Para muitos, este será um fim de semana prolongado... Para outros foi um fim-de-semana igual aos outros!
Seja qual for o caso, deixo aqui uma receitinha simples, para nos deixar mais tempo para o descanso ou para a preparação do Natal!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes pequenos de atum
2 ovos
2 mãos cheias de rucula selvagem
100gr de feijão verde
100gr de tomates cherry (eu usei uns que tinha assado no forno com azeite)
50gr de azeitonas pretas descaroçadas
2 batatas pequenas
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de sumo de limão
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por levar uma panela ao lume com água e sal. Junte os ovos e as batatas cortadas em cubos. Assim que levantar fervura, junte o feijão verde arranjado e deixe cozinhar.
Entretanto corte o bife de atum em cubos e salteie numa frigideira juntamente com um pouco de azeite e temperado de sal e pimenta.
Numa travessa, coloque as folhas de rucula. Depois de cozido, junte as batatas escorridas, o feijão verde e os ovos cortados em quartos. Adicione também o atum aos cubos, as zaeitonas descaroçadas e os tomatinhos partidos ao meio.
Numa tacinha junte o azeite e o sumo de limão, mistura bem e verta sobre a salada. Se necessário tempere com um pouco de sal e pimenta e sirva de imediato.
Bom Apetite!
30 novembro, 2009
27 novembro, 2009
Daim Caseiro
Daim é um chocolate delicioso que eu só consigo encontrar à venda na loja de produtos alimentares do IKEA.
Foi então que, nos meus passeios pelo "blogomundo" descobri uma receita que em muito se assemelha ao chocolate Daim.
Obviamente que meti mãos à obra, e adorei o resultado. De tal maneira que estou a pensar incluir uns poucos nos meus cabazes de natal deste ano.
Ingredientes:
(chávena com capacidade de 230ml)
1 chávena de amêndoas inteiras com casca (eu usei nozes porque tenho imensas aqui por casa)
1 chávena de manteiga
1 chávena de açúcar
1 colher de chá de essencia de baunilha (aqui explico como podem fazer a vossa própria essência)
1 pitada de sal
1 chávena de chocolate picado (de leite ou negro)
1/2 chávena de miolo de noz moído
Preparação:
Num tapete de silicone, ou sobre papel vegetal, disponha as amêndoas (ou nozes). Reserve.
Leve ao lume um tacho com a manteiga, açúcar, sal e a essência de baunilha e deixe cozinhar até obter uma espécie de molho de caramelo, com uma cor dourada.
Cuidadosamente disponha este caramelo sobre as amêndoas cobrindo-as bem. Deixe arrefecer até a mistura ficar dura. (Ficará com uma espécie de nougat)
Derreta depois o chocolate, em banho maria ou no microondas, mas com cuidado para não queimar.
Coloque o chocolate sobre a mistura de amêndoas e caramelo, espanhando bem com a ajuda de uma espátula e cobrindo toda a superfície. Polvilhe com as nozes moídas enquanto o chocolate está mole e leve ao frigorífico até endurecer completamente.
Com a ajuda de uma faca corte em "fatias". Guarde num recipiente hermético, ou bem envolvido em película aderente.
Bom Apetite!
Foi então que, nos meus passeios pelo "blogomundo" descobri uma receita que em muito se assemelha ao chocolate Daim.
Obviamente que meti mãos à obra, e adorei o resultado. De tal maneira que estou a pensar incluir uns poucos nos meus cabazes de natal deste ano.
Ingredientes:
(chávena com capacidade de 230ml)
1 chávena de amêndoas inteiras com casca (eu usei nozes porque tenho imensas aqui por casa)
1 chávena de manteiga
1 chávena de açúcar
1 colher de chá de essencia de baunilha (aqui explico como podem fazer a vossa própria essência)
1 pitada de sal
1 chávena de chocolate picado (de leite ou negro)
1/2 chávena de miolo de noz moído
Preparação:
Num tapete de silicone, ou sobre papel vegetal, disponha as amêndoas (ou nozes). Reserve.
Leve ao lume um tacho com a manteiga, açúcar, sal e a essência de baunilha e deixe cozinhar até obter uma espécie de molho de caramelo, com uma cor dourada.
Cuidadosamente disponha este caramelo sobre as amêndoas cobrindo-as bem. Deixe arrefecer até a mistura ficar dura. (Ficará com uma espécie de nougat)
Derreta depois o chocolate, em banho maria ou no microondas, mas com cuidado para não queimar.
Coloque o chocolate sobre a mistura de amêndoas e caramelo, espanhando bem com a ajuda de uma espátula e cobrindo toda a superfície. Polvilhe com as nozes moídas enquanto o chocolate está mole e leve ao frigorífico até endurecer completamente.
Com a ajuda de uma faca corte em "fatias". Guarde num recipiente hermético, ou bem envolvido em película aderente.
Bom Apetite!
26 novembro, 2009
Rissois de Camarão
E como uma coisa nunca vem só, para além das bolinhas de porco e alheira, ainda houve tempo para fazer uns deliciosos rissois de camarão.
E não me venham cá dizer que se podem comprar feitos que não é a mesma coisa.
Experimentem esta receita e depois digam lá se estes não são muito melhores....
Ingredientes para cerca de 2 dúzias:
(chávena com capacidade para 230ml)
Massa:
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de água
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de farinha
Recheio:
1/2 cebola
1 colher de sopa azeite
400gr de miolo de camarão (descongele deixando escorrer bem)
1 colher de sopa de farinha
2 dl de leite
1 gema
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Prepare a massa levando ao lume o leite com a água, a manteiga e um pouco de sal. Quando levantar fervura, retire do calor e adicione a farinha mexendo bem até obter uma massa que se despegue das paredes do tacho. Reserve.
Para o recheio pique a cebola e refogue-a no azeite. Acrescente o camarão descascado e, se for grande, partido em pedaços. Adicione a polpa de tomate e deixe apurar. Acrescente a farinha e tempere de sal e pimenta.
Adicione o leite e deixe engrossar. Retire do lume e acrescente a gema e a salsa picada. Reserve.
Polvilhe a banca da cozinha com farinha e estenda a massa. Disponha porções de recheio tape com a massa e corte em forma de meia-lua com a ajuda de um copo. Repita a operação até esgotar todos os ingredientes.
