31 janeiro, 2014

Crepe de Ovo com Salsicha

A ideia era fazer um cachorro quente para um dos jantares no sofá de domingo à noite. Afinal o pão tinha acabado, e a vontade de sair de casa para comprar pão era zero. Ainda tentei convencer o Miguel a ir, mas a vontade ele de sair de casa com o frio e a chuva que se fazia sentir lá fora era a mesma que a minha: ou seja nenhuma.
Como é possível ter deixado acabar o pão e não ter comprado mais?! Ou ter feito durante a tarde. Mas à hora de jantar já não havia tempo para fazer pão. E eu queria mesmo um cachorro quente caseiro para o jantar…
Há que dar a volta, e fazer os cachorros envolvidos num crepe de ovo, os mesmos que às vezes faço para o brunch ou para o pequeno almoço demorado de fim de semana.
E resultou. Aqui fica uma sugestão para o fim de semana.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 salsichas (usei de frasco tipo alemãs)
2 ovos
1 cenoura
4 cogumelos frescos
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Mistura de alfaces q.b.
1 tomate pequeno
Maionese caseira q.b. (opcional)

Preparação:

Bata os ovos numa taça e tempere-os com um pouco de sal e pimenta.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e pincele-a com um pouco de azeite. Deixe aquecer e verta metade da mistura de ovos para a frigideira, rodando-a de modo a cobrir toda a frigideira. Deixe o ovo coagular completamente antes de virar o crepe de ovo cuidadosamente com a ajuda de uma espátula. Deixe cozinhar do outro lado e retire. Reserve e repita para o restante ovo.
Na mesma frigideira onde preparou os crepes de ovo salteie rapidamente as salsichas até cozinharem. Retire e reserve. Salteie também os cogumelos previamente laminados e com um pouco de azeite e temperados de sal.
Corte depois o tomate em fatias e descasque e rale a cenoura.
Coloque cada um dos crepes num prato de servir. Em metade do crepe coloque as rodelas de tomate, cogumelos, a cenoura ralada e a salsicha aberta ao meio. Termine com um pouco da mistura de alfaces e um pouco de maionese, se gostar, para temperar.
Vire a outra metade do crepe sobre o recheio e sirva de imediato.

Bom Apetite!

30 janeiro, 2014

Brás de Frango com Alho Francês

Pois isto por aqui é mesmo assim. Das sobras de umas coisas fazem-se outras. Se necessário altera-se a ementa semanal, porque não faz sentido estar a fazer comida com sobras no frigorífico para depois as deixarmos estragar. Parece obvio, que faz todo o sentido, mas eu continuo a falar com pessoas que não o fazem nem o sabem fazer, e recebo diariamente mails com dúvidas e com pedidos de sugestões para não desperdiçar sobras.
Com as sobras do frango postado ontem – e sobrou o peito todo – houve passado dois dias este Brás de Frango e Alho Francês, numa versão sem as batatas fritas, mas que podem acrescentar se quiserem.
E esta é apenas uma sugestão. Há tantas coisas que eu poderia fazer com as sobras de frango. Querem partilhar as vossas ideias para aproveitamento de sobras de frango na caixa de comentários? Tenho a certeza que poderão ser úteis para muitos de nós!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 taça de sobras de frango assado limpo de peles e ossos e desfiado
1 alho francês
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 ovos
Salsa picada q.b.
Azeitonas pretas q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Pique os dentes de alho e corte a cebola em meias luas finas. Corte também o alho francês em rodelas finas e lave-o bem para retirar toda a terra que se costuma acumular entre as camadas.
Leve um tacho ao lume com cerca de 1 colher de sopa de azeite e deixe aquecer. Junte a cebola em meias luas, os dentes de alho picados, a folha de louro e o alho francês. Deixe refogar uns minutos até os legumes estarem murchos e começarem a caramelizar. Tempere com um pouco de sal e pimenta e junte o frango desfiado envolvendo bem. Deixe cozinhar mais uns minutos. (Se quiser fazer esta receita com batata palha adicione-a agora, envolvendo bem.)
Entretanto bata os ovos e tempere-os com uma pitada de sal e pimenta. Adicione um pouco de salsa picada e envolva os ovos no preparado de frango, sem parar de mexer e de modo a cozinhar os ovos. Retire depois do lume para o prato de servir e polvilhe com mais um pouco de salsa picada e decore com as azeitonas.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

29 janeiro, 2014

Frango Assado no Tacho

Não é novidade para ninguém que a minha “guru” no mundo da culinária é a australiana Donna Hay. Adoro a simplicidade, o styling dos livros, da comida e das fotos, a influência asiática. E adoro experimentar receitas dela, porque nunca me desiludem e são sempre maravilhosas de saber. E, como todos nós acalentamos sonhos, o meu é de um dia conhecer a Donna Hay ou, ouro sobre azul, trabalhar com ela (ou melhor para ela) na cozinha de testes da “Donna Hay Magazine” e onde são também testadas todas as receitas dos seus livros.
Mas para já, fico-me por testar as receitas dela aqui por casa. Esta foi mais uma!

Ingredientes para 2 pessoas (com sobras de frango):
(in “ No Time to Cook” – Donna Hay, Página 108)

1 frango inteiro pequeno
1 cabeça de alho
8 batatas pequenas
Sal e pimenta q.b.
100ml de vinho branco
150ml de água ou caldo de frango
1 raminho de tomilho

Preparação:

Num tacho grande e com tampa (para não deixar escapar o vapor) coloque o frango inteiro com o lado do peito virado para cima. Junte a cabeça de alho cortada ao meio, e as batatas previamente lavadas também cortadas ao meio.
Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com o vinho branco e com a água ou caldo. Junte depois os raminhos de tomilho. Tape bem o tacho e coloque-o no forno previamente aquecido a 180ºC , durante 1 hora.
Ao fim desse tempo retire a tampa ao tacho e deixe cozinhar alguns minutos mais, apenas para dourar o frango.
Sirva o frango partido em pedaços, com as batatas e os sucos do tacho, com uma salada verde ou legumes cozidos.

