30 agosto, 2024

Picadinho de Porco com Noodles



Os dias vão seguindo. A minha cabeça pensa em livros e cadernos do regresso à escola, nas mil reuniões de inicio de ano e de actividades, das festas de anos dos rapazes de no trabalho que o mês de Setembro me tem reservado.

Fervilha a cabeça de receitas para os workshops que tenho marcados, o cook along e as masterclasses.

E no meio as refeições da semana que têm de ser preparadas. Esta acho que merece ser partilhada num workshop em breve. Porque tudo que partilho nos workshops é testado sempre antes por aqui.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de carne de porco picada

3 dentes de alho

200g de noodles (se não encontrar poderá usar esparguete)

2 cenouras em palitos finos ou raladas

1 alho francês em rodelas fitinhas (ou 1 cebola)

Coentros frescos picados ou salsa

Sal e pimenta q.b.

2 colheres de sopa de Molho de soja 

1 colher de sopa de óleo de sésamo ou outro ou azeite


Preparação:


Coza os noodles de acordo com as instruções da embalagem. Escorra bem, tempere com molho de soja e óleo de sésamo, polvilhe com coentros ou salsa picada envolva bem e reserve.

Pique os dentes de alho e leve a alourar num pouco de óleo de sésamo. Quando começarem a querer ficar dourados junte a carne de porco picada e envolva bem no refogado deixando dourar. Junte o molho de soja e cozinhe até que a carne esteja bem dourada. Retire e Reserve.

Sem lavar a frigideira acrescente a cenoura e o alho frances, tempere com uma pitada de sal e envolva bem deixando cozinhar um pouco mas mantendo os legumes ainda crocantes. Envolva os legumes nos noodles e termine com a carne picada.


Bom Apetite!


29 agosto, 2024

Arroz de Cenoura



Depois do arroz de ervilhas, choveram mensagens a pedir um outro clássico em falta! Para não fugir aos pedidos, aqui fica mais uma receita básica daquelas de todos devemos saber fazer para complementar as receitas simples de todos os dias. Depois de muitos pedidos aqui fica o clássico de sempre, o arroz de cenoura.

Ingredientes:


Azeite q.b.

1 cebola

2 dentes de alho

1 cenoura

1 chávena de arroz

Sal q.b.


Preparação:


Leve um tacho ao lume uma colher de sopa de azeite. Deixe aquecer um pouco e junte a cebola picada juntamente com o alho e a cenoura previamente cortada em cubinhos. Deixe refogar um pouco sem queimar e junte depois o arroz e envolva bem no refogado. Acrescente 2 chávenas de água, tempere de sal e deixe levantar fervura.

Quando levantar fervura tape o tacho e reduza lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 15 minutos até o arroz ter absorvido toda a água.

Está pronto a servir.


Bom Apetite!


28 agosto, 2024

Molho Tártaro cá de Casa



Evito a todo o custo comprar coisas pré preparadas e faço quase questão de fazer quase tudo de raíz. Seja pão, bolachas ou bolos, mas também os mais variados molhos.

Adoro molho tártaro com uns peixinhos da horta, como complemento de umas sandes de atum ou para servir com uns ovos cozidos.


Ingredientes:


1 ovo cozido picado

100g de maionese caseira

1 colher de sobremesa de pickles picados

1 colher de café de mostarde de Dijon

1 colher de café de alcaparras picadas

Vinagre q.b.


Preparação:


Misture bem todos os ingredientes, tempere com um pouco de vinagre e guarde no frigorífico até servir.


Bom Apetite!


27 agosto, 2024

Filetes com Molho de Caril e Espinafres



Não sendo propriamente um clássico é uma receita de peixe muito rápida de preparar. E nesta altura que estamos quase no regresso às rotinas da escola e de Setembro, talvez seja uma boa ideia coleccionar receitas que sejam depois muito práticas para nós. Como estes deliciosos filetes.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de filetes de peixe branco a gosto (descongelados caso use peixe congelado!)

