30 junho, 2016

Rolo de Carne Picada Recheado com Farinheira e Espinafres (novo video)


Há receitas que são habituais nas nossas cozinhas. As receitas que mudamos dois ou três ingredientes e que são sempre diferentes sem nos deixar cair em monotonias. Um dia com queijo e fiambre. Noutro com ovo cozido e cenoura. Às vezes ainda sem nada, só com o sabor das especiarias. Pode-se comer quente, acabado de sair no forno, mas também fica bem na marmita, numa sandes para um almoço rápido e até é perfeito para piqueniques e refeições fora, porque fica bem frio. Fica bem com uma salada nos dias quentes, com puré de batata no inverno, com massinhas para os mais pequenos, ou com batatas fritas para os gulosos.
Um sem número de combinações e ideias que fazem com que todos gostem de rolo de carne picada.
Por aqui é hoje com farinheira e espinafres. E resultou bem. E hoje há também um novo video!

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de carne picada (porco, vitela ou mistura)
1 ovo
1 cebola
sal e pimenta q.b.
1 farinheira
100g de espinafres descongelados 
azeite q.b.
vinho branco ou cerveja

Preparação:

Numa tigela coloque a carne e tempere de sal e pimenta. Adicione depois o ovo e a cebola picada e mexa bem. Estenda, com a ajuda das mãos, a mistura de carne num rectângulo e cubra com a farinheira esfarelada com as mãos e os espinafres bem espremidos. Enrole depois como se fosse uma torta e coloque num tabuleiro que possa ir ao forno, regue com um pouco de azeite  e com o vinho e cubra com papel de alumínio. Cozinhe em forno médio (180ºC) durante 45 minutos.
Retire e deixe repousar um pouco antes de cortar em fatias.


Bom Apetite!

29 junho, 2016

“Iogurte” de Leite de Coco e Papaia


Ultimamente, com o numero crescente de livros, receitas e até blogues de comida “saudável”, comecei também eu a descobrir novos usos para outros ingredientes. É o caso do leite de coco. Até aqui, as latas de leite de coco eram essencialmente usadas para o caril, e para uma ou outra sopa de inspiração mais oriental. Ocasionalmente alguma sobremesa, mas algo mais raro.
Depois descobri o “chantilli” de coco, feito com a parte mais sólida do leite de coco - e perfeito para usar por aqui, porque há quem não coma natas normais. E com o “chantilli” de coco ou natas de coco, descobri logo de seguida um sem número de usos que nunca me tinham passado pela cabeça para usar o leite de coco em lata.
É ideal para quem não tolera laticínios e consequentemente as natas, (e quem faz uma dieta vegan ou até paleo).
Das ultimas utilizações foi, juntamente com fruta para fazer uma espécie de “iogurte”, que tanto serve para um brunch ou pequeno almoço, como uma pequena sobremesa.
E tão bom como descobrir estes usos para o leite de coco, foi descobrir estas tampinhas reutilizáveis da Kochblume, as Stretchii, perfeitas para tapar a lata de leite de coco e colocar no frigorífico, mas também para utilizar em garrafas, latas de tomate pelado e outras coisas que tal. Têm 3 tamanhos e têm sido de uma enorme utilidade aqui por casa, pois além de permitirem prolongar a vida de alguns alimentos sem estes se estraguem são realmente muito práticas e depois de passar por água podem usar-se uma e outra vez. Duas boas descobertas num só post!
Espero que gostem!


Ingredientes para 1 pessoas:

75g de papaia ou mamão
2 colheres de sopa cheia de leite de coco (a parte sólida da lata)
frutos vermelhos e lascas de coco para servir (opcional)

Preparação:

Coloque a papaia no copo da varinha mágica e junte o leite de coco. Triture bem até obter uma mistura homogénea. Coloque numa tacinha e leve ao frigorífico durante 1 ou 2 horas. (Não é obrigatório e poderá comer logo de seguida, mas se gostar que fique mais firme, vai gostar de comer depois de algum tempo o frigorífico).
Coloque os frutos vermelhos a gosto e as lascas de coco e sirva de imediato.


Bom Apetite!

28 junho, 2016

Manteiga de Amêndoa


Das coisas que podemos fazer em casa e que são tão boas (ou até melhores) do que as que compramos. Das coisas que fazemos em casa e nos ficam mais baratas e até nem dão assim muito trabalho.
Há muitas coisas assim que faço habitualmente em casa: o pão, os iogurtes, as bolachinhas e bolos, as compotas e sobremesas, a manteiga de amendoim, o leite de coco, a farinha de coco e agora fiz finalmente a manteiga de amêndoa!
O princípio que se usa para fazer manteiga de amêndoa, é o mesmo para qualquer outro fruto seco ou sementes (avelãs, caju, sésamo, ...) e também para a manteiga de amêndoim (que não é um fruto seco, mas sim uma leguminosa).
Eu confesso que ando fã de manteiga de amêndoa - e que até resulta muito bem em algumas sobremesas. 

