31 outubro, 2008

Queques Rápidos de Maçã e Canela

Esta é mesmo uma receita muito rápida, com medidas pouco exactas, mas que resulta na perfeição. O original é na versão de bolo. Resolvi experimentar os queques para dar uso às minhas novas forminhas de silicone.
Ficaram muito bons, e já começam a saber muito bem com um chazinho ao fim da tarde

Ingredientes para 8 queques ou 1 bolo pequeno:

10 clh sopa de farinha
10 clh sopa de açúcar
6 clh de sopa de leite
4 clh de sopa de óleo
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
2 maçãs

Preparação:

Misture a farinha com o açúcar. Acrescente o leite, o óleo, os ovos inteiros, o fermento em pó e a canela.
Amasse tudo muito bem e junte mais um ovo se a massa estiver muito seca.
Desasque e corte a maçã em quadradinhos, se for fazer os queques, ou em fatias se fizer na versão bolo.
Para os queques, misture metade das maçãs à massa e coloque-a em forminhas. Coloque depois a restante maçã por cima e polvilhe com açúcar e canela.
Para a versão bolo, coloque a massa sem maçã num tabuleiro untado e polvilhado com farinha, e por cima disponha gomos de maça, até cobrir totalmente a massa.
Vai ao forno durante 40 minutos.

Bom Apetite!

30 outubro, 2008

Lombinhos de Pescada de Fricassé

Os sempre versáteis lombinhos de peixe deram desta vez origem a um simpático fricassé.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 lombinhos de pescada
1 cebola
100ml de vinho branco
150 ml de água
1 colher de sopa de farinha
sal e pimenta q.b.
azeite
1 gema
sumo de 1/2 limão
salsa picada

Preparação:

Num tacho leve ao lume o azeite e a cebola picada muito fina só para aquecerem, e junte-lhes os lombinhos de pescada. Tempere com sal e pimenta, acrescente a farinha, o vinho branco e a água e deixe cozer lentamente cerca de 20 minutos.
Depois de bem cozido, retire do lume. Numa tigela dilua 1 gemas com um pouco de molho e o sumo de limão e junte tudo aos lombinhos de pescada, mexendo bem.
Leve a aquecer sem ferver. Junte depois uma colher de salsa picada e rectifique os temperos
Sirva quente com arroz ou puré.

Bom Apetite!

29 outubro, 2008

Creme de Cenoura

Agora que o frio se começa a fazer sentir, sabem muito bem as sopinhas quentes a fumegar.
Depois de um casamento no Sábado e de um Aniversário no Domingo, à noite só apetecia uma sopinha ligeira.
Umas cenouras já velhotas rolavam dentro da gaveta do frigorífico e tiveram este creme como destino.

Ingredientes para 4 pessoas:

4 cenouras
1 batata grande
1 cebola
sal e pimenta q.b.
azeite
100 ml de natas ligeiras
2 colheres de sopa de coentros picados

Preparação:

Descasque a cebola e corte-a em meias luas. Lave e descasque as cenouras e a batata e corte-a em pedaços pequenos.
Leve uma panela ao lume com um fio de azeite e aloure a cebola. Junte depois a cenoura e as batatas aos pedaços, envolva bem e acrescente àgua fervente até cobrir os legumes.
Tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios.
Passe depois a sopa com a varinha mágica até obter um creme e acrescente um pouco mais de água se o creme estiver muito preso.
Rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta moída na hora.
Acrescente as natas e os coentros e deixe levantar fervura.
Sirva de imediato em taças ou chávenas.

Bom Apetite!

28 outubro, 2008

Chutney de Maçã e Tomate

Parece que não faço outra coisa para além de compotas e chutneys... Realmente tenho andado muito ocupada e o tempo para cozinhar tem sido bem menor.
De qulaquer maneira existe sempre actividade na cozinha, mesmo que seja mais ligeira do que o normal.
Esta receita veio daqui. Apesar de ter ficado com optimo aspecto e um cheiro delicioso, devo confessar que ainda não povei!

