31 dezembro, 2021

Sapateira Recheada à Moda da Sandra



Por aqui, a ementa para o último jantar do ano já está escolhida! Entre um ou outro petisco e marisco, não variamos muito!

Deixo por isso a receita de sapateira recheada que aprendi a fazer com a minha amiga Sandra, e que não pode faltar na mesa de final de ano ou de petiscos de verão!


Ingredientes:


1 sapateira  (compro das congeladas já cozidas)

1 ovo cozido

1 colher de chá de manteiga

2 colheres de sopa de maionese

1 colher de chá de mostarda

sal e pimenta q.b.

25ml de cerveja ou um bocadinho de Whiskey


Preparação:


Comece por cuidadosamente arrancar as patas à sapateira e reserve.

Abra-a depois, descarte as partes não comestíveis e cuidosamnte retire a “caca” e as ovas para uma taça.

Junte depois o ovo cozido picado, a manteiga, a maionese, a mostarda e misture bem. Retifique de sal e pimenta e acrescente depois a cerveja aos poucos até obter a consistência desejada.

Se quiser recheie o corpo da sapateira e sirva com tostinhas. Junte também as patas às quais deu um golpe para libertar facilmente a casca.


Bom Apetite!


30 dezembro, 2021

Empadão de Frango Cremoso



Esta é sempre aquela semana estranha, entre o natal e o fim de ano que nunca sabemos bem o que cozinhar e o que fazer. Estamos ainda com o espírito entre festas e não estamos ainda com a vontade de organizar refeições e de começar a preparar as rotinas.

Mas vou partilhar já uma receita já a pensar no início das rotinas. Uma receita facilitado, que pode ficar preparada no frigorífico e ser só levar ao forno quando chegarmos a casa.

É uma das preferidas por aqui e que nunca gera discórdias!


Ingredientes para 4 pessoas:


750g de batatas descascadas 

250g de floretes de couve flor

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

200ml de leite

noz moscada q.b.

500g de peito de frango em cubinhos

1 folha de louro

1 cebola médias

2 dentes de alho

50ml de vinho branco

2 colheres de sopa de salsa picada

25g de farinha de trigo

50ml de leite

1 ovo


Preparação:


Corte as batatas em cubinhos pequenos e separe os raminho de couve flor e coza a vapor ou em água em sal e escorra bem. Esmague bem as batatas e couve flor e junte depois o azeite, o leite e retifique de sal, pimenta e noz moscada e leve ao lume a engrossar e de modo a ficar com um puré aveludado. Reserve.

Entretanto lamine os dentes de alho, descasque e pique a cebola.

Leve depois uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte a cebola, os dentes de alho, a folha de louro  e deixe refogar em lume brando até a cebola começar a ficar caramelizada. Acrescente depois o frango em cubinhos, envolva bem e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar. Polvilhe depois com a farinha, junte o vinho e o leite e misture até engrossar. Retifique os temperos.

No fundo de um pirex coloque a mistura de frango e por cima cubra com o puré de batata e couve flor.

Pincele tudo com o ovo batido, e teve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos ate estar dourado.

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

29 dezembro, 2021

Merendas de Chouriço



O natal já lá vai e começa a ser tempo de alinhavar ideias para a passagem de ano e para a primeira refeição do ano.

Normalmente há festejos na ultima noite do ano e é normal as horas de acordar serem sempre mais tardias! É portanto uma boa ideia podermos aproveitar para um brunch como a primeira refeição do ano!

E foi a pensar nisso, e entre os clássicos de panquecas, ovos e salsichas ou bacon, bolo  e iogurtes com garnolas e fruta, que me lembrei desta maravilhosa sugestão de umas moreninhas de chouriço que serão certamente muito bem vindas ainda quentinhas!


Ingredientes para cerca de 12 merendas


250ml de leite ou bebida vegetal de aveia (se preferir use leite ou outra bebida vegetal)

1 saqueta (7g) de levedura seca - tipo fermipan

80g de açúcar

120g de manteiga

3 ovos + 1 para pincelar

600g de farinha 

2 chouriços


Preparação:


Aqueça ligeiramente o leite ou a bebida de aveia, até que fique morna, e acrescente o fermento. Mexa até dissolver. Reserve.

