31 julho, 2023

Tortilha de Pimento e Chouriço



Foi mais um fim de semana que passou e entre churrasco, sardinha e vida de jardim, houve tempo para umas leituras e cozinhados

Da cozinha sairam torradas com ovo estrelado, tostas mistas, panquecas, e petiscos para o jantar de domingo. Saiu também esta tortilha para o jantar de sábado que merece aqui um lugar.

Cozi propositadamente batatas a mais ao almoço para usar as sobras a fazer esta tortilha.   Serve assim também como aproveitamento de batatas e para usar outras sobras de carnes ou fumados que andem pelo frigorífico.


Ingredientes:


2 cebolas

4 batats grandes cozidas

1 pimento vermelho pequeno

4 dentes de alho

1/2 chouriço


Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

5 ovos


Preparação:


Leve uma frigideira de 20 ou 22cm anti aderente ao lume com um pouco de azeite. Acrescente as cebolas em meias luas, o pimento em tirinhas e os dentes de alho laminados. Tempere com um pouco de sal e deixe refogar até a cebola estar lourinha e macia. Acrescente depois o chouriço em rodelas finas e as batatas cortadas em rodelas finas. Envolva tudo muito bem na cebolada.

Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta e verta sobre a mistura de batatas, de maneira a que preencha toda a frigideira. Tape a frigideira e reduza para um lume médio baixo até que os ovos estejam coagulados.

Com a ajuda de um prato vire a tortilha e deixe cozinhar do outro lado.

Corte em quadrados e sirva com uma salada.


Bom Apetite!


28 julho, 2023

Geladinhos de Ananás e Manjericão



Este ano tardei em fazer gelados, mas eis que saem os primeiros deste ano. Uns popsicles de ananás e manjericão que ficaram realmente deliciosos e são muito refrescantes. Uns gelados de pauzinho e com fruta, super rápidos de preparar e que não precisam de nenhum equipamento especial.


Ingredientes para 8 geladinhos:


60g de açúcar

150ml de água

300g de ananás

1 pernada de manjericão fresco


Preparação:


Num tacho misture o açúcar com a água  e leve ao lume, mexendo até dissolver o açúcar. Quando o açúcar estiver dissolvido, aumente a temperatura do fogão e deixe ferver cerca de 1 minuto. Retire do lume e deixe arrefecer.

Corte depois o ananás em pedaços e triture-os juntamente com o manjericão com a ajuda de uma varinha mágica até estar bem triturado. Acrescente depois a calda de açúcar e limão e envolva bem.

Verta depois a mistura nas formas de gelado (se não tiver formas de gelado utilize pequenos copos de plástico) tape e coloque o pauzinho.

Leve ao congelador cerca de 5 horas antes de servir.

Para servir desenforme os gelados (se necessário passe o molde por água quente) e sirva de imediato!


Bom Apetite!


27 julho, 2023

Aveia Adormecida com Leite, Skyr e Banana



Por aqui os pequenos almoços e lanches  vão variando consoante a estação do ano e também consoante as necessidades nutricionais. Ultimamente o Miguel  tem tido sua aveia adormecida mais proteica como pequeno almoço, e deixo aqui a receita, porque é outra forma de preparar a aveia adormecida.


Ingredientes para 1 dose:


30g de flocos de aveia

Canela q.b.

100ml de leite

150g d skyr natural

1 banana pequena


Preparação:


Numa taça misture a aveia com o leite a canela e o skry e misture bem até obter uma mistura homogénea. Acrescente depois as rodelas de banana e polvilhe com mais canela. Guarde num recipiente hermético e leve ao frigorífico umas 8 a 12h antes de comer.


Bom Apetite!


26 julho, 2023

Lasanha de Frango e Cottage



No outro dia fiz uma lasanha “normal” com carne picada à bolonhesa e como tinha sobras de frango assado e já que ia ter o trabalho a fazer a lasanha, decidi fazer duas lasanhas. A tradicional e uma de frango com queijo cottage.

Acabamos a comer a tradicional nesse dia e congelei a de frango que acabamos a comer esta semana.

Congelei a lasanha montada e ainda “crua”. No dia em que a fiz não descongelei. Coloquei direta do congelador para o forno - com o forno ainda frio - e tapada com papel de alumínio e depois liguei o forno e deixei cozinhar cerca de 1h30 a 180ºC. Destapei no fim para ganhar cor.

