07 março, 2019

Pão de Espelta, Sarraceno e Aveia


Desde que comecei o fazer o conhecido pão da Titá, não voltei  a mais nenhuma outra receita de pão. Fazer pão em casa não podia ser mais simples do que usar esta receita que pode ter todas as caras que queremos, porque basta ir variando nas farinhas que usamos.
Conheci esta receita e passei a ter uma máquina de pão que nunca mais usei (aliás, desde que mudei de casa que a máquina continua na caixa onde veio e já aqui estou há quase 4 anos!)
Entretanto, tenho tentado - até ao momento sem resultados positivos - fazer pão usando massa mãe. Mas acho que nada poderá ser mais fácil do que este pão. Talvez uma das minhas receita favoritas de sempre, e que nunca, mas nunca me deixa ficar mal.
A cada nova combinação de farinhas e partilha no instagram, há sempre imensas pessoas a pedir a receita. E eu sinto sempre a responsabilidade de ter de partilhar as muitas variações.
Esta é apenas outra variação, mas das minhas preferidas!

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FURADOURO- OVAR - 17 de Março: Colher de chá, 10h - inscrições geral@colherdecha.pt

Próximos Workshops:

“Receitas para a Páscoa”

PORTO - 16 de Março:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

LISBOA - 30 de Março : Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

Ingredientes para 1 pão:

250g de farinha de espelta biológica
150g de farinha de trigo sarraceno biológica
100g de farinha de aveia biológica
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça castanha
1 colher de sobremesa de sementes de girassol
1 colher de sobremesa de sementes de abóbora
1 colher de sobremesa de sementes de chia
sal marinho q.b.
7g de levedura seca (uso fermipan)
500ml de água tépida

Preparação:

Numa taça grande colocar as farinhas, as sementes, a levedura e o sal e misturar com a colher de pau. Adicionar a água e misturar novamente com a colher até tudo estar envolvido. (Não é para amassar, é só mesmo para misturar. E a mistura fica meia líquida: é mesmo assim!)
Tapar com um pano ou película aderente e deixar levedar no mínimo 1 hora e no máxima até 24 horas.
Ligue depois o  forno a 220ºC e lá dentro coloque o tacho de barro, o pirex ou uma ultrapro, sempre com tampa, para aquecer ao mesmo tempo que o forno aquece. Quando o forno estiver na temperatura desejada, retire cuidadosamente o recipiente do forno e polvilhe o fundo com um pouco de farinha. Verta a massa para dentro do recipiente que estiver a utilizar e polvilhe com um pouco mais de farinha, e polvilhe com umas sementes a gosto.. Tape com a tampa e coloque no forno deixado cozinhar cerca de 45 minutos, sempre tapado. Ao fim desse tempo pode retirar a tampa e deixar estar mais uns 5 minutos, se quiser uma crosta mais dourada. 
Retire depois do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha. Evite cortar ainda quente. Pode congelar o pão fatiado.



Bom Apetite!

15 comentários:

  1. Olá Joana, onde compra as farinhas biológicas?

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  2. Anónimo09:56

    Tenho que voltar a fazer este pão!
    A receita é versátil, permitindo várias combinações de farinhas e e adicionando sementes variadas. O último que fiz já foi há algum tempo e tinha acrescentado um pouco de batata doce assada.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  3. Ficou com um aspecto espectacular! A forma onde foi fotografado tem tampa? Bjinhos e bom fds!

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  4. Que forma utiliza para fazer este pão, pode mostrar uma imagem. Não tenho formas com tampa. Parece óptimo, quero experimentar :) Obrigado

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    1. Pode sempre tapar com pelicula de alumínio

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  5. Anónimo23:39

    Feito hoje! Muito bom!
    Obrigada pela partilha!

    Um abraço,

    Carina Mendes

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  6. Joana uma ajuda. Poderá esta receita tornar se numa possível de ser amassada para lhe dar outra forma? É possível? Obg

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  7. O que é farinha de espelta? Obrigada?

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  8. Andreia16:41

    Olá Joana

    Para este pão, qual o tamanho da Ultrapro que usa (1,8l, 3,5l ...)?

    Obrigada,
    Andreia

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    1. Olá conseguiu descobrir a capacidade da ultrapro? Também gostaria de saber. Obrigada

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  9. olá, fiz esse pão. Ficou uma delícia ..apesar de que tenho uma máquina de fazer pão, esse ficou aí da melhor!! Estou agora fazendo pela 2a.vez...muito grata.

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  10. Este comentário foi removido pelo autor.

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  11. Olá, já fiz esse pão 3 vezes, e sempre sai maravilhoso... Faço sempre numa forma maior de pão..gostaria de dobrar a receita para poder fazer dois pães pequenos, assando em duas formas menores para presentear, basta somente dobrar as quantidades? obrigada!!

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  12. Anónimo17:39

    Boa tarde. Tenho uma máquina de pão! Dá para fazer na máquina de pão?

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  13. Anónimo00:52

    Obrigada pela receita vou fazer ! Hoje fiz uma receita de pão de sobras de arroz ficou uma porcaria foi para o lixo fiquei muito triste mas não vou dizester tenho que conseguir fazer um pão vou seguir esta receita obrigada pela ajuda fico grata!

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