28 fevereiro, 2007

Empadão de Carne com Especiarias

Continuando de volta dos restos congelados... Desta foi lombo assado que virou empadão.

Ingredientes:

batatas
restos de carne
cebola
cenoura
leite
manteiga
azeite
vinho branco
tomate pelado
sal
pimenta
noz moscada
louro
cravinho
cominhos
gengibre
oregãos
gema de ovo para pincelar
Azeitonas

Preparação:

Começe por levar as batatas a cozer em água temperada de sal.
Leve depois ao lume um tacho com um pouco de azeite e refogue aí a cebola picada juntamente com uma folhinha de louro. Junte depois a carne passada pelo robot de cozinha e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho branco e deixe estufar até o vinho evaporar. Misture a cenoura ralada e o tomate pelado cortado em pequenos pedaços, rectifique de sal e junte o cravinho, cominhos, o gengibre e os oregãos. Deixe cozinhar um pouco em lume brando (Se vir que a carne está a ficar seca, junte um pouco mais de vinho ou água)
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e reduza-as a puré com o passe vite, e coloque-o de novo na panela onde cozeu as batatas. Adicione a manteiga e o leite quente até o puré atingir a consistência desejada. Rectifique de sal e tempere com pimenta e noz moscada.
Num prato de ir ao forno coloque metade do puré, cubra com a carne e colocar por cima o restante puré. Alise bem.
Pincele com gema de ovo e, se desejar, desenhe umas linhas com um garfo.
Leve ao forno quente até a cobertura de gema de ovo estar dourada. Retire do forno e enfeite com azeitonas.

Bom Apetite!

27 fevereiro, 2007

Empada de Peru com Legumes de Primavera

Ainda andava pelo meu congelador um resto de peru de Natal. A inspiração do momento ditou-me uma empada... Quem a executou foi o marido, com direito a receita explicada via telefone....
Ficou bastante boa!

Ingredientes:

2 folhas de massa folhada fresca
restos de peru desfiado (ou frango, ou qualquer outra carne)
1 lata de milho doce
1 lata de cogumelos
queijo ralado
1 embalagem de molho bechamel pronto (ou feito em casa)
1 chávena de ervilhas congeladas
1 chávena de cenouras baby congeladas
1 ovo
sal, pimenta e noz moscada

Preparação:

Numa forma redonda de mola coloque uma das folhas de massa congelada de modo a cobrir todo o fundo e paredes da forma.
Numa taça misture o queijo ralado, as ervilhas e cenouras congeladas, os cogumelos e o milho escorrido e a carne desfiada. Junte o bechamel, rectifique de temperos e coloque sobre a massa folhada presionando bem.
Coloque por cima a outra folha de massa folhada usando um pouco de clara de ovo para unir as duas folhas de massa. Feche a empada unindo das duas bordas da massa formando um rolinho.
No centro da massa faça um buraquinho para deixar sair o vapor durante a cozedura no forno.
Pincele a empada com gema de ovo e leve a forno bem quente durante 40 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Sirva com uma salada verde!

Bom Apetite!

26 fevereiro, 2007

Fajitas de Frango

Continuando a temática mexicana, foi a vez de experimentar umas fajitas!
Resultou num jantar informal muito engraçado, onde cada um criou a sua própria fajita misturando os diversos ingredientes que foram para a mesa.

Ingredientes:

Tortilhas ou Wraps
Peito de frango
sumo de lima
cerveja
alho
azeite
cominhos
coentros frescos
açúcar mascavo
molho inglês
sal
pimento vermelho e verde
cebola
tomate
molho tabasco
Guacamole (receita aqui)
Queijo Cheddar
Alface

Preparação:

Corte o peite de frango em tirinhas e tempere com sumo de lima, cerveja, um fio de azeite, alho, cominhos coentros picados, sal, açúcar mascavo e molho inglês. Deixe marinar durante 1 ou 2 horas.
Prepare o "Pico de Gallo": Corte o tomate aos cubinhos e junte a cebola finamente picada, os coentros frescos também picados. Tempere de sal, sumo de lima e molho tabasco q.b., mas de modo a sentir-se o picante. Reserve.
Leve um pouco de azeite ao lume numa frigideira, e aloure a cebola em meias luas. Junte o pimento vermelho e verde cortado em tirinhas, tempere de sal e deixe cozinhar.
Leve agora as tirinhas de frango escorridas da marinada a saltear numa frigideira com um pouco de azeite.
Aqueça previamente as tortilhas no forno ou microondas antes de as servir.
Para a mesa leve em taças individuais os diversos ingredientes:
o "pico de gallo"
os pimentos e cebolas
a carne salteada
o queijo cheddar ralado
a alface ripada
as tirinhas de frango
as tortilhas
o guacamole
Depois é só colocarem os ingredientes desejados nas tortilhas, enrolarem e deliciarem-se!
Melhor ainda se acompanharem com umas Margaritas!

