29 abril, 2022

Sumo verde de Ananás, Espinafres e Hortelã



Não se assustem com o nome de sumo verde, porque o objectivo não é um sumo “detox”, mas sim mais nutrientes num sumo de fruta com legumes, que fica muito fresco e é delicioso para complementar um lanche num dia de calor. Aqui em casa até os miúdos gostam do sumo do Popeye ou do Hulk - o nome depende dos dias - e fica sempre bem numa mesa de pequeno almoço de fim de semana!

Para mim, juntamente com iogurte ou uma torrada é muitas vezes o meu lanche perfeito de verão!


Ingredientes para 2 pessoas:


250g de ananás 

100g de espinafres baby

10g de hortelã fresca

300ml de bebida vegetal de amêndoa (ou água)


Preparação:


Corte o ananás em pedaços e coloque todos os restantes ingredientes no copo da liquidificadora ou robot de cozinha e triture até obter uma mistura homogénea e cremosa.

Sirva de imediato, ou guarde num recipiente  hermetico e cheio no frigorífico até 24 horas.


Bom Apetite!

28 abril, 2022

Couscous de Grão de Bico com Limão e Coentros



A ida com amigos para o algarve neste fm de semana que passou, “obriga” sempre a algum trabalho logístico e de planeamento. Eu sei que há sempre quem prefira ir comer sempre fora e não ter estes “trabalhos”. Mas nós somos um grupo muito prático e que não nos importamos com estas coisas e até gostamos mais de fazer as refeições em casa e de podermos estar completamente à vontade com os miúdos e até entre nós.

Como não podia deixar de ser planeamos tudo para estes dias, ementas e snacks e fomos às compras, claro!

É necessário que tudo seja o mais simplificado e rápido possível quando se cozinha para 14 pessoas e acho que tudo correr bem nestes dias.

Uma das nossas refeições simples, foram uns lombinhos de salmão no forno com mostarda e limão, que acompanhamos com uma salada de folhas verdes e estes couscous de grão de bico, limão e coentros que foram muito elogiados!

Fica a ideia de algo que se prepara em poucos minutos e acompanha bem quase tudo!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 chávena de couscous

1 chávena de água a ferver

sal e pimenta q.b.

1 molinho de coentros frescos

1 limão

azeite q.b.

250g de grão de bico escorrido


Preparação:


Numa taça coloque os couscous. Junte o sal e a pimenta a gosto, um fio de azeite e a raspa de 1 limão. Acrecente a água a ferver, mexa bem e tape com um pano limpo ou um prato, deixando hidratar por 5 minutos.

Ao fim desse tempo, solte os grãos com um garfo. Acrescente os coentros previamente picados, o grão de bico cozido e um pouco de sumo de limão para equilibrar tudo. Mexa bem.

Sirva depois como acompanhamentos de peixes ou carnes.


Bom Apetite!


27 abril, 2022

Tentáculos de Pota no Forno com Batata Doce



Eu sei que não é fácil pensar todos os dias em refeições para toda a família e tentar variar ao máximo o que fazemos.Por aqui gosto mesmo de planear e variar e não cair na rotina. No entanto há aquelas refeições que são mais ou menos recorrentes e que correm sempre bem.

Estes tentáculos de pota são sempre uma agradável surpresa. Alem de serem uma das minhas formas favoritas de os preparar, adoro a combinação com a batata doce. E se tiverem a porta cozinhada de véspera, é uma refeição mesmo prática para a semana , pois só precisa de forno e deixa-nos livre para despachar outros trabalhos!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de tentáculos de pota previamente cozidos

4 batatas doce médias

4 dentes de alho

1 cebola

2 folhas de louro

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

centros frescos q.b.


Preparação:


Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa coloque as  batatas descascadas e cortadas em cubos, os tentáculos de pota cozidos e também cortados em pedaços, os dentes de alho laminados, a cebola em meias luas, o louro e tempere com sal e pimenta.

Misture bem e e regue com azeite. Volte a mexer e tape com papel de alumínio e leve ao forno a 180°C durante cerca de 45 minutos ou até as batatas estarem macias.

Retire o papel e se achar necessário deixe alourar um pouco a superfície. Se gostar polvilhe com coentros frescos picados mesmo antes de servir.


Bom Apetite!


