Enganam-se os que pensam que estes são daqueles croissants super leves e fofinhos que se desfazem na boca a cada dentada.
Apesar de também serem muito saborosos, esta "espécie" de croissants é mais robusta e grosseira. Isto deve-se ao tipo de massa utilizada, que leva pouca manteiga e nenhum ovo. Mas são muito práticos de preparar e são optimos ainda mornos para um lanche de fim de semana.
Ingredientes para 4 croissants:
150 ml de leite morno + 2 colheres de sopa para o glacê
1 saqueta de fermento granulado (usei Vahiné)
8 colheres de sopa de açúcar + 2 colheres para o glacê
2 chávenas (230ml) de farinha sem fermento
60gr de manteiga
1 limão
Preparação:
No robot de cozinha com a pá de plástico, ou na batedeira com a opção de gancho, misture a farinha com o fermento. Adicione depois a manteiga, o leite morno, o açucar e a raspar da casca do limão. Bata tudo na máquina durante alguns minutois até a massa formar uma bola. (Poderá ser necessário juntar um pouco mais de farinha ou de líquido.)
Coloque depois a mistura numa tigela e tape com papel aderente e coloque num local quente e deixe levedar cerca de 1 hora.
Aqueça depois o forno a 180ºC e forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Ponha a massa na banca da cozinha previamente polvilhada com farinha e estenda a massa de modo a formar um circulo e corte-o depois em 4 triangulos.
Enrole cada triangulo começando na parte mais larga e terminando na mais fina de modo a formar um croisants e coloque-os no tabuleiro. Pincele com o glacê feito com 2 colheres de sopa de leite, 2 de açúcar e o sumo do limão e deixe levedar mais 30 minutos longe das correntes de ar.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos ou até estarem dourados. Retire do forno e pincele com o restante glacê.
Sirva mornos com compotas, queijo e fiambre ou simples.
Bom Apetite!
30 outubro, 2009
29 outubro, 2009
Sopa Cremosa de Beterraba
Já viram bem a cor desta sopa?
Reconheço que foge um bocadinho ao habitual, mas tinha que dar uso a uma beterraba enorme que a Agricabaz me enviou, juntamente com muitos outros legumes biológicos.
As saladas agora já apetecem pouco, e assim surgiu a ideia de uma sopa bem espessa para comer nestes jantares de um outono incrivelmente quente.
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
500gr de beterraba
1 cenoura grande
2 maçãs
1 cebola pequena
600ml de caldo de galinha
2 colheres de sopa de açúcar (para quebrar um pouco o sabor forte da beterraba)
2 colheres de sopa de sumo de limão
coentros para polvilhar
Preparação:
Descasque os legumes e corte-os em pedaços pequenos. Coloque-os numa panela juntamente com o caldo de galinha e deixe cozinhar até todos os legumes estarem macios.
Com a varinha mágica bata a sopa de modo a ficar com um creme espesso, acrescentando um pouco de água se necessário.
Rectifique os temperos e acrescente o açúcar e o sumo de limão.
Sirva polvilhada com coentros.
Bom Apetite!
Reconheço que foge um bocadinho ao habitual, mas tinha que dar uso a uma beterraba enorme que a Agricabaz me enviou, juntamente com muitos outros legumes biológicos.
As saladas agora já apetecem pouco, e assim surgiu a ideia de uma sopa bem espessa para comer nestes jantares de um outono incrivelmente quente.
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
500gr de beterraba
1 cenoura grande
2 maçãs
1 cebola pequena
600ml de caldo de galinha
2 colheres de sopa de açúcar (para quebrar um pouco o sabor forte da beterraba)
2 colheres de sopa de sumo de limão
coentros para polvilhar
Preparação:
Descasque os legumes e corte-os em pedaços pequenos. Coloque-os numa panela juntamente com o caldo de galinha e deixe cozinhar até todos os legumes estarem macios.
Com a varinha mágica bata a sopa de modo a ficar com um creme espesso, acrescentando um pouco de água se necessário.
Rectifique os temperos e acrescente o açúcar e o sumo de limão.
Sirva polvilhada com coentros.
Bom Apetite!
28 outubro, 2009
Risotto no forno com Salsichas Frescas e Tomate Cherry
Foi a minha primeira experiência de risotto no forno, e tornou-se um favorito. Porque é muito simples de preparar, deixa tempo para fazermos outras coisas, e é uma refeição bastante económica.
Não deixem de experimentar!
Ingredientes para 2 pessoas:
(Adaptado de "The Australian Women´s Weekly - Cheap Eats", Pág.42)
4 salsichas frescas
3 chávenas (220ml) de caldo de galinha
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 chávena (220ml) de arroz para risotto
100 gr de tomates cherry
coentros frescos para polvilhar
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC com a ventoinha (se tiver).
Corte as salsichas em pedaços não muito pequenos e cozinhe-as num tacho juntamente com o azeite. Assim que estiverem cozinhadas retire-as para um prato, e na gordura que ficou no tacho refogue a cebola e o alho picados. Adicione o arroz e envolva no refogado.
Adicione depois as salsichas e o caldo de galinha bem quente e deixe levantar fervura.
Coloque depois toda a mistura num prato que vá ao forno e á mesa e cubra com papel de alumínio.
Leve ao forno 15 minutos mexendo a meio do tempo. Passados os 15 minutos retire o papel de alumínio e deixe cozinhar mais 15 minutos. Adicione depois os tomates cherry bem lavados e deixe cozinhar mais 15 minutos, ou até os tomatinhos estarem moles e o arroz cozinhado.
Sirva polvilhado com coentros frescos picados.
Bom Apetite!
Não deixem de experimentar!
Ingredientes para 2 pessoas:
(Adaptado de "The Australian Women´s Weekly - Cheap Eats", Pág.42)
4 salsichas frescas
3 chávenas (220ml) de caldo de galinha
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 chávena (220ml) de arroz para risotto
100 gr de tomates cherry
coentros frescos para polvilhar
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC com a ventoinha (se tiver).
Corte as salsichas em pedaços não muito pequenos e cozinhe-as num tacho juntamente com o azeite. Assim que estiverem cozinhadas retire-as para um prato, e na gordura que ficou no tacho refogue a cebola e o alho picados. Adicione o arroz e envolva no refogado.
Adicione depois as salsichas e o caldo de galinha bem quente e deixe levantar fervura.
Coloque depois toda a mistura num prato que vá ao forno e á mesa e cubra com papel de alumínio.
Leve ao forno 15 minutos mexendo a meio do tempo. Passados os 15 minutos retire o papel de alumínio e deixe cozinhar mais 15 minutos. Adicione depois os tomates cherry bem lavados e deixe cozinhar mais 15 minutos, ou até os tomatinhos estarem moles e o arroz cozinhado.
Sirva polvilhado com coentros frescos picados.
Bom Apetite!
27 outubro, 2009
Biscoitos de Chocolate e Cacau
Como é de esperar quando o outono e o inverno se começam a fazer sentir, apetece ficar enroscado no sofá a ver um filme, a ouvir a chuva a cair, e a beber uma chávena de chá com umas bolachinhas.