Acho que algumas receitas são muito simples de dobrar e assim ter uma refeiç\ao congeladas para quando esse conforto de não cozinhar vale ouro! (Para perceberem melhor como congelar e cozinhar a lasanha, vejam o post que escrevi aqui no Instagram, e se não me seguem por lá ainda acho que está mais do que na hora de o fazerem: https://www.instagram.com/p/Cu2PZ-Yte9x/)


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de sobras de frango desfiado limpo de peles e ossos

400ml de molho bechamel caseiro

200g de queijo cottage

Cerca de 9 placas de lasanha seca


Preparação:


Numa taça coloque o frango desfiado, junte o queijo cottage e o bechamel e misture bem. Se necessário acerte os temperos.

No fundo d num. Pirex ou prato que vá ao forno coloque um pouco da mistura de bechamel. Cubra com as placas de lasanha. Coloque mais bechamel, cubra com mais placas de lasanha e repita até esgotar com os ingredientes terminando com a mistura de bechamel.  Deve dar umas 3 camadas de lasanha seca.

Tape bem com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante ser a de 40 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel de alumínio, ligue o grilo. Deixe tostar um pouco. (Se resolver congelar em cru, siga as indicações explicadas acima!)

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!


25 julho, 2023

Caçarola de Feijão com Tomate e Ovos



Nas ultimas semanas que antecedem a nossa ida para férias, gosto de fazer o exercício que é planear as refeições com o que tenho em casa - comprando apenas o essencial - de modo a esvaziar a arca frigorífica. Gosto de a deixar vazia, descongelada e desligada.

Além de um excelente exercício de poupança e de evitar desperdício e dar utilidade a coisas que por vezes temos há muito por casa e não sabemos o que fazer.

Como tinha feijão preto cozido congelado, e tomate maduro, a receita sem carne nem peixe na semana foi uma caçarola de feijão com ovos que acompanhei com arroz. Refeições de leguminosas são habitualmente bem vindas aqui por casa. E esta não foi excepção.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de feijão preto cozido

300g de tomate maduro 

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

oregãos q.b.

Cominhos q.b.

Tabasco q.b. opcional

Azeite q.b.

6 ovos


Preparação:


Numa caçarola coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte depois a cebola grande picada e os dentes de alho. Junte também o louro e deixe refogar. Acrescente depois o tomate cortados em cubinhos e envolva bem. Acrescente sal, pimenta, oregãos, cominhos e um pouco de tabasco e deixe estufar uns minutos.

Acrescente depois o feijão preto com o respectivo liquido e envolva bem. Retifique temperos, deixe ferver uns minutos e abra depois espaços e acrescente 4 a 6 ovos. Deixe cozinhar os ovos com a caçarola tapada durante uns 5 minutos ou até que estejam a seu gosto. Antes de servir polvilhe com salsa picada. Acompanhe com arroz branco.


Bom Apetite!


24 julho, 2023

Sopa de Cougete, Abóbora e Cenoura



Começo a semana já cansada. Anseio pelos dias em que vamos rumar a sul. E pela mudança de ares e de rotinas.

Entretanto por aqui pouca coisa muda apesar de termos tido um fim de semana diferente e maravilhoso fora de casa e onde podemos recarregar um bocadinho as baterias para termos forças para continuar pelos dias que faltam até às férias. 

Mas é segunda feira e há bocas para alimentar e para começar bem, uma sozinha cremosa para abrir as refeições.


Ingredientes:


2 courgetes

400g de abóbora

3 cenouras

1 cebola

Sal q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Lave bem os legumes. Descasque e corte a cenoura em rodelas e a abóbora em cubos. Corte a courgete com casca em rodelas e descasque a cebola e corte-a em pedaços também.

Coloque todos os legumes na panela e junte um fio de azeite, cerca de 1 colher de sopa. Envolva bem, tape a panela e deixe cozinhar em lume muito brando cerca de 15 minutos (na bimby ligue para 100ºC durante 15m, velocidade 1,5)

Ao fim desse tempo junte água APENAS ATÉ COBRIR OS LEGUMES, e tempere de sal. Deixe cozinhar mais 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (na Bimby, igual, mais 15m a 100ºC durante 15 minutos)

Triture depois a sopa até ficar bem cremosa. Se necessário junte mais água a ferver até a sopa ter a consistência desejada.

