30 maio, 2014
Frango Estufado com Cerveja e Ervilhas
Hoje vou acordar a 200km de minha casa, para poder estar “in loco” e só consigo pensar que, pela primeira vez em mais de 8 meses não vou acordar e ver o sorriso de alegria do meu amor pequenino. Que não o vou estrafegar de beijos logo pela manhã, que não vamos ter os nosso miminhos ainda na cama , que não lhe vou dar o biberão.
Quando tantos só pensam em ir, em eventos, em ser conhecidos e dar a conhecer, em aparecer, em mostrar, em receber, em visitas e números, eu só penso que há coisas tão melhores, tão mais importantes. Onde moro, a 200km da ação, onde quase nada acontece, ainda bem que sou só mais uma pessoa junto da sua família, dos seus amigos e do meu amor pequenino.
E não se esqueçam: amanhã, sábado, dia 31 de Maio, pelas 18h, na Feira do Livro de Lisboa.
E dia 2 de Junho, segunda feira, o novo livro, “Receitas para Todos os Dias”, será apresentado na FNAC do Chiado às 18h30
Eu até já tenho pesadelos que vou estar sozinha quer num lado, quer no outro…
Ingredientes para 2 pessoas:
½ frango partido em pedaços pequenos
1 cenoura
1 tomate
150ml de cerveja
150g de ervilhas congeladas
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
Preparação:
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e junte a cebola e os dentes de alho picados deixando refogar.
Corte o tomate em pedacinhos assim como a cenoura e junte ao refogado, deixando cozinhar dois ou três minutos.
Junte depois o frango, a cerveja e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos. Acrescente depois as ervilhas congeladas e deixe cozinhar mais 10 ou 15 minutos até o frango estar macio. Junte depois os coentros frescos picados envolvendo bem.
Sirva o frango com arroz branco e uma salada verde.
Bom Apetite!
29 maio, 2014
Panacota Fingida de Coco e Iogurte Grego com Frutos Vermelhos
Nenhuma refeição fica completa sem uma sobremesa. Mesmo que não seja a sobremesa perfeita. Queria muito ter preparado uma verdadeira panacota de coco para o meu almoço de domingo, mas para isso deveria ter feito a sobremesa na véspera. Não o fiz.
Resolvi então dar uso a um pacotinho de cuajada que a Royal me tinha enviado há uns tempos , e preparar uma panacota fingida. Não foi bem a mesma coisa, mas não estava má.
Fica a ideia. Espero que gostem. Lá em casa ninguém se queixou.
E não se esqueçam: no Sábado, dia 31 de Maio, pelas 18h, na Feira do Livro de Lisboa. Terei todo o prazer em vos conhecer.
E dia 2 de Junho, segunda feira, o novo livro, “Receitas para Todos os Dias”, será apresentado na FNAC do Chiado às 18h30, pela simpática Sónia Morais Santos. Por favor não me deixem lá a falar sozinha…
Ingredientes para 4 pessoas:
300ml de leite magro
200ml de leite de coco
1 pacote de cuajada (usei da Royal)
100g de iogurte grego natural
6 colheres de sopa de açúcar
150g de frutos vermelhos congelados
50g de açúcar em pó
½ limão
Preparação:
Aqueça o leite até que este queira começar a ferver. Numa taça dissolva a cuajada com o leite de coco, acrescente o açúcar e junte depois, em fio, o leite quente envolvendo bem.
Leve tudo novamente ao lume até que volte a levantar fervura e retire. Envolva agora o iogurte grego misturando bem.
Divida a mistura por 4 copinhos e leve ao frigorífico para solidificar durante 3 ou 4 horas.
Para preparar o molho de frutos vermelhos coloque os frutos ainda congelados numa taça e acrescente o sumo de ½ limão e o açúcar em pó envolvendo bem. Deixe formar-se uma calda enquanto os frutos descongelam.
Antes de servir retire as panacotas fingidas do frigorífico e termine com uma colherada da calda de frutos vermelhos.
Sirva de imediato.
Bom apetite!
28 maio, 2014
Barriga de Porco Assada com Erva Doce e Malagueta com Batata Doce, Beterraba e Espargos Assados
Estas primavera tímida, cinzenta e até chuvosa que se tem feito sentir, tem dado para continuar a cozinhar coisas de forno. Além disso, o forno é o meu principal aliado quando se tem menos tempo ou disponibilidade para cozinhar. Basta temperar, colocar tudo lá dentro e temos o almoço ou jantar feito.
No domingo recebi uns amigos cá em casa para o almoço e é obvio que tive de contar com a colaboração do forno. Carne a assar na prateleira de cima, enquanto os acompanhamentos assavam em baixa. Enquanto a carne repousava cozinhou-se a entrada. Escapou a sobremesa que estava a descansar no frigorífico.
Pois num dia de primavera, um prato que quase lembra o outono. Barriga de porco assada, e vegetais adocicados para acompanhar. E estava bom.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 batatas doces grandes
1 molhinho de espargos
4 beterrabas pequenas
1 peça de entremeada (barriga de porco) com pele e osso com cerca de 2 kg
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
1 colher de sobremesa de erva doce em grão
1 malagueta vermelha tipo chilli
Preparação:
No talho peça para lhe darem uns golpes no courato da entremeada para depois ser mais fácil de cortar e servir, assim como uns golpes na parte do osso.
Coloque a carne numa assadeira e tempere-a com sal e pimenta, a erva doce em grão e a malagueta cortada em rodelas fininhas. Regue depois o courato com um pouco de azeite e esfregue bem sobre toda a pele.
Leve a carne a assar em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 45 minutos. Ao fim desse tempo reduza o forno para os 160ºC e deixe cozinhar mais 2 horas até a carne estar muito macia.
Entretanto lave bem as batatas doces e as beterrabas. Corte a batata doce em palitos e coloque num tabuleiro sem as sobrepor. Tempere de sal e com um pouco de azeite envolvendo bem. Entretanto sem descascar as beterrabas embrulhe-as em papel de alumínio. Prepare os espargos, retirando as partes fibrosas e coloque-os também em papel de alumínio, mas temperando-os com um pouco de sal e azeite. Coloque os embrulhos de alumínio de beterraba no mesmo tabuleiro das batatas (ou noutro) e leve-as a assar no forno quando faltar cerca de 45 minutos para a carne ficar pronta. Junte depois o embrulho dos espargos (quando faltar pouco mais de 15 minutos de tudo estar pronto).
Quando a carne estiver cozinhada, retire-a do forno e escorra-a bem da gordura que entretanto se formou no tabuleiro e coloque-a no prato de servir, cobrindo com papel de alumínio até ao momento de levar para a mesa.
Retire as batatas e os restantes legumes. Coloque os palitos de batata numa travessa, e acrescente os espargos e as beterrabas sem a pele (se sai muito facilmente apenas esfregando depois de assadas ou cozidas) e cortadas em pedaços.
Sirva de imediato e acompanhe ainda com uma salada verde.
Bom Apetite!
No domingo recebi uns amigos cá em casa para o almoço e é obvio que tive de contar com a colaboração do forno. Carne a assar na prateleira de cima, enquanto os acompanhamentos assavam em baixa. Enquanto a carne repousava cozinhou-se a entrada. Escapou a sobremesa que estava a descansar no frigorífico.
Pois num dia de primavera, um prato que quase lembra o outono. Barriga de porco assada, e vegetais adocicados para acompanhar. E estava bom.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 batatas doces grandes
1 molhinho de espargos
4 beterrabas pequenas
1 peça de entremeada (barriga de porco) com pele e osso com cerca de 2 kg
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
1 colher de sobremesa de erva doce em grão
1 malagueta vermelha tipo chilli
Preparação:
No talho peça para lhe darem uns golpes no courato da entremeada para depois ser mais fácil de cortar e servir, assim como uns golpes na parte do osso.
Coloque a carne numa assadeira e tempere-a com sal e pimenta, a erva doce em grão e a malagueta cortada em rodelas fininhas. Regue depois o courato com um pouco de azeite e esfregue bem sobre toda a pele.
Leve a carne a assar em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 45 minutos. Ao fim desse tempo reduza o forno para os 160ºC e deixe cozinhar mais 2 horas até a carne estar muito macia.
Entretanto lave bem as batatas doces e as beterrabas. Corte a batata doce em palitos e coloque num tabuleiro sem as sobrepor. Tempere de sal e com um pouco de azeite envolvendo bem. Entretanto sem descascar as beterrabas embrulhe-as em papel de alumínio. Prepare os espargos, retirando as partes fibrosas e coloque-os também em papel de alumínio, mas temperando-os com um pouco de sal e azeite. Coloque os embrulhos de alumínio de beterraba no mesmo tabuleiro das batatas (ou noutro) e leve-as a assar no forno quando faltar cerca de 45 minutos para a carne ficar pronta. Junte depois o embrulho dos espargos (quando faltar pouco mais de 15 minutos de tudo estar pronto).
Quando a carne estiver cozinhada, retire-a do forno e escorra-a bem da gordura que entretanto se formou no tabuleiro e coloque-a no prato de servir, cobrindo com papel de alumínio até ao momento de levar para a mesa.
Retire as batatas e os restantes legumes. Coloque os palitos de batata numa travessa, e acrescente os espargos e as beterrabas sem a pele (se sai muito facilmente apenas esfregando depois de assadas ou cozidas) e cortadas em pedaços.
Sirva de imediato e acompanhe ainda com uma salada verde.
Bom Apetite!
27 maio, 2014
Frango com Gengibre e Lima e Ervilhas de Quebrar
Cresci a ouvir a minha avó Celeste chamar-lhes ervilhas tortas. Outros conhecem-nas por ervilhas de quebrar. São dos meus legumes favoritos. Agora que se encontram com facilidade e estão na época, é comer até fartar. Cozidas a vapor e temperadas com azeite e vinagre. Salteadas e ainda crocantes. Como acompanhamento de carne ou de peixe. Ou então misturadas com o prato principal, como neste frango que se prepara em pouco mais de 15 minutos (uma inspiração do workshop do fim de semana), e que prova que há receitas que são mesmo indicadas para fazer em pouco tempo. E para todos os dias!
E aproveito para vos convidar para no Sábado, dia 31 de Maio, pelas 18h, virem ter comigo à Feira do Livro de Lisboa. Terei todo o prazer em vos conhecer.