Ingredientes para 1 frasco pequeno:

250g de amêndoa com pele
1 pitada de sal

Preparação:

Coloque as amêndoas numa camada só e leve-as a torrar no forno pré-aquecido a 150ºC  durante 10 a 15 minutos mexendo-as de vez em quando.
Retire-as e deixe arrefecer um pouco.
Coloque-as no robot de cozinha, juntamente com uma pitada de sal e triture. Primeiro vai ficar com uma espécie de farinha, e depois à medida que continuar a triturar, a mistura vai ficando mais húmida, à medida que os óleos naturais das amêndoas se vão libertando, e a mistura vai ficando com a textura desejada. seja paciente.
Depois de pronta, coloque num frasco esterilizado e guarde no frigorífico utilizando conforme as necessidades.


Bom Apetite!

27 junho, 2016

Esparguete com Atum e Pesto de Abacate


Foi um fim de semana intenso. Na sexta feira a mana fez 32 anos e houve jantar, bolo e parabéns! No sábado entre os afazeres normais do dia, da ida ao mercadinho biológico e da piscina do Zé Maria, tivemos ainda a maravilhosa festa do afilhado Manuel, e o jogo de Portugal no Euro 2016, e gins no”lounge”  acompanhados com muita conversa ao final da noite. No domingo, tempo de ir à mesa, tomar café na nossa esplanada preferida, e uma tarde deliciosa com a casa cheia, numa “festa” no jardim, entre tachos e panelas, numa especie de piquenique muito divertido, saboroso e com amigos à mesa.
Da cozinha saíram coisas frescas para o calor que se fazia sentir. Sangria e águas aromatizadas. Assados com sabor fumado. Salada. E uma rápido esparguete de atum com pesto de abacate que  foi preparado para o almoço rápido com a mana e que ela adorou. Para assim poder recriar a receita, aqui fica.
Boa semana a todos! (E eu que ganhei uma constipação, com direito a dores de garganta, nariz a pingar e olhos a chorar....)

Ingredientes para 2 pessoas:

175g de esparguete
1 lata de atum em azeite
1 abacate
50g de amêndoa com casca
1 molhinho de coentros
sal e pimenta q.b.
1 limão
azeite q.b.

Preparação:

Coza o esparguete em água temperada de sal até que fique al dente.
Entretanto preparare o pesto de abacate. No copo da varinha mágica coloque o abacate previamente descascado, as amêndoas, os coentros e tempere com raspa de limão e um pouco de sumo, sal e pimenta e junte um pouco de azeite. Triture bem até obter uma pasta cremosa.
Escorra também o atum e junte-o ao esparguete previamente cozido e já escorrido. Envolva bem. Junte depois o pesto de abacate e misture tudo. Se necessário junte um pouco de água de cozedura da massa para “soltar” o molho e envolver melhor.
Sirva de imediato.

(Se prefere uma versão mais ligeira, em vez de esparguete, utilize “esparguete” de courgete. Fica igualmente delicioso!)


Bom Apetite!

24 junho, 2016

Panados Exóticos com Cobertura de Maçã e Tomate


Não devo ser só eu que acho que a carne de peru é assim um bocadinho sem sabor. Portanto uso-a em receitas onde posso sempre juntar-lhe outro sabores, para a tornar mais saborosa.
Os panados preferidos cá de casa são os de peru, bem temperados com sumo de limão, alho e um bocadinho de vinho branco, para além do sal e da pimenta.
E foi com essa intenção que comprei uns bifinhos de peru. Chegada a hora de os fazer, apeteceu-me algo um pouco diferente. Resolvi pana-los com a farinha de coco que tinha das sobras do leite de coco (podem ver a receita da farinha de coco caseira aqui) e servir com uma “salsa” fresca de maçã e tomate por cima, ao estilo mexicano, que ficou perfeito para um dia de calor!
Para fazer a cobertura, (e porque me perguntam isto muitas vezes) usei o acessório ralador da Borner, que adoro, e que faz estes palitinhos finos de maçã e cenoura que adoro para colocar nas saladas. (E usando a cenoura inteirra, batata doce ou courgete, também faz o esparguete de courgete que está agora tão em voga!)
Portanto uns panados diferentes e exóticos para dias de sol!
Bom fim de semana!



Ingredientes para 2 pessoas:

4 bifinhos finos de peru
sal e pimenta q.b.
sumo de 1 limão
1 ovo batido
azeite q.b.