26 abril, 2022

Favas com Ovos Escalfados



Depois de um fim de semana de 3 dias no Algarve com amigos, nada melhor do que estar de volta com outra vontade. Há muitas coisas para fazer por aqui e confesso que a motivação não está a ser a maior para dar conta de tudo- pelos mais variados motivos!

Mas esta semana é mais curta, no fim de semana há nova festa familiar com a Primeira Comunhão do Zé Maria, portanto vamos a isso!

Até lá a receita das primeiras favas de 2022.


Ingredientes para 4 pessoas:


700g de favas frescas - já debulhadas

1 chouriço de boa qualidade (opcional)

1 cebola

2 dentes de alho

azeite q.b.

1 folha de louro

sal e pimenta q.b.

4 ovos

Preparação:


Comece por picar finamente a cebola com os dentes de alho. Leve depois ao lume num tacho ou frigideira larga com um pouco de azeite e a folha de louro. Quando a cebola estiver lourinha, junte o chouriço em rodelas - se usar- e deixe cozinhar um pouco. Acrescente as favas, envolva bem e tempere com sal, pimenta e regue com um pouco de água e tape o tacho deixando estufar até as favas estarem macias. 

Abra depois espaço e junte os ovos previamente abertos. Tape novamente o tacho e deixe cozinhar mais uns minutos, até que os ovos estejam escalfados a seu gosto.

Sirva com arroz branco.


Bom Apetite!


22 abril, 2022

Bolinho Rápido de Maçã no Microondas



Não sou a maior fã de receitas no microondas, e bolos na caneca é o que não falta por aí, de todos as maneiras e feitios e para todos os gostos.

Na verdade isto é mais  uma versão de papas de aveia no forno versão microondas e uma alternativa para um pequeno almoço rápido  quando não apetecem coisas mais básicas e banais.

Já fiz algumas vezes por aqui, e os miúdos também ficaram fãs!

Porque não, uma receita a fazer neste fim de semana grande que se aproxima!


Ingredientes para 1 pessoa:


1 Maçã 

1 colher de chá de canela

35g de farinha de aveia

1 ovo

65ml de bebida vegetal de aveia


Preparação:


Descasque a Maçã e corte-a em cubinhos pequenos. Polvilhe com a canela e reserve.

Misture a farinha de aveia com o ovo e a bebida vegetal até ficar com uma mistura homogénea. Acrescente a maçã com a canela e envolva bem.

Unte com um bocadinho de azeite ou oleo de coco um recipiente próprio para microondas e verta a mistura.

Leve ao microondas (750W) durante 2 minutos.

Sirva morno e se  quiser regue com um pouco de maple syrup antes de servir.


Bom Apetite!


21 abril, 2022

Ovos De Páscoa Recheados



A Páscoa já passou, mas é natural que alguns ovos de Páscoa, de chocolate, fiquem esquecidos propositadamente ou não, por entre as outras sobremesas típicas da época.

A ideia é bastante comum nestes tempos, mas pode ser uma maneira simpática de aproveitar os ovos de chocolate em sobremesas deliciosas para partilhar.

Fica uma sugestão, que fiz cá para casa com o ovo da Páscoa do ano passado….


Ingredientes:


1 ovo grande de chocolate

400ml de natas frescas

2 colheres de sopa de açúcar

125g de bolachas de chocolate

150g de morangos

200g de chocolate (negro ou de leite(

amêndoas de chocolate ou mini vinhos de chocolate para decorar


Preparação:


Com uma faca aquecida com o maçarico de cozinha, abria  cuidadosamente ovo de cola-te ao meio de modo a ficar com duas metades perfeitas!

Bata as natas com o açúcar e junte as bolachas de chocolate trituradas e osmorangos aos pedacinhos. Envolva tudo e recheie os ovos.

Derreta depois o chocolate em banho maria ou no microondas  e cobra a superfície dos ovos e ainda antes do chocolate solidificar salpique com ovinhos ou amêndoas de chocolate partidas grosseiramente. Depois é só deixar solidificar no frigorífico antes de servir.


Bom Apetite!


20 abril, 2022

Tarte Salgada de Espargos Verdes e Queijo



Os dias maiores, mais primaveris e de sol, são o momento perfeito para juntar os amigos e aproveitar o ar livre. Juntamos os nossos e combinamos uma caminhada nuns passadiços aqui perto e que meteram um piquenique, num agradável dia de sol e algum calor.