E para que os meus queridos leitores da zona de Lisboa não fiquem tristes comigo, no dia 2 de Junho, segunda feira, o novo livro, “Receitas para Todos os Dias”, será apresentado na FNAC do Chiado às 18h30, pela simpática Sónia Morais Santos. É para vos compensar de raramente fazer apresentações dos livros na zona de Lisboa.
Ingredientes para 2 pessoas:
350g de peito de frango em cubinhos
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
½ malagueta vermelha tipo chilli
½ lima
1 molhinho de coentros frescos
200g de ervilhas de quebrar
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Coloque os cubinhos de frango numa taça e tempere-os de sal e pimenta.
Acrescente depois o sumo de meia lima, o gengibre relado, metade dos coentrso frescos picados e a malagueta em juliana fininha. Envolva bem.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois o frango e a marinada e deixe saltear em lume forte, mexendo sempre, até o frango começar a ganhar alguma cor. Junte depois as ervilhas de quebrar previamente arranjadas (sem fio) e deixe saltear mais uns minutos até estarem cozinhadas mas ainda crocantes.
Termine polvilhando com os restantes coentros e acompanhe com arroz branco e uma salada verde.
Bom Apetite!
E aproveito para vos convidar para no Sábado, dia 31 de Maio, pelas 18h, virem ter comigo à Feira do Livro de Lisboa. Terei todo o prazer em vos conhecer.
E para que os meus queridos leitores da zona de Lisboa não fiquem tristes comigo, no dia 2 de Junho, segunda feira, o novo livro, “Receitas para Todos os Dias”, será apresentado na FNAC do Chiado às 18h30, pela simpática Sónia Morais Santos. É para vos compensar de raramente fazer apresentações dos livros na zona de Lisboa.
Ingredientes para 2 pessoas:
350g de peito de frango em cubinhos
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
½ malagueta vermelha tipo chilli
½ lima
1 molhinho de coentros frescos
200g de ervilhas de quebrar
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Coloque os cubinhos de frango numa taça e tempere-os de sal e pimenta.
Acrescente depois o sumo de meia lima, o gengibre relado, metade dos coentrso frescos picados e a malagueta em juliana fininha. Envolva bem.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois o frango e a marinada e deixe saltear em lume forte, mexendo sempre, até o frango começar a ganhar alguma cor. Junte depois as ervilhas de quebrar previamente arranjadas (sem fio) e deixe saltear mais uns minutos até estarem cozinhadas mas ainda crocantes.
Termine polvilhando com os restantes coentros e acompanhe com arroz branco e uma salada verde.
Bom Apetite!
26 maio, 2014
Folhadinhos de Queijo de Cabra com Chutney
Foi mais um fim de semana preenchido a juntar aos que se avizinham. Houve um jantar de aniversário, um workshop muito divertido e cheio de pessoas fantásticas e no domingo um almoço cá em casa com amigos. Desse almoço – que desta vez foi preparado à pressa e em cima do joelho – ficaram algumas receitas, entre as quais estes folhadinhos simples, que foram abrilhantados por um fantástico chutney de ananás e malagueta que me foi oferecido por uma simpática leitora do blogue, que criou uma marca “Oficina dos Doces” e dedica-se a fazer doces e chutneys. O chutney delicioso foi o que tornou uns banais folhadinhos em lago muito especial. Obrigada.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 rolo de queijo de cabra – (chèvre)
1 placa de massa folhada refrigerada e pronta a usar
Chutney de ananás e malagueta (ou outro a gosto – eu usei um que a Patrícia da Oficina dos Doces me ofereceu)
Salada de folhas verdes para servir
Preparação:
Com uma faca corte o queijo de cabra em 12 rodelas com a mesma espessura.
Com um corta bolachas redondo corte 12 rodelas de massa folhada ligeiramente maiores do que a rodela de queijo.
Coloque depois as rodelas de massa folhada num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e sobre cada rodela de massa coloque uma rodela de queijo.
Leve os folhadinhos ao forno previamente aquecido a 200ºC, cerca de 15 minutos até a massa folhar e o queijo estar derretido e ligeiramente dourado.
Coloque os folhadinhos no prato e cubra-os com um pouco de chutney a gosto. Acompanhe com uma salada verde.
Bom Apetite!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 rolo de queijo de cabra – (chèvre)
1 placa de massa folhada refrigerada e pronta a usar
Chutney de ananás e malagueta (ou outro a gosto – eu usei um que a Patrícia da Oficina dos Doces me ofereceu)
Salada de folhas verdes para servir
Preparação:
Com uma faca corte o queijo de cabra em 12 rodelas com a mesma espessura.
Com um corta bolachas redondo corte 12 rodelas de massa folhada ligeiramente maiores do que a rodela de queijo.
Coloque depois as rodelas de massa folhada num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e sobre cada rodela de massa coloque uma rodela de queijo.
Leve os folhadinhos ao forno previamente aquecido a 200ºC, cerca de 15 minutos até a massa folhar e o queijo estar derretido e ligeiramente dourado.
Coloque os folhadinhos no prato e cubra-os com um pouco de chutney a gosto. Acompanhe com uma salada verde.
Bom Apetite!
23 maio, 2014
Receitas para Todos os Dias
E assim de mansinho chega o “Receitas para todos os dias”, à venda nos sítios habituais a partir de hoje, dia 23 de Maio.
Dos quatro, este é o livro mais bonito. Por vários motivos, mas principalmente por ter o Zé Maria tão presente. Um livro cheio de receitas novas e algumas (poucas) já conhecidas, Receitas para o pequeno almoço, para o almoço rápido normalmente para um de todos os dias, para os almoços de família, para os jantares especiais e para os lanches. Receitas aldrabadas, receitas de aproveitamentos e truques e sugestões para facilitar o dia-a-dia de todas as mães e mulheres – e homens – que têm de cozinhar todos os dias, com os ingredientes de sempre. São receitas despretensiosas num livro que é um prolongamento do blogue e da minha vida , com algumas histórias e fotografias lindas da minha amiga Ana Pastoria que captam momentos entre mãe, filho e cozinha.
Só posso agradecer mais este livro a todos vocês, que são o motor de tudo isto. Porque um blogue só pode dar frutos quando há quem nos leia e apoie do outro lado do monitor. So há 4 livros por vossa causa. E eu só posso mesmo agradecer e continuar a mimar-vos da única forma eu conheço: a partilhar receitas para todos os dias, para pessoas reais, com vidas reais e que procuram ideias e sugestões para mostrarem ,através da comida, o quanto amam os seus.
Além do agradecimento, fica também o pedido de desculpas… se por vezes o blogue pareceu mais parado, com receitas menos originais ou menos bem conseguidas. Apesar de um doce de bebé, houve dias em que o malabarismo de preparar um livro, testar receitas, fotografar receitas, tomar conta de um bebé de meses, tomar conta das coisas de casa, ir às compras, responder a mails, ter vida própria e ainda assim não falhar com as receitas diárias deste blogue foram uma árdua tarefa. Mas a prova que mesmo com um bebé é possível conciliar tudo…com outros ritmos, é certo, e com algumas receitas mais fraquinhas para não vos deixar sem a habitual receita diária.
Portanto este livro, tal como os anteriores, é dedicado a todos vocês. O meu muito, muito obrigado por tornarem tudo isto possível.
E porque merecem, um miminho: apresento-vos o meu pequeno grande amor, o Zé Maria, com o sorriso mais lindo cá de casa, e a segurar o novo livro da mamã.
E desde já agendado:
- Feira do Livro de Lisboa dia 31 de Maio, pelas 18h, no stand da Esfera dos Livros
- Apresentação em Lisboa de “Receitas para todos os Dias”, dia 2 de Junho, pelas 18h30, na Fnac do Chiado
Dos quatro, este é o livro mais bonito. Por vários motivos, mas principalmente por ter o Zé Maria tão presente. Um livro cheio de receitas novas e algumas (poucas) já conhecidas, Receitas para o pequeno almoço, para o almoço rápido normalmente para um de todos os dias, para os almoços de família, para os jantares especiais e para os lanches. Receitas aldrabadas, receitas de aproveitamentos e truques e sugestões para facilitar o dia-a-dia de todas as mães e mulheres – e homens – que têm de cozinhar todos os dias, com os ingredientes de sempre. São receitas despretensiosas num livro que é um prolongamento do blogue e da minha vida , com algumas histórias e fotografias lindas da minha amiga Ana Pastoria que captam momentos entre mãe, filho e cozinha.
Só posso agradecer mais este livro a todos vocês, que são o motor de tudo isto. Porque um blogue só pode dar frutos quando há quem nos leia e apoie do outro lado do monitor. So há 4 livros por vossa causa. E eu só posso mesmo agradecer e continuar a mimar-vos da única forma eu conheço: a partilhar receitas para todos os dias, para pessoas reais, com vidas reais e que procuram ideias e sugestões para mostrarem ,através da comida, o quanto amam os seus.
Além do agradecimento, fica também o pedido de desculpas… se por vezes o blogue pareceu mais parado, com receitas menos originais ou menos bem conseguidas. Apesar de um doce de bebé, houve dias em que o malabarismo de preparar um livro, testar receitas, fotografar receitas, tomar conta de um bebé de meses, tomar conta das coisas de casa, ir às compras, responder a mails, ter vida própria e ainda assim não falhar com as receitas diárias deste blogue foram uma árdua tarefa. Mas a prova que mesmo com um bebé é possível conciliar tudo…com outros ritmos, é certo, e com algumas receitas mais fraquinhas para não vos deixar sem a habitual receita diária.
Portanto este livro, tal como os anteriores, é dedicado a todos vocês. O meu muito, muito obrigado por tornarem tudo isto possível.
E porque merecem, um miminho: apresento-vos o meu pequeno grande amor, o Zé Maria, com o sorriso mais lindo cá de casa, e a segurar o novo livro da mamã.
E desde já agendado:
- Feira do Livro de Lisboa dia 31 de Maio, pelas 18h, no stand da Esfera dos Livros
- Apresentação em Lisboa de “Receitas para todos os Dias”, dia 2 de Junho, pelas 18h30, na Fnac do Chiado
22 maio, 2014
Madalenas de Limão com Sementes de Papoila
A chuva e o frio apareceram quase de repente e de forma despropositada nesta primavera que já teve dias de verdadeiro verão.