Passe depois os rissóis primeiro por farinha, depois por ovo batido e finalmente pelo pão ralado. Estão depois prontos a congelar, ou a fritar, se forem para consumir de imediato.
Bom Apetite!
E não me venham cá dizer que se podem comprar feitos que não é a mesma coisa.
Experimentem esta receita e depois digam lá se estes não são muito melhores....
Ingredientes para cerca de 2 dúzias:
(chávena com capacidade para 230ml)
Massa:
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de água
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de farinha
Recheio:
1/2 cebola
1 colher de sopa azeite
400gr de miolo de camarão (descongele deixando escorrer bem)
1 colher de sopa de farinha
2 dl de leite
1 gema
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Prepare a massa levando ao lume o leite com a água, a manteiga e um pouco de sal. Quando levantar fervura, retire do calor e adicione a farinha mexendo bem até obter uma massa que se despegue das paredes do tacho. Reserve.
Para o recheio pique a cebola e refogue-a no azeite. Acrescente o camarão descascado e, se for grande, partido em pedaços. Adicione a polpa de tomate e deixe apurar. Acrescente a farinha e tempere de sal e pimenta.
Adicione o leite e deixe engrossar. Retire do lume e acrescente a gema e a salsa picada. Reserve.
Polvilhe a banca da cozinha com farinha e estenda a massa. Disponha porções de recheio tape com a massa e corte em forma de meia-lua com a ajuda de um copo. Repita a operação até esgotar todos os ingredientes.
Passe depois os rissóis primeiro por farinha, depois por ovo batido e finalmente pelo pão ralado. Estão depois prontos a congelar, ou a fritar, se forem para consumir de imediato.
Bom Apetite!
25 novembro, 2009
Bolinhas de Porco com Alheira
Quando se passa uma tarde a cozinhar, os resultados podem ser os mais variados e surpreendentes. Desta vez fizeram-se coisinhas para congelar, entre as quais estas bolinhas de porco com alheira, uma espécie de croquetes, que serviram para aproveitar um restinho de lombo de porco e de alheira.
Ingredientes para 2 dúzias:
200g de lombinho de porco
1/2 alheira
1 colher de sopa de azeite
1 colher de alho em pó
1 folha de louro
1 cebola pequena picada
60g de farinha de trigo
1 dl de leite
2 ovos
sal e pimenta q.b.
pão ralado
Preparação:
Numa caçarola coloque o azeite, junte o alho, a cebola e o louro e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. Junte a carne em cubinhos e deixe estufar. Acrescente depois a alheira sem pele e desfeita com as mãos. Mexa bem e deixe cozinhar. Passe depois a mistura das carnes pelo robot de cozinha. Leve novamente ao tacho e acrescente a farinha e mexa até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicione, o leite bem quente. Continue a mexer até descolar do fundo. Rectifique os temperos.
Continue a mexer cerca de 1 ou 2 minutos e misture o ovo batido e se a mistura estiver muito mole, um pouco de pão ralado.
Despeje sobre um tabuleiro e deixe arrefecer. Molde bolinhas do tamanho de nozes e passe-as por ovo batido e pão ralado (Neste ponto podem ser congelados).
Frite em óleo bem quente, secando-as depois em papel absorvente.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 dúzias:
200g de lombinho de porco
1/2 alheira
1 colher de sopa de azeite
1 colher de alho em pó
1 folha de louro
1 cebola pequena picada
60g de farinha de trigo
1 dl de leite
2 ovos
sal e pimenta q.b.
pão ralado
Preparação:
Numa caçarola coloque o azeite, junte o alho, a cebola e o louro e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. Junte a carne em cubinhos e deixe estufar. Acrescente depois a alheira sem pele e desfeita com as mãos. Mexa bem e deixe cozinhar. Passe depois a mistura das carnes pelo robot de cozinha. Leve novamente ao tacho e acrescente a farinha e mexa até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicione, o leite bem quente. Continue a mexer até descolar do fundo. Rectifique os temperos.
Continue a mexer cerca de 1 ou 2 minutos e misture o ovo batido e se a mistura estiver muito mole, um pouco de pão ralado.
Despeje sobre um tabuleiro e deixe arrefecer. Molde bolinhas do tamanho de nozes e passe-as por ovo batido e pão ralado (Neste ponto podem ser congelados).
Frite em óleo bem quente, secando-as depois em papel absorvente.
Bom Apetite!
24 novembro, 2009
Creme de Cogumelos
Cá em casa há sopas todo o ano, mas são sempre mais apreciadas quando o tempo mais frio começa a chegar.
Desta vez foi um creme de cogumelos sem natas e muito simples de preparar.
Ingredientes para 2 pessoas:
200gr de cogumelos frescos
água q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada
azeite
2 dentes de alho
Preparação:
Lave os cogumelos, corte-os em fatias e pique os dentes de alho.
Leve uma frigideira grande anti-aderente ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois os cogumelos e o alho tendo o cuidado de não os sobrepor. Salteie os cogumelos até começarem a ficar cozinhados. Retire alguns para decoração e acrescente cerca de 400ml de água a ferver, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar minutos em lume brando.
Coloque a mistura num copo alto e triture bem com a ajuda da varinha mágica. Acrescente mais água se achar a sopa muito grossa, e rectifique os temperos.
Sirva a sopa em tacinhas e decore com os cogumelos salteados e salsa picada.
Bom Apetite!
Desta vez foi um creme de cogumelos sem natas e muito simples de preparar.
Ingredientes para 2 pessoas:
200gr de cogumelos frescos
água q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada
azeite
2 dentes de alho
Preparação:
Lave os cogumelos, corte-os em fatias e pique os dentes de alho.
Leve uma frigideira grande anti-aderente ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois os cogumelos e o alho tendo o cuidado de não os sobrepor. Salteie os cogumelos até começarem a ficar cozinhados. Retire alguns para decoração e acrescente cerca de 400ml de água a ferver, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar minutos em lume brando.
Coloque a mistura num copo alto e triture bem com a ajuda da varinha mágica. Acrescente mais água se achar a sopa muito grossa, e rectifique os temperos.
Sirva a sopa em tacinhas e decore com os cogumelos salteados e salsa picada.