Bom Apetite!

28 janeiro, 2014

Hamburgão no Forno

O tempo é um excelente conselheiro. Deixa as ideias amadurecerem. Permite relativizar as coisas. Dá-nos a oportunidade de não agirmos injustamente e de cabeça quente. De pensar em respostas corretas e educadas. De planearmos. De analisar factos.
O tempo passa e também faz com que alguns momentos, situações e razões se vão desvanecendo.
Mas há um tempo para tudo. Quando será que já passou demasiado tempo? Ou que ainda não é tempo? Na nossa vida tudo depende do tempo. As coisas que acontecem no tempo certo, e aquelas que acontecem no tempo errado. Acredito que as que acontecem no tempo errado é porque não estavam ainda no tempo de acontecer.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de carne de vaca picada
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de ervas finas secas (orégãos, ervas da provença….)
1 tomate grande
8 cogumelos frescos
1 cebola pequena
½ pimento verde
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Tabasco q.b.
Molho inglês q.b.
75g de queijo da ilha ralado (ou mozarela)

Preparação:

Coloque a carne picada numa taça e tempere-a de sal, pimenta, um pouco de molho inglês e as ervas finas. Misture bem, forme um hambúrguer grande e coloque-o num pirex ou tabuleiro de forno. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
Entretanto pique os dentes de alho e corte a cebola em meias luas.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e refogue a cebola e os dentes de alho. Tempere de sal e pimenta e com um pouco de tabasco.
Corte o tomate em cubos assim como o pimento. Lamine os cogumelos. Junte estes legumes com a cebola e os dentes de alho refogados e misture bem.
Retire o hambúrguer do forno e cubra-o com esta mistura de legumes. Cubra com o queijo ralado e leve novamente ao forno cerca de 10 minutos até o queijo derreter e dourar ligeiramente.
Sirva o hambúrguer cortado em pedaços, no pão, ou com arroz branco e uma salada.

Bom Apetite!

27 janeiro, 2014

Flans Salgados de Espinafres e Cogumelos

A semana começa com aproveitamentos. Novamente as claras (a sério?!?! Eu não faço assim tantas coisas com gemas de ovos, não sei como é que acumulo tantas no congelador…)
Mas a ideia foi, mais uma vez, usar uma caixinha de claras que estava congelada e assim fazer uma refeição simples e rápida, aproveitando também para acabar com uns cogumelos e espinafres frescos que estavam na gaveta dos legumes do frigorífico. Assim é que eu gosto. Não desperdiçar, limpar o frigorífico e ainda ficar com um almoço ou jantar preparado. Já para não falar que esta é uma ótima refeição para a marmita!!

Ingredientes para 12 flans;

6 claras
2 ovos inteiros
100 ml de leite (ou natas para os mais gulosos!)
8 Cogumelos grandes
50g de espinafres baby
12 fatias de paio
Queijo ralado q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Forre o fundo um tabuleiro de queques, ou 12 forminhas individuais com as fatias de paio.
Lave os cogumelos e as folhas de espinafres e seque bem. Corte depois os cogumelos em quantos divida-os pelas forminhas, assim como as folhas de espinafres, Tempere ligeiramente com um pouco de sal e pimenta. Acrescente depois um pouco de queijo ralado a cada uma das forminhas.
Numa taça coloque os ovos e as claras, junte o leite e tempere de sal e pimenta. Bata com a ajuda de um garfo até tudo ficar misturado.
Verta este preparado sobre os legumes até que fiquem cobertos.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que os ovos estejam cozinhados, cerca de 15/20 minutos.
Sirva com arroz e uma salada verde.
(São também ótimos para o pequeno almoço, brunch, ou para levar na marmita para o trabalho!)

Bom Apetite!

24 janeiro, 2014

Macarrons de Coco com Chocolate

Mais uma vez acumulam-se claras no congelador. As claras que sobraram das sobremesas do meu aniversário, e do pão de ló do natal. As claras que sobraram de outras receitas e que invariavelmente acabam em caixinhas no congelador. E depois quero usá-las em receitas diferentes e ando sempre em busca de inspiração.
E é numa dessas buscas de inspiração, nos livros da minha guru preferida, a Donna Hay, que dou de caras com estes macarrons de coco e me pergunto como, onde e porquê é que esta receita me passou despercebida durante tanto tempo. (Creio que é porque eu não gosto assim muito de coco ralado….)
Mas a receita é fantástica servida simples para acompanhar um café no final de uma refeição, mas é ainda mais deliciosa como acompanhamento de gelado numa sobremesa.
A receita é da fantástica Donna Hay, mas a variação de chocolate surgiu-me numa inspiração do momento. Espero que também gostem!

Ingredientes para 10 bolachas grandes:
(adaptado de “Fast, Fresh and Simple” – Donna Hay – página 64 )

2 claras
160g de coco ralado
110g de açúcar
100g de chocolate de leite

Preparação:

Numa taça coloque as claras (não são batidas!!) e acrescente o coco ralado e o açúcar. Misture bem todos os ingredientes até que fiquem com uma textura que se assemelha a areia molhada.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de um aro de cozinha forme as bolachas pressionando um pouco de massa dentro do aro de modo a que fique com a forma de bolacha. Retire o aro e repita até esgotar toda a mistura de coco.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos ou até os macarrons ficarem ligeiramente dourados nas pontas. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Derreta depois o chocolate de leite em banho maria, ou no micro-ondas e cubra um dos lados dos macarrons (ou bolachas) com o chocolate usando uma pequena colher para espalhar bem. Deixe o chocolate solidificar e sirva com gelado ou no final da refeição com o café.

