Como as ameixas ainda abundam por aqui, e houve também nova remessa de pêssegos, nada melhor do que os utilizar em algumas sobremesas.
Desta vez foi um crumble, usando os frutos de Verão que abundam nesta casa. Sintam-se livres para utilizar qualquer combinação de fruta que tiverem disponível!
Bom fim de semana, ou boas férias, conforme o caso!
Ingredientes:
5 pêssegos
5 ameixas
2 colheres de chá de amido de milho (farinha maisena)
50gr de açúcar baunilhado
60gr de manteiga
70 gr de flocos de aveia
40 gr de amêndoa laminada
70 gr de farinha de trigo
70gr de açúcar amarelo
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC.
Entretanto descasque e corte a fruta em pedaços e coloque-as num pirex ou tabuleiro de louça que vá ao forno.
Acrescente à fruta o amido de milho e o açúcar baunilhado e misture bem.
Numa taça junte a manteiga derretida com a farinha, o açúcar, os flocos de aveia e a amêndoa laminada. Misture bem com as mãos até obter uma massa esfarelada.
Cubra a fruta com a massa e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a cobertura estar dourada.
Sirva morno, simples, com gelado ou natas batidas.
Bom Apetite!
31 julho, 2009
30 julho, 2009
Antipasti
Hoje vão ser 4 receitas em 1!
A abundância de alguns legumes continua a sentir-se aqui em casa. Para além das courgettes, também há agora pimentos.E há também mais algumas coisinhas no frigorífico!
Portanto aqui vai uma entrada variada, para animar os jantares ou almoços de verão!
As courgettes, os pimentos e os cogumelos, são de inspiração italiana, enquanto os tomates são mais uma deliciosa receita do livro da Nigella Lawson, "Na cozinha com Nigella".
Ingredientes para 4 pessoas:
Courgettes Grelhadas com Queijo de Cabra:
1 courgette
sal e pimenta q.b.
ervas da provença q.b.
alho em pó
azeite q.b.
50 gr de queijo de cabra
Pimentos com Vinagre Balsâmico:
1 pimento verde
1 pimento vermelho
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
Cogumelos com Bacon:
200gr de cogumelos frescos
100gr de bacon em cubinhos
sal e pimenta q.b.
Tomatinhos Moonblush (Receita da Nigella Lawson):
500gr de tomates-cereja
sal q.b.
tomilho seco q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Courgettes Grelhadas com Queijo de Cabra:
Lave bem a courgette e corte-a em rodelas de 1 cm. Leve um grelhador anti-aderente a aquecer com um fio de azeite e grelhe as courgettes, temperando-as enquanto grelham com o sal, a pimenta o alho e as ervas da provença. Deixe-as cozinhar dos dois lados, mas não em demasia. Devem manter a forma e ficarem crocantes.Retire as courgettes para o parto de servir e tempere com um fio de azeite e o queijo esfarelado por cima.
Pimentos com Vinagre Balsâmico:
Corte o pimento em tiras com cerca de 0.5cm. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com o azeite e adicione as tiras de pimento temperando-as com sal. Deixe fritar até começarem a ficar douradas. Acrescente depois o vinagre balsâmico, deixe caramelizar um pouco e retire para o prato de servir.
Cogumelos com Bacon:
Numa frigideira anti-aderente frite o bacon até este ficar crocante e libertar a sua gordura. Adicione depois os cogumelos previamente lavados e laminados e rectifique de sal. Deixe fritar até os cogumelos estarem cozinhados. Retire para o prato de servir.
Tomatinhos Moonblush:
Pre-aqueça o forno a 220ºC. Corte os tomates ao meio e coloque-os com o lado cortado virado para cima, num tabuleiro que vá ao forno. Polvilhe com o sal, o tomilho e o azeite. Coloque-os no forno e desligue-o imediatamente. Deixe os tomates no forno durante toda a noite ou durante todo o dia (cerca de 12h), sem abrir a porta. Retire-os e sirva-os temperados com azeite, ou guarde num frasco coberto com azeite e use mais tarde.
(Estes tomatinhos podem guardar-se num frasco, no frigorífico, desde que cobertos com azeite, como se fossem tomates secos. E assim ficam prontos a usar, simples, em saladas ou misturados com massas, para um molho rápido. A receita dá um frasco de 250ml cheio.)
Sirva os 4 antipasti individualmente com pão fresco ou torrado!
Bom Apetite!
A abundância de alguns legumes continua a sentir-se aqui em casa. Para além das courgettes, também há agora pimentos.E há também mais algumas coisinhas no frigorífico!
Portanto aqui vai uma entrada variada, para animar os jantares ou almoços de verão!
As courgettes, os pimentos e os cogumelos, são de inspiração italiana, enquanto os tomates são mais uma deliciosa receita do livro da Nigella Lawson, "Na cozinha com Nigella".
Ingredientes para 4 pessoas:
Courgettes Grelhadas com Queijo de Cabra:
1 courgette
sal e pimenta q.b.
ervas da provença q.b.
alho em pó
azeite q.b.
50 gr de queijo de cabra
Pimentos com Vinagre Balsâmico:
1 pimento verde
1 pimento vermelho
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
Cogumelos com Bacon:
200gr de cogumelos frescos
100gr de bacon em cubinhos
sal e pimenta q.b.
Tomatinhos Moonblush (Receita da Nigella Lawson):
500gr de tomates-cereja
sal q.b.
tomilho seco q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Courgettes Grelhadas com Queijo de Cabra:
Lave bem a courgette e corte-a em rodelas de 1 cm. Leve um grelhador anti-aderente a aquecer com um fio de azeite e grelhe as courgettes, temperando-as enquanto grelham com o sal, a pimenta o alho e as ervas da provença. Deixe-as cozinhar dos dois lados, mas não em demasia. Devem manter a forma e ficarem crocantes.Retire as courgettes para o parto de servir e tempere com um fio de azeite e o queijo esfarelado por cima.
Pimentos com Vinagre Balsâmico:
Corte o pimento em tiras com cerca de 0.5cm. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com o azeite e adicione as tiras de pimento temperando-as com sal. Deixe fritar até começarem a ficar douradas. Acrescente depois o vinagre balsâmico, deixe caramelizar um pouco e retire para o prato de servir.
Cogumelos com Bacon:
Numa frigideira anti-aderente frite o bacon até este ficar crocante e libertar a sua gordura. Adicione depois os cogumelos previamente lavados e laminados e rectifique de sal. Deixe fritar até os cogumelos estarem cozinhados. Retire para o prato de servir.
Tomatinhos Moonblush:
Pre-aqueça o forno a 220ºC. Corte os tomates ao meio e coloque-os com o lado cortado virado para cima, num tabuleiro que vá ao forno. Polvilhe com o sal, o tomilho e o azeite. Coloque-os no forno e desligue-o imediatamente. Deixe os tomates no forno durante toda a noite ou durante todo o dia (cerca de 12h), sem abrir a porta. Retire-os e sirva-os temperados com azeite, ou guarde num frasco coberto com azeite e use mais tarde.
(Estes tomatinhos podem guardar-se num frasco, no frigorífico, desde que cobertos com azeite, como se fossem tomates secos. E assim ficam prontos a usar, simples, em saladas ou misturados com massas, para um molho rápido. A receita dá um frasco de 250ml cheio.)
Sirva os 4 antipasti individualmente com pão fresco ou torrado!