A chuva leva-se sempre, mas sempre, até à cozinha para fazer chá e bolinhos. E, apesar de estarmos a meio de Maio, num dia de chuva e trovoada, fui para a cozinha fazer bolinhos.
Do livro de cozinha que recebi no dia da mãe, estavam já marcadas estas madalenas, e a escolha foi fácil. Na fruteira havia limões, e na despensa e no frigorífico os restantes (e simples) ingredientes. Rapidamente se prepararam estas deliciosas e sempre bonitas madalenas.
E com a chuva forte a bater na janela e as gargalhadas do Zé Maria como ruído de fundo, tive um delicioso lanche de inverno, de chá quente e madalenas ainda mornas numa tarde de Maio.
Ingredientes para cerca de 16 madalenas:
(in “Cozinha Caseira” . Gordon Ramsay, página 145)
75g de manteiga derretida
3 ovos
75g de açúcar
75g de farinha com fermento
1,5 colheres de sopa de sementes de papoila
Raspa da casca de 2 limões
Preparação:
Numa taça junte o açúcar e os ovos e bata bem com uma vara de arames até a mistura estar pálida e espessa.
Acrescente depois a farinha peneirada e polvilhe com as sementes de papoila e a rasca da casca de limão. Junte também a manteiga derretida e envolva depois todos os ingredientes com a ajuda de uma espátula, cuidadosamente, para não eliminar o ar da mistura.
Coloque a massa num jarro e verta sobre formas de madalenas previamente untadas e polvilhadas com farinha.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.
Retire do forno e cuidadosamente desenforme-as deixando arrefecer um pouco.
Sirva mornas.
Bom Apetite!
A chuva leva-se sempre, mas sempre, até à cozinha para fazer chá e bolinhos. E, apesar de estarmos a meio de Maio, num dia de chuva e trovoada, fui para a cozinha fazer bolinhos.
Do livro de cozinha que recebi no dia da mãe, estavam já marcadas estas madalenas, e a escolha foi fácil. Na fruteira havia limões, e na despensa e no frigorífico os restantes (e simples) ingredientes. Rapidamente se prepararam estas deliciosas e sempre bonitas madalenas.
E com a chuva forte a bater na janela e as gargalhadas do Zé Maria como ruído de fundo, tive um delicioso lanche de inverno, de chá quente e madalenas ainda mornas numa tarde de Maio.
Ingredientes para cerca de 16 madalenas:
(in “Cozinha Caseira” . Gordon Ramsay, página 145)
75g de manteiga derretida
3 ovos
75g de açúcar
75g de farinha com fermento
1,5 colheres de sopa de sementes de papoila
Raspa da casca de 2 limões
Preparação:
Numa taça junte o açúcar e os ovos e bata bem com uma vara de arames até a mistura estar pálida e espessa.
Acrescente depois a farinha peneirada e polvilhe com as sementes de papoila e a rasca da casca de limão. Junte também a manteiga derretida e envolva depois todos os ingredientes com a ajuda de uma espátula, cuidadosamente, para não eliminar o ar da mistura.
Coloque a massa num jarro e verta sobre formas de madalenas previamente untadas e polvilhadas com farinha.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.
Retire do forno e cuidadosamente desenforme-as deixando arrefecer um pouco.
Sirva mornas.
Bom Apetite!
21 maio, 2014
Frango com Tâmaras e Mel, Arroz de Açafrão com Romã e Iogurte de Menta
Gosto de cozido à portuguesa, bacalhau assado e arroz de polvo. Gosto de camarão ao alhinho, de arroz de cabidela, de chanfana e de leitão à bairrada. Gosto de pão com azeite e umas pedrinhas de sal, de um bom hambúrguer e de empadas de galinha. Gosto de mousse de chocolate, de fondant e de gelados. Gosto de morangos, framboesas e melancia. Gosto de sardinhadas e churrascos. Gosto de jaquinzinhos com arroz de tomate, de robalo ao sal, de cantaril grelhado e de carapau com molho à espanhola. Gosto de sangria, caipirinhas, espumante e vinho tinto. Gosto de azeitonas, tremoços e amendoins. Gosto de caril, de sushi, de cuscuz e de confit de pato. Gosto de tacos, de chop suey, de guacamole, de noodles, de pad thai e de Yorkshire pudins. Gosto de comer e do prazer da mesa. Gosto de comida tradicional portuguesa e de comidas com sabores de países distantes da ásia, da américa latina e do médio oriente, como esta sugestão que hoje vos deixo.
Ingredientes para 2 pessoas:
½ frango partido em pedaços pequenos (sem pele)
1 cebola grande
3 tomates maduros
12 tâmaras
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de canela em pó
1 pitada de cravinho
Malagueta moída (chilli flakes) q.b.
Sal q.b.
Para o Arroz:
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 chávena de arroz (220ml de capacidade)
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)
2 colheres de sopa de coentros picados
Bagos de romã q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Iogurte de menta:
150ml de iogurte natural (usei grego)
2 colheres de sopa de menta (hortelã) fresca picada
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece pelo frango. Leve um tacho ao lume com o óleo vegetal e deixe aquecer. Junte depois o frango em pedaços e deixe alourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
Entretanto pique a cebola e leve-a a fritar no mesmo tacho onde alourou o frango. Assim que a cebola estiver a ficar com uma cor dourada, acrescente as especiarias e deixe-as fritar um pouco acrescentando duas ou três colheres de sopa de água. Acrescente depois o tomate partido em pedaços, o frango, cubra tudo com água a ferver e tempere de sal. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando e junte depois as tâmaras partidas ao meio e sem caroço e o mel. Deixe continuar a ferver até o frango estar macio e o molho espesso e apurado.
Entretanto prepare o arroz. Leve um tacho co lume com o azeite e acrescente o arroz e a curcuma. Deixe fritar ligeiramente o arroz e acrescente o dobro de água (duas chávenas), tempere de sal e deixe levantar fervura, Tape depois o tacho e diminua o lume para o mínimo deixando cozinhar até a água ter evaporado e o arroz estar cozido.
Retire depois o arroz para uma taça de servir, e polvilhe-o com os bagos de romã e com os coentros picados.
Para o molho, misture o iogurte com a menta picada e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Sirva o frango polvilhado com um pouco de coentros frescos picados, e acompanhe com o arroz e o iogurte de menta para ajudar a refrescar das especiarias.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
½ frango partido em pedaços pequenos (sem pele)
1 cebola grande
3 tomates maduros
12 tâmaras
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de canela em pó
1 pitada de cravinho
Malagueta moída (chilli flakes) q.b.
Sal q.b.
Para o Arroz:
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 chávena de arroz (220ml de capacidade)
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)
2 colheres de sopa de coentros picados
Bagos de romã q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Iogurte de menta:
150ml de iogurte natural (usei grego)
2 colheres de sopa de menta (hortelã) fresca picada
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece pelo frango. Leve um tacho ao lume com o óleo vegetal e deixe aquecer. Junte depois o frango em pedaços e deixe alourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
Entretanto pique a cebola e leve-a a fritar no mesmo tacho onde alourou o frango. Assim que a cebola estiver a ficar com uma cor dourada, acrescente as especiarias e deixe-as fritar um pouco acrescentando duas ou três colheres de sopa de água. Acrescente depois o tomate partido em pedaços, o frango, cubra tudo com água a ferver e tempere de sal. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando e junte depois as tâmaras partidas ao meio e sem caroço e o mel. Deixe continuar a ferver até o frango estar macio e o molho espesso e apurado.
Entretanto prepare o arroz. Leve um tacho co lume com o azeite e acrescente o arroz e a curcuma. Deixe fritar ligeiramente o arroz e acrescente o dobro de água (duas chávenas), tempere de sal e deixe levantar fervura, Tape depois o tacho e diminua o lume para o mínimo deixando cozinhar até a água ter evaporado e o arroz estar cozido.
Retire depois o arroz para uma taça de servir, e polvilhe-o com os bagos de romã e com os coentros picados.
Para o molho, misture o iogurte com a menta picada e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Sirva o frango polvilhado com um pouco de coentros frescos picados, e acompanhe com o arroz e o iogurte de menta para ajudar a refrescar das especiarias.
Bom Apetite!
20 maio, 2014
Risoto no Forno com Cogumelos
Há muito tempo que não se fazia aqui por casa um risoto. Mas, desde que descobri os risotos feitos no forno que não quero outra coisa.
Confesso que são a maneira mais simples que conheço de os preparar. Não são exatamente o risoto cremoso e habitual dado pela receita tradicional, em que mal podemos parar de os mexer e que obriga a estar de “barriga no fogão” o tempo todo, mas são uma alternativa mais “moderna” de os preparar e ideal para quem tem menos tempo e disponibilidade. Basta juntar o caldo e o arroz, tapar, e colocar no forno sem pensar mais no caso. E depois podemos juntar basicamente tudo o que quisermos.
Desta vez foi um risoto de cogumelos para utilizar os fantásticos cogumelos que comprei no sábado, no mercadinho biológico do botânico.
E assim foi o nosso jantar, numa verdadeira Meatless Monday.
Espero que gostem da sugestão. Já conheciam esta maneira de fazer risoto?
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de arroz arbóreo (ou outro próprio para risoto)
625 ml de caldo de frango (usei caseiro)
5 cogumelos Portobelo grandes
150g de cogumelos Pleurotos
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de salsa picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
40g de queijo parmesão ralado na hora
Preparação:
Numa taça ou pirex que possa ir ao forno coloque o arroz. Junte depois o caldo de frango e envolva bem. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, cerca de 40 minutos.
Entretanto lave os cogumelos para os limpar de toda a terra e corte-os em pedaços. Lamine os dentes de alho e leve-os ao lume, numa frigideira, com um pouco de azeite. Assim que começarem a querer fritar acrescente os cogumelos e deixe-os cozinhar. Tempere de sal e pimenta, junte a salsa e deixe cozinhar até que estejam macios e a água que libertam tenha evaporado. Reserve.
Assim que o risoto tiver absorvido a totalidade do caldo – e estiver cozinhado e ainda um pouco “al dente” – retire-o do forno e junte a manteiga e o queijo parmesão envolvendo bem, Incorpore também os cogumelos e sirva de imediato.