Fizeram-se então cá em casa umas bolachinhas de chocolate e cacau (retiradas do blogue da Luisa Alexandra onde foram adaptadas para o dispara-biscoitos, uma vez que a receita original é da Nigella Lawson do seu livro "Na cozinha com Nigella") para as nossas tardes de ócio no sofá.
E mais uma vez dei uso ao meu dispara-biscoitos, que para quem quiser se pode comprar aqui.
Ingredientes para 60 bolachinhas:
125gr de chocolate de culinária
125gr de manteiga sem sal
90gr de açúcar mascavado
30gr de cacau
1 ovo
15ogr de farinha sem fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
Preparação:
Derreta o chocolate com a manteiga.
Numa outra taça junte a farinha com o cacau, o açúcar bem desfeito e o bicarbonato. Mexa bem e adicione o ovo batido e a mistura de chocolate.
Misture bem todos os ingredientes e coloque-os depois no dispara-biscoitos.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal forme os biscoitinhos e leve-os a cozer em forno quente (200ºC) durante cerca de 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer (quando saem do forno estão ainda um pouco moles, mas à medida que vão arrefecendo vão ficando mais durinhos).
Guarde numa caixa hermética.
Bom Apetite!
Fizeram-se então cá em casa umas bolachinhas de chocolate e cacau (retiradas do blogue da Luisa Alexandra onde foram adaptadas para o dispara-biscoitos, uma vez que a receita original é da Nigella Lawson do seu livro "Na cozinha com Nigella") para as nossas tardes de ócio no sofá.
E mais uma vez dei uso ao meu dispara-biscoitos, que para quem quiser se pode comprar aqui.
Ingredientes para 60 bolachinhas:
125gr de chocolate de culinária
125gr de manteiga sem sal
90gr de açúcar mascavado
30gr de cacau
1 ovo
15ogr de farinha sem fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
Preparação:
Derreta o chocolate com a manteiga.
Numa outra taça junte a farinha com o cacau, o açúcar bem desfeito e o bicarbonato. Mexa bem e adicione o ovo batido e a mistura de chocolate.
Misture bem todos os ingredientes e coloque-os depois no dispara-biscoitos.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal forme os biscoitinhos e leve-os a cozer em forno quente (200ºC) durante cerca de 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer (quando saem do forno estão ainda um pouco moles, mas à medida que vão arrefecendo vão ficando mais durinhos).
Guarde numa caixa hermética.
Bom Apetite!
26 outubro, 2009
Porridge com Canela e Maçã
Para começar bem a semana, e agora que parece que o tempo frio começou a chegar, deixo uma sugestão de um pequeno almoço nutritivo e saboroso onde, a cada colherada nos chegam os cereais, os lacticínios e a fruta. Uma refeição completa numa taça.
Porridge não é mais do que o nome inglês das papas de aveia. E não pensem que papas de aveia são uma mistela sem sabor. São sim uma mistura cremosa que foi aqui enriquecida com os sabores da canela e da maçã.
Não demora mais do que 10 minutos a preparar e poderá ter várias combinações: com banana e mel são também deliciosas.
Bom início de semana a todos!
Ingredientes para 2 pessoas:
(Adaptado de Jamie´s Ministry of Food - Página 300)
100gr de flocos de aveia
375 ml de leite, água ou leite de soja (eu usei uma mistura de leite e água)
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar (os menos gulosos podem omitir)
1 maçã
1 colher de sopa de canela
Preparação:
Leve os flocos, o leite (ou água) e uma pitada de sal ao lume. Quando começar a ferver reduza para o mínimo e vá mexendo durante cerca de 5 minutos. Quanto mais mexer mais cremosas vão ficar as papas de aveia. Se necessário junte um pouco mais de leite ou água de modo a ter umas papas mais líquidas ou mais secas.
Quando a aveia estiver cozida, junte o açúcar, a canela e a maçã previamente descascada e ralada. Deixe cozinhar mais 1 minuto mexendo bem.
Sirva de imediato polvilhado com um pouco mais de canela se desejar.
Bom Apetite!
Porridge não é mais do que o nome inglês das papas de aveia. E não pensem que papas de aveia são uma mistela sem sabor. São sim uma mistura cremosa que foi aqui enriquecida com os sabores da canela e da maçã.
Não demora mais do que 10 minutos a preparar e poderá ter várias combinações: com banana e mel são também deliciosas.
Bom início de semana a todos!
Ingredientes para 2 pessoas:
(Adaptado de Jamie´s Ministry of Food - Página 300)
100gr de flocos de aveia
375 ml de leite, água ou leite de soja (eu usei uma mistura de leite e água)
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar (os menos gulosos podem omitir)
1 maçã
1 colher de sopa de canela
Preparação:
Leve os flocos, o leite (ou água) e uma pitada de sal ao lume. Quando começar a ferver reduza para o mínimo e vá mexendo durante cerca de 5 minutos. Quanto mais mexer mais cremosas vão ficar as papas de aveia. Se necessário junte um pouco mais de leite ou água de modo a ter umas papas mais líquidas ou mais secas.
Quando a aveia estiver cozida, junte o açúcar, a canela e a maçã previamente descascada e ralada. Deixe cozinhar mais 1 minuto mexendo bem.
Sirva de imediato polvilhado com um pouco mais de canela se desejar.
Bom Apetite!
23 outubro, 2009
Enrolados de Chocolate
Nem me quero lembrar em como esta receita é deliciosa e simples de preparar.
A receita original está no livro da Mafalda Pinto Leite "Cozinha para quem Quer Poupar", página 32. Da receita original apenas utilizei a receita da massa que é mesmo muito boa e é peparada no robot de cozinha ou na batedeira, o que em muito simplifica o trabalho.
Quanto ao recheio, eu optei por rechear com nutella, em vez dos frutos silvestres apresentados.
Ficou delicioso. E não digo nada quanto ao cheirinho que invadiu a casa.
A repetir, mas com recheio de doce de leite!
Aqui fica a minha sugestão para um fim de semana de chuva, como este que se avizinha!
Ingredientes para 9 enrolados:
125 ml de leite morno
1 saqueta de fermento granulado (usei Vahiné)
2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido
2 chávenas (230ml) de farinha sem fermento
60gr de manteiga
1/2 frasco de Nutella
Leite ou gema para pincelar
Preparação:
No robot de cozinha com a pá de plástico, ou na batedeira com a opção de gancho, misture a farinha com o fermento. Adicione depois a manteiga, o leite morno, o açucar e o ovo. Bata tudo na máquina durante alguns minutois até a massa formar uma bola. Poderá ser necessário juntar um pouco mais de farinha ou de líquido. No meu caso tive de juntar um pouco mais de farinha até o robot de cozinha formar uma bola macia e elástica.
Transfira para uma tigela e tape com papel aderente. Coloque num local quente (eu costumo colocar dentro do microondas sem o ligar) e deixe levedar durante 40 minutos.
Aqueça depois o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Ponha a massa na banca da cozinha previamente polvilhada com farinha e estenda a massa de modo a formar um rectangulo.
