quarta-feira, março 19, 2008

Focaccia de Rosmaninho e Azeitonas

De volta dos meus livros de receitas do Jamie Oliver - pelo qual eu tenho uma adoração há alguns anos - dei de caras com a focaccia. Uma receita marcada, mas nunca testada. Foi desta. Não esperei nem mais um minuto e meti mãos à obra!
Em vez de amassar à mão, resolvi usar a máquina de pão. Creio que resultado seja o mesmo com um esforço muito menor!

Ingredientes para 1 focaccia:

500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de rosmaninho ou alecrim
5 colheres de sopa de azeitonas descaroçadas e em rodelas
1 dente de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal

Preparação:

Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.
Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.
Passe então à fase do "recheio". Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, o rasmaninho desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e as azeitonas descaroçadas em rodelas. Tempere com pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.

Bom Apetite!

15 comentários:

  1. hum, deve estar maravilhosa!

    Tenho uma pergunta talvez me possas ajudar! Em portugal costumava fazer massa de pão com fermento de padeiro que comprava nas padarias. Mas agora vivo em inglaterra e só encontro um fermento estranho (é castanho, seco e ligeiramente granulado), que se chama yeast. A minha pergunta é, o que recomenda o Oliver?

    Obrigada!
    margarida

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  2. É exactamento esse fermento que eu estou a falar - yeast é levedura seca!
    Podes usar uma saqueta dessas!

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  3. A máquina de pão está passando a ser um eletro doméstico indispensável na minha cozinha. Preciso providenciar.
    Essa combinação de azeitona com rosamaninho deve ter ficado incrível.
    Bjs!

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  4. boa!!! que bom! a saqueta que tenho é de 125g, para bolos e pão diz lá que é uma tablespoon... bem, na pior das hipoteses tenho massa que nunca mais acaba :)

    muito obrigada!

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  5. Estou às voltas com Focaccias, esta está excelente, já vou anotar para expeimentar!
    Beijinhos,

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  6. Rosmaninho e azeitonas, que delicia.

    Beijocas e boa Páscoa

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  7. já ando com o olho em cima dessa receita há algum tempo :-) o teu focaccia ficou divinal, parabéns!!!

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  8. olha.... eu nem sequer te digo nada... cada vez que cá venho fico cheia de fome!

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  9. Uma maravilha adorei um beijo. Natércia. BOA PÁSCOA.

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  10. Que focaccia mais linda. Adorei os sabores que você usou aqui!

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  11. adorei a receita. vou msm experimentar!!

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  12. Massa, azeite, azeitonas pretas, rosmaninho ou alecrim ou orégãos é a combinação mediterrânica perfeita. Inspiração do Oliver da sua passagem por Itália. Só falta mesmo o basílico (mangericão).
    Parabéns pela focaccia e pelo blog. Sou leituro assíduo semanal há mais de um ano.
    Pode continuar.

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  13. Os sabores parecem-me perfeitos. Bem ao gosto mediterrânico como já referiram. :o)

    Beijinhos e uma boa Páscoa!

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  14. Obrigada pela receita. Andava à procura de receitas de focaccia e encontrei esta, com tão bom aspecto, que decidi experimentar. Segui a receita tal e qual, ficou igualzinha e uma delícia! Gostei muito da dica do fermento Vahiné que, confesso, não conhecia. Mais uma vez obrigada (aproveitei para linkar o blogue também).
    Um Bom Ano!

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  15. Rita12:14

    Obrigada por esta receita óptima!
    Fi-la ontem e de sabor estava esplêndida, mas não sei o que poderá ter corrido mal, pois ficou muito dura.. Preparei a massa na máquina do pão e cumpri com os tempos para levedar..
    Pus no forno cerca de 30minutos a 180ºC.
    Poderá dar-me algumas sugestões?

    Obrigada pelo maravilhoso blog que mantém!!

    Rita

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