Bom Apetite!
23 novembro, 2009
Bacalhau Preguiçoso
Quando há preguiça, esta receita de bacalhau vem mesmo a calhar. Ou então, para quando há pouco tempo e pouca paciência para improvisar!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
1 cenoura
2 batatas médias
2 mãos cheias de espinafres frescos
200ml de molho bechámel
100gr de queijo ralado
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lavar e descascar as batatas e a cenoura e cortar em cubinhos pequenos.
Levar uma panela ao lume com água temperada com um pouco de sal e colocar os cubinhos dos legumes. Quando levantar fervura adicionar as duas postas de bacalhau e deixar cozer 10 minutos.
Retirar depois do lume e escorrer bem. Limpar o bacalhau de peles e espinhas e juntar às batatas e cenoura. Adicionar as folhas de espinafres previamente lavadas e secas. Juntar o queijo ralado e o molho bechamel mexendo bem. Rectificar de temperos.
Colocar a msitura num prato de ir ao forno, polvilhar com um pouco mais de queijo ralado e colocar no forno quente até tudo ficar douradinho e a borbulhar.
Servir de imediato com uma salada.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
1 cenoura
2 batatas médias
2 mãos cheias de espinafres frescos
200ml de molho bechámel
100gr de queijo ralado
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lavar e descascar as batatas e a cenoura e cortar em cubinhos pequenos.
Levar uma panela ao lume com água temperada com um pouco de sal e colocar os cubinhos dos legumes. Quando levantar fervura adicionar as duas postas de bacalhau e deixar cozer 10 minutos.
Retirar depois do lume e escorrer bem. Limpar o bacalhau de peles e espinhas e juntar às batatas e cenoura. Adicionar as folhas de espinafres previamente lavadas e secas. Juntar o queijo ralado e o molho bechamel mexendo bem. Rectificar de temperos.
Colocar a msitura num prato de ir ao forno, polvilhar com um pouco mais de queijo ralado e colocar no forno quente até tudo ficar douradinho e a borbulhar.
Servir de imediato com uma salada.
Bom Apetite!
20 novembro, 2009
Scones de Iogurte
O domingo que passou foi de chuva. Muita chuva. A tarde esteve escura, e foi passada no sofá a beber chá e a comer scones quentinhos!
Bom fim de semana a todos!
Ingredientes para cerca de 10 scones:
(foi usada uma chávena com capacidade de 230ml)
1 e 2/3 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento Royal
2 colheres de sopa de manteiga derretida
125 ml de iogurte natural
2 colheres de sopa de leite
Preparação:
Numa taça coloque todos os ingredientes e mexa bem, misturando tudo com uma colher de pau.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de uma colher de sopa, retire colheradas de massa e coloque-as no tabuleiro, afastadas uma das outras.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
Sirva ainda quentes com manteiga e compotas.
Bom Apetite!
Bom fim de semana a todos!
Ingredientes para cerca de 10 scones:
(foi usada uma chávena com capacidade de 230ml)
1 e 2/3 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento Royal
2 colheres de sopa de manteiga derretida
125 ml de iogurte natural
2 colheres de sopa de leite
Preparação:
Numa taça coloque todos os ingredientes e mexa bem, misturando tudo com uma colher de pau.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de uma colher de sopa, retire colheradas de massa e coloque-as no tabuleiro, afastadas uma das outras.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
Sirva ainda quentes com manteiga e compotas.
Bom Apetite!
19 novembro, 2009
Porco com Paprika
No quiosque onde normalmente compro os jornais e revistas cá de casa, foi fácil aperceberem-se da minha paixão pela cozinha. Numa das ultimas vezes que lá fui, a senhora perguntou-me se conhecia uma revista que ela tinha pedido pela primeira vez, mas que ninguém lhe pegava. Olhei para baixo e descubro a "easy cook" da BBC, edição de Outono de 2009. Não foi preciso mais nada para vir (também) para casa comigo.
É uma revista com receitas e ideias muito simples e praticas. Talvez o que algumas revistas portuguesas deveriam ser. A sugestão de hoje veio de lá!
Ingredientes para 2 pessoas:
(Adaptado de "easy cook" nº 29, página 64)
350gr de carne de porco em cubinhos
1 colher de sopa de azeite
1 cebola
1 colher de sopa de paprika ou colorau (usei pimenton de la Vera)
150ml de caldo de galinha
50 ml de natas
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve o azeite ao lume e refogue a cebola previamente cortada em meias-luas. Deixe cozinhar bem durante cerca de 10 minutos mexendo ocasionalmente.
Adicione a carne de porco e mexa tudo para envolver bem na cebola e deixar a carne alourar.
Junte a paprika e o caldo de frango e deixe levantar fervura.
Cubra o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 35 minutos, até a carne estar macia.
Adicione as natas e deixe cozinhar mais 1 minuto.
Antes de levar para a mesa, polvilhe com salsa picada e sirva com arroz e vegetais cozidos.
Bom Apetite!
É uma revista com receitas e ideias muito simples e praticas. Talvez o que algumas revistas portuguesas deveriam ser. A sugestão de hoje veio de lá!
Ingredientes para 2 pessoas:
(Adaptado de "easy cook" nº 29, página 64)
350gr de carne de porco em cubinhos
1 colher de sopa de azeite
1 cebola
1 colher de sopa de paprika ou colorau (usei pimenton de la Vera)
150ml de caldo de galinha
50 ml de natas
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve o azeite ao lume e refogue a cebola previamente cortada em meias-luas. Deixe cozinhar bem durante cerca de 10 minutos mexendo ocasionalmente.
Adicione a carne de porco e mexa tudo para envolver bem na cebola e deixar a carne alourar.
Junte a paprika e o caldo de frango e deixe levantar fervura.
Cubra o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 35 minutos, até a carne estar macia.
Adicione as natas e deixe cozinhar mais 1 minuto.
Antes de levar para a mesa, polvilhe com salsa picada e sirva com arroz e vegetais cozidos.
Bom Apetite!
18 novembro, 2009
Massa de Pimentão Caseira
Lá fazer massa de pimentão, eu fiz! Mas para dizer a verdade, pelo tempo que demora, e em relação à quantidade de pimento usada para conseguir produzir este pequeno frasco (cerca de 2 quilos de pimento arranjado para um frasco de 200ml), é daquelas coisas que não compensa nada fazer em casa.