Espalhe a Nutella por toda a superfície da massa e enrole-a depois como se fosse uma tarta, começando pela parte mais comprida. Corte depois em 9 fatias do mesmo tamanho.
Disponha depois as fatias lado a lado com a parte cortada virada paracima. Pincele com leite ou gema por cima dos enrolados e deixe levedar mais 30 minutos longe das correntes de ar.
Leve ao forno por 30 minutos ou até estarem dourados.
Sirva quentes ou, se os quiser preparar com antecedência como eu fiz, aqueça cada um dos enrolados cerca de 20 segundos no microondas antes de servir.
Bom Apetite!
A receita original está no livro da Mafalda Pinto Leite "Cozinha para quem Quer Poupar", página 32. Da receita original apenas utilizei a receita da massa que é mesmo muito boa e é peparada no robot de cozinha ou na batedeira, o que em muito simplifica o trabalho.
Quanto ao recheio, eu optei por rechear com nutella, em vez dos frutos silvestres apresentados.
Ficou delicioso. E não digo nada quanto ao cheirinho que invadiu a casa.
A repetir, mas com recheio de doce de leite!
Aqui fica a minha sugestão para um fim de semana de chuva, como este que se avizinha!
Ingredientes para 9 enrolados:
125 ml de leite morno
1 saqueta de fermento granulado (usei Vahiné)
2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido
2 chávenas (230ml) de farinha sem fermento
60gr de manteiga
1/2 frasco de Nutella
Leite ou gema para pincelar
Preparação:
No robot de cozinha com a pá de plástico, ou na batedeira com a opção de gancho, misture a farinha com o fermento. Adicione depois a manteiga, o leite morno, o açucar e o ovo. Bata tudo na máquina durante alguns minutois até a massa formar uma bola. Poderá ser necessário juntar um pouco mais de farinha ou de líquido. No meu caso tive de juntar um pouco mais de farinha até o robot de cozinha formar uma bola macia e elástica.
Transfira para uma tigela e tape com papel aderente. Coloque num local quente (eu costumo colocar dentro do microondas sem o ligar) e deixe levedar durante 40 minutos.
Aqueça depois o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Ponha a massa na banca da cozinha previamente polvilhada com farinha e estenda a massa de modo a formar um rectangulo.
Espalhe a Nutella por toda a superfície da massa e enrole-a depois como se fosse uma tarta, começando pela parte mais comprida. Corte depois em 9 fatias do mesmo tamanho.
Disponha depois as fatias lado a lado com a parte cortada virada paracima. Pincele com leite ou gema por cima dos enrolados e deixe levedar mais 30 minutos longe das correntes de ar.
Leve ao forno por 30 minutos ou até estarem dourados.
Sirva quentes ou, se os quiser preparar com antecedência como eu fiz, aqueça cada um dos enrolados cerca de 20 segundos no microondas antes de servir.
Bom Apetite!
22 outubro, 2009
Lombo de Porco em Salmoura
Lembram-se desta receita? Feita com uma deliciosa oferta da Agricabaz? (Entretanto já recebi outra oferta que eu muito agradeço. E para quem quer os produtos biológicos entregues em casa façam o favor de ver aqui!)
Pois bem, voltei a utilizar o sal que tão gentilmente me enviaram para preparar este lombo cuja ideia retirei do blogue da Elvira.
Tirando o facto de necessitar de ficar na salmoura cerca de 1 semana, é uma receita muito simples de preparar e com um sabor delicioso e inconfundível. Apesar de eu ter preparado o meu lombo assado (e não ficou nada seco, mas sim bem suculento), podem também cozê-lo num caldo aromático.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 lombo de porco com cerca de 1 quilo
1/2 chávena (cap. total da chávena 230ml) de sal para grelhados (com alho, oregãos e alecrim)
1/2 chávena (cap. total da chávena 230ml) de sal picante para grelhados (também com piri-piri)
1/2 chávena (cap. total da chávena 230ml) de açúcar
2 folhas de louro
1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
2 cravinhos
2 colheres de sopa de azeite
100ml de vinho branco
Preparação:
Numa taça de louça vidrada e com tampa coloque o sal, o açúcar, o louro, as pimentas e o cravinho. Coloque depois o lombo de porco e cubra com água fria. Tape e guarde no frigorífico entre 5 a 7 dias antes de cozinhar o lombo.
Quando for cozinhar o lombo coloque-o numa assadeira, regue com o azeite e o vinho branco e tape-o com papel de alumínio.
Leve a assar em forno quente (180ºC) durante 1h30. (Atenção que este lombo não fica com o aspecto douradinho que a carne assada costuma ter, mas é muito saboroso!)
Sirva com batatinhas assadas e legumes cozidos ou salada.
Bom Apetite!
Pois bem, voltei a utilizar o sal que tão gentilmente me enviaram para preparar este lombo cuja ideia retirei do blogue da Elvira.
Tirando o facto de necessitar de ficar na salmoura cerca de 1 semana, é uma receita muito simples de preparar e com um sabor delicioso e inconfundível. Apesar de eu ter preparado o meu lombo assado (e não ficou nada seco, mas sim bem suculento), podem também cozê-lo num caldo aromático.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 lombo de porco com cerca de 1 quilo
1/2 chávena (cap. total da chávena 230ml) de sal para grelhados (com alho, oregãos e alecrim)
1/2 chávena (cap. total da chávena 230ml) de sal picante para grelhados (também com piri-piri)
1/2 chávena (cap. total da chávena 230ml) de açúcar
2 folhas de louro
1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
2 cravinhos
2 colheres de sopa de azeite
100ml de vinho branco
Preparação:
Numa taça de louça vidrada e com tampa coloque o sal, o açúcar, o louro, as pimentas e o cravinho. Coloque depois o lombo de porco e cubra com água fria. Tape e guarde no frigorífico entre 5 a 7 dias antes de cozinhar o lombo.
Quando for cozinhar o lombo coloque-o numa assadeira, regue com o azeite e o vinho branco e tape-o com papel de alumínio.
Leve a assar em forno quente (180ºC) durante 1h30. (Atenção que este lombo não fica com o aspecto douradinho que a carne assada costuma ter, mas é muito saboroso!)
Sirva com batatinhas assadas e legumes cozidos ou salada.
Bom Apetite!
21 outubro, 2009
Pataniscas de Courgette e Mozarella
Ainda para aproveitar as muitas courgettes que andam aqui por casa, foi a vez de fazer umas pataniscas. Ficaram saborosas e forem um acompanhamento diferente para um prato de carne.
Até o M. que já está farto de courgette comeu e repetiu sem refilar.
Ingredients para cerca de 15 pataniscas:
200gr de courgette ralada
1 ovo
8 colheres de sopa de farinha
150 ml de água
100gr de queijo mozarella ralado
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Bata o ovo com a farinha, o azeite e a água . Junte depois a courgette e o queijo e tempere de sal e pimenta.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite. Vá colocando colheradas de massa, e assim que estiverem cozidas de um lado, vire-as e deixe cozinhar do outro.
Sirva as pataniscas acompanhadas com molho de tomate, simples, ou como acompanhamento de carnes e assados.
