31 dezembro, 2010

O Balanço de 2010!

Em 2010:

Publiquei 261 receitas no blogue ao longo deste ano que espero terem ajudado alguns leitores.
Preparei uns workshops fantásticos que me permitiram conhecer e descobrir muitas pessoas.
Conheci 2 chefs de cozinha que admiro e descobri um terceiro da qual fiquei fã.
Descobri novos blogues de culinária.
Recebi muitos mimos dos leitores e seguidores deste blogue que me incentivam sempre a continuar.
Aprendi a dar importância ao que realmente vale a pena e a desvalorizar o resto.
Passei por por algo que nunca imaginei, mas sobrevivi.
Tive finalmente, a resposta a um problema que me acompanha à algum tempo: ainda sem solução, é certo, mas com uma resposta exacta.
Apareci pela primeira vez na televisão e ainda não sei se gostei ou não.
Tenho projectos para o ano que vem.
Fiz uma pequena cirurgia.
Descobri verdadeiros amigos, a quem por capricho não queria abrir o meu coração, e com eles vireram outros que tornaram a minha (nossa) vida mais feliz.
Tive uma daquelas oportunidades que acontecem uma vez na vida.
Vi afastar-se alguem que era para mim muito especial, mas que achou que eu não seria digna da sua amizade e confiança. Apesar de não compreender deixei-a seguir as suas convicções e princípios.
Fui madrinha de baptismo pela primeira vez, e tenho muito orgulho no meu afilhado T., que faz o sorriso mais lindo quando me vê.
Vi nascer alguns "sobrinhos", e aguardo com emoção a chegada de (pelo menos) mais dois.
Continuo a ser feliz e a ter muitas pessoas à minha volta que me fazem feliz - o M., os meus pais, avós, irmã e demais família.

Como todos os anos, também este teve coisas boas e coisas menos boas. Mas, no balanço final, foi um ano muito especial! Espero que 2011 seja também um ano especial. Para todos! Boas entradas.

30 dezembro, 2010

Pannacota de Baunilha com Molho de Framboesas

E como sobremesa, que tal uma deliciosa pannacota? É a sugestão ideal para terminar o ano em beleza. Seja esta ou outra a sobremesa escolhida, espero que seja o final perfeito para o vosso jantar de reveillon!

Ingredientes para 4 pessoas:

400ml de natas
3 folhas de gelatina
4 colheres de sobremesa de açúcar
1 vagem de baunilha
150g de framboesas fresca
2 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação:

Abra a vagem e baunilha ao meio e retire as sementes. Numa caçarola misture as natas com as sementinhas de baunilha e o açúcar. Leve ao lume e deixe levantar fervura. Entretanto demolhe as folhas de gelatina e junte-as às natas quentes deixando derreter. Mexa bem e divida o preparado por 4 forminhas com cerca de 100ml de capacidade. Leve ao frigorífico no mínico 4 horas ou até prender.
Triture depois as framboesas com o açúcar em pó.
Sirva as pannacota desenformadas com o molho de framboesas.

Bom Apetite!

29 dezembro, 2010

Perna de Peru com Limão e Alho

Pode parecer pouco imaginativo a perna de peru para ementa de fim de ano, mas para quem não tem por hábito comer esta carne no Natal, creio que pode ser uma boa sugestão. Além do mais os assados são simples de fazer, não exigem grande atenção e permitem ocupar o restante tempo a fazer as entradas, sobremesas e acompanhamento.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 perna de peru com cerca de 2kg
8 dentes de alho
1 limão
75g de manteiga
2 folhas de louro
2 cebolas
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere a perna de peru com sal e pimenta.
Descasque as cebolas e corte-as em quartos colocando-as no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Junte as folhas de louro partidas.
Num almofariz esmague os dentes de alho com a manteiga junte a raspa da casca do limão e ainda um pouco mais de sal e pimenta. Barre toda a carne com esta mistura (e barre também a pele do peru) e coloque-a no tabuleiro sobre a cama de cebola, regando com o sumo de limão. Tape bem com papel de alumínio, leve a forno moderado (180ºC) e deixe cozinhar cerca de 2h. Ao fim deste tempo retire o papel de alumínio - e vai ver que apesar de não ter juntado líquido terá uma boa quantidade de molho no fundo do tabuleiro - aumente a temperatura do forno e deixe cozinhar mais um pouco até a pele estar bem tostadinha.
Sirva com arroz de festa e couves salteadas.

Bom Apetite!

28 dezembro, 2010

Folhados de Queijo de Cabra com Compota de Cebola Roxa

Depois dos "amuse-bouche", para abrir o apetite e aguçar o palato, sugiro estes folhados como a entrada perfeita para a ultima noite do ano.
Foi a altura ideal para usar a minha compota de cebola roxa, guardada há já algum tempo à espera de uma ocasião especial. Para quem não quiser ter o trabalho de preparar a compota de cebola roxa, poderá encontrá-la em boas lojas gourmet. Fica ainda outra sugestão para quem não aprecia os queijos de sabores fortes, e para não estarem a fazer duas coisas, podem substituir o queijo de cabra pelo queijo mozarella, para um sabor mais leve e discreto.

