30 setembro, 2019

Wraps de Salmão Fumado com Espinafres e Queijo Creme


Foi um fim de semana de muitas emoções, de muitas horas na cozinha, de muito amor, de muita partilha, de risos e de muita felicidade para festejarmos o aniversário dos meus dois pequenos rapazinhos com toda a (quase) toda família e amigos importantes para nós. Muito obrigada a todos os que nos deram os parabéns!
Estes próximos dias, e depois de muitos pedidos, vou partilhar por aqui todas as novas receitas que preparei para  o aniversário deles.
Começo com estes simples wraps de salmão fumado que foram um enorme sucesso, e das primeiras coisas a acabar! Pelo que me disseram estavam muito bons. Eu nem tive oportunidade de provar!

Ingredientes para cerca de 10 wraps:

200g de salmão fumado
200g de queijo creme
4 colheres de sopa bem cheias de maionese
75g de folhas de espinafres baby cruas
6 cornichons (pepininhos de conserva)
pimenta q.b.
10 wraps de trigo (usei de compra)

Preparação:

Pique grosseiramente o salmão fumado e coloque-o numa taça. Junte o queijo creme e a maionese e misture bem. Junte depois os espinafres crus e os cornichons cortados em pedacinhos pequenos. Tempere com pimenta e misture bem.
Divida depois a mistura pelos wraps e embrulhe-os bem, virando as pontas para dentro e enrolando cuidadosamente. Embrulhe depois cada um dos wraps em papel vegetal ou de aluminio, apertando bem. Leve ao frigorífico algumas horas para ganharem firmeza.
Sirva cortados ao meio ou em quarto (cortei em quatro) e disponha numa travessa.


Bom Apetite!

27 setembro, 2019

Bolachas de Aveia com Maçã


Nada melhor do que a chegada do fim de semana para fazer umas bolachinhas. Óptimas para ir petiscando durante a semana, para colocar na lancheira dos miúdos ou simplesmente para ter em casa para um miminho com o café!
Depois das bolachas de aveia da semana passada, a minha querida Sara, comentadora oficial aqui do blogue, enviou-me o link com esta versão de bolachinhas de aveia com maçã. Fiquei tão curiosa que as fiz logo no dia seguinte para receber umas pessoas muito especiais que aprovaram de imediato as bolachas.
Espero que também gostem!
Bom fim de semana!

Ingredientes para cerca de 20 bolachinhas:

130g de manteiga à temperatura ambiente
80g de açúcar
80g de açúcar amarelo
1 ovo
190g de farinha
60g de flocos de aveia
2 maçãs
1/2 colher de chá canela
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação:

Descasque as maçãs e retire o caroço. Rale-a ou triture no robot de cozinha. Coloque depois num escorredor de rede, pressionando e tentando retirar o máximo de líquido.
Entretanto, no robot de cozinha ou com a batedeira bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Junte depois o ovo e bata mais um pouco.
Numa outra taça junte a farinha, com a canela e o bicarbonato de sódio e junte à mistura anterior, misturando bem.
Acrescente a maçã triturada e escorrida e os flocos de aveia. Misture bem.
Coloque depois colheradas de massa de maçã num tabuleiro forrado com papel vegetal, devidamente espaçadas,  e leve ao forno previamente aquecida a 170ºC durante 15 a 20 minutos. Retire depois para um grelha e deixe arrefecer completamente até ficarem firmes.


Bom Apetite!

26 setembro, 2019

Arroz de Frango com Farinheira e Couve


Este ano, nos dias de aniversário dos miúdos optamos por fazer coisas muito simples. Apenas um jantar só connosco e os avós. Convidar os tios e primos, implica logo sermos mais de 16 pessoas à mesa, e num dia de semana, com escola e actividades, torna-se cada vez mais difícil. Portanto, mudamos a nossa política de “dia de aniversário”, convidamos apenas os avós, e decidimos fazer uma festa para toda a família conjunto, visto eles fazerem anos com 6 dias de diferença.
Sendo o jantar do dia de aniversário apenas para nós e para os avós, a ementa também se simplificou MUITO. Portanto, no aniversário do António saiu um simples arroz de frango com couve e farinheira, que até aproveitou as sobras de frango assado de outra refeição, e que vos garanto que eram muitas.