Ingredientes para 2 frascos médios:

350 grs tomate maduro, pelado e picado grosseiramente (usei tomate cherry partido ao meio)
150 grs cebolas picada
250 grs maçãs descascadas e picadas
125 ml vinagre de vinho branco, boa qualidade
90 grs açucar amarelo
45 grs passas de uva
1/2 colher chá sal
1 colher café gengibre em pó
1 colher café cravinho em pó
1 malagueta seca pequena

Preparação:

Coloque todos os ingredientes (à excepção das especiarias) num tacho largo (e se possível de cobre). Deixe ferver, destapado, mexendo de vez em quando, ou até a fruta e os vegetais ficarem macios.
Junte as especiarias.
O chutney está pronto quando tiver engrossado e reduzido ou quando ao passar as costas da colher de pau pelo fundo do tacho, não houver líquido a correr.
Deite de imediato em frascos.
Deixe arrefecer e mantenha no frigorífico ou num local fresco.
Abra ao fim de 2 meses.

Bom Apetite!

27 outubro, 2008

Doce de Figo

Para além das maçãs, houve também um quilo de figos que teve destino de compota.
Eu que nem sou muito fã de figos, acho que o doce ficou muito bom.

Ingredientes:

1 kg de figos
1kg de açúcar
1 pau de canela
casca de limão
100ml de água

Preparação:

Comece por lavar e enxugar muito bem os figos. Corte-os depois ao meio e leve-os ao lume juntamente com os restantes ingredientes.
Deixe ferver em lume brando durante 1 hora.
Ao fim desse tempo, passe tudo com a varinha mágica e deixe, se necessário, engrossar mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Coloque depois o doce em frascos.

Bom Apetite!

24 outubro, 2008

Sopa Dourada

Mais uma vez, lá foi a festa na terra do meu avô. E nós lá seguimos viagem até perto de Fornos de Algodres, com a sopa dourada na mala do carro!
A receita veio, mais uma vez, da Vaqueiro.

Ingredientes:

500 g de açúcar
7 dl de água
2 paus de canela
2 cascas de limão
500 g de pão de 2ª
12 gemas
manteiga
canela em pó

Preparação:

Leve ao lume o açúcar com a água, os paus de canela e as cascas de limão. Deixe ferver sobre lume muito brando durante cerca de 5 minutos.
Corte o pão em cubinhos e junte à calda. Misture bem com uma colher de pau e deixe o pão absorver a calda.
Retire do calor, junte as gemas desfeitas e mexa energicamente com uma colher. Leve de novo a lume brando e deixe engrossar mexendo sempre.
Deite o preparado numa travessa ou prato fundo, previamente untado com manteiga.
Deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó.

Bom Apetite!

23 outubro, 2008

Compota de Maçã e Canela

A época das compotas já começou cá em casa. Comecei com o Doce de Tomate, e agora foi a vez de dar destino a uma caixa de maçãs que vieram de Alcobaça.
Apesar de gostar muito de fazer compotas, confesso que nunca tinha feito com maçã. Fiquei convencida e ficou a ser uma das minhas preferidas.

Ingredientes:

1 kg de maçãs já limpas e descascadas
150 ml de água
1 colher de chá de canela em pó
1 pau de canela
1 kg de açúcar

Preparação:

Depois de descascadas as maçãs, coloque-as num tacho juntamente com o açúcar, a canela em pó e o pau de canela e a água.
Leve ao lume, e assim que começar a ferver reduza-o para o mínimo e deixe cozinhar muito lentamente durante 1 hora.
Ao fim desse tempo retire o pau de canela e passe as maçãs com a varinha mágica.
Leve novamente a lume brando até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma estrada!).
Retire do lume, e coloque em frascos.

Bom Apetite!

22 outubro, 2008

Panadinhos com Parmesão

O M. gosta muito de panados. Não faço muitas vezes por causa da porcaria que é fritar, e também, porque não fazem muito bem à saúde, e o M. até que necessita de perder uns quilinhos.
Desta vez, os panados foram um pouco diferentes, mas devo dizer que ficam muito mais saborosos. Ideal para quem gosta de queijo!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 bifanas ou bifinhos do lombo
sal e pimenta
alho em pó
vinho branco
louro
1 ovo batido
pão ralado q.b.
100gr de parmesão ralado

Preparação:

Bata os bifinhos, de modo a ficarem o mais fino possível.
Tempere-os com sal, pimenta, alho em pó, vinho branco e um pouco de louro. Bata o ovo. Numa tigela misture o pão ralado com o parmesão.
Com papel de cozinha seque bem os bifinhos.Passe-os pelo ovo batido e depois pela mistura de parmesão e pão ralado
Leve a fritar num pouco de óleo até ficarem dourados.
Sirva com uma salada verde e arroz de cenoura.

