23 novembro, 2010

Empadão de Atum e Espinafres

Há ingredientes que têm sempre lugar numa despensa: arroz, massas, açúcar, farinha... e atum!
Alguns têm autênticos armazéns de atum de conserva em casa, outros apenas uma ou duas latinhas, mas o motivo é sempre o mesmo: rapidamente conseguimos ter uma refeição na mesa. Tal como os ovos, são a salvação de qualquer cozinheiro/a.
Ao arrumar a minha despensa olhei para as latinhas de atum e lembrei-me que já fazia algum tempo desde que tinha comido atum. E de repente apeteceu-me.
Enquanto fazia o jantar vieram-me à memória as pratadas de arroz branco com atum que a minha irmã tanto gosta e para o qual arranja sempre desculpa para comer quando a refeição não lhe cheira.

Ingredientes para 2 pessoas:

3 batatas grandes
2 latas de atum em azeite
8 cubinhos de espinafres congelados ou equivalente frescos
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
75ml de leite
2 colheres de sopa de azeite
noz moscada q.b.

Preparação:

Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água temperada de sal.
Entretanto prepare o recheio de atum. Leve um tachinho ao lume com 1 colher de sopa de azeite e aloure a cebola previamente picada. Acrescente depois o atum escorrido e os espinafres. Tempere com um pouco de pimenta e sal e deixe cozinhar em lume brando até os espinafres estarem cozinhados e o líquido da cozedura ter quase todo evaporado.
Entretanto escorra  as batatas e reduza-as a puré com a ajuda de um passe-vite ou com um esmagador de batatas manual. Acrescente a outra colher de sopa de azeite, o leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Misture bem e leve novamente ao lume até ferver.
Num pirex ou prato de forno coloque a mistura de atum e cubra com o puré de batata que deve ficar espesso e não muito líquido.
Leve ao forno quente (180ºC) apenas para dourar o puré e sirva de imediato com uma salada verde.

Bom Apetite!

17 comentários:

  1. Muito boa ideia nunca tinha pensado fazera ssim,bjokinhas amiga

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  2. Belíssima sugestão e bem prática para o dia a dia! Beijinhos.

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  3. Gosto imenso dessa refeição.
    Para mim, esse empadão está perfeito. Todos os ingredientes são do meu agrado.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  4. olá, adorei, costumo tambem fazer muitas receitas com atum, vou experientar....

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  5. Também recorro muito ao atum, mas em massa. Fica muito bom.
    Essa receita está de lamber, mas dispensava os espinafres porque não gosto.


    Bjinhos,


    Rita

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  6. Ai que maravilha! Adoro atum e nunca tinha visto feito assim. Obrigada!

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  7. nem preciso dizer que adoro as tuas receitas, tu já sabes disso.
    agora posso-te dizer que sou como a tua irmã... lol.. pratadas de arroz com atum é comigo.

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  8. Que empadão lindo, com cara de comida de mãe! Fiquei com água na boca...

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  9. Bem tem um aspecto divinal... já jantava :)

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  10. Adoro empadão,ficou com um
    aspecto delicioso :)
    Gostei muito da sugestão...
    Óptima ideia para aqueles dia
    de correria e não só.
    Beijinhos

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  11. Huum que prato perfeito!
    Na minha casa também não pode faltar essas maravilhosas latinhas de atum!

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  12. Sou fã desse tipo de pratos de forno.

    Um abraço

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  13. Deve ser delicioso! Hmmm =) *

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  14. empadao de atum nunca fiz nem comi mas parece-me uma bela refeiçao
    ca em casa ha sempre atum e mesmo a salvaçao quando nao ha tempo hehe

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  15. Boas*adorei a receita mas fiz á minha maneira, pus os espinafres e o atum como vem na receita mas acrescentei um bocadinho de bacon, um bocadinho de miolo de camarão e um bocadinho de cogumelos e ficou perfeito! Obrigada pela idéia!

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  16. Fiz hoje...uma delícia :)

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  17. monica15:49

    experimentei ontem para o jantar, mas em vez de espinafres, fiz com grelos, pois era o que havia cá na nossa horta, e também ficou divinal.

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