Bom Apetite!
Confesso que são a maneira mais simples que conheço de os preparar. Não são exatamente o risoto cremoso e habitual dado pela receita tradicional, em que mal podemos parar de os mexer e que obriga a estar de “barriga no fogão” o tempo todo, mas são uma alternativa mais “moderna” de os preparar e ideal para quem tem menos tempo e disponibilidade. Basta juntar o caldo e o arroz, tapar, e colocar no forno sem pensar mais no caso. E depois podemos juntar basicamente tudo o que quisermos.
Desta vez foi um risoto de cogumelos para utilizar os fantásticos cogumelos que comprei no sábado, no mercadinho biológico do botânico.
E assim foi o nosso jantar, numa verdadeira Meatless Monday.
Espero que gostem da sugestão. Já conheciam esta maneira de fazer risoto?
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de arroz arbóreo (ou outro próprio para risoto)
625 ml de caldo de frango (usei caseiro)
5 cogumelos Portobelo grandes
150g de cogumelos Pleurotos
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de salsa picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
40g de queijo parmesão ralado na hora
Preparação:
Numa taça ou pirex que possa ir ao forno coloque o arroz. Junte depois o caldo de frango e envolva bem. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, cerca de 40 minutos.
Entretanto lave os cogumelos para os limpar de toda a terra e corte-os em pedaços. Lamine os dentes de alho e leve-os ao lume, numa frigideira, com um pouco de azeite. Assim que começarem a querer fritar acrescente os cogumelos e deixe-os cozinhar. Tempere de sal e pimenta, junte a salsa e deixe cozinhar até que estejam macios e a água que libertam tenha evaporado. Reserve.
Assim que o risoto tiver absorvido a totalidade do caldo – e estiver cozinhado e ainda um pouco “al dente” – retire-o do forno e junte a manteiga e o queijo parmesão envolvendo bem, Incorpore também os cogumelos e sirva de imediato.
Bom Apetite!
19 maio, 2014
Morangos com Açúcar de Lima e Hortelã
Depois de um fim de semana cheio de sol e muito preenchido, que teve direito à primeira sardinhada do ano, a um chá de bebés, à primeira comunhão da sobrinha mais velha e até ao world baking day, a sugestão de hoje é muito simples. Uma sobremesa simples e fresca (ideal para saborear morangos menos doces) numa fantástica combinação.
E começamos assim a semana.
Ingredientes para 2 pessoas:
250g de morangos
50g de açúcar
1 lima
5 folhas de hortelã
Preparação:
Lave os morangos e retire-lhes os pezinhos. Corte depois os morangos em rodelas e coloque-os numa taça.
Num almofariz coloque o açúcar e as folhas de hortelã cortadas grosseiramente e esmague-as até obter um açúcar aromatizado. Junte depois as raspas de lima e volte a esmagar tudo no almofariz.
Mesmo antes de servir polvilhe generosamente os morangos com o açúcar de lima e hortelã.
Se gostar poderá ainda acompanhar com gelado de baunilha ou sorvete de limão.
Bom Apetite!
E começamos assim a semana.
Ingredientes para 2 pessoas:
250g de morangos
50g de açúcar
1 lima
5 folhas de hortelã
Preparação:
Lave os morangos e retire-lhes os pezinhos. Corte depois os morangos em rodelas e coloque-os numa taça.
Num almofariz coloque o açúcar e as folhas de hortelã cortadas grosseiramente e esmague-as até obter um açúcar aromatizado. Junte depois as raspas de lima e volte a esmagar tudo no almofariz.
Mesmo antes de servir polvilhe generosamente os morangos com o açúcar de lima e hortelã.
Se gostar poderá ainda acompanhar com gelado de baunilha ou sorvete de limão.
Bom Apetite!
18 maio, 2014
World Baking Day – 18 de Maio: Brownies de Chocolate e Beterraba
Chegou o World Baking Day. O dia que tenta colocar todos a fazer bolos, e que conta com o apoio da vaqueiro (www.vaqueiro.pt)
Hoje é então o dia de fazer bolos. De irmos todos para a cozinha, ligar o forno e meter as mãos na massa. De fazer um qualquer bolo. Não tem que ser um bolo complicado, em camadas, com coberturas e decorações.
É dia de partilhar a cozinha com os filhos, com o marido, com a mãe, avó ou os netos. De partilhar esta experiência fantástica de nos desafiarmos a fazer coisas que normalmente não fazemos. De não ter medo de fazer um bolo e de a coisa sair mal.
Desafio-vos então a ir para a cozinha. E a partilharem o resultado no facebook, na página do blogue, As Minhas Receitas by Colher de Pau com a hastag #worldbakindday. Haverá um miminho para o bolo mais original.
E como é dia de fazer bolos, eu também fiz um. Um bolo simples, sem camadas, que se prepara em minutos. A mostrar que fazer um bolo é simples e rápido.
Espero pelos vossos!
Ingredientes:
150g de vaqueiro líquida
200g de açúcar
75g de chocolate em pó
120g de beterrabas cozidas ou assadas em puré
3 ovos
75g de farinha
Cobertura (opcional)
150g de queijo creme
50g de açúcar em pó
Preparação:
Numa taça misture a vaqueiro líquida, o açúcar, o puré de beterrabas e o chocolate. Misture depois os ovos até estarem bem incorporados e finalmente a farinha.
Unte e forre uma forma retangular com papel vegetal também untado e verta a mistura dos brownies.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ººC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozinhado. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Entretanto prepare a cobertura misturando o queijo creme com o açúcar em pó.
Cubra depois o brownie com o creme e corte-o depois em quadrados. Sirva.
Bom Apetite!
Hoje é então o dia de fazer bolos. De irmos todos para a cozinha, ligar o forno e meter as mãos na massa. De fazer um qualquer bolo. Não tem que ser um bolo complicado, em camadas, com coberturas e decorações.
É dia de partilhar a cozinha com os filhos, com o marido, com a mãe, avó ou os netos. De partilhar esta experiência fantástica de nos desafiarmos a fazer coisas que normalmente não fazemos. De não ter medo de fazer um bolo e de a coisa sair mal.
Desafio-vos então a ir para a cozinha. E a partilharem o resultado no facebook, na página do blogue, As Minhas Receitas by Colher de Pau com a hastag #worldbakindday. Haverá um miminho para o bolo mais original.
E como é dia de fazer bolos, eu também fiz um. Um bolo simples, sem camadas, que se prepara em minutos. A mostrar que fazer um bolo é simples e rápido.
Espero pelos vossos!
Ingredientes:
150g de vaqueiro líquida
200g de açúcar
75g de chocolate em pó
120g de beterrabas cozidas ou assadas em puré
3 ovos
75g de farinha
Cobertura (opcional)
150g de queijo creme
50g de açúcar em pó
Preparação:
Numa taça misture a vaqueiro líquida, o açúcar, o puré de beterrabas e o chocolate. Misture depois os ovos até estarem bem incorporados e finalmente a farinha.
Unte e forre uma forma retangular com papel vegetal também untado e verta a mistura dos brownies.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ººC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozinhado. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Entretanto prepare a cobertura misturando o queijo creme com o açúcar em pó.
Cubra depois o brownie com o creme e corte-o depois em quadrados. Sirva.
Bom Apetite!
16 maio, 2014
Bolo de Cenoura e Laranja - sem glúten, sem ovos e sem lacticínios
O World Baking Day (www.facebook.com/worldbakingday ) é já domingo. O dia em que se quer colocar toda a gente a fazer bolos. Já vos desafiei, e volto a desafiar para, no domingo, fazerem um bolo e partilharem nas vossas páginas de facebook, na página do As Minhas Receitas by Colher de Pau ou na página do World Baking Day. (E se quiserem colocam a hastag #worldbakingday).
Mas nesta ideia de colocar todos a fazer (e a comer) bolos levou-me a pensar noutras coisa. Naqueles que têm intolerâncias alimentares – principalmente ao glúten, ovos e lacticínios – e que de uma maneira geral não podem comer os bolos convencionais que normalmente fazemos. Foi por isso que me lembrei de experimentar um bolo diferente. Sem glúten, ovos ou lacticínios. Um bolo que ficou bastante húmido e saboroso, e que permite que quem tem estas intolerâncias possa também fazer parte deste dia. Fica aqui mais uma sugestão para o vosso World Baking Day.
Entretanto, há umas semanas atrás recebi uma encomenda muito especial da empresa A Metalúrgica Bakeware Productions SA – www.ametalurgica.pt Sabiam que eles são os maiores fabricantes de formas de bolos a nível mundial? E são portugueses. E eu, como provavelmente a maioria de vós, nem sabia que esta empresa existia. A Metalúrgica (www.facebook.com/ametalurgica ) envio-me algumas formas para experimentar, e eu, que sou um bocadinho esquisita com as formas, posso garantir que gostei mesmo muito destas. Os bolos cozem uniformemente e saem perfeitamente e sem dificuldades. E as formas são muito fáceis de limpar e lavar, coisa que eu detesto fazer! E estejam atentos ao facebook do blogue e saibam como podem ganhar formas de bolo de A Metalurgica!
Até lá não se esqueçam do World Baking Day. Escolham um bolo para fazer e domingo toca de rumar à cozinha, ligar o forno e fazer um bolinho. O fim de semana de chuva até parece ajudar este movimento. Eu cá continuo com a ideia de colocarmos Portugal inteiro a fazer bolos e, no domingo, quero ver o facebook inundado de bolos. Bonitos ou menos bonitos, simples ou elaborados, escangalhados ou perfeitinhos, Queques ou tortas, Não interessa. Um bolo no domingo para celebrar o WBD e para saborear com os que amamos.
(E no domingo, dia 18, haverá excepcionalmente uma receita aqui no blogue. Para assinalar o World Baking Day!)
Ingredientes:
250g de cenoura ralada
2 bananas pequenas
1 laranja
200g de farinha de milho
50g de maisena
150g de açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
150ml de vaqueiro líquida (100% vegetal)
Preparação:
Descasque as bananas e misture-as com o sumo de laranja e triture com a varinha mágica até obter uma papa. Junte depois a cenoura ralada à mistura de banana e acrescente a raspa de laranja e a vaqueiro líquida. Misture bem.
