31 outubro, 2007

Milho Doce com Manteiga de Limão



Ficaram a olhar para mim na prateleira do supermercado. Como o M. gosta muito resolvi trazer para lhe fazer a vontade - nunca tinha cozinhado maçaroca de milho, mas na minha cozinha não há impossíveis.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 maçarocas de milho doce
sal
50 g de manteiga
pimenta
colorau doce
1/2 limão

Preparação:
Leve as maçarocas de milho a cozer durante 20 minutos em água temperada de sal.
Entretanto prepare a manteiga de limão. Leve um tachinho ao lume com a manteiga, o sumo de 1/2 limão, pimenta e colorau a gosto. Deixe derreter e combinar os ingredientes.
Sirva as maçarocas quentes regadas com o molho de manteiga.

Bom Apetite!

30 outubro, 2007

Bolinhos fritos de Requeijão

Tinha requeijões em casa e tinha que fazer algo com eles. A pouca disponibilidade para cozinhados, ditou a receita rápida que eu tenho quase a certeza que li ou vi algures, não sei bem onde. Toca a meter as mãos na massa!

Ingredientes:


2 Requeijões
2 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa bem cheias de farinha
2 ovos
acúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Esmague os requeijões com um garfo e misture o açúcar, a farinha e os ovos mexendo bem até formar uma pasta.
Leve uma frigideira com óleo ao lume e vá fritando colheradas de massa até estarem bem louras de ambos os lados.
Escorra sobre papel absorvente e polvilhe ainda quentes com açúcar e canela.

Bom Apetite!

29 outubro, 2007

Rissois de Peixe

Cá em casa gostamos muito de peixe grelhado... No outro dia foram umas belas douradas e eram tão grandes que sobrou imenso. Como não tinha destino para esses restos, congelei. Passado uns dias aconteceu o mesmo com salmão e voltei a congelar.
Nunca mais me lembrei do peixe. Andava eu a fazer arrumação à arca congeladora quando descubro o peixe. Como nada se desperdiça, que melhor fim poderiam ter tais peixinhos do que uns belos rissois caseiros?

Massa:

2,5dl de água
sal
2 clh sopa de azeite
225g de farinha de trigo

Recheio:

300 gr de restos de peixe cozinhados
1 mão cheio de coentros frescos picados
pimenta q.b.
200ml de molho bechamel

Preparação:


Começe por fazer o recheio. Limpe o peixe de peles e espinhas e misture os coentros picados, o molho bechamel e tempere de pimenta. Misture bem e reserve.
Passe depois à massa. Deite a água, o azeite e o sal num tacho e deixe levantar fervura. Junte então a farinha e mexa bem com a colher de pau, sempre sobre lume brando.
Mexa energicamente até a massa formas uma bola compacta que se descole das paredes do tacho.
Ponha a massa na mesa e deixe arrefecer. Quando fria, estenda-a com o rolo, polvilhando a mesa com farinha para não pegar.
Recheie com intervalos de 4 dedos entre si. Dobre a massa e corte os rissóis. Passe por ovo e pão ralado.
Se forem para comer imediatamente, frite-os ou leve ao forno. Senão congele-os para ter à mão em situações de emergência.


Bom Apetite!

26 outubro, 2007

Charutinhos de Doce de Ovos


Ficaram lindos e deliciosos, não é para me gabar.
Deram algum trabalho... Mas foram apreciados, elogiados e comidos por todos com um enorme prazer!
Foram um autêntico sucesso... o que compensou o trabalho!

Ingredientes:

100gr de manteiga sem sal
1 embalagem de Massa Filo
12 gemas
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de leite
1 colher de chá de canela em pó
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Começe por preparar o doce de ovos: separe as gemas das claras e leve-as a lume brando juntamente com as 2 chávenas de açúcar e as 2 de leite. Mexa sempre até engrossar, tendo em atenção para as gemas não talharem. Se isso acontecer passe com a varinha mágica.
Junte depois a canela ao doce de ovos e deixe arrefecer.
Pre-aqueça o forno a 200ºC.
Entretanto corte com uma tesoura as folhas de massa filo em 4 tiras: primeiro ao meio, e depois cada metade novamente ao meio.
Leve a manteiga a derreter e com um pincel passe por toda a superfície da tira de massa filo.
Colque então numa das pontas uma colher de chá de doce de ovos e enrole a tira sobre si mesma, apertando e virando as pontas laterais para cima.
Proceda assim até esgotar os ingredientes.
Leve depois os charutinhos ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal até ficarem douradinhos.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe-os ainda mornos com o açúcar em pó!