Bom Apetite!

23 fevereiro, 2007

Guacamole

Mais um abacate enviado pelo MP, e desta vez surge algo tradicional da comida mexicana: Guacamole!
Foi a primeira vez que fiz, e devo dizer que vou repetir mais vezes. é optimo para servir como uma entrada numa festa informal, e é uma boa alternativa ao patê de atum e de delícias do mar.

Ingredientes:

1 abacate bem maduro
1 cebola pequena
molho tabasco q.b.
sal
sumo de 1/2 lima
"nachos" (triangulos de milho) ou pão pita

Preparação:

Retire a polpa ao abacate e descasque a cebola.
Coloque o abacate e a cebola no robot de cozinha, juntamente com o sal, o tabasco e o sumo de lima, e misture de modo a formar uma pasta homogénea.
Coloque numa taça e sirva com os "nachos" ou pão pita previamente tostado.

Bom Apetite!

22 fevereiro, 2007

Canja de Galinha

Se às vezes me dá para fazer coisas mais elaboradas, desta vez estou mais virada para coisas simples e tradicionais.
Tinha um frango do campo congelado que resultou numa canja bastante razoável! Nada que se compare aquela que a minha avó fazia com galinha caseira, mas, "quem não tem cão, caça com gato!".
Deixo aqui também uma sugestão: torna-se por vezes difícil aranjar galinha com ovinhos para fazer canja e, como toda a gente gosta de comer o seu ovinho, cozo sempre ovos de codorniz que depois coloco na canja de modo a dar um por pessoa.

Ingredientes:

1/2 frango do campo ou galinha caseira
1 cenoura
salsa
cebola
sal
massinhas
ovos de codorniz
hortelã

Preparação:

Leve a galinha ou o frango a cozer em água abundante temperada de sal, juntamente com 1 cebola pequena, uma cenoura inteira descascada e um raminho de salsa. Deixe cozinhar até a galinha ou o frango estarem bem cozidos.
Coe o caldo, rectifique os temperos e leve-o de novo ao lume até levantar fervura. (Se vir que o caldo está muito gorduroso, retire a gordura em excesso que se forma à superfície.)
Junte as massinhas e os ovinhos de codorniz e deixe cozinhar.
Retire depois os ovos de codorniz, descasque-os e volte a colocar na canja. Junte depois a cenoura anteriormente cozida esmagada com um garfo, a carne de frango desfiada, e um raminho de hortelã, e deixe ferver durante mais 1 minuto.
Desligue e sirva bem quentinha!

Bom Apetite!

21 fevereiro, 2007

Arroz de Espigos

Chegámos ao tempo dos espigos... Estes foram os primeiros que comi este ano. Fiz com arroz, pois é assim que mais gosto deles, e, a acompanhar, uns jaquinzinhos fritos!

Ingredientes:

Espigos (rebentos novos das couves)
Arroz
cebola
azeite
alho
cenoura
salsa
chouriço
vinho branco
sal
louro
piri-piri qb

Preparação:

Pique a cebola, o alho, a cenoura e a salsa, e leve a alourar no azeite. Junte o chouriço cortado em pedacinhos, um pouco de vinho branco e a folha de louro e deixe refogar um pouco.
Junte depois a água necessária para cozer os espigos e arroz, deixando-o um pouco caldoso mas não em demasia. Tempere com sal e piri-piri a gosto.
Assim que a água levantar fervura, junte o arroz e os espigos e deixe cozinhar até estarem cozidos.
Sirva de imediato com uns carapauzinhos fritos, ou com uma morcela da beira grelhada!

Bom Apetite!

20 fevereiro, 2007

Meia Desfeita de Bacalhau

Desta vez algo bem tradicional e português!
Como todos sabem as leguminosas fazem muito bem à saúde, e não há desculpa para não as comer visto que existem dezenas de receitas.
Aconselho a usarem grão seco, previamente demolhado e cozido. Faz toda a diferença do grão comprado em lata ou em frasco. Podem sempre cozer em quantidade e com antecedência, e guardar depois de cozido e com a calda no congelador!