Bom Apetite!

23 janeiro, 2014

Coxas de Frango com Lima e Malagueta

Poucos ingredientes. O frango de todos os dias. Uma marinada de algumas horas. E 30 minutos a grelhar.
Nada mais fácil para uma receita cheia de sabor ideal para todos os dias, todas as estações, todas as pessoas.
Uma receita que sei que o meu pai certamente gostará porque tem picante – e ele gosta de coisas picantes – apesar de ser frango. Uma receita que não foi feita a pensar no meu pai, mas que, sendo hoje o dia do aniversário dele, penso que seria aprovada.
E como hoje é o dia de anos do meu pai, parabéns pai!! Celebramos com coxas de frango com lima e malagueta?

Ingredientes para 2 pessoas:

4 coxas de frango
1 malagueta vermelha tipo Chilli
2 limas
2 dentes de alho
1 pedacinho de raiz de gengibre fresco
Sal q.b.
Coentros frescos q.b.

Preparação:

Coloque as coxas de frango numa taça e tempere-as com o sal, a raspa das limas bem como o sumo, os dentes de alho ralados e o gengibre também ralado. Mexa bem e deixe a marinar algumas horas.
Entretanto ligue o forno e deixe-o aquecer até aos 200ºC. Coloque as coxas de frango numa grelha sobre um tabuleiro de forno de moda a que grelhem e o molho e gordura escorram para o fundo do tabuleiro.
Deixe cozinhar cerca de 30 minutos, virando as coxas para que cozinhem bem. Deixe que a pele fique bem tostada.
Sirva as coxinhas polvilhadas com coentros frescos e com arroz basmati.

Bom Apetite!

22 janeiro, 2014

Bacalhau com Legumes Gratinados com Queijo da Ilha

O tempo passa e eu continuo cada vez mais a acreditar que o que realmente importa são as coisas simples que a vida nos dá. Obviamente que sou igual a todas as outras pessoas e há alturas em que me “preocupo” e desperdiço tempo e energia com coisas completamente idiotas. Mas depois, quando caio em mim, percebo que não vale mesmo nada a pena. E concentro-me nas coisas que realmente interessam. As coisas simples. As coisas que não têm preço. As novas coisas simples que descobri agora. A primeira gargalhada do Zé Maria. A maneira como ele olha para mim quando bebe o biberão. Os sorrisos assim que me vê. A maneira como agarra a minha mão. A maneira como se esfrega quando está com sono. Os barulhinhos que faz ao dormir. O ar de satisfeito quando está de barriga cheia.
Momentos realmente simples, que não se podem comparar a mais nada e que não há dinheiro nenhum que compre. Que nos levam a centrar as nossas forças e a nossa atenção no que realmente interessa. Momentos que nos levam a pensar que mesquinhices, snobismos, mania das grandezas, mal agradecidos, indiferença e falta de respeito que outros têm para connosco não valem nem um segundo do nosso tempo. Mas que o sorriso dos nosso filhos, as pequeninas conquistas de todos os dias valem, essas sim, todos os segundos do nosso tempo.
Sim, as coisas simples da vida são na verdade as mais importantes. E descobri agora umas quantas mais que me têm feito tão mas tão feliz que – algumas pessoas e coisas idiotas – não têm mais sentido na minha vida atual.
E porque se fala em coisas simples, uma receita simples de bacalhau.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau
1 pimento vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate grande maduro mas firme
75g de espinafres baby frescos
½ couve flor pequena
75g de queijo da ilha ralado
50ml de vinho branco
Azeite q.b.
Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada q.b.

Preparação:

Coza as postas de bacalhau. Assim que estiverem cozinhadas retire-as da água, deixe arrefecer e limpe-as de peles e espinhas desfazendo o bacalhau em lascas. Reserve.
Entretanto prepare os legumes. Descasque a cebola e corte-as em meias luas. Descasque e pique os dentes de alho. Corte o pimento e o tomate em cubinhos e separa a couve flor em pequenos floretes. Reserve.
Leve ao lume uma frigideira larga com um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte a cebola e os dentes de alho e deixe começar a refogar e a murchar. Junte depois o pimento e o tomate em cubinhos, os floretes de couve flor e os espinafres. Mexa bem e tempere com sal e pimenta a gosto e refresque com o vinho branco. Tape a frigideira, reduza o lume e deixe cozinhar até que a couve flor esteja macia as ainda crocante. Reserve.
Num pirex coloque as lascas de bacalhau. Por cima disponha os legumes e polvilhe com a salsa picada e o queijo ralado. Decore depois com as azeitonas.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que o queijo derreta e gratine os legumes.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

21 janeiro, 2014

Costeletas com Funcho e Vinho Branco

Todos os dias são bons dias para experimentar coisas novas. O funcho não é nenhuma novidade para mim, e já o utilizei em algumas preparações culinárias. Mas nunca o tinha juntado com carne de porco, uma combinação clássica e perfeita. Tão perfeita e saborosa como carne de porco e maçã.
Numa das últimas idas às compras o funcho não escapou, já a pensar em juntá-lo com as costeletas de porco. O sabor adocicado resulta lindamente com o porco. Se gostam de acrne de porco com maçã certamente que vão gostar desta combinação!
A receita é simples e os sabores deliciosos.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 costelas de porco
1 bolbo de funcho
Sal e pimenta q.b.
50ml de vinho branco
1 raminho de tomilho

Preparação:

Corte o bolbo de funcho em pedaços. Num prato que possa ir ao forno e à mesa disponha as costeletas e os pedaços de funcho. Tempere tudo com sal, pimenta, o vinho branco e junte o raminho de tomilho.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC até que o funcho esteja bem macio e as costeletas cozinhadas.
Sirva com batatinhas assadas e uma salada ou legumes cozidos.

