09 dezembro, 2010

Bolo de Natal

Os afazeres de Natal aqui por casa são mais que muitos. Presentes para embrulhar e os cabazes de natal para terminar.
A minha mesa da sala de jantar parece um verdadeiro atelier, cheio de cestos e latas, fitas coloridas, tesouras, etiquetas..o que não é habitual para mim que gosto de ter sempre tudo arrumado. Mas é Natal, ninguém leva a mal!
Aos poucos vão-se fazendo mais umas coisinhas para oferecer. Desta vez um bolo de natal!
O ano passado, depois de ver o Bolo da Lata preparado pela Margarida, do Figo Lampo, decidi de fazer algo semelhante este ano. Mas apesar de a receita usada pela Margarida me parecer deliciosa, eu queria uma receita diferente, mais ao estilo do "Christmas Fruit Cake". Até porque tinha a necessidade de que os meus bolos pudessem ser feitos com alguma antecedência para me pouparem correrias de ultima hora. Procurei e pesquisei diversas receitas e decidi criar o meu próprio bolo de natal, com base no que tinha visto. E aqui está ele! Um bolo que pode e deve ser feito com algumas semanas de antecedência para "envelhecer". Que se conserva perfeitamente e que fica mais delicioso a cada dia que passa.
Os meus foram feitos esta semana, estarão perfeitos para oferecer no Natal e ainda podem aguentar mais algumas semanas  antes de serem consumidos. (Sim, eu testei a receita antes de a colocar aqui e de a ir oferecer!)
Este não é um bolo muito grande - foram cozidos numa lata de 17cm de diametro - e fica baixinho e consistente, (como o bolo de mel da Madeira). E não roubem na quantidade de whisky, pois é o alcool que permite que o bolo se conserve por várias semanas!

Ingredientes para 1 bolo pequeno:

90g de manteiga à temperatura ambiente
90g de uvas passas (usei sultanas douradas e passas)
60 + 60ml de whisky
50g de açúcar amarelo
1 ovo
75g de farinha de trigo
60ml de mel
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de leite
25g de nozes

Preparação:

Ponha as passas de molho em 60ml de whisky.
Barre uma lata de 17cm de diametro (ou mais pequena) com manteiga e forre-a com papel vegetal.
Entretanto bata a manteiga com o açúcar e junte o ovo. Acrescente depois a farinha, o sal, o bicarbonato de sódio e a canela. Misture bem. Junte agora o mel e o leite, acrescente as passas e o líquido onde estiveram de molho e as nozes.
Coloque a mistura na lata forrada com papel vegetal e leve ao forno quente (175ºC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado e bem dourado. Retire e deixe o bolo arrefecer na lata 10 minutos.
Ao fim deste tempo pique o bolo com um palito e regue com os restantes 60ml de whisky. Deixe arrefecer completamente.
Retire depois o bolo da lata embrulhe-o no papel vegetal onde cozinhou e depois volte a embrulhar, desta vez em papel de alumínio e volte a colocá-lo dentro da lata. (Se fizer para oferecer embrulhe-o também em papel de seda, e não se esqueça de juntar um pequeno cartão de boas festas!)
 Feche a lata e deixe "envelhecer" entre 2 até 6 semanas antes de consumir.

Bom Apetite!

34 comentários:

  1. Que interessante!!!Adorei e vou pensar nisso para o ano que vem,
    estão lindos, adoraria estar aí por perto e ganhar uma lata dessas, hummm.Bjs querida!

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    Respostas
    1. Anónimo07:26

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  2. Adorei os teus bolinhos na lata.
    Que ideia fantástica!
    Não me importava nada de receber uma latinha dessas :)
    Beijinhos.

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  3. Também adorei amiga quando ela o fez,mesmo muito,agora acabaste-me de convencer,bjokinhass

    p.s.-fiz o teu bolo de azeite e mel fantástico,bjokinhas

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  4. Que bonitas prendas arranjas tu!
    Boa ideia esse tipo de bolo porque a textura e o sabor quicam mais acentuados depois de um tempo.Aposto que vão ser um sucesso!