Numa taça coloque a farinha, o açúcar e uma pitada de sal. Misture bem. Abra uma cova ao centro e misture a bebida vegetal com o fermento dissolvido, os 3 ovos previamente batidos e a manteiga derretida. Amasse bem até formar uma bola (se necessário acrescente um pouco mais de farinha). 

Numa superfície enfarinhada amasse a massa até que fique macia e elástica. Coloque na taça, tape com uma toalha ou película aderente e deixe levedar num local morno até duplicar de volume.

Estenda depois a massa com cerca de 1,5cm de altura e corte-a em 12 quadrados mais ou menos do mesmo tamanho.

Retire a pele aos chouriços e pique-os. Recheie depois cada um dos quadrados como chouriço picado enrole depois cada um dos quadrados como se fosse uma torta e feche as pontas pressionando bem (se necessário pincele as pontas com um pouco de água para fecharem melhor)

Pincele depois cada uma das merendinhas com o ovo batido. Deixe leveda mais 15 minutos.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!


28 dezembro, 2021

Massa com Atum, Natas e Queijo



Há receitas que servem para safar qualquer refeição. Aqui em casa é a massa, mais propriamente a massa com atum, porque basicamente são dois ingredientes que de uma maneira geral toda a gente tem em casa.

Desta vez também serviu para gastar várias massas diferentes que estavam abertas, e para usar um pacote de natas a necessitar de ser gasto.

O resultado foi rápido, bom e nada que enganar!


Ingredientes para 4 pessoas:


3 latas de atum em azeite

350g de massa curta 

200ml de natas

150g de queijo mozarela ralado

sal e pimenta q.b.

óregãos secos q.b.


Preparação:


Comece por levar ao lume um tacho com água temperada de sal. Assim que levantar fervura, junte a massa e deixe cozinhar até que fique al dente.

Entretanto escorra o atum e reserve.

Escorra depois a massa e volte a colocar no tacho onde a cozeu. Envolva o atum escorrido, o queijo e as natas e  tempere de sal e pimenta envolvendo bem. Polvilhe generosamente com os óregãos.

Sirva de imediato com legumes ou uma salada.


Bom Apetite!


27 dezembro, 2021

Arroz de Ossos no Forno



Há receitas que nascem de ingredientes e de ideias muito simples e que depois são realmente deliciosas e são mesmo daquelas receitas para “guardar”. Foi o caso deste arroz de ossos.

Os ossos tinham vindo do talho, depois de me terem desossado uma carne. Trouxe-os com a ideia de fazer um petisco ou cozido e também com a ideia do arroz de ossos sugerida pelo senhor do talho. Estavam congelados e não pensei neles durante uns tempos,

Gosto de desta altura do ano fazer aquele exercício de ir gastando algumas coisas que ficam mais “perdidas” no congelador, e estes ossos acabaram a ver a luz do dia! Quando os tirei foi um pouco sem saber onde os usar, mas a ideia do arroz de ossos foi a que decidi fazer. Lembrei-me que também tinha caldo de carne caseiro congelado e que seria perfeito para dar sabor ao meu arroz, e ficou decidido.

Ficou realmente bom, e uma receita mesmo ideal para dias frios.


Ingredientes para 4 pessoas:


1,5kg de ossos (ossos de suã)

1,5 chávena de arroz carolino

3 chávenas de caldo de carne caseiro

2 folhas de louro

1 cebola

1 cenoura

2 dentes de alho

azeite

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Tempere os ossos com sal e pimenta e coloque num pirex, tapado. Leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 2h. Reserve.

Entretanto pique a cebola, os dentes de alho e a cenoura e leve a um tacho juntamente com o azeite. Acrescente o louro e deixe refogar um pouco até a cebola começar a ficar translúcida. Acrescente depois o arroz e envolva bem no refogado, deixando-o fritar um pouco. Acrescente o caldo de carne caseiro, e junte também cerca de 4 colheres de sopa do molho que se formou ao assar os ossos, e deixe levantar fervura. Tape, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar até que o caldo tenha sido absorvido e o arroz esteja praticamente cozido.

