31 janeiro, 2024

Perna de Peru Assada com Citrinos



Domingo será sempre o dia oficial dos assados aqui por casa. Principalmente quando aproveito para organizar as refeições da semana.

Desta vez o assado de domingo foi perna de peru - que pedi no talho para desossar - com laranja e limão que há muitos aqui por casa para gastar.

Ficou delicioso e deu, para além desta, para mais duas refeições - uma delas misturada com massa e molho bechamel que foi ao forno a gratinar, e a outra com arroz e brócolos. 


Ingredientes:


1 perna de peru desossada com cerca de 2kg

1 laranja

1 limão

1 colher de sopa de colorau

1 colher de sobremesa de alho em pó

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Coloque a perna de peru numa assadeira e tempere com, sal e pimenta. Numa taça coloque o azeite, o alho em pó, o colorau, o sumo da laranja e do limão e misture bem.

Regue depois com, esta mistura a perna de peru, massajando bem sobre toda a carne. Corte as sobras da laranja e do limão e coloque também na assadeira.

Tape bem com papel de alumínio e leve a assar durante cerca de 2h30 no forno a 180ºC. Para tostar retire o papel a 15 minutos do fim e deixe alourar aumentando a temperatura do forno e ligando o grilo se necessário.

Sirva depois fatiado e com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


30 janeiro, 2024

Orzo Cremoso com Almôndegas de Porco e Courgete



Se os jantares da semana são sempre de preparação mais rápido e pouco trabalhosa, para deixarem tempo para outras tarefas, sem precisarem demasiado da minha atenção,  à sexta feira e ao fim de semana há sempre tempo para refeições um bocadinho mais elaboradas e que exijam outros cuidados. Este orzo cremoso com almôndegas foi um sucesso e curiosamente é uma receita que fica muito bem aquecida e portanto podem sempre fazer a mais para alguma marmita da semana.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de carne de porco picada

1 courgete pequena

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó


100g de orzo (massa pevide da canja)

1 lata pequena de tomate pelado

150g de brócolos

1 cebola

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 folha de louro

1 bola de mozarella fresca


Preparação:


Comece por preparar as almôndegas de porco. Numa taça coloque a carne picada e junte a courgete ralada. Tempere com sal, pimenta e alho em pó e amasse bem. Forme depois bolinhas do tamanho de nozes.

Leve uma caçarola ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Junte as almôndegas e deixe-as ganhar uma cor dourada e caramelizada uniformemente. Retire e reserve.

Sem lavar a caçarola coloque a cebola e os dentes de alho picados, assim como a folha de louro e deixe refogar um pouco. Acrescente os brócolos picados grosseiramente e deixe saltear uns minutos, Junte depois o tomate pelado e o liquido da lata e envolva muito bem. Tempere a gosto de sal e pimenta. Deixe ferver uns 5 minutos e junte a massa pevide. Acrescente também cerca de 200ml de água e assim que levantar fervura reduza o lume e vá mexendo de vez em quando até o orzo estar cozinhado e cremoso (que acontece por ir mexendo, como se fosse um risotto). Se estiver a ficar seco e a massa não estiver cozinhada, acrescente um pouco mais de água.

Assim que a massa estiver cozinhada e com pouco o líquido, acrescente as almôndegas e a mozarela rasgada em pequenos pedaços e espalhada sobre as almôndegas.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos apenas para derreter e dourar o queijo.

Sirva quente.


Bom Apetite!


29 janeiro, 2024

6 anos de Benedita



A princesa da casa faz 6 anos. 

6 anos desde que passamos a ser uma família numerosa e que sentimos a nossa família completa.

6 anos de uma miúda incrível! Voluntariosa, esperta, brincalhona, com uma gargalhada maravilhosa, feliz, com alma de artista, uma excelente rainha da asneira, capaz de nos fazer perder a paciência a todos, uma garganta sempre pronta a gritar quando é contrariada, amante de ginástica e de maquilhagem. Vaidosa, diva  e muito pimenta e que dá os melhores abraços e beijinhos.