Ingredientes para 6 pessoas:

500g de sobras de frango desfiado grosseiramente sem ossos ou peles (com molho de assar)
1 couve coração pequena
1 farinheira
2 chávenas (220ml de capacidade) de arroz (podem usar o arroz que preferirem!)
sal e pimenta q.b.
1 cebola
1 folha de louro
azeite q.b.

Preparação:

Pique a cebola e leve-a ao lume com um pouco de azeite e a folha de louro até refogar.
Entretanto corte a couve coração em juliana fina e lave-a, secando num escorredor,
Assim que a cebola estiver loura junte o frango desfiado e o respectivo molho e envolva bem, deixando o molho envolver bem no refogado e o frango começar a fervilhar. Acrescente a couve e envolva bem. Junte 4 chávenas de água (o dobro da quantidade do arroz) e tempere a gosto de sal e pimenta. 
Assim que levantar fervura acrescente o arroz e envolva bem. Corte a farinheira em rodelas não muito grossas e coloque por cima do arroz. Deixe levantar fervura, diminua o lume e tape o tacho.
Deixe cozinhar até ter absorvido toda a água e o arroz estar cozido. (Retire a tampa ou o arroz empapa)
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

25 setembro, 2019

Bolo de Chocolate XXL


O António fez anos e disse logo que queria levar para a escola em bolo de chocolate com morangos e pintarolas. Apesar de não ser grande fã de pintarolas, e de nem sequer comprar para os miúdos, para eles as pintarolas fazem parte dos bolos de anos dos meninos da escola. E claro que acedi ao pedido do anversariante.
Já o bolo de chocolate, foi a desculpa perfeita para usar uma receita que a minha amiga Ana já me tinha dado há uns meses atrás, no aniversário do filho dela, e que fica mesmo um bolo muito grande - como os bolos das avós - e postanto ideal para fazer para muita gente. Uma receita simples e que realmente que agrada a todos.

Ingredientes:

7 ovos
400g de açúcar
320g de farinha
140ml de óleo vegetal (usei de grainha de uva)
100g de cacau em pó
300ml de água a ferver
2 colheres de sopa de fermento em pó

Cobertura:
1 chávena de leite
1/2 chávena de açúcar
20g de manteiga
75g de chocolate de culinária

Preparação:

Com a ajuda de uma batedeira ou robot de cozinha bata os ovos com o açúcar durante cerca de 2 minutos. Junte depois o cacau , o óleo, a farinha e o fermento e bata mais uns minutos. Junte depois a água a ferver e misture tudo com a batedeira mais 1 minuto.
Unte uma forma de grande capacidade com manteiga e polvilhe com farinha (ou use spray desmoldante que é o que eu prefiro!) Verta a mistura na forma e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC  durante cerca de 1 hora ou até o bolo estar cozido.
Retire e deixe arrefecer completamente numa grelha.
Para a cobertura coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume até engrossar. Retire e deixe arrefecer completamente antes de colocar sobre o bolo.
Decore depois a gosto.


Bom Apetite!