Para a Cobertura de maçã

1 pimento baby laranja
1 tomate chucha
1/2 maçã verde
sal q.b.
vinagre q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Tempere os bifinhos de peru com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe a marinar alguns minutos. Passe depois os bifinhos por ovo batido, e depois pela farinha de coco e leve-os a fritar numa frigideira anti aderente com um pouco de azeite (eu fritei com muito pouco azeite!)
Quando estiverem dourados de um lado vire e deixe cozinhar do outro. Retire e deixe escorrer em papel absorvente. Reserve.
Prepare a “cobertura”. Corte o tomate e o pimento em cubinhos. Rale a maçã e junte-a à mistura de tomate e pimento e tempere a gosto com sal, pimenta e azeite e um pouco de vinagre.
Sirva os panados e por cima disponha a cobertura de maçã. Acompanhe com arroz branco e uma salada verde.


Bom Apetite!

23 junho, 2016

Folhados Abertos de Queijo de Cabra e Compota de Figo


Há coisas que saem da cozinha e são sempre um sucesso. Folhados de queijo com compota - seja qual foi o queijo e seja qual for a compota - são sempre a entrada de eleição cá em casa, desde que os convidados gostem de queijo e de sabores entre o doce e o salgado.
A combinação do sabor forte do queijo de cabra, com a doce compota de figo, são a minha combinação preferida, assim como a da minha amiga Cristina (lembro-me agora que já não lhe cozinho esta entrada há algum tempo...)
Em vez de fechar o queijo dentro dos folhadinhos, esta versão, numa bonita caixinha folhada, que podem facilmente ver no video como é feita, fica também bonita e com menor risco que o queijo se escapar durante a cozedura da massa.
Espero que gostem de mais esta receita, e de mais este video!

Ingredientes para 6 folhados:

Massa folhada pronta a usar retangular
1 rolo de queijo de cabra (chèvre)
Compota de figo q.b.
revebentos de alfafa para decorar (opcional)

Preparação:

Corte a massa em quadrados não muito grandes e faça-lhes um pequeno rebordo. Coloque ao centro de cada quadrado de massa o queijo de cabra previamente cortado em fatias e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC até a massa ficar dourada e folhar e o queijo derretido.
Retire do forno e coloque sobre o queijo um pouco de compota de figo. Decore a gosto com os rebentos de alfafa e sirva de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!

22 junho, 2016

Água Aromatizada (Com Laranja, Limão, Hortelã e Morangos)


Hoje não vos trago uma receita, mas uma sugestão para refrescar nestes dias de calor, e na qual estou completamente viciada: água aromatizada!
Nada mais simples: juntar fruta e ervas aromáticas à água, levar ao frigorífico, e beber bem fresquinha. Melhor do que sumos ou refrigerantes para matar a sede, e com um aroma delicioso. Para quem não gosta muito de beber água, ou em alguma dificuldade em o fazer ao longo do dia, esta pode ser uma alternativa. E podem encher a vossa garrafa reutilizável com os aromas que quiserem, e ir enchendo ao longo do dia. Cá por casa até a tenho usado para acompanhar a refeição e até o Zé Maria gosta!
Tenho experimentado diferentes combinações de sabor: maçã verde e pepino, framboesas e limão, pêssego e tomilho... No entanto, esta é uma das minhas preferidas

Ingredientes:

1,2 l de água
4 morangos
1/2 laranja
1/2 limão
2 pés de hortelã

Preparação:

Lave a fruta e a hortelã. Tire os pés aos morangos e corte a laranja e o limão em rodelas. Coloque a fruta e os pés de hortelã num jarro e encha com a água.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas (de preferência durante a noite para que a água aromatize) e sirva fresca.
Experimente também outras combinações de sabores!


Bom Apetite!

21 junho, 2016

Bolo Cremoso de Chocolate e Café


Passei o dia a pensar em que sobremesa iria fazer. Um churrasco com os amigos com o pretexto de ver o jogo de futebol. Ementa destinada e apalavrada, dividida entre todos. Minis no frigorífico - assim como um vinho verde e outro branco - e o carvão a postos. E eu a pensar ainda na sobremesa... Até que, de repente, tive a ideia de tentar recriar um bolo de chocolate com um ligeiro travo a café que tínhamos experimentado há uns tempos! 
Chegamos todos lá a casa quase ao mesmo o tempo. Dividimo-nos. Homens para o churrasco, mulheres para a cozinha. A mesmo de coisa de sempre. Da janela vamos conversando uns com os outros. Enquanto eles fazem brasas grelham e acompanham tudo com as minis, nós vamos pondo a conversa em dia, pomos um tabuleiro de chips de batata doce no forno, fazemos salada e um pouco de arroz. Enquanto uma das “tias” dá de comer ao pequeno António, eu lá meto aos mãos ao trabalho, entre a tablete de chocolate que o cunhado trouxe, porque afinal eu não tinha nenhuma me casa, e a ideia do bolo que não me saída da cabeça. Ainda bem que alguém trouxe gelado para a sobremesa, Se o bolo correr mal há sempre outra coisa para comer, e se correr bem ficará ainda melhor acompanhado por uma bola de gelado.
Pois foi um sucesso. Semelhante ao que tínhamos provado e gostado tanto. Fácil de fazer, mas principalmente delicioso! Tão delicioso que sobrou pouco mais de uma fatia, aquela que fica porque alguém tem vergonha de a comer - ou porque já estava tudo muito cheio do churrasco....
A receita aqui fica partilhada para todos e para a posteridade. Afinal é mesmo para isso que serve um blogue de culinária!