Bom Apetite!

21 outubro, 2008

Salmão em Crosta de Broa e Azeitonas com Migas de Espargos Verdes

Os lombos de salmão são, como todos sabem, muito versáteis. Estes, estavam destinados a serem grelhados e comidos com batatinhas e legumes... Mas uma coisa levou à outra, e surgiu uma outra maneira muto simples de os preparar e , pelo menos, diferente!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombos de salmão
1 fatia grande de broa
12 azeitonas verdes
sal e pimenta
azeite
12 espargos verdes
1/2 pão alentejano
1 ovo
2 dentes de alho

Preparação:
Comece por preparar o salmão, temperando-o de sal e pimenta. Prepare depois a crosta de broa esfarelando-a. Corte as azeitonas descaroçadas em pedaços, misture com a broa, tempere de sal e pimenta, e ligue tudo com um pouco de azeite.
Coloque os lombos de salmão num pirex e cubra cada lombo de peixe com a mistura de broa.
Leve a forno quente, 200ºC, durante 15 minutos, ou até a crosta de broa estar dourada.
Prepare entretanto as migas.
Arranje os espargos, partindo a parte grossa dos talos e, com um descascador de legumes, descasque as partes mais fibrosa. Coza depois os espargos durante 2 minutos em água a ferver com sal. Escorra, reservando a água, e coloque-os em água fria. Corte-os depois em pedaços e reserve.
Esborrache os alhos e leve-os ao lume juntamente com azeite. Junte depois o pão partido em pedaços e vá juntando aos poucos a água de cozedura dos espargos, até as migas terem a consistência desejada. Rectifique de temperos, junte os espargos partidos em bocados e um ovo batido. Misture bem.
Sirva as migas juntamente com os lombos de salmão.

Bom Apetite!

20 outubro, 2008

Arroz de Festa

Este arroz bem simples dá logo um ar de festa a qualquer mesa. Costumo prepara-lo para animar um assado simples.
Deixo aqui a sugestão.

Ingredientes:
1 chávena de chá de arroz vaporizado
2 chávenas de água (400ml)
75 gr de bacon em cubinhos
50gr de passas
50gr de amêndoa laminada
sal
1 colher de café de curcuma (açafrão das indias)
azeite

Preparação:

Leve um tachinho ao lume com um pouco de azeite e o bacon. Deixe fritar e quando o bacon começar a alourar junte o açafrão mexa bem, adicione o arroz e deixe fritar. Junte a água quente, tempere com um pouco de sal e acrescente as passas e as amêndoas laminadas.
Deixe cozinhar em lume brando.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas.

Bom Apetite!

17 outubro, 2008

Abacaxi em Calda com Sorbet de Limão

Quando a fruta não é boa, nunca sabemos muito bem o que fazer com ela.
Desta vez um abacaxi que foi uma enorme desilusão em termos de sabor, ditou algo de diferente a fazer com ele.

Ingredientes:

1 abacaxi
250 ml de água
150gr de açúcar
1 pau de canela
1 limão
1 colher de café de aroma de baunilha
1 cálice de vinho do porto
sorbet de limão
folhas de hortelã para enfeitar

Preparação:

Faça uma calda com a água, o açúcar, o sumo de limão e a sua casca, o pau de canel, o aroma da baunilha e o vinho do porto.
Leve ao lume durante 15 minutos. Reserve.
Entretanto descasque o abacaxi e corte-o em rodelas finas. Disponha depois as rodelas num prato fundo e cubra com a calda previamente preparada. Leve ao frigorífico de um dia para o outro ou durante algumas horas.
Na altura de servir, distribua 2 rodelas pelos pratos e cubra com um pouco de calda. Coloque por cima do abacaxi uma bola do sorbet de limão e enfeite com umas folhinhas de hortelã.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

16 outubro, 2008

Espetadas de Porco com Maçã

Adorei estas espetadinhas, comidas num sábado de sol, na mesa da varanda.
São uma optima refeição para os amantes do agridoce, sabor que só passei a gostar nos ultimos anos.