24 setembro, 2019

4 anos de António


O tempo parece que passa a correr. Parece mesmo que foi ainda ontem que descobrimos, assim de surpresa que vinhas aí! 
O meu miúdo giro e sorridente, sempre bem disposto e sorridente, mas ao mesmo tempo o mais birrento que se pode imaginar, que o fez ganhar a alcunha de “sirene” e também de “Toni Bomba”, porque quando está com os azeites parece que explode tudo à volta dele. Os segundos filhos (e depois os terceiros e presumo que os quartos e quintos e por aí adiante) têm sempre algumas vantagens sobre os irmãos mais velhos. Uma delas é que apanham pais mais descontraídos, com mais prática e mais à vontade. Tenho claramente a certeza que foi o nosso caso.
Com o António não havia tantos medos, nem tantos receios de sermos capazes. Nós sabíamos ser capazes de do que aí vinha. Há menos incertezas, porque há um irmão mais velho a indicar o caminho. Não que eles sejam parecidos, longe disso, mas talvez por isso tenho quase a certeza que os irmãos mais novos são sempre mais destemidos, e na grande maioria das vezes, conquistam as mesmas coisas que os mais velhos mais depressa. 
O meu António é isso tudo! E veio ensinarmos que os filhos são como os dedos das mãos todos diferentes uns dos outros, mas que se complementam. Veio provar que é normal os irmãos terem ciúmes uns dos outros, que é normal andarem à guerra, que é normal pedirem os dois atenção, e que os irmãos vivem uma relação muito especial de amor/desamor que só compreenderá que alguma vez teve irmãos.
Faz hoje 4 anos que o meu António chegou, e nos fez sentir que o nosso coração de pais teria sempre espaço para mais filhos. O António de 4 anos que é a pessoa que até hoje mais me ensinou sobre paciência e não perder a calma.
O António dos melhores beijinhos do mundo e dos abraços fofos e apertados veio realmente tornar-me uma pessoa melhor e a ter mais serenidade nesta coisa da maternidade. 


Parabéns meu amor pelos teus 4 anos!

23 setembro, 2019

Batatas Suadas na Frigideira


Estas batatas suscitaram muita curiosidade quando comentei pelo instagram que as ia preparar para um dos jantares da semana. São uma espécie de batatas assadas , mas feita numa frigideira, e “suadas”, porque cozinham tapadas, “suando”....
Nada de especial. Só mesmo um acompanhamento muito simples e rápido para nos simplificar as refeições durante a semana.
Aqui fica como as preparo.

Ingredientes :

500g de batatas
sal q.b.
2 dentes de alho
pimenta q.b.
1 colher de chá de colorau em pó
azeite q.b.

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em gomos não muito finos. Lave-as e escorra-as.
Leve uma frigideira ao lume e deixe aquecer. Junte o azeite e os dentes de alho laminados e acrescente as batatas espalhando-as bem por toda a frigideira. Tempere depois com um pouco de sal, pimenta e o colorau e envolva bem todos os temperos.
Tape a frigideira e deixe as batatas “suarem”. Vá mexendo de vez em quando para que não agarrem, e deixe cozinhar cerca de 15 a 20 minutos até as batatas estarem macias.
Retire e sirva como acompanhamnetos de carnes assadas ou grelhadas ou até de peixe.


Bom Apetite!

20 setembro, 2019

Bolachinhas de Aveia


Assim que este mês surgiu a receita da revista bimby, não resisti a fazer estas bolachinhas (e uma massa de empadas que também tenho mesmo de vos falar!). Além de muito simples e com ingredientes que de uma maneira geral todos temos em casa, são mesmo muito boas e desaparecerem muito depressa, Muito antes de as poder fotografar! E o mesmo quando as fiz pela segunda vez. Acho que não escapam a ser feitas pela terceira vez este fim de semana!!
Ingredientes para cerca de 20 bolachinhas:
(adaptado da revista Bimby - Momentos de Partilha - Set. 2019, página 52)

160g de manteiga
200g de flocos de aveia
200g de açúcar
1 colher de chá de fermento
90g de farinha
1 ovo

Preparação:

Derreta ligeiramente a manteiga e acrescente depois os flocos de aveia, o açúcar, a farinha o fermento e o ovo e misture bem. Leve depois ao frigorífico cerca de 30 minutos para ficarem firmes.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Com a massa das bolachas faça pequenas bolas do tamanho de nozes e espalme ligeiramente. Coloque-as devidamente espaçadas do tabuleiro e leve ao forno, pre aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha para ficarem firmes.
Guarde depois num recipiente hermético depois de completamente arrefecidas.


Bom Apetite!

