30 novembro, 2022

Salmão no Forno com Tomate Cereja e Oregãos



Das refeições práticas da nossa semana, este salmão fez imenso sucesso ontem ao jantar.

Uma refeição colorida, rápida de preparar e que normalmente corre sempre bem aqui por casa!

Fica a sugestão!

Ingredientes para 4 pessoas:


4 lombos de salmão de 125g cada

300g de tomate cereja

Sal e pimenta q.b.

Órgãos q.b.

Um fio de azeite


Preparação:


Na assadeira coloque os lombos de salmão e à volta coloque os tomate cereja com ou sem rama. Tempere depois com sal, pimenta e os órgãos e regue com o fio de azeite.

Leve ao forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 20 minutos, Também pode optar pela Airfryer e deixar por 7 minutos a 175ºC.

Sirva com puré e legumes ou couve salteada.


Bom Apetite!


29 novembro, 2022

Preparar o Natal: Bolo Rainha



Dezembro está ao virar da esquina!

Os workshops de natal já começaram, já há presentes comprados, e compota de abóbora feita para os cabazes.

Talvez se possa dar início a receitas natalícias, porque entretanto já fiz o primeiro Bolo Rainha da temporada que foi tão elogiado que tenho mesmo de anotar e partilhar aqui a receita.

O tempo pode passar. Mas mesmo e apesar de 16 anos a partilhar receitas por aqui, este blogue continua a ser a minha casa, o meu “primeiro filho”, e ainda o meu caderno de receitas virtual onde há um mundo de receitas a descobrir.

Mesmo quando os blogues já não parecem fazer sentido, a mim, mais do que nunca continua a ser o sitio onde gosto sempre de estar e onde tudo se conjuga e completa.


Ingredientes para 1 Bolo:

(Adaptado de uma receita para a Bimby)


70gr açúcar + para decorar

1 laranja

125ml de leite ou bebida vegetal

70gr manteiga

7gr de levedura seca

3 gemas + 1 gema para pincelar

50ml vinho do Porto

450gr farinha tipo 65 (usei 420g de farinha de moagem de mó de pedra tipo T80 peneirada)

250gr frutos secos + para decorar


Açúcar em pó e fios de ovos (opcional)


Preparação:


Aqueça o leite com a manteiga até ficar morno (37ºC) e coloque numa taça. Acrescente depois o fermento em pó, o açúcar, a raspa da casca da laranja, as 3 gemas, 20ml de sumo de laranja e o vinho do porto e misture tudo até bem incorporado.

Junte depois a farinha e amasse bem (pode usar a batedeira ou um robot de cozinha em modo de amassar). Se achar muito mole junte mais um pouco de farinha.

Deixe levedar, tapado, 30 minutos num local abrigado.

Ao fim desse tempo acrescente os frutos secos, voltando a amassar.

Forme depois uma rosca (a forma do bolo) e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Pincele a massa com a gema de ovo, decore a gosto com fmais frutos secos e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água. 

Deixe a massa levedar mais duas a três horas, até ter duplicado de tamanho.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 180°C cerca de 20-25 minutos. Deixe depois arrefecer sobre uma rede antes de servir.

Decore depois com açúcar em pó e fios de ovos.


Bom Apetite!


28 novembro, 2022

Caril de Garoupa



No passado dia 19 de Novembro, estive no Mercado de Angeiras (Matosinhos) para um workshop no mercado.

Entre uma entrada e uma sobremesa mais natalícia, e como estávamos num mercado essencialmente de peixe, o prato principal tinha de ter o peixe à mesa!

Escolhi na hora uma bela de uma garoupa, que foi prontamente arranjada em filetes e cubos e depois transformada neste belo caril.

Diz quem provou que estava delicioso!

Deixo-vos a receita para que também tenham a possibilidade de testar e experimentar!


Ingredientes para 4 pessoas:


600g de  garoupa cortada em cubos, sem peles nem espinhas (pode usar outro peixe branco firme como tamboril, pescada ou bacalhau fresco)

sal e pimenta q.b.