Bom Apetite!
Até o M. que já está farto de courgette comeu e repetiu sem refilar.
Ingredients para cerca de 15 pataniscas:
200gr de courgette ralada
1 ovo
8 colheres de sopa de farinha
150 ml de água
100gr de queijo mozarella ralado
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Bata o ovo com a farinha, o azeite e a água . Junte depois a courgette e o queijo e tempere de sal e pimenta.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite. Vá colocando colheradas de massa, e assim que estiverem cozidas de um lado, vire-as e deixe cozinhar do outro.
Sirva as pataniscas acompanhadas com molho de tomate, simples, ou como acompanhamento de carnes e assados.
Bom Apetite!
20 outubro, 2009
Bolo de Banana, Aveia e Canela
Os meus avós fizeram 60 anos de casados há pouco tempo. Convidei-os então para cá virem tomar um cafezinho e, para acompanhar tinha este bolinho. Parabéns Avó C. e Avô T.!
E agora que finalmente parece que o Outono está a chegar, nada melhor que uma fatia de bolo com um cházinho quente.
Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural
3 vezes a medida do iogurte de açúcar
3 vezes a medida do iogurte de farinha
1 vez a medida do iogurte de flocos de aveia
1 vez a medida do iogurte de óleo
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
4 bananas pequeninas
Preparação:
Comece por esmagar as bananas. Junte o iogurte, os ovos, o açúcar e o óleo e mexa bem.
Adicione depois a farinha, a canela e o fermento. Por fim acrescente os flocos de aveia.
Mexa bem e coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha. Por cima polvihe com um pouco de canela e uns flocos de aveia.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos e desenforme depois de frio.
Bom Apetite!
E agora que finalmente parece que o Outono está a chegar, nada melhor que uma fatia de bolo com um cházinho quente.
Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural
3 vezes a medida do iogurte de açúcar
3 vezes a medida do iogurte de farinha
1 vez a medida do iogurte de flocos de aveia
1 vez a medida do iogurte de óleo
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
4 bananas pequeninas
Preparação:
Comece por esmagar as bananas. Junte o iogurte, os ovos, o açúcar e o óleo e mexa bem.
Adicione depois a farinha, a canela e o fermento. Por fim acrescente os flocos de aveia.
Mexa bem e coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha. Por cima polvihe com um pouco de canela e uns flocos de aveia.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos e desenforme depois de frio.
Bom Apetite!
19 outubro, 2009
Pernas de Frango Assadas com Alho e Alecrim
Para começar a semana, e uma vez que ainda estamos em modo fim de semana, deixo uma receita tão fácil de preparar como saborosa de degustar.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pernas inteiras de frango (perna + coxa)
12 batatinhas pequenas para assar
1 cabeça de alho
2 pernadas de alecrim fresco
1 colher de chá de pimenton de La Vera (ou colorau doce)
sal e pimenta q.b.
azeite
Preparação:
Lave muito bem as batatinhas e corte-as ao meio. Disponha-as num tabuleiro ou pirex.
Junte as pernas de frango inteiras e com a pele. Tempere tudo com sal, pimenta, pimenton de la vera, um pouco de azeite e o alecrim em pedaços. Misture bem e organize tudo no tabuleiro formando uma só camada.
Parta a cabeça de alho ao meio e diponha-a no tabuleiro.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC e deixe assar até estar cozido e dourado.
Ao servir, esprema o alho assado sobre o frango e as batatas, e faça uma salada como acompanhamento.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pernas inteiras de frango (perna + coxa)
12 batatinhas pequenas para assar
1 cabeça de alho
2 pernadas de alecrim fresco
1 colher de chá de pimenton de La Vera (ou colorau doce)
sal e pimenta q.b.
azeite
Preparação:
Lave muito bem as batatinhas e corte-as ao meio. Disponha-as num tabuleiro ou pirex.
Junte as pernas de frango inteiras e com a pele. Tempere tudo com sal, pimenta, pimenton de la vera, um pouco de azeite e o alecrim em pedaços. Misture bem e organize tudo no tabuleiro formando uma só camada.
Parta a cabeça de alho ao meio e diponha-a no tabuleiro.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC e deixe assar até estar cozido e dourado.
Ao servir, esprema o alho assado sobre o frango e as batatas, e faça uma salada como acompanhamento.
Bom Apetite!
16 outubro, 2009
Marmelada Branca
Amanhã na revista "nós", suplemento de fim de semana do Jornal "i", vão ser publicadas receitas de 12 blogues convidados para complementarem uma edição dedicada a "nós gulosos".
E é com muito orgulho que vejo os nossos blogues de culinária, feitos por não profissionais, por pessoas que gostam apenas de partilhar ideias, conhecimentos, experiência, sucessos e fracassos a terem um bocadinho de atenção nos meios de comunicação social portugueses. Porque somos muitos. Porque acho que contribuimos para divulgar a nossa gastronomia. Porque mostramos como se cozinha e o que se come diariamente em muitas casas portuguesas. Mas também porque partilhamos, divulgamos e ajudamos a criar o amor pelos tachos e panelas e a alegria de dividirmos o que cozinhamos, à volta de uma mesa, com todos os que nos são queridos. E fazemos tudo isto, enquanto vivemos as nossas vidas, as nossas famílias e as nossas profissões.
Podem apenas ser 12 os que serão publicados, mas para mim, representam todos os outros que também publicam regularmente e partilham com o mundo o seu talento.
E, como é altura de marmelos, uma receita de marmelada, diferente da dos outros anos.
Ingredientes:
marmelos
800gr de açúcar por cada quilo de polme
1.5dl de água por cada quilo de polme
Preparação:
Lavem-se bem os marmelos, descascam-se e cortam-se em pequenos pedaços para dentro de um alguidar cheio de água fria. (Se quiser fazer geleia guarde os caroços e veja aqui a receita).
Põe-se água a ferver numa panela e, assim que começar a ferver vão-se juntando os pedaços de marmelo. Deixam-se ferver com a panela fechada cerca de 15 minutos.
Escorrem-se depois os marmelos (pode usar depois esta água para ferver os caroços para fazer a geleia!) e esmagam-se com as mãos ou um pilão de madeira.
Pesa-se a polme de marmelos e por cada quilo coloca-se ao lume 800gr de açúcar e 1.5dl de água até formar o ponto de pérola.
Junta-se então a polpa dos marmelos e deixa-se ferver até o doce atingir o ponto de estrada.
Coloca-se então a marmelada em tacinhas e deixam-se a secar cobertas de papel vegetal previamente embebido em aguardente para ajudar o doce a conservar.
Bom Apetite!
E é com muito orgulho que vejo os nossos blogues de culinária, feitos por não profissionais, por pessoas que gostam apenas de partilhar ideias, conhecimentos, experiência, sucessos e fracassos a terem um bocadinho de atenção nos meios de comunicação social portugueses. Porque somos muitos. Porque acho que contribuimos para divulgar a nossa gastronomia. Porque mostramos como se cozinha e o que se come diariamente em muitas casas portuguesas. Mas também porque partilhamos, divulgamos e ajudamos a criar o amor pelos tachos e panelas e a alegria de dividirmos o que cozinhamos, à volta de uma mesa, com todos os que nos são queridos. E fazemos tudo isto, enquanto vivemos as nossas vidas, as nossas famílias e as nossas profissões.