2 tomates

100g de espinafres frescos

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 cebola

1 colher de sopa de pó de caril

150ml de leite de coco (quem não gostar de leite de coco pode substituir por natas ou a sua versão vegetal)


Preparação:


Pique a cebola e leve a alourar com um fio de azeite. Acrescente o tomate cortado em cubinhos e o caril e deixe cozinhar alguns minutos. Junte o leite de coco e retifique de sal e pimenta e deixe levantar fervura. Acrescente os espinafres e envolva no molho. Quando murcharem junte os filetes e deixe ficar até estarem cozinhados cerca de 8 minutos.

Está pronto a servir.


Bom Apetite!


26 agosto, 2024

Arroz de Ervilhas



E uma voltinha pelos clássicos? Às vezes esquecemo-nos das coisas simples e como elas são o pilar do nosso dia a dia! Reconheço que às vezes partilho coisas mais complicadas por aqui e que me esqueço das mais simples.

Portanto hoje, ainda no rescaldo das férias, há uma receita de arroz de ervilhas que é um dos preferidos cá de casa.


Ingredientes:


Azeite q.b.

1 folha de louro

1 cebola

1 chávena de ervilhas congeladas

1 chávena de arroz basmati ou agulha

Sal q.b.


Preparação:


Leve um tacho ao lume com uma colher de sopa de azeite e acrescente depois o louro, a cebola picada e as ervilhas congeladas e deixe refogar um pouco. Junte depois o arroz e envolva no refogado.

Acrescente 2 chávenas de água, tempere de sal e deixe levantar fervura.

Quando levantar fervura tape o tacho e reduza lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 15 minutos até o arroz ter absorvido toda a água.

Está pronto a servir.


Bom Apetite!


23 agosto, 2024

Orzo Cremoso com Coxas de Frango Assadas



Antes de irmos de férias ficou sopa e pão feitos e congelados. Ficou comida pronta a cozinhar - como um rolo de carne, hambúrgueres e almôndegas. Ficou uma embalagem de brócolos para cozer a vapor e como sempre várias leguminosas cozidas e caldos caseiros.No frigorífico manteiga e queijos. Entre os quais um quarto de embalagem de queijo parmesão ralado.

Cheguei ontem e ainda não fui as compras. Tenho usado o que deixei pronto. Sopa, rolo de carne, salada de lentilhas e brócolos cozidos. Coxas de frango assados e um orzo cremoso feiro com caldo caseiro congelado e o resto do parmesão…. E ficou tão delicioso.

Cada um com a sua opinião. Mas ter coisas pre preparadas ou mesmo cozinhadas no congelador é vida! É gestão doméstica e zero desperdício e regressos descansados a casa.


Ingredientes para 4 pessoas:


800g de coxas de frango

1 limão

Sal e pimenta q.b.


500ml de caldo de frango caseiro

1 colher de sopa de manteiga

150g de orzo (massa pevide de canja )

60g de queijo parmesão ralado

100g de rucula opcional


Preparação:


Tempere as coxas de frango com sal, pimenta e sumo de limão e leve a cozinhar na airfryer (195ºC 25 minutos) ou no forno até ficarem douradas.

Entretanto prepare o orzo cremoso.

Leve uma frigideira ao lume com a manteiga e deixe derreter. Junte depois o orzo e o caldo caseiro de frango. Retifique de sal e pimenta e tempere com raspa de limão. Reduza o lume para o mínimo e vá mexendo o orzo até que fique cozinhado e o caldo ter sido todo absorvido. Quando o orzo estiver cozinhado acrescente o queijo ralado e envolva bem. Junte também a rúcula e envolva (também pode optar por envolver no prato para a rúcula não murchar e no meu caso porque os miúdos não são fãs de rúcula - por isso só junto no prato). Por cima disponha as coxas de frango assadas. 

Sirva de imediato.


Bom Apetite!