Bom Apetite!

25 outubro, 2007

Encharcado de Laranja e Chocolate

Um bolinho delicioso feito de propósito para a festa lá na terra do meu querido avó! A receita já se faz há muitos anos e veio de uma revista Vaqueiro.. dos primeiros números!

Ingredientes:

150g de margarina + 1clh sobremesa
250g de açúcar + 10clh sopa
4 ovos
3 laranjas grandes e sumarentas
100g de chocolate em barra
200g de farinha
1clh chá de fermento em pó

Preparação:

Bata a margarina amolecida com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte as gemas, a raspa da casca e o sumo de 1 laranja.
Adicione à massa metade da porção de chocolate picado grosseiramente.
Depois de tudo bem ligado, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo bem firme.
Unte e polvilhe uma forma, deite dentro a massa e leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 45m.
Entretanto corte as cascas das restantes laranjas em juliana fina (só o vidrado). Leve ao lume as 10 colheres de sopa de açúcar e o sumo das 2 laranjas.
Quando obtiver uma calda, escalfe aí as casquinhas de laranja até ficarem translúcidas. Retire-as com a ajuda de uma escumadeira e deixe secar.
Desenforme o bolo e, ainda quente, regue-o com a calda de laranja.
Enfeite com o restante chocolate previamente derretido com 1clh de sobremesa de margarina e as casquinhas de laranja.


Bom Apetite!

24 outubro, 2007

Peito de Frango com Molho de Feijão

Novo colher de tacho, novo rei, nova receita. Desta vez o rei feijão! E tanta coisa que me veio à ideia... Fiquei-me por esta receita por me parecer bastante fora do normal. A inspiração veio daqui!
Ingredientes para 2 pessoas:

2 peitos de frango
2 limas
1 ramo de coentros
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de oregãos
sal e pimenta
1 chávena de feijão encarnado cozido
água
algumas gotas de tabasco
1 cebola pequena
1 folha de louro
1 dente de alho

Preparação:

De véspera tempere os peitos de frango inteiros com o azeite, o sumo das 2 limas, metade dos coentros picados, os oregãos, sal e pimenta. Deixe ficar no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte aqueça o forno a 180ºC. Num fundo de um prato que possa ir ao forno coloque a cebola cortada em meias luas e, por cima desta os peitos de frango e a marinada. Tape com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o molho de feijão. Num tacho coloque o feijão cozido, 1 copo de água, sal, pimenta, a folha de louro, o dente de alho esmagado, tabasco a gosto e os restantes coentros picados. Leve ao lume e assim que levantar fervura coloque no mínimo e deixe cozinhar lentamente durante 40 minutos acrescentando mais água se necessário. Retire a folha de louro e passe tudo com a varinha mágica. Se vir que o molho fica muito espesso acrescente um pouco mais de água.
Entretanto retire o frango do forno e reserve a cebola. Num grelhador electrico ou numa grelha de fogão leve os peitos de frango apenas a ganhar cor, cerca de 2 minutos de cada lado, tendo cuidado para não secar a carne.
Sirva a carne colocando em cada prato um pouco das cebolas, por cima destas o peito de frango, e regue generosamente com o molho de feijão.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

23 outubro, 2007

Bolonhesa Gratinada


Esta "receita" devia aparecer numa rubrica intitulada: "Como utilizar vários restos que tem lá por casa e não sabe o que lhes fazer!"
Era uma mão cheia de fusili, outra de massa cotovelo, e ainda uns lacinhos tricolores. Uns restinhos no fundos dos pacotes, bem no fundo do armário. Depois era um pequeno tupperware com um pedaço de queijo fresco, no limiar de "vai ou não para o lixo".
Havia ainda um resto de bolonhesa congelada, sobras já nem me lembro de quê, e meio pacote aberto de bechamel que desesperava por ter alguma utilidade sem ser ir cano abaixo.
E assim se fez o jantar.

