30 setembro, 2009

#8 CISSC - Wraps de Frango com Tomate e Caril

Mais uma receita muito simples, com sabores do oriente e que facilmente agradará.
Utilizando frango de churrasco ou assado de compra poderão fazer as mais diversas preparações e inovar. Ideal para falta de tempo e de habilidade para a cozinha!

Ingredientes para 6 wraps:

6 tortilhas (ou wraps) de milho ou trigo (vendem-se ao pé dos produtos mexicanos ou do pão)
1/2 frango assado de compra
6 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sobremesa de pó de caril
3 tomates maduros mas firmes

Preparação:

Comece por desfiar o frango limpando-o de peles e ossos.
Numa taça misture a maionese e o pó de caril. Adicione depois o frango desfiado e envolva bem. Corte o tomate em fatias.
Sobre cada wrap aberto coloque 1/6 da mistura de frango e caril e cubra com fatias de 1/2 tomate. Enrole cuidadosamente e repita até esgotar todos os ingredientes.
Com uma faca afiada corte cada wrap ao meio e disponha-os sobre o parto de servir.

Bom Apetite!

29 setembro, 2009

#7 CISSC - Canapés de Salmão Fumado e Queijo Creme

O salmão fumado é bastante versátil e saboroso. Deixo aqui hoje a receita de um simples patê de salmão fumado. Consoante a elegância e o tipo de refeição, poderão servir o patê numa tacinha juntamente com tostinhas e fatias de baguette para que cada convidado se sirva, ou, levarem os canapés para a mesa já prontos e disposto num prato bonito. Mais uma receita para impressionar!

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

1 baguette
200gr de queijo creme (Queijo Philadelphia)
125gr de salmão fumado
pimenta preta
azeitonas verdes descaroçadas (opcional)
folhinhas de alface ou chicória para decorar (opcional)

Preparação:

Corte a baguette em fatias com a espessura de um dedo e torre-as ligeiramente na torradeira, apenas para ficarem crocantes.
Coloque depois o qeuijo creme e o salmão fumado numa picadora, robot de cozinha ou liquidificador e misture até obter uma pasta homogénea e cor de rosa clarinho. Junte 1 colherzinha de café de pimenta preta e misture bem. (Pode preparar o patê com antecedência e guardá-lo no frigorífico até a altura de servir, ou de montar os canapés.)
Um pouco antes de servir barre generosamente as fatias de baguette com a pasta de salmão fumado e decore com uma azeitona verde e um pouquinho de alface.
Disponha geometricamente sobre o prato e sirva.
Em alternativa sirva o patê em tacinhas juntamente com pão às fatias e tostinhas e deixe que cada um se sirva.

Bom Apetite!

28 setembro, 2009

#6 CISSC - Salada de Camarão e Maçã Verde

Ainda estou de férias esta semana, mas as receitas CISSC continuam.
Uma nova semana com novas ideias e um novo menú para poderem continuar a impressionar mesmo sem saber cozinhar!
E começamos com uma salada!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 embalagem de salada pronta de alface ou mistura de alfaces
0.5kg de miolo de camarão cozido (à venda em todos os supermercados na secção de peixaria)
2 maçãs verdes (Granny Smith)
1/2 frasco de Molho Cocktail

Preparação:

Começe por descascar o camarão. Reserve 8 para decoração e corte os restantes em pedaços.
Corte a maçã em quartos e retire-lhe o caroço, deixando ficar a casca. Corte depois a maçã em cubinhos.
Numa saladeira coloque a alface, o miolo de camarão partido em pedaços, os cubinhos de maçã e o molho cocktail. Mexa tudo muito bem, deixando que tudo fique coberto de molho. Guarde no frigorífico até servir.
Pode servir directamente na saladeira, decorada com os camarões inteiros que reservou, ou coloque em pratos individuais, decorando cada prato com 2 camarões.

Bom Apetite!

25 setembro, 2009

#5 CISSC - Gelado de Limão com Vodka

Durante esta semana apresentei um menú muito simples que qualquer um pode preparar, ideal para um lanche ajantarado, que tenho a certeza que, sabendo ou não cozinhar, impressionará todos a quem o servirem. E para finalizar, aqui fica a sobremesa!