1 cebola

2 dentes de alho

1 pedaço de gengibre fresco com cerca de 2cm

Coentros frescos q.b.

1 colher de sopa de caril em pó

pasta de malagueta a gosto (ou piri-piri) - opcional

350ml de leite de coco

azeite ou óleo de coco q.b.


Arroz basmati ou thai jasmim para servir


Preparação:


Pique a cebola juntamente com os dentes de alho, os talos dos coentros e o gengibre até obter uma espécie de uma pasta.

Leve um tacho ao lume com o azeite ou óleo de coco e acrescente a pasta de cebola e deixe fritar durante uns minutos. Acrescente depois o caril e envolva bem deixando cozinhar mais uns minutos para cozer as especiarias. Junte depois o leite de coco e tempere com sal, pimenta e a pasta de malagueta a gosto - se usar.

Deixe levantar fervura e ferver uns minutos em lume brando.Entretanto corte os lombos de peixe em cubos grandes e acrescente depois ao caril. Deixe cozinhar mais uns minutos até o peixe estar cozinhado. Junte depois o coentros picados.

Sirva o caril bem quente com arroz thai jasmim ou basmati e polvilhado com mais coentros.


Bom Apetite!

25 novembro, 2022

Panqueca de Aveia e Claras com Manteiga de Amendoim e Mirtilos



Véspera de fim de semana é a altura ideal para partilhar uma receita que tanto pode ser um pequeno almoço saboroso, como um lanche ou snack.

Faço algumas vezes aqui em casa para variar dos pequenos almoços mais tradicionais e convencionais e a panqueca tanto fica delicioso com elementos doces, como salgados e é um óptimo atalho se deixarmos acabar o pão!

Fica a receita para irem variando os vossos lanches e pequenos almoços!


Ingredientes para 1 pessoa:


75g de claras

30g de farinha de aveia (ou flocos triturados)

10g de manteiga de amendoim

70g de mirtilos


Preparação:


Num taça misture as claras com a farinha de aveia até obter uma mistura homogénea.

Leve uma frigideira anti aderente (20cm) ao lume e deixe aquecer bem. Junte a mistura de aveia espalhando bem  com uma espátula de modo a cobrir todo o fundo.

Deixe cozinhar de um lado e vire para cozinhar do outro.

Retire a mistura para um prato e espalhe a manteiga de amendoim terminando com os mirtilos ou outra fruta a gosto.


Bom Apetite!


24 novembro, 2022

Fishcakes de Batata Doce, Atum e Alho Francês



Estamos a pouco mais de um mês para chegar ao fim do ano. O meu mês favorito está quase aí, mas eu ainda não me sinto assim tão cheia de espírito natalício como é habitual. Tem sido um ano doce e amargo, e este ultimo semestre trouxe-me coisas que não antecipei e sinto-me também mais cansada que o habitual.

Segue-se a recorrente maratona de workshops de Dezembro - do Natal . Ainda não comprei quase presentes nenhuns. Ainda mal comecei os cabazes de natal. E antecipo dificuldades várias e acrescidas… mas sei que no fim, tudo vai acabar bem.

Entretanto o ritmo de casa não abranda. Miúdos, tarefas, mãe Uber todos os finais de dia e as refeições da semana que continuam a ser planeadas e feitas com o mesmo amor e carinho.

Esta semana saíram uns deliciosas fishcakes de batata doce e atum enriquecidos com o alho francês que estavam deliciosos.

Partilho a receita!


Ingredientes para 16 fishcakes pequenos


2 batatas doces grandes

4 latas de atum (usei duas em água e duas em azeite)

2 alhos franceses

Sal e pimenta q.b.

1 ovo pequeno

Azeite q.b.


Preparação:


Lave bem as batatas doce e leve-as a assar no forno ou na Airfryer até ficarem macias. Em alternativa pode cozer as batatas a vapor.