Ingredientes para 6 folhados:

1 placa de massa folhada rectangular
6 colheres de chá de compota de cebola roxa (receita aqui)
1 queijo de cabra em "baton" (chévre)
1 gema

Preparação:

Corte a placa de massa folhado em 6 rectangulos iguais.Corte depois o "baton" de queijo de cabra em rodelas de 0,5cm.
Sobre cada rectangulo de massa coloque 2 rodelas de queijo, lado a lado, e cubra-as com 1 colher de compota de cebola roxa. Dobre a massa folhada sobre o recheio, e volte as pontas para cima apertanto bem, formando uns embrulhinhos.
Repita até formar 6 folhados e pincele-os com a gema de ovo.
Leve a forno quente (180ºC) até a massa ter folhado e estar dourada e cozida. cerca de 30 minutos.
Sirva quentes com uma salada verde.

Bom Apetite!

27 dezembro, 2010

Embrulhos de Presunto com Figo e Queijo de Cabra

O Natal já passou... Comeram-se as rabanadas, os sonhos e o Bolo Rei. Comeu-se o bacalhau, o polvo, o peru e o cabrito. Excedemo-nos na quantidade de ovos, açúcar e fritos. E agora, que devíamos começar uma dietazinha, é altura para começar a pensar na ementa de final de ano.
Para iniciar o ultimo jantar do ano, a minha sugestão vai para estes embrulhinhos de presunto com figo e queijo de cabra. Optimos para começar a abrir o apetite para o que se segue!

Ingredientes para cerca de 30 embrulhinhos:
(adaptado de "Nigella Christmas" - Nigella Lawson , pág.20)

15 fatias finas de presunto
150g de queijo de cabra (chévre)
30 figos secos

Preparação:

Corte o pincaro dos figos e abra-os ao meio sem os separar. Corte o queijo de cabra em pedacinhos e recheie cada um dos figos com um pedaço, fechando-os de seguida.
Corte as fatias de presunto ao meio e enrole cada figo em meia fatia.
Disponha num prato de servir e leve para a mesa.

Bom Apetite!

24 dezembro, 2010

Rabanadas com Doce de Ovos e as Boas Festas!

Foi de rabanadas que a minha mãe teve desejos enquanto grávida de mim. Curiosamente é o doce de natal que menos aprecio... Mesmo assim aqui fica a minha ultima sugestão para a mesa de natal: umas rabanadas com doce de ovos que fazem as delícias do M.!
E agora os votos de Boas Festas para todos os que aqui passam, que comentam e não comentam. Para todos os outro "blogueiros" de culinárias, para os amigos, conhecidos e desconhecidos. Que tenham um excelente Natal, com mesa farta, mas especialmente farto daquilo que não se compra em lado algum e nem sempre se encontra: amor, família, saúde e amizade. Boas Festas para todos!

Ingredientes:

Rabanadas
1 cacete com cerca de 2 dias
600ml de leite
1 cálice de vinho do porto
1 pau de canela
1 casca de limão
4 ovos
açúcar amarelo q.b.
canela em pó q.b.

Para o doce de ovos
5 gemas
350g de açúcar
250ml de água

Preparação:

Comece por fazer o doce de ovos: leve um tachinho ao lume com a água e o açúcar e deixe ferver 5 minutos. Entretanto bata as gemas e acrescente-lhes 2 colheres de sopa da calda de açúcar. Coloque a calda novamente ao lume e junte depois as gemas em fio à restante calda mexendo sempre. Reserve.
Para as rabanadas leve o leite ao lume com o pau de canela, a casca de limão e o vinho do Porto. Deixe levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer m pouco.
Bata os ovos e corte o cacete em fatias com cerca de 2cm de espessura. Mistura o açúcar amarelo e a canela num prato. Passe cada fatia de cacete pelo leite, deixando embeber bem, e depois pelos ovos batidos. Leve a fritar em óleo vegetal quente até ficarem bem douradas.
Escorra sobre papel absorvente, passe-as pela mistura de açúcar e canela e coloque-as no prato de servir
Regue depois com o doce de ovos reservado e polvilhe com um pouco mais de canela em pó.

Bom Apetite! Bom Natal!

23 dezembro, 2010

Sopa Dourada

Gostei muito desta receita assim que a vi. Uma versão diferente da tradicional Sopa Dourada,  mas com um aspecto bastante apelativo: um amarelo quase dourado, que fica perfeito com o vermelho e verde natalícios.
Esta é mais uma daquelas sobremesas perfeitas para a mesa de natal!