Ingredientes para 4 pessoas:

1/2 embalagem de sorbet de limão
200ml de Vodka
Folhinhas de Hortelã para decorar

Preparação:

Coloque 2 bolas de sorbet em cada 4 taças de sobremesa ou copos. Regue cada uma com cerca de
50ml de vodka, e decore com a folhinha de hortelã.
Sirva de imediato, indicando aos convidados que devem misturar o gelado com a vodka antes de comer.

Bom Apetite!

24 setembro, 2009

#4 CISSC - Caixas Folhadas de Atum

Agora é a vez de uns folhadinhos deliciosos. Podem estar preparados com antecedência, como todas as outras coisas. No entanto, antes de serem levados para a mesa devem ser aquecidos no microondas durante 1 minuto, para o queijo derreter!

Ingredientes para 4 pessoas:

8 caixinhas de massa folhada pronta a usar (encontram-se nos supermercados, junto das tostas e do pão de forma!)
2 latas de atum em azeite
2 colheres de sopa de pickles picadinhos
15 azeitonas descaroçadas
100gr de queijo ralado
100ml de molho bechamel de compra
folhinhas de salsa para decorar

Preparação:

Escorra as latas de atum e coloque-as num taça. Corte as azeitonas aos pedacinhos e junte-as ao atum. Junte também o queijo ralado, os pickles e o molho bechamel, misturando tudo com a ajuda de um garfo.
Com uma colher de chá, recheie as caixinhas de massa folhada, e decore com uma folhinha de salsa. Disponha os folhadinhos num prato e antes de servir leve durante um minuto ao microondas para o queijo derreter.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

23 setembro, 2009

#3 CISSC - Rectangulos de Abacate e Delicias do Mar

Depois de uma entrada e de uma salada, trago agora umas pequenas sanduiches, muito fáceis de preparar e ideais para a continuação deste menú de CISSC.
São também muito boas para levar para um piquenique e para a praia!

Ingredientes para 4 pessoas:

8 fatias de pão de forma integral sem côdea
1 abacate maduro
8 palitos de delícias do mar
1 colher de sopa de sumo de limão
salada embalada variada para decorar

Preparação:

Na torradeira, toste as fatias de pão até ficarem lourinhas, e deixe arrefecer completamente.
Corte as delícias do mar em pedacinhos pequenos. Descasque o abacate e corte-o em pedacinhos. Junte-lhe o sumo de limão e esmague-o com a ajuda de um garfo até ficar uma papa.
Junte as delicias do mar à papa de abacate e misture bem.
Barre generosamente 4 fatias de pão usando esta mistura, dividindo-a igualmente pelas 4 fatias.
Coloque a outra fatia de pão por cima, pressionado ligeiramente.
Corte cada sanduiche em quatro rectangulos iguais, partindo ao meio, e depois cada metade novamente ao meio.
Disponha os rectangulos de sanduiche virados de lado, num prato de servir, e decore com um pouco de salada embalada.

Bom Apetite!

22 setembro, 2009

#2 CISSC - Salada Rucula com Frango, Nozes e Queijo Azul

Uma outra receita capaz de impressionar qualquer um é esta deliciosa salada. As nozes crocantes, com a suavidade do frango o inconfundível sabor da rúcula e o "picante" do queijo azul.
Uma combinação de ingredientes muito agradável ao palato!

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

100gr de rucula pronta a usar
75 gr de nozes
1/2 frango assado ou de churrasco
100gr de queijo azul (Roquefort ou Gorgonzola - Se não gostarem de queijos tão fortes, podem substituir por parmesão, feta, ou chévre)
2 colheres de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por desfiar o frango retirando toda a pele e ossos e deixando-o em pedaços relativamente pequenos.
Numa saladeira grande coloque a rucula. Misture o frango desfiado, as nozes partidas em pedaços e o queijo esfarelado.
Numa tigela misture o azeite e o vinagre com uma pitada de sal e pimenta.
Imediatamente antes de servir, junte a mistura de azeite à salada e envolva bem usando as mãos ou uns talheres de salada.
Sirva na saladeira se for um jantar volante, permitindo que cada um se sirva, ou divida a salada por pratos individuais se fôr um jantar sentado.

Bom Apetite!

