04 fevereiro, 2011

Biscoitinhos Crocantes com Gengibre, Cardamomo e Sementes de Sésamo

Há já muito tempo que não se enchia a latinha das bolachas cá de casa. Fui para a cozinha num dia de inspiração e em que o sol entrava magnificamente pela cozinha.
Sem nenhuma ideia inicial, comecei por juntar os básicos: manteiga e açúcar. Depois lembrei-me de juntar uma parte de flocos de aveia juntamente com a farinha. E tinha que pensar num sabor para os biscoitinhos. Limão? Canela? Tangerina? Não. Mas juntei cardamomo e gengibre. No fim, antes de os levar ao forno, uns salpicos de sementes de sésamo. Ainda estavam no forno e o cheiro era fantástico.
Tirei-os e comi o primeiro ainda morno. Delicioso. Entretanto preparei uma chávena de chá e comi o segundo, já frio e agora apetitosamente crocante. E depois o terceiro, ao qual se seguiu o quarto...
Acho que não é preciso dizer mais nada para descrever estes biscoitos.

Ingredientes para cerca de 20 biscoitinhos:

100g de manteiga à temperatura ambiente
50g de açúcar mascavado claro
120g de farinha
30g de flocos de aveia
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de cardamomo em pó
sementes de sésamo q.b.

Preparação:

Misture a manteiga com o açúcar até ficar um creme. Acrescente depois os flocos de aveia, a farinha, o cardamomo e o gengibre e misture até conseguir formar uma massa que de descole das paredes da taça.
Tenda bolinhas do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Com a ponta do dedo faça pequenas concavidades no centro de cada bolinha e salpique-as com as sementes de sésamo, pressionando bem, de modo a que estas colem à massa.
Leve os biscoitinhos a cozer em forno médio (170ºC) durante 15 minutos. (Quando os retirar do forno, os biscoitinhos ainda devem estar moles, mas ao arrefecer ficam crocantes.)
Guarde os biscoitinhos num recipiente fechado, como uma lata ou uma caixa plástica, e sirva com o café ou uma chávena de chá.

Bom Apetite!

19 comentários:

  1. é tão bom ter sempre a caixinha cheia de biscoitos,bvolachinhas e faço ideia quando abres e vêm o aroma,muito boas estas,bjokinhass

    ResponderEliminar
  2. Parecem ser deliciosas...
    A minha latinha tem de estar sempre com alguma coisa senão começam a cobrar me...Mal habituados!

    Bjinho
    Rita

    ResponderEliminar
  3. Parecem ser deliciosos =P
    É sempre bom ter um frasquinho com biscoitos ou bolachas caseiras por casa =P

    kiss kiss

    ResponderEliminar
  4. Devem ficar muito bons. Eu para fazer biscoitinhos tenho que acordar com muita paciencia.
    Dá algum trabalho e depois de aí a dois dias, abrimos a latinha das bolchas e já está vazia rsrsrsrsrs.

    Beijinhos
    Isabel

    ResponderEliminar
  5. Sou uma recente visitante deste blogue e hoje vou passar a ser seguidora!Os biscoitinhos têm muito bom aspecto!!! Uma pergunta de uma iniciante nestas àreas. Não conheço um desses ingredientes, nunca tinha ouvido falar! O que é cardamomo e onde se pode comprar?
    Beijo

    ResponderEliminar
  6. Como eu gosto muito de biscoitos, esses com o gengibre e cardamomo deve ser uma delicia.

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Anónimo12:36

    Onde podemos encontrar o gengibre em pó e o cardamomo? Beijinhos. Sou uma fiel seguidora :)

    ResponderEliminar
  8. lindos e deliciosos!

    ResponderEliminar
  9. Anónimo13:56

    o Esta especiaria sabe vagamente a , eucalipto, mas, é mais doce e mais rica. As vagens são naturalmente verdes, mas, por vezes, mostram-se esbranquiçadas; os cardamomos maiores, pretos, são mais grosseiros e têm um gosto inferior.
    O cardamomo provém de uma planta indiana e é muito usado em pratos indianos, tanto salgados como doces. E maravilhoso em pudins de leite. Utilize as vagens inteiras se pretender um sabor subtil, mas parta-as se o pretender mais forte. Moído perde os seus melhores óleos, pelo que convém usar sementes frescas e moê-las quando necessário (dica em www.gastronomias.com)

    ResponderEliminar
  10. Entretachos14:00

    Sou seguidora do blogue que conheci através do facebook qd estive longe de Portugal no ano passado
    Pergunta: podemos substituir o cardamomo por erva-doce?

    ResponderEliminar
  11. O cardamomo é uma especiaria muito utilizada na culinária indiana.
    Não é muito fácil de encontrar no supermercado, mas existe nas lojas Celeiro e em casas de produtos indianos.
    Quanto ao gengibre em pó, encontra-se facilmente à venda da secção de especiarias dos supermercados.
    Quanto à substituição por erva doce, ou por outra especiaria é possível, mas o sabor irá ser obviamente diferente.

    ResponderEliminar
  12. Devem ter ficado uma delícia...tem um aspecto óptimo...Vou tentar encontrar o cardamono.
    Bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  13. Paula01:10

    São deliciosos e têm algo de mágico. Fiz para o meu marido e fizemos o amor como dantes.

    ResponderEliminar
  14. hummm biscoitinho exótico, deve ser mto bom.
    o arroz tb parece super bom, pena que não acho aqui onde moro coentro fresco...
    Ester

    ResponderEliminar
  15. Quero uns destes para comer com o chá! :)

    ResponderEliminar
  16. Pela foto parece uma delícia!

    ResponderEliminar
  17. Kakeirinha16:22

    Olá! Tenho vindo a visitar este blog e timidamente a seguir algumas das receitas que aqui pões. Experimentei estes biscoitinhos mas não sei o que aconteceu pois ficaram com um sabor a gengibre tão forte que ninguem conseguiu comer.
    Segui as medidas da receita, o que poderá ter corrido mal?
    Obrigada!

    ResponderEliminar
  18. Anónimo09:58

    Fiz no sábado à noite (receita duplicada), hoje já não há nenhum biscoito! ����

    ResponderEliminar