19 setembro, 2019

Bifinhos de Frango Enrolados com Requeijão, Ervas e Tomate Seco


Acho sempre que os bifinhos de frango e de peru são sempre sem grande sabor, e com uma maior tendência a ficar seco. Portanto, não são as minhas peças preferidas para comprar com regularidade na minha lista de compras semanal.
Mas esta semana lembrei-me que as podia fazer recheadas, e andava com vontade de experimentar com recheio de requeijão e tomate seco.
Assim, depois dos peitinhos de frango comprados, e do requeijão lá saiu a receita.
Acabei por preparar os bifinhos já enrolados no forno, mas tenho a certeza de que também ficariam muito bem numa friideira, cozinhados lentamente. Deixo-vos a ideia.

Ingredientes para 4 pessoas:

4 peitos de frango abertos para enrolar e rechear (pedi no talho para os abrirem assim)
1/2 requeijão de ovelha
3 tomates secos
2 colheres de sobremesa de mistura de ervas secas a gosto (ou frescas de preferirem)
sal e pimenta q.b.
sumo de limão q.b.
1 colher de chá de alho em pó
100ml de vinho branco
1 colher de chá de colorau em pó

Preparação:

Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta, sumo de limão e o alho em pó. Deixe marinar.
Numa taça misture o requeijão com as ervas, o tomate seco picado e tempere com um pouco de pimenta. Divida esta mistura pelos peitos de frango e enrole cuidadosamente. Se necessário prenda com um palitos.
Coloque depois os bifinhos num tabuleiro que vá ao forno e tempere com o colorau e mais uma pitada de sal, se necessário. Regue com o vinho branco e tape com papel de alumínio.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos ou até os bifinhos estarem cozinhados. 
Sirva com uma salada, legumes salteados ou outro acompanhamento a gosto.


Bom Apetite!

18 setembro, 2019

6 anos de Zé Maria


Parece que foi ontem que te recebi nos meus braços. O filho que eu tanto queria e que tardava em vir. Parece que foi ontem que entrei na maternidade de manhã, me deram a injecção de maturação pulmunar, e fiquei aguardar, num quarto  a hora para tu nasceres. Parece que foi ontem que vivia pela primeira vez esta experiência com alguma ansiedade pelo teu nascimento. Parece que foi ontem que lá entrei no bloco, que vi a cara sorridente da Drª Maria José a dizer que ia tudo correr bem e onde tinha toda uma equipa à minha espera. Parece que foi ontem que o meu olhar pousou pela primeira vez no teu. Que a tua mão agarrou pela primeira vez o meu dedo, que a minha pele tocou na tua e os meus lábios te beijaram.
Faz hoje 6 anos que tudo isto aconteceu. E tem sido a aventura da minha vida. Aquela que tanto ansiei, mas que logo descobri que ninguém está verdadeiramente preparado para ela. Não há nada mais maravilhoso e assustador. Mas doce e transparente, mais cru e verdadeiro, mais desafiador e cheio de amor do que ter filhos. É sempre pintado com uma capa cor de rosa. Mas debaixo dessa capa é que está o verdadeiro desafio e a verdadeira viagem sem fim ao melhor estilo de uma montanha russa de emoções: nossas e tuas. E a certeza de que nem eu serei uma mãe perfeita, nem tu o filhos perfeito, mas que somos, isso sim, unos num amor perfeiro e sem barreiras.


Parabéns pelos 6 anos meu amor.