Destape depois o arroz, e por cima disponha os ossos previamente assados. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe tostar até o arroz e os ossos estarem dourados, cerca de 15 minutos.

Sirva quente com legumes cozidos ou uma salada.


Bom Apetite!


24 dezembro, 2021

Natal 2021



Mais um natal. 

Não importa quem não está ou não pode estar. As prendas que damos ou deixamos de dar e o valor delas. Quer se coma peru, tofu bacalhau com natas, polvo ou o tradicional bacalhau. Seja em minha casa ou noutra casa qualquer. Quer se vá ou não à missa do galo ou se abram os presentes antes da meia noite. Mesmo que haja familiares em isolamento ou "covidados". Independentemente de cozinharem tudo, nada ou comprarem tudo feito.

O natal tem muitas formas e em todas elas é natal.

Que o meu natal e o teu natal sejam de união, amor, de estar e ser presente, de acarinhar e agradecer, de respeito e empatia. 


De viver estes dias (e todos os outras) a acreditar que podemos fazer melhor. De aceitar mais, julgar menos, guardar para nós o que não faz o outro feliz, respeitar limites e abrir mão do que tem de ir. De escutar o nosso coração e de dar e receber amor.


Porque o amor " não folga com a injustiça, mas folga com a verdade;

Tudo sofre, tudo crê, tudo espera, tudo suporta. O amor nunca falha”

"Se não tivesse amor, nada seria.”


Feliz Natal! 


23 dezembro, 2021

Assado de Tubérculos com Brócolos



Ainda antes do Natal, mas a tempo de poder ser um dos acompanhamentos dos assados de natal, um assado de tubérculos com brócolos colorido e saboroso para compor a mesa e variadas de coisas mais tradicionais.

Também fica delicioso como refeição sem carne nem peixe, que podem complementar com um ovo estrelado, ou mesmo a acompanhar um belo lombinho de salmão! 


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de batata doce

2 cenouras médias 

1 cebola roxa

350g de floretes de brócolos

Sal e pimenta q.b

1 colher de chá de alho em pó 

2 colheres de sopa de azeite

1 pernada de alecrim fresco 


Preparação:



Descasque a batata doce e as cenouras e corte--as em cubos do mesmo tamanho.

Descasque a  cebola e corte em meias luas grossas.

Coloque tudo num tabuleiro que possa ir ao forno e tempere com sal, pimenta, o alho em pó o alecrim e o azeite.

Envolva bem e leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante cerca de 1 hora ou até os legumes estarem macios.

Entretanto separe os brócolos em pequenos floretes e coza-os a vapor até ficarem al dente.

Envolva depois no assado dos tubérculos e sirva quente como acompanhamento de carne assada ou de lombos de salmão.


Bom Apetite!


22 dezembro, 2021

Presentes de Comer 2021: Corações de Cacau e Canela



O natal está quase aí, mas não posso deixar de partilhar mais esta receita de umas bolachinhas que ainda vão a tempo de serem preparadas para oferecer a quem mais gostamos. Também podem ser uma boa ideia como as bolachinhas para deixar ao “Pai Natal”, e uma actividade para fazer com os mais pequenos!

Aqui fizeram parte do nosso sortido de bolachas para oferecer e são um presente assim só por si!


Ingredientes:


270g de farinha

30g de cacau em pó

100g de açúcar

200g de manteiga

1 colher de sobremesa de canela em pó


Preparação:


No copo do robot de cozinha (ou numa taça) juntem a farinha, o cacau em pó, o açúcar e a canela. Juntem depois a manteiga fria, cortada em pedaços. Se usarem o robot, triturem 20 segundos na velocidade 4,5 até obterem uma espécie de migalha. Retirem a mistura para uma superfície e "juntem" a massa até formar uma bola. Se não tiverem robot, trabalhem a manteiga com os restantes ingredientes com a ponta dos dedos até obterem uma bola de massa macia e uniforme.

Estique depois a massa com a ajuda do rolo da massa e corte com cortadores a seu gisto. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante 10 minutos. Trabalhe pequenas porções de massa de cada vez, guardando a restante no frigorífico, de modo a que a massa não "derreta" e não agarre, e consiga formar as bolachas. Quanto mais trabalhar a massa mais amolecida e difícil de trabalhar vai ficando.