Ingredientes:

6 ovos
200g de chocolate negro ou 70% cacau
1 colher de sobremesa de pó de café (não é café solúvel - é mesmo pó de café para a máquina!)
150g de manteiga à temperatura ambiente
150g de açúcar
50g de farinha de amêndoas

açúcar em pó, framboesas e folhas de hortelã para decorar

Preparação:

Separe as claras das gemas e reserve as claras.
Bata depois a manteiga com o açúcar e com as gemas até que fiquem esbranquiçadas. Junte em seguida o chocolate previamente derretido, o pó de café e a farinha de amêndoas e envolva bem.
Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente ao preparado.
Coloque a mistura numa forma de mola, previamente forrada com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 15 minutos, de modo a que o bolo fique cozinhado nas bordas e ainda cremoso no centro.
Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e servir.
Decore a gosto com o açúcar em pó e as framboesas.
(Se for guloso, sirva com uma bola de gelado!)


Bom Apetite!

20 junho, 2016

Coxas de Frango com Gin e Lima


Foi um fim de semana maravilhoso. Sol e calor. Um convívio de bloggers de culinária para trocar ideias e opiniões. Uma churrascada com amigos com o pretexto de ver futebol. Um bolo de chocolate memorável. Uma tarde no jardim com os miúdos, entre piscinas insufláveis, “banhos” de mangueira, e de volta da mini-horta e do cantinho das aromáticas que cresce a olhos vistos.
Entre uma coisa e outra refeições de verão: saladas com os verdes que apanhamos no jardim, frutas coloridas e frescas e os habituais que dão pouco trabalho e que nos deixam livres para outras coisas.
Com ou sem calor as receitas que se “despacham” para dentro do forno e não obrigam a grande vigilância estarão sempre no meu top de preferências. E porque não frango com gin, a bebida da moda. Se serve para beber, certamente que serve para cozinhar. Aromático e diferente. Porque vale a pena variar e experimentar.
Boa segunda-feira!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 coxas de frango
50ml de gin
1 lima
sal q.b.
1 colher de sopa de azeite
piri piri moído a gosto

Preparação:

Coloque as coxas numa taça e tempere-as de sal. Acrescente o gin, a raspa e o sumo da lima, o azeite e o piri piri a gosto e deixe a marinar algumas horas mas, de preferência de um dia para o outro.
Escorra as coxas de frango da marinada e coloque-as num tabuleiro que vá ao forno e regue com metade da marinada reservada. Leve a assar em forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 30 minutos de modo a que o frango comece a ficar tostado. Ao fim desse tempo regue com a restante marinada e deixe cozinhar mais 30 minutos.
Sirva o frango com batata assada, uma salada verde e, se gostar abacate esmagado.


Bom Apetite!

17 junho, 2016

Pargos no Forno com Gengibre, Lima e Malagueta


Há dias que nos deixam de coração cheio. Pessoas que nos enchem a alma. Daquelas que de quase desconhecidas passam a amigas com quem partilhamos a nossa intimidade, a nossa casa e a nossa família. Daquelas que parece que conhecemos toda a vida. De onde descobrimos afinidades, paixões e uma empatia enorme.
Deixa-me sempre a pensar se não nos conhecemos de outra vida. Onde fomos amigas, primas, irmãs. Para quem acha que há uma idade onde deixamos de fazer amigos, eu digo-vos que não podem estar mais errados. Deixamos de fazer amigos quando não estamos dispostos a abrir o nosso coração e as nossas vidas a outras pessoas. Quando não estamos dispostos a amar e partilhar. Quando nos fechamos em nós mesmos e comparamos, categorizamos ou simplesmente “desprezamos”. Deixamos de fazer amigos quando olhamos muito para o nosso umbigo ou deixarmos de ser quem realmente somos só para impressionar e parecer o que não se é....
Não há nada melhor do que fazer amigos. Do que acreditar nas pessoas e saber que saber que há quem realmente goste de nós por aquilo que somos, não pelo que supostamente somos, pelo que supostamente temos ou pelo que supostamente mostramos.
Obrigado a quem me deixa o coração cheio e a alma quentinha.
Bom fim de semana!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pargos com cerca de 300g cada
1 cebola roxa pequena
sal e pimenta q.b.
1 lima
1/2 malagueta vermelha tipo chilli
1 pedacinho de gengibre com cerca de 2cm
azeite q.b.
folhas de manjericão q.b.