Bom Apetite!
29 julho, 2009
Brie com Compota de Alperce
Os amigos dos meus cunhados L. e D., o P. e a C., é que me ensinaram esta receita, quando estivemos juntos o mês passado na praia.
Desde então que andava com vontade de experimentar mas nunca mais tinha surgido a oportunidade. Mas, no outro dia no supermercado, não me esqueci de comprar os ingredientes necessários.
Optimo para "Cheese Lovers"!
Ingredientes:
1 Triângulo de Queijo Brie
3 colheres de sopa de Doce de Alperce
Preparação:
Retirar o queijo do involucro e colocar numa tacinha que vá ao forno. Cobrir o queijo com o doce de alperce.
Levar ao forno pré aquecido (200ºC) até o queijo derreter, e se começar a misturar com o doce.
Servir de imediato, com pão e tostinhas.
Bom Apetite!
Desde então que andava com vontade de experimentar mas nunca mais tinha surgido a oportunidade. Mas, no outro dia no supermercado, não me esqueci de comprar os ingredientes necessários.
Optimo para "Cheese Lovers"!
Ingredientes:
1 Triângulo de Queijo Brie
3 colheres de sopa de Doce de Alperce
Preparação:
Retirar o queijo do involucro e colocar numa tacinha que vá ao forno. Cobrir o queijo com o doce de alperce.
Levar ao forno pré aquecido (200ºC) até o queijo derreter, e se começar a misturar com o doce.
Servir de imediato, com pão e tostinhas.
Bom Apetite!
28 julho, 2009
Salmão com Molho de Laranja
Para variar um bocadinho das saladas, mas continuando com comidas mais leves, ideais para o verão, aqui fica uma sugestão um bocadinho diferente para comer salmão.
O sabor é totalmente agridoce. Apenas para quem gosta!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de salmão (ou 2 postas)
1 laranja
sal e pimenta q.b.
alho em pó
1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Tempere o salmão com sal, pimenta e um bocadinho de alho em pó.
Entretanto com um "zester", raspe a casca da laranja de modo a ficar em tirinhas finas, mas apenas do vidrado. Reserve. Esprema o sumo da laranja e guarde também.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem. Coloque depois os lombos de salmão e deixe cozinhar 2 minutos de cada lado.
Acrescente depois a manteiga, o sumo e a raspa da laranja e deixe ferver até o molho engrossar e reduzir. Tempere com um pouco mais de pimenta.
Sirva de imediato com feijão verde cozido, e umas batatinhas novas ou arroz.
Bom Apetite!
O sabor é totalmente agridoce. Apenas para quem gosta!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de salmão (ou 2 postas)
1 laranja
sal e pimenta q.b.
alho em pó
1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Tempere o salmão com sal, pimenta e um bocadinho de alho em pó.
Entretanto com um "zester", raspe a casca da laranja de modo a ficar em tirinhas finas, mas apenas do vidrado. Reserve. Esprema o sumo da laranja e guarde também.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem. Coloque depois os lombos de salmão e deixe cozinhar 2 minutos de cada lado.
Acrescente depois a manteiga, o sumo e a raspa da laranja e deixe ferver até o molho engrossar e reduzir. Tempere com um pouco mais de pimenta.
Sirva de imediato com feijão verde cozido, e umas batatinhas novas ou arroz.
Bom Apetite!
27 julho, 2009
Salada de Batata com Iogurte
Cá continuo com sugestões diferentes para acompanhamentos. Esta é uma salada de batata, inspirada naquelas que os americanos costumam fazer para acompanhar os seus churrascos e piqueniques. A diferença é que em vez da maionese, utilizei iogurte, tornando-a assim mais leve e saudável. Fica muito boa com carnes grelhadas!
Por aqui gostámos muito!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 batatas novas médias
1 alho francês pequeno
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite
1 iogurte natural
Preparação:
Descasque ou raspe a casca das batatas e corte-as em cubos não muito pequenos. Leve as batatas a cozer em água temperada de sal.
Entretanto corte o alho francês em fatias e lave-o em água abundante de modo a perder toda a terra que possa ter. Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie o alho francês de modo a que não fique demasiado cozido. Tempere-o com um pouco de sal e pimenta.
Assim que as batatas estiverem cozidas escorra-as bem e coloque-as numa saladeira. Junte-lhes o alho francês salteado, e o iogurte. Tempere com um pouco de sal e pimenta e misture bem.
Sirva frio ou à temperatura ambiente.
Bom Apetite!
Por aqui gostámos muito!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 batatas novas médias
1 alho francês pequeno
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite
1 iogurte natural
Preparação:
Descasque ou raspe a casca das batatas e corte-as em cubos não muito pequenos. Leve as batatas a cozer em água temperada de sal.
Entretanto corte o alho francês em fatias e lave-o em água abundante de modo a perder toda a terra que possa ter. Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie o alho francês de modo a que não fique demasiado cozido. Tempere-o com um pouco de sal e pimenta.
Assim que as batatas estiverem cozidas escorra-as bem e coloque-as numa saladeira. Junte-lhes o alho francês salteado, e o iogurte. Tempere com um pouco de sal e pimenta e misture bem.
Sirva frio ou à temperatura ambiente.
Bom Apetite!
24 julho, 2009
Mix de Panquecas da Nigella
Mais uma receita da Nigella. Desta vez umas panquecas, com uma sugestão muito prática.
Em vez de misturarmos todos os ingredientes de cada vez que queremos panquecas, que me dizem de ter uma mistura já pronta à qual apenas necessitam de misturar ovos e leite?
Portanto assim fiz e, de cada vez que quero panquecas lá está o frasco com a mistura pronta.
E é também um excelente miminho para se oferecer a alguém, juntamente com um frasquinho de compota caseira.
Bom fim de semana!
Ingredientes para o Mix de Panquecas:
600gr de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de bicabornato de sódio
1 colher de chá de sal
40gr de açúcar baunilhado
Preparação:
Misture todos os ingredientes e guarde num frasco bem fechado.
Ingredientes para cerca de 15 panquecas pequenas:
150gr de Mix de panquecas
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida
Preparação:
Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa.
Aqueça uma frigideira anti-aderente (sem óleo) e deite 2 colheres de sopa de massa para formar cada panqueca (na minha frigideira fiz 3 panquecas de cerca de 8 cm de cada vez). Assim que começarem a aparecer bolhas à superfície das panquecas vire-as e deixe cozinhar mais um minutos.
Sirva as panquecas ainda quentes com mel, ou com a compota da sua preferência.
(Nota: Se sobrarem, guarde-as no frigorífico numa caixa fechada e aqueça-as no microondas uns segundos antes de soltar a servir. Parecem acabadas de fazer!)
Bom Apetite!
Em vez de misturarmos todos os ingredientes de cada vez que queremos panquecas, que me dizem de ter uma mistura já pronta à qual apenas necessitam de misturar ovos e leite?
Portanto assim fiz e, de cada vez que quero panquecas lá está o frasco com a mistura pronta.
E é também um excelente miminho para se oferecer a alguém, juntamente com um frasquinho de compota caseira.
Bom fim de semana!
Ingredientes para o Mix de Panquecas:
600gr de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de bicabornato de sódio
1 colher de chá de sal
40gr de açúcar baunilhado
Preparação:
Misture todos os ingredientes e guarde num frasco bem fechado.