Entretanto corte o alho francês em rodelas finas e lave bem de modo a retirar toda a terra e sujidade que possam ter.

Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte o alho francês e deixe refogar em lume brando até ficar macio.

Junte depois o atum bem escorrido e envolva bem. Acrescente a batata doce em pedaços e misture bem. Tempere de sal e pimenta a gosto e amasse bem, misturando até obter uma espécie de pasta. Retire do lume e acrescente o ovo batido envolvendo tudo mais uma vez.

Forme depois pequenos “bolos”, tipo hambúrgueres, e leve ao frigorífico para que ganhem alguma firmeza.

Cozinhe depois os fishcakes numa frigideira ou  chapa quente até que fiquem dourados, ou coloque na Airfryer cerca de 12 minutos a 180ºC. Também poderá cozinhar no forno, com ventilação a 180ºC durante cerca de 25 minutos.

Sirva com legumes ou uma salada verde.


Bom Apetite!


23 novembro, 2022

Pão de Banana e Aveia na Airfryer



Andava há muito para experimentar uma receita de bolo na Airfryer. Foi preciso ir a casa da minha amiga Alexandra, entusiasta da Airfryer e que já experimentou por lá bem mais coisas do que eu - quem diria! - para ver e provar um bolo de chocolate feito na Airfryer e decidir fazer o mesmo assim que possível.

Ora a altura escolhida foi mesmo a ideal - uma live de Instagram onde estavam reunidas todas as condições para tudo correr mal - mas que ao mesmo tempo passa a mensagem de não termos medo de arriscar e de experimentar na cozinha. Porque pode correr mal e também pode correr bem. E o risco de correr mal é mínimo e é uma forma de voltar a tentar e de mostrar resiliência. Como se diz por aí, “só falhou quem nunca tentou!”

Portanto lá fiz o pão de banana na Airfryer e ficou aprovado!

Segue a receita, essa sim, que já tinha feito algumas vezes  - mas sempre no forno - e que é uma habitual aqui por casa, numa receita super prática para as lancheiras dos miúdos, lanches e ter sempre à mão no congelador.  

Não leve açúcar e praticamente não leva gordura, mas é óptimo para pequenos almoços e snacks para grandes e pequenos.


Ingredientes:


3 bananas + 1 banana

200g de flocos de aveia

2 colheres de sopa de azeite

3 ovos

Canela em pó q.b.

1 colher de sopa de fermento em pó


Preparação:


Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha ou copo da varinha mágica  - deixe 1 banana de lado para decoração -  e triture bem até obter uma mistura homogénea.

Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e coloque aí a mistura de aveia e banana. Corte depois a banana reservada ao meio no sentido do comprimento e coloque-a sobre a massa.

Leve a cozinhar na Airfryer a 180ºC durante 20 minutos. (Teste com um palito e se necessário deixe mais uns minutos) No forno cozinhe cerca de 50 minutos em forno pré aquecido a 180ºC.

Retire, desenforme cuidadosamente e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de servir!


Bom Apetite!


22 novembro, 2022

Massa com Molho Rápido Cogumelos



Os meus miúdos dizem sempre que não gostam de cogumelos. Mas já percebi que se estiverem picados e eles não lhes vejam a forma comem e nem dizem nada.

Portanto na ementa desta semana entrou um molho de cogumelos cremoso, para comer com uma massa, que podia não ter grande aspeto, mas que estava muito bom. Tão bom que mesmo aqueles que dizem não gostar de cogumelos comeram e limparam o prato!

Começamos a semana com uma receita sem carne nem peixe!


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de massa curta ou outra a gosto

400g de cogumelos

1 cebola

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de azeite

200m de natas (usei natas vegetais)


Preparação:


Leve uma panela ao lume com agua abundante e sal e assim que levantar fervura junte a massa e deixe cozinhar de modo a que fique al dente.

Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume juntamente com o azeite e deixe refogar. Pique também os cogumelos finamente e junte-os depois à cebola refogada deixando cozinhar bem em lume alto. Tempere a gosto com sal e pimenta.