Preparação:

Corte a cebola em meias luas finas e coloque-as no fundo de um tabuleiro que vá ao forno. Por cima disponha o peixe e tempere-os com sal e pimenta. Junte a raspa e depois o sumo da lima.
Corte a malagueta em rodelas finas e descasque o gengibre, cortando-o depois numa espécie de juliana fina, e disponha ambos sobre o peixe, envolvendo bem, e regue com o azeite.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos até que o peixe esteja cozinhado (A meio da assadura do peixe juntei batatinhas novas e batata doce previamente cozidas, para que tostassem juntamente com o peixe.)
Antes servir polvilhe com o manjericão fresco.
Sirva com salada ou legumes salteados.


Bom Apetite!

16 junho, 2016

Cheesecake Rápido com Cobertura de Lemon Curd



Hoje mais uma receita doce, e mais um video.
Apesar de o tempo andar bipolar, apesar de tanto fazer sol, como logo depois chover como se estivéssemos no inverno, a sugestão que vos deixo é perfeita para dias de calor, para sobremesa depois de um churrasco, para saborear com a família depois de um belo repasto de domingo.
Um cheesecake que não necessita de folhas de gelatina, nem de ingredientes complexos. Apenas tempo de repouso no frigorífico para engrossar e, de preferência uma cobertura de curd de limão caseiro, cuja receita poderão encontrar aqui no blogue: https://paracozinhar.blogspot.pt/2016/04/o-melhor-curd-de-limao.html.
No video estão todos os passos e, na descrição do mesmo, poderão encontrar a receita completa.
Se ainda não subscreveram o canal, acho que o melhor é fazÊ-lo quanto antes para ficarem a par de todas as novidades semanais que por lá vão aparecendo.
E as vossas criticas e sugestões são importantes, por isso, e para que possa melhorar e tornar os vídeos mais do vosso agrado - ou até sugerir vídeos de receitas que gostariam de ver, sintam-se sempre à vontade para deixarem as vossas sugestões e ideias.

Bom Apetite!

15 junho, 2016

Gelado de Caramelo com Iogurte


Não vivemos num mundo ideal. Não somos perfeitos. Mas temos direito a fazer comentários, a emitir a nossa opinião e a pensar pela nossa própria cabeça. Temos o dever de o fazer de forma educada e sem ofender. Mas não devemos nunca ter receio de emitir a nossa opinião, mesmo que ela seja contrária à de outras pessoas que admiramos e respeitamos. Sou da opinião que uma boa “discussão” de diferentes pontos de vista é benéfica e nunca fez mal a ninguém.
Não gosto é quando as nossas opiniões e pontos de vista - muitas vezes apenas e só isso - servem propósitos de “odiozinhos”, e de aproveitar para “descarregar frustações”. Fazer um comentário ou uma critica educada que vai de acordo à nossa maneira de ser é, apenas e só isso.
Não gostamos mais ou menos de alguém apenas porque por vezes lhe fazemos uma critica. Gosto muito da minha irmã, mas isso não me impede de lhe fazer algumas criticas - seja ao que veste ou à maneira como gere alguns aspetos da vida dela. Gosto muito dos meus amigos, mas não tenho de concordar com todas as suas visões do mundo e da vida. Gosto muito dos meus pais, mas têm opiniões e ideias com as quais estou totalmente em desacordo.
Passa-se o mesmo com os blogues. Sigo os que gosto. (Não perco tempo com aqueles que não gosto!) Mas isso não quer dizer que esteja de acordo com tudo o que publicitam, dizem, fazem, mostram. Gosto mais de umas coisas do que de outras. E às vezes não gosto mesmo nada. Não acho que faço mal em emitir esse descontentamento, dizer que não gosto disto ou que não percebo aquilo. Se andam sempre assim maquilhadas e se a vida delas é sempre assim tão cor de rosa, se t|em só louça bonita e só fazem receitas imaculadas, ou se andam sempre com o fotografo atrás. É apenas e só uma opinião minha, e que não serve para ofender, mas apenas para mostrar a minha visão de algo específico. E discordar disto ou daquilo, de forma educada e não ofensiva, não é dizer que não gosto de um determinado blogue. é dizer que há coisas que não gosto ou não percebo, ou apenas e só dar uma opinião diferente, apesar de estarmos a falar de alguém que gosto.
Tal como quem aqui vem diariamente não gosta de tudo o que aqui vê. Certamente que haverá dias em que não gosta da receita, ou do texto. Ou não gosta de algum ingrediente específico, da foto ou da louça... Não têm de gostar de tudo, só porque gostam do blogue no geral. E as opiniões   diferentes ou não das minhas são sempre um bom ponto de discussão. (Educadas e sem ofender!) 
O que eu não gosto é de confusões e mal entendidos. De falar de uma coisa e desviar-se para outra. De emitir um ponto de vista, e de repente já não estarmos a falar disso, mas sim a destilar as nossas frustrações diárias. 
Não temos mesmo de gostar de tudo. Seguir alguém que gostamos não é de todo estar 100% de acordo com tudo o que essa pessoa diz/mostra/faz.
Todos somos diferentes. Todos temos direito à nossa opinião. Mas acima de tudo devemos poder questionar o que não gostamos ou compreendemos, sem para isso necessitar de denegrir a imagem de ninguém. Infelizmente, às vezes não somos bem compreendidos ou a “mensagem” acaba a perder-se pelo caminho.
E para adoçar um texto mais sério, a receita de gelado mais simples do mundo! Rápido, e que não necessita de máquina.