Miúdos e graúdos, tudo caminhou contente e feliz. E pelo meio um piquenique simples e delicioso. Cada um levou umas coisas e facilmente se fez festa!

Por aqui, entre o clássico dos ovos verdes, uns wraps de presunto, rúcula e queijo creme, também houve tempo para uma tarte salgada com os espargos do nosso jardim!


Ingredientes:


massa:


200g de farinha

100g de manteiga

sal q.b.

água q.b.


Recheio:

200g de espargos verdes

azeite q.b.

150g de queijo ralado

sal e pimenta q.b.

200ml de natas

3 ovos


Preparação:


No robot de cozinha coloque a farinha e a manteiga, uma pitada de sal e 1 colher de sopa de agua fria.Triture 15 segundos na velocidade 6 ou amasse  à mão até obter uma massa lisa.

Sem ser preciso esticar com o rolo, forre uma tarteira e pique com a ajuda de um garfo. Leve cerca de 30 minutos ao frigorífico.

Arranje depois os espargos e corte-os em pedaços, lave bem, e leve ao lume numa frigideira bem quente com 1 colher de sopa de azeite para saltear. Tempere de sal, e pimenta e deixe arrefecer.

Entretanto leve a base da tarte ao forno pre aquecido a 180°C durante 20 minutos.

Ao fim desse tempo, coloque os espargos cozinhados e o queijo, espalhando bem. 

Numa taça junte as natas com os ovos, misture bem e tempere de sal e pimenta. Verta sobre o recheio da tarte e leve novamente ao forno a 180°C durante mais 35 minutos ou até a tarte estar cozinhada.


Bom Apetite!


19 abril, 2022

Pão doce Sem Gluten da Sofia




Para mim, não há nada como os presentes de comer. E na Páscoa, os presentes de comer que faço sempre são os folares. Mas quando temos pessoas especiais que queremos presentear e que não comem glúten?

A resposta é mais simples do que vocês podem pensar. Em vez de me por a inventar e fazer substituições que de certeza que não vão correr bem - porque pães, massas e bolos sem glúten têm bastante ciência e muita tentativa e erro - eu vou à procura de quem sabe, de quem já testou muitas receitas e onde tudo sai bem. 

Se não conhecem o trabalho da Sofia Paixão, não sabem o que estão a perder! Tenho o livro dela que adoro e estou neste momento a fazer um curso de cozinha natural - da Cooking School (https://cookingschool.pt/cursos/) também com ela.

Porque me quero desafiar, mas principalmente porque quero aprender sobre coisas que não domino. E saber mais para também poder continuar a fazer o que eu faço da melhor maneira. Porque há sempre espaço para o saber.

Hoje partilho o pão doce da Sofia Paixão que fiz para oferecer e que foi muito elogiado e apreciado. E aqui ficará guardado nesta caixa de receitas virtual que tem tantas receitas como histórias para contar!


Ingredientes:

(receita original aqui: https://www.instagram.com/p/CcQfT07j3ij/)

150 g de farinha de arroz ⠀⠀
150 g de farinha de aveia
100 g de fécula de batata⠀⠀
120 g de polvilho doce⠀⠀
20 g de psyllium husk em pó
1 saqueta (11 g) de levedura seca
2 c. chá de flor de sal⠀⠀
4 c. sopa de açúcarmascavado bio
400 g de leite ou bebida vegetal, morno⠀⠀
3 ovos médios

Para rechear:
2 c. sopa de de açúcar mascavado seco
2 c. sopa rasas de canela em pó

Para decorar:
acúcar mascavado e sementes de sésamo


Preparação:


Numa taça, junte todos os ingredientes secos e misture. Noutra taça ou recipiente deite o leite e os ovos e bata bem. 

Junte depois os líquidos aos secos e misture muito bem. Espere 3 minutos e volte a mexer.Polvilhe a bancada e as mãos com polvilho doce e molde a massa, esticando-a depois num retângulo usando apenas as mãos. Recheie com a mistura de açúcar e canela.

Faça depois um rolo e coloque numa forma polvilhada com polvilho doce. Decore com açúcar e sementes. Deixe a levedar, tapado com um pano leve, por cerca de 60 min ou até que pare de crescer.

Coloque a forma no forno, ainda frio, e ligue nos 200ºC sem ventilação.

Deixe cozer por 45 minutos. Retire o pão da forma e leve-o novamente ao forno (sem a forma) por mais 10 minutos.