Ingredientes para cerca de 15 panquecas pequenas:
150gr de Mix de panquecas
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida
Preparação:
Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa.
Aqueça uma frigideira anti-aderente (sem óleo) e deite 2 colheres de sopa de massa para formar cada panqueca (na minha frigideira fiz 3 panquecas de cerca de 8 cm de cada vez). Assim que começarem a aparecer bolhas à superfície das panquecas vire-as e deixe cozinhar mais um minutos.
Sirva as panquecas ainda quentes com mel, ou com a compota da sua preferência.
(Nota: Se sobrarem, guarde-as no frigorífico numa caixa fechada e aqueça-as no microondas uns segundos antes de soltar a servir. Parecem acabadas de fazer!)
Bom Apetite!
23 julho, 2009
Portobelos Assados com Recheio de Legumes e Presunto
Esta receita é optima para variar um pouco da carne e do peixe. Os cogumelos portobelos, carnudos e de sabor forte, são ideais para assar e assim recheados ficam irresistíveis.
São ideais como prato principal para 2 pessoas e com acompanhamentos como salada de batata e salada verde, ou como uma entrada para 4 pessoas juntamente com uma saladinha de agrião. Para uma versão vegetariana, é só omitir o presunto!
Ingredientes para 2 ou 4 pessoas:
4 cogumelos portobelos grandes
4 fatias de presunto
1 alho francês
50gr de folhas de espinafres
50gr de queijo de cabra
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Lave os cogumelos e com cuidado retire-lhes o pé. Coloque os cogumelos já secos num tabuleiro de ir ao forno e tempere-os com um pouco de sal e pimenta e azeite.
Leve os cogumelos a assar em forno moderado (175ºC) durante 10 minutos.
Entretato prepare o recheio. Numa frigideira anti aderente salteie, juntamente com um fio de azeite, os pezinhos dos cogumelos picados, o alho francês em rodelas e os espinafres, ambos previamente lavados. Tempere com sal (pouco) e pimenta.
Retire os cogumelos do forno e divida o recheio pelos 4 cogumelos. Coloque sobre cada um uma fatia de presunto esfarripada, e 1/4 do queijo de cabra.
Leve novamente ao forno até o queijo derreter e dourar.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
São ideais como prato principal para 2 pessoas e com acompanhamentos como salada de batata e salada verde, ou como uma entrada para 4 pessoas juntamente com uma saladinha de agrião. Para uma versão vegetariana, é só omitir o presunto!
Ingredientes para 2 ou 4 pessoas:
4 cogumelos portobelos grandes
4 fatias de presunto
1 alho francês
50gr de folhas de espinafres
50gr de queijo de cabra
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Lave os cogumelos e com cuidado retire-lhes o pé. Coloque os cogumelos já secos num tabuleiro de ir ao forno e tempere-os com um pouco de sal e pimenta e azeite.
Leve os cogumelos a assar em forno moderado (175ºC) durante 10 minutos.
Entretato prepare o recheio. Numa frigideira anti aderente salteie, juntamente com um fio de azeite, os pezinhos dos cogumelos picados, o alho francês em rodelas e os espinafres, ambos previamente lavados. Tempere com sal (pouco) e pimenta.
Retire os cogumelos do forno e divida o recheio pelos 4 cogumelos. Coloque sobre cada um uma fatia de presunto esfarripada, e 1/4 do queijo de cabra.
Leve novamente ao forno até o queijo derreter e dourar.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
22 julho, 2009
Calamares Rápidos
O último livro de culinária que comprei (ou melhor, que o M. me ofereceu!) foi a versão portuguesa do "Nigella Express", intitulado "Na cozinha com Nigella".
Apesar de já conhecer a Nigella da televisão britânica, ainda não tinha nenhum livro dela. E o livro foi uma agradável surpresa!
Está bem organizado, e dá excelente ideias para se prepararem refeições em poucos minutos sejam elas para 2 ou para 20, ao jantar ou ao pequeno almoço!
Gostei mesmo muito do livro, e acho que ele é mesmo aquilo que eu esperava de uma cozinheira como a Nigella. Porque nem sempre temos 3 ou 4 horas para preparar uma refeição, e é preciso colocar comida na mesa todos os dias.
Um livro delicioso para os mais e os menos dotados na cozinha, mas também para os que se acham uns azelhas a cozinhar!
Aqui ficam uns calamares numa adaptação da versão rápida da Nigella!
Ingredientes para 2 pessoas:
500gr de lulas limpas
2 colheres de sopa de farinha de milho
2 colheres de sopa de sêmola de milho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenton de vera (ou de colorau)
quartos de limão
Preparação:
Corte as lulas em rodelas de cerca de 1 cm, e aqueça o óleo (vegetal, de amendoim ou girassol) numa frigideira.
Numa taça, coloque a farinha e a sêmola de milho, o sal e o pimenton de vera. Mexa tudo e coloque as lulas dentro da taça agitando para revestir bem as lulas.
Quando o óleo estiver quente coloque as lulas, sem sobrepor, e deixe-as fritar até ficarem douradas e crocantes. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva as lulas ainda quentes com quartos de limão que depois cada um espremerá a seu gosto em cima das lulas!
Bom Apetite!
Apesar de já conhecer a Nigella da televisão britânica, ainda não tinha nenhum livro dela. E o livro foi uma agradável surpresa!
Está bem organizado, e dá excelente ideias para se prepararem refeições em poucos minutos sejam elas para 2 ou para 20, ao jantar ou ao pequeno almoço!
Gostei mesmo muito do livro, e acho que ele é mesmo aquilo que eu esperava de uma cozinheira como a Nigella. Porque nem sempre temos 3 ou 4 horas para preparar uma refeição, e é preciso colocar comida na mesa todos os dias.
Um livro delicioso para os mais e os menos dotados na cozinha, mas também para os que se acham uns azelhas a cozinhar!
Aqui ficam uns calamares numa adaptação da versão rápida da Nigella!
Ingredientes para 2 pessoas:
500gr de lulas limpas
2 colheres de sopa de farinha de milho
2 colheres de sopa de sêmola de milho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenton de vera (ou de colorau)
quartos de limão
Preparação:
Corte as lulas em rodelas de cerca de 1 cm, e aqueça o óleo (vegetal, de amendoim ou girassol) numa frigideira.
Numa taça, coloque a farinha e a sêmola de milho, o sal e o pimenton de vera. Mexa tudo e coloque as lulas dentro da taça agitando para revestir bem as lulas.
Quando o óleo estiver quente coloque as lulas, sem sobrepor, e deixe-as fritar até ficarem douradas e crocantes. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva as lulas ainda quentes com quartos de limão que depois cada um espremerá a seu gosto em cima das lulas!
Bom Apetite!
21 julho, 2009
Salada de Legumes Grelhados com Queijo Feta
Mais uma deliciosa salada.
Cá em casa serviu de acompanhamento de umas simples febras grelhadas, mas dá uma deliciosa entrada e até um prato principal leve e fresco para os almoços de verão.
Umas das favoritas da temporada! E mais uma maneira de ajudar a gastar as courgettes
Ingredientes para 2 pessoas:
50gr de espinafres frescos
1 courgette pequena
1 pimento vermelho pequeno
1 cebolinha
sal
azeite
ervas da provença
pimenta
50gr de queijo feta
Preparação:
Lave os legumes. Corte a courgette em rodelas não muito finas, a cebola em 4 quartos, e o pimento em quartos grossos.