Podem apenas ser 12 os que serão publicados, mas para mim, representam todos os outros que também publicam regularmente e partilham com o mundo o seu talento.
E, como é altura de marmelos, uma receita de marmelada, diferente da dos outros anos.
Ingredientes:
marmelos
800gr de açúcar por cada quilo de polme
1.5dl de água por cada quilo de polme
Preparação:
Lavem-se bem os marmelos, descascam-se e cortam-se em pequenos pedaços para dentro de um alguidar cheio de água fria. (Se quiser fazer geleia guarde os caroços e veja aqui a receita).
Põe-se água a ferver numa panela e, assim que começar a ferver vão-se juntando os pedaços de marmelo. Deixam-se ferver com a panela fechada cerca de 15 minutos.
Escorrem-se depois os marmelos (pode usar depois esta água para ferver os caroços para fazer a geleia!) e esmagam-se com as mãos ou um pilão de madeira.
Pesa-se a polme de marmelos e por cada quilo coloca-se ao lume 800gr de açúcar e 1.5dl de água até formar o ponto de pérola.
Junta-se então a polpa dos marmelos e deixa-se ferver até o doce atingir o ponto de estrada.
Coloca-se então a marmelada em tacinhas e deixam-se a secar cobertas de papel vegetal previamente embebido em aguardente para ajudar o doce a conservar.
Bom Apetite!
15 outubro, 2009
Bife com molho de Mostarda e Chips de Batata Doce
Este é resultado de quando levamos o marido para fazer compras connosco no supermercado. É que normalmente faço as compras sozinha. Pego na minha lista de compras, calço uns sapatos mais confortáveis, e lá vou eu.
Mas desta vez tive a companhia do M. que lá me fez o choradinho a pedir uns bifinhos de vaca para o jantar. E eles vieram. Porque ele merece todos estes miminhos e mais alguns.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes de vaca com cerca de 150gr cada
2 batatas doces médias
150ml de cerveja
2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de condimento de mostarda (Savora)
150 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho
2 ovos
sal e pimenta q.b.
flôr de sal
Peparação:
Leve a manteiga a derreter e deixe aquecer bem. Tempere os bifes com sal e pimenta e frite-os durante 30 segundos de cada lado. Retire e reserve.
Ao molho que entretanto se formou na frigideira junte os dentes de alho esmagados, 1 colher de mostarda de grão, o condimento de mostarda, o molho inglês e a cerveja. Deixe ferver até o alcool da cerveja ter evaporado e o molho estar com a consistência de um xarope.
Finalize o molho juntando as natas, a restante mostarda e rectificando de sal e pimenta. Assim que levantar fervura acrescente os bifes à frigideira e deixe cozinhar uns minutos.
Entretanto lave bem as batatas doces e corte-as em rodelas finas mas mantendo a casca. Seque-as bem e leve-as a fritar em óleo quente até estarem douradas. Tempere-as com flôr de sal.
Estrele os ovos.
Sirva os bifes bem regados com o molho, o ovo "a cavalo" e os chips de batata doce. Acompanhe com uma salda de folhas verdes variadas.
Bom Apetite!
Mas desta vez tive a companhia do M. que lá me fez o choradinho a pedir uns bifinhos de vaca para o jantar. E eles vieram. Porque ele merece todos estes miminhos e mais alguns.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes de vaca com cerca de 150gr cada
2 batatas doces médias
150ml de cerveja
2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de condimento de mostarda (Savora)
150 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho
2 ovos
sal e pimenta q.b.
flôr de sal
Peparação:
Leve a manteiga a derreter e deixe aquecer bem. Tempere os bifes com sal e pimenta e frite-os durante 30 segundos de cada lado. Retire e reserve.
Ao molho que entretanto se formou na frigideira junte os dentes de alho esmagados, 1 colher de mostarda de grão, o condimento de mostarda, o molho inglês e a cerveja. Deixe ferver até o alcool da cerveja ter evaporado e o molho estar com a consistência de um xarope.
Finalize o molho juntando as natas, a restante mostarda e rectificando de sal e pimenta. Assim que levantar fervura acrescente os bifes à frigideira e deixe cozinhar uns minutos.
Entretanto lave bem as batatas doces e corte-as em rodelas finas mas mantendo a casca. Seque-as bem e leve-as a fritar em óleo quente até estarem douradas. Tempere-as com flôr de sal.
Estrele os ovos.
Sirva os bifes bem regados com o molho, o ovo "a cavalo" e os chips de batata doce. Acompanhe com uma salda de folhas verdes variadas.
Bom Apetite!
14 outubro, 2009
Lascas de Bacalhau com Crocante de Broa
Este prato de bacalhau é mais uma daquelas coisas bastante simples de fazer, e que é ideal para um dia em que se tenha muito gente para alimentar, pois rende imenso.
Poderá não ser o problema de todas as pessoas, mas aqui em casa, de cada vez que há um jantar de aniversário, e se convidarmos só pais, avós, irmãos e cunhados, temos à mesa 16 pessoas. E depois há os que não comem carne de vaca, e os que não comem pato, os que não comem cabrito ou peru ou borrego e os que passam mal com natas, e os que detestam queijo, e os que não gostam de arroz de qualquer coisa ... E é difícil agradar a todos!
O bacalhau é normalmente consensual. Aqui a cozinheira gosta é de evitar as receitas de bacalhau que obrigam a fritar batatas para 16 pessoas. Há uns tempos lembrei-me de simplificar um outro prato de bacalhau com broa que costumo fazer, e foi isto que saiu.
Ainda não foi submetido a apreciação familiar, mas eu e o M. achamos que passará com distinção!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 broa de milho pequena
4 colheres de sopa de salsa picada
500gr de migas de bacalhau demolhadas (ou lascas de bacalhau cozinhado)
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de sopa de alho em pó
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Parta a broa em pequenos pedaços e pique-a no robot de cozinha de modo a ficar com umas migalhas grossas. Misture com a salsa picada, o alho em pó, pimenta e, se necessário umas pedrinhas de sal. Regue generosamente com azeite e misture bem com a colher de pau. Reserve.
Entretanto dê uma fervura prévia nas migas de bacalhau, retire e deixe escorrer.
Leve uma frigideira ao lume com azeite (seja generoso mais uma vez!) e junte os dentes de alho picados, bem como a cebola em meias luas fininhas. Acrescente a folha de louro e deixe alourar. Acrescente o bacalhau previamente aferventado, rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta.
Num prato que vá ao forno e à mesa, coloque metade da broa. Por cima coloque a cebolada de bacalhau e cubra com a restante broa.
Regue com um pouco mais de azeite e leve ao forno quente até a broa estar crocante.
Sirva de imediato com uma salada verde ou grelos cozidos se for altura deles.
Bom Apetite!
