21 junho, 2024

Molho de Tomate Especial



Sou uma pessoa muito pratica e gosto de receitas, ideias e atalhos que me façam poupar e rentabilizar o meu tempo!

Apesar de estarmos a entrar no verão o tomate ainda não está o mais maduro, e no entanto em gosto de ter molho de tomate sempre pronto a usar aqui por casa, seja para uma massa, seja para pizza ou outra coisa qualquer.

Enquanto o tomate de verão ainda não aparece em força, continuo a usar o que mais me satisfaz em termos de sabor, o tomate pelado de lata. Isto porque o tomate é apanhado de altura em que está mais maduro e faz um molho de tomate muito mais saboroso do que tomate de estufa. Usem a mesma receita no pico de agosto com tomate coração de boi bem madrinha e não se vão arrepender.

Faço sempre uma quantidade grande para congelar e ter sempre à mão para inúmeras receitas!


Ingredientes para 1,5l de molho de tomate


2 cebolas grandes

4 cenouras

2 dentes de alho

1 courgete pequena

200g de abóbora manteiga

4 latas pequenas de tomate pelado (ou 2 grandes)

azeite q.b.

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Prepare todos os legumes. Descasque e corte a cebola e os dentes de alho. Corte a abóbora em cubinhos pequenos, assim como a courgete e a cenoura.

Coloque todos os legumes no tabuleiro do forno. Tempere de sal, pimenta, um fio de azeite. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar até os legumes estarem macios.

Assim que estiverem assados, retire os legumes do forno e coloque num tacho ou na bimby. Acrescente o tomate pelado, rectifique de sal e pimenta e deixe cozinhar uns 10 minutos em lume brando.

Ao fim desse tempo triture o molho muito bem com a ajuda de uma varinha mágica ou robot de cozinha. Em princípio o molho deve ficar bastante espesso por causa dos vegetais. Junte um pouco de água até obter a consistência desejada, e retifique de sal e pimenta.

Leve novamente ao lume para ferver e use conforme as suas necessidades.


Bom Apetite!


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