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de massas variadas
1 chávena de bolonhesa de carne ( receita aqui)
75 gr de queijo fresco
150ml de molho bechamel (este era de pacote!)

Preparação:
Cozer a massa em água temperada de sal. Assim que estiver "al dente" desligar e passar por água fria para parar a cozedura.
Mistura à massa a bolonhesa previamente aquecida, o queijo fresco cortado em cubinhos e metade do molho bechamel.
Colocar num prato que vá à mesa e ao forno e regar com o restante bechamel.
Levar a forno quente para gratinar.
Servir com uma salada verde!

Bom Apetite!

22 outubro, 2007

Quiches de Espargos e Cogumelos

Foi uma refeição muito simples esta, com o TB e a MJ. A hora era tardia e esta empadinhas de vegetais vieram a calhar. Eu já andava de olho nelas, e esta foi a ocasião ideal para as testar.
A receita é da Revista Saberes e Sabores da Vaqueiro, nº 163 de Setembro de 2007. (Fiz apenas ligeiras adaptações!)


Ingredientes para 12 quiches (tamanho de empadas!):

Para a Massa:
1 dl de água
1 casca de limão
sal
50 g de margarina
300 g de farinha


Para o recheio:
1 lata de cogumelos laminados
50g de fiambre em tirinhas
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
1 lata de espargos verdes de conserva
3 ovos
2 dl de leite
noz moscada


Preparação:


Leve ao lume a água com a casca de limão e uma pitada de sal e deixe levantar fervura. Tire do lume, retire a casca de limão, junte a margarina e deixe derreter. Deita a farinha numa tigela e deite aí o líquido. Mexa com a colher de pau até obter uma massa que se solte das paredes da tigela. Mude a massa para a bancada da cozinha e continue a amassar até ficar lisa e elástica. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Leve um tachinho ao lume com o azeite e salteie aí o fiambre e os cogumelos previamente escorridos. Tempere de pimenta.
Escorra os espargos, retire-lhes as pontas espigadas e reserve-as. Pique a restante parte dos espargos e junte à mistura dos cogumelos,
Ligue o forno a 180ºC.
Retire pequenas porções da massa e estenda-as com a ajuda de um rolo. Forre com a massa as formas de queques. Distribua o recheio de cogumelos e espargos pelas caixinhas de massa e, por cima, coloque as pontas espigadas dos espargos.
Parta os ovos e misture-os com o leite. Tempere com um pouco de sal, pimenta e nos moscada.
Divida o preparado pelas caixas de massa e leve as quiches ao forno durante 20 a 25 minutos.
Sirva mornas ou frias.


Bom Apetite!

19 outubro, 2007

Sorbet de Iogurte

Apesar do Outono, os gelados continuam a sair da minha cozinha.
Desta vez o gelado mais simples que fiz até à data!
A receita encontrei-a neste blogue que costumo visitar muitas vezes!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de iogurte natural

Preparação:
Misturar bem o leite condensado com o iogurte e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
Depois é só colocar na máquina dos gelados e proceder de acordo com as indicações dos fabricantes.
Depois de pronto, coloque numa taça hermética e guarde no congelador.
Para quem não possui uma máquina de gelados o processo é um pouco mais trabalhoso, mas não impossível. É só colocar a mistura no congelador e, de hora a hora, ir batendo tudo para evitar que os cristais de gelo se formem. Assim que a mistura estiver homogénea e cremosa (ou seja com consistência de gelado!) está pronto.
Sirva o gelado em bolas e, se gostar, com um fio de mel!

Bom Apetite!

18 outubro, 2007

Bacalhau com Broa


Com o fim de semana vem sempre mais tempo, vontade e paciência para cozinhar.
Por isso fico mais disponível para receitas menos rápidas.
Foi o caso deste Bacalhau com Broa - a receita habitual das festas numerosas, por ser fácil de preparar e poder ser feito de véspera!
Aproveitei também para acabar de utilizar o miolo da broa que me tinha sobrado desta receita e que estava congelado!

Ingredientes para 4 pessoas:

500gr de migas de bacalhau previamente demolhadas
2 cebolas grandes
6 batatas médias
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
sal e pimenta
miolo de broa q.b.