Noutra taça misture a farinha de milho, a maisena , o açúcar e o bicarbonato de sódio.
Junte as duas misturas envolvendo bem e coloque numa forma de bolo retangular, tipo bolo inglês, previamente untada e polvilhada com farinha de milho.
Alise a superfície e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Bom Apetite!
Mas nesta ideia de colocar todos a fazer (e a comer) bolos levou-me a pensar noutras coisa. Naqueles que têm intolerâncias alimentares – principalmente ao glúten, ovos e lacticínios – e que de uma maneira geral não podem comer os bolos convencionais que normalmente fazemos. Foi por isso que me lembrei de experimentar um bolo diferente. Sem glúten, ovos ou lacticínios. Um bolo que ficou bastante húmido e saboroso, e que permite que quem tem estas intolerâncias possa também fazer parte deste dia. Fica aqui mais uma sugestão para o vosso World Baking Day.
Entretanto, há umas semanas atrás recebi uma encomenda muito especial da empresa A Metalúrgica Bakeware Productions SA – www.ametalurgica.pt Sabiam que eles são os maiores fabricantes de formas de bolos a nível mundial? E são portugueses. E eu, como provavelmente a maioria de vós, nem sabia que esta empresa existia. A Metalúrgica (www.facebook.com/ametalurgica ) envio-me algumas formas para experimentar, e eu, que sou um bocadinho esquisita com as formas, posso garantir que gostei mesmo muito destas. Os bolos cozem uniformemente e saem perfeitamente e sem dificuldades. E as formas são muito fáceis de limpar e lavar, coisa que eu detesto fazer! E estejam atentos ao facebook do blogue e saibam como podem ganhar formas de bolo de A Metalurgica!
Até lá não se esqueçam do World Baking Day. Escolham um bolo para fazer e domingo toca de rumar à cozinha, ligar o forno e fazer um bolinho. O fim de semana de chuva até parece ajudar este movimento. Eu cá continuo com a ideia de colocarmos Portugal inteiro a fazer bolos e, no domingo, quero ver o facebook inundado de bolos. Bonitos ou menos bonitos, simples ou elaborados, escangalhados ou perfeitinhos, Queques ou tortas, Não interessa. Um bolo no domingo para celebrar o WBD e para saborear com os que amamos.
(E no domingo, dia 18, haverá excepcionalmente uma receita aqui no blogue. Para assinalar o World Baking Day!)
Ingredientes:
250g de cenoura ralada
2 bananas pequenas
1 laranja
200g de farinha de milho
50g de maisena
150g de açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
150ml de vaqueiro líquida (100% vegetal)
Preparação:
Descasque as bananas e misture-as com o sumo de laranja e triture com a varinha mágica até obter uma papa. Junte depois a cenoura ralada à mistura de banana e acrescente a raspa de laranja e a vaqueiro líquida. Misture bem.
Noutra taça misture a farinha de milho, a maisena , o açúcar e o bicarbonato de sódio.
Junte as duas misturas envolvendo bem e coloque numa forma de bolo retangular, tipo bolo inglês, previamente untada e polvilhada com farinha de milho.
Alise a superfície e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Bom Apetite!
15 maio, 2014
Filetes de Carapau com Molho Verde
A pensar nas pessoas que vão entrando na minha vida. Nas pessoas que mal conheço e são tão queridas e simpáticas. Naquelas com quem apenas falo virtualmente e que quando finalmente nos encontramos é como se nos tivéssemos conhecido desde sempre. Dos amigos que entraram na minha vida numa fase em que se pensa que já é difícil fazer novos amigos. Penso nas pessoas que fazem o meu mundo hoje, e que não são exatamente as mesmas que faziam o meu mundo ontem.
Evoluímos. Crescemos. Alteramos a nossa perspetiva do mundo. Porque não vale a pena tentar perceber quem não conseguimos, quem faz caixinha da sua vida, quem não quer ser percebido, talvez numa perspetiva de sair por cima .Resigno-me.
Continuo a pensar em quem vai entrando na minha vida e me tem trazido tantas alegrias. E vou esquecendo alguns que me têm feito falta, mas que cada vez me fazem menos. Porque os vou esquecendo, mantendo apenas a memória do que foi quando ainda faziam parte da minha vida.
Na roda da vida há quem entre. Há quem saia. E o mundo continua a girar.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 carapaus cortados em filetes, fazendo 8 filetes (peçam na peixaria)
1 raminho de salsa
100ml de azeite
Vinagre q.b.
1 dente de alho
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere os filetes com sal e pimenta.
Leve uma chapa ou uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Cozinhe depois os filetes de ambos os lados até estarem no ponto, cerca de 2 ou 3 minutos de cada lado.
Entretanto pique finamente o dente de alho e a salsa e coloque-os numa taça. Acrescente o azeite e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte depois cerca de 2 colheres de sopa de vinagre (ou um pouco menos ou mais conforme o seu gosto pessoal) e mexa bem emulsionando o molho.
Regue os carapaus com o molho verde e sirva juntamente com umas batatinhas cozidas e uma salada.
Bom Apetite!
Evoluímos. Crescemos. Alteramos a nossa perspetiva do mundo. Porque não vale a pena tentar perceber quem não conseguimos, quem faz caixinha da sua vida, quem não quer ser percebido, talvez numa perspetiva de sair por cima .Resigno-me.
Continuo a pensar em quem vai entrando na minha vida e me tem trazido tantas alegrias. E vou esquecendo alguns que me têm feito falta, mas que cada vez me fazem menos. Porque os vou esquecendo, mantendo apenas a memória do que foi quando ainda faziam parte da minha vida.
Na roda da vida há quem entre. Há quem saia. E o mundo continua a girar.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 carapaus cortados em filetes, fazendo 8 filetes (peçam na peixaria)
1 raminho de salsa
100ml de azeite
Vinagre q.b.
1 dente de alho
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere os filetes com sal e pimenta.
Leve uma chapa ou uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Cozinhe depois os filetes de ambos os lados até estarem no ponto, cerca de 2 ou 3 minutos de cada lado.
Entretanto pique finamente o dente de alho e a salsa e coloque-os numa taça. Acrescente o azeite e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte depois cerca de 2 colheres de sopa de vinagre (ou um pouco menos ou mais conforme o seu gosto pessoal) e mexa bem emulsionando o molho.
Regue os carapaus com o molho verde e sirva juntamente com umas batatinhas cozidas e uma salada.
Bom Apetite!
14 maio, 2014
Néctar de Morango com Hortelã
Isto não é um dos chamados sumos detox. É sim um sumo de fruta natural, daqueles que eu adoro e que costumo fazer aqui por casa. E é inspirados pelos sumos naturais maravilhosos que servem no brunch da “Cafetaria do Museu”, do Museu da Ciência, aqui em Coimbra.
Dos meus favoritos fazem parte um delicioso sumo de morango e um de ananás com menta.
Aqui por casa, no jantar de sábado recriou-se o de ananás e menta, que todos adoraram. Nestes dias, com morangos deliciosos trazidos do mercadinho biológico e que sabem mesmo a morangos, foi altura de preparar este fantástico néctar de morango.
Uma outra forma de comer e dar fruta a comer. Ideal para pequenos almoços na varanda, brunch caseiro ou para acompanhar um jantar ligeiro. E muito, mas muito melhor que qualquer refrigerante.
Ingredientes para 1 jarro:
2 laranjas
350g de morangos
Açúcar ou adoçante a gosto (se necessário)
1 raminho de hortelã
150ml de água
Preparação:
Descasque as laranjas retirando a totalidade da parte branca. Lave os morangos e retire os pezinhos. Corte a laranja e os morangos em pedaços pequenos e coloque-os no copo liquidificados (ou um robot de cozinha ou use a varinha mágica) e triture bem até tudo estar reduzido a um puré grosso e sem grumos. Acrescente agora a hortelã, a água e, se necessário um pouco de açúcar. Volte a triturar tudo durante alguns segundos e sirva de imediato para não perder as vitaminas.
Bom Apetite!
Dos meus favoritos fazem parte um delicioso sumo de morango e um de ananás com menta.
Aqui por casa, no jantar de sábado recriou-se o de ananás e menta, que todos adoraram. Nestes dias, com morangos deliciosos trazidos do mercadinho biológico e que sabem mesmo a morangos, foi altura de preparar este fantástico néctar de morango.
Uma outra forma de comer e dar fruta a comer. Ideal para pequenos almoços na varanda, brunch caseiro ou para acompanhar um jantar ligeiro. E muito, mas muito melhor que qualquer refrigerante.
Ingredientes para 1 jarro:
2 laranjas
350g de morangos
Açúcar ou adoçante a gosto (se necessário)
1 raminho de hortelã
150ml de água
Preparação:
Descasque as laranjas retirando a totalidade da parte branca. Lave os morangos e retire os pezinhos. Corte a laranja e os morangos em pedaços pequenos e coloque-os no copo liquidificados (ou um robot de cozinha ou use a varinha mágica) e triture bem até tudo estar reduzido a um puré grosso e sem grumos. Acrescente agora a hortelã, a água e, se necessário um pouco de açúcar. Volte a triturar tudo durante alguns segundos e sirva de imediato para não perder as vitaminas.
Bom Apetite!
13 maio, 2014
Carne de Porco com Cogumelos e Espargos
O Zé Maria cresce a olhos vistos. Está numa fase muito engraçada, em que faz uns sons adoráveis, dá gritinhos (às vezes um bocadinho irritantes), palra imenso e mexe-se cada vez mais, não parando quieto com as perninhas gorduchas quando o estamos a vestir ou a trocar a fralda. De Resto continua um bebé relativamente calmo, mas com algumas manhas para comer. Se lhe dá para fechar a boca é sempre com algum esforço que lhe conseguimos dar de comer, mas outros dias está sempre de boca aberta à espera da colher. Já começa a querer comer pela mão dele e tenta pegar na colher levando-a à boca. Quando o faz ri-se imenso.
Continua a dormir bem, no quarto dele e já se entretém sozinho com os seus brinquedos durante uns bons bocados. Odeia a fralda suja e adora tomar banho e ir à piscina. Tem fascino por telemóveis e comandos de tv, como quase todos os bebés, e adora os seus livrinhos. Está enorme o meu bebé que está quase a fazer 8 meses.