    Bjinhos e Feliz Natal,

    Rita

    http://bembons.blogspot.com

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  5. Parabens amiga lindas ofertas, podemos oferecer prendas sem gastar muito dinheiro e estas caseirinhas sam as mais apreciadas(no meu ponto de ver).

    Beijocas

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  6. Uma idea fantástica. Ser possivel fazer com tempo, com a vantagem de quanto mais tempo melhor fica, mnham... :)como sempre sugestões fantasticas

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  7. olha lá, maria colher-de-pau, como é que eu faço para me habilitar a um bolinho desses?
    é que com tanta publicidade que eu faço ao teu blog e às tuas receitas, bem que podias mandar uma latinha para a minha casa... eh eh eh
    estou a brincar, claro!
    a receita é fantástica e ainda por cima pode ser feito com muito tempo de antecedência.

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  8. Rosa12:55

    Ola bom dia
    Sou uma admiradora de todas as paginas de culinaria e gosto mto de voltar sempre aki e ver tantas delicias k aki nos mostra e esta ideia foi genial, gostava só k me dissesse se for possivel pk é k nos meus bolos de fruta, as frutas vao sempre para o fundo do bolo gosto tanto de ver os bolos com todos akeles coloridos pelo meio
    obg

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  9. esta ideia está igualmente bonita como todas as outras. As latas ficaram muito bonitas e elegantes.

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  10. Eu tenho uma pergunta.
    A lata com tantas decorações não se estraga em ir ao forno?
    A ideia parece-me excelente para qualquer altura do ano ;)
    Beijo

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  11. Graça13:31

    Cá nos Açores o nosso típico bolo de Natal é deste género, com frutas cristalizadas, frutos secos e alguma bebida alcoólica. Há diversas versões, mas é imprescindível na mesa de Natal!
    Como referiu, deve ser feito com antecedência (fiz o meu no dia 3) e há quem costume congelar de um ano para o outro e diz que fica delicioso.
    Muitos parabéns pela sua ideia!

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  12. Parabéns pelo blog fantástico ! Não passa um dia sem eu cá vir ! Aprecio muito todas as receitas e sobretudo a apresentação que têem , afinal os olhos também comem. Já tinha feito a minha pesquisa para as ofertas de natal e já me tinha deparado com as caixas com os bolinhos do blog da Margarida. Achei uma idéia magnifíca, mas surgiu-me na altura a mesma dúvida que agora... Onde posso encontrar essas caixinhas tão giras e vistosas ? Obrigado e continuação de bons cozinhados

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  13. Olá Colher-de-Pau,
    Antes de mais, deixe-me agradecer a sua generosidade por partilhar todas estas receitas deliciosas connosco. E deixe-me dizer-lhe que gostei muito de a "conhecer" na INDEX deste fim-de-semana... :)
    Tenho uma pergunta: esta lata que utiliza, é uma daquelas latas de bolachas? E leva ao forno com tampa? E será que o bolo pode ser feito numa forma normal?
    Obrigada pela atenção e pela partilha!
    Bjs
    Sandra

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  14. Sou vossa fã incondicional :)
    Esta receita simples, parece DELICIOSA, vou fazer este fds, como preparo natalicio.
    Obrigada *.*

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  15. Parece um pouquinho trabalhoso, mas deve valer muito a pena porque a receita é interessante, diferente e fica um charme nas latas.

    Bjs
    www.entrecoposepratos.blogspot.com

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  16. Olá:-)
    fico de boca aberta com cada post teu.Estou viciada nos teus blogs,nem sempre comento,o que faço mal,pois tu mereces toda a nossa atenção.Obrigada por nos partilhares sempre ideias fabulosas.Beijinhos

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  17. Poxa que lindo, é um super presente!
    Bjs

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  18. Mais uma das tuas fabulosas ideias e receitas!!! Que giro! Sabes que tenho tido o mesmo dilema: encontra receitas que possa fazer com alguma antecedência! Acho que esta me vai ajudar! Um beijinho :)

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  19. Adoro! Mais uma boa ideia!

    E têm mesmo de ser guardados na lata? Não basta o papel de alumínio? É que essas latas não são fáceis de encontrar...

    Muitos parabéns pelo blog!