Preparação:

Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a alourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro.
Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com pimenta e sal, se necessário.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0.3 mm de espessura.
Leve-as a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorra-as em papel absorvente.
Começe então a montar a travessa: coloque na base de um prato de servir que possa ir ao forno as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima coloque a cebolada do bacalhau e cubra tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado. Regue com um fio de azeite e leve a forno quente (200ºC) até a camada da broa estar lourinha.
Sirva com uma salada verde!

Bom Apetite!

Nota: Se preparar este prato de véspera, deixe os tabuleiros já prontos, e no dia, antes de servir é só colocar no forno para alourar a broa!

17 outubro, 2007

Massa de Outono

Continuamos com a cozinha pratica da ultima semana.... Mais massa, desta vez com os legumes disponíveis no frigorífico. Tudo muito Outonal, como a estação em que nos encontramos.
Aqui fica.

Ingredientes para 2 pessoas:

300gr de massa fusili
1 courguete pequena
1 cenoura pequena
10 cogumelos frescos
150 gr de bacon em cubinhos
sal e pimenta
100 ml de nata ligeira

Preparação:

Leve ao lume uma panela com água e sal e assim que levantar fervura leva a massa a cozer até ficar "al dente".
Leve uma frigideira ao lume e frite o bacon até estar crocante. Retire e escorra sobre papel absorvente. Corte a cenoura e a courguete em cubos pequenos e lamine os cogumelos.
Leve-os a saltear na frigideira previamente escorrida da gordura do bacon. Tempere de sal e pimenta. Junte o bacon e as natas, rectifique os temperos e desligue assim que as natas começarem a ferver.
Entretanto escorra a massa e passe-a por água fria para parar a cozedura.
Junte o molho de legumes à massa e mexa para misturar bem.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

16 outubro, 2007

Noodles com Peru

A semana que passou foi muito complicada, portanto o tempo para cozinhar foi escasso. Os cozinhados primaram por ser rápidos a preparar, com o mínimo de louça suja. Para isso nada melhor do que dar uso ao wok! E o jantar ficou feito em "três tempos"!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 meadas de noddles com ovo
2 bifes de peito de peru
1 mão cheia de espinfres frescos
1/2 pimento verde
10 cogumelos frescos ou 1 lata pequena
1 dente de alho
1 cenoura pequena
piri-piri em pó
1 colher de café de coentros em pó
1 colher de café de açafrão das indias (curcuma)
sal
Oléo de sesamo

Preparação:

Leve uma panela ao lume com água temperada de sal e com o açafrão, e assim que levantar fervura coza os noodles durante o tempo indicado no pacote.
Entretanto leve o wok ao lume com um pouco de óleo de sésamo, junte o dente de alho picado, a carne de peru em pequenos pedaços, tempere de sal, piri-piri, e coentros. Deixe saltear.
Junte depois os cogumelos, o pimento aos cubos e a cenoura em rodelas finas.
Deixe cozinhar de modo a que os legumes fiquem crocantes e a carne macia.
Depois de cozidos escorra os noodles, e junte-os à mistura de carne e legumes. Junte também os espinafres. Mexa, deixe saltear mais 1 minuto e está pronto a servir.

Bom Apetite!

15 outubro, 2007

Lulas com Molho Verde

Eu não sou propriamente fã de lulas grelhadas, mas cá em casa existe quem goste e mereça uns mimos destes de vez em quando. Portanto, lá lhe fiz a vontade! E aqui fica uma maneira muito simples e saborosa de cozinhar lulas.
Espero que gostem!

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de lulas pequenas limpas
1 ramo pequeno de salsa
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal

Preparação:

Tempere as lulas com sal e deixe-as a escorrer dentro de um passador de rede, para libertarem o máximo de água.
Leve-as depois a grelhar no grelhador electrico ou no fogão.
Entretanto prepare o molho "verde". Pique finamente os dentes de alho, junte o azeite e leve ao microondas durante 30 segundos apenas a aquecer o azeite. Junte a salsa picadinha e misture bem.
Assim que as lulinhas forem ficando cozinhadas vá colocando no prato de servir e regue com o molho.
Sirva com batatinhas e legumes cozidos.

Bom Apetite!