Sirva quente.


Bom Apetite!


21 julho, 2023

Bolo Vegan de Limão e Sementes de Papoila da Luisa



Aparentemente não tinha nenhum motivo para fazer um bolo vegan. Na verdade não estava para fazer um bolo vegan, não sendo o motivo ter deixado acabar os ovos e querer fazer um bolo. Claro que podia ir comprar ovos. Mas também podia - e foi o que fiz - procurar uma receita de um bolo sem ovos.

E em vez de andar ao desconhecido, nada melhor do que procurar uma receita “como deve ser” de pessoas que habitualmente cozinham sem ovos.

Lembrei-me logo da Luisa, do Blogue Sardinha fora da Lata. Descobri vários, mas o de limão e de sementes de papoila, que é uma combinação que adoro, saltou-me à vista, e como tinha todos os ingredientes, foi o que saiu.

E pronto. Podemos não fazer omeletes sem ovos, mas bolos sem ovos é “piece of cake”!


Ingredientes:

(Receita original aqui: https://www.sardinhaforadalata.pt/receitas/2019/3/18/bolo-de-limo-e-tomilho)


200g de farinha de trigo

100g de amido de milho (Maisena)

150g de açúcar

30g de sementes de papoila

80g de gordura vegetal (usei óleo  - de grainha de uva)

40g de sumo de limão

30g de raspas de limão

250g de água

20g de fermento em pó


Preparação:


Numa taça coloque a farinha, o amido de milho, o fermento, o açúcar, as sementes de papoila e a raspa de limão. Misture bem. Junte depois o óleo, o sumo de limão e a água e bata bem com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.

Unte depois uma forma com um pouco de óleo e forre com papel vegetal. Coloque om preparado na forma e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 175ºC durante cerca de 50 minutos, ou depois de fazer o teste do palito e este sair limpo.

Retire do forno e desenforme passado uns minutos. Deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!


20 julho, 2023

Pernas de Frango no Forno à moda da Avó



Os temperos mais simples são sempre os que fazem a diferença. Não é preciso muita coisa, nem tantas vezes fugir aos básicos para que uma refeição seja deliciosa.

As minhas avó faziam quase sempre coisas muito simples e quase sempre as mesmas coisas. A minha avó Celeste tinha um repertório de receitas que repetia até à exaustão, mas nada se comparava ao frango assado caseiro que fazia em forno de lenha, à aletria, aos bilharacos, às “padas” e aos folares, aos rojões. Não m lembro de muitas coisas, mas estes sabores estarão sempre comigo. A minha avó Cila gostava mais de arriscar e de fazer coisas diferentes e com ela lembro-me de ver programas de culinária. Tinha cadernos de receitas, e livros e fazia várias receitas diferentes, umas que gostávamos mais do que as outras… Mas das receitas que fazia vezes e vezes sem conta, o que lembro é sempre da simplicidade e dos ingredientes muito simples e muito básicos, como as filhoses de água que tantas e tantas vezes me fez para o lanche e que nada mais eram do que farinha, ovo e água, frita às colheradas e polvilhada com açúcar e canela…

Também de ambas vinha sempre a simplicidade de um assado que nunca variava muito destes ingredientes: alho, louro, azeite, vinho branco ou limão, sal e colorau. E nada mais era preciso para ficar sempre bem.


Ingredientes para 4 pessoas:


6 pernas de frango com coxa

Sal e pimenta q.b.

1 folha de louro

Azeite q.b.

1 colar de sopa de colorau

4 dentes de alho

Sumo de 1 limão


Preparação:


Coloque as pernas de frango num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e tempere de sal, pimenta, o sumo de limão, a folha de louro partida em pedaços, os dentes de alho picados, o colorau e um fio de azeite.

Com as mãos envolva tudo muito bem de modo a que o frango fique bem coberto com esta mistura.

Leve depois a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante ser a de 1hora.

Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


19 julho, 2023

Bolo de Limão com Iogurte e Mirtilos



Um bolo fica sempre bem. Em todas as ocasiões. Até para levar como sobremesa para casa de amigos para servir com o café. Desta vez, em vez de uma sobremesa houve um bolinho simples e um belo prato de frutas. Para variar.