6 anos já passaram mas lembro todos os momentos deste dia como se fosse hoje. Lembro-me da nossa primeira noite sempre agarradiça a mim a dormir,  lembro-me da vontade gigante de ter alta para poder vir para casa ter com os meus outros filhos e lembro-me de olhar para trás, no carro, depois de sair da maternidade, e chorar de felicidade de ver a família que tínhamos criado.

Nem sempre é fácil. Talvez seja até mais vezes difícil do que fácil. Mas são já 6 anos de felicidade em ver a crescer completa a família que estamos a construir todos os dias.

Adoro-te minha filha. Só quando vieste ficamos completos e nem sabíamos.


26 janeiro, 2024

Pasta de Abacate, Ovo e Cottage




Ainda que aqui por casa mesmo aos dias de semana haja pequeno almoço com ovos, no fim de semana há sempre tempo para começar o dia de forma mais vagarosa.

Os ovos são sempre eleição para mim e para os miúdos, mas as panquecas, tostas mistas, waffles e papas de aveia são também muito apreciadas por aqui.

Desta vez uma deliciosa pasta para barrar em tostas da qual ando fã.


Ingredientes:


1/2 abacate maduro (pequeno)

1 ovo cozido

40g de queijo cottage

Sal e pimenta q.b.

Sumo de limão q.b.


Preparação:


Esmague o ovo cozido e o abacate com um garfo até formar uma pasta ainda com alguma textura. Junte depois o queijo cottage e tempere a gosto com sal, pimenta e sumo de limão. Envolva bem.

Barre depois sobre tostas de pão.


Bom Apetite!

 

25 janeiro, 2024

Bacalhau em Lascas com Puré de Grão de Bico



Os dias vão seguindo e janeiro está quase no fim. Sinto muitas vezes que o controlo dos dias me sai da mão. São mil coisas para fazer e outras mil para organizar. Sinto que mal há espaço para parar e pensar. 

O inicio do ano tem sido bastante intenso. Talvez seja eu que quero fazer coisas, muitas coisas e tenha esta ideia errada de que posso chegar a todo o lado. Não posso.

E os dias vão seguindo entre as tais tarefas, entre as prioridades e entre as coisas que vão ficando para trás.

No final do dia sentamo-nos todos à mesa. Cada um a contar o seu dia, as suas vitórias e conquistas e os seus planos para o dia seguinte. Desta vez à volta de bacalhau com gr\ao de bico com um twist!


Ingredientes para 4 pessoas:


2 postas ou lombos de bacalhau

Azeite q.b.

4 dentes de alho

1 folha de louro

350g de grão de bico cozido (e água da cozedura)


Preparação:


Coloque os lombos de bacalhau num recipiente pequeno onde tudo caiba e que possa ir ao forno. Junte os dentes de alho inteiros os esmagados e a folha de louro e cubra com azeite. (Este azeite pode ser aproveitado para refogados e outras receitas de peixe).

Leve ao forno previamente aquecido cerca de 20 minutos.

Ao fim desse tempo o bacalhau deve ainda estar brilhante no interior e lascar perfeitamente. Limpe de peles e espinhas e reserve juntamente com o azeite.

Entretanto aqueça o grão de bico até ferver. Coloque no liquidificado ou robot de cozinha e triture. Vá juntando água da cozedura, ou simplesmente água até obter um puré cremoso e aveludado mas não demasiado líquido. Retifique de sal e pimenta.

Sirva as lascas de bacalhau sobre o puré de grão e regue com um pouco de azeite da cozedura.


Bom Apetite!


24 janeiro, 2024

Batatas Bravas



Adoro tapas e adoro jantares de petiscos com os amigos. Há sempre uns clássicos que vamos fazendo e correm sempre bem e todos gostam. Uma das minhas coisas favoritas são batatas fritas - e simplesmente adoro batatas bravas.

Faço imensas vezes cá em casa em jantares de petiscos, porque são incrivelmente simples e com ingredientes super acessíveis. Curiosamente não havia aqui a receita como faço habitualmente, uma falha, já colmatada!