Valeu pela experiência, e por a ter feito com a ajuda da minha avó que assim me passou a receita. E no dia seguinte a ainda me telefonou a dizer para lá ir buscar uns pimentinhos bonitos que ficavam bem na fotografia!
Ingredientes:
pimentos vermelhos
sal
azeite
Preparação:
Comece por arranjar os pimentos. Lave-os, limpe-os de sementes e corte-os em pedaços grandes.
Leve uma panela com água ao lume. Quando levantar fervura introduza os pimentos e deixe cozinhar até estarem bem cozidos e macios.
Retire os pimentos e deixe a escorrer num passador de rede, aplicando alguma pressão com um objecto pesado durante pelo menos 30 minutos.
Passe depois os pimentos já escorridos para um passe-vite, e reduza-os a puré. Vai reparar que as cascas dos pimentos vão ficar no passe-vite, enquanto toda a sua polpa e sucos se vão libertando.
Coloque depois essa polpa líquida a escorrer, de preferência dentro de um saco ou pano de gase fina, durante pelo menos 12 horas. Vai ficar com uma massa de pimento dentro do pano à medida que a água se vai libertando.
A cada 4 partes dessa massa de pimento acrescente 1 parte de sal e misture bem. Coloque dentro de frascos esterilizados e cubra tudo com azeite para ajudar a conservar.
Está depois pronta a usar nos seus temperos caseiros.
Bom Apetite!
Valeu pela experiência, e por a ter feito com a ajuda da minha avó que assim me passou a receita. E no dia seguinte a ainda me telefonou a dizer para lá ir buscar uns pimentinhos bonitos que ficavam bem na fotografia!
Ingredientes:
pimentos vermelhos
sal
azeite
Preparação:
Comece por arranjar os pimentos. Lave-os, limpe-os de sementes e corte-os em pedaços grandes.
Leve uma panela com água ao lume. Quando levantar fervura introduza os pimentos e deixe cozinhar até estarem bem cozidos e macios.
Retire os pimentos e deixe a escorrer num passador de rede, aplicando alguma pressão com um objecto pesado durante pelo menos 30 minutos.
Passe depois os pimentos já escorridos para um passe-vite, e reduza-os a puré. Vai reparar que as cascas dos pimentos vão ficar no passe-vite, enquanto toda a sua polpa e sucos se vão libertando.
Coloque depois essa polpa líquida a escorrer, de preferência dentro de um saco ou pano de gase fina, durante pelo menos 12 horas. Vai ficar com uma massa de pimento dentro do pano à medida que a água se vai libertando.
A cada 4 partes dessa massa de pimento acrescente 1 parte de sal e misture bem. Coloque dentro de frascos esterilizados e cubra tudo com azeite para ajudar a conservar.
Está depois pronta a usar nos seus temperos caseiros.
Bom Apetite!
17 novembro, 2009
Gratinado de Espinafres com Fiambre e Ovo
Depois das courgettes, do tomate, dos pimentos e da fruta do verão, a abundância começa agora em forma de espinafres, couves, nozes, diospiros, romãs e abóboras.
A abóbora já virou doce, acompanhada com algumas das nozes. O M. lá vai comendo diospiros enquanto eu me delicio com a colheradas de romã, uma das minhas frutas favoritas. As couves e os espinafres vaão fazendo parte das refeições do dia-a-dia.
Hoje os espinafres tiveram honras de prato principal.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de espinafres frescos
2 alhos franceses pequenos
4 fatias de fiambre
3 ovos cozidos
200ml de molho bechamel
100gr de queijo mozarella ralado
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho refogue o alho francês cortado em rodelas com um pouco de azeite. Junte depois os espinafres, bem lavados e escorridos e deixe saltear. Tempere de sal e pimenta.
Corte os ovos em rodelas finas.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa coloque 1/3 do molho. Cubra com metade dos espinafres salteados, metade dos ovos em fatias, 2 fatias de fiambre e um pouco de queijo. Coloque mais 1/3 de bechamel, espinafres, ovos, fiambre e queijo. Cubra com o restante bechamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 15 minutos para gratinar.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
A abóbora já virou doce, acompanhada com algumas das nozes. O M. lá vai comendo diospiros enquanto eu me delicio com a colheradas de romã, uma das minhas frutas favoritas. As couves e os espinafres vaão fazendo parte das refeições do dia-a-dia.
Hoje os espinafres tiveram honras de prato principal.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de espinafres frescos
2 alhos franceses pequenos
4 fatias de fiambre
3 ovos cozidos
200ml de molho bechamel
100gr de queijo mozarella ralado
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho refogue o alho francês cortado em rodelas com um pouco de azeite. Junte depois os espinafres, bem lavados e escorridos e deixe saltear. Tempere de sal e pimenta.
Corte os ovos em rodelas finas.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa coloque 1/3 do molho. Cubra com metade dos espinafres salteados, metade dos ovos em fatias, 2 fatias de fiambre e um pouco de queijo. Coloque mais 1/3 de bechamel, espinafres, ovos, fiambre e queijo. Cubra com o restante bechamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 15 minutos para gratinar.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
16 novembro, 2009
Caçarola de Feijão e Salsichas
Há dias em que tudo o que nos apetece é comida de conforto.
Um prato cheio de uma comida simples e de rápido preparo que nos reconforta. Que nos vai libertando das pequenas arrelias do dia-a-dia a cada garfada.
E esta caçarola é tudo isso e muito mais!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 salsichas frescas
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 lata de tomate pelado
2 chávenas de feijão cozido (ou uma lata pequena)
sal e pimenta q.b.
azeite
1 pitada de cominhos (opcional)
salsa picada
Preparação:
No tacho onde vai cozinhar coloque um pouco de azeite e salteie as salsichas em lume brando até estas estarem cozinhadas. Retire-as e corte-as em rodelas.
Entretanto, no mesmo tacho e na mesma gordura refogue a cebola e o alho picados. Junte depois o tomate pelado cortado em pedacinhos, o feijão cozido, as salsichas em rodelas, um pouco de água, rectifique de sal e pimenta e, se desejar, acrescente os cominhos.
