02 junho, 2009

Folhado de Pato

Uma das melhores receitas que saiu da minha cozinha nestes ultimos tempos foi este folhado de pato.
A semana passada, convidei os amigos F e AM para cá virem jantar.A entrada foi uma deliciosa Salada Grega, fresca e simples, ideal para a época. A sobremesa o Ananás com Hortelã do Jamie Oliver do qual ficamos fãs cá em casa, e o prato principal foi este folhado. A repetir, sem dúvida nenhuma!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 placa rectangular de massa folhada fresca ou congelada
1 pato
2 cebolas pequena
1 cenoura
1 raminho de hortelã
sal q.b.
6 cravinhos
6 pimentas pretas
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sobremesa de amido de milho (Maisena)
1 gema para pincelar

Preparação:

Coza o pato numa panela grande juntamente com 1 cebola com os cravinhos espetados, a cenoura, sal, as pimentas e o ramo de hortelã.Deixe cozinhar em lume brando até o pato estar bem cozido.
Retire depois do lume, desfie o pato e coe o caldo da cozedura, reservando-o.
Leve depois uma frigideira ao lume e aloure uma cebola pequena juntamente com o azeite. Acrescente o pato desfiado e a farinha maisena e mexa bem. Junte um pouco do caldo da cozedura e deixe engrossar até ficar com um molho espesso e cremoso. Rectifique de sal e pimenta.
Entretanto corte a massa folhada em 4 rectângulos iguais. Com uma faca faça um rebordo ao longos dos rectângulos, mas sem os cortar até ao fundo. Pincele toda a superfície com a gema de ovo e leve ao forno quente até a massa cozer e folhar completamente.
Retire depois a massa do lume e com a ajuda de uma tesoura retire a tampa que marcou previamente com a faca mantendo-a inteira. Ficará com uma caixa rectangular e respectiva tampa por pessoa.
Encha cada uma das caixas com o pato desfiado (se necessário aqueça-o para ir quente para a mesa) e cubra com a tampa. Decore com um raminho de hortelã, e sirva acompanhado com uma salada de rucula.

Bom Apetite!

23 comentários:

  1. Muito boa ideia e com uma óptima apresentação.

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  2. Anónimo09:00

    Só colesterol, de uma ponta a outra. A começar pela massa folhada e a terminar no protagonista, o pato... absolutamente probido para quem se preocupa minimamente com a sua saúde.

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    1. Anónimo17:53

      Lol, claramente não sabe muito sobre o assunto, pois o pato pode ser comido mesmo em dieta, desde que se tire e não se coma a pele do mesmo. relativamente à massa folhada realmente não é das melhores, mas pode perfeitamente trocar-se por massa quebrada ou massa filó (esta ultima sendo a melhor opção). Não percebo essa vontade toda de criticar logo as pessoas e as receitas das mesmas quando é tão fácil trocar certos ingredientes por outros melhores (como os que mencionei). E para além disso também não vi em lado nenhum a indicação de que esta era uma receita saudável!

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    2. Se acha que é só colesterol não coma. Não sabe o que perde. De resto não sei o que faz pior à saúde, se comer um picadinho uma vez por outra ou se tomar a medicação para o colesterol todos os dia.

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  3. Simplesmente delicioso vou experimentar com certeza

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  4. Uma delícia! Tem excelente aspecto!

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  5. Anónimo09:53

    Esse comentário do só colesterol,,, deve ser feito por alguém que de certo não é leitor assíduo destss páginas de gastronomia.Por isso, fica desculpado| Mas, recomendo que esteja mais atento e não critique só por criticar...

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  6. de facto é original e parece ser saboroso!!!

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  7. Nham nham super saboroso com certezA!!

    Bjs

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  8. Ficaram lindas essas caixinhas com o pato lá por dentro!! Muito original, sem dúvida!Com uma saladinha de alface marchava que era um instantinho...eh eh eh!
    Amiga, não ligues a bocas parvas, são pessoas que obviamente não têm mais nada que fazer e nem sabem aquilo que dizem! :)
    Bjcas.

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  9. Adorei!
    Simplesmente adorei.

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  10. Anónimo11:41

    Não só tem ar de ser delicioso como ficou muito bonito. Deve fazer um jantar muito simpático, para mimar uns convidados amigos. Gostei mesmo muito!

    Beijo *
    Mariana

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  11. Eu não sou grande fã de pato, mas estes folhadinhos têm um aspecto que é uma delício para os olhos (e não só!).

    Beijinhos*

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  12. Ontem fiz o ananás que mencionaste, ainda não tenho esse livo do Jamie ;-)
    Já não fiz o ananás inteiro porque só tinha 5 rodelas que tinham sobrado do fim-de-semana.
    Resumindo, fica muito bom, um sabor super refrescante para esta altura do ano, e claro é daquelas combinações mesmo à Jamie!!

    Beijinhos

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  13. E eu que adoro este tipo de pratos!
    Está apetitoso! :)

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  14. Anónimo17:18

    Será possivel informar-me onde se pode comprar massa folhada rectangular? não encontro em lado nenhum... Obrigada. Joana

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  15. A massa folhada rectangular fresca, compro no Lidl.
    No Continente, existe também uma rectangular bastante boa, é congelada e vem em caixas de duas unidades.

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  16. mãe22:43

    Por acaso tb. fiz hoje a receita do ananás com hortelã. Adorei o paladar, mas em vez de utilizar açucar fiz com adoçante em pó. Fica bom na mesma e não faz mal. O Pai é que não aprecia hortelã, mas mesmo assim comeu! Bjs mãe

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  17. Muitos parabéns! Esta receita para além de deliciosa, faz um óptimo prato. Muito bonito!

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  18. Muito boa ideia. Fiz, com receheio de legumes e sobras de frango. Ficou delicioso e com optima apresentação.

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  19. Susana16:31

    Boa Tarde!

    Antes de mais Parabéns pelo BLOg, consulto-o todos os dias e faço imensas receitas suas, normalmente dos livros, e correm sepre lindamente!

    Estou com muita vontade de fazer esta e outras receitas com massa folhada...quando se refere a receitas com placas de massa folhada, podem ser sempre as do LIDL, porque rectangulares não conheço mais nenhumas!

    Obrigada,
    Susana

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    1. Olá Susana,
      Obrigada pelas suas palavras.
      Frescas retangulares só conheço também as lo lidl. Mas encontra congeladas que eu, pessoalmente prefiro. No continente, por exemplo.
      Espero ter ajudado,
      Joana

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  20. Anónimo21:12

    Claro que é um prato que favorece o aumento do colesterol ruim! Quem se preocupa com o facto e não toma a fatal sinvastatina supostamente salvadora, não deve comê-lo. O ideal será ser vegetariano. De resto parece-me saboroso, prático e vou experimentar um dia destes!Obrigada por ter postado.

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