17 setembro, 2019

Caril “Rogan Josh” de Vaca na Slowcooker


Eu sou uma grande fã da panela slowcooker. Herdei uma da minha mãe, mas há algum tempo comprei outra, maior, no Aldi. O Aldi (e também o Lidl) tem regularmente estas panelas à venda, São relativamente baratas, entre 25 a 30 euros, e na verdade compensam o que custam, pelo menos para mim. Não é mais uma “mono” na cozinha porque são bastante práticas, e depois de se habituarem a fazer lá algumas coisas não trocam. Eu ainda não explorei tudo o que se pode fazer, mas para estufar carne de vaca, fazer “assados” lentos, fazer “pulled” pork, fazer caldos de frango ou de ossos, é perfeita. A minha tem uma capacidade de 5.5l, o que é óptimo para fazer comida para muita gente. As minhas sandes de pulled pork das festas fazem sempre sucesso. O melhor? é que apesar de estar ligada entre 4h (high) e 8h (low) consome mesmo muito pouco, e não dá trabalho nenhum. Basta colocar as coisas lá para dentro, ligar e pronto. Uma dica: a não ser de façam caldos (de frango ou ossos), não juntem líquidos nenhuns (a não ser que a receita peça, como esta!)
LISBOA - 13 de Outubro, Domingo às 11h30 nos Workshops Pop Up Chiado, Calçada do Sacramento.
Tema: Preparar as Receitas para Toda a Semana (II) 

Ingredientes para 4 pessoas:

650g de carne de vaca em cubos para estufar
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho 
1 pedaço de gengibre fresco com cerca de 2cm
1 colher de chá de pasta de malagueta ou piri-piri em pó
1 cebola
1 colher de sopa de óleo de coco
1 pau de canela
2 grãos de cardamomo 
3 grãos de cravinho
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de sobremesa de colorau em pó
1 folha de louro
4 colheres de sopa de polpa de tomate
100ml de água
2 colheres de sopa de iogurte natural
coentros picados para servir

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho. Pique também o gengibre.
Coloque a carne na panela de slow cooker. Junte a cebola picada, o alho e o gengibre. Tempere de sal e pimenta. Junte também a pasta de malagueta ou piri-piri, o óleo de coco, o pau de canela, os grãos de cardamomo abertos, os cravinhos,  a folha de louro, o colorau, a polpa de tomate e a água. Envolva bem e ligue a panela em low (8h).
Antes de servir envolva o iogurte e polvilhe de coentros.
Sirva com arroz branco ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

16 setembro, 2019

Massa com Molho de Cogumelos do Nuno


O Nuno (mais conhecido no meio por Alho Francês), partilha deliciosas receitas vegan. Esta tem sido um enorme sucesso, e agora, que estamos no mês #setembrosemcarnept, achei que era finalmente a altura de a fazer. Além de ter o cuidado de fazer receitas sem carne nem peixe semanalmente há já muito tempo, gosto também de explorar coisas diferentes. Esta receita além de não ter carne nem peixe, também não tem nenhum produto de origem animal, e é uma maneira muito interessante de aos poucos irmos conhecendo a cozinha vegan e de perceber que apesar de não ter produtos de origem animal, continua a ser comida cheia de sabor, texturas, e que é uma excelente forma de variar as nossas refeições. Aqui fica a receita, com uma ou outra diferença.
Vale a pena fazer.

PORTO - 26 de Outubro, Sábado às 11h30 nos Workshops Pop Up, Rua do Almada.
Tema: Preparar as Receitas para Toda a Semana (II) 

Ingredientes para 2 pessoas:
(receita original do Alho Francês aqui : https://www.instagram.com/p/B1-1lZ1nCjs/)

200g de massa curta (à vossa escolha)
300gr cogumelos (podem usar quaisquer cogumelos)
200ml natas de soja (ou outras natas vegetais)
azeite q.b.
molho soja q.b.
3 dentes de alho
sal q.b.
molho inglês q.b.
vinagre q.b.

Preparação:

Comece por cozer massa em água abundante com sal até ficar “al dente”. Escorra e tempere com um fio de azeite. Reserve.
Lamine depois os cogumelos, não muito finos e corte também o alho em laminas.
Leve uma frigideira ao lume e deixe aquecer muito bem (Isto é importante para saltear os cogumelos de modo a que estes não fiquem cheios de água!) Junte um fio de azeite e junte certa de 2/3 dos cogumelos lamindos (que devem fazer pshiii, assim que entram na frigideira) deixe cozinhar um pouco, de modo a que ganhem cor e murchem e junte depois o alho.
Numa panela aqueça as natas e junte os cogumelos salteados, Tempere com molho de soja e molho inglês, um pouco de vinagre e se necessário retifique de sal e pimenta. Triture bem com a varinha mágica até obter um molho cremoso.
Com os restantes cogumelos volte a colocar na frigideira bem quente e salteie novamente, temperando com um pouco de sal. Reserve.
Numa travessa de servir coloque a massa, Por cima junte o molho de natas e cogumelos e termine com os cogumelos salteados. Se gostar polvilhe com um pouco de coentros, salsa ou cebolinho picado.