Deixe ferver em lume brando durante 10 minutos.
Sirva com arroz branco e polvilhado com a salsa picada.
Bom Apetite!
Um prato cheio de uma comida simples e de rápido preparo que nos reconforta. Que nos vai libertando das pequenas arrelias do dia-a-dia a cada garfada.
E esta caçarola é tudo isso e muito mais!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 salsichas frescas
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 lata de tomate pelado
2 chávenas de feijão cozido (ou uma lata pequena)
sal e pimenta q.b.
azeite
1 pitada de cominhos (opcional)
salsa picada
Preparação:
No tacho onde vai cozinhar coloque um pouco de azeite e salteie as salsichas em lume brando até estas estarem cozinhadas. Retire-as e corte-as em rodelas.
Entretanto, no mesmo tacho e na mesma gordura refogue a cebola e o alho picados. Junte depois o tomate pelado cortado em pedacinhos, o feijão cozido, as salsichas em rodelas, um pouco de água, rectifique de sal e pimenta e, se desejar, acrescente os cominhos.
Deixe ferver em lume brando durante 10 minutos.
Sirva com arroz branco e polvilhado com a salsa picada.
Bom Apetite!
13 novembro, 2009
Pão Doce de Abóbora e Nozes
Uma receita verdadeiramente outonal! E, apesar de ser chamado de pão, não é na verdade um pão, mas sim um bolinho muito apetitoso, ideal para ser degustado com um chá bem quentinho.
A receita original veio de um site americano, do qual, infelizmente não guardei referência.
No entanto esta receita tem algumas adaptações, primeiro com a abóbora cozida ao vapor e depois reduzida a puré em vez do uso de puré de abóbora enlatado, ingrediente que não se encontra muito facilmente à venda por estes lados, com a adição das nozes, que não estavam na receita original e mais algumas coisitas.
Aqui fica como fiz. Bom fim de semana a todos!
Ingredientes:
(usei uma chávena com 230ml de capacidade)
1 chávena de puré de abóbora (cozi a abóbora ao vapor e reduzi depois em puré)
2 ovos
1/2 chávena de óleo vegetal
75 ml de água
1,5 chávenas de açúcar
2 chávenas mal cheias de farinha sem fermento
1 colher de chá de bicarbonato de soda
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
1 colher de café de cravinho
1 pitada de gengibre
1 chávena de nozes picadas grosseiramente
Preparação:
Numa taça junte o puré de abóbora, os ovos, o óleo a água e o açúcar. Mexa bem até obter uma mistura homogénea.
Numa outra taça misture os restantes ingredientes e misture-os depois, pouco a pouco, à mistura de puré de abóbora.
Coloque o preparado numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha e leve cerca de 50 minutos a formo médio (175ºC).
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grade, cortando apenas depois de frio.
Bom Apetite!
A receita original veio de um site americano, do qual, infelizmente não guardei referência.
No entanto esta receita tem algumas adaptações, primeiro com a abóbora cozida ao vapor e depois reduzida a puré em vez do uso de puré de abóbora enlatado, ingrediente que não se encontra muito facilmente à venda por estes lados, com a adição das nozes, que não estavam na receita original e mais algumas coisitas.
Aqui fica como fiz. Bom fim de semana a todos!
Ingredientes:
(usei uma chávena com 230ml de capacidade)
1 chávena de puré de abóbora (cozi a abóbora ao vapor e reduzi depois em puré)
2 ovos
1/2 chávena de óleo vegetal
75 ml de água
1,5 chávenas de açúcar
2 chávenas mal cheias de farinha sem fermento
1 colher de chá de bicarbonato de soda
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
1 colher de café de cravinho
1 pitada de gengibre
1 chávena de nozes picadas grosseiramente
Preparação:
Numa taça junte o puré de abóbora, os ovos, o óleo a água e o açúcar. Mexa bem até obter uma mistura homogénea.
Numa outra taça misture os restantes ingredientes e misture-os depois, pouco a pouco, à mistura de puré de abóbora.
Coloque o preparado numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha e leve cerca de 50 minutos a formo médio (175ºC).
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grade, cortando apenas depois de frio.
Bom Apetite!
12 novembro, 2009
Papelotes de Peixe e Camarão com Caril
Uma maneira muito prática e saudável de comer peixe é cozinhado em papelotes. Os papelotes podem ser feitos em papel vegetal ou papel de alumínio e podem ser preparads com os mais variados ingredientes, doces ou salgados, e com todas as combinações imaginárias.
Estes foram feitos com filetes de pescada temperado com pó de caril e uns camarões para dar um ar de graça!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 filetes de peixe branco e carnudo
8 camarões
sal q.b.
pó de caril
8 grãos de pimenta
4 cravinhos nem grão
alho em pó
1 cebola
azeite q.b.
papel vegetal ou de alumínio
Preparação:
Comece por recortar 2 rectangulos de tamanho suficiente em papel vegetal. No centro de cada papelote coloque a cebola cortada em meias luas finas, e por cima coloque o filete e 4 camarões. Tempere cada papelote com sal, alho em pó, pó de caril, 4 grãos de pimenta e 2 cravinhos.
Regue com um fio de azeite e feche bem o papelote de modo a que durante a cozedura nenhum vapor se liberte.
Leve a cozinhar em forno quente, 180ºC, durante cerca de 20 minutos.
Sirva com arroz branco e legumes cozidos.
Bom Apetite!
Estes foram feitos com filetes de pescada temperado com pó de caril e uns camarões para dar um ar de graça!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 filetes de peixe branco e carnudo
8 camarões
sal q.b.
pó de caril
8 grãos de pimenta
4 cravinhos nem grão
alho em pó
1 cebola
azeite q.b.
papel vegetal ou de alumínio
Preparação:
Comece por recortar 2 rectangulos de tamanho suficiente em papel vegetal. No centro de cada papelote coloque a cebola cortada em meias luas finas, e por cima coloque o filete e 4 camarões. Tempere cada papelote com sal, alho em pó, pó de caril, 4 grãos de pimenta e 2 cravinhos.
Regue com um fio de azeite e feche bem o papelote de modo a que durante a cozedura nenhum vapor se liberte.
Leve a cozinhar em forno quente, 180ºC, durante cerca de 20 minutos.