Coloque os legumes num tabuleiro, tempere de sal, pimenta, ervas da provença e com um fio de azeite e leve a assar em forno quente até os legumes estarem cozinhados mas ainda crocantes.
Retire e deixe arrefecer. (Em alternativa pode grelhar os legumes na brasa ou no grelhador electrico - eu aproveitei ter ligado o forno e assei os legumes de véspera!)
Numa saladeira coloque as folhas de espinafres lavadas e bem secas num centrifugador de salada. Coloque no meio os legumes assados e regue toda a salada com os sucos que se formaram durante a cozedura dos legumes (ou tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico).
Por fim, esfarele o queijo feta por cima da salada. Está pronta a servir!
Bom Apetite!
Cá em casa serviu de acompanhamento de umas simples febras grelhadas, mas dá uma deliciosa entrada e até um prato principal leve e fresco para os almoços de verão.
Umas das favoritas da temporada! E mais uma maneira de ajudar a gastar as courgettes
Ingredientes para 2 pessoas:
50gr de espinafres frescos
1 courgette pequena
1 pimento vermelho pequeno
1 cebolinha
sal
azeite
ervas da provença
pimenta
50gr de queijo feta
Preparação:
Lave os legumes. Corte a courgette em rodelas não muito finas, a cebola em 4 quartos, e o pimento em quartos grossos.
Coloque os legumes num tabuleiro, tempere de sal, pimenta, ervas da provença e com um fio de azeite e leve a assar em forno quente até os legumes estarem cozinhados mas ainda crocantes.
Retire e deixe arrefecer. (Em alternativa pode grelhar os legumes na brasa ou no grelhador electrico - eu aproveitei ter ligado o forno e assei os legumes de véspera!)
Numa saladeira coloque as folhas de espinafres lavadas e bem secas num centrifugador de salada. Coloque no meio os legumes assados e regue toda a salada com os sucos que se formaram durante a cozedura dos legumes (ou tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico).
Por fim, esfarele o queijo feta por cima da salada. Está pronta a servir!
Bom Apetite!
20 julho, 2009
Coleslaw
Quem costuma acompanhar este blogue regularmente, pode achar estranho a falta de receitas de carne e/ou peixe e a abundancia de vegetais e outros acompanhamentos. Não, ainda não nos tornamos vegetarianos, mas, com o bom tempo, acabamos quase sempre por preparar a carne e o peixe simplesmente grelhados na brasa ou no grelhador electrico.
Sendo assim, os acompanhamentos passaram a ter lugar de destaque neste blogue e na minha cozinha. E são sempre deliciosas sugestões para ir variando ou complementando os acompanhamentos mais tradicionais.
Hoje há salada de couve! Simplesmente deliciosa e uma alternativa para levar para piqueniques, uma vez que a couve não murcha tão facilmente como a alface. E se levar esta salada para um piquenique, leve a maionese (de compra, por causa das salmonelas!) à parte e tempere apenas na hora.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 couve pequena branca ou lombarda (ou metade couve branca e metade couve roxa)
1 cenoura grande
1 cebola nova
pimenta q.b.
2 colheres de sopa de maionese
Preparação:
Corte a couve em juliana com cerca de 0.5cm de espessura e coloque-a numa taça com água. Vá mudando as águas até toda a terra e impurezas que a couve possa ter tenham desaparecido, e escorra a couve.
Entretanto descasque a cenoura e rale-a e corte a cebola em meias luas fininhas.
Numa taça coloque a couve já escorrida, a cenoura e a cebola. Tempere com 2 colheres de sopa bem cheias de maionese e com pimenta q.b. e misture bem.
Se achar que não está tudo bem coberto de tempero, acrescente 1 colher de sopa de água para ajudar a dissolver a maionese e a cobrir todos os legumes.
Guarde no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Sendo assim, os acompanhamentos passaram a ter lugar de destaque neste blogue e na minha cozinha. E são sempre deliciosas sugestões para ir variando ou complementando os acompanhamentos mais tradicionais.
Hoje há salada de couve! Simplesmente deliciosa e uma alternativa para levar para piqueniques, uma vez que a couve não murcha tão facilmente como a alface. E se levar esta salada para um piquenique, leve a maionese (de compra, por causa das salmonelas!) à parte e tempere apenas na hora.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 couve pequena branca ou lombarda (ou metade couve branca e metade couve roxa)
1 cenoura grande
1 cebola nova
pimenta q.b.
2 colheres de sopa de maionese
Preparação:
Corte a couve em juliana com cerca de 0.5cm de espessura e coloque-a numa taça com água. Vá mudando as águas até toda a terra e impurezas que a couve possa ter tenham desaparecido, e escorra a couve.
Entretanto descasque a cenoura e rale-a e corte a cebola em meias luas fininhas.
Numa taça coloque a couve já escorrida, a cenoura e a cebola. Tempere com 2 colheres de sopa bem cheias de maionese e com pimenta q.b. e misture bem.
Se achar que não está tudo bem coberto de tempero, acrescente 1 colher de sopa de água para ajudar a dissolver a maionese e a cobrir todos os legumes.
Guarde no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
17 julho, 2009
Gelado de "Cookies and Cream"
Este gelado pode não ser exactamente igual àquele onde me fui inspirar, a versão original da Hagen-Dass, mas para um geladinho feito em casa, não ficou assim tão distante, para além de ser um gelado bastante rápido de preparar.
Ingredientes:
200ml de natas
100ml de leite
100gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
12 bolachas oreo
Preparação:
Bata as natas com o açúcar até estas ficarem firmes, como se fossem para chantili.
Cuidadosamente misture o leite e o extrato de baunilha mexendo bem.
Coloque esta mistura na máquina dos gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante. Assim que a máquina começar a misturar o gelado e este começar a ficar duro, adicione as bolachas previamente esmigalhadas com o rolo da massa, dentro dos seus pacotinhos.
Assim que estiver pronto coloque o gelado numa caixa hermeticamente fechado e leve ao congelador durante algumas horas antes de consumir.
Para quem não tem máquina de gelados, pode misturar as bolachas ao mesmo tempo que o leite e a baunilha e colocar no congelador, Depois, de hora a hora é ir mexendo até o gelado ter a consistência desejada.
Bom Apetite!
Ingredientes:
200ml de natas
100ml de leite
100gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
12 bolachas oreo
Preparação:
Bata as natas com o açúcar até estas ficarem firmes, como se fossem para chantili.
Cuidadosamente misture o leite e o extrato de baunilha mexendo bem.
Coloque esta mistura na máquina dos gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante. Assim que a máquina começar a misturar o gelado e este começar a ficar duro, adicione as bolachas previamente esmigalhadas com o rolo da massa, dentro dos seus pacotinhos.
Assim que estiver pronto coloque o gelado numa caixa hermeticamente fechado e leve ao congelador durante algumas horas antes de consumir.
Para quem não tem máquina de gelados, pode misturar as bolachas ao mesmo tempo que o leite e a baunilha e colocar no congelador, Depois, de hora a hora é ir mexendo até o gelado ter a consistência desejada.
Bom Apetite!