Apesar de ser ele o centro do mundo cá de casa, vai havendo tempo para outras coisas. Claro que a nossa vida mudou – para melhor – mas a nossa vida não se alterou assim tanto. Continuamos a estar com os nossos amigos, a fazer almoços e jantares, a sair, a ir passear… passamos a faze-lo com o Zé Maria e a ter em conta as prioridades dele, mas não nos privamos de fazer quase nada só porque temos um bebé.
E por isso a vida vai continuando. O blogue vai continuando. As receitas vão continuando. A de hoje, com carne de porco e legumes, para um jantar simples durante a semana.
Ingredientes para 2 pessoas:
350g de carne de porco em cubinhos pequenos
5 espargos verdes
12 cogumelos
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
100ml de vinho branco ou cerveja
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 molhinho de coentros frescos
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coloque a carne de porco num taça e tempere com sal, pimenta, a massa de pimentão, o dente de alho picado, a folha de louro e metade do vinho branco. Deixe marinar algum tempo.
Entretanto leve o azeite ao lume num tacho e deixe aquecer. Escorra a carne da marinada e coloque-a no tacho deixando-a cozinhar. Acrescente depois a marinada, o restante vinho branco e deixe a carne cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
Ao fim desse tempo acrescente os espargos preparados e cortados em pedaços grandes, bem como os cogumelos cortados ao meio. Envolva bem e deixe cozinhar mais 5 minutos até os legumes estarem cozinhados e a carne macia. Envolva depois uma mão cheia de coentros frescos picados.
Sirva a carne com uma salada verde e com umas batatinhas salteadas.
Bom Apetite!
Continua a dormir bem, no quarto dele e já se entretém sozinho com os seus brinquedos durante uns bons bocados. Odeia a fralda suja e adora tomar banho e ir à piscina. Tem fascino por telemóveis e comandos de tv, como quase todos os bebés, e adora os seus livrinhos. Está enorme o meu bebé que está quase a fazer 8 meses.
Apesar de ser ele o centro do mundo cá de casa, vai havendo tempo para outras coisas. Claro que a nossa vida mudou – para melhor – mas a nossa vida não se alterou assim tanto. Continuamos a estar com os nossos amigos, a fazer almoços e jantares, a sair, a ir passear… passamos a faze-lo com o Zé Maria e a ter em conta as prioridades dele, mas não nos privamos de fazer quase nada só porque temos um bebé.
E por isso a vida vai continuando. O blogue vai continuando. As receitas vão continuando. A de hoje, com carne de porco e legumes, para um jantar simples durante a semana.
Ingredientes para 2 pessoas:
350g de carne de porco em cubinhos pequenos
5 espargos verdes
12 cogumelos
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
100ml de vinho branco ou cerveja
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 molhinho de coentros frescos
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coloque a carne de porco num taça e tempere com sal, pimenta, a massa de pimentão, o dente de alho picado, a folha de louro e metade do vinho branco. Deixe marinar algum tempo.
Entretanto leve o azeite ao lume num tacho e deixe aquecer. Escorra a carne da marinada e coloque-a no tacho deixando-a cozinhar. Acrescente depois a marinada, o restante vinho branco e deixe a carne cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
Ao fim desse tempo acrescente os espargos preparados e cortados em pedaços grandes, bem como os cogumelos cortados ao meio. Envolva bem e deixe cozinhar mais 5 minutos até os legumes estarem cozinhados e a carne macia. Envolva depois uma mão cheia de coentros frescos picados.
Sirva a carne com uma salada verde e com umas batatinhas salteadas.
Bom Apetite!
12 maio, 2014
Pizza de Compota de Cebola Roxa, Figos Secos e Queijo da Ilha
Apesar de Coimbra estar muito movimentada por estes dias, por causa da habitual Queima das Fitas, aqui por casa os dias mais calmos, e dentro da rotina habitual.
No sábado a manhã passou-se rapidamente entre a aula de piscina do pequeno Zé, a ida ao mercadinho biológico e uma saltinho ao supermercado. À tarde preparar tudo para mais um jantar de amigos. No domingo tempo para café com um amigo que chegou de Angola para uma breves férias, filme e tarde no sofá.
Ao jantar, uma pizza diferente, de combinação forte de sabores. Esta.
Ingredientes para 1 pizza:
Massa de pão ou massa de pizza
150ml de molho de tomate caseiro (podem usar de comprar)
5 colheres de sopa de compota de cebola roxa (http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/11/compota-de-cebola-roxa.html)
10 figos secos
125g de queijo da ilha
Preparação:
Estique a massa de pizza ou de pão de modo a que fique do tamanho da base onde a va colocar. Espalhe de pois o molho de tomate e, por cima deste espalhe a compota de cebola roxa.
Corte os figos ao meio e espalhe-os pela pizza. Termine espalhando uniformemente o queijo da ilha.
Leve depois a pizza ao forno previamente aquecido a 180ºC até que o queijo derreta e a massa esteja cozinhada e dourada as bordas.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
No sábado a manhã passou-se rapidamente entre a aula de piscina do pequeno Zé, a ida ao mercadinho biológico e uma saltinho ao supermercado. À tarde preparar tudo para mais um jantar de amigos. No domingo tempo para café com um amigo que chegou de Angola para uma breves férias, filme e tarde no sofá.
Ao jantar, uma pizza diferente, de combinação forte de sabores. Esta.
Ingredientes para 1 pizza:
Massa de pão ou massa de pizza
150ml de molho de tomate caseiro (podem usar de comprar)
5 colheres de sopa de compota de cebola roxa (http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/11/compota-de-cebola-roxa.html)
10 figos secos
125g de queijo da ilha
Preparação:
Estique a massa de pizza ou de pão de modo a que fique do tamanho da base onde a va colocar. Espalhe de pois o molho de tomate e, por cima deste espalhe a compota de cebola roxa.
Corte os figos ao meio e espalhe-os pela pizza. Termine espalhando uniformemente o queijo da ilha.
Leve depois a pizza ao forno previamente aquecido a 180ºC até que o queijo derreta e a massa esteja cozinhada e dourada as bordas.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
09 maio, 2014
Bolo de Cheesecake de Morango
Sabem o que é o World Baking Day (https://www.facebook.com/worldbakingday)? Basicamente um dia que pretende mostrar que é fácil fazer bolos, que é algo que nos pode descontrair e que é bom pegar nos filhos, no namorado, nos amigos, na mãe, na avó ou até sozinhos, e ir para a cozinha. É um dia que pretende inspirar as pessoas a fazer bolos e mostrar que o resultado, mais ou menos perfeito, escangalhado ou direitinho, adaptado, aldrabado ou inspirado é sempre uma conquista e um motivo de orgulho.
Pelo segundo ano consecutivo a Vaqueiro (http://www.vaqueiro.pt/) junta-se a esta iniciativa mundial e pede o apoio de vários bloggers nacionais para ajudar a espalhar a mensagem da campanha de 2014, “Faça mais um bolo”!
Apesar de o Worl Baking Day ser no dia 18 de Maio, e de ainda faltarem uns dias, deixo-vos já a receita de um bolo delicioso para se irem inspirando. E, claro, desafio-vos a prepararem um bolo neste dia 18 de Maio e a partilharem no vosso facebook e na página do blogue.
Vamos colocar Portugal inteiro a fazer bolos dia 18 de Maio e criar um movimento de união na cozinha?
Aqui fica já um bolo com morangos e queijo creme para vos deixar com vontade de ir para a cozinha. Bons bolos!
Ingredientes:
(in “Good Food”, Junho de 2014, página 7)
175g de margarina amolecida (pode usar a mesma quantidade de vaqueiro líquida)
250g de açúcar
4 ovos
200g de farinha com fermento
50g de amêndoa moída finamente
75g de iogurte natural
2 colheres de chá de extrato de baunilha (opcional)
250g de morango partidos em rodelas
1 mão cheia de amêndoa laminada
Para o cheesecake:
200g de queijo creme
25g de açúcar
1 ovo
Preparação:
Comece por preparar o recheio de queijo creme. Numa taça misture o açúcar, o queijo creme e o ovo, sem bater demasiado e reserve.
Entretanto coloque numa taça a margarina, o açúcar, os ovos, a farinha, as amêndoas moídas, o iogurte, a baunilha e uma pitada de sal. Com a batedeira electrica bata tudo até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Numa forma redonda sem buraco, previamente untada e forrada com papel vegetal, coloque metade da mistura do bolo, e por cima deste metade dos morangos preparados. Coloque depois colheradas da mistura de queijo creme, abrindo espaços com as costas de uma colher, e até usar cerca de metade da mistura. Coloque agora, cuidadosamente, o restante bolo por cima, e termine com os restantes morangos e o restante queijo creme às colheradas.
Polvilhe tudo com a amêndoa laminada e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos a 1 hora, até o bolo estar cozinhado.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma antes de desenformar.
Bom Apetite!
Pelo segundo ano consecutivo a Vaqueiro (http://www.vaqueiro.pt/) junta-se a esta iniciativa mundial e pede o apoio de vários bloggers nacionais para ajudar a espalhar a mensagem da campanha de 2014, “Faça mais um bolo”!
Apesar de o Worl Baking Day ser no dia 18 de Maio, e de ainda faltarem uns dias, deixo-vos já a receita de um bolo delicioso para se irem inspirando. E, claro, desafio-vos a prepararem um bolo neste dia 18 de Maio e a partilharem no vosso facebook e na página do blogue.
Vamos colocar Portugal inteiro a fazer bolos dia 18 de Maio e criar um movimento de união na cozinha?
Aqui fica já um bolo com morangos e queijo creme para vos deixar com vontade de ir para a cozinha. Bons bolos!
Ingredientes:
(in “Good Food”, Junho de 2014, página 7)
175g de margarina amolecida (pode usar a mesma quantidade de vaqueiro líquida)
250g de açúcar
4 ovos
200g de farinha com fermento
50g de amêndoa moída finamente
75g de iogurte natural
2 colheres de chá de extrato de baunilha (opcional)
250g de morango partidos em rodelas
1 mão cheia de amêndoa laminada
Para o cheesecake:
200g de queijo creme
25g de açúcar
1 ovo
Preparação:
Comece por preparar o recheio de queijo creme. Numa taça misture o açúcar, o queijo creme e o ovo, sem bater demasiado e reserve.