Sirva com arroz branco e legumes cozidos.
Bom Apetite!
11 novembro, 2009
Entrecosto Agridoce
Os sabores orientais continuam em alta cá por casa. Hoje trago uma receita de entrecosto agridoce que fez as nossas delícias do jantar de sábado.
Mais uma comida de forno, que sabe sempre bem no outono. E podemos depois aproveitar o forno para assar umas castanhas!
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
2 tiras pequenas de entrecosto "rapado"
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho barbecue
sumo de 1 laranja
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
sal q.b.
Preparação:
Comece por fazer uma pasta no almofariz com os dentes de alho, o gengibre e um pouco de sal. Quando tiver uma pasta junte o sumo de laranja, o mel, o molho de soja, o molho de barbecue e o açúcar. Misture bem.
Barre as tiras de entrecosto com esta pasta e leve a assar em forno moderado (180ºC) até o entrecosto estar cozinhado e caramelizado.
Sirva com esparregado de espinafres e umas chips de batata doce.
Bom Apetite!
Mais uma comida de forno, que sabe sempre bem no outono. E podemos depois aproveitar o forno para assar umas castanhas!
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
2 tiras pequenas de entrecosto "rapado"
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho barbecue
sumo de 1 laranja
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
sal q.b.
Preparação:
Comece por fazer uma pasta no almofariz com os dentes de alho, o gengibre e um pouco de sal. Quando tiver uma pasta junte o sumo de laranja, o mel, o molho de soja, o molho de barbecue e o açúcar. Misture bem.
Barre as tiras de entrecosto com esta pasta e leve a assar em forno moderado (180ºC) até o entrecosto estar cozinhado e caramelizado.
Sirva com esparregado de espinafres e umas chips de batata doce.
Bom Apetite!
10 novembro, 2009
Lombinhos de Pescada com Leite de Coco e Arroz Jasmim
Adoro cozinhar com leite de coco. Gosto do aroma que dá a comida, da suavidade e cremosidade do molho. Gosto do toque exótico e oriental. Gosto do cheiro.
Uso-o imensas vezes, em doces e salgados. Com peixe, apenas tinha usado como parte de caril. Desta vez dei-lhe destaque. E gostei muito.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
1 lata (360ml) de leite de coco
1 colher de sopa de sumo de limão
1 malagueta seca
1 colher de chá de gengibre moído
sal q.b.
coentros frescos
arroz jasmim (para servir)
Preparação:
Numa caçarola coloque o leite de coco. Tempere com sal, sumo de limão, gengibre, a malagueta e leve ao lume. Quando levantar fervura junte os lombinhos de pescada e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
Sirva o peixe e o molho sobre o arroz jasmim e polvilhado com os coentros.
Bom Apetite!
Uso-o imensas vezes, em doces e salgados. Com peixe, apenas tinha usado como parte de caril. Desta vez dei-lhe destaque. E gostei muito.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
1 lata (360ml) de leite de coco
1 colher de sopa de sumo de limão
1 malagueta seca
1 colher de chá de gengibre moído
sal q.b.
coentros frescos
arroz jasmim (para servir)
Preparação:
Numa caçarola coloque o leite de coco. Tempere com sal, sumo de limão, gengibre, a malagueta e leve ao lume. Quando levantar fervura junte os lombinhos de pescada e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
Sirva o peixe e o molho sobre o arroz jasmim e polvilhado com os coentros.
Bom Apetite!
09 novembro, 2009
Arroz Malandro com Couve e Farinheira
Há comidas que são Outono. Comidas de tempo frio e de chuva. Comidas que nos aquecem e reconfortam. Comidas que são Portugal e tradição. Como este arroz tão simples.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 farinheira de boa qualidade
1 medida de arroz para 2
3,5x a medida de arroz de água
50 gr de bacon em cubinhos
1 couve coração pequena
1 cenoura
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal
piri-piri
Preparação:
Num tacho leve ao lume azeite e refogue o bacon em cubinhos. Junte depois a cebola e o alho picados, a folha de louro e deixe refogar. Assim que estiver lourinho, acrescente a couve partida em pedaços e a cenoura em rodelas finas. Junte depois a água já quente e tempere de sal e piri-piri. Deixe ferver 5 minutos.
Acrescente depois o arroz, mexa bem e, por cima coloque a farinheira previamente furada com um garfo para não rebentar. Tape e deixe cozinhar em lume brando até o arroz e a farinheira estarem cozinhados.
Sirva o arroz com a farinheira partida em pedaços.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 farinheira de boa qualidade
1 medida de arroz para 2
3,5x a medida de arroz de água
50 gr de bacon em cubinhos
1 couve coração pequena
1 cenoura
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal
piri-piri
Preparação:
Num tacho leve ao lume azeite e refogue o bacon em cubinhos. Junte depois a cebola e o alho picados, a folha de louro e deixe refogar. Assim que estiver lourinho, acrescente a couve partida em pedaços e a cenoura em rodelas finas. Junte depois a água já quente e tempere de sal e piri-piri. Deixe ferver 5 minutos.
Acrescente depois o arroz, mexa bem e, por cima coloque a farinheira previamente furada com um garfo para não rebentar. Tape e deixe cozinhar em lume brando até o arroz e a farinheira estarem cozinhados.
Sirva o arroz com a farinheira partida em pedaços.
Bom Apetite!
06 novembro, 2009
Bolo Mármore de Iogurte com Chocolate e Cardamomo
Acho que já aqui tinha dito que há receitas que são como um "vestido preto". Ou seja adaptam-se facilmente a todas as ocasiões mudando ou acrescentando alguns ingredientes.
Para mim isso acontece muito com a receita do Bolo de Iogurte. Porque é uma receita simples, onde é só misturar tudo, pôr no forno, e temos um bolo num instante!
Desta vez a receita original foi dividida, depois acrescentada e saiu este bolo que desapareceu num instante enquanto a chuva caía la fora e nós no sofá nos dedicavamos a uma tarde de cinema!
Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural - 125gr (ou de qualquer aroma à escolha)
3x a medida do iogurte de açúcar
3x a medida do iogurte de farinha
1x a medida do iogurte de óleo
1clh chá de fermento
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de cardamomo moído
Preparação:
Misturam-se muito bem todos os ingredientes deixando de lado o chocolate e o cardamomo.
