Dezembro está ao virar da esquina!
Os workshops de natal já começaram, já há presentes comprados, e compota de abóbora feita para os cabazes.
Talvez se possa dar início a receitas natalícias, porque entretanto já fiz o primeiro Bolo Rainha da temporada que foi tão elogiado que tenho mesmo de anotar e partilhar aqui a receita.
O tempo pode passar. Mas mesmo e apesar de 16 anos a partilhar receitas por aqui, este blogue continua a ser a minha casa, o meu “primeiro filho”, e ainda o meu caderno de receitas virtual onde há um mundo de receitas a descobrir.
Mesmo quando os blogues já não parecem fazer sentido, a mim, mais do que nunca continua a ser o sitio onde gosto sempre de estar e onde tudo se conjuga e completa.
Ingredientes para 1 Bolo:
(Adaptado de uma receita para a Bimby)
70gr açúcar + para decorar
1 laranja
125ml de leite ou bebida vegetal
70gr manteiga
7gr de levedura seca
3 gemas + 1 gema para pincelar
50ml vinho do Porto
450gr farinha tipo 65 (usei 420g de farinha de moagem de mó de pedra tipo T80 peneirada)
250gr frutos secos + para decorar
Açúcar em pó e fios de ovos (opcional)
Preparação:
Aqueça o leite com a manteiga até ficar morno (37ºC) e coloque numa taça. Acrescente depois o fermento em pó, o açúcar, a raspa da casca da laranja, as 3 gemas, 20ml de sumo de laranja e o vinho do porto e misture tudo até bem incorporado.
Junte depois a farinha e amasse bem (pode usar a batedeira ou um robot de cozinha em modo de amassar). Se achar muito mole junte mais um pouco de farinha.
Deixe levedar, tapado, 30 minutos num local abrigado.
Ao fim desse tempo acrescente os frutos secos, voltando a amassar.
Forme depois uma rosca (a forma do bolo) e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele a massa com a gema de ovo, decore a gosto com fmais frutos secos e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água.
Deixe a massa levedar mais duas a três horas, até ter duplicado de tamanho.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180°C cerca de 20-25 minutos. Deixe depois arrefecer sobre uma rede antes de servir.
Decore depois com açúcar em pó e fios de ovos.
Bom Apetite!