Ingredientes:

400g de iogurte grego não açucarado
1 lata de leite condensado cozido

Preparação:

Coloque o iogurte o o leite condensado num taça e, com a ajuda de uma batedeira bata até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Coloque depois numa caixa hermética e leve ao congelador no mínimo de 6 horas - de preferência de um dia para o outro - até que fique firme. Retire o gelado cerca de 10 minutos antes de servir. 
Sirva em tacinhas, e coloque-lhe, se gostar toppings a gosto, como caramelo, chocolate ou até rodelas de banana ou pepitas de chocolate.


Bom Apetite!

14 junho, 2016

Carne de Porco Assada com Legumes Primavera


Chegar a casa depois de um fim de semana fora e ter de cozinhar com o que há em casa. A chuvinha miúda que caiu nem sequer deu vontade de sair para fazer umas compras necessárias, e inventa-se com o que há, na esperança que satisfaça todas as nossas necessidades.
Uns ultimos legumes na gaveta do frigorífico dão para a sopa e para acompanhar um naco de carne que havia no congelador. Comem-se as últimas peças de fruta de “longa duração” que andam na fruteira, faz-se pão e apanham-se umas folhas verdes na mini hortaq ue servem para a salada. Afinal ainda há muito em casa!
E assim, com o “quase nada” que aqui havia, ainda deu para as necessidades do dia, mas sem esquecer de fazer a lista de compras.
E o que saiu estava bastante bom. E foi tão rápido e tão rápido...

Ingredientes para 4 pessoas:

1kg de carne de porco para assar (pá, cachaço ou entrecostp à italiana)
2 cenouras
1 alho francês
1 cebola roxa
1/2 pimento vermelho
1 molhinho de coentros
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Descasque a cenoura e corte-a em cubos. Corte o alho francês em rodelas grossas, a cebola em meias luas grandes e o pimento em cubos não muito pequenos.
Coloque todos os legumes numa assadeira e tempere com os coentros picados, sal, um pouco de pimenta e um fio de azeite.
Tempere também a carne com um pouco de sal e pimenta e coloque-a sobre os legumes.
Tape com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h30 ou até a carne estar macia e os legumes cozinhados!
Acompanhe com uma salada verde e arroz branco.

Bom Apetite!


13 junho, 2016

“Maionese” de Abacate com Chips de Batata Doce Desidratada e Legumes


São os santos populares, o europeu de futebol, os fins de semana de sol e calor(?), só desculpas boas para refeição na rua, bebidas frescas e reunir os amigos e a família.
Os churrascos entram definitivamente na ementa, seja a bela da febra e da entremeada, o tradicional frango, a picanha, ou até o cabrito e o coelho de churrasco. Não nos podemos esquecer da versão com peixe: as nossas sardinhas, o carapau, o robalo, as douradas ou qualquer outro peixe que ganham outra dimensão quando assado debaixo de umas brasas bem feitas!
Só me aborrece uma coisa: sempre os mesmos acompanhamentos: a tradicional salada de tomate e pepino, a alface, as batatas cozidas ou fritas e o arroz de feijão! 
E depois há sempre umas azeitonas, pão e umas fatias de queijo ou presunto! Tudo delicioso, mas quando os churrascos acabam a ser “a refeição” dos dias quentes há que inovar!
Aqui por casa, enquanto o Miguel está de volta das brasas com o Zé Maria, que gosto de ir vendo, eu lá vou tentando inovar nas “entradinhas” e nos acompanhamentos.
Uma salada de couve flor crua, como a que aqui mostrei no outro dia, salada de couve com maionese caseira, ou até de batatas. Saladas de legumes assados com ou sem queijo batata doce assada ou “frita” no forno, saladas muito variadas e coloridas com os legumes que começamos a apanhar da nossa horta.
E para umas entradas? Mais uma vez a inspiração e os ingredientes do momento ditam o que fazer. Desta vez, uma “maionese” de abacate, que é pouco mais do que uma variação de guacamole, para mergulhar tomate cereja, palitos de cenoura e umas fantásticas chips de batata doce desidratada, que fazem parte de uma nova gama de vegetais desidratados da Fruut (www.fruut.pt) e que são muito mais saudáveis, e servem como acompanhamento, para tornar as saladas mais crocantes ou apenas para um snack quando a fome aperta.
Por aqui gosto de as servir como um elemento crocante em dips, mas o Zé Maria diz que quer das “fritas” especiais!