Retire e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha. 


Bom Apetite!


18 abril, 2022

Pãezinhos de Cenoura




Adoro massas levedas. É por isso que amor fazer pão, brioches e pães doces, folares e tudo aquilo que peça tempo e carinho e paciência enquanto a magia da cozinha acontece.

Parece estranho que eu, que não sou assim muito paciente adore massas que demoram… mas acho que é mesmo um exercício à minha calma. Porque as massas levedas são temperamentais, dependem de vários factores externos, podem nem sempre ficar bem. Mas, de uma maneira geral, se as deixarmos terem o seu tempo, sem estarmos a olhar para o relógio, elas crescem e surpreendem-nos.

Nunca podem confiar no tempo de uma receita para a massa levedar. Para uma massa levedar bem é preciso temperatura certa quer dos ingredientes quer do ambiente externo. Estar afastada de correntes de ar e principalmente perceber que, ao dizer “2 horas ou até dobrar de volume”, a massa tem mesmo de dobrar de volume mesmo que isso não ocorra ao fim de duas horas….

Segue então a receita destes pãezinhos amorosos de cenoura!


Ingredientes:


350g de cenoura cozida

10g de açúcar 

Sal q.b.

10g de fermento de padeiro seco

2 colheres de sopa de azeite

160ml de leite ou bebida vegetal aveia

750g de farinha de trigo ou espelta


Preparação:


No copo da liquidificadora coloque as cenouras, o azeite, o sal e o açúcar e o leite ou bebida vegetal. Triture até obter um puré homogéneo.

Coloque depois numa taca, acrescente a farinha e o fermento e amasse durante cerca de 15 minutos até obter uma massa lisa e elástica.

Deixe levedar  num local ameno até a massa duplicar de volume. (Poderá amassar também durante uns 5 minutos num robot de cozinha)

Molde depois pãezinhos ou 1 pão grande e deixe levedar novamente até duplicar o volume.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 200°C durante cerca de  30 minutos.

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!


15 abril, 2022

Páscoa Feliz 2022




Será uma Páscoa mais perto do habitual do que igual ao que se passou nos últimos dois anos.

Na tradição não se mexe e vai como sempre haver folares para os compadres e afilhados. Vai haver almoço de Páscoa com os pais e o avô de 99 anos e com cabrito assado, borrego assado, arroz de forno, batatinhas e grelos. E vai haver queijo e focaccia quentinha e vai haver arroz doce da mãe, folar, chocolates e tarte de amêndoa. E caça aos ovos e família.

A sexta feira santa vai ser tudo menos tradicional e vai meter um piquenique e passeio pela natureza, porque não? Mas também com uma ementa de primavera com ovos verdes e uma tarte salgada de espargos que nos lembra o renascer que é também o grande simbolismo da Páscoa.

Que o renascer esteja sempre presente nas nossas vidas. Dos crentes e dos não crentes. Dos que têm fé e dos que acham que não têm. E principalmente de todos os que encontram em Cristo o seu salvador.


Feliz Páscoa! 


14 abril, 2022

Folar sem Ovos




Páscoa que é Páscoa mete folar.

Aqui em casa nunca falta a receita dos folares da avó Celeste que faço religiosamente todos os anos para oferecer aos afilhados e aos compadres. Também vou experimentando outras receitas como os bolos de páscoa e este ano fiz esta versão de folares que não levam ovos. Quase um pão doce, mas igualmente delicioso. Fica a receita se quiserem experimentar. Se forem vegans - ou quiserem oferecer a algum amigo vegan - é uma receita bastante simples de adaptar, bastando substituir a manteiga por uma alternativa vegetal e omitindo a parte de pincelar com ovo antes de cozer. (poderão pincelar com um pouco de bebida vegetal)


Ingredientes para 2 folares:


400ml de água

15g de manteiga

1 ovo

10g de levedura seca (fermento de padeiro seco)

750g de farinha de trigo ou trigo espelta

200g de açúcar

2 colheres de chá de erva doce em pó

2 colheres de chá de canela

raspa de 1 limão


Preparação:


Aqueça ligeiramente a água com a manteiga, para que esta fique morna e a manteiga derreta e acrescente depois o fermento. Misture.

Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce e misture bem. Junte a mistura da água e amasse depois até obter uma massa lisa e homogénea. Poderá amassar com a bimby ou outro robot de cozinha, cerca de 3 minutos na velocidade espiga.