Bom Apetite !

13 setembro, 2019

Banana Caramelizada com Maple Syrup e Amêndoa


Aqui em casa não podem faltar as bananas, mas as bananas são essencialmente fruta de lanche ou pequeno almoço e que acompanha outras preparações. Ou seja é a fruta que gostam com o iogurte ou as papas de aveia ao lanche e pequeno almoço. É a fruta que serve para fazer panquecas e waffles e bolos. É a fruta portátil que me mete na carteira ou lancheira quando saímos com eles e temos receio de que tenham fome.
Raramente é a fruta de depois de almoço ou de jantar...mas mesmo assim são essenciais cá em casa.
Para um mimo ao pequeno almoço ou lanche, estas bananas caramelizadas são deliciosas. Complementam muito bem iogurte natural ou crepes e panquecas simples!

PORTO - 26 de Outubro, Sábado às 11h30 nos Workshops Pop Up, Rua do Almada.
Tema: Preparar as Receitas para Toda a Semana (II) 


Ingredientes para 2 pessoas:

2 bananas
4 colheres de sopa de maple syrup
1 colher de sobremesa de óleo de coco ou manteiga
amêndoas q.b.


Preparação:

Leve um frigideira anti aderente ao lume com o óleo de coco e deixe derreter. Junte depois as bananas descascadas e cortadas ao meio (ao alto). Deixe caramelizarem . Junte depois as amêndoas e deixe caramelizar mais uns minutos.
Finalmente junte o maple Syrup e envolva bem bem deixando levantar fervura.
Sirva com iogurte.


Bom Apetite!

12 setembro, 2019

Bifinhos de Peru no Forno com Espinafres, Tomate e Queijo


Planear as refeições da semana, pode parecer complicado e que exige muito planeamento, mas é tudo uma questão de prática. Depois de algum tempo com esta organização, parece que nem nos conseguimos organizar de outra forma. Acaba a ser tudo mais simples e até as refeições a serem mais completas.
Agora, com a entrada do Zé Maria no 1º ano, ainda é para mim ainda mais importante ter algumas coisas definidas, e assim ter mais controlado o horário da hora de jantar e de ir dormir, porque todos sabemos como estas “regras” são importantes no dia a doa deles.
Hoje fica aqui uma outra maneira de preparar os bifinhos de peru.

PORTO - 26 de Outubro, Sábado às 11h30 nos Workshops Pop Up, Rua do Almada.
Tema: Preparar as Receitas para Toda a Semana (II) 

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de bifinhos de peru
150g de espinafres frescos (espinafres baby)
1 tomate médio maduro
4 fatias de queijo flamengo ou mozarella ou outro
200ml de natas ácidas (ou normais ou natas vegetais)
sal e pimenta q.b.
alho em pó q.b.
sumo de limão q.b.
vinho branco q.b.
2 dentes de alho

Preparação:

Tempere os bifinhos de peru com sal, pimenta, sumo de limão, alho em pó, e o vinho branco. Deixe marinar.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte os espinafres, tempere de sal e com o alho laminado e deixe saltear até murcharem. Reserve.
No fundo de um tabuleiro coloque os bifes de peru, Por cima disponha os espinafres salteados e por cima destes o tomate em rodelas finas. Cubra com as fatias de queijo e por cima disponha as natas, temperando-as com um pouco de pimenta moída na hora.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até os bifes estarem cozinhados e a parte de cima gratinada.
Sirva com arroz branco e uma salada verde. Ou com legumes salteados.


Bom Apetite!