21 setembro, 2009

#1 CISSC - Trio de Entradas Mediterrânicas

Ao lerem este post, já eu estou de férias! Finalmente!
Este ano, em vez de "fechar para férias", resolvi deixar programadas uma série de receitas. As razões foram várias. Mas principalmente porque sei que algumas pessoas gostam de abrir todos os dias este blogue em busca de inspiração culinária. E também porque tenho receitas suficientes em "lista de espera" que permitem estas publicações enquanto eu descanso ao sol, longe da minha cozinha, e dos meus livros e revistas de culinária.
Resolvi, durante esta minha ausência, publicar uma série de receitas CISSC, ou seja Como Impressionar Sem Saber Cozinhar. Uma "rubrica" especialmente dedicada a pessoas que não sabem cozinhar, mas que mesmo assim gostariam de poder receber em suas casa os amigos ou a família. Serão apresentados "2 menús", um em cada semana que estarei ausente!
Todas estas receitas (ou dicas!) têm a particularidade de não precisarem de ser cozinhadas: nada de fogão, ou forno, ou até microondas! Portanto podem descansar que não vão servir nada que esteja queimado, ou crú, ou salgado, ou sem sal! Mas mesmo assim, permitem a preparação de um almoço, ou lanche, ou jantar! É uma questão de juntar ingredientes em boas combinações que qualquer um, e é mesmo qualquer um, poderá fazer.
Receitas que dedico a todas as pessoas que dizem que não sabem cozinhar. Aquelas que não conheço e que me deixam comentários e e-mails a pedir ideias e receitas simples.
E que dedico também ao meu amigo LCO que, de cada vez que come alguma coisa feita por mim, e eu lhe digo que é muito fácil, ele me responde "fácil para ti que sabes cozinhar!" (LCO, podes fazer um brilharete com qualquer uma destas receitas! Fico à espera!)
Portanto experimentem, que eu quero saber se, com as receitas certas, é ou não é verdade que qualquer um pode cozinhar e receber na sua casa!
E a primeira é uma simples entrada.

Ingredientes para 4 pessoas:

2 bolas de Mozarella fresca
1 frasco ou lata de azeitonas
6 colheres de sopa de azeite
2 colher de sobremesa de oregãos
3 dentes de alho
pimenta q.b.
150gr de chourição, paio ou presunto (ou uma mistura)
1 baguette

Preparação:

Numa tacinha misture o azeite, os oregãos, os dentes de alho picados e tempere com a pimenta a gosto. Mexa bem e reserve.
Corte o queijo mozarella em rodelas e escorra as azeitonas.
Num prato ou numa tábua de madeira (daquelas de cortar o pão) coloque as fatias de queijo mozarella, e por cima metade do molho de azeite. Disponha tambem as fatias de chourição e paio.
Coloque as azeitonas escorridas numa taça e junte-lhe o restante molho de azeite misturando bem com a ajuda de uma colher.
Corte a baguette em fatias e sirva, juntamente com o queijo, as carnes fumadas e as azeitonas.

Bom Apetite!

18 setembro, 2009

Cookies de Chocolate e Cacau

A minha sobrinha M. veio cá passar uma tarde culinária! Ao chegar aqui a casa disse logo: "Ó tia, vamos fazer bolinhos de chocolate?" E assim fizemos...

Ingredientes para cerca de 20 bolachas:
(adaptadas de "Le Cordon Bleu - Biscoitos" - Biscoitos de Chocolate pág.21)

115gr de manteiga sem sal
100gr de açúcar mascavado
100gr de açúcar
1 ovo batido
1/4 de colher de chá de essência de baunilha
155gr de farinha sem fermento
1 pitada de fermento em pó
50 gr de cacau em pó
100gr de chocolate de culinária em partido em pequenos pedaços

Preparação:

Aqueça o forno a 180ºC e forre 2 tabuleiros com papel vegetal.
Misture a manteiga com os açucares até obter um creme fofo. Junte o ovo e a baunilha.
Peneire a farinha com o fermento e o cacau e envolva na mistura anterior. Acrescente também os pedacinhos de chocolate.
No tabuleiro, e com a ajuda de uma colher coloque pequenas porções de massa devidamente espassadas entre si.
Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
Guarde numa caixa hermética.