Entretanto coloque numa taça a margarina, o açúcar, os ovos, a farinha, as amêndoas moídas, o iogurte, a baunilha e uma pitada de sal. Com a batedeira electrica bata tudo até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Numa forma redonda sem buraco, previamente untada e forrada com papel vegetal, coloque metade da mistura do bolo, e por cima deste metade dos morangos preparados. Coloque depois colheradas da mistura de queijo creme, abrindo espaços com as costas de uma colher, e até usar cerca de metade da mistura. Coloque agora, cuidadosamente, o restante bolo por cima, e termine com os restantes morangos e o restante queijo creme às colheradas.
Polvilhe tudo com a amêndoa laminada e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos a 1 hora, até o bolo estar cozinhado.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma antes de desenformar.
Bom Apetite!
08 maio, 2014
Salada de Atum com Cogumelos e Pickles de Rabanetes
Os dias de sol trazem com eles a grande vantagem de podermos tomar o pequeno almoço, almoçar e jantar na varanda. E mesmo quando almoço sozinha é sempre delicioso poder aproveitar esse sol e comer na nossa esplanada privada enquanto se conseguem ouvir os passarinhos.
Num destes dias um lindo dia de sol e um almoço muito simples na varanda. Uma salda com o que havia lá por casa – e que não era muito porque já não vou ao mercadinho biológico há duas semanas.
Mas havia rabanetes, cogumelos frescos e mistura de saladas, morangos e laranjas, pelo que saiu uma salada muito leve com uns pickles rápidos de rabanetes para compensar os excessos do fim de semana, e uma sumo com fruta natural delicioso. E mesa posta para um na varanda.
Ingredientes para 1 pessoa:
1 mão cheia de mistura de saladas (alface, chicória, radiccio, canónigos, rúcula…)
6 cogumelos frescos
1 lata de atum em azeite
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Para o pickles de rabanetes:
4 rabanetes
100ml de vinagre de cidra
50ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
Preparação:
Comece por preparar os pickles de rabanetes. Lave-os bem e corte-os em rodelas finas. Numa taça mistura a água com o vinagre, o sal e o açúcar e mexa até estarem bem dissolvidos. Junte depois as rodelas de rabanetes e deixe ficar a marinar durante pelo menos 1 hora.
Entretanto lave e lamine os cogumelos. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e o dente de alho picadinho e junte os cogumelos, tempere de sal e pimenta e deixe-os saltear até que estejam cozinhados. Coloque numa taça a salada. Escorra o atum e junte-a à salada. Acrescente os cogumelos salteados e os pickles de rabanetes bem escorridos.
Tempere a gosto com uma vinagreta, por exemplo, e mistura bem.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Num destes dias um lindo dia de sol e um almoço muito simples na varanda. Uma salda com o que havia lá por casa – e que não era muito porque já não vou ao mercadinho biológico há duas semanas.
Mas havia rabanetes, cogumelos frescos e mistura de saladas, morangos e laranjas, pelo que saiu uma salada muito leve com uns pickles rápidos de rabanetes para compensar os excessos do fim de semana, e uma sumo com fruta natural delicioso. E mesa posta para um na varanda.
Ingredientes para 1 pessoa:
1 mão cheia de mistura de saladas (alface, chicória, radiccio, canónigos, rúcula…)
6 cogumelos frescos
1 lata de atum em azeite
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Para o pickles de rabanetes:
4 rabanetes
100ml de vinagre de cidra
50ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
Preparação:
Comece por preparar os pickles de rabanetes. Lave-os bem e corte-os em rodelas finas. Numa taça mistura a água com o vinagre, o sal e o açúcar e mexa até estarem bem dissolvidos. Junte depois as rodelas de rabanetes e deixe ficar a marinar durante pelo menos 1 hora.
Entretanto lave e lamine os cogumelos. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e o dente de alho picadinho e junte os cogumelos, tempere de sal e pimenta e deixe-os saltear até que estejam cozinhados. Coloque numa taça a salada. Escorra o atum e junte-a à salada. Acrescente os cogumelos salteados e os pickles de rabanetes bem escorridos.
Tempere a gosto com uma vinagreta, por exemplo, e mistura bem.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
07 maio, 2014
Bacalhau Azeitado com Batatinhas e Cebola
As receitas de bacalhau nunca são demais. Cá em casa preferem-se as de forno, regadas com azeite bom. E vão-se fazendo receitas ao sabor dos ingredientes. Com cebola e batatas, com pimento e tomate, com brócolos e couve flor, com coentros e broa.
Desta vez as cebolas que o avô me deu e que já estavam muito greladas e a precisarem de ser comidas. E umas batatinhas pequenas que havia por aqui. E a salsa, que me deram um ramo grande. E depois lembrei-me de juntar uma pitada de colorau, que raramente me lembro de usar, mas que dá um toque diferente e muito saboroso a todo este prato tão simples como delicioso.
Uma outra sugestão para preparar bacalhau.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 cebola grande
10 batatinhas pequenas
100m de azeite
1 malagueta seca
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.
Colorau q.b.
Preparação:
Lave bem as batatinhas. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em oito partes iguais, e lamine os dentes de alho,
Numa assadeira coloque metade do azeite. Acrescente os dentes de alho laminados, as folhas de louro partidas ao meio e a malagueta seca também partida ao meio. Envolva o bacalhau nesta mistura e coloque-o na assadeira com a pele virada para baixo. À volta disponha as batatinhas e os pedaços de cebola temperando-os com um pouco de sal, pimenta e colorau. Junte também a salsa e regue tudo com o restante azeite.
Tape com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos, ou até que as batatas e cebolas estejam cozinhadas.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Desta vez as cebolas que o avô me deu e que já estavam muito greladas e a precisarem de ser comidas. E umas batatinhas pequenas que havia por aqui. E a salsa, que me deram um ramo grande. E depois lembrei-me de juntar uma pitada de colorau, que raramente me lembro de usar, mas que dá um toque diferente e muito saboroso a todo este prato tão simples como delicioso.
Uma outra sugestão para preparar bacalhau.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 cebola grande
10 batatinhas pequenas
100m de azeite
1 malagueta seca
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.
Colorau q.b.
Preparação:
Lave bem as batatinhas. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em oito partes iguais, e lamine os dentes de alho,
Numa assadeira coloque metade do azeite. Acrescente os dentes de alho laminados, as folhas de louro partidas ao meio e a malagueta seca também partida ao meio. Envolva o bacalhau nesta mistura e coloque-o na assadeira com a pele virada para baixo. À volta disponha as batatinhas e os pedaços de cebola temperando-os com um pouco de sal, pimenta e colorau. Junte também a salsa e regue tudo com o restante azeite.
Tape com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos, ou até que as batatas e cebolas estejam cozinhadas.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
06 maio, 2014
Raia com Molho de Tomate e Cerveja
Há vida para além das douradas, dos robalos e do salmão. Com tanto peixe delicioso que podemos comprar acabamos muitas vezes a comprar sempre a mesma coisa, quase que num ciclo vicioso. Cá por casa também se compra dourada, robalo e salmão. Mas há tantos outros que fazem parte da nossa alimentação: a cavala, o carapau, o pargo, o peixe espada, a raia entre outros. A maior parte peixes de mar, ao invés da aquacultura de onde vem a maior parte do robalo, dourada e salmão que compramos.
Em dias especiais, peixes mais especiais (e mais caros…) salmonetes e cantaril, que gosto muito, tamboril, atum fresco, garoupa, corvina e por aí fora.
Com uma costa enorme e uma variedade de peixe tão grande é uma pena acabarmos sempre a comer os mesmos peixes. Pena tenho eu de não morar num sítio onde a variedade seja maior, e por isso é que me desforro quando estou de férias e posso ir até ao mercado comprar peixes diferentes e variados todos os dias, fresquinho e acabado de pescar.
Lembro-me agora que não tarda, começam as sardinhadas…. Enquanto isso não acontece, que tal esta receita de raia (um peixe delicado e delicioso e que não tem aquelas espinhas que tantos detestam…) para ir variando a ementa?
Ingredientes para 2 pessoas:
4 pedaços de asa de raia (já limpos e preparados)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de salsa picada
1 lata pequena de tomate pelado
100ml de cerveja
1 cebola
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em meias luas e lamine os dentes de alho. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente depois a cebola e os dentes de alho preparados. Deixe começar a refogar e junte as postas de raia. Tempere com um pouco de sal e pimenta, e acrescente a salsa picada, o tomate pelado (e o molho da lata) partido em pedaços e a cerveja. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos até o molho estar apurado e já não saber a álcool. Se necessário retifique os temperos.
Sirva com batatinhas cozidas ou assadas e brócolos cozidos.
Bom Apetite!
Em dias especiais, peixes mais especiais (e mais caros…) salmonetes e cantaril, que gosto muito, tamboril, atum fresco, garoupa, corvina e por aí fora.
Com uma costa enorme e uma variedade de peixe tão grande é uma pena acabarmos sempre a comer os mesmos peixes. Pena tenho eu de não morar num sítio onde a variedade seja maior, e por isso é que me desforro quando estou de férias e posso ir até ao mercado comprar peixes diferentes e variados todos os dias, fresquinho e acabado de pescar.
Lembro-me agora que não tarda, começam as sardinhadas…. Enquanto isso não acontece, que tal esta receita de raia (um peixe delicado e delicioso e que não tem aquelas espinhas que tantos detestam…) para ir variando a ementa?
Ingredientes para 2 pessoas:
4 pedaços de asa de raia (já limpos e preparados)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de salsa picada
1 lata pequena de tomate pelado
100ml de cerveja
1 cebola
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em meias luas e lamine os dentes de alho. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente depois a cebola e os dentes de alho preparados. Deixe começar a refogar e junte as postas de raia. Tempere com um pouco de sal e pimenta, e acrescente a salsa picada, o tomate pelado (e o molho da lata) partido em pedaços e a cerveja. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos até o molho estar apurado e já não saber a álcool. Se necessário retifique os temperos.
Sirva com batatinhas cozidas ou assadas e brócolos cozidos.
Bom Apetite!
05 maio, 2014
Preguinhos no Pão à moda do Avillez
Mais uma fim de semana que passou. No sábado foi dia de mais um workshop. Acho que correu muito bem e que foi realmente muito divertido. A Quinta do Ribeiro em Antuzede, Coimbra, recebeu-nos muito bem, com muitos mimos e atenção, e o dia não podia ter sido melhor. Até o sol ajudou.