Ingredientes:


1 limão

250g açúcar

5 ovos

120g iogurte natural

100g óleo (uso óleo de girassol ou de grainha de uva)

150g farinha

125g de mirtilos

1 c. chá de fermento p/ bolos


Preparação:


Numa taça misture o açúcar e a raspa de limão. Junte depois os ovos inteiros e o óleo e com a ajuda da batedeira bata cerca de 5 minutos até obter uma mistura fofa o homogénea.

Junte depois a farinha e o fermento e envolva cuidadosamente. Junte os mirtilos.

Coloque depois a mistura numa forma com buraco previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos ou até o bolo estar cozinhado.

Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha, deixando arrefecer completamente!


Bom Apetite!


18 julho, 2023

Manteiga de Alho e Alecrim



E por falar em petiscos, haverá alguma coisa mais deliciosa que pão bom com uma deliciosa manteiga?

Ora deu-me para isto. Fazer uma simples manteiga caseira que é simplesmente juntar ingredientes e temperos a uma manteiga de qualidade.

Faz toda a diferença e é uma agradável adição a uma mesa de um almoço de família ou jantar de amigos, ou mesmo nuns belo petiscos.


Ingredientes:


75g de manteiga fria (usei manteiga dos açores)

2 dentes de alho

1 pernada de alecrim fresco


Preparação:


Retire a manteiga do frigorífico e coloque numa taça misturando e amassando a manteiga com uma colher ou garfo de modo a que amoleça. Não deve derreter a manteiga no fogão ou microondas.

Junte à manteiga os dentes de alho ralados ou espremidos e o alecrim muito bem picadinho. Misture bem.

Pode voltar a guardar no frigorífico ou sirva de imediato com pão ou tostas.


Bom Apetite!


17 julho, 2023

Ovos Rotos com Chouriço



Há quem já tenha ido de férias, quem esteja de férias e quem ainda aguarda ansiosamente as suas. Insiro-me neste último grupo de quem quer mudar de ares mas principalmente mudar a rotina diária de todos os dias.

Ainda sinto que mantenho o mesmo ritmo! Os miúdos estão nos ATL - menos a Benedita - e continua a haver levar e buscar, lancheiras e almoços piqueniques e ainda algumas actividades. Não há horários tão rígidos, mas continua a haver um ritmo semelhante ao do período escolar. Sinto mesmo necessidade de estar com eles a outro ritmo e estamos ansiosos de praia na nossa Altura!

Até lá há feira popular, piscina, almoços com amigos, sol, jardim, brincadeiras e petiscos!


Ingredientes para 4 pessoas:


1,2kg batatas

Azeite q.b.

2 cebolas

4 dentes de alho

1 folha de louro

Sal q.b.

1 chouriço

6 ovos

Salsa picada q.b.


Preparação:


Descasque as batatas e corte-as em palitos. Frite-as, leve ao forno ou à airfryer (eu fiz na airfryer 30m a 195°C e temperadas com um fio de azeite e sal).

Entretanto descasque as cebolas e corte-as em meias luas. Leve uma caçarola ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte a cebola, o louro e os dentes de alho laminados e deixe caramelizar a cebola, mexendo sempre. Junte depois o chouriço em rodelas e envolva bem, deixando cozinhar até a cebola estar acastanhada e bem cozinhada. Junte depois as batatas já fritas e envolva bem. Retifique de sal.

Entretanto cozinhe os ovos na chapa até que a clara solidifique mas não fiquem muito cozinhados. Junte-os à mistura de batatas e chouriço e com a ajuda de uma faca e garfo corte os ovos, rompendo a gema e cortando a clara em pedaços. Envolva tudo muito bem e se gostar polvilhe com salsa picada. 


Bom Apetite!


14 julho, 2023

Sangria Leve e Rápida de Espumante, Pêssego e Ameixa



O Verão convida sempre a bebidas frescas, e eu sou uma apreciadora de sangria por esta altura. Faço varias recitas e com os mais diferentes ingredientes.

A tradicional com vinho tinto, mas também com vinho branco, com fruto vermelhos e espumante. Com ou sem hortelã. Com laranja ou com outras frutas da época. Mas ou menos forte. Com água com gás e gelo ou com gasosa… Há inúmeras combinações para todos os gostos. Deixo uma versão de uma sangria bem leve, para quem gosta de bebidas com menor teor alcoólico e que quase parece sumo!