Bom Apetite!

17 setembro, 2009

Colherzinhas de Alheira com Ovinhos e de Espargos com Presunto

E depois de tantas receitas de coisas doces, aqui fica uma sugestão para uma entrada.
Têm um aspecto muito bonito, e são bastante simples de preparar. Umas são apenas a miniatura de um clássico: alheiras com ovos! As outras uma surpresa deliciosa com espargos

Ingredientes para 12 colheres de degustação:

6 ovinhos de codorniz
1 alheira de caça
25gr de espinafres frescos
sal e pimenta q.b.
6 espargos verdes
3 fatias de presunto
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Preparação:

Com uma faca afiada faça um corte a toda a volta da alheira para que ao cozinhar esta perca a pele. Leve depois a alheira a cozinhar numa frigideira anti aderente sem adicionar gordura. Deixe grelhar até estar dourada de ambos os lados e a pele ter saído completamente.
Retire e reserve.
Entretanto, na gordura que se formou salteie os espinafres frescos até ficarem murchos. Se necessário tempere de sal e de um pouco de pimenta.
Divida o preparado dos espinafres por 6 colheres de degustação (ou coloque em pires de café!). Divida depois a alheira em 6 pedaços e coloque-os por cima dos espinafres.
Estrele os ovos de codorniz e coloque por cima de cada pedaço de alheira. Mantenha quente até servir.
Prepare as colheres de espargos: corte as fatias de presunto ao meio no sentido do comprimento e enrole os espargos previamente arranjados no presunto.
Coloque um fio de azeite numa frigideira e salteie os espargos até estarem cozidos e o presunto crocante. Acrescente depois o vinagre basâmico e deixe ferver uns minutos até este apresentar uma consistência de xarope. Retire e corte cada espargo em 4 colocando-o depois numa colher de degustação. (Pode deixar inteiros e servir numa travessa).
Sirva as entradinhas quentes.

Bom Apetite!

16 setembro, 2009

Salame de Chocolate

Ainda para o aniversário do meu cunhado, lembrei-me de fazer um salame de chocolate. É que eu sei que o L. gosta muito de salame! E sendo assim lá lhe fiz este miminho.
A receita vem das teleculinárias e do querido Chefe Silva. E será sempre uma das minhas receitas favoritas. Talvez a primeira que fiz sozinha, e uma presença constante nas festas de aniversário da minha infância!

Ingredientes para 1 salame:

100g de manteiga
100g de açúcar
100g de chocolate em pó
1 ovo
200g de bolacha Maria

Preparação:

Passe a bolacha pela máquina de picar. Amasse muito bem a manteiga com o açúcar, misture o ovo e bata muito bem. Junte o chocolate, volte a mexer bem e, por fim, as bolachas moídas.
Faça com o preparado um rolo, semelhante ao salame, e enrole-o em papel prata regado com o vinho do Porto. Levar ao frigorífico.
Antes de servir cortar em fatias.

Bom Apetite!

15 setembro, 2009

Tarte de Doce de Leite com Banana e Chocolate

E foi com esta tarte divinal que utilizei um dos meus frasquinhos de doce de leite caseiro. A tarte foi preparada para levar para casa do meu cunhado L. no dia do seu 33º aniversário, e foi um absoluto sucesso. A repetir muitas e muitas vezes!

Ingredientes:

1 pacote de bolacha maria
125gr de manteiga
300ml de doce de leite caseiro (ou 1 lata de leite condensado cozido - mais rápido e simples!)
2 bananas firmes mas maduras
50gr de chocolate derretido com uma colher de manteiga e outra de leite

Preparação:

Num robot de cozinha pique a bolacha. Junte-lhe depois a manteiga derretida e misture bem. Forre bem uma tarteira de fundo amovível com a mistura calcando bem. Leve ao frigorífico até prender.
Depois de firme cubra a tarte com o doce de leite ou o leite condensado cozido. Guarde no frigorífico. Antes de servir, para a banana não ficar escura, cubra a superfície da tarte com rodelas de banana e decorre com o chocolate previamente derretido formando circulos.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