11 setembro, 2019

Bolinhas de Alperces, Caju e Coco


Eu sei que a moda das bolinhas enérgicas já passou um bocadinho, mas tenho cá em casa dois rapazinhos que gostam muito de frutos secos e destas coisas, e que me pedem muitas vezes para as fazer. Além disso também costumo comprar algumas vezes barras “raw” de frutos secos (sem açúcar e afins) para lanches e snacks fora de casa dos miúdos.
Uma das minhas resoluções de Setembro, foi passar a fazer algumas coisas mais vezes em casa, como as barritas e as bolinhas, porque são muito fáceis de fazer e realmente muito mais baratas do que as de compra.
Na ultima ida às compras trouxemos alperces secos, e logo em lembrei de fazer umas bolinhas. Acreditem quando digo que são as mais deliciosas que alguma vez fiz. Até o Miguel disse que estavam maravilhosas, e foram também um miminho que ele gostou, como sobremesa, com o café.

Workshops agendados:
PORTO - 26 de Outubro, Sábado às 11h30 nos Workshops Pop Up, Rua do Almada.
Tema: Preparar as Receitas para Toda a Semana (II) 

Ingredientes para 12 bolinhas:

100g alperces secos
50g  coco ralado + para enrolar
100g caju

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha (eu uso a Bimby, mas pode usar qualquer outro robot de cozinha ou picadora ) e triture até obter uma pasta, o que pode demorar alguns segundos, porque é necessário que os cajus libertem um pouco da sua gordura natural para que seja fácil de moldar. (Na Bimby cerca de 25s a velocidade 7,5)
Molde depois em bolinhas e passe-as por mais coco ralado.
Coloque no frigorífico para ficarem firmes antes de servir. Deve depois guadar também numa caixa hermética no frigorifico. 


Bom Apetite!

10 setembro, 2019

Entrecosto Agridoce no Forno com Gengibre e Mel


Não me canso de dizer que as receitas de forno, são as que mais nos simplificam a vida, pois quase que se fazem sozinhas. No meu caso fazem-se mesmo sozinha, porque muitas são as vezes que saio de casa com o almoço no forno e assim que chego, além de cheirar divinalmente, quase que só basta ir para a mesa.
Por isso não vejo o forno como utensílio mais de inverno, apesar de as comidas de forno serem mais a associadas ao inverno. Claro que no verão as receitas mais frescas são as preferidas....mas um entrecosto agridoce no forno também pode ser comida de verão. Ou não?

Workshops agendados:
PORTO - 26 de Outubro, Sábado às 11h30 nos Workshops Pop Up, Rua do Almada.
Tema: Preparar as Receitas para Toda a Semana (II) 
Ingredientes para 4 pessoas:

2 tiras de entrecosto rapado
1 pedaço de gengibre com cerca de 2cm
3 dentes de alho
sal q.b.
1 colher de sopa bem cheia de mel
1 colher de sopa bem cheia de molho de soja
1 colher de chá de pasta de malagueta (usei harissa, mas podem usar outra pasta ou 1 malagueta seca ou fresca)

Preparação:

Num almofariz colocar os dentes de alho esmagados, o gengibre cortado, o sal, o mel, o molho de soja e a pasta de malagueta e esmagar bem com o pilão até obter uma espécie de pasta.
Barra as tiras de entrecosto com esta mistura e colocar num prato ou tabuleiro de forno, tapando com papel de alumínio ou, caso disso, a respectiva tampa.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h30 até o entrecosto estar suculento e macio. Se quiser um pouco mais dourado, retire o papel de alumínio e deixe tostar um pouco.
Sirva com salada de folhas verdes e batata fritas ou assadas.


Bom Apetite!

09 setembro, 2019

Espetadas de Porco com Farinheira e Maçã


Mais uma semana que começa ainda a meio gás e sem as rotinas (pelo menos as matinais) ainda não totalmente estabelecidas, mas aos poucos lá chegaremos, assim que começar a escola do mais velho!
Quanto a mim, o inicio de setembro foi o incentivo que eu necessitava para implementar algumas novas rotinas (para mim) aqui em casa. Tentar deitar-me mais cedo e consequentemente levantar-me mais cedo, desligar as notificações do telemóvel a partir de uma certa hora, foram duas delas e, confesso, já noto algumas diferenças positivas as rotinas.
E mantenho também as rotinas que me ajudam a ser mais eficiente e que já sei que resultam bem cá em casa, como a “meal prep” as ementas semanais e afins!