Acrescente depois as natas vegetais e ratifique de temperos.

Escorra a massa - guardando um pouco do líquido da cozedura - e junte-a ao molho de cogumelos. Se estiver muito grosso, junte um pouco da água da cozedura.

Sirva a massa de imediato com legumes ou salada.


Bom Apetite!


21 novembro, 2022

Empanadas de Centeio com Frango, Cogumelos e Abóbora Assada




Depois de um fim de semana cheio, entre masterclass, workshops, compras e pensar no natal e festa de aniversário, a semana começa com uma sugestão de umas empanadas deliciosas, com uma massa agradavelmente surpreendente com farinha de centeio e que fiz em quantidade e congelei.

A vantagem é mesmo poder congelar já feitas e cozinhadas e depois saber que as posso colocar diretamente congeladas na Airfryer a 180ºC durante  15 minutos, e que ficam iguais a acabadas de sair de forno!

Uma maravilha para adiantar refeições da semana, e ter sempre algo à mão para comer naqueles dias ou semanas complicadas.

Fica a sugestão!


 Ingredientes para 15 empanadas:

Massa:


250g de farinha de trigo

120g de farinha de centeio

100g de manteiga

Sal q.b.

1 ovo

75ml de água 


Recheio:


200g de cogumelos castanho

350g de peito de frango

250g de abobora manteiga, menina ou hokkaido

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de tomilho seco

1 cebola

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Comece por preparar o recheio.

Corte a abobora em cubos, tempere com 1 colher de azeite, sal e o tomilho e leve a assar em forno pré aquecido a 180°C até que fique macia.

Pique depois a cebola com os dentes de alho e leve a alourar numa colher de sopa de azeite. Acrescente depois os cogumelos laminados ou picados grosseiramente e deixe cozinhar em lume alto. Junte também o frango em cubinhos pequenos, retifiqye de sal e pimenta e deixe cozinhar. Acrescente depois a abóbora assada. Retire e deixe arrefecer completamente.

Prepare depois a massa. Num robot de cozinha junte as farinhas, a manteiga fria cortada em cubos e o sal. Triture até obter uma especia de migalhas grossas. Acrescente depois o ovo e a água e triture até obter uma massa lisa e que se descole.

Estique a massa com a ajuda de um rolo ate ficar com cerca de 5mm de esoessura e corte depois em circulos com cerca de 12cm de diametro (use uma taça, por exemplo como cortador).

Coloque depois um pouco de recheio em cada um dos discos, dobre e feche pressionado com os dedos ou um garfo.

Coloque num tabuleiro  forrado com papel vegetal e leve a assar em forno previamente aquecido a 200°C durante cerca de 25 minutos.


Bom Apetite!


18 novembro, 2022

Spring Rolls de Frango e Tabasco



Que nunca nos faltem ideias para aproveitar as sobras que temos em casa! Mais importante que nunca se desperdice comida em casa.

Que sejamos sempre capazes de dar uma nova cara aos restinhos do frigorífico e transformar tudo numa nova e saborosa refeição!

É incrível o que se pode fazer com pouco! Nunca subestimem os restos e sejam criativos, juntem especiarias, ervas, legumes ou um pouco de picante a qualquer resto e deixem o paladar guiar-vos em novas receitas!


Ingredientes para cerca de 12 spring rolls


12 folhas de crepe de arroz

250g de sobras de frango assado e desfiado

2 cenouras ralada ou em palitos

Coentros frescos q.b.

Tabasco q.b.


Preparação:


Num prato coloque água quente e demolhe uma folha de crepe de arroz até que fique maleável e macia.

Coloque-a numa superfície limpa e ao centro coloque um pouco das sobras de frango assado desfiadas, a cenoura, umas folhas de coentros frescos e umas gotas de tabasco. Depois enrole cuidadosamente e repita até esgotar todos os ingredientes.

Salpique depois com um pouco mais de coentros e tabasco e sirva de imediato.