Poderá não ser o problema de todas as pessoas, mas aqui em casa, de cada vez que há um jantar de aniversário, e se convidarmos só pais, avós, irmãos e cunhados, temos à mesa 16 pessoas. E depois há os que não comem carne de vaca, e os que não comem pato, os que não comem cabrito ou peru ou borrego e os que passam mal com natas, e os que detestam queijo, e os que não gostam de arroz de qualquer coisa ... E é difícil agradar a todos!
O bacalhau é normalmente consensual. Aqui a cozinheira gosta é de evitar as receitas de bacalhau que obrigam a fritar batatas para 16 pessoas. Há uns tempos lembrei-me de simplificar um outro prato de bacalhau com broa que costumo fazer, e foi isto que saiu.
Ainda não foi submetido a apreciação familiar, mas eu e o M. achamos que passará com distinção!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 broa de milho pequena
4 colheres de sopa de salsa picada
500gr de migas de bacalhau demolhadas (ou lascas de bacalhau cozinhado)
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de sopa de alho em pó
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Parta a broa em pequenos pedaços e pique-a no robot de cozinha de modo a ficar com umas migalhas grossas. Misture com a salsa picada, o alho em pó, pimenta e, se necessário umas pedrinhas de sal. Regue generosamente com azeite e misture bem com a colher de pau. Reserve.
Entretanto dê uma fervura prévia nas migas de bacalhau, retire e deixe escorrer.
Leve uma frigideira ao lume com azeite (seja generoso mais uma vez!) e junte os dentes de alho picados, bem como a cebola em meias luas fininhas. Acrescente a folha de louro e deixe alourar. Acrescente o bacalhau previamente aferventado, rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta.
Num prato que vá ao forno e à mesa, coloque metade da broa. Por cima coloque a cebolada de bacalhau e cubra com a restante broa.
Regue com um pouco mais de azeite e leve ao forno quente até a broa estar crocante.
Sirva de imediato com uma salada verde ou grelos cozidos se for altura deles.
Bom Apetite!
13 outubro, 2009
Arroz de Frango com Leite de Coco
Como tornar um simples arroz de frango numa refeição muito mais apetecível? Ora, e se o cozinharmos com leite de coco? E com uns legumes?
Foi isso mesmo que fiz, tornando uma básica refeição de todos os dias em algo muito mais aromático!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitinhos de frango
1 chávena de cogumelos laminados
1/2 chávena de ervilhas
1/2 chávena de pimento verde em tiras
sal e pimenta q.b.
1 chávena de arroz thai jasmine (ou basmati)
1 chávena de leite de coco
1 colher de chá de acafrão das indias (curcuma)
azeite q.b.
Preparação:
Corte os peitos de frango em cubinhos e tempere-os com sal, pimenta e metade do açafrão.
Leve-os depois a saltear num pouco de azeite. Acrescente os legumes e rectifique de sal. Deixe cozinhar um pouco em lume brando, até os legumes terem libertado a sua água. Junte o leite de coco e deixe levantar fervura.
Acrescente então o arroz e o restante açafrão e rectifique os temperos. Reduza o lume para o mínimo e tape o tacho, deixando o arroz cozinhar até toda a água ter evaporado. Desligue e deixe repousar 5 minutos antes de servir.
Sirva com uma salada ou legumes cozidos.
Bom Apetite!
Foi isso mesmo que fiz, tornando uma básica refeição de todos os dias em algo muito mais aromático!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitinhos de frango
1 chávena de cogumelos laminados
1/2 chávena de ervilhas
1/2 chávena de pimento verde em tiras
sal e pimenta q.b.
1 chávena de arroz thai jasmine (ou basmati)
1 chávena de leite de coco
1 colher de chá de acafrão das indias (curcuma)
azeite q.b.
Preparação:
Corte os peitos de frango em cubinhos e tempere-os com sal, pimenta e metade do açafrão.
Leve-os depois a saltear num pouco de azeite. Acrescente os legumes e rectifique de sal. Deixe cozinhar um pouco em lume brando, até os legumes terem libertado a sua água. Junte o leite de coco e deixe levantar fervura.
Acrescente então o arroz e o restante açafrão e rectifique os temperos. Reduza o lume para o mínimo e tape o tacho, deixando o arroz cozinhar até toda a água ter evaporado. Desligue e deixe repousar 5 minutos antes de servir.
Sirva com uma salada ou legumes cozidos.
Bom Apetite!
12 outubro, 2009
Esparguete Nero de Seppia com Camarão
Devo confessar que foi a primeira vez que comprei e cozinhei esparguete nero di seppia. Como sabem a cor (e consequente sabor) desta massa deve-se ao facto de ser tingido com tinta de choco, sendo por isso preparado com molhos de peixe e frutos do mar.
Resolvi manter tudo muito simples e acompanhei com um molho simples de camarão.
Gostamos muito. Um prato rico em cor e em sabor.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de esparguete nero de seppia
300gr de camarão calibre 30/40
coentros fresco
sal e pimenta q.b.
100ml de natas
1 malaguete seca
Preparação:
Leve ao lume uma panela de água temperada de sal e malagueta. Assim que levantar fervura introduza o camarão e deixe cozinhar uns minutos. Retire e deixe arrefecer.
Na mesma água onde cozeu o camarão introduza a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Entretanto descasque o camarão e reserve.
Numa panela aqueça as natas, introduza o camarão e tempere de sal e pimenta. Junte a massa previamente escorrida e passada por água fria para parar a cozedura e envolva bem. (Se achar que o molho está muito espesso, junte um pouco de água de cozedura da massa à mistura.)
Salpique com coentros frescos picados e sirva de imediato.
Bom Apetite!
Resolvi manter tudo muito simples e acompanhei com um molho simples de camarão.
Gostamos muito. Um prato rico em cor e em sabor.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de esparguete nero de seppia
300gr de camarão calibre 30/40
coentros fresco
sal e pimenta q.b.
100ml de natas
1 malaguete seca
Preparação:
Leve ao lume uma panela de água temperada de sal e malagueta. Assim que levantar fervura introduza o camarão e deixe cozinhar uns minutos. Retire e deixe arrefecer.
Na mesma água onde cozeu o camarão introduza a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Entretanto descasque o camarão e reserve.
Numa panela aqueça as natas, introduza o camarão e tempere de sal e pimenta. Junte a massa previamente escorrida e passada por água fria para parar a cozedura e envolva bem. (Se achar que o molho está muito espesso, junte um pouco de água de cozedura da massa à mistura.)
Salpique com coentros frescos picados e sirva de imediato.
Bom Apetite!
09 outubro, 2009
Bolo de Chocolate e Courgette
Tal como contei aqui, comprei o livro do blogue Chocolate & Zucchini. O blogue é delicioso, e o livro é uma versão muito bem feita de como um blogue pode ser em versão impressa.
De muitas receitas maravilhosas que aparecem, e como ainda há por aqui muita courgette para gastar, foi altura de experimentar a combinação destes 2 ingredientes, que resulta num bolo fofo e húmido, que esconde os legumes a quem os não quer comer.
Quem provou gostou muito!
