Resolvi, mais uma vez preparar uma focaccia. Voltei a usar a receita do Jamie Oliver, pois em equipa vencedora, não se mexe.
Desta vez, uns deliciosos tomatinhos cereja e oregãos fizerem um excelente recheio.
Ingredientes para 1 focaccia:
500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de oregãos
cerca de 20 a 30 tomatinhos cereja
2 dentes de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal
Preparação:
Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.Passe então à fase do "recheio".
Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, os oregãos desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e tomatinhos cereja previamente temperados de azeite, de sal e pimenta e ligeiramente esmagados.
Tempere com um pouco mais de pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.
Bom Apetite!
O aspecto é óptimo!
ResponderEliminarBeijinhos
nhami nhami.... tenho que experimentar este!
ResponderEliminarFicou linda demais!! Domingo teremos amigos em casa para ver o futebol e creio que vai sair essa focaccia por aqui. hehe
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Um verdadeiro incentivo para fazer a minha primeira foccacia.
ResponderEliminarbjs
Assim não há condições! e agora, quem me limpa a baba do teclado? a ASAE já devia ter fechado este blog....todos os dias lambarices deste calibre! assim não dá!
ResponderEliminar;)
Deve ser delicioso... Tenho de experimentar :-) bj
ResponderEliminarAdoro o toque dos tomatinhos cereja :)
ResponderEliminarFocaccia, algo que nunca provei! Mas um dia tenho de arriscar, e esta tua parece muito boa! Aliás, vindo do Jamie Oliver, só pode ser mesmo boa :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!!
Já comi desse pão, mas com azeitonas.
ResponderEliminarHmm... tava divinal. Estaladiço por fora e fofo por dentro... Só de pensar no sabor e na textura já me está a crescer água na boca :D
Ficou linda.
ResponderEliminarQuando tiver a MFP experimento. Entretanto, não tenho paciência para amassar. :)
Beijinho.
Susana B.
Preciso provar esta versão com tomates, deve ser maravilhosa!
ResponderEliminarparece que estou a cheirar essa focaccia ;-) que linda que está!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarSou leitora assídua do blogue há muito tempo, mas só agora me atrevo a deixar um comentário. Fiz ontem esta focaccia e ficou divinal.
Quando tirei a massa da máquina de fazer pão para o tabuleiro pareceu-me muito líquida e pegajosa, é suposto? Para fazer as covas e secar um pouco polvilhei com farinha e isso resolveu o problema.
Como é que consegues ser tão criativa e ter tempo e paciência para cozinhar assim todos os dias?
Parabéns por um blog excelente.
Hoje pesquisando pela net, achei seu blog.
ResponderEliminarja dei uma espiadinha nas outras paginas e parei por aqui
essa receite me apeteceu.
algums meses atraz fiz um cursinho rapido só de facaccia e ainda nao testei nenhuma em casa acredita?]
achei ótima sua receita, vou levar comigo.
ja sou sua seguidora e nao perco as novidades heheh
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Muito boa a receita!
ResponderEliminarAgradeco e desejo boa continuação.
Bjs