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  20. que belo bolinho
    acho e esquisito sem ver se se aguenta
    nos ca e que nao temos esse habito mas este bolo seduziu-me tenho que tentar
    beijinhos

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  21. Acabei agora mesmo de fazer o bolo de Natal. É fácil e cheira muito bem! Forro sempre as formas com papel vegetal, mas desta vez forrei
    um tachinho de barro, pq era mais pequeno e mesmo à medida para uma lata de bolos que já tinha. Veio mesmo a calhar, pq ingredientes tb havia... Mais uma vez obrigada pelo blogue. Estamos ansiosos por ver o resultado daqui a 2 semanas! BOM NATAL para si, colher de pau!

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  22. Parabéns pelo Blogg.
    Tive acesso a ele porque calhou passar os olhos pela TV .... e despertou a minha curiosidade. Isto pq também sou uma adepta das coisas "hand made"....
    E a sua partilha é já uma PRENDA !

    Mas tenho uma dúvida.... as latas de bolo podem ser as dos biscoitos de compra? E será q tb se podem embalar só em papel ....que não perde as qualidades?


    Vou ser sua fã....

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  23. Belinhas Gulosa:
    Já tinha visto no teu blogue que tinhas feito o bolo. Ficou lindo. E é delicioso, não é?

    Rosa:
    Se passar as frutas por farinha antes de as colocar nos bolos, vai ver que elas não vão todas parar ao fundo dos bolos.

    Orquídea:
    Por mais surpreendente que possa parecer, as latas da foto foram as que foram ao forno com o bolo. E mantiveram-se impecáveis.

    Elsa:
    Estas latas foram compradas no De Borla, mas em qualquer loja de artigos de casa, nas lojas chinesas e até supermercados encontrará latas à venda.

    Saudita:
    Sim, é utilizada uma lata normal de bolachas, mas vai ao frono sem tampa. A tampa só é colocda depois para guardar o bolo enquanto este envelhece.

    Ana e Gota de água:
    Se não encontra as latas, depois de as embrulhar com papel de alumínio, o melhor mesmo é colocá-las numa caixa plástica ou noutro recipiente fechado.

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  24. Uma graça pra presentear hein?!!!!

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  25. Gostei muito da ideia... no próximo ano vou tentar seguir esta ideia dos presentes personalizados.

    Bjinho e bom Natal

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  26. Adorei a idéia ...

    Pro ano que vem já sei como me programar ...

    Aqui em casa vai ter um Natal bem português...

    Um abraço e feliz festas...

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  27. Anónimo22:22

    Mas que rica idéia, ando sempre a "vasculhar" coisas diferentes e deparei-me com este bolo, pró ano serei eu a fazer sucesso. Obrigada ;-)

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  28. Boa Tarde!

    Joana, essas latas (as que vemos nas fotografias) aguentam ir ao forno com os bolos? Não ficam amareladas no interior nem perdem as cores exteriores?

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  29. Olá, Joana
    Graças às tuas brilhantes ideias, este ano estou a pensar oferecer o bolo de Natal em lata. Só tenho duas dúvidas que gostava muito que me esclarecesses.
    1ª Este bolo leva algum tipo de fermento?
    2ª Se fizer esta semana o bolo será que o mesmo estará comestível daqui a 4 semanas? (Tens noção do tempo médio de validade?) Tenho mesmo receio que o bolo não se aguente tanto tempo em boas condições.
    Obrigada pela tua resposta e continuação de óptimas inspirações.

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  30. luarte:

    o bolo não leva nenhum tipo de fermento, e acredita que podes perfeitamente fazer com antecedência que dura e fica ainda melhor. Mas tens de seguir todas as indicações mesmo. Não cortes no alcool, nem no açúcar e segue mesmo estes passos para a conservação.
    o ano passado fiz em novembro para oferecer no dia 25 de dezembro e ficaram deliciosos e foram muito elogiados. Até porque estes bolos podem durar cerca de 10 semanas.
    espero ter ajudado
    Joana

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  31. Joana,
    Muito obrigada pela tua rápida resposta.
    Vou seguir à risca os teus conselhos.
    Obrigada mais uma vez.
    Beijinhos

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  32. Vanda22:32

    Olá! Excelente ideia!! Mas... Onde compro essas latas??

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  33. Anónimo07:26

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