22 agosto, 2024

Pesto de Manjericão e Caju (sem queijo)



De regresso a casa. O manjericão enorme no jardim. O limoeiro ainda a dar-nos maravilhosos e sumarentos limões.

Assim de repente uma vontade de fazer pesto caseiro e de manter estes cheiros de verão, e lá fui eu para a cozinha.

Ainda que o que tenha saído não seja o pesto original porque opto por não colocar queijo, e há muito que troquei os pinhões pelos cajus que para mim são os que mais se assemelham aos caríssimos pinhões em textura para o pesto perfeito.


Ingredientes para 1 frasco pequeno


25g de folhas de manjericão fresco

1 dente alho

70g de cajus crus

1 colher de sopa de sumo de limão

Sal e pimenta q.b.

Raspa da casca de 1/2 limão

125ml de azeite (ou um pouco mais)


Preparação:


No copo da varinha mágica coloque todos os ingredientes e triture até obter uma mistura homogénea. Se achar muito grosso, junte um pouco mais de azeite.

Guarde no frigorífico num frasco coberto com um pouco de azeite, até cerca de 1 mês. Também pode congelar se preferir.

Sirva com massas, em pizzas, bruchetas, com frango grelhado em salada de mozarela e tomate….


Bom Apetite!


21 agosto, 2024

Tostas de Abacate e Ovo cozido



Foi sem dúvida o meu pequeno almoço de eleição nestes dias em Altura. Algo mesmo simples, mas que me soube sempre pela vida.

Deixo aqui a sugestão, porque este blogue vive das minhas partilhas diárias, e é um diário do que comemos e das nossas coisas preferidas a cada momento.

Para muitos de vocês pode não fazer a mínima diferença. Mas eu gosto de percorrer as receitas mais antigas, perceber quando comecei a comer e cozinhar certas coisas e até acompanhar a minha rotina alimentar com o passar dos anos. Portanto houve muitas tostas de abacate e ovo cozido no verão de 2024 em Altura.


Ingredientes para 2 pessoas:


2 fatias de pão tipo alentejano feito em em forno de lenha

1 abacate maduro

Sal q.b.

Sumo de limão q.b.

2 ovos cozidos


Preparação:


Retire a pele e o caroço ao abacate e corte-o em pedaços. Junte os ovos cozidos também cortado em pedaços e tempere com sal e sumo de limão esmagando tudo junto grosseiramente. Reserve.

Torre ligeiramente o pão e distribua a mistura de abacate e ovo pelas tostas.

Sirva de imediato.


Bom Apetite!


20 agosto, 2024

Tarte de Frango com Queijo Gouda



Durante o fim de semana voltamos a fazer frango no churrasco e voltou a haver sobras de frango. Desta vez decidi fazer uma tarte de frango e queijo com as sobras. Por opção  e porque prefiro em termos de textura, sabor e qualidade, fiz a massa quebrada, mas podem optar por usar massa quebrada ou folhada de compra.


Ingredientes para 1 tarte


Massa:

200g de farinha

100g de manteiga

40ml de água

sal q.b.


Recheio:

300g de sobras de frango desfiadas

100g de queijo gouda ou outro ralado


3 ovos

200ml de leite

1colher de sopa de oregão

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Comece por preparar a massa. Num robot de cozinha (ou à mão), misture a farinha com o sal,  a manteiga e a água e misture até obter uma massa lisa e homogénea.

Forre com a massa uma forma de tarte de fundo amovível (ou outra que tenha disponível), não se esquecendo de forrar o fundo e os lados. Pique o fundo com um garfo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, pré cozinhando a massa.

Retire a massa da tarte do forno e recheio com o frango desfiado. Por cima disponha o queijo ralado.

Bata os ovos com o leite e tempere a gosto com um pouco de sal e pimenta e os oregãos . Verta sobre o recheio da tarte, e leve novamente ao forno a 180ºC e durante cerca de 30 minutos até que o recheio fique firme e dourado.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Sirva com uma salada verdes.