Ingredientes:


500g de batatas

1 cebola

1 lata de tomate pelado

2 dentes de alho

Molho picante a gosto

Sal e pimenta q.b.

Maionese caseira q.b.

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

Siracha q.b.


Preparação:

Lave bem as batatinhas e corte-as em cubos pequenos. Regue com um pouco de azeite, tempere-as de sal e leve-as a cozinhar na airfyer a 195ºC durante cerca de 20 minutos mexendo de vez em quando. Poderá fritar ou fazer as batatas no forno.

Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve a refogar com um pouco de azeite. Acrescente depois o tomate pelado e o picante a gosto, tempere de sal e deixe o molho reduzir.

Sirva as batatas com o molho de tomate picante e um pouco de maionese caseira a gosto. Se gostar delas mesmo bravas, junte um pouco mais de siracha ou outro molho picante, antes de servir.


Bom Apetite!


23 janeiro, 2024

Bifinhos de Vaca com Molho de Cerveja e Manteiga



Há dias em que o tempo é pouco, chegamos a casa tarde e há uma necessidade de uma coisa rápida, que se faça em poucos minutos. Ou então uma receita que é um mimo de com de semana quando se quer uma coisa mais gulosa. 

Às vezes, nesta mesma receita acrescente a carne em cubinhos em vez de bifes e faço um petisco de fim de semana, porque aquele molho é inevitavelmente um petisco para molhar o pão.

É daquelas coisas simples, das receitas que a mim me aquecem o coração.


Ingredientes para 4 pessoas


500g de bifinhos de vaca

4 dentes de alho

2 folhas de louro

30g de manteiga + 20g de manteiga 

150ml de cerveja

1 colher de sobremesa de mostarda

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com as 30g de manteiga e deixe derreter. Junte os bifes, tempere de sal e pimenta e deixe-os fritar rapidamente de ambos os lados. Retire e reserve.

Junte depois à frigideira a cerveja, os dentes de alho laminados em esmagados, a mostarda, as folhas de louro e deixe ferver até reduzir, “raspando” até algum resido da frigideira. Acrescente os bifes ao molho, e retifique de sal e pimenta e acrescente as restantes 20g de manteiga deixando derreter e envolva bem.

Numa travessa, coloque os bifes e regue com o molho. Sirva com acompanhamentos a gosto!


Bom Apetite!


22 janeiro, 2024

Carapauzinhos “Fritos” na Airfryer



Neste blogue há espaço para tudo. Para receitas tradicionais entre tachos e panelas, sobremesas, entradas, receitas mais ou menos saudáveis, pequenos almoços, lanches e snacks, bebidas e compotas. Há espaço para receitas vegan e vegetarianas e receitas leves e pesadas, com muito ou com nenhum açúcar, com manteiga e sem gordura, com e sem glúten…. Também há espaço para receitas na Slowcooker e na airfryer, equipamentos que tantas pessoas têm e que nem sempre sabem usar, ou que receitas fazer nela.

Essencialmente eu gosto de cozinhar, de experimentar e de testar coisas diferentes. Portanto aqui haverá sempre espaço para todas as coisas que se vão fazendo cá em casa. E é normal que umas agradem mais do que outras. Mas com mais de 4000 receitas para explorar, tenho a certeza de que vão encontrar alguma coisa que vos agrade!

Hoje é dia de vos explicar como podem usar a vossa arfryer para fazerem uns carapauzinhos (ou outro peixe qualquer) “frito”!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de carapauzinhos amanhados

Sal q.b.

Farinha de milho q.b.

Azeite em spray q.b. 


Preparação:


Tempere os carapaus com sal e deixe estar cerca de 30 minutos.

Ao fim desse tempo coloque uma taça com farinha de milho e passe o peixe pela farinha para o panar.

Coloque depois o peixe no cesto da airfryer - que pode forrar com papel vegetal se preferir. Os carapaus devem estar ligeiramente espaçados e não podem ficar sobrepostos.