Retire as bolachas para um grelha e deixe-as arrefecer completamente antes de guardar num recipiente hermético ou embalar.


Bom Apetite!


21 dezembro, 2021

Presentes de comer 2021: Crackers Salgadas de Alecrim e Sementes



Para além das sugestões de bolachinhas doces, este ano os meus cabazes levam também umas crackers salgadas, perfeitas para complementar uma tábua de queijos ou mesmo para comer simples ou com alguma compota ou mel.

São incrivelmente fáceis de fazer e tenho a certeza que vão ficar maravilhosas nos vossos presentes de comer!


Ingredientes:


250g de farinha de trigo ou trigo espelta

2 colheres de sopa de azeite

sal e pimenta q.b.

alecrim fresco ou outra erva seca a gosto

1 colher de sina de sementes de papoila

1 colher de sopa de sementes de sésamo 

125ml de água


Preparação:


Numa taça colocar a farinha. Juntar o azeite, e temperar de sal e pimenta, o  alecrim fresco grosseiramente picado, as sementes de papoila e de sésamo. Misturar tudo e juntar 125g de água. 

Amassar bem até obter uma massa que não cola e que seja possível esticar. Se necessário juntem mais um pouco de água ou farinha até a massa ter uma consistência moldável

Coloque depois a massa sobre um tapete de silicone ou papel vegetal e estiquem bem fininha, cerca de 2 mm, com a ajuda de um rolo da massa. (Esta quantidade é a suficiente para encherem todo o tabuleiro de forno).

Depois de esticada, com uma carretilha, faca ou roda de pizza, cortem a massa de modo a formar quadrados ou rectângulos que formem as crackers.

Sem retirar a massa ou separar as bolachas, passem o tabuleiro de silicone ou papel vegetal para a grelha ou tabuleiro de forno.

Levem a assar em forno previamente aquecido a 180°C durante 15 a 20 minutos até as crackers começarem a ficar douradas nas bordas.

Retire e cuidadosamente separe as crackers, deixando-as a arrefecer completamente sobre uma grelha antes de embalar ou guardar em recipientes herméticos.


Bom Apetite!


20 dezembro, 2021

Presentes de comer 2021: Bolachinhas de Manteiga e Limão



Este ano, tal como o ano passado os nossos presentes de comer passaram por sortidos de bolachas. Fiz portanto várias receitas diferentes para ter uma mistura variada. que depois ofereci em caixinhas. Foi também esse o presente para as professoras dos miúdos e para as educadoras, mas também fiz para oferecer nos cabazes dos nossos amigos.

Fica sempre um presente de comer apreciado e delicado. E espero que quem  os recebe sinta isso também!

Esta versão de bolachinhas com aroma a limão são sempre apreciadas e, confesso, das minhas preferidas!


Ingredientes:


300g de farinha

100g de açúcar

200g de manteiga

raspa da casca de limão


Preparação:


No copo do robot de cozinha (ou numa taça) juntem a farinha, o açúcar e a raspa da casaca do limão. Juntem depois a manteiga fria, cortada em pedaços. Se usarem o robot, triturem 20 segundos na velocidade 4,5 até obterem uma espécie de migalha. Retirem a mistura para uma superfície e "juntem" a massa até formar uma bola. Se não tiverem robot, trabalhem a manteiga com os restantes ingredientes com a ponta dos dedos até obterem uma bola de massa macia e uniforme.

Façam depois pequenas bolas com a massa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Com a ajuda de um carimbo de bolachas, pressione a massa de modo a gravar as figuras na massa e formar a bolacha. 

Leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante 10 minutos. (Trabalhe pequenas porções de massa de cada vez, guardando a restante no frigorífico, de modo a que a massa não "derreta" e não agarre)

Retire as bolachas para um grelha e deixe-as arrefecer completamente antes de guardar num recipiente hermético ou embalar.


Bom Apetite!

17 dezembro, 2021

43 voltas ao Sol



Faço 43 anos e sou muito agradecida por tudo. Não há nada mais que possa desejar, porque não me falta nada importante. Saúde, familia, amigos, uma casa confortável e trabalho. Tudo o resto vem por acréscimo.