16 julho, 2009
Compota de Ameixas Vermelhas
Pois ao que parece, a abundância não é só de courgettes. Depois dos pêssegos, chegou a vez das ameixas. Muitas e muito docinhas e maduras. Não há quem consiga comer tantas... Portanto algumas acabam em compota. Como esta!
Ingredientes:
1 kg de ameixas em pedaços, sem pele nem caroço
750gr de açúcar
sumo de 1/2 limão
Preparação:
Depois de preparar a fruta coloque-a num tacho juntamente com o açúcar e o sumo de limão. Mexa bem e leve a lume brando deixando ferver lentamente.
Com uma colher ir retirando a espuma acastanhada que se vai formando à superficie.
Deixe depois o doce ferver até atingir o ponto desejado, o chamado ponto de estrada, que é quando retirando um pouco de doce para um prato e passando-lhe o dedo por cima, uma "estrada" se abre indicando que o doce está no ponto.
Se desejar, pode passar o doce com a varinha mágica.
Coloque-o depois de pronto em frascos esterilizados fechando bem. Ponha depois os frascos virados ao contrário para ajudar a criar um vácuo que ajuda o doce a conservar-se mais tempo.
Estão prontos a guardar ou consumir de imediato!
Bom Apetite!
Ingredientes:
1 kg de ameixas em pedaços, sem pele nem caroço
750gr de açúcar
sumo de 1/2 limão
Preparação:
Depois de preparar a fruta coloque-a num tacho juntamente com o açúcar e o sumo de limão. Mexa bem e leve a lume brando deixando ferver lentamente.
Com uma colher ir retirando a espuma acastanhada que se vai formando à superficie.
Deixe depois o doce ferver até atingir o ponto desejado, o chamado ponto de estrada, que é quando retirando um pouco de doce para um prato e passando-lhe o dedo por cima, uma "estrada" se abre indicando que o doce está no ponto.
Se desejar, pode passar o doce com a varinha mágica.
Coloque-o depois de pronto em frascos esterilizados fechando bem. Ponha depois os frascos virados ao contrário para ajudar a criar um vácuo que ajuda o doce a conservar-se mais tempo.
Estão prontos a guardar ou consumir de imediato!
Bom Apetite!
15 julho, 2009
Sopa de Courgette com Pesto
Mais uma receita com courgette... Eu sei que me ando a tornar um pouco repetitiva com este ingrediente, mas que mais posso fazer? Não as vou deitar fora! Portanto há que inventar mil e uma maneiras de as comer sem enjoar. Além disso como estamos em época de courgettes e elas estão bastante baratas sempre podemos aproveitar diversas maneiras de a preparar.
E desta vez foi uma sopa. Podem achar que está calor demais para sopa, mas cá para mim, se não há sopa no frigorífico ou no congelador, fico com a sensação que não há nada para comer.
Esta sopa com poucos ingredientes é, para quem gosta do sabor do pesto, bastante aromática e saborosa! Boa quente ou fria!
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
1 kg de courgette
1.2 litros de água
sal q.b.
azeite q.b.
1 colher de sopa bem cheia de molho pesto (usei o da marca Pingo Doce)
Preparação:
Lave bem as courgettes e retire-lhes o pé e o fundo, cortando-a em cubos.
Numa panela coloque um fio de azeite e salteie os cubos de courgette. Acrescente a água quente, tempere de sal e deixe ferver em lume brando até a courgette estar cozida.
Com a varinha mágica triture a sopa e se necessário acrescente um pouco mais de água e/ou sal.
Leve novamente ao lume, acrescente o pesto, mexa bem e deixe levantar novamente fervura.
Está pronta a servir.
Bom Apetite!
E desta vez foi uma sopa. Podem achar que está calor demais para sopa, mas cá para mim, se não há sopa no frigorífico ou no congelador, fico com a sensação que não há nada para comer.
Esta sopa com poucos ingredientes é, para quem gosta do sabor do pesto, bastante aromática e saborosa! Boa quente ou fria!
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
1 kg de courgette
1.2 litros de água
sal q.b.
azeite q.b.
1 colher de sopa bem cheia de molho pesto (usei o da marca Pingo Doce)
Preparação:
Lave bem as courgettes e retire-lhes o pé e o fundo, cortando-a em cubos.
Numa panela coloque um fio de azeite e salteie os cubos de courgette. Acrescente a água quente, tempere de sal e deixe ferver em lume brando até a courgette estar cozida.
Com a varinha mágica triture a sopa e se necessário acrescente um pouco mais de água e/ou sal.
Leve novamente ao lume, acrescente o pesto, mexa bem e deixe levantar novamente fervura.
Está pronta a servir.
Bom Apetite!
14 julho, 2009
Bolo de Courgette com Canela e Limão
Como sabem, os meus avós têm tido uma abundância de courgettes. E mesmo depois de distribuídas, ainda são muitas as que vêm parar cá a casa. Tenho portanto cozinhado courgetes de muitas formas e feitios, quer em sopas, quer em acompanhamentos, quer como prato (quase) principal.
No entanto, no dia em que aqui coloquei a receita dos legumes gratinados, uma simpática leitora deixou-me um link para um bolo que levava courgette e que ela gostava muito. Fui lá ver e achei que devia experimentar. Adorei! Tem um delicioso perfume a canela e limão. Experimentem, garanto que não se vão arrepender! A receita original veio daqui!
E já voltei a fazer, usando formas descartáveis, e tenho agora bolo congelado pronto a consumir a qualquer altura! E ainda vou experimentar a famosa versão com chocolate.
Ingredientes:
185 g de courgette ralada (eu deixei a casca - poderá tirar)
150 g açúcar
1 ovo
120 ml óleo vegetal
190 g farinha
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de raspa de limão
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 170ºC. Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês.
Numa tigela misture a courgette ralada com o açúcar, o ovo e o óleo. Noutra taça peneire a farinha juntamente com o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Adicione a canela e a raspa de limão e mexa bem.
Junte a msitura de farinha à mistura de courgette e incorpore bem.
Coloque o preparado na forma e deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos, ou até um palito sair limpo.
Deixe arrefecer dentro da forma durante 10 minutos e depois desenforme deixando arrefecer totalmente numa grelha.
Bom Apetite!
No entanto, no dia em que aqui coloquei a receita dos legumes gratinados, uma simpática leitora deixou-me um link para um bolo que levava courgette e que ela gostava muito. Fui lá ver e achei que devia experimentar. Adorei! Tem um delicioso perfume a canela e limão. Experimentem, garanto que não se vão arrepender! A receita original veio daqui!
E já voltei a fazer, usando formas descartáveis, e tenho agora bolo congelado pronto a consumir a qualquer altura! E ainda vou experimentar a famosa versão com chocolate.
Ingredientes:
185 g de courgette ralada (eu deixei a casca - poderá tirar)
150 g açúcar
1 ovo
120 ml óleo vegetal
190 g farinha
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de raspa de limão
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 170ºC. Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês.
Numa tigela misture a courgette ralada com o açúcar, o ovo e o óleo. Noutra taça peneire a farinha juntamente com o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Adicione a canela e a raspa de limão e mexa bem.
Junte a msitura de farinha à mistura de courgette e incorpore bem.
Coloque o preparado na forma e deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos, ou até um palito sair limpo.
Deixe arrefecer dentro da forma durante 10 minutos e depois desenforme deixando arrefecer totalmente numa grelha.
Bom Apetite!