Ingredientes:

Grão de bico previamente cozido
Bacalhau demolhado
Ovos
salsa
cebola
alho
azeite
vinagre

Preparação:

Pique finamente os dentes de alho, a cebola e a salsa. Reserve
Coza o bacalhau e os ovos. Assim que estiverem cozidos retire, deixe arrefecer, limpe o bacalhau de peles e espinhas e descasque os ovos e corte-os em rodelas.
Aqueça o grão com a calda, escorra e junte depois o bacalhau e os ovos cozidos. (Pode optar por não aquecer o grão, pois este prato também é bom frio!)
Tempere com a mistura de salsa, alho e cebola picada, azeite e vinagre a gosto.
Misture bem e sirva!

Bom Apetite!

19 fevereiro, 2007

Batatinhas Assadas com Alecrim

Umas batatinhas tão simples de fazer e que são um excelente acompanhamento de carne ou peixe!

Ingredientes:

Batatinhas novas
alho
sal
azeite
pimenta
alecrim fresco

Preparação:

Começe por lavar e secar muito bem as batatinhas.
Numa taça larga misture muito bem o alho picado, o azeite, o sal, a pimenta e as folhas de alecrim ligeiramente esmagadas com os dedos para libertarem os óleos e os odores.
Junte as batatinhas e envolva bem toda a mistura.
Coloque as batatas e a mistura num recipiente próprio para ir ao forno, e leve a assar em forno moderado até as batatinhas estarem macias e cozidas.
Acompanham carne ou peixe!

Bom Apetite!

16 fevereiro, 2007

Francesinhas

Depois de muita pesquisa lá encontrei uma receita de francesinha que me pareceu mais tradicional e sem ingredientes em excesso. O mais difícil foi encontrar a receita de molho. Parece-me que molho de francesinha com sopa de marisco não será a mais tradicional!
Tentei descobrir uma o mais parecido possível com as originais e acho que atingi o objectivo!

Ingredientes (para 2 francesinhas):

4 fatias de Pão de forma (eu usei sem côdea)
2 Bifanas de porco
2 salsichas de frasco
2 linguiças
2 fatias de queijo
2 fatias de fiambre

Molho Francesinha:
1 cerveja
1 cálice de vinho do porto
1 caldo knorr de carne
2 folhas de louro
1 dl de leite com 1 colher de sopa de maisena desfeita
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeite
piri piri a gosto

Preparação:

Começe por fazer o molho: junte todos os ingredientes e leve a lume brando até reduzir para metade e ficar um molho espesso, o que demora cerca de 30 minutos!
Entretanto tempere as bifanas de sal e grelhe-as. Torre ligeiramente as fatias de pão de forma.
Num prato que possa ir ao forno coloque 1 fatia de pão de forma, a bifana grelhada, sobre esta a salsicha ao meio no comprimento e na largura, a fatia de fiambre e a linguiça cortada como a salsicha. Tape com a outra fatia de pão de forma e coloque sobre esta 1 fatia de queijo.
Depois de montadas as francesinhas, coloque sobre elas o molho bem quente e leve ao forno previamente aquecido para derreter o queijo.
Sirva de imediato!
Pode acompanhar com umas batatas fritas!

Bom Apetite!

15 fevereiro, 2007

Bifes de Peru Recheados

A carne de peru tem, para mim, a particularidade de ser bastante versátil. Desta vez, fiz uns bifinhos recheados, e estufados que ficaram muito saborosos e que são uma altenativa ao afamado "Cordon Bleu" que apesar de ser muito bom, tem o inconveniente (para a saúde!) de ser frito.

Ingredientes:

Bifes de peru finos,grandes e inteiros
mozarela fresca em bola
espinagres congelados
sal e pimenta
sumo de limão
azeite
cogumelos frescos ou de lata
Leite

Preparação:

Começe por bater ligueiramente os bifes de modo a ficarem bem espalmados, e tempere-os de sal, pimenta e sumo de limão.
Entretanto coza os espinafres em água temperada com sal. Assim que estiverem cozidos, escorra e esprema-os bem. Reserve.
Escorra bem os bifes de peru e retire o excesso de líquido sobre papel absorvente. Sobre cada metade de bife de peru coloque os espinafres bem escorridos e por cima destes fatias de queijo mozarela. Dobre a outra parte da carne sobre o recheio e feche com palitos.
Leve ao lume uma frigideira e coloque-lhe um fio de azeite, apenas o suficiente para dourar a carne de ambos os lados. Junte depois os cogumelos laminados e 1 dl de leite, rectifique de sal e pimenta e deixe estufar em lume brando, tapado, durante 15 minutos.
Sirva com uma salada e arroz branco ou esparguete.