Ingredientes:


3 pêssegos

4 ameixas

2 laranjas

1 limão

1 mão cheia de amoras ou framboesas

Hortelã

1 pau de canela

750ml de espumante branco

1,5l de gasosa

Gelo q.b.


Preparação:


Lave bem a fruta e corte-a em pedaços, colocando num recipiente grande ou numa poncheira. Junte depois a canela, a hortelã e junte o espumante e a gasosa que devem estar frescos. Mexa bem, acrescente o gelo e sirva de imediato.


Bom Apetite!


13 julho, 2023

Guacamole para o Verão


Adoro guacamole e andei a ler recentemente um livro - que adorei - e  que me deixou ainda com mais vontade de experimentar sabores mexicanos. 

Desde que os abacates estejam no ponto, não há nada que enganar com o guacamole e ´o perfeito petisco para o verão, para partilhar numa mesa cheia de petiscos! Aqui em casa nunca falha.


Ingredientes:


2 abacates no ponto

1 cebola roxa pequena

1 tomate maduro pequeno

1 molhinho de coentros frescos

Sal e pimenta q.b.

Sumo de limão ou de lima

Tabasco q.b. (opcional)


Preparação:


Descasque e amasse bem com a ajuda de um garfo os abacates maduros. Acrescente a cebola e o tomate picado, e também os coentros e misture tudo muito bem. 

Tempere de sal, pimenta, sumo de limão ou lima e um pouco de tabasco se gostar. Sirva de com nachos de milho, barrem em wraps ou sirvam com tacos, fajitas ou burritos.


Bom Apetite!


12 julho, 2023

Salteado de Atum e Espinafres



Gosto de ingredientes e de combinações versáteis que sejam simples de preparar e permitam outras combinações. Fiz este salteado de atum para simplesmente servir com massa, mas podia servir para rechear legumes, para um empadão de arroz, para wraps ou até uma lasanha. A imaginação é o limite.

Fica a sugestão da minha ementa desta semana!


Ingredientes para 4 pessoas:


4 latas de atum

200g de espinafres baby

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num fio de azeite juntamente com uma folha de louro. Junte depois os espinafres e deixe saltear. Acrescente o atum previamente escorrido e envolva bem. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar 5 minutos.

Sirva com massa ou use noutra receita à sua escolha.


Bom Apetite!


11 julho, 2023

Barritas de Bolachas de Arroz e Chocolate da Gapo



Andava para fazer estas barritas há já algum tempo, desde que a minha Gapinho as levou para partilhar na nossa box de Crossfit, no dia do seu aniversário. Apesar do chocolate  se derreter com facilidade com este calor, é sempre uma boa opção para colocar nas lancheiras dos miúdos e ter outras alternativas para estes dias.

Deixo-vos a sugestão!


Ingredientes:

(Receita original aqui: https://www.instagram.com/p/Ci8PY63Imig/?img_index=1)


10 bolachas de arroz

1 chávena de manteiga de amendoim

60ml de xarope de acer + 20ml

Canela em pó q.b.

100g de chocolate 70% cacau

1 colher de sopa de óleo de coco


Preparação:


Coloque as bolachas de arroz no robot de cozinha e triture. Junte depois o xarope de acer com a manteiga de amendoim e envolva bem com as bolachas.

Coloque depois esta mistura num tabuleiro pequeno forrado com papel vegetal, espalhe e pressione bem.

Misture depois os 20ml de xarope de acer com 1 colher de chá de canela e verta sobre as bolachas.

Derreta depois, no microondas, o chocolate com o oléo de coco e quando estiver derretido cubra bem todo a mistura. Leve ao frigorífico para solidificar.

Quando estiver rijo, parta em barritas e guarde no frigorífico.


Bom Apetite!


10 julho, 2023

Batido de Pêssego e Ameixa



Mais um fim de semana que passou a correr entre mil tarefas, dar um jeito à casa e ao jardim, uma sardinha, um “sunset” na casa de amigos com direito a mergulhos, sangria e muitas risadas.

No meio de tanta coisa, um carregamento que chegou cá a casa de fruta de casa dos sogros. Laranjas, pêssegos e ameixas. Alguns tão maduros que foi logo preciso “inventar2 maneiras de gastar.

E logo as preferidas dos miúdos! Batidos de leite e fruta que fazem as delícias deles nos pequenos almoços e lanches de verão.