13 julho, 2009
Frango e Ananás com Molho de Caril
Esta receita, para além de muito fácil é simplesmente deliciosa. Gostamos tanto, que depois da primeira vez, já voltei a repetir, e eu que não sou nada de repetir receitas!
Espero que gostem tanto como nós!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitos de frango
4 rodelas de ananás natural (podem usar de conseva se preferirem)
100ml de natas (magras, normais, de soja...)
1 colher de sopa bem cheia de pó de caril
sal e pimenta q.b.
azeite.
Preparação:
Comece por cortar os peitos de frango em cubinhos e tempere-os com sal e pimenta. Corte também o ananás em cubos e reserve.
Numa frigideira anti aderente coloque um fio de azeite e quando estiver quente aloure os cubinhos de frango. Adicione depois o pó de caril, envolvendo bem como o frango e deixe cozinhar uns minutos. Adicione depois as natas mexendo bem para dissolver o pó de caril.
Assim que as natas levantarem fervura e engrossarem, junte o ananás, envolva tudo e sirva de imediato com um arroz basmati bem soltinho.
Bom Apetite!
Espero que gostem tanto como nós!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitos de frango
4 rodelas de ananás natural (podem usar de conseva se preferirem)
100ml de natas (magras, normais, de soja...)
1 colher de sopa bem cheia de pó de caril
sal e pimenta q.b.
azeite.
Preparação:
Comece por cortar os peitos de frango em cubinhos e tempere-os com sal e pimenta. Corte também o ananás em cubos e reserve.
Numa frigideira anti aderente coloque um fio de azeite e quando estiver quente aloure os cubinhos de frango. Adicione depois o pó de caril, envolvendo bem como o frango e deixe cozinhar uns minutos. Adicione depois as natas mexendo bem para dissolver o pó de caril.
Assim que as natas levantarem fervura e engrossarem, junte o ananás, envolva tudo e sirva de imediato com um arroz basmati bem soltinho.
Bom Apetite!
10 julho, 2009
Biscoitinhos de Limão e Sementes de Papoila
Andava hà meses para comprar um dispara-biscoitos. E finalmente fiz a compra! E foi chegar com o aparelho a casa e meter mãos à obra.
E estes foram os primeiros biscoitinhos que eu fiz! Simplesmente deliciosos, para além de muito bonitinhos!
Ingredientes para cerca de 50 biscoitinhos:
130gr de farinha
70gr de açúcar
90gr de manteiga à temperatura ambiente
2 colheres de sopa rasas de sementes de papoila
2 colheres de sopa rasas de leite
sumo e raspa de 1/2 limão
açúcar em pó q.b.
Preparação:
Misturar a manteiga com o açúcar até obter um creme. Juntar a farinha, o leite, as sementes de papoila e o sumo e raspa de limão e misturar muito bem até a mistura estar firme e se descolar facilmente das paredes da taça onde os misturou.
Colocar a mistura dentro do dispara-biscoitos, e procedendo de acordo com as instruções do fabricante, ir fazendo biscoitinhos até encher um tabuleiro previemente untado e polvilhado com farinha. (Quem não tem dispara-biscoitos, poderá fazer os biscoitinhos na mesma, moldando à mão pequenas bolinhos e colocando-os depois no tabuleiro).
Levar ao forno a 180ºC, durante 10 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
Antes de guardar, passar os biscoitinhos por açúcar em pó.~
Bom Apetite!
E estes foram os primeiros biscoitinhos que eu fiz! Simplesmente deliciosos, para além de muito bonitinhos!
Ingredientes para cerca de 50 biscoitinhos:
130gr de farinha
70gr de açúcar
90gr de manteiga à temperatura ambiente
2 colheres de sopa rasas de sementes de papoila
2 colheres de sopa rasas de leite
sumo e raspa de 1/2 limão
açúcar em pó q.b.
Preparação:
Misturar a manteiga com o açúcar até obter um creme. Juntar a farinha, o leite, as sementes de papoila e o sumo e raspa de limão e misturar muito bem até a mistura estar firme e se descolar facilmente das paredes da taça onde os misturou.
Colocar a mistura dentro do dispara-biscoitos, e procedendo de acordo com as instruções do fabricante, ir fazendo biscoitinhos até encher um tabuleiro previemente untado e polvilhado com farinha. (Quem não tem dispara-biscoitos, poderá fazer os biscoitinhos na mesma, moldando à mão pequenas bolinhos e colocando-os depois no tabuleiro).
Levar ao forno a 180ºC, durante 10 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
Antes de guardar, passar os biscoitinhos por açúcar em pó.~
Bom Apetite!
09 julho, 2009
Portobelos no Forno com Balsâmico e Feta
Mais um jantar com os nossos amigos AM e FV. A ementa do jantar foi escolhida pelo FV, mas a entrada ficou por minha conta. Enquanto andávamos pelo supermercado a comprar os ingredientes para o prato principal e para a sobremesa, lá me decidi sobre o que fazer para a entrada. E com 3 simples ingredientes saiu uma entrada muito saborosa e fácil.
Ingredientes:
200gr de cogumelos portubelos (dos pequenos)
100gr de queijo feta (queijo de cabra mais forte tb fica bem)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal e pimenta q.b.
tomilho q.b.
Preparação:
Lave bem os cogumelos e retire-lhes os pezinhos. (Como não os utilizei nesta receita, congelei-os para mais tarde utilizar em pizzas ou como algum recheio!).
Enxugue-os numa tolha de cozinha lavada, ou com papel de cozinha e coloque-os num tabuleiro que vá ao forno, virados para cima. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinagre balsâmico.
Leve a forno quente e deixe os cogumelos cozinharem e o molho caramelizar ligeiramente.
Retire os cogumelos do forno e recheie cada cogumelo com o queijo feta esfarelado com os dedos.
Leve novamente ao forno, apenas uns minutos, para o queijo derreter e tostar ligeiramente.
Retire os cogumelos para um prato ou travessa, polvilhe com tomilho seco ou fresco e regue com o molho de balsâmico que se formou no fundo do tabuleiro.
Sirva de imediato com uma salada de rucula e canónigos.
Bom Apetite!
Ingredientes:
200gr de cogumelos portubelos (dos pequenos)
100gr de queijo feta (queijo de cabra mais forte tb fica bem)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal e pimenta q.b.
tomilho q.b.
Preparação:
Lave bem os cogumelos e retire-lhes os pezinhos. (Como não os utilizei nesta receita, congelei-os para mais tarde utilizar em pizzas ou como algum recheio!).
Enxugue-os numa tolha de cozinha lavada, ou com papel de cozinha e coloque-os num tabuleiro que vá ao forno, virados para cima. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinagre balsâmico.
Leve a forno quente e deixe os cogumelos cozinharem e o molho caramelizar ligeiramente.
Retire os cogumelos do forno e recheie cada cogumelo com o queijo feta esfarelado com os dedos.
Leve novamente ao forno, apenas uns minutos, para o queijo derreter e tostar ligeiramente.
Retire os cogumelos para um prato ou travessa, polvilhe com tomilho seco ou fresco e regue com o molho de balsâmico que se formou no fundo do tabuleiro.
Sirva de imediato com uma salada de rucula e canónigos.
Bom Apetite!
08 julho, 2009
Arroz de Frango e Camarão com Açafrão
Um arroz simples, com boa apresentação, ideal para quando não se quer ter muito trabalho, mas ao mesmo tempo se quer algo reconfortante e que deleite os comensais!