12 outubro, 2007

Muffins de Cenoura com cobertura de Chocolate


Estes muffins muito simples e saborosos vieram directamente deste blog: Café com Sobremesas
Apenas os enriqueci com uma cobertura de chocolate. Simplesmente deliciosos!
Só coisinhas a lembrar o Outono: Chá com Muffins! Hummm...

Ingredientes para 12 Muffins:

½ chávena de açúcar
2 ovos
1 chávena de óleo vegetal
1 + ½ chávena de farinha
2 cenouras grandes cozidas
2 colheres (chá) de fermento
1 pitada de sal
1 tablete de chocolate de culinária
um pouco de leite

Preparação:

Numa tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Num outra tigela, coloque o óleo vegetal, o açúcar, os ovos inteiros e a cenoura cozida. Bata com a batedeira eléctrica durante 2 minutos. Junte a esta mistura os ingredientes secos e mexa bem. Coloque a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Leve ao forno (180º C) durante 20 minutos.
Quando estiverem cozidos, retire das formas e deixe arrefecer.
Entretanto derreta o chocolate com um pouco de leite e cubra generosamente com chocolate cada um dos muffins. Deixe solidificar o chocolate e ficam prontos a servir.

Bom Apetite!

11 outubro, 2007

Batatas Recheadas


Andava há que tempos para fazer batatas assadas recheadas. Este fim de semana decidi-me!
A apresentação fica bonita, eu pelo menos achei, e sempre são mais saudáveis e atractivas do que as batatas fritas, que eu evito a todo o custo!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 batatas médias
1/2 cebola pequena
2 colheres sopa de queijo a gosto (eu usei roquefort, mas podem usei masarpone, emental , mozarrela, queijo da Ilha, da Serra ou até queijo creme)
sal e pimenta
azeite
alecrim

Preparação:

Lava as batatas e pique-as com um garfo. Pincele com azeite, tempere de sal e leve-as a assar em forno moderado (180ºC) durante 1 hora.
Assim que as batatas estiverem cozinhadas retire-as do forno, corte-as ao meio no sentido do comprimento e escave cuidadosamente com uma colher o seu interior . Reserve.
Entretanto leve ao lume um pouco de azeite e refogue aí a cebola picada. Junte a polpa da batata escavada anteriormente e previamente esmagada com um garfo, o queijo, tempere com alegrim, sal e pimenta.
Volte a encher a cavidade das batatas com este preparado.
Decore com pimenta e folhas de alecrim.
Sirva quente com uma carne assada, por exemplo.

Bom Apetite!

10 outubro, 2007

Bacalhau Escondido na Broa


Devo dizer que fiquei fã desta receita tão simples e feita com ingredientes tão portugueses!
Ideal para um almoço de família. Estou desejosa de a voltar a fazer.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 broa de milho pequena e redonda
2 postas de bacalhau
1 cebola
1 folha de louro
3 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta
salsa

Preparação:

Começe por cortar uma tampa na broa de milho e escavar cuidadosamente o seu interior. Reserve.
Entretanto leve a cozer as postas de bacalhau. Assim que estiverem cozidas limpe-as de peles e espinhas e desfaça-as em lascas.
Leve a cebola ao lume cortada em rodelas finas, juntamente com a folha de louro,os dentes de alho esmagados e bastante azeite. Deixe refogar até a cebola começar a ficar lourinha. Junte então as lascas de bacalhau, a salsa picada e tempere de sal e pimenta. Adicione então o miolo que escavou do interior da broa (no meu caso juntei cerca de metade do miolo), e mexa bem, de modo a que embeba o azeite e se misture com todos os outros ingredientes. Se necessário junte um pouco mais de azeite.
Coloque então toda esta mistura no interior da broa, coloque a tampa e embrulhe numa folha de papel de alumínio.
Leve a forno moderado durante 45 minutos.
Sirva juntamente com umas batatas assadas a muro e grelos ou feijão verde cozido.


Bom Apetite!

09 outubro, 2007

Pita Shoarma


Desta vez deu-me para fazer Pita Shoarma em casa. É bastante fácil, não carece de nenhum ingrediente em especial e é bastante rápido. Mais Fast Food caseira!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 Pães Pita ( à venda em qualquer hipermercado)
300gr de febras de porco
alface em juliana
cominhos em pó
coentros em pó
alho em pó
açafrão das indias (curcuma)
gengibre em pó
pimenta preta em pó
paprica em pó
cravinho em pó
canela em pó
sumo de limão
óleo
sal q.b.
picante q.b.