14 setembro, 2009

Doce de Leite

Finalmente fiz doce de leite! E devo acrescentar que, apesar de não dar trabalho nenhum, foi uma tarefa de amor. Amor pela cozinha, por cozinhar, por admirar a transformação de dois simples ingredientes.
Durante mais de 3 horas o leite e o açúcar estiveram em lume muito brando e eu, de vez em quando, lá ia espreitar e dar uma mexidela, "namorar" aquele doce que muito lentamente se ia formando. E só quem goste muito de cozinhar percebe a necessidade e a importância de fazer algo que demora 3 horas, quando simplesmente podiamos ir ao supermercado e comprar

Ingredientes para cerca de 500ml de doce:

1 litro de leite gordo (utilizei Vigor)
500gr de açúcar
1/2 vagem de baunilha

Preparação:

Numa panela de fundo pesado, coloque o leite, o açúcar e o conteúdo da vagem de baunilha.
Leve a lume brando e vá mexendo, de vez em quando. É preciso alguma atenção para o doce não vir todo para fora enquanto está a cozinhar.
Verá lentamente a transformação. De branco ficará amarelado, depois começará a ficar acastanhado até ficar com a deliciosa cor de caramelo forte. E deixerá de ser líquido para se tornar pastoso. Mas tudo isto ao longo de algumas horas.
Depois de pronto coloque em frascos esterelizados e guarde no frigorífico até utilizar.
Poderá utilizar para rechear mini-croissants folhados, bolachas, para fazer uma baba de camelo irressistível, gelados, rechear bolos e tortas ou simplesmente comer à colherada!

Bom Apetite!

11 setembro, 2009

Barritas de Cereais

O M. gosta muito de barritas de cereais. Têm-as sempre no carro para as ir comendo. Porque não tem tempo para tomar o pequeno almoço, ou para lanchar, ou porque são um snack no regresso a casa. E havia uma receita de barras de cereais no livro da Nigella! E é claro que foi mais uma receita que eu preparei.
Para quem tem filhos, e como as aulas estão à porta, é um excelente lanchinho caseiro para lhes mandarem, uma vez que a receita rende imenso e é rápida de preparar.
Então aqui fica a sugestão!

Ingredientes para cerca de 16 barritas:
(Adaptado do Livro "Na cozinha com Nigella", pág.94)

1 lata de leite condensado
250gr de flocos de aveia
50gr de coco ralado
100gr de passas
50gr de amêndoas laminadas
100gr de nozes
100gr de sementes variadas (usei sésamo, girassol e papoila)

Preparação:

Aqueça o forno a 130ºC. e unte uma forma quadrada.
Junte todos os ingredientes, menos o leite condensado, numa taça e misture bem. Aqueça o leite condensado numa panela grande e, assim que este estiver quente adicione os restantes ingredientes mexendo bem com uma espátula de borracha.
Espalhe a mistura na forma e calque bem com a espátula para uniformizar a superfície.
Coza durante 1 hora, retire do forno e deixe arrefecer depois 15 minutos. Ao fim desse tempo corte tiras de modo a fazer as barritas.
Deixe arrefecer completamente e guarde-as numa lata, ou embrulhe-as em papel de alumínio para estarem prontas a levar.

Bom Apetite!

10 setembro, 2009

Pizza 4 Estações

Há já muito tempo que não preparava uma pizza caseira. E o M. a pedir...
Portanto, num destes dias meti as mãos na massa e lá preparei a pizza. E para agradar a "gregos e troianos", lá saiu uma 4 estações muito saborosa!

Ingredientes para 1 Pizza:

1/4 desta receita para Massa de Pizza (podem também usar massa de pão da padaria ou 1 rolo de massa de pizza pronta)
200 ml de molho de tomate caseiro ou de compra (eu faço uma dose grande que depois congelo e vou usando conforme as necessidades)
200gr de queijo mozarella ralado
1 espargo verde
1/4 de pimento verde
1/4 de cebola
1/2 lata de atum
4 azeitonas pretas descaroçadas
2 cogumelos frescos
2 fatias de fiambre
1 fatia de presunto
1 mão cheia de rucula
oregão q.b.