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
1/2 frango
100gr de miolo de camarão pequeno + 6 camarões grandes
1 cebola
2 dentes de alho
1 pitada de açafrão (ou na falta do verdadeiro, uma colher de chá de acafrão das índias)
1 folha de louro
100ml de vinho branco
2 medidas de água
1 medida de arroz vaporizado
4 colheres de sopa de coentros picados
sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca
azeite
Preparação:
Num tacho aloure a cebola picada com os dentes de alho, o louro e o azeite. Adicione o frango cortado em pequenos pedaços. Envolva no refogado, regue com o vinho branco, tempere de sal, pimenta e com a malagueta e deixe cozinhar 30 minutos em lume brando e até que quase todo o líquido se tenha evaporado. Junte depois a água quente onde previamente colocou o açafrão edeixe levantar fervura novamente.
Acrescente agora os camarões, e 2 colheres de sopa de coentros picados. Deixe ferver 10 minutos tapado e em lume brando. Retire depois os camarões maiores, e acrescente o arroz. Tape novamente e deixe cozinhar até o arroz estar pronto.
Coloque no prato de servir e decore com os restantes coentros picados e os camarões.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
1/2 frango
100gr de miolo de camarão pequeno + 6 camarões grandes
1 cebola
2 dentes de alho
1 pitada de açafrão (ou na falta do verdadeiro, uma colher de chá de acafrão das índias)
1 folha de louro
100ml de vinho branco
2 medidas de água
1 medida de arroz vaporizado
4 colheres de sopa de coentros picados
sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca
azeite
Preparação:
Num tacho aloure a cebola picada com os dentes de alho, o louro e o azeite. Adicione o frango cortado em pequenos pedaços. Envolva no refogado, regue com o vinho branco, tempere de sal, pimenta e com a malagueta e deixe cozinhar 30 minutos em lume brando e até que quase todo o líquido se tenha evaporado. Junte depois a água quente onde previamente colocou o açafrão edeixe levantar fervura novamente.
Acrescente agora os camarões, e 2 colheres de sopa de coentros picados. Deixe ferver 10 minutos tapado e em lume brando. Retire depois os camarões maiores, e acrescente o arroz. Tape novamente e deixe cozinhar até o arroz estar pronto.
Coloque no prato de servir e decore com os restantes coentros picados e os camarões.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
07 julho, 2009
Batatas com Chouriço
Estas batatinhas vinham publicadas na revista Blue Cooking nº 39 de Junho de 2009 (pág.43), e foram o acompanhamento escolhido para um entrecosto grelhado.
É uma excelente sugestão para piqueniques e churrascos durantes estes meses de Verão!
Ingredientes para 2 pessoas:
3 batatas médias
1/3 de um bom chouriço de carne
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Leve a cozer em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e o dente de alho e refogue-os num pouco de azeite, até a cebola ficar translucida.
Adicione o chouriço sem pele e picado e deixe cozinhar mais um pouco. Rectifique de sal e pimenta.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e junte-as à mistura de chouriço e envolva tudo muito bem. Tempere com um pouco mais de azeite e pimenta.
Sirva mornas ou à temperatura ambiente, a acompanhar um churrasco, ou simples!
Bom Apetite!
É uma excelente sugestão para piqueniques e churrascos durantes estes meses de Verão!
Ingredientes para 2 pessoas:
3 batatas médias
1/3 de um bom chouriço de carne
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Leve a cozer em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e o dente de alho e refogue-os num pouco de azeite, até a cebola ficar translucida.
Adicione o chouriço sem pele e picado e deixe cozinhar mais um pouco. Rectifique de sal e pimenta.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e junte-as à mistura de chouriço e envolva tudo muito bem. Tempere com um pouco mais de azeite e pimenta.
Sirva mornas ou à temperatura ambiente, a acompanhar um churrasco, ou simples!
Bom Apetite!
06 julho, 2009
Legumes Gratinados
Este anos os meus avós, depois de eu a minha mãe muito termos insistido, lá se decidiram a semear courgettes. O resultado foi melhor do que o esperado, e temos sido presenteadas com courgettes sempre que os meus avós vêm lá da quintinha! Algumas mais pequenas, outras com mais de quilo e meio, a fartura tem sido muita, e toca de aproveitar.
Tenho o congelador carregado de puré para sopas usando as courgettes, e não só. Mas há muitas mais maneiras de as comer. Grelhadas, recheadas, assadas no forno, estufadas, ... e gratinadas!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 courgette
1 cenoura
1 pimento
sal e pimenta q.b.
farinha q.b.
molho bechamel q.b.
Preparação:
Lave muito bem os legumes e descasque a cenoura. Corte os legumes em fatias com cerca de 0.5cm de espessura.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa disponha um pouco de molho bechamel no fundo. Passe as fatias de courgette generosamente por farinha (para absorver a humidade que se vai libertar durante a cozedura e para ajudar a engrossar o molho!) e disponha-as no fundo dao tabuleiro.
Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com um pouco de bechamel. Repita o processo para o pimento, e depois para o pimento, finalizando com nova camada de courgette e molho bechamel.(Se quiser poderá polvilhar com queijo!)
Leve a forno quente, durante 30 minutos até os legumes se deixarem atravessar por uma faca, e o molho estar gratinado.
Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas.
Bom Apetite!
Tenho o congelador carregado de puré para sopas usando as courgettes, e não só. Mas há muitas mais maneiras de as comer. Grelhadas, recheadas, assadas no forno, estufadas, ... e gratinadas!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 courgette
1 cenoura
1 pimento
sal e pimenta q.b.
farinha q.b.
molho bechamel q.b.
Preparação:
Lave muito bem os legumes e descasque a cenoura. Corte os legumes em fatias com cerca de 0.5cm de espessura.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa disponha um pouco de molho bechamel no fundo. Passe as fatias de courgette generosamente por farinha (para absorver a humidade que se vai libertar durante a cozedura e para ajudar a engrossar o molho!) e disponha-as no fundo dao tabuleiro.
Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com um pouco de bechamel. Repita o processo para o pimento, e depois para o pimento, finalizando com nova camada de courgette e molho bechamel.(Se quiser poderá polvilhar com queijo!)
Leve a forno quente, durante 30 minutos até os legumes se deixarem atravessar por uma faca, e o molho estar gratinado.
Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas.
Bom Apetite!
03 julho, 2009
Bolo de Noz com Creme de Caramelo
Depois da minha irmã (e pelo meio a minha cunhada D.!), foi a vez da minha mãe fazer anos. Mais uma vez fiquei de fazer o bolo, coisa que eu adoro. Acho que um bolo feito em casa, com amor e carinho é certamente a melhor prenda que damos a alguém.
Ingredientes:
100gr de manteiga
125gr de açúcar
4 ovos
150gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150gr de nozes picadas + para decoração
Recheio e Cobertura:
250gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100gr de açúcar em pó
150ml de caramelo líquido + para decorar
Preparação:
Para o bolo, amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater.
Bata as 3 claras em castelo bem firme. Peneire a farinha com o fermento.
Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Junte agora a mistura dos ovos com a da farinha e junte as nozes picadas.
Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e alise.
Leve a cozer em forno médio cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Bata a manteiga com o açúcar e o caramelo líquido até ficar homogéneo.