Para o Molho:

Maionese
alho picado
salsa picada
sal e pimenta
água


Preparação:

De véspera corte as febras de porco em pequenas tiras. Tempere com 1 colher de café de cada uma das especiarias, sal q.b. 1 colher de sopa de óleo e sumo de limão, mexa bem e guarde no frigorífico.
No dia seguinte é só retirar a carne e levar a fritar numa frigideira com um pouco de óleo até que a carne esteja cozinhada, mas não seca.
A preparação do molho é também muito simples: basta temperar a maionese com o alho picadinho, sal, pimenta, salsa picada e ir juntando colherzinhas de água até o molho ter a consistência desejada. Mais ou menos líquido conforme o gosto!
Depois é só aquecer previamente as pitas, rechear com a carne e a alface em juliana, regar com o molho e acompanhar com umas batatas fritas!

Bom Apetite!

08 outubro, 2007

Lasanha de Atum

Mais uma lasanha. Desta vez de atum.
É só por a imaginação a trabalhar e pode-se fazer lasanha de quase tudo. Optima maneira de "limpar"o frigorífico ou a despensa!

Ingredientes:

2 latas de atum
2 tomates maduros
1 cebola pequena
1/2 copo de vinho branco
oregãos
sal
pimenta
azeite
placas de lasanha pré cozinhadas
molho bechamel (caseiro ou de compra)*
queijo mozarella

Preparação:

Leve um pouco de azeite ao lume e refogue aí a cebola picada. Junte o tomate limpo de peles e sementes e artido em cubinhos e deixe cozinhar uns minutos. Refresque com o vinho branco, tempere de sal, pimenta e oregãos e deixe cozinhar em lume brando durante mais 10 minutos.
Entretanto escorra o atum e esfarele-ó com um garfo. Junte à mistura de cebola e tomate e deixe cozinhar mais uns minutos. Rectifique os temperos se necessário.
Começe então a montra a lasanha. Num pirex inicie com uma camada de atum, e por cima deste queijo. Coloque então uma camada de placas de lasanha, mais atum, e mais queijo....até terminra com uma camada de placas de lasanha. Cubra com o bechamel, deixenado penetrar por todo o pirex e polvilhe com queijo ralado or cima.
Leve a forno moderado (180ºC) durante 40 minutos.

Bom Apetite!

* Molho Bechamel:
Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem
Tempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar!

05 outubro, 2007

Frango com Cerveja


Este é um clássico da cozinha rápida e fácil! O prato ideal para quem tem falta de tempo, ideias, vontade e jeito!
A refeição ideal para os solteirões (de ambos os sexos!) que não sabem cozinhar! A melhor maneira de fazer sucesso junto dos amigos e de quem se quer surpreender!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango partido em pedaços
1 pacote de sopa de cebola
1 cerveja (330ml)
Salsa picada q.b.

Preparação:

Colocar tudo dentro de um tacho e misturar bem e levar a lume muito brando durante 1 hora.
Sirva polvilhado com salsa picada e a acompanhar com arroz, puré ou batatas fritas em palitos!

Bom Apetite!

04 outubro, 2007

Muffins de Banana e Nozes

Depois do Pão de Banana de Chocolate, sabia que teria de fazer qualquer coisa parecida em versão Muffin! Descobri a receita aqui e depressa a testei.
O cheiro destes muffins enquanto estão no forno é igual ou melhor ao do pão de banana e chocolate.
E desaparecem depressa de tão deliciosos que são. É tipicamente comida de outono para saborear com uma chávena de chá enquanto a chuva cai lá fora!
Aproveitem o feriado.

Ingredientes para 12 Muffins:

3 bananas médias maduras
125g de manteiga derretida
1 ovo batido
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de bicabornato de sódio
sal
1 e 1/2 chávena de farinha
3/4 de chávena de acúcar
1/2 chávena de nozes

Preparação:

Começe por ligar o forno a 180ºC.
Entretanto prepare as formas dos queques untando-as e polvilhando com farinha.
Esmague as bananas e misture-lhes a manteiga. Junte o açúcar, o ovo batido e a baunilha. Misture bem e salpique com o bicabornato de sódio e uma pitada de sal.
Junte a farinha e as nozes picadas grosseiramente e misture até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Distribua a mistura pelas formas dos queques e leve a cozinhar durante 25 a 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer numa rede.