Workshops agendados:

PORTO - 26 de Outubro, Sábado às 11h30 nos Workshops Pop Up, Rua do Almada.
Tema: Preparar as Receitas para Toda a Semana (II) 

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de carne de porco em pedaços (usei carne da perna (bifana) cortada em cubos pequenos, mas podem usar rijões ou até pá)
1 farinheira
1 maçã
100ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de massa de pimentão ou colorau
1 folha de loro

Preparação:

Comece por temperar a carne de porco já partida em cubos com sal, pimenta, o colorau ou massa de pimentão, os dentes de alho em pequenos pedaços, o louro partido e o vinho branco. De preferência deixe assim de uma dia para o outro a marinar.
Corte depois a maçã em cubos pequenos e a farinheira (crua e com a pele) em rodelas nã muito grossas.
Alternadamente vá colocando em espetos de bambu, alternadamente, a carne, a farinheira e a maçã até esgotar os ingredientes.
Coloque depois a carme num tabuleiro forrado com papel (alumínio ou vegetal) ou pincelado com um pouco de azeite, numa camada só, e leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos, rodando as espetadas a meio do tempo.
Em alternativa grelhe-as como habitualmente.
Sirva depois com uma salada e umas batatinhas assadas.


Bom Apetite! 

06 setembro, 2019

Bolonhesa de Lentilhas


Já é um clássico cá de casa as refeições sem carne nem peixe.  Não só porque é ordem do dia reduzir o consumo de produtos de origem animal para um planeta mais sustentável. Mas porque sempre me pareceu importante variar o mais que conseguirmos a nossa alimentação e abrir mentalidades, horizontes, sabores e texturas diferentes. Não consigo perceber que, com tantas coisas diferentes para comermos estarmos reduzidos a uma ementa sempre igual 365 dias por ano....
Gosto da iniciativa #setembrosemcarnept, porque abre esses mesmo horizontes, e mostra como podemos tão facilmente incluir estas refeições no nosso quotidiano, sem que para isso seja necessário deixar de comer seja o que for... apenas variar. Porque ao variarmos os legumes e as leguminosas e as refeições sem carne nem peixe, automaticamente reduzimos o nosso consumo de carne e peixe. Seja pela sustentabilidade do planeta como até da sustentabilidade do nosso orçamento doméstico. Porque as refeições sem carne nem peixe são também, de uma forma geral, mais económicas.
E vocês? Já incluem na vossa ementa semanal refeições sem carne nem peixe?

Ingredientes para 4 pessoas:

250g de lentilhas castanhas demolhadas (demolhei cerca de 6 horas)
1 cebola
1/2 pimento vermelho
200ml de polpa de tomate
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de pimentão fumado
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
100ml de vinho branco
água q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume com um pouco de azeite. Junte a folha de louro e deixe refogar um pouco até a cebola começar a querer dourar. Junte depois o pimento vermelho em cubinhos pequenos, o pimentão fumado e o polpa de tomate e envolva bem, deixando refogar mais um pouco. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir fervendo uns 5 minutos. Acrescente depois as lentilhas previamente demolhadas e escorridas e envolva bem no refogado anterior. Tempere de sal e pimenta a gosto e junte cerca de 250ml de água. Deixe ferver, destapado e em lume brando, cerca de 30 minutos ou até as lentilhas estarem cozinhadas. Se necessário acrescente um pouco mais de água, se a mistura estiver a ficar seca e as lentilhas ainda não estiverem cozinhadas. (Quanto mais tempo as lentilhas demolharem, mais rápido cozinham!)
Sirva a bolonhesa de lentilhas com esparguete ou outro acompanhamento a gosto.


Bom Apetite!