Ingredientes para 6 batidos:


500ml de leite magro (ou bebida vegetal)

250g de ameixas partidas em pedaços - com casca

350g de pêssegos partidos em pedaços - com casca


Preparação:


Coloque tudo no copo da liquidificadora ou robot de cozinha e triture até obter uma mistura bem cremosa e homogénea.

Consuma de imediato ou guarde no frigorífico em garrafinhas bem cheias e fechadas - herméticas - até 24 horas .


Bom Apetite!


07 julho, 2023

Aveia Adormecida com Skyr e Manteiga de Amendoim



Agora que os dias estão quentes  são tantas vezes corridos, sabe-me sempre bem ter no frigorífico pronto a comer, seja ao lanche ou ao pequeno almoço, umas tacinhas de aveia adormecida (overnight oats). Ultimamente tenho feito com skyr, Ficam mais grossas, mas eu até prefiro assim.

Deixo-vos esta ideia que na realidade podem preparar com iogurte normal ou grego natural em vez de skyr, ou mesmo queijo cottage ou quark.

Faço duas ou três doses e vou comendo durante a semana, Guardo até 3/4 dias no frio. Se preferirem podem só colocar a fita na hora de comer, mas eu confesso que as deixo prontas no frigorífico e é só agarrar e comer!


Ingredientes para 1 dose:


40g de aveia (uso flocos finos)

150g de skyr

120g de fruta a gosto

10g de manteiga de amendoim

Canela ou raspa de limão ou baunilha q.b.


Preparação:


No fundo de um frasco ou recipiente com tampa coloque a aveia, e por cima desta o skyr. Polvilhe com canela, raspa de limão ou baunilha a gosto e por cima coloque a fruta cortada em pequenos pedaços e a manteiga de amendoim. Polvilhe com mais canela e tape.

Coloque no frigorífico pelos menos umas 8 horas antes de consumir.


Bom Apetite!


06 julho, 2023

Tarte de Frango Cremosa



O frango na brasa de domingo tinha propositadamente sido feito a mais para aproveitar as sobras numa outra refeição durante a semana.

Acabei a fazer uma tarte de frango um bocadinho diferente do habitual, sem natas, ovos ou leite e que ficou igualmente deliciosa.

Apenas estufei o frango, com tomate e juntei farinha e mais líquido. Acho que vou repetir mais vezes, mas para já deixo-vos também a receita!


Ingredientes para 1 tarte:


Massa quebrada:


200g de farinha

100g de manteiga

Sal q.b.

30ml de água


Recheio:


400g de sobras de frango desfiado

100ml de tomate pelado ou polpa de tomate

2 colheres de sopa de mistura de ervas secas

4 colheres de sopa de farinha

70ml de leite ou caldo de frango caseiro

1 cebola

Azeite q.b.

1 folha de louro

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

Noz moscada q.b.

75g de queijo ralado na hora


Preparação:


Comece por preparar a massa quebrada. Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha ou liquidificadora e triture cerca de 20 segundos  até obter uma massa homogénea. Se fizer à mão, coloque a farinha numa taça juntamente com o sal. Ao meio abra uma cova e acrescenta a manteiga fria do frigorífico  e ralada ou cortada em cubos muito pequenos e a água. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos, esfarelando até obter uma massa lisa e homogénea.

Forre depois uma tarteira de fundo amovível com a massa e leve ao frigorífico cerca de 15 minutos.

Ao fim desse tempo pique a massa com um garfo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos.

Entretanto prepare o recheio. Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente a cebola, os dentes de alho picados e o louro. Deixo refogar um pouco e acrescente o tomate pelado e deixe voltar a ferver. Acrescente agora o frango e envolva bem na mistura e deixe estufar uns 2 minutos. Polvilhe com as ervas secas e com a farinha e envolva bem. Acrescente depois o leite e deixe engrossar até obter uma mistura grossa e cremosa. Se achar demasiado grossa, acrescente um pouco mais de liquido, se achar muito líquida acrescente mais farinha. Retifique de sal, pimenta e noz moscada deixe cozinhar uns 5 minutos em lume brando.

Retire entretanto a tarte do forno e recheie com a mistura cremosa de frango. Por cima coloque o queijo.

Volte a colocar novamente no forno para acabar de cozer a massa e o recheio engrossar - cerca de 20 minutos.

Retire, deixe arrefer uns minutos e desenforme cuidadosamente.

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!