Bom Apetite!

14 fevereiro, 2007

Fetuccini de Salmão

Não quero que pareça que só me inspiro em comida italiana, mas devo confessar que cá em casa gostamos muito de "pasta"!
Desta vez resolvi fazer este prato com salmão, inspirada por um jantar, há já algum tempo, em casa de uma amiga que está a fazer um doutoramento em Itália! Não ficou igual, mas mesmo assim estava bom. Acabei por usar natas, coisa que muito raramente faço e normalmente até evito, mas dias não são dias. Aqui fica a receita!

Ingredientes:

Salmão fresco
fetuccini
cebola
azeite
sal
pimenta
puré de tomate
pimentão doce
vinho branco
natas (eu usei light)

Preparação:

Coza o salmão em água temperada com sal, e depois de cozido limpe-o de peles e espinhas e faça-o em lascas grandes.
Ponha uma panela ao lume com água abundante e assim que estiver a ferver em cacho, junte a massa e deixe-a cozer até ficar "al dente".
Entretanto leve um tachino ao lume com um pouco de azeite e a cebola picadinha. Deixe alourar um pouco, tempere de sal, pimenta, pimentão e 1 colher de puré de tomate. Junte o peixe e 1/2 copo de vinho branco e deixe estufar. Junte depois as natas, mexa, e desligue assim que começar a ferver.
Depois de cozida, passe a massa por água fria, para parar a cozedura, e misture o molho.
Salpique com pimenta moida na ocasião e sirva de imediato!

Bom Apetite!

13 fevereiro, 2007

Farofa de Cenoura

Descobri esta receita neste cantinho: Tecnicolor Kitchen, e andava a ver se a experimentava rapidamente.
Foi o acompanhamento perfeito para umas costeletas grelhadas. Aconselho a experimentarem, para variar do arroz, da massa e, principalmente das batatas fritas que parece que acompanham tudo!

Ingredientes:

farinha de mandioca (farofa)
Cebola
azeite
cenoura
chouriço
sal e pimenta

Preparação:

Começe por refogar a cebola picada num pouco de azeite. Junte depois a cenoura ralada e umas rodelinhas de chouriço partidas em pedacinhos. Deixe estufar um pouco e tempere de sal e pimenta.
Junte então a farinha de mandioca e deixe tostar um pouco.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas!

Bom Apetite!

12 fevereiro, 2007

Bolachas de Aveia, Côco e Mel

Mais uma sugestão de bolachas para o chá. Esta foram encontradas neste blog: Kafka na Praia
São realmente muito bons, apesar de darem um bocadinho de trabalho!
Não segui a receita na sua totalidade. Coloque aqui a receita tal como eu fiz!

Ingredientes:

125gr de farinha
75gr de açúcar mascavado escuro
75gr de açúcar amarelo
200gr coco ralado
200gr aveia em grãos
75gr de manteiga
2 c. sopa de mel
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
2 c. sopa de água quente

Preparação:

Preaqueça o forno à 180C.
Misture a farinha, açúcar, aveia e coco ralado. Derreta a manteiga com o mel (levei ao microondas por alguns segundos). Dissolva o bicarbonato de sódio na água quente e adicione à mistura de manteiga.
Misture todos os ingredientes e com as mãos molde bolachas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Asse por 15 - 20 minutos à 180C.
(O segredo destes biscoitos é fazer com que eles fiquem finos, então, quando eles começarem a inchar, abra o forno e achate-os com as costas de uma colher. Fiz isso duas vezes, uma após uns 8 minutos e outra quase no final.)
Deixe arrefecer antes de retirar do tabuleiro, e guarde-as numa caixa hermética!

Bom Apetite!

09 fevereiro, 2007

Bolo de Bolacha e Café

Foi a mãe do meu amigo ZN que me deu esta receita! É muito rápida de fazer, e pode estar preparada no congelador com muita antecedência! Assim, se surgirem visitas inesperadas, já não há que preocupar com a sobremesa.