Bom Apetite!


17 novembro, 2022

Puré de Aipo Rábano



Eu sei que não é muito comum por estes lados. Mas o aipo rábano é um tubérculo feio, mas fica maravilhoso assado, em sopas e em purés.

É ligeiramente adocicado como o nabo e a mim faz-me lembrar as cherivias ou pastinacas.

Não é muito comum encontrar nos supermercados convencionais, mas eu trouxe da frutaria onde compro habitualmente os meus hortícolas da semana. E é sempre bom poder variar um bocadinho aquilo que comemos todos os dias.

Fica a receita do puré - muito habitual nas mesas dos nossos amigos ingleses.


Ingredientes para 4 pessoas:


750g de aipo- rábano

Azeite q.b.

200ml de Leite ou natas (normais ou em versão vegetal)

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Descasque o aipo- rábano e corte-o em cubinhos pequenos. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e acrescente os cubinhos do aipo rábano envolvendo bem.

Deixe cozinhar em lume muito brando, tapado, até que fique macio e mexendo de vez em quando.

Quando estiver macio e bem cozinhado, triture com a varinha mágica e tempere depois a gosto de sal e pimenta e acrescente o leite ou natas, mexendo bem e até ter uma mistura cremosa.

Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas.


Bom Apetite!


16 novembro, 2022

Sushi de Douradinhos



Os meus filhos são perdidos por sushi. Se lhes perguntar onde querem ir almoçar ou jantar fora, a resposta acaba quase sempre em “sushi”.

De vez em quando também faço sushi aqui em casa para nós, normalmente ao fim de semana, porque é preciso uma certa disponibilidade. Mas há algum tempo atrás, vi alguém (a Vera Agostinho!) a preparar uma versão muito simplificada de sushi, com dobradinhas, e aquilo nunca mais me saiu da cabeça.

Num destes fins de semana, fiquei em casa sozinha com eles para o jantar e foi um sushi de dobradinhos que saiu para o jantar. E convém dizer que foi um sucesso completo!





Ingredientes para cerca de 24 peças de sushi (3 rolos)


200g de arroz para sushi

40ml Vinagre de arroz

1 colher de sobremesa de açúcar

6 douradinhos

1/2 pepino1 cenoura pequena

3 folhas de nori

1 colher de sopa de sementes de sésamo pretas

Queijo creme q.b.


Preparação:


Comece por preparar o arroz. Lave bem o arroz de sushi até a agua sair transparente e coza-o, sem sal, numa panela com água a ferver. A quantidade de água depende do arroz, por isso sugiro mesmo que siga a quantidade indicada no pacote do arroz de sushi que comprar. Numa tacinha misture um pouco de sal, o açúcar e o vinagre e deixe dissolver bem. Assim que o arroz esteja cozinhado, retire para um tabuleiro ou travessa, e regue-o com a mistura de vinagre e açúcar, as sementes de sésamo pretas e envolva bem. Tape o arroz com um pano húmido e deixe arrefecer antes de usar. (Também pode cozer o arroz de sushi na bimby. Depois de lavado o arroz, coloque-o no cesto. Encha o copo da bimby com 1200g de água , coloque o cesto com o arroz e ligue 20m/100ºC/velocidade 4. Depois retire o arroz para um tabuleiro ou travessa e siga as mesmas indicações)

Prepare a cenoura e o pepino cortando-os finos e em forma de “palitos” para depois poder fazer os rolinhos. E frite ou faça os dobradinhos na Airfryer.

Para montar o sushi convém ter uma tacinha com agua e vinagre de arroz misturado para ir molhando as mãos (o arroz cola-se imenso, portanto dá jeito).  Coloque depois a alga em cima da esteira com a parte brilhante da folha da alga para baixo, e cubra com arroz deixando uma borda livre de 2cm de cada lado de forma a não transbordar quando se for enrolar.