Preparação:

Estenda bem a massa sobre uma forma para pizzas. Coloque o molho de tomate cobrindo toda a superfície generosamente. Cubra depois com metade do queijo mozzarella.
Divida depois a pizza em partes.
Na primeira coloque o fiambre em pedaços, e os cogumelos laminados. Na segunda parte coloque o espargo verde cortados em pequenos pedaços, o pimento verde e a cebola em tirinhas finas. Na terceira parte coloque o atum e as azeitonas. Deixe a quarta parte assim: será apenas recheada quando sair do forno.
Cubra a pizza com o restante queijo ralado e polvilhe, se gostar com oregão.
Leve ao forno previamente aquecido (180ºC) até o queijo estar derretido e o massa bem cozida e crocante nas bordas.
Retire do forno e finalize a quarta parte colocando a rucula e o presunto desfiado grosseiramente.
Sirva de imediato!

Bom Apetite!

09 setembro, 2009

Tabuleiro de Bacalhau e Camarão

Tive azar com a preparação deste prato! O que estava para ser o jantar apenas para mim e para o M., tornou-se em mais um jantar com os nossos amigos FV e AM. Até aqui nada de mais... Pena eu não saber (como foi possível!!!!???) que o FV não é muito dado a Bacalhau com Natas, e este prato é bastante semelhante a esse clássico da cozinha portuguesa. E como se não bastasse, ficou ligeiramente salgado. (Nada de especial, mas com umas pedrinhas a mais!) E para não pensarem que a mim me sai tudo bem, aqui fica a confissão!
De resto é um prato saboroso, simples de preparar, e uma versão ligeiramente melhorada - para quem gosta de camarão- do bacalhau com natas!

Ingredientes para 4 pessoas:

6 batatas médias
1 cebola grande
2 postas de bacalhau demolhado
1 folha de louro
3 dentes de alho
300gr de camarão calibre 20/30
2 colheres de sopa de creme instantâneo de marisco
250 ml de leite
150 ml de água
azeite
pimenta q.b.
200ml de natas (magras, de soja, normais...)

Preparação:

Lave e descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Frite as batatas até ficarem douradas ( Pode ser na actifry ou em algo semelhante!).
Entretanto, numa panela misture a água e o leite e, assim que levantar fervura coloque o bacalhau e deixe cozer 5 minutos. Retire e deixe arrefecer, reservando o líquido da cozedura. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas. Descasque os camarões. Reserve.
Corte depois a cebola em rodelas finas e leve a alourar no azeite juntamente com os dentes de alho picados e a folha de louro. Junte o bacalhau e o camarão e deixe cozinhar un s minutos temperando com um pouco de pimenta.
Num tachinho coloque o creme de marisco e vá regando com o líquido da cozedura do bacalhau(cerca de 300ml) até obter uma espécie de bechamel. Junte depois as natas, misture bem e rectifique os temperos desligando de imediato o lume.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa, coloque no fundo as batatas já fritas. Por cima ponha a cebolada de bacalhau e camarão, e termine com o molho de natas e marisco.
Leve ao forno quente apenas para gratinar, e sirva com uma salada de folhas verdes.

Bom Apetite!

08 setembro, 2009

Compota de Nectarinas com Cardamomo

Eu sei que todos sabemos que os melhores Doces e Compotas são feitos com fruta doce e bem madura, e que não deveríamos aproveitar para isso a fruta que não é boa.
Acontece que detesto deitar coisas fora. Principalmente comida. Apesar de estas nectarinas não saberem a quase nada quando as comemos, resolvi não as deitar fora. Preparei então esta compota aromatizada com o cardamomo. Se as nectarinas não prestavam, o doce, pelo contrário ficou delicioso!
Devo dizer que este foi a primeira compota que preparei na Máquina de Pão. Depois de já ter visto o mesmo em tantos blogues estava cheia de vontade de experimentar. Mas confesso que prefiro o método tradicional!

Ingredientes:

500gr de nectarinas descascadas e partidas em pequenos pedaços
300gr de açúcar
1 colher de chá de Cardamomo em pó

Preparação:

Coloque todos os ingredientes na cuba da máquina do pão, e escolha o programa para compotas. Ao fim desse tempo, e para o doce ficar bem apurado, faça mais um ciclo na máquina de pão, mas desta vez apenas utilizando o programa de cozedura. (Se não tiver ou quiser utilizar a máquina de pão, coloque todos os ingredientes num tacho e leve a lume brando até o doce ter a consistência desejada!)
Retire o doce da cuba da máquina, passe-o pela varinha mágica, se desejar. Coloque-o em frascos esterilizados, reche-os e vire os frascos de pernas para o ar, de modo a criar um vácuo natural que ajuda a conservar o doce.