Ingredientes:
240gr de farinha
110gr de margarina
160gr de acúcar
40gr de cacau em pó
3 ovos
1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de café em pó
280gr de courgette ralada
170gr de pepitas de chocolate (eu usei chocolate de culinária partido em pequenos pedaços)
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha ou cacau.
Numa taça misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
À parte bata o acúcar com a margarina amolecida até se transformar num mistura homogénea.
Acrescente os ovos, um a um e batendo sem parar, e no final 2/3 da mistura da farinha.
Numa outra taça coloca-se a courgette ralada e adiciona-se o chocolate. A esta mistura adiciona-se a restante farinha.
Junte depois os dois preparados, mexendo bem, deite na forma e leve ao forno já quente.
Quando o bolo estiver cozido retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Coloque no prato de servir e decore com açúcar em pó ou com uma cobertura simples de chocolate.
Bom Apetite!
De muitas receitas maravilhosas que aparecem, e como ainda há por aqui muita courgette para gastar, foi altura de experimentar a combinação destes 2 ingredientes, que resulta num bolo fofo e húmido, que esconde os legumes a quem os não quer comer.
Quem provou gostou muito!
Ingredientes:
240gr de farinha
110gr de margarina
160gr de acúcar
40gr de cacau em pó
3 ovos
1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de café em pó
280gr de courgette ralada
170gr de pepitas de chocolate (eu usei chocolate de culinária partido em pequenos pedaços)
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha ou cacau.
Numa taça misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
À parte bata o acúcar com a margarina amolecida até se transformar num mistura homogénea.
Acrescente os ovos, um a um e batendo sem parar, e no final 2/3 da mistura da farinha.
Numa outra taça coloca-se a courgette ralada e adiciona-se o chocolate. A esta mistura adiciona-se a restante farinha.
Junte depois os dois preparados, mexendo bem, deite na forma e leve ao forno já quente.
Quando o bolo estiver cozido retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Coloque no prato de servir e decore com açúcar em pó ou com uma cobertura simples de chocolate.
Bom Apetite!
08 outubro, 2009
Massa Gratinada com Molho de Queijo
Esta receita é mais uma daquelas, ideais para dias de pouco tempo para cozinhar. Pode ser servida simples, juntamente com uma salada, numa versão vegetariana, ou com uma carne grelhada para aqueles que não podem passar ser a proteína animal.
Foi também a primeira vez que utilizei as natas com queijo. Não são as minhas favoritas, mas resultaram muito bem neste prato.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de massa cotovelos médios
200ml de natas com queijo
100gr de queijo mozarella ralado
2 ovos
50ml de leite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve a massa a cozer em água temperada de sal. Assim que estiver "al dente" escorra-a e passe-a por água fria para parar a cozedura.
Entretanto misture as natas com os ovos batidos, o leite e o queijo mozarella. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Misture com a massa, envolvendo bem.
Coloque depois num prato de ir ao forno e à mesa e leve a gratinar em forno quente, 200ºC, até a massa estar dourada.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Foi também a primeira vez que utilizei as natas com queijo. Não são as minhas favoritas, mas resultaram muito bem neste prato.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de massa cotovelos médios
200ml de natas com queijo
100gr de queijo mozarella ralado
2 ovos
50ml de leite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve a massa a cozer em água temperada de sal. Assim que estiver "al dente" escorra-a e passe-a por água fria para parar a cozedura.
Entretanto misture as natas com os ovos batidos, o leite e o queijo mozarella. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Misture com a massa, envolvendo bem.
Coloque depois num prato de ir ao forno e à mesa e leve a gratinar em forno quente, 200ºC, até a massa estar dourada.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
07 outubro, 2009
Lombinhos de Peixe com Sabores do Oriente
Tenho por hábito, desde que me casei e passei a ser "dona de casa", planear todas as refeições que fazemos.
É, portanto, quase impossível não ter nada decidido e já descongelado para o jantar! O que normalmente acontece é que posso não fazer o que inicialmente tinha programado. Foi mais ou menos o que aconteceu com os lombinhos. Estavam a descongelar, mas sem nenhum destino certo decidido. Mas, com uns pozinhos de "perlimpimpim" (mais conhecidos como especiarias) tudo rapidamente se resolveu!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombinhos de pescada
12 camarões grandes
1 cebola
1 pau de canela
6 grãos de pimenta
3 cravinhos
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de sopa de coentros frescos
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sopa de pó de caril
sal q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Num parto que vá ao forno e à mesa, coloque a cebola cortada em rodelas finas. Junte depois o alho em pó, as pimentas, os coentros em pó, o cravinho e o pau de canela. Misture bem.
Descasque os camarões, deixando a cabeça e os rabos e, tempere-os de sal e pó de caril, assim como os lombinhos de pescada.
Coloque-os depois sobre a cebola, polvilhe com os coentros frescos e regue generosamente com azeite.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC. Durante a cozedura vá regando o peixe com o molho que se vai formando.
Sirva com arroz branco e uma salada verde!
Bom Apetite!
É, portanto, quase impossível não ter nada decidido e já descongelado para o jantar! O que normalmente acontece é que posso não fazer o que inicialmente tinha programado. Foi mais ou menos o que aconteceu com os lombinhos. Estavam a descongelar, mas sem nenhum destino certo decidido. Mas, com uns pozinhos de "perlimpimpim" (mais conhecidos como especiarias) tudo rapidamente se resolveu!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombinhos de pescada
12 camarões grandes
1 cebola
1 pau de canela
6 grãos de pimenta
3 cravinhos
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de sopa de coentros frescos
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sopa de pó de caril
sal q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Num parto que vá ao forno e à mesa, coloque a cebola cortada em rodelas finas. Junte depois o alho em pó, as pimentas, os coentros em pó, o cravinho e o pau de canela. Misture bem.
Descasque os camarões, deixando a cabeça e os rabos e, tempere-os de sal e pó de caril, assim como os lombinhos de pescada.
Coloque-os depois sobre a cebola, polvilhe com os coentros frescos e regue generosamente com azeite.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC. Durante a cozedura vá regando o peixe com o molho que se vai formando.
Sirva com arroz branco e uma salada verde!
Bom Apetite!
06 outubro, 2009
Salsichas com Bacon em Marinada de Tequilla
Depois das férias, depois da rubrica CISSC, eis que volto à minha casa e à minha cozinha com uma receita preparada ainda antes das férias.
Estas salsichas foram publicadas na revista Vaqueiro de Setembro de 2009 e são uma optima entradinha ou uma refeição ligeira.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 dl de Tequilla (Rum no Original)
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de óleo
1 lima
sal e pimenta q.b.
8 salsichas pequenas de churrasco
8 fatias de bacon
Preparação:
Misture o rum com a mostarda, o ketchup, o óleo e o sumo de lima. Tempere com sal e pimenta.
Corte as salsichas ao meio, no sentido do comprimento e retire-lhes a pele. Corte o bacon ao meio e enrole as salsichas, prendendo com um palito.
Regue as salsichas com a marinada.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e quando estiver bem quente escorra as salsichas e cozinhe-as durante cerac de 10 minutos, virando-as de vez em quando e pincelando com a marinada.