Faço 43 anos e a vida continua. Querer fazer outras coisas, conhecer outras pessoas, desafiar-me e aceitar desafio. Falhar e acerta. Abrir mão de algumas coisas. Dizer não. Respeitar-me. Rodear-me de quem me acrescenta. Deixar fluir. Não julgar. Aceitar. Agradecer. Acolher o que não posso mudar.


43 voltas felizes ao sol. Obrigada a todos!

16 dezembro, 2021

Flan de Espinafres e Queijo da Ilha



Esta época do ano é sempre de muito trabalho e correria por aqui! Por isso nada melhor do que receita simples e rápidas para os almoços e assim não perder muito tempo!

Este flan é isso tudo. Depois de uma sopa e servido com uma salada verde é uma deliciosa refeição e que nos deixa cheios de energia para o resto da tarde!

Quem está comigo?


Ingredientes para 1 pessoa:


2 ovos

100ml de leite

20g de queijo da ilha ralado

50g de espinafres frescos

sal e pimenta q.b.

nos moscada q.b.

1 colher de chá de azeite


Preparação:


Comece por saltear os espinafres numa frigideira com o azeite. Assim que estiverem murchos retire e reserve.

Numa taça coloque os ovos, acrescente o leite e o queijo e tempere de sal, pimenta e noz moscada. Bata até que fique bem incorporado.

Coloque depois a mistura num recipiente que vá ao forno e à mesa e por cima disponha os espinafres salteados.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até o flan estar cozinhado.

Sirva depois com uma salada verde ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

15 dezembro, 2021

Lombo de Porco com Molho Agridoce



Esta foi das receitas que mais me surpreendeu neste final de ano. Já me tinham dito que ficava bem, mas é realmente muito bom e fica suculento como raramente o lombo de porco fica.

A receita original encontram na cookidoo da Bimby Portugal. Fiz algumas adaptações, mas ficou realmente bem e merece ser partilhado para que possam experimentar, quer tenham ou não tenham bimby.


Ingredientes para 6 pessoas:


2 dentes de alho

200ml vinho branco

sal e pimenta q.b.

1 lombo de porco com cerca de 1,2k

1 folha de louro

2  cebolas

azeite q.b.

3 colheres de chá de mostarda

3 colheres de sopa de mel

1 cálice de vinho do porto


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho. Junte um pouco de azeite, o vinho branco, o louro e tempere de sal e pimenta. Coloque esta mistura na base de um recipiente onde possa cozinhar a vapor e por cima, no cesto , coloque o lombo de porco inteiro, temperado com um pouco de sal e pimenta. Tape e deixe cozinhar uma hora, em lume muito brando ou 1 hora na varoma da bimby ou de outro robot de cozinha. Em opção coloque tudo num pirex, no forno e bem tapado com papel de alumínio e deixe cozinhar 1 hora a 160ºC.

Ao fim desse tempo retire o lombo e deixe repudiar tapado com papel de alumínio.

Ao molho junte a mostarda, o mel e o vinho do porto e cozinhe num tachinho, em lume branco, cerca de 5 minutos. Triture depois com a varinha mágica,

Corte depois o lombo me fatias bem finas e sirva com o molho bem quente.

Acompanhe com massa ou arroz e legumes cozidos!


Bom Apetite!

14 dezembro, 2021

Salada de Couve Roxa, Cenoura, Maçã e Caju




Quando falamos em saladas, imaginamos quase sempre a alface e o tomate. Ms há tantas saladas e combinações diferentes que seria um apena não nos aventurarmos em outras combinações e receitas.

Sei que muitas vezes é por mera preguiça e que recorremos às coisas que são mais simples e habituais para nós, mas às vezes a falta de ingredientes “aguça” a criatividade e saem algumas coisas bem boas. Basicamente o que aconteceu com esta salada.


Ingredientes para 4 pessoas:


150g de couve roxa em juliana fina

2 maçãs pequenas

1 cenoura grande

75g de cajus ao natural

flor de sal q.b.

azeite q.b.

vinagre q.b.