Ingredientes:
(in Continente Magazine - nº2  Novembro 2010 - pág.34)

Pão de ló
100g de açúcar
100g de farinha
3 ovos

Creme de ovos
4dl de água
700g de açúcar (eu cortei um pouco esta quantidade)
casca de limão
7 gemas
canela em pó q.b.

Preparação:

Bata o açúcar e os ovos com a batedeira até ficarem bem ligados. Junte a farinha pouco a pouco até obter uma massa homogénea. Deite numa forma lisa de 16cm untada e polvilhada com farinha.
Lece depois a forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Retire, desenforme e bolo e corte-o em fatias, dispondo-as depois no prato de servir.
Entretanto prepare o creme de ovos. Coloque o açúcar , a água e a casca de limão num tachinho e leve a lume brando até ficar em ponto pérola. Regue depois cada fatia de pão de ló com duas colheres de sopa desta calda de modo a ficarem bem ensopadas.
Desfaça depois as gemas numa taça e junte-lhes 2 colheres de sopa da calda de açúcar. leve a restante calda novamente ao lume e, sem parar de mexer vá juntando as gemas em fio.
Retire do lume e cubra as fatias de pão de ló.
Deixe arrefecer e polvilhe com canela e decore.

Bom Apetite!

22 dezembro, 2010

Toucinho do Céu

Uma receita portuguesa, antiga e com tradição. Porque a história da doçaria portuguesa passa inevitavelmente pelos conventos e pelas monjas, que desenvolveram tantas receitas fantásticas a partir daquilo que produziam e criavam, como é o caso das amêndoas, das frutas, dos ovos e do mel. Se a isto juntarmos o açúcar, um bem escasso e raro para a época, e que era normalmente levado até aos conventos como uma oferenda ou como forma de pagamento de orações e promessas, chegamos facilmente à chamada doçaria conventual!
Na nossa história, esta doçaria está sempre ligada a dias especiais. Como o Natal. Portanto, qualquer mesa ficará certamente mais rica nesse dia com este delicioso bolo. Façam-no! E não se preocupem com a quantidade de ovos e açúcar que leva. Esqueçam as dietas, os diabetes, o colesterol e os triglicerideos! Esqueçam o mal que faz e troquem pelo bem que sabe!

Ingredientes:

500g de açúcar

2,5dl de água
200g de miolo de amêndoa moído
150g de doce de chila
18 gemas de ovo
2 ovos inteiros
canela em pó
açúcar em pó
pérolas prateadas

Preparação:

Num tacho misture o açúcar com a água e leve ao lume até atingir o ponto pérola (quando o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extermidade, tem-se o ponto de pérola - cerca de 10 minutos a ferver). Quando o açúcar estiver no ponto, junte a amêndoa moída e o doce de chila e volte a ferver durante 4 minutos.
Retire do lume e quando estiver morno junte-lhe as gemas e os ovos bem batidos. Mexa bem, junte também uma colher de café de canela em pó e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume.
Coloque uma forma redonda previamnete untada com manteiga e forraga com papel vegetal e deite nela o preparado alisando a superfície.Leve ao forno (170ºC) uns 30 a 45 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.
Polvilhe abundantemente com o açúcar em pó e decore com as pérolas prateadas.

Bom Apetite!

21 dezembro, 2010

Tarte de Chocolate e Castanhas

Esta é outra das minhas sugestões para uma mesa de Natal. O creme de castanhas liga lindamente com chocolate, o que torna esta tarte simplesmente irresistível. Uma sobremesa diferente para a mesa de Natal.

Ingredientes:

200g de bolacha Maria
100g de manteiga
150g de chocolate negro
4 colheres de sopa de natas
500g de creme de castanhas (receita aqui)
chocolate para decorar

Preparação:

Pique a bolacha e misture-a com a manteiga derretida. Forre o fundo de uma tarteira pressionando bem a mistura e reserve no frigorífico.
Derreta o chocolate com as natas. Acrescente depois  200g do creme de castanhas e mexa bem. Coloque depois esta mistura na tarteira previamente forrada com a bolacha.
Sobre a mistura de chocolate e castanhas acrescente o restante creme de castanhas, ficando assim com duas camadas de cores diferentes. Leve ao frigorífico.
Antes de servir desenforme a tarte e decore com as raspas de chocolate.

Bom Apetite!

20 dezembro, 2010

Bolo Rei de Chocolate

Estamos em contagem decrescente para o Natal. Já se sabe o que cozinhar, já se convidou toda a família, já se decidiu de que cor decorar a mesa de natal e embrulham-se (ou compram-se!) os ultimos presentes. Sabemos que não podemos deixar de comer o arroz doce, as azevias e até o tronco de natal. Mas há tantos outros doces próprias desta quadra natalícia.... Por isso esta semana, aqui n´As Minhas Receitas, vão desfilar algumas sobremesas indicadas para essa noite tão especial, em que (re)nasce o Menino Jesus!