Bom Apetite!

20 janeiro, 2014

Bits Folhados de Tomate e Chouriço

E quando é preciso preparar uma entrada – ou melhor, um amouse-bouche - em menos de nada? E quando não nos apetece ir às compras para isso? E quando vasculhamos a despensa e o frigorífico à procura do que temos disponível? E quando descobrimos uns ingredientes que até combinam?
Olhem, sai uma coisa assim, como estes bits folhados com tomate e chouriço. E depois ainda me perguntam porque é que eu tenho sempre tanta coisa em casa….

Ingredientes para cerca de 20 bits:

1 rolo de massa folhada pronta a usar retangular
½ chouriço de carne (usei de porco preto)
3 tomates pequenos
75g de queijo da ilha ralado (ou outro a gosto)
Orégãos q.b.

Preparação:

Desenrole a massa folhada e corte-a em cerca de 20 quadrados do mesmo tamanho.
Corte o chouriço em 20 rodelas. Lave bem os tomates e corte-os também em rodelas de mdo a ficar com 20.
Sobre cada quadrado de massa folhada coloque uma fatia de tomate e por cima do tomate uma rodela de chouriço. Cubra com um pouco de queijo ralado e tempere com um pouco de orégãos.
Leve os quadradinhos de massa folhada ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 15 minutos ou até a massa estar bem folhada e dourada.
Sirva ainda mornos ou depois de arrefecidos.

Bom Apetite!

17 janeiro, 2014

Muffins de Framboesa e Mirtilos com Canela

Os meus amigos Tiago e Cristina sabem bem que os livros de culinária são uma das minhas paixões. O Miguel também e é por isso que ao longo do ano sou surpreendida vezes sem conta com os livros que ele me vai oferecendo assim que me ouve dizer que gostava de ter este ou aquele livro de um ou outro autor.
Mas quem me surpreendeu desta vez . ou melhor no meu aniversário, foram estes meus amigos, que me ouviram dizer que tinha de comprar o livro da Lorraine Pascale. E foi assim que mais um livro de culinária veio parar cá a casa. Entretanto foi ficando esquecido porque veio o natal, depois o fim de ano, depois outras muita coisas para fazer.
Esta semana foi tempo de o abrir e de o observar com olhos de ver. De descobrir receitas e de selecionar as favoritas. Fiquei-me por uns muffins de framboesa aos quais dei também o meu cunho pessoal, e que foram a receita perfeita para usar estas forminhas que tinha cá em casa .
Esta é a sugestão de hoje para o fim de semana!

Ingredientes para 16 muffins:
(adaptado de “Cozinhar em casa é fácil – Lorraine Pascale”, página 205)

350g de farinha com fermento
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Sal q.b.
250g de açúcar amarelo
1 colher de sopa de canela em pó
3,5dl de leite ao qual se adicionou 1 colher de sopa de sumo de limão e se deixa repousar 5 minutos
2 ovos batidos
150g de manteiga derretida
100g de framboesas congeladas
100g de mirtilos congelados
Mistura de canela e açúcar amarelo para polvilhar

Preparação:

Numa taça misture a farinha com o bicarbonato de sódio, uma pitada de sal, o açúcar e a canela. Junte depois os ovos batidos, a manteiga derretida e o leite e misture bem até obter um preparado espesso e aveludado. Adicione depois as framboesas e os mirtilos ao preparado, envolvendo bem e divida a mistura por formas de muffins ou queques previamente forradas com caixinhas de papel frisado.
Leve depois os muffins ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar cerca de 25 minutos ou até que estejam cozinhados.
Retire-os depois do forno e polvilhe-os ainda quentes com a mistura de açúcar amarelo e canela.
Deliciosos com uma chávena de chá.

Bom Apetite!

16 janeiro, 2014

Massa Udon com Camarão Salteado, Bócolos e Molho Teriaki

Faz hoje um ano que tudo começou. Faz hoje um ano que acordei cedo, cheia de medo e esperança. A acreditar que tudo ia correr bem, e que poderia ser o dia em que o meu filho seria finalmente gerado num laboratório pelas mãos e cuidado de médicos e enfermeiras, mas principalmente pelas mãos das biólogas, Rita e Catarina. Faz hoje um ano que tive uma punção (retirada de óvulos) muito difícil e complicada e que acordei com o sorriso do Dr. Sidónio a perguntar se me sentia bem. Faz hoje um ano que viemos para casa e deixamos o nosso futuro nas mãos de quem gera bebés para que pessoas como nós possam ser pais.
Faz hoje um ano que o Zé Maria foi feito.

Ingredientes para 2 pessoas:

140g de massa udon (massa japonesa tipo esparguete)
250g de miolo de camarão
200g de brócolos previamente cozidos
1 lata de cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de molho teriaki ( tempero Japonês à venda no Jumbo ou Supercor)
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coza a massa em água temperada de sal, cerca de 8 minutos ou conforme as instruções da embalagem.
Descasque a cebola e corte-a em meias luas. Pique o dente de alho, corte os brócolos previamente cozidos em pedaços mais pequenos. E escorra os cogumelos.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Acrescente a cebola e o alho picado. Deixe cozinhar um pouco até ficar translúcido e acrescente o miolo de camarão, os cogumelos e tempere com um pouco de sal e pimenta. Assim que os camarões estejam cozinhados acrescente os brócolos e o molho teriaki e envolva bem.
Escorra depois a massa e sirva com o salteado de camarões e brócolos.

Bom Apetite!