Ingredientes para 2 pessoas:

500gr de carne de porco em cubinhos
2 maçãs
2 cebolas pequenas
azeite q.b.
1 colher de chá de oregãos ou tomilho
sal
2 colheres de sopa de doce de tomate (ou outro)
1 colher de chá de ketchup
1 colher de sopa de vinagre de cidra
pimenta

Preparação:

Tempere a carne com sal, pimenta, azeite e os oregãos.
Numa tigela misture o doce com o vinagre, o ketchup, e um pouco de azeite. Tempere de sal e pimenta e misture bem.
Prepare as espetadas alternando pedaços de carne com cebola e maçã aos gomos..
Coloque as espetadas no grelhador previamente aquecido e vá pincelando com o molho até as espetadas estarem cozinhadas.
Sirva com uma salada verde eum arroz bem soltinho.

Bom Apetite!

15 outubro, 2008

Pão com Presunto, Fiambre, Queijo, Azeitonas e Passas

Utilizando a mesma massa de pão da receita anterior, fiz este pão recheado, muito apreciado cá em casa.
O recheio, mais uma vez foi ditado pelo que havia no frigorífico.

Ingredientes:

500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
4 fatias de presunto fatiado fino
4 fatias de fiambre
100gr de queijo mozarella ralado em fio
4 colheres de sopa de azeitonas verdes descaroçadas
2 colheres de sopa de passas de uvas

Preparação:

Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho.
Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável.
Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, estique a massa com o rolo de cozinha formando um rectangulo. Coloque as fatias de presunto, o fimabre, o queijo e polvilhe com as azeitonas e as passas.
Enrole cuidadosamente fechando todas as pontas de modo a que o recheio não saia durante a cozedura.
Leve ao forno quente, 200ºC, durante 40 minutos ou até o pão estar cozido e douradinho.
Deixe arrefecer um pouco e sirva cortado em fatias.

Bom Apetite!

14 outubro, 2008

Focaccia de Tomate e Oregãos

Resolvi, mais uma vez preparar uma focaccia. Voltei a usar a receita do Jamie Oliver, pois em equipa vencedora, não se mexe.
Desta vez, uns deliciosos tomatinhos cereja e oregãos fizerem um excelente recheio.

Ingredientes para 1 focaccia:

500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de oregãos
cerca de 20 a 30 tomatinhos cereja
2 dentes de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal

Preparação:

Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.Passe então à fase do "recheio".
Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, os oregãos desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e tomatinhos cereja previamente temperados de azeite, de sal e pimenta e ligeiramente esmagados.
Tempere com um pouco mais de pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.

Bom Apetite!

13 outubro, 2008

Frango à Xangai

Uma refeição ideal para aproveitar sobras de frango assado ou cozido, desta vez com um toque oriental.
A receita é do Chefe Silva e de uma velhinha Teleculinária!

Ingredinetes para 2 pessoas:

1/2 frango assado ou cozido
1 clh de sopa de óleo de sésamo
1/2 pimento
50g de toucinho fumado
1clh sopa de molho de soja
1clh café de maisena
1/2 cálice de vinho do Porto
50g de miolo de amêndoa

Preparação:

Escalde as amêndoas, retire-lhes a pele, enxugue-as e torre-as no forno. Separe algumas para decorar e pique grosseiramente as restantes.
Desfie o frango.
Limpe o pimento e corte-os em tiras, assim como o toucinho fumado. Leve o óleo ao lume a aquecer e junte o toucinho e o pimento e deixe fritar 2 minutos. Junte depois o frango e as amêndoas picadas, mexa muito bem e junte o molho de soja e a maisena dissolvida no vinho.
Deixe ferver uns minutos e está pronto. Sirva decorado com as amêndoas e com arroz Chau-Chau.

Bom Apetite!

10 outubro, 2008

Queijo Haloumi Panado com Doce de Tomate

Para acabar com o queijo haloumi que andava lá por casa, lembrei-me de o panar e servir com doce.
Devo dizer que adorei!

Ingredientes:

queijo haloumi
1 ovos batido
pão ralado
doce de tomate ou outro para acompanhar

Preparação:

Corte o queijo haloumi em fatias não muito finas. Seque -o em papel absorvente e passe-o por ovo batido e depois por pão ralado, levando-o seguidamente a fritar em óleo quente.
Sirva de imediato com o doce da sua preferência.

