Haverá tantas receitas de arroz de pato como de bacalhau com natas. Cada família, cada pessoa com a sua versão e com as mais variadas nuances. Desta vez um pato assado e com vinho tinto, num arroz de pato escurinho e delicioso. Que também pode ser uma opção diferente para a Páscoa, principalmente para aqueles que não amantes de borrego ou de cabrito.
É talvez a minha versão preferida de arroz e pato, e casa lindamente com a receita de salada que partilhei aqui ontem!
Ingredientes para 8 pessoas:
1 pato com cerca de 2 kg
3 chávenas de arroz basmati
1 chouriço
1 pedaço de bacon
2 cenouras
1 alho francês
1 cebola
1 laranja
Molho inglês q.b.
300ml de vinho tinto
3 cravinhos
sal e pimenta q.b.
Queijo parmesão q.b. (opcional)
Preparação:
Tempere o pato com sal e pimenta e coloque-o num tabuleiro. Junte depois o alho francês em rodelas, assim como a cenoura, o chouriço cortado ao meio, o bacon, a cebola em quartos, o sumo e a casquinha de 1 laranja, um pouco de molho inglês, 3 cravinhos, o vinho tinto e também um pouco de água.
Leve depois a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 2 horas.
Quando o pato estiver assado, retire-o do forno e deixe-o arrefecer um pouco antes de o desfiar, reservando não só a carne, mas também o caldo.
Retire o chouriço, o bacon e as rodelas de cenoura e reserve. Coe o restante caldo e reserve.
Coloque depois 6 chávenas de caldo (se não tiver 6 chávenas acrescente um pouco de água a ferver) num tacho, retifique os temperos e deixe levantar fervura. Acrescente o arroz e deixe cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido toda a água. Desligue.
Num pirex ou tabuleiro de forno grande coloque metade do arroz, cubra-o com o pato desfiado e termine com o restante arroz. Por cima disponha o chouriço e o bacon previamente cortado em pedaços, assim como as rodelas de cenoura.
Rale parmesão por cima do arroz (opcional), e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que fique dourado e crocante.
Sirva com uma salada.
Bom Apetite!
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