Tape depois a massa e deixe levedar 8 horas ou de um dia para o outro bem tapada com um manta.

Retire depois a massa para uma superfície enfarinhada e divida-a em dois. Forme duas bolas e coloque-as depois num tabuleiro untado com farinha. faça um golpe a meio com uma faça afiada e pincele com o ovo batido.

Deixe levedar mais 30 minutos a 1 hora e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos. Se estiverem a ficar muito dourados, tape com um pouco de papel de alumínio.

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de partir e servir.


Bom Apetite!


13 abril, 2022

Salada de Batata Assada e Grão de Bico




Os workshops da Páscoa foram muito bem recebidos e maravilhosos. Há coisas mais clássicas e outras menos tradicionais. E gosto sempre de incluir coisas que liguem bem com as nossas tradições, e que possam fazer parte da mesa sem serem tradicionais, mas que ao mesmo tempo podem ser uma alternativa para quem gosta de outras opções.

No workshop de Páscoa deste ano, preparei esta salada de batata assada e grão de bico. Com muitas especiarias. Pode ser uma receita só assim. Mas também fica lindamente com o tradicional cabrito e borrego assado, o arroz de forno e os grelos. É a prova de que tudo - tradicional e diferente - podem conviver na mesma mesa sem que uma coisa interfira com a outra.

Deixo-vos portanto esta sugestão desta deliciosa salada. Para a Páscoa ou para outra altura qualquer.


Ingredientes:


500g de batatas para assar

350g de grão de bico cozido

salsa ou coentros q.b.

sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de colorau fumado

1 colher de chá de cominhos em pó

1 colher de chá de curcuma

azeite q.b.


Preparação:


Lave bem as batatas e corte-as ao meio. Coloque-as num tabuleiro e tempere de sal, pimenta e um pouco de azeite. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até começarem a ficar cozinhadas.

Escorra depois o grão de bico, tempere-os com as especiarias restantes e também um pouco de sal e envolva nas batatas.

leve tudo novamente ao forno e deixe cozinhar até ficar dourado.

Antes de servir, acrescente coentros ou salsa picada e envolva bem.


Bom Apetite!

12 abril, 2022

Salada de Laranja e Espinafres




A casa dos avós do Miguel é uma casa onde há muitos e muitos anos não vive ninguém! Está a precisar de obras a fundo - que provavelmente vão acontecer - e tem um pequeno quintal com árvores de fruto. E a natureza é mesmo maravilhosa e generosa. Apesar de lá não morar ninguém, apesar de ninguém cuidar ou tratar, as arvores de fruto continuam todos os anos a dar e em quantidade!

Temos sido agraciados com muitas laranjas e clementinas nestes últimos tempos. Temos oferecido e comido com fartura. Eu também tenho usado em várias receitas, das mais clássicas e obvias como sumo natural e bolos, como umas que podem ser mais surpreendentes como esta salada de laranja e espinafres que acompanhou o pulled pork que preparei no fim de semana passado.

É uma salada fresca e deliciosa, que chama o verão. Para mim perfeita para dias de sol e churrasco no jardim.

Espero que também vos surpreenda.


Ingredientes  para 4 pessoas:


6 laranjas

100g de espinafres baby

1/2 cebola pequena

2 colheres de sopa de semente de abóbora

flor de sal

azeite

vinagre


Preparação:


Descasque as laranjas e corte-as em rodelas. Disponha-as num parto ou travessa juntamente com os espinafres baby. Corte a cebola em meias luas fitinhas e junte à salada assim como as sementes de abóbora!

Tempere a gosto com flor de sal, azeite e vinagre e sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas.


Bom Apetite!


11 abril, 2022

Pulled Pork com Molho Barbecue (Na slowcooker)



Nunca me canso de referir como sou adepta da slowcooker e desta vantagem que é colocar tudo na panela e ter uma refeição pronta sem trabalho, apesar de demorar o seu tempo.

Há sempre muito esta pergunta acerca da panela gastar muito, mas a maioria das panelas ter menos de 400W, o que significa que gastam pouca eletricidade em 8 horas. E a grande capacidade das mesmas permite preparar refeições a duplicar ou triplicar, o que torna a eficiência da panela ainda maior.

Cozinhar uma grande peça de carne e deixar para outra refeição uma parte - congelando - é além de pratico, uma óptima maneira de rentabilizar recursos.