Corte o bolo ao meio longitudinalmente e recheie com metade do creme de manteiga e caramelo. Coloque por cima a outra metade de bolo e cubra generosamente com o restante creme, alisando e cobrindo também as laterias do bolo.
Decore com as meias nozes e com um pouco de caramelo líquido.
Leve ao frigorífico para o creme endurecer.
Bom Apetite!
Ingredientes:
100gr de manteiga
125gr de açúcar
4 ovos
150gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150gr de nozes picadas + para decoração
Recheio e Cobertura:
250gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100gr de açúcar em pó
150ml de caramelo líquido + para decorar
Preparação:
Para o bolo, amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater.
Bata as 3 claras em castelo bem firme. Peneire a farinha com o fermento.
Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Junte agora a mistura dos ovos com a da farinha e junte as nozes picadas.
Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e alise.
Leve a cozer em forno médio cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Bata a manteiga com o açúcar e o caramelo líquido até ficar homogéneo.
Corte o bolo ao meio longitudinalmente e recheie com metade do creme de manteiga e caramelo. Coloque por cima a outra metade de bolo e cubra generosamente com o restante creme, alisando e cobrindo também as laterias do bolo.
Decore com as meias nozes e com um pouco de caramelo líquido.
Leve ao frigorífico para o creme endurecer.
Bom Apetite!
02 julho, 2009
Compota de Pêssegos Caseiros com Baunilha
Como tem sido habitual estes ultimos anos, os pessegueiros da quintinha dos meus avós dão mais pêssegos do que aqueles que nós conseguimos comer. E mesmo depois de distribuir pela família e amigos, ficamos sempre com uma quantidade enorme. Portanto, todos os anos ponho mãos à obra e preparo compota de pêssego.
Este ano já fiz duas vezes. A primeira leva de pêssegos foi transformada nesta compota, apenas usando casca de limão para aromatizar. Desta vez, para não ser sempre igual, usei uma aromática vagem de baunilha e a compota ficou também deliciosa.
Ingredientes:
Pêssegos
açúcar
vagem de baunilha
Preparação:
Limpe os pêssegos de peles, caroços e algum bocadinho mais "amachucado" e corte-os em pedaços .
Pese a fruta arranjada e coloque dentro de um tacho, onde tudo caiba à vontade, juntamente com o mesmo peso em acúcar (eu costumo sempre "roubar" um bocadito no açúcar, mas não muito, porque senão o doce estraga mais depressa). Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementinhas no seu interior. Junte à msitura de açúcar e pêssegos, bem como a restante vagem, e leve ao lume.
Assim que levantar fervura, mude para o lume mais pequeno que tiver e ponha no mínimo de modo a que mal se note que o doce está a ferver. Deixe ir cozinhando assim lentamente até o doce estar no ponto. E não se esqueça de ir mexendo!
Estará no "ponto" quando, colocando um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo depois de arrefecido fique uma "estrada aberta", ou seja as duas metades do doce não se juntam logo.
Depois de ter o doce no ponto deixe arrefecer e coloque em frascos previamente fervidos e enxutos. Tape os frascos e coloque-os virados de pernas para o ar. Isto permitirá que o frasco crie um vácuo natural e o doce se conserve por mais tempo.
Bom Apetite!
Este ano já fiz duas vezes. A primeira leva de pêssegos foi transformada nesta compota, apenas usando casca de limão para aromatizar. Desta vez, para não ser sempre igual, usei uma aromática vagem de baunilha e a compota ficou também deliciosa.
Ingredientes:
Pêssegos
açúcar
vagem de baunilha
Preparação:
Limpe os pêssegos de peles, caroços e algum bocadinho mais "amachucado" e corte-os em pedaços .
Pese a fruta arranjada e coloque dentro de um tacho, onde tudo caiba à vontade, juntamente com o mesmo peso em acúcar (eu costumo sempre "roubar" um bocadito no açúcar, mas não muito, porque senão o doce estraga mais depressa). Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementinhas no seu interior. Junte à msitura de açúcar e pêssegos, bem como a restante vagem, e leve ao lume.
Assim que levantar fervura, mude para o lume mais pequeno que tiver e ponha no mínimo de modo a que mal se note que o doce está a ferver. Deixe ir cozinhando assim lentamente até o doce estar no ponto. E não se esqueça de ir mexendo!
Estará no "ponto" quando, colocando um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo depois de arrefecido fique uma "estrada aberta", ou seja as duas metades do doce não se juntam logo.
Depois de ter o doce no ponto deixe arrefecer e coloque em frascos previamente fervidos e enxutos. Tape os frascos e coloque-os virados de pernas para o ar. Isto permitirá que o frasco crie um vácuo natural e o doce se conserve por mais tempo.
Bom Apetite!
01 julho, 2009
Bolo de Chocolate com Doce de Leite e Chocolate Branco
A minha irmã fez anos na passada quarta-feira e, como normalmente ofereci-me para preparar o bolo de anos. Há anos que não se compram bolos de anos nem em minha casa, nem em casa dos meus pais ou sogros. Ou é um bolo muito especial, ou então não há nada que chegue a um bolo feito em casa.
A escolha desta combinação de ingredientes foi fácil. Bolo de chocolate toda a gente gosta. E a minha irmã tem uma verdadeira adoração por leite condensado e doce de leite (ela até come latas inteiras à colherada!) e por chocolate branco. Portanto foi só juntar todas estas coisas e fazer este bolo que, não é para me gabar, mas ficou delicioso!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate negro
4 colheres de sopa de farinha com fermento
1 lata de leite condensado cozido (Doce de Leite)
200gr de chocolate branco
100ml de natas
200gr de Malteasers
Preparação:
Comece por fazer o bolo. Derreta o chocolate negro com a manteiga. Bata as claras em castelo. Bata depois as gemas com o açúcar e junte à mistura de chocolate e manteiga.
Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.
Unte uma forma redonda (sem buraco) e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos. Verifique que o bolo está cozido e deixe arrefecer completamente.
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio e recheie com o doce de leite. Cubra com a outra metade e coloque-o no prato de servir.
Derreta cuidadosamente o chocolate branco partido em pedaços com as natas, e cubra o bolo com esta mistura. Finalmente, decore a superfície do bolo com os Malteasers.
Bom Apetite!
A escolha desta combinação de ingredientes foi fácil. Bolo de chocolate toda a gente gosta. E a minha irmã tem uma verdadeira adoração por leite condensado e doce de leite (ela até come latas inteiras à colherada!) e por chocolate branco. Portanto foi só juntar todas estas coisas e fazer este bolo que, não é para me gabar, mas ficou delicioso!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate negro
4 colheres de sopa de farinha com fermento
1 lata de leite condensado cozido (Doce de Leite)
200gr de chocolate branco
100ml de natas
200gr de Malteasers
Preparação:
Comece por fazer o bolo. Derreta o chocolate negro com a manteiga. Bata as claras em castelo. Bata depois as gemas com o açúcar e junte à mistura de chocolate e manteiga.
Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.
Unte uma forma redonda (sem buraco) e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos. Verifique que o bolo está cozido e deixe arrefecer completamente.
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio e recheie com o doce de leite. Cubra com a outra metade e coloque-o no prato de servir.
Derreta cuidadosamente o chocolate branco partido em pedaços com as natas, e cubra o bolo com esta mistura. Finalmente, decore a superfície do bolo com os Malteasers.
Bom Apetite!