Bom Apetite!

09 outubro, 2008

Penne com Rucula, Parmesão e Tomate Cherry

Este é o meu prato de massa favorito! Simples e bons ingredientes fazem aqui toda a diferença

Ingredientes para 2 pessoas:

150 gr de penne
75 gr de rucula
20 tomatinhos cherry
50 gr de queijo parmesão em lascas
sal
pimenta
azeite

Preparação:

Leve ao lume uma panela com água e sal e assim que estiver a ferver introduza a massa e deixe-a cozer até ficar "al dente".
Entretanto lave e seque a rucula, bem como os tomatinhos cherry.
Assim que a massa estiver cozida, escorra-a e passe-a por água fria, para parar a cozedura.
Numa taça de servir coloque a massa, a rucula, os tomates cherry e o parmesão, misturando cuidadosamente. Tempere com pimenta moída na ocasião, azeite e sirva decorando com mais parmesão em lascas.

Bom Apetite!

08 outubro, 2008

Croquetes de Atum com Bacon

Descobri estes croquetes na revista Blue Cooking. São muito rápidos de fazer e foram o complemento ideal para um jantar de domingo no sofá!

Ingredientes para 16 croquetes:

2 latas de atum em azeite
16 fatias de bacon
100gr de pão esfarelado (eu usei pão ralado)
1 ovo batido
2 colheres de sopa de molho de tomate refogado (eu usei Ketchup)

Preparação:

Tire o atum das latas e esfarele-o.Junte os restantes ingredientes, com excepção do bacon, até obter uma misture homogénea. Forme depois 16 croquetes, enrolando-os depois numa fatia de bacon.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e passe-os na frigideira até ficarem tostadinhos.
Sirva mornos ou frios, sozinhos ou com arroz e uma salada verde.

Bom Apetite!

07 outubro, 2008

Bifinhos com Molho de Pimenta Verde

A pimenta verde dá um sabor delicioso a estes simples bifinhos. Não sei se por cá será fácil de encontrar a pimenta verde de conserva. Este foi mais um ingrediente comprado em Espanha, desta vez no Mercadona de Ayamonte. Mas creio que por cá também deverá haver.

Ingredientes para 2 pessoas:

500gr de lombo de porco cortado em bifinhos finos
1 pacote de natas light
4 colheres de chá de pimenta verde de conserva
sal
alho em pó
vinho branco
1 folha de louro
azeite

Preparação:

Tempere os bifinhos com sal, alho em pó, vinho branco e a folha de louro.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e frite de ambos os lados os bifinhos. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque as natas, e metade das pimentas verdes previamente amassadas num almofariz. Rectifique de sal e deixe levantar fervura. Junte depois os bifinhos e as restantes pimentas e deixe cozinhar em lume brando 5 minutos.
Sirva de imediato com batatas fritas em rodelas e uma salada verde.

Bom Apetite!

06 outubro, 2008

Salada de Espinafres, Bacon, Cogumelos e Haloumi

Se eu tivesse uma lista de ingredientes nunca usados na minha cozinha, a experimentar, o queijo haloumi faria parte dessa lista. Andava para o experimentar há imenso tempo, e foi finalmente
desta vez que comprei uma embalagem.
O queijo tem uma certa textura de borracha, que depois de aquecida se torna mais cremosa e macia.
O queijo haloumi é um queijo de cabra, oriundo do Chipre, que tem a particularidade de, ao ser aquecido não derreter.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 fatias de queijo haloumi
100 gr de espinafres
2 fatias de bacon
10 cogumelos frescos
azeite
alho picado
flôr de sal
pimenta

Preparação:

Comece por lavar bem e secar os espinafres.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e frite as fatias de bacon até ficarem estaladiças.
Escorra-as sobre papel absorvente.
Limpe depois a frigideira do excesso de gordura e salteie os cogumelos previamente laminados, juntamente com um pouco de sal e de alho picado.
Grelhe depois as fatias de queijo haloumi, pincelando-as com azeite e levando ao lume numa frigideira anti-aderente, até dourar de ambos os lados.
Para servir divida os espinafres pelos pratos de servir, bem como os cogumelos e o bacon.
Coloque por cima o queijo haloumi, regue com um pouco de azeite, e tempere de pimenta e um pouco de flôr de sal.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