Bom Apetite!

07 setembro, 2009

Costeletas grelhadas com Espargos Verdes, Feijão Preto e Tomatinhos

Há pouco mais de um mês, fui contactada pela Agricabaz, uma micro-empresa com sede em Coimbra que é responsável pela exploração de uma salina na Figueira da Foz, a Salina Eiras Largas que engloba um projecto, a Casa do Sal, que pretende contribuir para a viabilidade económica, social, cultural e ambiental da salicultura da Figueira da Foz.
Para além disso, a Agricabaz distribui cabazes provenientes de agricultura biológica, familiar e tradicional, que entrega semanalmente ou mensalmente, conforme a localização dos clientes.
Para quem tanto desejava uma cesta biológica como a da Fer, aqui está a resposta!
A partir desse contacto, foi-me gentilmente oferecido uma variedade de produtos provenientes da Salina Eiras Largas: flôr de sal, sal para grelhados picante e sem ser picante, um queijinho de cabra curado com sal das salinas, bem como azeitonas, salicórnia para saladas e salicórnia fresca, e ainda um sal especial para banho e pés cansados.
Ao receber este presente foi-me pedido que experimentasse estes produtos e que posteriormente enviasse a minha opinião acerca deles. E, para que conste, ninguém me pediu para fazer "publicidade". Faço-o porque gostei muitos dos produtos, dos projectos, da simpatia e das explicações que me deram, e porque acho que é algo que deve ser preservado e divulgado.
Espero, para breve, fazer uma visita às salinas, e começar a encomendar o cabaz!
Esta, foi a primeira experiência com estes produtos e mantive tudo muito simples, um dos principais factores para fazer brilhar os temperos que utilizei.
Outras experiências serão publicadas em breve! Desde já muito obrigada à Agricabaz

Ingredientes para 2 pessoas:

2 costeletas de porco
1 lata pequena de feijão preto
1 embalagem de tomate cherry
6 espargos verdes
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
Sal para Grelhados(Sal Marinho Tradicional + alho + oregãos + alecrim) das Salinas Eiras Largas
Salicórnia para Saladas (salicórnia seca + oregão) das Salinas Eiras Largas
azeite q.b.

Preparação:

Tempere as costeletas e os espargos já arranjados com o sal para grelhados. Leve a grelhar sobre a brasa, ou nem grelhador electrico.
Entretanto prepare o feijão preto. Leve ao lume um tachinho com um pouco de azeite e deixe refogar a cebola picada com o alho e a folha de louro. Adicione todo o conteúdo da lata de feijão, reduza o lume para o mínimo e deixe apurar.
Lave e seque o tomate cherry. Corte-o depois ao meio e tempere-o com azeite e a salicórnia para saladas.
Sirva as costeletas grelhados com o feijão, a salada de tomate temperada com salicórnia e os espargos verdes grelhados e regados com um fio de azeite.

Bom Apetite!

04 setembro, 2009

Brownies com Queijo Creme

A receita foi preparada para levar para um lanche em casa da SP. Foi uma tarde (e noite!) muito agradável. Foi bom recordar outros tempos, reforçar laços de amizade, conversar sobre tudo e sobre nada... Gostei mesmo muito!
E os brownies fizeram sucesso entre todos! São deliciosos. A receita original veio daqui!

Ingredientes:

113gr de manteiga sem sal
114gr de chocolate de culinária
250gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos
70gr de farinha
1 pitada de sal

Para a camada de queijo creme:
225gr de queijo creme (Tipo Philadelphia)
65gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo

Preparação:

Pré aqueça o forno a 185ºC. Forre um tabuleiro com papel de alumínio (sim, alumínio!), usando 2 folhas que se cruzam.
Derreta depois o chocolate com a manteiga. Adicione o açúcar e a baunilha. Junte depois os ovos, um de cada vez, misturando bem. Junte agora a farinha e o sal. Retire 1/4 da mistura, e coloque o restante preparado na forma já forrada.
Bata o queijo creme com o açúcar, a baunilha e o ovo até obter uma mistura cremosa e sem grumos. Coloque esta camada sobre a camada de chocolate.
Com a restante massa de chocolate que reservou, coloque colheradas espassadas sobre a massa de queijo creme, e depois, com a ajuda de um garfo misture grosseiramente as duas massas de modo a formar efeitos de duas cores.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Quando estiver cozinhado retire do forno e deixe arrefecer. Coloque depois no frigorífico e deixe refrigerar pelo menos 2 horas até o cortar em pedaços.