15 janeiro, 2014

Capuccino de Curgete com Pesto de Rúcula e Pasteis de Nata Salgados de Alho Francês

Foi a minha entrada no último jantar de sexta-feira. Ao perguntarem-me o que tinha feito para o nosso jantar eu respondia: cappuccino e pastel de nata. Do outro lado ouvia dizer que devia ter feito uma entrada e não uma sobremesa. E eu ria dizendo que era entrada e não sobremesa. E a cara de quem me ouvia era de interrogação. Sim é uma entrada: um cappuccino em forma de sopa, e um pastel de nata versão salgado cuja receita foi cortesia do José Avillez.

Ingredientes para 6 pessoas:

Capuccino de Curgete com Pesto de Rúcula
1 cebola
1 chuchu pequeno
3 curgetes médias
Sal q.b.
Azeite q.b.
2 colheres de sopa bem cheias de pesto de rúcula (receita no blogue, ou de compra)
Natas batidas q.b.
Pimenta moída na hora q.b.

Pasteis de Nata Salgados
(receita daqui: http://www.joseavillez.pt/media/19611/receita_p3_22jun_pasteis_alho_frances.pdf)
200g de alho francês – só parte branca
100ml de natas
3 gemas
1 rolo de massa folhada retangular
Manteiga q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Para o cappuccino de curgete. Descasque a cebola e parta-a em meias luas. Lave bem a curgete e, sem descascar corte-a em pedaços. Descasque e corte em pedaços o chuchu.
Leve uma panela ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois os legumes deixando-os saltear um pouco. Tempere com um pouco de sal e acrescente água a ferver até que cubra os legumes.
Deixe cozinhar bem até que os legumes estejam macios e triture bem a sopa com a varinha mágica até que fique cremosa. Se necessário acrescente um pouco mais de água até que tenha a consistência desejada, mas não deve ficar rala ou muito líquida. Retifique de sal e acrescente o pesto de rúcula. Reserve.
Para os pasteis de nata, desenrole a massa folhada e volte depois a enrolar de forma mais “apertada” cortando-a depois em 12 pedaços iguais. Com as mãos espalme cada um dos pedaços e forre com eles 1 forminhas de queques ou uma forma de muffins. Leve ao frigorífico até utilizar.
Entretanto corte o alho francês em rodelas finas e leve-o a estufar juntamente com uma colher de sopa de azeite cerca de 10 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Entretanto bata as gemas com as natas, tempere com sal e pimenta e acrescente o alho francês. Com a varinha mágica ou um robot de cozinha bata esta mistura de modo a que o alho francês fique bem triturado.
Encha depois as formas, previamente forradas com a massa folhada, até 2/3 da sua capacidade com a mistura de alho francês e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos. Assim que estiverem cozinhados e tostadinhos, tal como se fossem um pastel de nata, retire do forno, e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Para servir coloque a sopa numa chávena de chá e cubra com um pouco de natas batidas – como se fosse chantilly mas sem usar açúcar – e salpique com um pouco de pimenta. Ao lado coloque o pastel de nata salgado.

Bom Apetite!

14 janeiro, 2014

Bife com Cogumelos e Molho Balsâmico

O que se quer são receitas assim. Que estão cheias de sabor e se preparam em pouco tempo. Que permitem inventar e misturar outras coisas. Se não tenho bife posso juntar bifanas, não tenho cogumelos e coloco cebola e cenoura. Receitas que não são receitas mas sim ideias e bases para que uma refeição possa ser diferente todos os dias.
Porque há tanto para comer, tanto para provar, tanto para misturar que ninguém resiste a comer carne grelhada com arroz todos os dias.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 bife de vaca grande (150g)
150g de cogumelos frescos
2 dentes de alho
1 malagueta seca
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte o bife em tirinhas. Corte também os cogumelos em lâminas assim como os dentes de alho. Reserve.
Leve uma frigideira ao lume com cerca de 1 colher de sopa de azeite. Acrescente os dentes de alho laminados e a malagueta seca partida ao meio. Quando o alho começar a querer fritar acrescente a carne em tirinhas e deixe saltear durante uns minutos. Acrescente agora os cogumelos e tempere tudo com um pouco de sal e pimenta.
Assim que a carne e os cogumelos estiverem cozinhados, cerca de 8 minutos, acrescente o vinagre balsâmico, deixe levantar fervura e desligue.
Sirva salpicado com salsa picada e acompanhe com puré de batata ou arroz branco.

Bom Apetite!

13 janeiro, 2014

Canelones de Beringela com Carne Picada, Molho de Tomate e Queijo da Ilha

O fim de semana começou com um jantar de amigos que teve honras de pasta caseira preparada por um italiano de gema. No sábado foi dia de estar na cozinha, e de onde saíram diversas iguarias doces e salgadas para partilhar no jantar em casa dos cunhados. No domingo o almoço de aniversário de uma das cunhadas. Festas e mais festas, jantares e comezainas….
Segunda feira é dia de refeições mais equilibradas e nutritivas. Hoje a sugestão são canelones de beringela!