Bom Apetite!


19 agosto, 2024

Pizza com Pesto e Presunto



Também aqui temos feito pizzas ao domingo. A Bimby veio de férias connosco e portanto uma ajuda preciosa na hora de fazer a massa. Depois temos colocado os toppings favoritos. Os miúdos gostam muito de salame ou peperoni, e nós vamos inventando com o que há em casa. Este domingo fizemos uma com pesto e presunto que ficou deliciosa e digna de constar por aqui.


Ingredientes para 1 pizza


200g de massa de pizza caseira ou de compra ou massa de pão

150ml de passata de tomate

100g de pesto (usei caseiro)

150g de queijo mozarela ralado

150g de fatias de presunto finas


Preparação:


Estenda a massa de pizza num tabuleiro ou forma e cubra-a com a passada de tomate. Por cima disponha o queijo mozarela e por cima destes pontinhos de pesto.

Leve a pizza ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos até a massa estar cozinhada e o queijo derretido.

Retire do forno e cubra a pizza com as fatias finas de presunto e regue com um fio de azeite.

Sirva em fatias.


Bom Apetite!


16 agosto, 2024

Penne com Queijo, Natas e Oregãos



Os dias são-se sucedendo por aqui. Continuo a cozinhar todos os dias e a fazer sempre receitas muito rápidas e simples. Desta vez uma massa, para desenjoar dos grelhados de carne e de peixe que são quase sempre a constante por aqui.


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de penne

200g de bacon em cubinhos

150g de queijo ralado

1 colher de sopa de oregãos

Sal e pimenta q.b.

200ml de natas


Preparação:


Coza a massa em água temperada de sal até que fique al dente.

Entretanto leve uma frigideira ao lume e deixe aquecer bem sem adicionar gordura. Junte o bacon e deixe fritar. Escorra a gordura que se formou e junte as natas e tempere de sal, pimenta e junte os oregãos. Assim que levantar fervura desligue.

Escorra a massa e devolva-a à panela. Junte o queijo e a mistura de natas e bacon e envolva tudo.

Coloque no prato de servir e cubra com mais oregãos.


Bom Apetite!


14 agosto, 2024

Cataplana Simples de Peixe



Fomos ao mercado, Trouxemos sardinhas para o almoço e peixe para fazer uma caldeirada. Já em casa lembrei-me da velha cataplana que já quase ninguém usa e em vez da caldeirada saiu a tal da cataplana. Mais um daqueles clássico de férias!


Ingredientes:


2 cebolas

1 molho de coentros frescos

2 dentes de alho

1kg de peixes vários para caldeirada já preparados e cortados

200ml de vinho branco

Sal e pimenta

1 folha de louro

2 tomates maduros

Azeite q.b.


Preparação:


Corte a cebola e o tomate em rodelas e lamine os dentes de alho

Coloque na cataplana  - em alternativa num tacho que feche muito bem - uma camada de cebola, tomate, alho, coentros o peixe e cubra com mais cebola, tomate, alho e coentros. Tempere de sal, pimenta e junte a folha de louro. Regue com o azeite e o vinha branco e feche a cataplana.

Cozinhe cerca de 30 minutos em lume brando. Sirva com batata cozida ou pão torrado.


Bom Apetite!


13 agosto, 2024

Ovos Com Chouriço



Sou uma entusiasta de mesas de petiscos para partilhar com amigos e a família. De ter várias coisas diferentes disponíveis e de ir comendo e conversando numa refeição mais descontraída.

Fazemos isso imensas vezes com os nossos amigos, mas também acho que são sempre uma boa solução para as férias e para refeições mais descontraídas.

Nestes dias temos feito algumas refeições assim e numa dessas vezes saíram uns ovos com chouriço que não estavam nada maus.


Ingredientes:


6 ovos

1 chouriço de porco preto

Pimenta q.b.