Ingredientes:

250gr de Bolacha Maria
250gr de manteiga
250gr de açúcar amarelo
1 café bem forte
6 gemas

Preparação:

Começe por picar a bolacha Maria, de modo a que fique o mais fina possível, assim como se fosse uma farinha. Junte-lhe a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar amarelo, o café e as gemas e mexa bem, até tudo ficar bem ligado!
Forre uma forma de bolo inglês com papel de alumínio e coloque a mistura lá dentro. Tape com mais papel de alumínio e leve ao congelador.
Quando quiser servir, é só tirar uns 10 minutos antes do congelador, desenformar e retirar o papel de alumínio.
Aguenta-se perfeitamente no congelador durante algumas semanas.

Bom Apetite!

08 fevereiro, 2007

Pizza de Pesto, Tomate e Mozarela

A comida italiana continua cá por casa... Andava a apetecer-me uma piza, mas nada daquelas comerciais que acabam por saber quase todas à mesma coisa.
Meti mãos à obra, e acabei com uma piza que, na minha opinião, ficou deliciosa!

Ingredientes:

Massa de Pizza feita em casa (esta receita)
Molho Pesto (eu usei do industrial que há à venda em qualquer supermercado)
Tomate
mozarella fesca
pimenta moída na ocasião

Preparação:

Começe por esticar a massa de pizza e de a colocar num tabuleiro próprio. Depois cobra a massa com uma camada de molho pesto, e sobre este rodelas finas de tomate. Coloque depois a Mozarella cortada em fatias de modo a cobrir toda a pizza.
Leve a forno quente durante cerca de 15 minutos, ou até a pizza estar cozida e o queijo derretido e tostadinho!
Sirva morna.

Bom Apetite!

07 fevereiro, 2007

Lasanha de Bacalhau com Espinafres

Um prato de bacalhau um pouco diferente, mas igualmente saboroso. Andava-me a apetecer experimentar uma receita de lasanha de bacalhau e espinafres. Como não vi nenhuma que me agradasse particularmente parti para a invenção, com um bocadinho daqui, e um bocadito de outro lado, este foi o resutado final!

Ingredientes:

Bacalhau demolhado
Placas de Lasanha (das que não precisam de pré-cozedura)
Espinafres congelados
sal
Azeite
cebola
louro
farinha
margarina
leite
pimenta
noz moscada
sumo limão
queijo mozarella fatiado

Preparação:

Começe por cozer o bacalhau e os espinafres separadamente.
Entretanto prepare o molho bechamel: derreta a margarina, misture a farinha, junte lentamente o leite até ficar com a consistência desejada (por cada 2 colheres de sopa 250 ml de leite), e tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas. Leve a cebola cortada em meias-luas a alourar no azeite juntamente com a folha de louro, e junte depois o bacalhau lascado. Deixe apurar um pouco e tempere com um pouco de pimenta.
Num prato de ir ao forno coloque em primeiro lugar uma camada de molho bechamel e sobre este uma camada de placas de lasanha. Coloque depois uma camada de bacalhau e cubra com fatias de queijo. Cubra com bechamel e coloque nova camada de placas de lasanha, depois os espinafres, queijo, bechamel e nova camada de lasanha, e assim sucessivamente. (Eu acabei por fazer 2 camadas com bacalhau e duas com espinafres). No fim cubra tudo com o restante bechamel, e leve ao forno a cozer durante cerca de 40 minutos, até a lasanha estar cozinhada e gratinada!

Bom Apetite!

06 fevereiro, 2007

Jardineira de Entrecosto

Não sou uma grande amante de jardineira, mas esta, assim feita com entrecosto daquele que se costuma chamar "rapado", parece que fica com outro sabor. E agora, com o tempo frio, é uma boa comida para aquecer!

Ingredientes:

entrecosto "rapado" cortado ao meio (peçam no talho para partir!)
batatas
cenouras
feijão-verde
ervilhas
vinho branco
Azeite
cebola
louro
sal
pimenta
piri-piri

Preparação:

Começe por cortar o entrecosto, entre o osso, de modo a ficar com pedaços pequenos.
Pique então a cebola e leve a refogar ligeiramente, juntamente cm o louro, num pouco de azeite.Junte depois a carne, mexa, adicione o vinho, e tempere de sal, pimenta e piri-piri. Deixe estufar em lume brando até o vinho quase ter evaporado.
Entretanto descasque as batatas e as cenouras e corte-as em pequenos cubos. Corte também o feijão verde.
Adicione ao entrecosto a água suficiente para fazer a jardineira, rectifique os temperos e deixe levantar fervura. Junte então as cenouras, batatas e feijão verde partidos em pequenos pedaços e as ervilhas.
Deixe cozinhar até tudo estar bem cozido, e sirva bem quente.