Ingredientes para 2 pessoas:

200g de carne picada
1 beringela grande
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola
2 dentes de alho
75g de queijo da ilha ralado (ou outro a gosto)
1 colher de café de cominhos em pó
Oregão q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte a beringela longitudinalmente em fatias não muito grossas. Coloque depois a beringela numa taça e tempere com um pouco de sal e um fio de azeite envolvendo bem. Reserve.
Entretanto pique a cebola e os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e refogue a cebola e os dentes de alho. Acrescente depois o tomate pelado partido em pedacinhos, assim como os seus sucos, tempere com sal, pimenta e orégãos a gosto e deixe cozinhar em lume brando até o molho estar apurado, cerca de 15 minutos.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com uma colher de sopa de azeite. Deixe aquecer e adicione a carne picada. Tempere de sal, pimenta e cominhos e deixe saltear, mexendo até que a carne esteja cozinhada. Assim que o molho de tomate estiver pronto acrescente 2 colheres de sopa do molho à carne e metado do queijo ralado. Mexa bem e reserve.
Numa chapa de grelhar ou frigideira anti aderente, sem adicionar gordura, grelhe de ambos os lados as fatias de beringela até que fiquem macias e maleáveis. Deixe arrefecer um pouco.
Monte agora os canelones. Na ponta de cada uma das fatias de beringela coloque um pouco de carne e enrole até formar um rolinho. Repita até esgotar todos os ingredientes.
Num pirex que vá ao forno coloque um pouco de molho de tomate. Sobre o molho de tomate disponha os canelones de beringela e regue-os com o restante molho de tomate.
Polvilhe com o queijo ralado.
Leve agora ao forno previamente aquecido a 180ºC até o queijo estar derretido e dourado.
Sirva polvilhado com salsa picada.

Bom Apetite!

10 janeiro, 2014

Caixinhas de Fiambre com Ovo e Tomate Assado

Como já aqui disse muitas vezes, eu gosto muito de comer ovos ao pequeno almoço. De uma maneira geral, e para a maioria das pessoas, é um luxo reservado a ocasionais pequenos almoços de fim de semana ou quando se fica num hotel. Mas não há motivo para isso. Apesar de não ser uma grande fã de cozinhar no micro-ondas, há certas coisas que feitas desse modo se tornam muito mais rápidas, simples e passíveis de serem preparadas para um banal pequeno almoço durante a semana. É o caso da receita que vos trago hoje.
Outro motivo para o qual vos trago hoje esta sugestão, prende-se com vários pedidos que tenho recebido de publicar aqui sugestões de pequenos almoços com ovos que se enquadrem na “Dieta dos 31 dias”, da Drª Ágata Roquette, editado pela A Esfera dos Livros. (Sinto-me à vontade para aqui partilhar estas receitas porque também eu consegui perder quase 10 quilos com a ajuda desta dieta, antes de engravidar do Zé Maria e “inventei” muitas receitas que se enquadrassem nos alimentos permitidos.)
No entanto esta é uma receita para todos. Que pode ser preparada rapidamente em qualquer dia da semana.
Aqui fica a sugestão para este fim de semana, para um pequeno almoço ou brunch demorado.

Ingredientes para 1 pessoa

1 ovo
1 tomate não demasiado maduro
1 colher de sobremesa de queijo creme
1 fatia de fiambre (de peru ou frango se estiverem a fazer a dieta ou de porco)
Sal e pimenta q.b.
Oregão q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Numa forminha de plástico ou noutro recipiente pequeno que possa ir ao micro-ondas, coloque a fatia de fiambre de modo a forrar a forma. Abra então o ovo para dentro do fiambre e pique a gema do ovo com um garfo (se não picar a gema esta vai “explodir” dentro do micro-ondas”). Tempere depois o ovo com um pouco de sal e pimenta e leve ao micro-ondas, tapado com uma tampa daquelas próprias para a comida não salpicar o micro-ondas, na potência máxima durante 1 minuto. (Este é o tempo que demora no meu micro-ondas que tem uma potência máxima de 750W. O ideal é experimentarem no vosso primeiro com 30 segundos e avaliarem depois o tempo que necessitam até o ovo estar cozinhado.)
Retire do micro-ondas e reserve.
Entretanto corte o tomate ao meio e coloque-o num pratinho. Tempere com sal, pimenta, um fio de azeite e orégãos e leve também ao micro-ondas, tapado com uma tampa, na temperatura máxima durante 1 minuto.
Desenforme depois a caixinha de fiambre e ovo e coloque-o juntamente com o tomate.
Junte ao ovo o queijo-creme e tempere com um pouquinho mais de pimenta.
Sirva com uma fatia de pão (se comer) e com café, chá ou leite.

Bom Apetite!

09 janeiro, 2014

Polvo de Cebolada na Frigideira

Gosto muito de polvo. Seja arroz de polvo ou polvo à lagareiro, ambos se encontram no topo das minhas preferências e são das coisas que mais gosto de comer.
Mas por vezes é preciso cozinhar o polvo de outra forma. Hoje foi assim, na frigideira, com uma cebolada, com vinho tinto e com pimenton de La Vera, para uma receita de sabores inspirados aqui na vizinha Espanha.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 polvo com cerca de 1,200kg
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta seca
1 colher de chá mal cheia de colorau fumado (Pimenton de La Vera)
75ml de vinho tinto
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coza previamente o polvo normalmente ou na panela de pressão. Reserve.
Entretanto corte a cebola em meias luas não muito grossas, e pique o dente de alho. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte depois a cebola, os dentes de alho, a malagueta e a folha de louro. Tempere com sal, pimenta e o colorau. Quando a cebola começar ficar translúcida acrescente o vinho tinto e deixe levantar fervura. Junte depois o polvo previamente partido em pedaços e envolva bem na cebolada.
Acrescente, se necessário um pouco de água da cozedura do polvo e deixe ferver alguns minutos em lume brando, até o molho estar apurado.
Sirva com grelos cozidos e salteados em azeite e alho e batatinha a murro.

Bom Apetite!