Coloque depois a meio do arroz, uns palitos de cenoura e de pepino, e dois dobradinhas cortados ao meio no sentido do comprimento. Coloque também um bocadinho de queijo creme ao longo do recheio e enrole cuidadosamente como se fosse uma torta com a ajuda da esteira. 

Aperte os rolos ligeiramente.

Se não os for cortar de imediato, guarde-os no frigorífico. Antes de cortar or rolos, molhe a faca na mistura de água e vinagre antes de cada corte.

Disponha as peças de sushi num prato ou tabuleiro e decore depois a gosto.  Sirva com molho de soja.


Bom Apetite!


15 novembro, 2022

Pãezinhos de Leite



Os fins de semana, principalmente assim que começa o Outono mais frio, são sempre dias em que há desculpas para ligar o forno e cozinhar. Este fim de semana além de pão caseiro, saiu uma tarte de chuchu e ainda estes pãezinhos de leite que dão uma grande quantidade e são perfeitos para lanches e até para enviar para a escola nas lancheiras.

Eu aproveitei e congelei logo uma parte para estarem sempre à mão durante a semana


Ingredientes para cerca de 24 unidades pequenas:


750g de farinha de trigo ou espelta

100g de açúcar

250ml de leite ou bebida vegetal de aveia

75g de manteiga amolecida

1 saqueta de levedura seca (11g)

2 ovos

Sal q.b.

1 ovo batido para pincelar


Preparação:

No robot de cozinha ou na batedeira com a pá de amassar, coloque a farinha, os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga em pedaços , o leite morno e o fermento. Amasse bem cerca de 10 minutos. Retire e forme uma bola com a massa e coloque na taça, tapando, deixando levedar cerca de 2 horas ou até duplicar de tamanho.

Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e divida a massa em cerca de 24 porções do mesmo tamanho, formando bolas. (55g cada)

Coloque-as lado a lado, num tabuleiro forrado com papel vegetal  e deixe levedar mais 1 hora ou até duplicar de tamanho.

Pincele depois com o ovo batido e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Retire.

Sirva quentinhos com manteiga, queijo ou fiambre


Bom Apetite! 

14 novembro, 2022

Tarte de Chuchu



Há uns tempos a minha amiga Soraia trouxe uma tarte de chuchu para partilharmos entre amigas. Ficaram todos muito curiosos com a receita e toda a gente pediu a receita!

Numa altura em que alguns de nós têm ofertas de chuchu e não sabem que mais lhe fazer além usar na sopa, pode ser uma alternativa diferente!

Eu estava cheia de curiosidade de experimentar esta tarte e gostei muito. Fica com uma textura sumida, tipo queijada, mas firme.

Alterei ligeiramente a receita que a Soraia partilhou e acrescentei a receita para a base de massa quebrada em vez de usar de compra, que para mim faz imensa diferença.

Não tem truques, mas é mesmo muito importante escorrer bem o chuchu durante pelos menos uns 30 minutos para escorrer bem todo o excesso de água,

A receita original ainda leve amêndoa laminada por cima. Eu não tinha em casa e não coloquei e confesso que não lhe senti a falta!


Ingredientes:


Massa:


200g de farinha

100g de manteiga fria

Sal q.b.

25ml de água


Recheio:


4 chuchus

6 ovos

1 chávena de açúcar  (chávena de 250ml de capacidade)

1 colher de sopa de farinha Maisena

Cascas de limão

1pau de canela

Canela em pó q.b.



Preparação:


Coloque no robot de cozinha a farinha, a manteiga cortada em cubos, o sal e a água e triture até obter umas migalhas grossas. Com as mãos acabe de amassar até obter uma bola de massa lisa e uniforme. Se não tiver robôs de cozinha pode também amassar à mão. 

Com a massa forre uma tarteira de fundo amovível e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.

Prepare então o recheio. Descasque e corte os chuchus em cubinhos e pequenos e leve a cozer apenas com água a cobrir , o pau de canela e a casa de limão. Coza até ficarem bem macios.

