19 novembro, 2019

Bolo de Cerveja


As sextas feiras ou os sábados são sempre dia de fazer um bolo cá em casa. Os miúdos adoram ajudar e é sempre uma guerra, saber quem é que coloca a farinha e quem é que coloca o açúcar. Querem os dois fazer tudo, e é preciso dar muitas tarefas aos dois, mesmo que isso implique demorar muito mais tempo a fazer um bolo!
Claro que a pa
rte favorita é mesmo rapar a taça do bolo, tarefa que também gera sempre muita algazarra.
Desta vez fizemos um bolo da Rita Nacimento, do novo livro “Um bolo por semana”, e que os miúdos acharam muito estranho, porque levava cerveja....

Ingredientes:
in “Um Bolo por Semana” - Rita Nascimento, página 95

200g de manteiga
300g de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de canela em pó
300g de farinha
2 colheres de chá de fermento
200ml de cerveja

Preparação:

Com a batedeira bata a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Junte as gemas e a canela e continue a bater até estar bem misturado.
Numa outra taça, misture a farinha e o fermento.
Envolva depois, alternadamente a mistura de farinha e fermento, e a cerveja. Misture bem.
Bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa.
Unte e polvilhe uma forma com manteiga e farinha, e verta a massa. Leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de 50 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e deixe arrefecer completamente numa grelha.


Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Por acaso vi este bolo noutro blog e tb já apontei p fazer ;) Bjinhos e boa semana! P.S. vou começar com as decorações de Natal no próximo fds, um mês antes do Natal ;)

    ResponderEliminar
  2. Anónimo10:30

    Tenho boas recordações do bolo de cerveja!
    Se não estou em erro, foi o primeiro bolo que fiz, e a receita era de uma Teleculinária bem antiga.
    É um bolo que se aprende a gostar, dado o travo dado pela cerveja. Já o fiz tanto com a cerveja branca como com a cerveja preta, e há ligeiras diferenças de sabor.
    Já não faço há bastante tempo, e talvez este seja o pretexto para voltar a ele, numa versão "reduzida", de forma a não sobrar bolo.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  3. A minha mãe também faz este bolo. Eu aproveito e aprendo já daqui. É delicioso :)

    ResponderEliminar
  4. Ola, este bolo chamou-me a atenção. Eu não bebo, mas gostaria de fazer para oferecer. Será que posso por uma calda de chocolate?

    ResponderEliminar
  5. Anónimo16:32

    Já fiz este bolo por diversas vezes e posso garantir que é delicioso. Sou fã da Rita Nascimento e tenho o livro de receitas um bolo por semana que aconselho a todos adquirir.

    ResponderEliminar