Depois basta dar uma “sprayzada”  de azeite ou pincelar com azeite ligar a airfryer a 195°C cerca de 20- 25 minutos (mas ajustem ao tamanho do peixe). A meio tempo devem virar o peixe e voltar a pincelar ou dar uma "sprayzada" de azeite.

Sirva como mais gostar!


Bom Apetite!


19 janeiro, 2024

Sopa Cremosa de Cogumelos



Sopas reconfortantes sabem sempre bem. E às vezes, em alguns dias especiais, queremos começar a refeição com uma sopa um bocadinho diferente. Esta sopa cremosa de cogumelos e perfeita para dias especiais e faz sempre vista quando a sirvo. O melhor de tudo é que é bem rápida de preparar e faz uma entrada deliciosa e sem nos tirar muito tempo. Uma opção maravilhosa para quando não se tem muito tempo!


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:


Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

2 cebolas

2 dentes de alho

500g de cogumelos

2 colheres de sopa de farinha

1 folha de louro

100ml de natas

Salsa (opcional)


Preparação:


Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e junte a cebola e os dentes de alho picados deixando refogar. Acrescente depois os cogumelos grosseiramente picados e o louro e deixe refogar. Junte depois a farinha e envolva bem, acrescentando por fim a água - cerca de 1 litro - , tempere de sal e pimenta e deixe ferver em lume brando cerca de 10 minutos.

Retire depois o louro e triture a mistura de cogumelos. Leve novamente ao lume, ratifique de sal e pimenta e acrescente as natas. Assim que levantar fervura  desligue. Sirva com a salsa picada e se gostar mais um fio de natas e corutos.


Bom Apetite!


18 janeiro, 2024

Entrecosto Assado à Antiga



Comida de conforto são assados lentos e demorados. Principalmente agora que os dias são frios, escurece cedo e o inverno dá tudo. Há qualquer sempre mágica numa refeição de forno e mais ainda se a lareira estiver acesa. Recebemos uns amigos no fim de semana e a refeição escolhida foi um simples entrecosto assado com um arroz de feijão e uma salada. Simples, delicioso e reconfortante. Talvez com o tempo se perceba que para receber pessoas em casa não é preciso nada de extraordinário… a simplicidade nunca fica mal.


Ingredientes para 4 pessoas:


1,8kg de entrecosto carnudo

1 colher de sopa bem cheia de massa de pimentão

sal e pimenta q.b.

4 dentes de alho

2 folhas de louro

1 colher de sobremesa de alecrim seco

150ml de vinho branco


Preparação:


Coloque o entrecosto num pirex ou tabuleiro que vá ao forno e à mesa e tempere com sal e pimenta. Junte depois a massa de pimentão e espalhe bem sobre toda a carne. Lamine grosseiramente os dentes de alho e junte à carne, assim como as folhas de louro em pedaços e salpique com o alecrim seco. Regue depois com o vinho branco e leve e tape com papel de alumínio.

Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 2h30. Ao fim desse tempo, se achar que precisa de ficar mais tostado,  retire o papel de alumínio e deixe ficar mais uns minutos.

Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


17 janeiro, 2024

Croquetes de Frango na Airfryer



O ano passado ainda decidi que só ia comprar frango inteiro e desmanchar eu em peitos, pernas, coxas, etc. Acontece que fico sempre com as carcaças que têm ainda imensa carne e que acabo sempre a aproveitar para cozer ou assar, desfiar e usar noutras preparações culinárias, seja um empadão, um arroz, umas empadinhas, umas empanadas, uma massa ou lasanha…

Desta vez sairam uns croquetes de frango deliciosos que fiz na airfryer.


Ingredientes para 20 bolinhas


300g de carne de frango cozinhada e desfiada

1 colher de sopa de azeite

2 dentes de alho picado

1 folha de louro

1 cebola

60g de farinha de trigo

1,5dl de leite

1ovo + 1 ovo para panar

Sal e pimenta q.b.

noz moscada q.b.

pão ralado q.b.