Preparação:


Comece por aquecer uma frigideira seca e anti aderente. Junte depois os cajus e torre-os ligeiramente durante alguns minutos. Retire e reserve, deixando arrefecer.

Coloque depois a couve roxa numa saladadeira.Junte depois as maças raladas assim como a cenoura e envolva bem.  Acrescente os cajus.

Tempere depois a gosto com a flor de sal, azeite e o vinagre mesmo antes de servir.

Acompanhe com carnes grelhadas.


Bom Apetite!

13 dezembro, 2021

Bifinhos de Frango com Cerveja



Das receitas para o dia a dia e dos ingredientes de sempre! Saem uns bifinhos de frango que todos temos quase sempre em casa.

Desta vez com o aroma da cerveja e do alho que formam um olhinho saboroso e que certamente vamos gostar de colocar sobre o arroz ou a massa.

Aqui fica mais uma sugestão para nos ajudar na nossa ementa do dia a dia!


Ingredientes para 2 pessoas:


500g de peitos de frango

azeite q.b.

2 dentes de alho

200ml de cerveja

1 folha de louro

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Corte o peito de frango em bifinhos e coloque-o numa taça. Tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto.

Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Cozinhe depois os bifinhos de frango de ambos os lados , acrescente o louro, os dentes de alho laminados e a cerveja e deixe cozinhar uns minutos até que os bifinhos estejam cozinhados e macios.

Sirva acompanhados com massa ou arroz e uma salada a gosto.


Bom Apetite!

10 dezembro, 2021

Papas de Aveia no Microondas com Kiwi e Polen de Abelhas



Assim que os dias começam a ficar mais frios e mais pequenos as papas de aveia são sem dúvida a melhor escolha para começar o dia! 

E o melhor de tudo é que podemos comer papas de aveia todos os dias, e elas terem sempre sabores e combinações diferentes!

Desta vez (e feitas no microondas) com kiwi e pólen de abelhas, numa deliciosa combinação para começar o dia com muita energia!


ingredientes para 1 pessoas:


250ml de bebida vegetal de amêndoa

30g de flocos de aveia

canela em pó q.b.

1 colher de sopa de pólen de abelhas

1 kiwi maduro


Preparação:


Numa taça que possa ir ao microondas coloque a bebida vegetal e os flocos de aveia e mexa bem. Leve depois ao microondas em potência máxima durante 1 minuto. Ao fim desse tempo retire com cuidado, mexa bem, e leve mais um minuto ao microondas. Retire e mexa até que fiquem bem cremosas.

Termine depois com o kiwi em rodelas e polvilhe com a canela e o pólen de abelhas.

Sirva de imediato.


Bom Apetite!


09 dezembro, 2021

Bolo de Azeite, Mel e Especiarias



Os bolinhos aromáticos continuam a fazer as delícias cá de casa. E na verdade, ninguém precisa de desculpas para uma fatia de bolo e uma bela chávena de chá!

Este bolo de mel e especiarias tem a lembrança da época de natal, e parece-me por isso muito propício a ser feiro nesta altura! Aqui desapareceu num instante!

Espero que faça o mesmo sucesso por aí!

Ingredientes :


4 ovos

250g de açúcar amarelo

30g de mel

100ml de azeite

250ml de leite

250g de farinha de trigo

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1 colher de chá de erva doce em pó

1 colher de chá de gengibre em pó

1 colher de chá de canela em pó


Preparação:


Bata muito bem os ovos com o açúcar e o mel. Junte o azeite e depois o leite em fio, sem parar de bater. Acrescente a farinha misturada e peneirada com o fermento, a erva doce, o gengibre e a canela. Misture tudo muito bem sem bater. 

Deite a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno já quente (180ºC)  por 40 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.


Bom Apetite!

07 dezembro, 2021

Presentes de Comer 2021: Frutos Secos Caramelizados com Especiarias



Ainda não tinha publicado nenhuma receita de presentes de comer este ano!

Começo com uns frutos secos caramelizados e com especiarias que eu tenho a certeza que vão agradar a todos os amantes de frutos secos!

São perfeitos para petiscar e para colocar na mesa entre umas bebidas e convívio familiar e de amigos.

