13 setembro, 2024

Barritas de Granola com Côco



O ano lectivo a começar. Hoje começa o mais velho e na segunda feira os mais novos. Definitivamente as rotinas. Da escola, das actividades extra, de lancheiras, marcar almoços, buscar e levar. Foi uma semana intensa. Mas mesmo assim para a última hora ainda há que comprar material em falta, as últimas reuniões e tentar respirar fundo. É só mais um ano lectivo.

No entanto sinto que este ano é mais frenético que o habitual. Ou sou eu que tenho mil coisas em que pensar, que ando atolada em trabalho, que ainda não interiorizei que vamos realmente começar mais um ano. Mil listas para ver se não falta nada e se está tudo a postos. Mas, preparados ou não, aí vamos nós!

Para ajudar aos lanches e snacks, aqui fica uma receita de barrigas que foi muito bem recebida esta semana.


Ingredientes:

(Chávena usada com 250ml de capacidade)


2 chávenas de flocos finos de aveia

1/3 de chávena de coco ralado

1/4 de chávena de frutos secos grosseiramente picados

1 colher de sopa de sementes de chia

1/3 de chávena de manteiga de amendoim

1/4 de chávena de xarope de agave ou mel

2 colheres de sopa de óleo de coco


Preparação:


Coloque todos os ingredientes numa taça e misture bem até obter uma massa homogénea.

Coloque depois num tabuleiro ou pirex 15cmx20cm forrado com papel vegetal e pressione bem. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante uns 20 minutos ou até estar dourado.

Retire do forno e deixe arrefecer antes e as cortar em barricas. Guarde depois num recipiente hermético.


Bom Apetite!


12 setembro, 2024

Queques de Cenoura e Côco



Por aqui ainda são férias, mas a cabeça já fervilha de ideias de snacks para estarem prontos e disponíveis no frigorífico e no congelador para preparar as lancheiras dos miúdos.

Esta semana foi mesmo de tentar organizar algumas coisas porque o fim de semana vai ser de workshops em Lisboa e no Porto e não vou ter muito tempo disponível.

Para quem começa hoje o ano lectivo: um bom ano para todos! 


Ingredientes para 12 queques:


250g de cenoura

4 ovos

100g de óleo de coco ou outro óleo vegetal

200g de açúcar mascavado

200g de farinha

1 colher de chá de fermento

30g de coco ralado


Preparação:

No robot de cozinha ou copo liquidificador coloque a cenoura e triture bem. Junte depois os ovos,  o óleo, o açúcar mascavado e triture novamente até obter uma mistura homogénea. 

Junte depois a farinha, o fermento em pó e o de coco ralado. Envolva suavemente o preparado e distribua por 12 forminhas de queques preparadas (eu usei de silicone que não precisam de ser untadas nem polvilhadas, mas se usar das tradicionais terá de o fazer).

Leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante uns 20 a 25 minutos ou até os bolinhos estarem cozinhados.

Retire e deixe arrefecer numa grelha antes de guardar ou congelar.


Bom Apetite!


11 setembro, 2024

Tacinhas de “Tiramisú” de Pequeno Almoço



Não são bem Tiramisú! Mas algo que quase sabe a tiramisú e uma boa forma de ter um lanche ou pequeno almoço preparado no frigorífico e pronto a comer.

Como sabem ter as refeições organizadas e minimamente preparadas faz para mim todo o sentido é a base da organização cá de casa.

Sejam jantares, pequenos almoços ou os snacks para a lancheira. Faz a diferença na nossa dinâmica familiar e no nosso dia a dia ter as coisas organizadas e preparadas.

Experimentem ter algumas coisas preparadas e orientadas e vão ver como os vossos dias ganham outra dimensão.


Ingredientes para 4 doses 


120g de flocos de aveia 

50ml de café 50ml de leite ou bebida vegetal 

600g de iogurte grego ou natural 

Mel ou maple syrup a gosto 

Cacau em pó q.b. 


Preparação: 


Numa taça coloque a aveia e junte o café e o leite e mistura até ficar com uma consistência grossa. Se necessário junte mais leite. Forre o fundo de 4 tacanhas com esta mistura como se fosse a base de uma tarte. Junte ao iogurte o mel ou maple syrup a gosto e envolva bem. Divida sobre a base de aveia. Polvilhe depois com o cacau em pó e guarde no frigorífico até servir.


Bom Apetite! 


10 setembro, 2024

Arroz de Frango com Açafrão e Chouriço



Nada melhor do que receitas de um tacho só. São práticas de preparar, indicadas para muito gente e na maioria das vezes, económicas e se tiverem sobras são perfeitas para aquecer na marmita.

Resolvem muitas vezes as refeições aqui e casa e são também um opção quando tenho de deixar almoço pronto. Normalmente também que são receitas que “perdoam” as esperas pelos convidados para almoçar.

É rara a semana em que uma refeição de um tacho só não é preparada aqui em casa!



Ingredientes para 4 pessoas: 


500g de peito de frango 

1 chouriço de carne 

1 chávena de ervilhas 

1 pimento vermelho 

1 cebola 

2 dentes de alho 

azeite q.b. 

1 medida de arroz 

3 medidas de água ou caldo caseiro de frango 

1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias) 

salsa 

1/2 limão 

sal q.b. 


Preparação: 


Numa frigideira grande coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e os dentes de alho picados. Junte depois o chouriço em rodelas e deixe dourar. Adicione depois o frango em cubos pequenos e deixe dourar também mais uns minutos. Acrescente a a curcuma, as ervilhas e o pimento em tiras e envolva tudo muito bem. 

Junte o arroz e misture com os restantes ingredientes. Tempere de sal e pimenta e acrescente a água, envolva tudo e deixe cozer na frigideira ou caçarola destapada em lume brando até toda a água ter evaporado e o arroz estar cozido. Se entretanto a água tiver evaporado e o arroz ainda estiver mal cozido acrescente um pouco mais de água e deixe cozer até a água se evaporar.

 Quando o arroz estiver cozinhado decore com a salsa picada e quartos de limão. Sirva de imediato.


Bom Apetite! 


09 setembro, 2024

Aveia Adormecida de Banana e Chocolate



Ontem foi dia de mais um cook along e começo esta semana com o frigorífico organizado e as refeições orientadas.

Para quem gostava de aprender mais sobre isto, passem no meu Instagram e vejam as datas dos próximos workshops e masterclass sobre este tema. Há presenciais e online para poder chegar a todos.

Deixo para já outra versão de aveia adormecida para começarem o dia da melhor maneira. Boa Semana a todos!


Ingredientes para 4 doses:


 120g de flocos de aveia 

4 bananas pequenas 

100ml de leite 

80g de chocolate negro 


Preparação: 


Descasque e esmague as bananas. Junte a aveia e o leite de modo a obter uma mistura homogénea. Divida pelas tacanhas. Derreta o chocolate e cubra depois as 4 tacinhas de aveia. Polvilhe com flor de sal (opcional) e deixe solidificar. Guarde no frigorífico até consumir.


Bom Apetite!