Preparação:


Numa caçarola coloque o azeite, junte o alho e a cebola picados e o louro e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. Quando a cebola estiver douradinha junte a farinha e mexa até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicione, o leite. Continue a mexer até descolar do fundo.

Junte o frango desfiado, misture e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Continue a mexer cerca de 1 ou 2 minutos.

Fora do lume, misture 1 ovo batido, deixando-o cair em fio e mexendo bem.

Leve novamente ao lume e mexa sempre até formar bola e descolar do fundo do tacho.

Coloque num prato, espalhe bem e deixe arrefecer.

Molde em bolinhas ou croquetes e passe-os por ovo batido e pão ralado.(Neste ponto

podem ser congelados). 

Pode sempre fritar, mas eu usei a airfryer.

Coloque as bolinhas no cesto da airfryer e pincele com um pouco de azeite ou dê uma “sprayzada” de azeite. Leve a assar a 200ºC durante 12 a 15 minutos. Se necessário mexa-os a meio tempo.


Bom Apetite!


16 janeiro, 2024

Arroz no Forno de Frango e Vegetais



Se durante a semana sou a pessoa das listas, do planeamento e da organização, em alguns fins de semana mais descontraídos e em que estou por casa, gosto de ser a pessoa que cozinha ao sabor do que tem.

Basicamente foi o que aconteceu este fim de semana, em que no domingo abri o frigorífico e pensei: “O que será que vai ser o almoço?”

Na verdade saiu uma coisa bem simples, mas que todos gostaram. Frango, arroz e legumes que tem pouco que enganar. Mas com o estar de ser cozinhado no forno para finalizar dando-lhe um gostinho especial.


Ingredientes :


4 perninhas de frango + 2 peitos de frango

1 folha de louro

1 cebola

2 dentes de alho

1 chávena de ervilhas

1/4 de pimento verde

1/4 de pimento vermelho

2 cenouras pequenas

Azeite q.b.

2 colheres de sopa de massa de pimentão

100ml de vinho branco

1 chávena de arroz carolino


Preparação:


Pique a cebola com os dentes de alho e leve a alourar num recipiente que possa ir ao lume e ao forno (usei uma caçarola de ferro) juntamente com a folha de louro.

Junte depois as perninhas de frango e o peito partido em cubos e deixe ganhar cor. Tempere com sal e pimenta e com a massa de pimentão e deixe refogar uns minutos. Junte depois o vinho branco, deixe levantar fervura, tape e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando. Acrescente depois os pimentos e as cenouras em cubinhos, as ervilhas e o dobro da quantidade de água (2 chávenas para 1 de arroz) retifique os temperos e deixe levantar fervura. Junte depois o arroz e envolva bem. Assim que levantar fervura reduza para o mínimo, tape e deixe cozinhar uns 5 minutos.

Destape depois o arroz  - que ainda não está cozido - e coloque tudo no forno previamente aquecido a 180ºC até a restante água ter evaporado, o arroz estar cozinhado e o frango ligeiramente dourado, cerca de 25 minutos.

Sirva com brócolos cozidos ou uma salada.


Bom Apetite!

15 janeiro, 2024

“Migas” de Carne



Já nem sei as vezes que vi no Instagram da Mafalda Sena uma receita de couve com carne picada que me dá sempre água na boca. Mas nunca tinha feito porque normalmente  não tinha um ou os ingredientes quando me lembrava.

Na ultima vez que fui às compras lá veio tudo e a receita saiu finalmente. Quer dizer…. Não sei se é assim que é a receita, porque basicamente fiz a partir daquilo que via nas fotos e de acordo com o meu instinto culinário. Mas que fica muito bom, lá isso fica!


Ingredientes para 2 pessoas:


250g de carne picada (usei carne de estufar)

300g de couve caldo verde

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

150g de feijão vermelho

Azeite q.b.


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte a carne picada e deixe ganhar cor. Junte depois os dentes de alho picados e envolva bem. Tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar uns minutos e junte depois a couve (crua), e envolva bem deixando saltear até estar cozinhada e ainda crocante, o que demora apenas uns minutos. Junte depois o feijão e envolva tudo.