Bom Apetite!

05 fevereiro, 2007

Gratinado de Atum

Mais uma refeição que não demora mais de 20 minutos a fazer, e que fica bastante saborosa. Porque é bom variar e experimentar receitas!

Ingredientes:

3 latas de atum de conserva
400 gr de espinafres congelados
30 gr margarina
2 colheres de sopa mal cheias de farinha
300ml de leite morno
sal
pimenta
noz moscada
sumo de limão

Preparação:

Leve ao lume uma panela com água temperada de sal e assim que estiver a ferver coloque os espinafres e deixe cozer.
Entretanto prepare o molho Bechámel: num tachinho leve a derreter a margarina, junte a farinha e deixe cozer um pouco. Aos poucos e poucos vá juntando o leite morno sem parar de mexer, e até a mistura engrossar e ficar homogénea! Tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Assim que os espinafres estiverem cozidos escorra-os, e escorra também o atum de toda o óleo ou azeite.
Num pirex ou prato que possa ir ao forno, coloque primeiroos espinafres cozidos, por cima destes o atum esfarelado e cubra tudo com o molho bechámel. Leve a forno quente a gratinar!
Sirva com arroz ou puré!

Bom Apetite!

02 fevereiro, 2007

Frango de Especiarias com Puré de Couve-Flôr

Desta vez resolvi inventar... Andava uma couve-flôr meio perdida no frigorífico, e não me estava muito a apatacer comê-la cozida, ou com molho bechámel. O frango estava tirado desde a véspera à espera de ser feito de alguma maneira para o jantar. Isto foi o que saiu!


Ingredientes:

1 couve -flor
frango sem pele partido em pedaços
sal
pimenta
cravinho
cominhos
noz moscada
pimentão doce
vinho branco
alho
azeite
Piri-piri
vinagre de sidra
coentros
Queijo parmesão ralado

Preparação:

Comece por temperar o frango com alho picado, sal, pimenta, cominhos, cravinho, noz moscada, pimentão doce, piri-piri, vinagre de sidra, 1 fio de azeite e o vinho branco. Deixe marinar durante 30 minutos.
Grelhe o frango, pincelando-o de vez em quando com o molho da marinada. Ferva a marinada que sobrar e coloque-a sobre o frango depois de grelhado.
Entretanto coza a couve-flôr no vapor (ou em água com sal) e assim que estiver cozida reduza-a a puré com a ajuda da varinha mágica. Tempere de sal e cominhos, junte coentros picados frescos, o queijo parmesão ralado na hora e misture bem.
Sirva o puré com o frango regado com o molho da marinada!


Bom Apetite!

01 fevereiro, 2007

Arroz de Cabidela

Arroz de cabidela é arroz de cabidela... Dispensa apresentações!
Este estava mesmo bom, feito com um frango do campo comprado no hipermercado, mas mesmo assim bom! Claro que melhor ficaria com uma galinha daquelas criadas mesmo no campo e bem caseirinhas, mas foi o que se pode arranjar!


Ingredientes:

Galinha ou frango do campo
cebola
louro
salsa
azeite
vinho branco
piri-piri
sal
pimenta
arroz
sangue temperado com vinagre a gosto e sal


Preparação:

Lave e limpe a galinha ou e frango e corte-o em pedaços. Leve a cebola picada a refogar com o azeite e a folha de louro.
Assim que a cebola começra a querer ficar loura, junte a galinha cortada em pedaços e deixe ganhar um pouco de cor. Junte a salsa picada, um copo de vinho branco e tempere de sal, pimenta e piri-piri a gosto. Tape e deixe cozinhar uns minutos. Junte então a água em cerca de 3x o volume do arroz (ou mais se gostar de um arroz mais caldoso), rectifique os temperos e deixe cozinhar lentamente e tapado até a galinha estar bem cozida.
Junte então o arroz e deixe cozinhar. Assim que o arroz estiver cozido junte o sangue já temperado de sal e vinagre, mexa bem e deixe ferver 2 ou 3 minutos.
Desligue e sirva de imediato!
Bom Apetite!