Estes pulled pork é maravilhoso. Seja para comer com arpas, pãezinhos brioches, ou memo com acompanhamentos clássicos.


Ingredientes:


1 cachaço de porco sem osso com cerca de 2kg de peso

2 colheres de sopa de colorau fumado (ou normal)

2 colheres de sopa de cominhos em pó

sal e pimenta q.b.

2 colheres de sopa de açúcar mascavado

125ml de cerveja ou cidra

100ml de molho barbecue


Preparação:


Numa tacinha misture bem o colorau com os cominhos, o sal e a pimenta e o açúcar mascavado. Esfregue depois bem esta mistura em toda a carne e coloque-a depois na slowcooker.. Regue com a cerveja ou cobra e ligue a penal me low, durante 8 horas.

Assim que estiver cozinhada, retire a carne, coloque.a num prato de servir e com a ajuda de dois garfos desfie-a, Acrescente depois o olho barbecue e cerca de 150ml de molho onde a carne  cozinhou e envolva bem.

Polvilhe com coentros frescos picados e sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!

08 abril, 2022

Cubinhos de Pescada com Molho de Alho Francês



Também há alturas em que sinto que ando menos inspirada para cozinhar. Tenho sempre fazes de muitas receitas novas e diferentes intercaladas com alturas em que parece que não me sai nada de especial e quando faço coisas mais simples!

Acho que é tudo normal e tem a ver com muitos factores da nossa vida em geral. É curioso que as pessoas que nos seguem no instagram ou noutras redes sociais acharem que nos conhecem sempre muito bem, e sabem tudo sobre nós e que. Não sabem e não conhecem. Pelo menos no meu caso. Posso partilhar muitas coisas, mas há outras muitas - tantas - que permanecem privadas. E só algumas poucas pessoas sabem ler nas entrelinhas das publicações.  

Talvez os dias menos inspirados sejam precisos para depois virem os dias cheios de ideias!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de lombos, filetes ou medalhões de pescada sem pele os espinhas 

2 alhos franceses grandes 

2 dentes de alho

1 colher de sopa de mistura de ervas secas a gosto

Sal q.b.

Noz moscada q.b.

1 limão 

150ml de caldo de legumes caseiro ou bebida vegetal sem açúcar

Azeite q.b.


Preparação :


Corte os lombinhos de pescada em cubos e coloque-os num recipiente que vá ao forno e à mesa.

Tempere com as ervas secas, o alho picadinho, raspa de limão e um pouco de sumo e sal. Misture bem e leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante de 15 minutos.

Entretanto prepare o molho de alho frances.  Corte o alho francês em rodelas (descarte a parte mais escura para caldos ou outras receitas) e lave bem.

Leve depois a refogar numa colher de sopa de azeite até ficar bem macio.

Coloque depois na liquidificadora, robot de cozinha ou copo da varinha mágica e acrescente o caldo ou a bebida vegetal. Tempere a gosto, com sal e um bocadinho de nos moscada e raspa de limão.  Triture bem até obter uma mistura cremosa.

Retire o peixe do forno e cubra com a mistura de alho francês.

Leve novamente ao forno mais 15 minutos.

Sirva com arroz e legumes  ou outros acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


07 abril, 2022

Lasanha Rápida de Sobras de Peixe



Aqui em casa há sempre no congelador duas caixinhas especiais. Uma para se irem colocando todos os restinhos e sobras de carne e outras todos os restinhos e sobras de peixe. Quando essas caixinhas estão cheias, é sempre altura de uma refeição usando essas sobras. Podem ser croquetes, rissois, empadas, uma passada ou arroz de peixe, uma tarte salgada.

Da última vez que esvaziamos a caixinha das sobras de peixe saiu uma lasanha rápida de sobras que acho que tem mesmo de ficar registada porque além de ficar deliciosa é mesmo muito simples de fazer e ajuda tanto a salvar restinhos, como a salvo refeições de forma simples, rápida e económica.


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de sobras de peixe variadas limpas de peles e espinhas

600ml de molho bechamel (usei caseiro feito na Bimby)

9 a 12 placas de lasanha seca (sem necessitar de pré cozedura)

75g de queijo ralado


Preparação:


Numa taça misture as sobras de peixe ao molho bechamel já feito e se necessário retifique os temperos.

