28 fevereiro, 2025

Molho Vinagrete para Saladas



Volta e meia lá coloco por aqui receitas muito básicas, daquele repertório que dá sempre muito jeito saber e que resolvem a maioria das coisas.

O molho com que habitualmente tempero as saladas é um deles. Podem e devem adaptar de acordo com as vossas preferências habituais, mas é sem dúvida algo a ter sempre à mão e aguenta imenso tempo.


Ingredientes:


100ml de azeite 

Flor de sal q.b.

Pimenta q.b.

1 colher de chá de mostarda

30ml de vinagre de sidra

Sumo de 1 limão pequeno (ajustar ao gosto pessoal)

50ml de água 


Preparação:


Coloque todos os ingredientes num frasco e misture bem até emulsionar. Use para temperar as suas saladas.


Bom Apetite!


27 fevereiro, 2025

Bowl de Queijo Fresco Batido e Fruta



Neste blogue, há espaço para todo o tipo de receitas. Também para estes snacks para lanches e pequenos almoços.

Numa altura em que se fala muito da importância de incluir proteína a todas as refeições, principalmente pessoas que fazem desporto de forma regular de modo a manter e/ou aumentar a massa muscular ou mesmo sentir-se mais saciado entre refeições, lanches, pequenos almoços e snacks com mais proteína passaram a ser a escolha de muitas pessoas.

Mas nem todos queremos os pudins/iogurtes proteicos que se vendem nos supermercados ou usar suplementação - como a whey, e muitas vezes não sabemos como colocar mais proteína facilmente nas nossas refeições.

Coisas como ovos - e principalmente a clara de ovo, skyr, quark e este queijo fresco batido que se encontra nos supermercados, são formas económicas, “naturais”, com baixo teor de gordura e calorias para aumentarem a quantidade de proteína nos vosso pequenos almoços, lanches e snacks.

Fica a sugestão!


Ingredientes para 1 pessoa:


120g de fruta à escolha (usei morangos)

200g de queijo fresco batido 0%

15g de granola ou cereais ou sementes (opcional)


Preparação:


No copo da varinha mágica coloque 200g de queijo fresco batido e a fruta cortada em pedaços e triture até obter uma consistência homogénea.

Coloque numa taça e polvilhe com a granola ou cereais para um crocante extra. (Ficam com cerca de 18g de proteína numa taça! Praticamente o mesmo que um pudim proteico de compra)


Bom Apetite! 


26 fevereiro, 2025

Pot Pie de Frango com Massa de Caldo



Perguntam-me muitas vezes como aproveito os caldos caseiros que costumo fazer. 

Normalmente os caldos enriquecem refeições simples de arroz de frango ou massa com frango ou mesmo um recheio de uma lasanha. Mas também servem para uma canja ou um ramen ou outros quaisquer noodles.

Mas também ajudam a transformar refeições de sobras em algo mais delicioso.

Nesta receita usei não só o caldo para o recheio de frango - tal como usei o frango desfiado das carcaças de fazer o caldo - mas também na massa.

O resultado é uma tarte simples e deliciosa que certamente vão gostar! Usem os vossos legumes preferidos ou o que tiverem em casa!


Ingredientes:


400g/500g de frango desfiado

2 cenoura

100g de cogumelo

1 cebola pequena

Salsa picada

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó 

Noz moscada q.b.

75ml de caldo caseiro de frango

40g de farinha

Azeite q.b.


Massa:

225g de farinha

1 colher de sopa de azeite

100ml de caldo caseiro de frango

Sal q.b.


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e junte os legumes. Podem ser picados ou laminados como preferir (pique porque os meus filhos dizem que não gostam de cogumelos e assim como tudo….)

Deixe saltear. Junte o frango desfiado e envolva bem. Acrescente a farinha e tempere a gosto com sal, pimenta, alho em pó e noz moscada. Junte o caldo e mexendo deixe cozinhar em lume brando até engrossar.

Retire para um recipiente que vá ao forno e à mesa.

Prepare a massa. Junte a farinha com o azeite e o caldo e mexa a massa até formar uma bola. Não é preciso amassar, basta mexer com a mão até tudo estar incorporado.

Estique a massa e coloque sobre o recheio, selando as pontas. Faça uma abertura a meio para sair o vapor e pincele com leite ou gema de ovo.

Leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante 30 minutos ou à airfryer a 195°C durante 18 minutos.


Bom Apetite!


25 fevereiro, 2025

Pavlova Enrolada com Natas, Curd de Limão e Morangos



A minha querida amiga Cristina fez 50 anos e uma festa maravilhosa. Tão maravilhosa como ela.Para simplificar a festa, e apesar de ter o catering todo preparado, pediu a algumas pessoas para levarem uma sobremesa, e eu levei uma pavlova enrolada porque ainda tinha claras do natal (congeladas) para gastar e tinha limões para fazer um maravilhoso curd de limão.

E lá saiu a pavlova enrolada, que se fax de maneira um bocadinho diferente da pavlova normal, quer na receita em si, quer nos tempos de forno.


Ingredientes:


200g de claras

250g de açúcar em pó

25g de amido de milho (maisena)

1 colher de chá de sumo de limão ou vinagre de maçã


Recheio e cobertura:

200ml de natas frias para bater 

3 colheres de sopa de açúcar em pó

200g de curd de limão (https://paracozinhar.blogspot.com/2016/04/o-melhor-curd-de-limao.html)

200g de morangos partidos em pedaços


Preparação:


Bata as claras. Quando estiverem levantadas junte o açúcar em pó e continue a bater até que fiquem duras e brilhantes. Junte depois 1 colher de chá de sumo de limão ou vinagre e o amido de milho. E continue a bater até ficar com um merengue bem firme. (No total bato cerca de 10 minutos com a batedeira eléctrica).

Forre depois um tabuleiro de forno com papel vegetal e espalhe bem o merengue numa camada uniforme e com a ajuda de uma espátula. Leve ao forno previamente aquecido a 150°C durante cerca de 30 minutos.

Retire do forno e vire o merengue sobre uma folha de papel vegetal limpa e deixe arrefecer uns minutos sobre uma grelha. 

Bata as natas com o açúcar em chantilli até ficarem bem firmes. Coloque  depois por cima do merengue (deixando cerca de 3 colheres de sopa para a cobertura). Por cima das natas batidas coloque o curd de limão (deixe também um pouco para a cobertura e espalhe metade dos morangos. Enrole depois como se fosse uma torta.

Coloque no prato de servir e termine barrando com as restantes natas e curd de limão e decore como morangos.


Bom Apetite!


24 fevereiro, 2025

Salada Deliciosa de Couve Roxa



Foi mais um fim de semana que passou. Entre casa, miúdos, festa de 50 anos de uma grande amiga, bricolage e preparar e organizar a semana que se inicia hoje.

Para o almoço de domingo preparei uma simples entremeada assada com arroz de feij\ao que acompanhou com esta deliciosa salada de couve roxa, que fica perfeita com carne de porco assada ou grelhada e é diferente das habituais saladas. Deixo a sugestão para que arrisquem a experimentar.

De resto, os dias vão seguindo e Fevereiro está quase a chegar ao fim. 


Ingredientes:


1/2 couve roxa pequena

12 tomates cereja

1 cebola roxa

1 molhinho de coentros

Pickles de pepino (opcional)

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

Vinagre q.b.


Preparação:


Corte a couve roxa em juliana fina, o tomate cereja ao meio, a cebola roxa em meias luas finas e coloque tudo numa saladeira. Acrescente os pepinos picados assim como os coentros. Envolva bem. Antes de servir tempere de sal, pimenta, vinagre e azeite e misture bem.

Sirva com carne de porco assada ou grelhada


Bom Apetite!


21 fevereiro, 2025

Sobremesa de Maçã em Camadas



Uma sobremesa deliciosa, simples, e perfeita para estes dias de ainda inverno, apesar de ser uma sobremesa fria.

Ninguém fica indiferente a estas camadas de puré de maçã cremoso, com o crocante da bolacha e o creme de natas e queijo creme.

Deixo aqui para se aventurarem neste fim de semana!


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:


1.5 kg de maçãs

Canela q.b.