Divide-se depois a massa em dois e numa metade acrescentamos o chocolate e na outra o cardamomo.
Numa forma untada e polvilhada vai-se colocando, alternadamente, as duas massas. Leva-se depois a cozer em forno médio durante cerca de 45 minutos.
Bom Apetite!
Para mim isso acontece muito com a receita do Bolo de Iogurte. Porque é uma receita simples, onde é só misturar tudo, pôr no forno, e temos um bolo num instante!
Desta vez a receita original foi dividida, depois acrescentada e saiu este bolo que desapareceu num instante enquanto a chuva caía la fora e nós no sofá nos dedicavamos a uma tarde de cinema!
Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural - 125gr (ou de qualquer aroma à escolha)
3x a medida do iogurte de açúcar
3x a medida do iogurte de farinha
1x a medida do iogurte de óleo
1clh chá de fermento
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de cardamomo moído
Preparação:
Misturam-se muito bem todos os ingredientes deixando de lado o chocolate e o cardamomo.
Divide-se depois a massa em dois e numa metade acrescentamos o chocolate e na outra o cardamomo.
Numa forma untada e polvilhada vai-se colocando, alternadamente, as duas massas. Leva-se depois a cozer em forno médio durante cerca de 45 minutos.
Bom Apetite!
05 novembro, 2009
Pernil Assado com Mel e Alecrim
Há uns tempos comprei um pernil de porco mas, sem saber muito bem o que lhe fazer foi ficando no congelador à espera de uma receita.
No outro dia enquanto folheava um dos meus livros de culinária descobri a receita ideal para preparar o tal pernil.
Apesar de ter adaptado a receita, gostei muito do resultado final.
É uma boa receita de fim de semana, quando temos mais tempo e paciência para a cozinha, pois é um pouco demorada.
Ingredientes para 2 pessoas:
(Inspirado em "Entre tachos e tabuleiros", pág.148 - Vítor Sobral)
1 pernil de porco pequeno
1 cebola
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de mel
3 raminhos de alecrim
azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere o penil com sal e pimenta e barre-o depois com o mel.
No fundo de um tabuleiro coloque a cebola cortada em meias luas, o alho laminado e regue com azeite. Coloque depois o pernil temperado sobre esta cama e junte o alecrim. Tape com papel de alumínio e deixe cozinhar durante duas horas em forno brando (180ºc).
Ao fim deste tempo retire o papel, barre o pernil com um pouco mais de mel e cozinhar pelo menos durante mais uma hora. O aspecto final deve ser caramelizado e a carne deve-se desprender facilmente do osso.
Retire a carne da assadeira e triture o molho do tabuleiro servindo-o sobre a carne.
Acompanhe com puré de abóbora com especiarias (asse a abóbora no forno temperada a gosto e desfaça-a depois em puré), puré de cenoura e batata, e couves salteadas com alho, azeite e croutons.
Bom Apetite!
No outro dia enquanto folheava um dos meus livros de culinária descobri a receita ideal para preparar o tal pernil.
Apesar de ter adaptado a receita, gostei muito do resultado final.
É uma boa receita de fim de semana, quando temos mais tempo e paciência para a cozinha, pois é um pouco demorada.
Ingredientes para 2 pessoas:
(Inspirado em "Entre tachos e tabuleiros", pág.148 - Vítor Sobral)
1 pernil de porco pequeno
1 cebola
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de mel
3 raminhos de alecrim
azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere o penil com sal e pimenta e barre-o depois com o mel.
No fundo de um tabuleiro coloque a cebola cortada em meias luas, o alho laminado e regue com azeite. Coloque depois o pernil temperado sobre esta cama e junte o alecrim. Tape com papel de alumínio e deixe cozinhar durante duas horas em forno brando (180ºc).
Ao fim deste tempo retire o papel, barre o pernil com um pouco mais de mel e cozinhar pelo menos durante mais uma hora. O aspecto final deve ser caramelizado e a carne deve-se desprender facilmente do osso.
Retire a carne da assadeira e triture o molho do tabuleiro servindo-o sobre a carne.
Acompanhe com puré de abóbora com especiarias (asse a abóbora no forno temperada a gosto e desfaça-a depois em puré), puré de cenoura e batata, e couves salteadas com alho, azeite e croutons.
Bom Apetite!
04 novembro, 2009
"Pie" de Frango, Cogumelos e Alho Francês
Cá em casa, quando sobra frango assado, o normal é este ser desfiado para mais tarde ser usado em outras preparações.
Não foi excepção desta vez. O frango foi desfiado e guardado numa caixinha. E este fim de semana saiu da caixa e acabou em "pie": uma tarte ao contrário!
Ingredientes para 4 pessoas:
(Adaptado de "The Australian Women´s Weekly - Cheap Eats", pág.16)
azeite
1 alho francês em rodelas
75gr de bacon em cubinhos
150gr de cogumelos frescos laminados
1 colher de sopa de farinha
250ml de caldo de galinha
100ml de natas
1 colher de chá de mostarda
1 chávena de frango cozinhado e desfiado
1 rolo de massa folhada
gema para pincelar
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Num tacho aqueça o azeite e cozinhe o bacon, cogumelos e o alho francês, mexendo de vez em quando. Quando estiverem cozinhados, adicione a farinha e envolva bem. Adicione depois o caldo de galinha aos poucos e poucos e mexendo sempre até obter um molho.Adicione depois as natas, o frango e a mostarda. Se necessário rectifique os temperos.
Coloque a mistura num prato redondo que vá ao forno e à mesa e por cima coloque a massa folhada, pressionando para fechar.
Pincele a massa folhada com a gema batida e leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos, até a massa folhar e ficar dourada.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Não foi excepção desta vez. O frango foi desfiado e guardado numa caixinha. E este fim de semana saiu da caixa e acabou em "pie": uma tarte ao contrário!