Ingredientes para 4 pessoas:

1 abacate maduro
1/2 tomate pequeno
1/2 cebola roxa pequena
sumo de lima q.b.
flor de sal q.b.
Coentros picados q.b.

Para servir:
Palitos de cenoura
tomates cereja
chips de batata doce desidratada 

Preparação:

Corte o abacate ao meio, retire o caroço e com a ajuda de uma colher retire a polpa para uma taça. Com um garfo esmague a polpa do abacate. Reserve.
Pique finamente a cebola roxa e o tomate e envolva na pasta de abacate. Tempere a gosto com o sumo de lima e com o sal e misture bem. Por cima disponha os coentros picados.
Sirva com os legumes crus e com as chips de batata doce.
Pessoalmente também gosto de usar como molho de salada ou como acompanhamento de carnes grelhadas!


Bom Apetite!

09 junho, 2016

Chamuças de Batata Doce e Ervilhas


Tenho saudades de fazer piqueniques. De colocar a manta no chão, da toalha de quadrados e do cesto cheio de coisas boas! De limonada fresquinha, de quiches , empadinhas e folhadadinhos. De saladas coloridas e variadas e até de uma salada de massa. De bolo de maçã cortado em quadrados. Do sol, e nós sentados debaixo das copas das arvores a ouvir os passarinhos.... 
O que há para não gostar nos piqueniques? 
Talvez com o fim de semana maior que se aproxima seja a altura certa para programarmos um com a família ou os amigos. Seja um piquenique no campo ou na praia, é sempre uma sugestão de verão e perfeita para os feriados!
Sendo assim, deixo-vos uma receita - mais uma em vídeo -  de chamuças com um recheio vegetariano. Se nunca fizeram, se não sabiam como fazer, esta é a altura certa!
Espero que gostem!

E se ainda não subscreveram o novo canal de youtube, façam-no quanto antes para ficarem sempre a par dos novos videos: Canal As Minhas Receitas aqui!

Ingredientes:

2 batatas doces
100g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1 molho pequeno de coentros frescos
1 colher de azeite
1 cebola pequena
1 colher de chá de Garam Masala
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de Curcuma (açafrão das índias)
piri-piri a gosto
massa filo
manteiga q.b.

Preparação:

Descasque as batatas doces e corte-as em cubos. Leve-as depois a cozer, até ficarem macias em água temperada de sal. Escorra e reserve.
Pique depois a cebola e leve-a a fritar no azeite. Acrescente depois todas as especiarias e deixe cozinhar em lume brando até as especiarias libertarem todo o seu aroma. Junte depois as batatas já cozinhadas e as ervilhas e envolva bem, deixando aquecer e esmagando tudo com as costas da colher de pau. Acrescente os coentros picados, envolva e reserve, deixando arrefecer.
Corte tiras de massa filo e pincele-as com um pouco de azeite. Enrole depois cuidadosamente cada uma das chamuças, em triangulo, e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelando-as com um pouco mais de manteiga.
Leve-as so forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, ou frite-as em óleo vegetal.


Bom Apetite!