Espero que gostem desta primeira ideia e que fiquem cheios de vontade de fazer os vossos presentes de comer este ano!


Ingredientes para 1 frasco grande ou 2 pequenos:


1 colher de sopa de óleo de coco

250g de mistura de frutos secos (cajus, amêndoas, nozes e sementes de abóbora)

1 colher de chá de canela

1 colher de chá de pimenta da jamaica (allspice)

1 colher de chá de gengibre em pó

1 pitada de noz moscada

25g de açúcar mascavado ou amarelo


Preparação:


Numa frigideira quente colocar o óleo de coco (ou outra gordura) e deixe derreter. Junte depois a mistura de frutos secos, e acrescente as especiarias e o açúcar.

Vá mexendo tudo de maneira que os frutos secos caramelizem e vão tostando. Use o lume médio e não pare de mexer, durante uns 10 minutos.

Retire do lume e deixe arrefecer completamente antes de guardar num recipiente e de decorar a gosto.


Bom Apetite!


06 dezembro, 2021

Salmão no Forno com Mostarda, Limão e Maple Syrup



Mais uma semana que começa com uma receita simples para todos os dias. Hoje uns lombinhos de salmão que se prepararam mesmo muito depressa e que são incrivelmente deliciosos!

Ingredientes para 4 pessoas:


4 lombinhos de salmão (se forem dos congelados devem estar descongelados)

sal  pimenta q.b.

alho em pó q.b.

1 limão

1 colher de sopa de mostarda

1 colher de sopa de maple syrup ou mel

coentros frescos q.b.


Preparação:


Num recipiente que possa ir ao forno e à mesa disponha os lombinhos de salmão.Por cima tempere de sal, pimenta e regue com sumo de 1/2 limão. 

Barre depois a parte de cima dos  lombinhos com a mostarda e por cima regue com  o maple syrup ou mel.

Cubra com 4 rodelas de limão e polvilha com uns coentros frescos.

Agora importante: para lombinhos suculentos e que não fiquem secos, leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante 20 minutos.

Retire e sirva de imediato com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


03 dezembro, 2021

Panquecas de Laranja e Aveia



Com o fim de semana à porta, ideias para um pequeno almoço vagaroso de fim de semana são sempre bem vindas! A minha sugestão para este fim de semana são umas panquecas de laranja e aveia deliciosas e fofinhas, perfeitas para comer em família regadas com um bocadinho de mel ou maple syrup.

Ingredientes para 2 pessoas:


100g de farinha de aveia

1 colher de chá de fermento em pó 

1 ovo

1 laranja grande

Maple syrup ou mel para servir


Preparação:


Descasque a laranja e triture bem num liquidificador ou com a varinha mágica. Adicione depois o ovos, a farinha de aveia e o fermento e misture bem até ficar com uma massa homogénea.

Deixe repousar 5 minutos.

Ao fim desse tempo, aqueça uma frigideira anti aderente e faça montinhos de massa. Assim que começar a ganhar bolhinhas vire-as e deixe cozinhar do outro lado.

Repita até esgotar a massa.

Sirva com maple syrup ou mel se gostar.


Bom Apetite!

02 dezembro, 2021

Bolo de Laranja e Iogurte



Ninguém precisa de desculpas para fazer bolos. A mim, basta-me a aproximação a fim de semana, o mês de Dezembro e os dias mais pequenos e mais frios, para a desculpa ser sempre perfeita.

Ter laranjas grandes e sumarentas em casa é a desculpa perfeita para bolo de laranja!


Ingredientes:


1 laranja

300 g açúcar

5 ovos

120 g iogurte natural

100 g óleo (uso óleo de girassol ou de grainha de uva)

150 g farinha

1 c. chá de fermento p/ bolos


Preparação:


Numa taça misture o açúcar e a raspa da laranja. Junte depois os ovos inteiros e o óleo e com a ajuda da batedeira bata cerca de 5 minutos até obter uma mistura fofa o homogénea.

Junte depois a farinha e o fermento e envolva cuidadosamente.

Coloque depois a mistura numa forma com buraco previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos ou até o bolo estar cozinhado.

Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha, deixando arrefecer completamente!


Bom Apetite!