Se necessário retifique de sal e pimenta.

Sirva de imediato. Pode acompanhar com um pouco de arroz branco ou apenas com uma salada.


Bom Apetite!


12 janeiro, 2024

Coxas de Frango Cremosas com Tomate Seco



Nunca é demais procurar receitas novas de frango. Variações saborosas e rápidas para usar uma carne tão consumida.

Desta vez uma receita mais gulosa, que pode ser preparada para uma refeição mais especial, mas que não deixa de ser uma receita rápida e simples e com poucos ingredientes. Fez as nossas delícias e tenho a certeza que fará as vossas.


Ingredientes para 4 pessoas:


6 a 8 coxas de frango

1 cebola

2 dentes de alho

1 colher de sobremesa de colorau

8 tomates secos 

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

Oregãos secos q.b.

200ml de natas ou equivalente vegetal


Preparação:


Tempere as coxas de frango com sal e pimenta, polvilhe-as com farinha e leve-as a alourar de ambos os lados numa frigideira quente com um fio de azeite. Retire e reserve.

Sem lavar a frigideira coloque a cebola e os dentes de alho picados, os oregãos, o colorau e os tomates secos picados e deixe refogar bem. Acrescente depois as natas e um pouco de água e deixe levantar fervura. Retifique de sal e pimenta e acrescente as coxas de frango para que acabem de cozinhar, mais uns 15 minutos.

Sirva com arroz ou massa.


Bom Apetite!


11 janeiro, 2024

Arroz com Abóbora, Alperces Secos e Amêndoas



Às vezes basta uma acompanhamento diferente para fazer toda a diferença numa receita mais simples. Um assado básico - um cachaço de porco, entrecosto ou até um frango - ganham outra dimensão quando variamos e inovamos nos acompanhamentos. É o caso deste arroz que faz um brilharete com qualquer assado de carne. E é também uma excelente forma de dar outra vida a sobras de arroz branco simples!

Ingredientes:


1 chávena de arroz basmati ou thai jasmim

Sal q.b.

Azeite q.b.

1 molho de salsa

100g Amêndoas ou nozes

100g de alperces secos

200g de abóbora


Preparação:


Corte a abóbora em cubinhos e tempere com um pouco de sal e um fio de azeite. Leve ao forno ou à airfryer para assar até ficar macia. Reserve.

Entretanto cozinhe o arroz de modo a que fique soltinho. Reserve.

Numa frigideira coloque um fio de azeite e acrescente as nozes ou amêndoas para tostarem. Acrescente depois o arroz e envolva bem. Junte a abóbora assada, os alperces cortados em pedaços e a salsa picada e envolva tudo bem. Sirva como acompanhamento.


Bom. Apetite!


10 janeiro, 2024

Quadrados de Laranja e Coco



Gosto sempre de aproveitar o tempo e o forno da melhor forma. Se ligo o forno para fazer alguma coisa, o meu objectivo é aproveitar para fazer mais outra coisa. Não me faz sentido ligar o forno e só fazer um bolo ou só fazer umas bolachas… Muitas vezes programo fazer um pão ou bolo nos dias em que ligo o forno para um assado para o jantar. Mas ontem foi dia de fazer pão e claro que não podia sair só pão. Alem do pão saiu um bolo e umas bolachas para os lanches e snacks dos miúdos.

O bolo foi de laranja e coco, para aproveitar as muitas laranjas que andam por aqui.

Fica a receita.


Ingredientes:

(chávena usada com 220ml de capacidade)


1 laranja grande

4 ovos

2 chávenas de açúcar

1/2 chávena de óleo vegetal (usei óleo de girassol)

2 chávenas de farinha mal cheias

4 colheres de sopa de coco ralado

1 colher de sopa de fermento em pó


Preparação:


No robot de cozinha, no liquidificador ou com a varinha mágica, coloque a laranja bem lavada, e cortada em quartos - com casca e tudo, os ovos, o açúcar e o óleo. Bata tudo muito bem até obter uma mistura homogénea. Acrescente depois a farinha, o coco ralado e o fermento e volte a bater até tudo ficar bem incorporado.