Sirva quentes. Simples como aperitivo, ou com batatas fritas e salada como prato principal.
Bom Apetite!
Estas salsichas foram publicadas na revista Vaqueiro de Setembro de 2009 e são uma optima entradinha ou uma refeição ligeira.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 dl de Tequilla (Rum no Original)
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de óleo
1 lima
sal e pimenta q.b.
8 salsichas pequenas de churrasco
8 fatias de bacon
Preparação:
Misture o rum com a mostarda, o ketchup, o óleo e o sumo de lima. Tempere com sal e pimenta.
Corte as salsichas ao meio, no sentido do comprimento e retire-lhes a pele. Corte o bacon ao meio e enrole as salsichas, prendendo com um palito.
Regue as salsichas com a marinada.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e quando estiver bem quente escorra as salsichas e cozinhe-as durante cerac de 10 minutos, virando-as de vez em quando e pincelando com a marinada.
Sirva quentes. Simples como aperitivo, ou com batatas fritas e salada como prato principal.
Bom Apetite!
05 outubro, 2009
# 11 CISSC - Prato de Camarão
Ora bem... As férias já chegaram ao fim! Mas, como hoje é feriado, e concluindo a rubrica CISSC aqui fica mais uma sugestão!
Porque se compra excelente camarão já cozido nos supermercados. E assim, em menos de 3 tempos temos um delicioso petisco, para saborear entre amigos, juntamente com uma garrafa de bom espumante português!
(E creio que com esta rubrica provei que, mesmo quem não sabe cozinhar, poderá receber em sua casa impressionando os amigos e familiares!)
Ingredientes:
1kg de camarão cozido (à venda na secção de peixe dos supermercados)
1 embalagem de salada Gourmet embalada
1 frasco de molho cocktail ou maionese
Preparação:
Num bonito prato de servir disponha a salada embalada e, abrindo ao meio um espaço, coloque o camarão.
Sirva de imediato acompanhando com o molho previamente colocado numa tacinha, espumante bruto fresco e pão fresco ou torradas se desejar!
Bom Apetite!
Porque se compra excelente camarão já cozido nos supermercados. E assim, em menos de 3 tempos temos um delicioso petisco, para saborear entre amigos, juntamente com uma garrafa de bom espumante português!
(E creio que com esta rubrica provei que, mesmo quem não sabe cozinhar, poderá receber em sua casa impressionando os amigos e familiares!)
Ingredientes:
1kg de camarão cozido (à venda na secção de peixe dos supermercados)
1 embalagem de salada Gourmet embalada
1 frasco de molho cocktail ou maionese
Preparação:
Num bonito prato de servir disponha a salada embalada e, abrindo ao meio um espaço, coloque o camarão.
Sirva de imediato acompanhando com o molho previamente colocado numa tacinha, espumante bruto fresco e pão fresco ou torradas se desejar!
Bom Apetite!
02 outubro, 2009
#10 CISSC - Bolo de Mascorpone e Framboesas
Este bolo é simplesmente divinal! Ninguém acredita que é preparado apenas com 4 coisinhas que se podem comprar em qualquer supermercado. Portanto se não sabem mesmo cozinhar este bolo impressionará qualquer pessoa!
Podem fazê-lo como sobremesa nos menús que vos tenho apresentado, mas é uma optima sugestão para poderem levar como sobremesa para casa de algum amigo ou familiar.
Garanto-vos que só ouvirão elogios. Eu simplesmente adoro-o!
Ingredientes para 8 a 10 pessoas:
1 "base de bolo/tarte" pronta a usar ( é uma base de bolo fina já cozinhada, e costuma estar à venda ao pé dos produtos para enfeitar os bolos e dos produtos da Vahiné)
200gr de queijo mascarpone (podem usar queijo creme, mas não é a mesma coisa)
4 colheres de sopa de açúcar em pó
6 colheres de sopa de compota de framboesa ou de frutos silvestres
framboesas frescas para decorar
Preparação:
Misture o queijo mascarpone com o açúcar até obter um creme.
Retire a base do bolo da embalagem e coloque-a no prato de servir. Barre a base do bolo com a compota de framboesa, e cubra depois com o creme de mascarpone.
Decore com as framboesas frescas e leve ao frigorífico até servir!
Bom Apetite!
Podem fazê-lo como sobremesa nos menús que vos tenho apresentado, mas é uma optima sugestão para poderem levar como sobremesa para casa de algum amigo ou familiar.
Garanto-vos que só ouvirão elogios. Eu simplesmente adoro-o!
Ingredientes para 8 a 10 pessoas:
1 "base de bolo/tarte" pronta a usar ( é uma base de bolo fina já cozinhada, e costuma estar à venda ao pé dos produtos para enfeitar os bolos e dos produtos da Vahiné)
200gr de queijo mascarpone (podem usar queijo creme, mas não é a mesma coisa)
4 colheres de sopa de açúcar em pó
6 colheres de sopa de compota de framboesa ou de frutos silvestres
framboesas frescas para decorar
Preparação:
Misture o queijo mascarpone com o açúcar até obter um creme.
Retire a base do bolo da embalagem e coloque-a no prato de servir. Barre a base do bolo com a compota de framboesa, e cubra depois com o creme de mascarpone.
Decore com as framboesas frescas e leve ao frigorífico até servir!
Bom Apetite!
01 outubro, 2009
#9 CISSC - Copos de Fruta
Quase, quase na recta final desta rubrica, trago não uma receita, mas sim uma forma diferente de servir fruta.
Em vez da salada de frutas, em vez dos pratos de fruta, que tal experimentarem uns copinhos de fruta individuais, coloridos e nutritivos?
As variações são imensas: utilizem frutas de cores variadas, fazendo o número de camadas que tiverem. Eu utilizei o que tinha em casa: laranjas, uvas e melancia, tudo caseiro e biológico!
Ingredientes para 6 pessoas:
3 laranjas
1/2 melancia
1 cacho de uvas
Preparação:
Descasque as laranjas e corte-as em rodelas. Lave as uvas, escolha os bagos e corte-os ao meio.
Corte a polpa da melancia em cubos.
Em tacinhas de vidro transparente ou copos, coloque a fruta em camadas. Primeiro a melancia, depois as rodelas de laranja, e finalmente os bagos de uva.
Leve ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Em vez da salada de frutas, em vez dos pratos de fruta, que tal experimentarem uns copinhos de fruta individuais, coloridos e nutritivos?
As variações são imensas: utilizem frutas de cores variadas, fazendo o número de camadas que tiverem. Eu utilizei o que tinha em casa: laranjas, uvas e melancia, tudo caseiro e biológico!
Ingredientes para 6 pessoas:
3 laranjas
1/2 melancia
1 cacho de uvas
Preparação:
Descasque as laranjas e corte-as em rodelas. Lave as uvas, escolha os bagos e corte-os ao meio.
Corte a polpa da melancia em cubos.
Em tacinhas de vidro transparente ou copos, coloque a fruta em camadas. Primeiro a melancia, depois as rodelas de laranja, e finalmente os bagos de uva.
Leve ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!