2 pacotes de bolacha maria ou digestiva ou aveia

200ml de natas bem frias

200g de queijo creme

100g de açúcar em pó


Preparação:


Lave as maças, e sem descascar corte-as em pedaços tirando apenas o caroço. Coloque-as num tacho, sem juntar água, tape e deixe cozinhar em lume muito brando até as maças estarem bem macias. Triture tudo com a ajuda da varinha mágica. Tempere de canela a gosto e reserve,

Para o recheio, bata as natas com o queijo creme e o açúcar em pó, até ficar bem firme. Reserve.

Pique finamente as bolachas.

Numa taça coloque alternadamente camadas de creme de maçã, creme de queijo creme e bolacha triturada.

Leve ao frigorífico até ficar bem frio.


Bom Apetite!


20 fevereiro, 2025

Puré de Batata com Rama de Alho Francês Refogado



Outro ingredientes tantas vezes desperdiçado na nossa cozinha, é a rama do alho francês. Sim, podemos usar para caldos, há também que use na sopa (e eu também), mas muitas vezes continuamos a achar que a rama fica sempre demasiado fibrosa.

Quer use na sopa, neste puré, o em qualquer outra receita - num refogado, sempre bem picadinho - a rama do alho francês, para ficar mais macia e nada fibrosa, tem de ser previamente refogada lentamente e em lume baixo.

Depois disso juntem-na a sopa, puré, e nos vossos refogados ou outras preparações. E têm assim um excelente forma de não desperdiçar e, mais uma vez, fazer um uso total de um ingrediente “valorizando” o vosso dinheiro.


Ingredientes para 4 a 6 pessoas:


2kg de batatas

2 ou 3 ramas de alho francês

Leite q.b.

Sal, pimenta e noz moscada

Azeite ou manteiga q.b.


Preparação:


Lave muito bem as batatas e descasque-as (Guarde as cascas para outra receita!)

Corte as batatas em cubos e leve-as a cozer em água temperada de sal, até que fiquem bem macias. Escorra-as bem, e esmague-as com um esmagador de batata ou com o passe fite, de modo a que fiquem em puré. Acrescente leite a gosto, assim como um pouco de manteiga ou azeite e tempere com sal, pimenta e noz moscada, até ficar com um puré cremoso.

Entretanto corte em rodelas finas a rama do alho francês e lave muito bem. Leve depois a refogar num pouco de azeite numa frigideira e tempere de sal e pimenta. Deixe refogar em lume brando durante uns 15 minutos até a rama estar bem macia. Junte depois ao puré e envolva muito bem.

Sirva como acompanhamento de carnes.


Bom Apetite!


19 fevereiro, 2025

Pataniscas de Talos



No ultimo fim de semana, foi mais uma vez dia de rumar a Lisboa e ao Porto, para mais um workshop. Desta vez o tema foram “Receitas económicas e sem desperdício”. E estas pataniscas de talos que vos trago hoje, foram uma das receitas que levei e talvez a que mais surpreendeu toda a gente, tanto em Lisboa, como no Porto.

São basicamente pataniscas de nada. Numa outra receita usamos apenas os floretes de brócolos e de couve flor, e ficamos com as folhas exteriores e com os talos. E são essas folhas e esses talos - que têm também outra prática utilização no puré de sopa - que utilizamos como recheio das nossas pataniscas.

Todos acharam estranho e por vários motivos. Porque não cozinhamos nenhuns destes talos anteriormente, porque provavelmente iam ficar fibrosos e rijos e com um sabor estranho.

No fim, foi de todas a receita que mais surpreendeu. E como de “nada” ou de algo que não valorizamos, fizemos praticamente uma refeição. Há receitas que são demasiado “boas” para ficarem apenas em workshops! E porque se é para evitar desperdício e dar mais valor ao nosso dinheiro, vale a pena serem partilhadas para todos!

   

Ingredientes para 4 pessoas:


Talos de brócolos e de couve flor

Sal e pimenta q.b.

½ cebola

3 ovos

1 chávena mal cheia de farinha

Água q.b.


Preparação:


Corte os talos de brócolos e couve flor em pequenos pedaços e coloque-os numa taça e acrescente a cebola, os ovos e a farinha. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta e mexa bem. Se a massa estiver muito grossa, junte um pouco de água.

Frite depois colheradas de massa em óleo ou azeite quente até ficarem bem douradas de ambos os lados e escorra-as sobre papel absorvente.

Sirva com uma salada ou arroz de feijão!


Bom Apetite!