No fundo de um pirex ou assadeira que vá ao forno e à mesa coloque um bocadinho da mistura de bechamel de peixe, apenas para cobrir o fundo. Cubra com 3 a 4 placas de massa, consoante o tamanho do seu tabuleiro e coloque 1/3 do molho bechamel. Faça mais uma camada de placas, mais 1/3 do molho bechamel e coloque mais uma ultima camada de placas de lasanha cobrindo com o restante bechamel. Cubra depois com o queijo ralado e tape com papel de alumínio.

Leve aos forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos. Retire depois o papel de alumínio, ligue o grill e deixe cozinhar mais 10 a 15 minutos até ficar dourada.

Sirva depois com uma salada verde.


Bom Apetite!


06 abril, 2022

Cougetes Recheadas com Frango e Espinafres



Tinham-me sobrado uns bifinhos de frango, Havia cougetes pequenas e lindas no frigorífico e tinha acabado de chegar um belo molho de espinafres. Foi muito fácil decidir a ementa para um almoço rápido e ao mesmo tempo aproveitar algumas sobras que tinha em casa.

Definitivamente aproveitar e inventar com o que há é o meu tipo de cozinha!

As courgettes ficaram deliciosas. E o melhor é que esta sugestão é valida para mil ideias e sobras diferentes. Quem é que nunca comeu uns legumes recheados?


Ingredientes para 2 pessoas:


2 courgetes pequenas

150g de sobras de frango

1 cebola pequena

1 dente de alho

1 mão cheia de espinafres frescos

1 colher de ervas secas

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.


Preparação:


Lave bem as courgetes e corte-as no sentido do comprimento. Com uma colher pequena escave o interior dos courgetes, sem as romper e guardando a polpa interior.

Coloque depois as courgetes escavadas num prato de ir ao forno e tempere-as com sal, pimenta e um fio de azeite. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos para ir cozendo a "caixa" de courgetes. Outra opção - e que foi como fiz  - foi colocar as courgetes na airfryer e cozinhar 10 minutos a 180ºC.

Entretanto pique a cebola e o dente de alho. Leve um tachinho ao lume com um pouco de azeite e junte a cebola e o alho picado deixando refogar um pouco. Pique grosseiramente a polpa retirada da courgete e junte ao refogado assim como os espinafres frescos. Envolva bem e tempere com um pouco de sal e pimenta e as ervas secas.Deixe cozinhar em lume brando uns minutos e junte depois as sobras de frango cortada sem pequenos pedaços, deixando cozinhar mais uns minutos.

Retire as courgetes do forno ou arifryer e recheie-as com a mistura de frango e espinafre e leve novamente ao forno para dourar.

Sirva as courgetes com uma salada verde.


Bom Apetite!

04 abril, 2022

Entrecosto Agridoce com Mel e Laranja



Sabiam que os portugueses sãos dos maiores consumidores de carne de porco a nível mundial? 

A carne de porco está mesmo enraizada na nosso cultura gastronómica e faz parte das nossas tradições gastronómicas e também culturais.

E, apesar de adorar as nossas receitas tradicionais, gosto muito de experimentar novos sabores e de fazer receitas diferentes e que me levam para outras paragens!

Desta vez o sabor é uma viagem mais pelo oriente entre o doce e o salgado e um bocadinho picante, num entrecosto para comer sem cerimónias e para lamber os dedos!


(E apesar de o sabor desta receita ser do oriente eu estou pelas terras mais frias da Islândia e com regresso daqui a um par de dias!)


Ingredientes para 6 pessoas:


4 tiras pequenas de entrecosto

2 colheres de sopa de mel

2 colheres de sopa de molho de soja

sumo e raspa de 1 laranja

1 colher de chá de flocos de malagueta

4 dentes de alho

1 pedacinho de raíz de gengibre

sal q.b.

coentros frescos q.b.


Preparação:


Comece por fazer uma pasta no almofariz com os dentes de alho, o gengibre e um pouco de sal, a raspa de laranja, os flocos de malagueta e o mel. Quando tiver uma pasta junte o sumo de laranja e o molho de soja e misture bem.

Barre as tiras de entrecosto com esta pasta e leve a assar em forno moderado (180ºC) até o entrecosto estar cozinhado e caramelizado, cerca de 1h30.

Antes de servir polvilhe generosamente com coentros frescos picados.


Bom Apetite!