No domingo o primeiro dia da Mãe com o pequeno Zé Maria a meu lado. Mais um dia de sol que foi perfeito para ir passear um pouco, almoçar, beber uma bebida fresca numa esplanada, tomar um café.
Ainda houve tempo para ir às compras que, apesar de ser dia da mãe, as tarefas domésticas não param e era preciso comprar umas coisinhas cá para casa, como leite, ou então hoje não havia pequeno almoço para ninguém.
E para o jantar algo simples. Uns pregos no pão, inspirados e adaptados de uma receita que o José Avillez serve no Cantinho do Avillez, com algumas adaptações a quem começa a fazer o jantar às 20h15 e já não tem tempo de estar a preparar molho de carne de raiz como o chef sugere. Fique a ideia.
Boa semana a todos!
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Cantinho do Avillez”, as Receitas, José Avillez, página 68)
2 bifes de carne de vaca (cerca de 100g cada)
2 pães
80ml de caldo de frango caseiro (o José Avillez usa molho de carne caseiro)
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Abra os pães ao meio e torre-os ligeiramente no forno ou numa torradeira.
Bata os bifes e tempere a carne com um pouco de sal, mesmo antes de a ir cozinhar.
Aqueça bem uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe a carne de ambos os lados até ficar no ponto pretendido. Retire a carne e reserve.
Na frigideira onde cozinhou a carne junte os dentes de lho previamente laminados, a manteiga e junte o caldo de frango deixando reduzir um pouco.
Molhe a parte de dentro do pão no molho , coloque o bife sobre uma das metades do pão, acrescente um pouco mais de molho e tape com a outra metade do pão.
Sirva de imediato com um pouco de mostarda.
Bom Apetite!
No domingo o primeiro dia da Mãe com o pequeno Zé Maria a meu lado. Mais um dia de sol que foi perfeito para ir passear um pouco, almoçar, beber uma bebida fresca numa esplanada, tomar um café.
Ainda houve tempo para ir às compras que, apesar de ser dia da mãe, as tarefas domésticas não param e era preciso comprar umas coisinhas cá para casa, como leite, ou então hoje não havia pequeno almoço para ninguém.
E para o jantar algo simples. Uns pregos no pão, inspirados e adaptados de uma receita que o José Avillez serve no Cantinho do Avillez, com algumas adaptações a quem começa a fazer o jantar às 20h15 e já não tem tempo de estar a preparar molho de carne de raiz como o chef sugere. Fique a ideia.
Boa semana a todos!
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Cantinho do Avillez”, as Receitas, José Avillez, página 68)
2 bifes de carne de vaca (cerca de 100g cada)
2 pães
80ml de caldo de frango caseiro (o José Avillez usa molho de carne caseiro)
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Abra os pães ao meio e torre-os ligeiramente no forno ou numa torradeira.
Bata os bifes e tempere a carne com um pouco de sal, mesmo antes de a ir cozinhar.
Aqueça bem uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe a carne de ambos os lados até ficar no ponto pretendido. Retire a carne e reserve.
Na frigideira onde cozinhou a carne junte os dentes de lho previamente laminados, a manteiga e junte o caldo de frango deixando reduzir um pouco.
Molhe a parte de dentro do pão no molho , coloque o bife sobre uma das metades do pão, acrescente um pouco mais de molho e tape com a outra metade do pão.
Sirva de imediato com um pouco de mostarda.
Bom Apetite!
02 maio, 2014
Bolachinhas de Manteiga, Laranja e Arandos
Aqui no blogue Maio começa doce. Ontem com a receitas de mini-tatins, hoje com umas bolachinhas.
Apesar do sol e do calor que chegou com Maio, o nosso feriado foi calmo, para contrariar a correria das ultimas semanas. Houve tempo para almoçar na varanda, fazer caldo de frango para congelar, bolo de cenoura com especiarias e ainda umas bolachinhas, que já não as fazia há tanto tempo.
Agora vai-se preparando o fim de semana – que para muitos é maior – e o dia de mãe. O meu primeiro dia da mãe com o Zé Maria nos braços. Será certamente para recordar.
Sendo assim, porque não preparar estas bolachinhas para entregar à mãe no domingo?
Bom fim de semana.
(o workshop de amanhã, dia 3 de Maio, em Coimbra está esgotadíssimo. Se houver inscrições que o justifiquem será aberta uma “turma” também da parte da tarde, a partir das 15h. Mais informações em workshopquintaribeiro@outlook.com )
Ingredientes para cerca de 25 bolachinhas:
175g de manteiga
80g de açúcar
220g de farinha
80g de arandos
Raspa da casca de 1 laranja
Preparação:
Numa taça bata a manteiga com o açúcar e a raspa da laranja até ficarem bem combinados. Misture depois a farinha, e os arandos (não precisa de triturar nada, misture inteiros!) e amasse usando as mãos.
Transfira a mistura para a banca da cozinha e forme um rolo com cerca de 5cm de diâmetro. Enrole bem em película aderente e deixe repousar no frigorífico pelo menos uma hora.
Ao fim desse tempo retire depois a película aderente e, com uma faca afiada corte o rolo em fatias de cerca de 1cm de espessura. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a assar, no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
Deixe arrefecer e guarde num frasco hermético.
Bom Apetite!
Apesar do sol e do calor que chegou com Maio, o nosso feriado foi calmo, para contrariar a correria das ultimas semanas. Houve tempo para almoçar na varanda, fazer caldo de frango para congelar, bolo de cenoura com especiarias e ainda umas bolachinhas, que já não as fazia há tanto tempo.
Agora vai-se preparando o fim de semana – que para muitos é maior – e o dia de mãe. O meu primeiro dia da mãe com o Zé Maria nos braços. Será certamente para recordar.
Sendo assim, porque não preparar estas bolachinhas para entregar à mãe no domingo?
Bom fim de semana.
(o workshop de amanhã, dia 3 de Maio, em Coimbra está esgotadíssimo. Se houver inscrições que o justifiquem será aberta uma “turma” também da parte da tarde, a partir das 15h. Mais informações em workshopquintaribeiro@outlook.com )
Ingredientes para cerca de 25 bolachinhas:
175g de manteiga
80g de açúcar
220g de farinha
80g de arandos
Raspa da casca de 1 laranja
Preparação:
Numa taça bata a manteiga com o açúcar e a raspa da laranja até ficarem bem combinados. Misture depois a farinha, e os arandos (não precisa de triturar nada, misture inteiros!) e amasse usando as mãos.
Transfira a mistura para a banca da cozinha e forme um rolo com cerca de 5cm de diâmetro. Enrole bem em película aderente e deixe repousar no frigorífico pelo menos uma hora.
Ao fim desse tempo retire depois a película aderente e, com uma faca afiada corte o rolo em fatias de cerca de 1cm de espessura. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a assar, no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
Deixe arrefecer e guarde num frasco hermético.
Bom Apetite!
01 maio, 2014
Mini-Tatin de Maçã
As coisas doces calham sempre bem em dias feriados ou em que temos mais tempo para cozinhar. É o caso destas tartes de maçã, em versão mini, que ficam bem em qualquer lugar e são muito fáceis de fazer.
Cá em casa foram preparadas para o almoço de padrinhos e afilhados, e andavam ainda por publicar. Uma tarte de maçã fica sempre bem no final de uma refeição!
A ideia de fazer este clássico em versão mini veio de uma revista de culinária e, para servir fica realmente mais amorosa.
Bom feriado!
Ingredientes para cerca de mini-tartes:
1 placa de massa folhada refrigerada pronta a usar
6 maçãs grandes
100g de açúcar
70g de manteiga
Preparação:
Descasque as maçãs, corte-as ao meio e cuidadosamente retire-lhes o caroço. Reserve.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com o açúcar e a manteiga deixando derreter e começar a caramelizar. Assim que o açúcar começar a ficar dourado acrescente as metades das maçãs e deixe-as cozinhar no caramelo, virando-as a meio da cozedura para que cozam uniformemente e fiquem cobertas de caramelo.
Quando as maçãs estiverem macias retire-as da frigideira escorrendo o caramelo e colocando-as sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal com a concavidade voltada para baixo. Deixe arrefecer um pouco e reserve o caramelo da frigideira.
Corte agora 12 discos de massa folhada de tamanho suficiente para cobrirem as metades de maçã e coloque-os sobre as metades de maçã caramelizadas.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, e deixe cozinhar até que a massa esteja folhada e dourada, cerca de 15//20 minutos.
Retire depois as mini-tartes do forno e desenforme para o prato de servir regando-as depois com o caramelo que guardou.
Sirva com gelado de baunilha.
Bom Apetite!
Cá em casa foram preparadas para o almoço de padrinhos e afilhados, e andavam ainda por publicar. Uma tarte de maçã fica sempre bem no final de uma refeição!
A ideia de fazer este clássico em versão mini veio de uma revista de culinária e, para servir fica realmente mais amorosa.
Bom feriado!
Ingredientes para cerca de mini-tartes:
1 placa de massa folhada refrigerada pronta a usar
6 maçãs grandes
100g de açúcar
70g de manteiga
Preparação:
Descasque as maçãs, corte-as ao meio e cuidadosamente retire-lhes o caroço. Reserve.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com o açúcar e a manteiga deixando derreter e começar a caramelizar. Assim que o açúcar começar a ficar dourado acrescente as metades das maçãs e deixe-as cozinhar no caramelo, virando-as a meio da cozedura para que cozam uniformemente e fiquem cobertas de caramelo.
Quando as maçãs estiverem macias retire-as da frigideira escorrendo o caramelo e colocando-as sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal com a concavidade voltada para baixo. Deixe arrefecer um pouco e reserve o caramelo da frigideira.
Corte agora 12 discos de massa folhada de tamanho suficiente para cobrirem as metades de maçã e coloque-os sobre as metades de maçã caramelizadas.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, e deixe cozinhar até que a massa esteja folhada e dourada, cerca de 15//20 minutos.
Retire depois as mini-tartes do forno e desenforme para o prato de servir regando-as depois com o caramelo que guardou.
Sirva com gelado de baunilha.
Bom Apetite!