03 outubro, 2008

Banana Caramelizada com Molho de Chocolate e Gelado

Não preciso de dizer que adoro cozinhar, e que para mim é algo que me relaxa, e que me permite dar largas à minha imaginação.
Tenho por hábito, normalmente ao sábado, de fazer um jantar melhorzinho para mim e para o M., com entrada, prato principal e sobremesa.
Este sábado, não sabia bem o que fazer para a sobremesa. Andei a ver o que havia em casa disponível para fazer algo doce. Com o que havia saiu uma sobremesa incrivelmente simples, a fazer lembrar "Banana Split".
Ideal para fazer qando se têm convidados em casa e não se tem tempo para mais nada.
Um conselho: tenham sempre uma embalagem de gelado de nata ou baunilha no congelador. Resolve uma sobremesa em 3 tempos!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bananas
2 bolas de gelado de nata ou baunilha
50gr de chocolate de culinária
1 colher de sopa de manteiga
açúcar q.b.

Preparação:

Numa frigideira anti aderente coloque um pouco de açúcar e sobre este as bananas cortadas longitudinalmente. Deixe caramelizar e cozinhar as bananas, adicionando um pouco de água durante a cozedura.
Derreta o chocolate no microondas juntamente com a manteiga.
No prato de servir coloque uma bola de gelado, 2 metades da banana caramelizada, e regue com o chocolate derretido.
Sirva de imediato!

Bom Apetite!

02 outubro, 2008

Mini-Pies de Courgete, Mascarpone e Fiambre

Estas mini-pies foram uma agradável surpresa. O recheio cremoso feito com simples igredientes.
Simples, neste caso é luxo!

Ingredientes para 4 Mini-Pies:

1 embalagem de massa folhada pronta a usar
1 courgete pequena
150gr de fiambre em cubinhos
2 colheres de sopa de mascarpone
pimenta q.b.
1 gema de ovo para pincelar

Preparação:

Corte a courgete em rodelas não muito finas e depois corte-as em quartos. Misture a courgete com o fiambre e com o mascarpone e tempere com pimenta.
Forre 4 formas de tarteletes com a massa folhada, pique com um garfo e leve-as ao forno para uma primeira cozedura durante 10 minutos.
Retire-as e recheie com o preparado de courgetes, fiambre e mascarpone.
Com a restante massa folhada cubra as tarteletes fazendo um pequeno orifício por onde o vapor sairá.
Pincele com gema de ovo e leve ao forno até a massa estar cozinhada, cerca de 20 minutos.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

01 outubro, 2008

Spring Rolls de Legumes com Molho Agridoce

Tinha comprado folhas de massa de arroz no El Corte Ingles ne Sevilha que jaziam na minha despensa há espera que a cozinheira se decidisse a pôr mãos à obra. E finalmente lá as usei.
Decido fazer uns clássicos e tardicionais crepes de legumes que acompanhei com molho agridoce.
Ficaram muito bons.
A massa é um bocadinho estranha de trabalhar, mas depois de lhe apanhar o jeito até é simples

Ingredientes para 8 Spring Rolls:

8 folhas de massa de arroz
100gr de cogumelos
1/2 pimento verde
3 colheres de sopa de rebentos de soja (naturais ou conserva)
1 cenoura
sal
1 colher de sopa de molho de soja
óleo de sésamo

Preparação:

Corte os cogumelos em fatias, bem como o pimento em tirinhas e a cenoura em palitos finos.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de óleo e salteie os legumes sem os deixar cozer demasiado. Adicione os rebentos de soja e acrescente o molho de soja e um pouco de sal se necessário. Deixe arrefecer.
Entretanto, trate a massa de arroz de acordo com as instruções do fabricante: Demolhe as folhas de massa durante 20 segundos em água bem quente, depois coloque-as sobre um pano húmido.
Recheie com os legumes e enrole cuidadosamente.
Repita até esgotar os ingredientes.
Leve os rolinhos ao forno durante 15 minutos, ou frite-os em óleo quente.
Sirva mornos com molho agridoce.

Bom Apetite!