Escorra depois o chuchu, retire o pau de canela e a casca do limão e triture com a varinha mágica. Volte a escorrer o chuchu já triturado durante cerca de 30 minutos.

Entretanto  pré coza durante 15 minutos a massa da tarte (sem recheio) em forno previamente aquecido a 180ºC .

Numa taça coloque agora o chuchu cozido e bem corrido, os  ovos inteiros, o açúcar, a farinha Maisena, 1 colher de chá de canela em pó e misture bem.

Retire a tarte do forno e coloque agora o recheio levando novamente ao forno durante mais 40 minutos ou até o recheio estar firme.

Retire e deixe arrefecer.

Depois de fria polvilhe com um pouco mais de canela ou açúcar em pó.


Bom Apetite!


11 novembro, 2022

Massa com Molho de Abóbora Assada, Tomate e Espinafres



Nunca nos falham as receitas sem carne nem peixe. Ultimamente mais influenciadas pelos produtos da época!

E foi mais ou menos assim que me surgiu a ideia de fazer uma molho de abóbora assada para servir com uma massa.

Ficou realmente delicioso a provar que as coisas simples e que surgem de ideias simples, não são melhores ou piores que outras ideias mais complexas e rebuscadas!


Ingredientes para 2 pessoas:


150g de massa seca curta

1 cebola

300g de abóbora

150g de espinafres baby

15 tomates cereja

100ml de natas ou natas vegetais

50g de queijo parmesão

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Corte a abóbora em cubos ou fatias, regue com 1 fio de azeite e leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC até que fique macia.

Retire e deixe arrefecer um pouco e triture até ficar cremoso com a ajuda de uma varinha mágica. Reserve.

Pique finamente uma cebola e leve a alourar num pouco de azeite. Junte depois os espinafres frescos, o tomate partido ao meio e deixe cozinhar até que amaciem. Acrescente depois o puré de abóbora e envolva bem. Tempere de sal e pimenta a gosto e envolva depois as natas ou natas vegetais.

Entretanto coza a massa em água a ferver  temperada de sal até que a massa fique al dente, e guarde um pouco da água da cozedura da mesma.

Envolva depois a massa no molho de abóbora e se necessário junte um pouco de água de cozedura para ajudar a soltar e envolver bem.

Antes de servir polvilhe com um pouco de parmesão ralado.


Bom Apetite!


10 novembro, 2022

Molho para Gratinar Vegetal



Não é que não faça o bechamel tradicional, que adoro, e que acho muito versátil. Mas muitas vezes me perguntam por alternativas sem leite - muitas vezes pela impossibilidade de consumirem leite - e eu própria procuro alternativas menos “calóricas” para as refeições do dia a dia.

Ultimamente dou por mim a fazer uma versão com apenas um pouco de azeite e bebida vegetal que tem ficado muito bem em lasanhas e massas em geral, mas também com bacalhau e afins, em substituição do bechamel tradicional.

Deixo a receita para quem quiser experimentar ou estiver à procura dessa alternativa!


Ingredientes para cerca de 500ml de molho (podem facilmente duplicar a receita)


500ml de  bebida vegetal de amêndoa sem açúcar

40g de farinha de trigo ou de esperta

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.

Noz moscada q.b.


Preparação:


Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente a farinha. Misture bem de modo a que a farinha embeba o azeite e junte depois a bebida vegetal de amêndoa. Vá misturando aos poucos e poucos, mexendo bem, de modo a que a farinha faça engrossar o molho, assim que começar a ferver. (Não se preocupe com os grumos, basta passar a varinha mágica no final.) Deixe ferver, sem parar de mexer em lume brando até engrossar e cobrir as costas de 1 colher de pau. Tempere a gosto de sal, pimenta e nos moscada e use como um qualquer outro molho bechámel.


(Nota: Se tiver uma bimby, basta colocar todos os ingredientes na Bimby e deixar cozinhar cerca de 10 minutos a 100ºC na velocidade 4.)


Bom Apetite!