Ingredientes para 4 pessoas:
(Adaptado de "The Australian Women´s Weekly - Cheap Eats", pág.16)
azeite
1 alho francês em rodelas
75gr de bacon em cubinhos
150gr de cogumelos frescos laminados
1 colher de sopa de farinha
250ml de caldo de galinha
100ml de natas
1 colher de chá de mostarda
1 chávena de frango cozinhado e desfiado
1 rolo de massa folhada
gema para pincelar
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Num tacho aqueça o azeite e cozinhe o bacon, cogumelos e o alho francês, mexendo de vez em quando. Quando estiverem cozinhados, adicione a farinha e envolva bem. Adicione depois o caldo de galinha aos poucos e poucos e mexendo sempre até obter um molho.Adicione depois as natas, o frango e a mostarda. Se necessário rectifique os temperos.
Coloque a mistura num prato redondo que vá ao forno e à mesa e por cima coloque a massa folhada, pressionando para fechar.
Pincele a massa folhada com a gema batida e leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos, até a massa folhar e ficar dourada.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
03 novembro, 2009
Costeletas com Maçã, Batata e Molho de Mostarda
Esta é mais uma daquelas receitas que se preparam em minutos, e que depois nos deixam o tempo liberto para qualquer outra actividade, doméstica ou não, que tenhamos de fazer. É portanto ideal para jantares praticos durante a semana.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 costeletas de porco (preferencia do cachaço)
2 batatas médias
2 maçãs
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de mostarda com sementes à antiga
1 colher de sopa de condimento de mostarda (Savora por exemplo)
azeite
Preparação:
Descasque as batatas e as maçãs e corte-as em meias luas não muito finas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e coloque-as no fundo de um prato que vá ao forno e à mesa.
Tempere também as costeletas com um pouco de sal e pimenta.
Misture as duas mostardas com 1 colher de sopa de azeite e barre as costeletas de ambos os lados com esta mistura. Coloque também um pouco da mistura de mostarda sobre as batatas e maçãs e cubra-as depois com as costeletas.
Regue com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve a assar em forno quente (180ºC) durante 25 minutos. Ao fim desse tempo, retire o papel de alumínio e deixe assar mais 15 minutos ou até tudo estar cozinhado e douradinho.
Sirva com salada ou legumes cozidos.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 costeletas de porco (preferencia do cachaço)
2 batatas médias
2 maçãs
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de mostarda com sementes à antiga
1 colher de sopa de condimento de mostarda (Savora por exemplo)
azeite
Preparação:
Descasque as batatas e as maçãs e corte-as em meias luas não muito finas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e coloque-as no fundo de um prato que vá ao forno e à mesa.
Tempere também as costeletas com um pouco de sal e pimenta.
Misture as duas mostardas com 1 colher de sopa de azeite e barre as costeletas de ambos os lados com esta mistura. Coloque também um pouco da mistura de mostarda sobre as batatas e maçãs e cubra-as depois com as costeletas.
Regue com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve a assar em forno quente (180ºC) durante 25 minutos. Ao fim desse tempo, retire o papel de alumínio e deixe assar mais 15 minutos ou até tudo estar cozinhado e douradinho.
Sirva com salada ou legumes cozidos.
Bom Apetite!
02 novembro, 2009
Beringela à Parmegiana
O inicio da semana vem hoje com uma receita vegetariana. E porque ainda tinha umas beringelas de origem biológica, trazidas pela Agricabaz, que precisavam de ser consumidas.
E dado a qualidade dos ingredientes, nada melhor do que lhes dar honra de prato principal!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 beringelas pequenas
1 lata pequena de tomate pelado
2 dentes de alho
2 bolas de mozarella fresca
100gr de queijo parmesão ralado
azeite q.b.
sal e pimenta q.b
1 ovo
50gr de pão ralado + 3 colheres de sopa de farinha
Preparação:
Comece por cortar a beringela em rodelas não muito grossas. Coloque-as depois num passador de rede e tempere-as com sal. Deixe-as assim pelo menos duas horas.
Prepare também o molho de tomate. No robot de cozinha coloque o conteúdo da lata de tomate pelado, os dentes de alho descascados e 2 colheres de sopa de azeite. Tempere de sal e pimenta e reduza a puré. Reserve.
Ao fim das duas horas seque com papel de cozinha as rodelas de beringela. Numa taça coloque o ovo batido, e noutra a mistura de pão ralado e farinha. Frite as rodelas de beringela em azeite, passando-as primeiro pelo pão ralado e depois pelo ovo, e escorrendo-as em papel absorvente.
Num prato de vá ao forno e à mesa, coloque 1/3 do molho de tomate. Coloque depois uma camada de beringela frita, e uma camada de mozarella fresca fatiada e polvilhe com o parmesão.
Cubra com mais 1/3 do molho de tomate, beringela, mozarella , parmesão e cubra tudo com o restante molho de tomate e polvilhando novamente com o parmesão.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 30 minutos.
Sirva quente, como prato principal, acompanhado de uma salada, ou como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas.
Bom Apetite!
E dado a qualidade dos ingredientes, nada melhor do que lhes dar honra de prato principal!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 beringelas pequenas
1 lata pequena de tomate pelado
2 dentes de alho
2 bolas de mozarella fresca
100gr de queijo parmesão ralado
azeite q.b.
sal e pimenta q.b
1 ovo
50gr de pão ralado + 3 colheres de sopa de farinha
Preparação:
Comece por cortar a beringela em rodelas não muito grossas. Coloque-as depois num passador de rede e tempere-as com sal. Deixe-as assim pelo menos duas horas.
Prepare também o molho de tomate. No robot de cozinha coloque o conteúdo da lata de tomate pelado, os dentes de alho descascados e 2 colheres de sopa de azeite. Tempere de sal e pimenta e reduza a puré. Reserve.
Ao fim das duas horas seque com papel de cozinha as rodelas de beringela. Numa taça coloque o ovo batido, e noutra a mistura de pão ralado e farinha. Frite as rodelas de beringela em azeite, passando-as primeiro pelo pão ralado e depois pelo ovo, e escorrendo-as em papel absorvente.
Num prato de vá ao forno e à mesa, coloque 1/3 do molho de tomate. Coloque depois uma camada de beringela frita, e uma camada de mozarella fresca fatiada e polvilhe com o parmesão.
Cubra com mais 1/3 do molho de tomate, beringela, mozarella , parmesão e cubra tudo com o restante molho de tomate e polvilhando novamente com o parmesão.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 30 minutos.
Sirva quente, como prato principal, acompanhado de uma salada, ou como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas.
Bom Apetite!