Preparação:


Corte o chouriço em rodelas e leve a cozinhar numa frigideira anti aderente sem gordura, Deixe cozinhar até que o chouriço comece a ganhar cor e a libertar gordura, abra depois os ovos para dentro da frigideira e reduza o lume para brando deixando os ovos cozinhar, como se estivessem a “estrelar” , cozinhando a clara mas mantendo a gema ainda mole. Sirva com pão alentejano torrado.


Bom Apetite!


12 agosto, 2024

Saladinha de Feijão Frade e Atum Cá de Casa



Seguimos nos dias de praia e com refeições simples que se preparam rapidamente. Este é outro dos favoritos das nossas férias um verdadeiro fast food para fazer assim que se chega a casa para almoçar.


Ingredientes:


350g de feijão frade cozido

4 ovos cozidos

300g de atum em conserva

1 raminho de salsa

1 cebola pequena

1 tomate 

Azeite q.b.

Vinagre q.b.


Preparação:


Corte o tomate em cubinhos e coloque numa saladeira, Junte a cebola também finamente cortada e a salsa picada. Acrescente o atum escorrido assim como o feijão frade também escorrido, os ovos picados ou às rodelas. Tempere com azeite e vinagre e envolva tudo muito bem.


Bom Apetite!


09 agosto, 2024

Lombinhos de Frango na Frigideira




Uma das coisas que mais gozo me dá quando estou a cozinhar nestes dias aqui por Altura, é o facto de ter de “inventar” com poucos ingredientes e temperos. Primeiro porque não mantemos aqui muitas coisas, e depois porque simplificamos bastante.

Ontem partilhei a salada de couscous com grão de bico que tinha preparado e que serviu para acompanhar uns singelos bifinhos de frango que segundo o meu sogro estavam “muito bons”, mas que foram temperados mesmo com poucas coisas.

Mas fica a sugestão e a ideia porque estavam mesmo muito bons!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de “lombinhos” de Frango (peito cortado em tiras grossas)

Sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de oregão

Sumo de limão

Raspa de limão

1 colher de chá de colorau

2 dentes de alho

Azeite q.b.


Preparação:


Tempere os lombinhos de frango com sal, pimenta, sumo e raspa de limão, os dentes de alho picadinhos, os oregãos e o colorau e misture tudo muito bem deixando marinar.

Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Cozinhe depois os lombinhos na frigideira de ambos os lados até que fiquem dourados, mas sem deixar que fiquem demasiado passados.

Sirva com acompanhamentos a gosto ou use para rechear wraps.


Bom Apetite!


08 agosto, 2024

Salada de Couscous, Azeitonas e Grão de Bico com Limão



Ontem para o jantar tivemos uma salada de couscous para acompanhar os bifinhos de frango. Mais um acompanhamento rápido de preparar e que podem servir com salmão grelhado ou frango.

Por aqui é sempre bem recebido e torna-se uma receita habitual no nosso repertório para a praia, alem de ser muito prática de preparar para piqueniques e churrascos.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 chávena de couscous

1 frasco de grãos e bico cozido

Limão q.b.

Sal e pimenta q.b.

Coentros picados q.b.

Azeitonas pretas

Azeite


Preparação:


Coloque os couscous numa taça. Tempere de sal e pimenta e um fio de azeite. Junte a mesma medida de água a ferver (1 chávena), mexa e tape com um prato.

Ao fim de 5 minutos separe os couscous com um garfo. Junte o grão de bico previamente escorrido assim como as azeitonas e polvilhe com os coentros picados e um pouco de raspa de limão. Tempere com um pouco de azeite e sumo de limão e envolva bem.

Está pronto a servir.


Bom Apetite!


07 agosto, 2024

Bifanas na Frigideira com Tomate



Quando estamos em Altura, as receitas são muitas vezes de desenrasque com o que temos. Aqui não há muitos temperos, nem a minha gaveta repleta de especiarias. Não há muitos utensílios. Trago a bimby e pouco mais e invento com o que há.