Bom Apetite!

03 outubro, 2007

Puré de Maçã


Nem sempre há tempo para coisas elaboradas, e há dias em que o jantar é apenas um peixe grelhado com legumes e batatinhas, ou umas febras ou costeletas grelhadas com arroz e salada.
Mas, há outras vezes em que se dá um lugar de maior destaque aos acompanhamentos das comidas simples do dia a dia.
Este puré de maçã foi para variar do arroz, batatas e massa da maior parte dos dias e acompanharam umas simples costeletas grelhadas.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 maçãs (por acaso estas foram Royal Gala - que me desculpem aqueles que acham que o puré de maçã só deve ser feito com maçã reineta!)
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de vinho branco
pimenta moída na hora

Preparação:

Descasque e corte a maçã em pedaços.
Leve ao lume a manteiga e saltei-e aí os pedaços de maçã. Junte o vinho branco, tape e deixe cozer a maçã em lume brando. Se durante a cozedura verificar que está a ficar muito seco, junte umas colherzinhas de água.
Assim que a maçã estiver cozida passe-a com a varinha mágica.
Tempere com um pouco de pimenta moída na hora e mexa bem.
Sirva com carne de porco grelhada ou assada!

Bom Apetite!

02 outubro, 2007

Tarte de Fundos de Alcachofras

Uma lata de corações de alcachofras ditou o jantar.
A receita veio daqui, do site Vaqueiro.
Ficou aprovada! E recomenda-se!

Ingredientes:

1 cebola
2 colheres de sopa azeite
1 lata de fundos de alcachofras
1 lata de cogumelos laminados
1 placa de massa folhada refrigerada
1 pimento vermelho cortado em cubinhos
sumo de limão
sal
3 ovos
2 dl de natas light

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Descasque e pique a cebola e leve ao lume com o azeite.
Entretanto escorra os fundos de alcachofras e corte-os em pedaços. Junte à cebola e adicione também os cogumelos escorridos e o pimento em cubinhos. Deixe cozinhar sobre lume brando até os legumes estarem moles.
Forre uma forma de tarte com a placa de massa folhada e pique o fundo com um garfo. Bata os ovos com as natas até estarem desfeitos.
Tempere os legumes com sumo do limão, sal e pimenta e junte tudo à mistura de ovos e natas. Deite sobre a massa folhada e leve a cozer no forno durante cerca de 30 minutos.
Sirva quente ou fria com uma salada verde.

Bom Apetite!

01 outubro, 2007

Frango Marinara

Simplesmente delicioso!
É uma pena ter perdido a origem desta receita, que fui descobrir impressa numa folha A4 dentro de uma das minhas revista Vaqueiro antigas.
Bastante simples e rápida de fazer, como se gosta! E cheia de sabor.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 peitos de frango inteiros
1 ovo batido
sal e pimenta q.b.
queijo parmesão ralado
pão ralado
azeite
1 cebola
2 tomates maduros
alho picado
vinho barnco
oregãos
queijo mozarella

Preparação:

Leve um pouco de azeite a aquecer e aloure aí a cebola e o alho picado. Junte o tomate pelado e partido em cubos e tempere copm sal e pimenta. deixe levantar fervura, refresque com um gole de vinho branco e junte ois oregãos. Deixe cozinhar alguns em lume brando 15 minutos.
Entretanto parta o peito de frango em cubos grandes e tempere-os com sal. Passe os pedaços de frango pelo ovo batido e depois poir uma mistura de pão ralado e queijo parmesão.
Frite até ficar dourada numa frigideira anti aderente apenas com um fio de azeite.
Assim que os pedaços de frango ficarem dourados vá retirando ara um prato que possa ir ao microondas.
Por cima dos pedaços de frango coloque o molho de tomate e cubra todos os pedaços com o queijo mozarella ralado ou em fatias. Polvilhe com mais oregãos e leve ao microoondas até o queijo começar a derreter.
Sirva de imediato acomanhado por uma salada verde e arroz branco.
Bom Apetite!