Bom Apetite!

03 setembro, 2009

Empadinhas Rápidas

Voltei a fazer croquetes caseiros para congelar e, fiquei com um resto de carne cozinhada e picada.
Lembrei-me então de preparar estas empadinhas. É que nessa tarde, depois de andar a vasculhar na caixa das receitas em casa da minha mãe, passou por nós o recorte de jornal onde esta receita foi publicada. Um recorte bem velhinho,e com a receitas que era repetida muitas vezes pela minha mãe.

Ingredientes para 12 empadinhas:

1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de leite morno
1 clh sopa de margarina derretida
2 ovos
sal e pimenta
½ chávena de restos de carne cozinhada e picada, seca e sem molho (também podem usar rodelas de chouriço ou de salsichas, atum e até vegetais - Não pode é ter molho!)

Preparação:

Numa tigela, deite a farinha, sal e pimenta a as gemas e o leite morno, aos poucos, mexendo sempre. Junte depois a margarina derretida a as claras batidas em castelo.
Unte as forminhas com margarina. Em cada forminha deite meia colher de massa, 1 colherzinha de carne e por cima outra colher de massa.
Leve a cozer em forno quente durante 15 a 20 minutos.
Sirva com salada.

Bom Apetite!

02 setembro, 2009

Lulas de Fricassé

Não sei como me surgiu esta ideia de fazer as lulas de fricassé, o que é certo é que resultaram muito bem! Para além de carnes como frango, ou até carne de porco em cubinhos, lombinhos de pescada até, as lulas também ficam muito bem de fricassé. E sempre dá para ir variando!

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de lulas preparadas
1 cebola pequena
50 ml de vinho branco
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1 gema
sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de salsa picada
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure a cebola previamente picada. Junte depois as lulas, regue com o vinho branco, tempere de sal e pimenta e deixe estufar em lume brando até as lulas estarem cozidas.
Acrescente depois a farinha envolvendo bem e deixe cozinhar mais 5 minutos mexendo para não agarrar. Retire do lume.
Numa tacinha misture a gema com o sumo de limão e junte ao preparado das lulas. Leve novamente ao lume até levantar fervura e junte a salsa picada.
Sirva quente com puré ou arroz e umas ervilhas cozidas.

Bom Apetite!

01 setembro, 2009

Salada de Figos com Rucula e Presunto

Há que aproveitar estarmos na época dos figos para prepararmos esta deliciosa salada.
Os diferentes ingredientes combinam lindamente entre si, tornando esta salada numa combinaçao irresistível!
Espero que gostem tanto como nós aqui em casa!

Ingredientes para 2 a 4 pessoas:

25 gr de rucula selvagem
4 figos não muito maduros
4 fatias de presunto
50 gr de queijo em lascas (eu usei queijo do rabaçal curado, mas podem igualmente usar manchego, parmesão, ou mesmo mozarella)
4 nozes partidas em pedaços
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
4 colheres de sopa de azeite
flôr de sal q.b.
pimenta q.b.
1 colher de chá de mel

Preparação:

Numa travessa coloque a rucula bem espalhada. Lave e seque bem os figos e corte-os depois em quartos e disponha-os sobre a rucula. Com as mãos desfie as fatias de presunto e disponha-as também na travessa bem espalhadas entre as fatias de figos. Faça o mesmo com as lascas de queijo e com as nozes. Guarde a salada no frigorífico até servir.
Num pequeno frasco misture o vinagre, o azeite, o mel e tempere de flôr de sal e pimenta. Feche o frasco e agite bem.
Imediatamente antes de servir regue a salada com a vinagreta.

Bom Apetite!