Estas bifanas foram o almoço e tiveram de ser adaptadas aos ingredientes que aqui tenho. Nada de molho inglês ou mostarda, e acabaram com polpa de tomate que estava a precisar de ser gasta.

Eram as bifanas tradicionais? Não! Mas ninguém se queixou e estavam bem boas! Até tinham molhinho para o pão se não as tivessemos comido com massa.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de bifanas de porco

4 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

Sumo de limão

1 folha de louro

125ml de cerveja

2 colheres de sopa de polpa de tomate

Azeite q.b.


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Tempere as bifanas de sal e pimenta e leve à frigideira quente deixando ganhar cor de ambos os lados.

Junte depois os dentes de alho laminados, o louro partido, e cerveja e a polpa de tomate e envolva bem. Deixe ferver uns minutos e rectifique os temperos.

Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


06 agosto, 2024

Tempero para Frango de Churrasco Caseiro



Voltamos para o Algarve para mais uma temporada. E voltamos às refeições bem simples de todos os dias.

Há alguns clássicos que vamos fazendo por aqui: o peixe na brasa, as sardinhas, a anchova, a grelhada mista, o entrecosto, a picanha…. Mas também o frango de churrasco que fica sempre delicioso e que os miúdos adoram.

Valha-me a paciência do marido e jeito para a grelha, e se for o caso todos os dias há grelhados.

Apesar de ser possível comprar o frango para o churrasco já aberto, eu prefiro comprar frango inteiro e abrir em casa. Prefiro abrir pelas costas, porque protege o peito e este não fica tão seco.

Depois disso é temperar e levar à grelha com amor e carinho e paciência até que fique maravilhoso.

Deixo o tempero que costumo fazer. Espero que também façam e também por aí seja um dos favoritos.


Ingredientes:


Frango “borboleta”


1 Limão

Sal

Pimenta 

6 dentes de alho


Preparação:


Depois dos frangos abertos coloque-os num tabuleiro ou recipiente. Tempere com sal, e pimenta e os dentes de alho cortados, envolvendo bem em todo o frango. Regue com o sumo de limão. Corte depois o limão em pedaços e junte também ao frango para ir dando sabor até ao momento da grelha.


Bom Apetite!


05 agosto, 2024

Cachorros de Desenrasque



Num altura em que muitas pessoas estão de férias e na sua primeira segunda feira de férias, uma receita que não é receita, mas uma ideia de refeições simples para esta altura do ano, em que a maioria de nós quer coisas rápidas e praticas.

Faço algumas vezes exatamente pelas mesmas razões e porque acho que mesmo em coisas menos “saudáveis” se podem fazer escolhas melhores, independentemente de no mundo ideal fazermos nós as nossas versões caseiras de, pelo menos, o pão e as batatas.

No supermercado, não há escolhas perfeitas. Mas há melhores escolhas mesmo nas coisas práticas e rápidas. E talvez isso possa fazer a diferença na hora de comprar e de nos afirmarmos consumidores atentos e informados.


Ingredientes:


Salsichas: escolha salsichas com o maior teor de carne possível, e com a lista de ingredientes mais pequena que encontrar e com o menor numero de aditivos e de ingredientes estranhos. Procure na zona dos refrigerados perto dos enchidos em vez de salsichas de frasco ou enlatadas.

Pão: opte por pão tipo cacete caseiro com lista de ingredientes de farinha, sal e fermento em vez de pão embalado de longa duração com uma enorme lista de ingredientes.

Ketchup: opte por uma versão com menos açúcar

Batatas fritas de pacote: em vez de fritas em óleo refinado, procure as que são fritas em azeite, mas não num azeite qualquer: em azeite virgem.


Preparação:


Prepare as salsichas numa frigideira. Abra os pães ao meio, barre com um pouco de Ketchup e se quiser junte umas folhas de alface. Coloque a salsicha. Sirva com um pouco de batatas e equilibre a coisa com uma sopa.


Bom Apetite!