Unte e polvilhe com farinha uma forma retangular e deite aí o preparado.

Leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 35 minutos ou até que o bolo esteja cozinhado.

Deixe arrefecer um pouco dentro da forma e desenforme de seguida.

Corte em quadrados e acondicione conforme preferir.


Bom Apetite!

09 janeiro, 2024

Legumes Assados para Acompanhamentos



Das coisas que gosto de fazer quando chego a casa das compras é iniciar a mel prep, ainda que a meal prep não seja logo preparar todas as refeições da semana.

Gosto da ideia de pelo menos preparar logo os legumes que comprei fresquinhos e de acondicionar devidamente a carne e o peixe para as refeições da semana.

Muitas vezes basta isso para a minha semana correr logo melhor ainda que não tenha tempo de preparar nada mais.

Desta vez, quando cheguei das compras e enquanto preparava o almoço, a já que ia ligar o forno, saiu também um belíssimo tabuleiro de legumes assados que servem como acompanhamento e complemento das refeições da semana.

É uma receita base que fica sempre bem e que podem variar com as combinações de legumes da vossa preferência.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 beringela

1 pimento vermelho

1 courgete

300g de cogumelos marron

3 cenouras

2 batatas doce pequenas

1 cebola

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

Alecrim q.b.


Preparação:


Lave bem os legumes. Corte a beringela em cubinhos assim como o pimento e a courgete. Descasque as cenouras, as batatas doce  e a cebola e corte-as também em cubos. Corte os cogumelos em quartos e lamine os dentes de alho.

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e misture os legumes no tabuleiro. Tempere de sal e pimenta, regue com um pouco de azeite e misture o alecrim.

Envolva tudo e leve a assar em forno a 200ºC durante cerca de 45m ou até os legumes estarem macios e dourados.

Guarde num recipiente hermético no frigorífico e use como acompanhamento, como recheio de lasanhas, para acrescentar a caril, para juntar a uma massa e sobras de frango….


Bom Apetite!


08 janeiro, 2024

Feijoada de Peru



O início do ano serve sempre para recomeços. Eu sei que há quem não goste, mas esta ideia de que se começa de novo e com uma nova motivação e espírito é algo que me encanta. Sinto muito isso em Setembro, com o inicio do ano lectivo, mas também com o virar do ano.

Não faço grandes resoluções, mas gosto de definir alguns projetos e objectivos muito pessoas que não fazem sentido para mais ninguém a não ser para mim. E gosto de começar o ano com poucas coisas no congelador para também ter essa sensação de recomeçar do zero.

Ora nessa campanha de gastar o que há por casa, a semana que passou foi de dar uso a alguns ingredientes que habitavam no congelador como um belo naco de peito de peru que deu para 3 das nossas refeições da semana passada. Uma delas foi uma feijoada de peru. Não sei bem se posso chamar feijoada a isto, mas é uma mistura de feijão e peru pelo que fica com o nome de feijoada embora não leve enchidos ou couve nem outras coisas que habitualmente estamos habituados a ver na feijoada. E aconteceu assim porque também andava no congelador uma caixa com feijão vermelho cozido - demasiado cozido - que tornou a feijoada com um aspeto pouco bonito… mas como o sabor é que conta, o resultado final foi até bastante positivo.

Fica a receita para vos inspirar!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de feijão cozido 

400g de peito de peru aos cubos

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

50ml de vinho branco

1 colher de sobremesa de mostra de ervas secas


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume juntamente com um pouco de azeite e com a folha de louro. Deixe alourar e junte os cubos de peru deixando-os ganhar cor. Tempere de sal e pimenta, junte o vinho branco e as ervas secas e deixe a carne estufar em lume brando até ficar macia.

Ao fim desse tempo acrescente o feijão vermelho e retifique de sal e pimenta. Se necessário acrescente um pouco de água se achar que está a ficar muito seco.

Deixe ferver 5 minutos para apurar e sirva com arroz branco.


Bom Apetite!