08 junho, 2016

Salada de Couve Flor com Frutos e Legumes


Eu sou uma “viciada” em séries de televisãp. Tenho as minhas preferidas, algumas que sigo há muito tempo e já só quero ver como acabam, e outras que sigo há menos, mas sempre com o mesmo entusiasmo a cada episódio. Chega a esta altura do ano e acaba-se tudo. Também as séries entram num periodo de “descanso”. Acabam as temporadas e agora só lá para Setembro é que este meu vício retoma... Às vezes aproveita-se para ver outras que nunca se começaram e criar novas séries favoritas, mas, nos últimos anos, logo após as minhas séries terminarem começa um novo vício. Acompanhar o Masterchef Australia - agora o 8 - (em streaming) ao mesmo tempo que dá no país de origem!
Para quem como eu também é fã do programa,  posso dizer que esta nova temporada está mesmo muito boa!
E foi exatamente num desses episódios que veio a inspiração para esta salada. Quem vê o programa sabe que nunca sabemos muito bem a totalidade das receitas - só as receitas vencedoras aparecem depois na página deles onde podemos tirar a receita. Mas não foi o caso desta salada... A concorrente que a preparou acabou no desafio da eliminação. Realmente a salada dela não ficou nada de especial. Mas eu fiquei inspirada pela ideia dela, e principalmente pelas sugestões e observações do Matt Preston enquanto a provava e lhe dizia o que ela poderia ter feito para a melhorar... 
Confesso que a mim o que me deixou deveras curiosa foi o uso da couve flor crua, coisa que jamais me tinha passado pela cabeça. Ainda mais eu que uso pouco a couve flor, para sopa, purés e pouco mais... Curiosamente dois ou três dias depois de ter visto este episódio, vi uma receita  que também usava assim a couve flor, para fazer umas espécie de couscous fingido. Decidi logo que tinha mesmo de experimentar!
Pois bem! É realmente delicioso. Tão delicioso que fiz a salada durante dois dias seguidos. E mesmo o Miguel, que às vezes torce um bocado o nariz a estas coisas comeu e achou também ele deliciosa!
Agora com os dias de calor a salada é muito agradável, e é um óptimo acompanhamento para churrascos, carnes assadas e para levar para piqueniques e refeições de marmita.
Fiquei fã e tenho a certeza que este verão esta receita vai sair muitas vezes da minha cozinha!

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de couve flor crua (só os raminhos)
2 colheres de sopa de passas
2 colheres de sopa de arandos secos
50g frutos secos a gosto (nozes, amêndoas caju, avelãs...)
1 tomate
1/2 cebola roxa
1/2 pimento (laranja, verde ou amarelo)
1 molhinho de coentros
10 azeitonas descaroçadas
flor de sal q.b.
azeite extra virgem q.b.
vinagre de cidra q.b.

Preparação:

Comece por ralar a couve flor no ralador da cenoura e coloque-a numa taça. 
Lave o tomate e o pimento e corte-os em cubinhos pequenos, assim como a cebola roxa. Misture tudo à couve flor. Acrescente depois as passas e os arandos, os frutos secos picados grosseiramente e os coentros picados.
Pique as azeitonas grosseiramente e acrescente-as também à mistura, Envolva bem.
Tempere depois a gosto com a flor de sal, o azeite e o vinagre de cidra. Misture e está pronta a servir.
Sirva como prato principal ou como acompanhamento para piqueniques e churrascos.

Bom Apetite!


07 junho, 2016

Geleia de Ananás


Quando ouvi falar em geleia de ananás, fiquei logo, como se costuma dizer “com a pulga atrás da orelha”!
Que excelente maneira de aproveitar as cascas do ananás que habitualmente desperdiçamos, e que receita curiosa. A minha dúvida seria se a geleia ficaria presa, e quem me deu a receita garantiu que sim.
A minha experiência. resultou bem em termos de sabor, mas achei que não ficava tão presa como eu teria desejado (tenho bastantes dúvidas da presença de pectina no ananás ou na sua casca!). Como não fiz a receita com açúcar para compotas - que já contém pectina - a solução para ficar com uma geleia com uma consistência mais a meu gosto foi usar folhas de gelatina, que acabam a fazer o mesmo efeito.
Mas, no final, o que importa é o resultado! A geleia fica com uma cor maravilhosa e tem um agradável sabor a a ananás. E o que eu acho realmente fantástico é o uso de algo que normalmente não tem outra solução do que ir parar ao lixo. É mesmo cozinhar com desperdícios!
A receita por aqui ficou aprovada. Se fizerem, contem-me tudo como correu porque estou realmente curiosa de saber os vossos resultados!

Ingredientes para 2 frascos com cerca de 200ml de capacidade:

cascas de um ananás ou abacaxi
cerca de 1 litro de água
cerca de 400g de açúcar
2 folhas de gelatina

Preparação:

Coloque as cascas do ananás num tacho largo e cubra com cerca de 1 litro de água. Deixe levantar fervura, e depois reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo coe a mistura e meça a quantidade de líquido com que ficou. (No meu caso fiquei com cerca de 550ml de líquido) 
Colocar o líquido resultante num tacho e acrescentar o açúcar - a quantidade de açúcar deve ser aproximada á quantidade de líquido coado; como tinha cerca de 500ml de líquido juntei um pouco menos de 500g de açúcar.) Mexa bem e leve ao lume até que a mistura ferva, e depois reduza o lume e deixe a geleia atingir o ponto, testanto com um pouco de geleia num pires até que esta atinja o ponto de estrada, que não vai ficar muito preso.
Demolhe depois as folhas de gelatina e acrescente-as à geleia quente. Mexa bem até que dissolva.
Coloque depois a mistura em frascos esterilizados. Sirva como desejar, em torradas, bolachas ou panquecas.


Bom Apetite!