27 março, 2023

Empanadas de Cogumelos



Nesta altura em que esta receita está on, eu encontro-me em mais uma grande aventura, desta vez pela Tanzânia - entre o Serengeti e o Ngorongoro - a fazer um incrível safari.

No entanto por aqui a rotina das receitas vai continuar, para que continuem a encontrar inspiração e ideias para as vossas receitas de todos os dias.

Ficam estas empanadas com a massa que faço sempre e desta vez com um delicioso recheio de cogumelos. Porque se há coisa que é versátil é a preparação das empanadas: perfeitas para aproveitar todos os restinhos, todas os legumes a murcharem lá em casa e para fazer limpeza ao frigorífico. Nunca desiludem!



Ingredientes para 8 empanadas médias:


Recheio:

1 colher de sopa de azeite

2 dentes de alho picados

1 cebola grande

300g de cogumelos

sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de noz moscada

40g de farinha

150ml de leite ou bebida vegetal


Massa:


1 chávena de farinha de espelta ou trigo

100ml de água

50ml de azeite

sal q.b.


Preparação:


Comece por preparar o recheio. Leve um tacho ou frigideira ao lume com o azeite e junte os dentes de alho e a cebola picada.

Deixe começar a refogar e acrescente os cogumelos laminados ou picados. Tempere de sal e pimenta e deixe estufar um pouco até que fiquem macios.

Junte depois a farinha e envolva bem e por fim o leite. Vá mexendo até a mistura engrossar e tempere com um pouco de noz moscada.

Retire do lume e deixe arrefecer. Reserve.

Prepare depois a massa. 

Numa taça misture a farinha, a água, o azeite e o sal. Misture bem e se achar a massa muito mole misture um pouco mais de farinha. Amasse bem e divida em 8 bolinhas do mesmo tamanho.

Estenda depois a massa com a ajuda de um rolo e coloque o recheio frio anteriormente preparado. Dobre, de modo a formar a empanada e pressione as bordas com a ajuda d num garfo.

Pincele depois com gema batida e polvilhe com umas sementes de papoila.

Leve ao forno pre aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos até a massa estar dourada e cozinhada.

(Podem ser congeladas depois e frias, para estarem sempre à mão em dias mais atarefados).


Bom Apetite!


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