08 janeiro, 2014

Borrego Assado com Mostarda

Não gosto de ter assuntos mal resolvidos na minha vida. Sejam coisas pessoais, de trabalho ou até questões ligadas ao blogue. A coisa torna-se ainda mais séria se o assunto mal resolvido é com amigos. Mas neste momento tenho um assunto mal resolvido com um amigo. E apesar de não matutar nisso todos os dias, anda aqui a rondar e têm-me incomodado. Quero esclarecer o que não me parece estar esclarecido e que suponho que esteja a criar não um conflito, mas um afastamento. Curiosamente não faço a mínima ideia do que seja. É difícil resolver algo que não se sabe porque não está “bem resolvido”. Mas algo tem de estar mal com amigos que não nos ligam nos anos, que ainda não vieram conhecer o nosso filho, que ignoram o nosso postal de natal, que parece que ficam incomodados quando nos encontram sem contar e que “despacham” o contato. É difícil reconhecer aqui um amigo, não é? Pois é mesmo por isso que me sinto incomodada, e que este assunto mal resolvido anda a pairar na minha cabeça.
Neste início de 2014 queria ter solução para este assunto. É como diz a letra de uma das músicas do Sérgio Godinho “é que hoje fiz um amigo, e coisa mais preciosa no mundo não há!”

Ingredientes para 2 pessoas (com sobras)

1 perna de borrego (750g)
2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga
4 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Num almofariz coloque os dentes de alho descascados, o sal, um pouco de pimenta moída na hora e um pouco de azeite. Esmague bem até obter uma pasta. Junte depois a mostarda e tempere o borrego com esta pasta.
Leve depois o borrego ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe assar cerca de 1h30 ou até a carne estar macia e bem assada. (Ao cozinhar a carne liberta os seus sucos e gordura não sendo preciso juntar líquido, no entanto, se preferir pode juntar um pouco de vinho branco. Eu não juntei)
Sirva com arroz e legumes assados.

Bom Apetite!

07 janeiro, 2014

Tiras de Entremeada Assada

Se há coisa que o tempo frio me dá vontade é de fazer coisas no forno. Sejam bolos, biscoitos ou pratos de peixe e de carne assados vagarosamente no forno. Este fim de semana que passou foi tão chuvoso e frio que nem mais sabia o que fazer a não ser comidinhas de forno.
Para começar saiu esta entremeada assada no forno. Tradicionalmente estamos mais habituados a grelhá-la na brasa nos churrasco de verão, mas esta é uma carne perfeita para assar lentamente no forno. Com a cozedura lenta vai libertando a gordura e tostando a pele que, para quem gosta é um verdadeiro petisco crocante (o “crackling” que o júri do Masterchef Australia tanto gosta!)

Ingredientes para 2 pessoas:

4 tiras de entremeada não muito grossa
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de colorau em pó
1 colher de chá de tomilho seco
100ml de vinho branco ou cerveja
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte as tiras de entremeada ao meio, de modo a ficar com 8 pedaços de entremeada mais pequenos. Coloque-os numa taça e tempere com sal, pimenta, os dentes de alho picadinhos, o louro partido em pedaços, os cominhos, o colorau, o tomilho e regue com o vinho branco ou a cerveja.
Arranje depois as fatias de entremeada num pirex que vá ao forno, colocando-as ligeiramente sobrepostas umas sobre as outras e ligeiramente “ao alto”. Regue com a marinada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo reduza o forno para 180ºC e deixe cozinhar até a carne estar macia e a gordura derretida, cerca de 35 minutos.
Sirva com batatinhas assadas ou arroz e uma salada ou legumes salteados.

Bom Apetite!

06 janeiro, 2014

Filetes de Peixe Espada ao Vapor com Limão, Malagueta e Soja

Dia de Reis. O dia em que, por aqui pelo menos, acaba oficialmente o natal. O meu dia de nostalgia: por arrumar os enfeites, por desligar as luzes da árvore, por desmanchar o presépio. Enfim, nostalgia pelo fim do natal. Resta-me sempre a lembrança que não tarda, o natal está aí novamente!
E neste dia de Reis, depois dos excessos dos aniversários, jantares de amigos, do natal e do fim de ano é altura de recomeçar com refeições mais ligeiras. Não porque as festas tenham acabado – porque quarta faz anos a tia, na sexta há jantar de amigos e domingo aniversário de uma das cunhadas – mas porque é preciso equilibrar a dieta!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 filetes de peixe espada (ou outro peixe branco à escolha)
1/2 malagueta vermelha tipo chilli
Sal e pimenta q.b.
1 limão
2 colheres de sopa de óleo de sésamo
2 colheres de sopa de molho de soja

Preparação:

Tempere os filetes de peixe espada com sal e pimenta.
Entretanto leve um tacho ao lume com um fundo de água colocando dentro do tacho o cesto de cozinhar a vapor (eu uso um cesto de metal universal, que encaixa em todos os tacho – vende-se em qualquer loja de utilidades domésticas).
Forre o cesto com papel de alumínio e coloque sobre o papel os filetes de peixe espada. Tempere agora com a raspa da casca do limão, a malagueta cortada em juliana fina, o molho de soja e o óleo de sésamo.
Tape o tacho com a tampa e ligue o lume. Assim que começar a ver sair vapor, mude o lume para o mínimo e deixe cozinhar alguns minutos até que o peixe esteja cozido – depende da grossura dos filetes.
Sirva os filetes com arroz branco e brócolos cozidos.

Bom Apetite!

03 janeiro, 2014

Pão de Ló de Alfeizerão

Provavelmente ninguém está com vontade de comer doces a esta altura do ano. Ou então está tudo a evitar comer doces nesta altura do ano porque abusou nos últimos dias. Também se pode dar o caso de uma das resoluções de ano novo ter a ver com iniciar uma dieta e estar neste preciso momento naquela fase inicia em que a força de vontade está no auge…
Mas para hoje ou amanhã ou apenas para um dia destes, uma receita de pão de ló molhadinho que esteve na minha mesa no dia de natal!
Bom fim de semana!

Ingredientes para um bolo pequeno:

6 gemas
2 ovos inteiros
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de água
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de café de fermento em pó

Preparação:

Numa taça coloque as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Com a batedeira elétrica bata a mistura durante 8 minutos até a mistura estar esbranquiçada e ter quase que triplicado de volume. Acrescente a colher de sopa de água e bata mais 5 minutos.
Junte agora a farinha peneirada com o fermento e com uma vara de arames envolva cuidadosamente a farinha no preparado de ovos.
Verta a massa para uma forma redonda, sem buraco com cerca de 20cm de diâmetro e previamente forrada e untada com papel vegetal.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 6 minutos. (O tempo para o pão de ló ficar molhadinho varia de forno para forno, portanto este tempo é meramente indicativo, assim como todas as indicações de tempo em qualquer receita.)
Retire do forno e deixe arrefecer – ao arrefecer o bolo abate.
Pode decorar polvilhe com um pouco de açúcar em pó e sirva, se gostar com ameixas d´Elvas ou os figos em calda da Teresa.

Bom Apetite!

02 janeiro, 2014

Filetes de Cavala de Escabeche

Depois das festas a vida começa a voltar ao normal. Apesar de ainda haver árvore de natal, presépio e uns presentes por entregar debaixo da árvore. Já falta pouco para os Reis e só nessa altura é, pelo menos por aqui, o fecho oficial das festas!
A casa está um bocado de pantanas. A mesa de jantar ainda tem uma toalha de natal assim como a da cozinha. Há montes de roupa para passar a ferro, que se foi acumulando nestes últimos 15 dias. É altura de organizar a cabeça e de preparar a ementa semanal mais cuidada para remoer os excessos das festas. Tal como muitas outras pessoas, a primeira coisa que cozinhei em 2014 foi uma creme de legumes muito saudável para equilibrar com o repetido excesso do jantar de final de ano e do almoço de ano novo.
Como primeira receita de 2014, uns filetes de cavala de escabeche adaptados de uma receita que vi o José Avillez preparar. E assim começa 2014.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 cavalas grandes em filetes (peça na peixaria para lhe arranjarem as cavalas em filetes - 2 filetes por pessoas)
Farinha q.b.
Sal e pimenta q.b.
100ml de azeite
2 dentes de alho
1 cenoura
1 cebola
1 colher de sopa de pimenta em grão
4 cravinhos
2 folhas de louro
50ml de vinagre
Salsa picada q.b.

Preparação:

Tempere os filetes de cavala com um pouco de sal e pimenta e reserve.
Descasque a cebola e a cenoura. Corte a cebola em meias luas finas, e a cenoura em rodelas também fininhas. Descasque e pique os dentes de alho.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer um pouco e junte a cebola, os dentes de alho, a cenoura, os cravinhos, a pimenta em grão e o louro. Deixe refogar em lume brando até a cebola estar transparente e cozinhada. Tempere com sal e acrescente o vinagre. Deixe levantar fervura e desligue o lume. Reserve.
Noutra frigideira junte um fio de azeite e deixe aquecer. Passe os filetes de cavala por farinha e cozinhe-os primeiro do lado da pele até ficarem dourados, e depois vire-os para acabarem de cozinhar.
Coloque os filetes num prato de servir e regue com o molho de escabeche preparado anteriormente. Sirva de imediato ou ainda melhor deixe a marinar algumas horas. Polvilhe com salsa picada e acompanhe com batata cozida.

Bom Apetite!

01 janeiro, 2014

Bem-vindo 2014!

Chegou 2014.
Ao contrário de outros anos celebramos de forma mas recatada mas igualmente divertida. Junto com outros amigos, os cunhados e o novo sobrinho.
Para o último jantar de 2014 a mesa estava farta. (Graças a Deus, como diz a minha avó de cada vez que se fala de abundância!) Planeamento antecipado, muitas mãos a ajudar na cozinha, divisão de sobremesas.
Uns estavam de volta da sapateira enquanto outros se dedicavam às tapas. A minha cunhada a fritar ovinhos de codorniz e a dizer mal da sorte dela. A Paula com a tarefa demorada e delicada de separar as fatias finíssimas do presunto e depois do salmão fumado. O Nuno a tratar da fruta, e a cortar a quiche com uma ciência milimétrica.
Depois foi altura de o Paulo e o Miguel  irem buscar o leitão. Enquanto isso, o forno trabalhava a ultimar as asinhas de frango, o queijo folhado, as tapas quentes e as empadinhas. E a Cláudia que já tinha feito os patés e os folhadinhos. Eu que tratava dos cogumelos recheados. O Luís que se desdobrava em anfitrião a ver das bebidas, e da mesa, e a espreitar os miúdos bem guardados pela Bia e pelo Gonçalo.
E da cozinha iam saindo pratos cheios e o Nuno no vai-vem de levar da cozinha para a sala só dizia que não cabia mais nada.
E ainda faltava fazer a sangria e as caipirinhas e lavar a salada. O leitão chegou e mais uma vez as mãos do Nuno sujaram-se para o cortar.
De repente todos à mesa a celebrar e partilhar a última refeição de 2013. Entre risos, copos cheios e muita alegria e boa disposição.
Porque apesar de terminarmos o ano assim, nem todos os momentos de 2013 foram só felicidade e riso e alegria. Houve momentos menos bom que tivemos a felicidade de ultrapassar.
Chegou 2014 e renovamos votos de felicidade e de alegria. Desejamos tudo de bom uns aos outros apesar de sabermos que não vai ser tudo um mar de rosas. Mas temos esperança. E a esperança é o melhor que se pode desejar a alguém!
Para este 2014, além de saúde, amigos, família, felicidade, concretização de desejos e projetos, desejo-vos a todos esperança!
Vamos então entrar em 2014 com esperança de um mundo e de uma vida melhor! (Ou pelo menos igual!)