Ingredientes para 1 bolo:

50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
50g de chocolate negro (ou pepitas de chocolate negro)
300g de farinha
60ml de leite
1 saqueta de levedura seca
50g de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de extracto de baunilha
80g de açúcar amarelo

Cobertura:
2 colheres de sopa de leite
50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
açúcar em pó

Preparação:

Aqueça o leite e desfaça nele o fermento. Coloque esta mistura na cuba da máquina de pão, junte a manteiga derretida, o extracto de baunilha e os ovos batidos (que devem estar à temperatura ambiente). Acrescente depois a farinha, o açúcar, o sal e os chocolates grosseiramente picados.
Ligue a máquina e utilize o programa de amassar e levedar. Se não tiver máquina de pão misture os ingredientes à mão, deixando levedar num local abrigado. Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.
Forme uma bola e coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha. Com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa (Coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche). Cubra com um pano e deixe levadar mais 45 minutos.
Pincele o bolo com o leite, decore com o chocolate e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer. Faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela. Para finalizar polvilhe abundantemente com açúcar em pó.

Bom Apetite!

17 dezembro, 2010

Bolo Pecado de Chocolate

Haverá melhor receita do que a de um bolo pecaminoso de chocolate para celebrar o meu aniversário? Não me parece! Como hoje é o meu dia, esta é a minha escolha! Bom fim de semana a todos.

Ingredientes:
(in "Nigella Kitchen", pág.253 - Nigella Lawson)
(chávena usada com 240ml de capacidade)

Bolo
1/2 chávena de cacau em pó peneirado
1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
1 chávena de água a ferver
100g de manteiga amolecida
3/4  chávena de açúcar
1 e 1/2 chávena de farinha
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de extracto de baunilha
2 ovos

Cobertura
1/2 chávena de água
150g de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
350g de chocolate com 70% cacau

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre-a com papel vegetal.
Numa taça coloque o cacau peneirado, o açúcar mascavado escuro e junte a água a ferver. Misture bem e reserve.
Noutra taça bata bem a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa. A parte junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Junte o extracto de baunilha à mistura de manteiga e açúcar e acrescente o primeiro ovo, Misture e junte um pouco da mistura da farinha. Acrescente o outro ovo e mais um pouco de farinha. Continue a mexer e junte o resto da farinha e, no fim, a mistura líquida de cacau. Misture bem.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até o bolo estra cozinhado (quando fazendo o teste do palito este sair seco). Retire então o bolo do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de deenformar.
Enquanto tem o bolo no forno prepare a cobertura. Leve uma panela ao lume com a água, o acúcar mascavado e a manteiga partida em pedaços. Quando começar a ferver (e a manteiga já estiver derretida), junte o chocolate previamente partido em pedaços e "abane" a panela para misturar o chocolate. Deixe uns minutos antes de finalmente mexer tudo e ficar com um molho brilhante e grosso. Deixe arrefecer cerca de uma hora, até a mistura endurecer um pouco, mexendo ocasionalmente.
Quando o bolo estiver completamente arrefecido, corte-o ao meio e recheie com metade da cobertura de chocolate, usando a restante para cobrir as laterais e o topo do bolo.

Bom Apetite!

16 dezembro, 2010

Pão Doce com Passas

Os dias têm sido curtos para tantas solicitações, tarefas, preparações, compras e actividades. Mas com alguma organização e planeamento tenho conseguido chegar (quase) a todo o lado.
Talvez por isso as refeições cá de casa têm sido demasiado simples - e ainda bem, pois estamos a chegar à epoca de maiores excessos do ano. Hoje a sugestão vai para um pão doce ideal para um pequeno almoço de fim-se-semana comido simples ou com fiambre.

Ingredientes para 1 pão de cerca de 750g:
(adaptado de Saberes & Sabores nº202 - Dezembro 2010 - pág.11)

1,5dl de leite
1 colher de chá de sal grosso
125g de açúcar
200g de manteiga
400g de farinha
100g de farinha maisena
8g d levedura de padeiro desidratada (levedura seca)
175g de sultanas douradas
0,5dl de Whisky
50g de amêndoa em falhas
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Comece por coloque as sultanas de molho no whisky.
Coloque depois o leite. o sal, o açúcar e a manteiga amolecida na cuba da máquina de pão. Junte a farinha, a maisena e a levedura. Ligue a máquina no programa indicado (tanto pode usar um programa de cozer e amassar, como apenas de amassar e cozinhar normelmente no forno) e deixe-a começar a trabalhar. Antes de a máquina terminar de amassar, junte as passas e a amêndoa em falhas. Deixe a máquina acabar o programa utilizado,e, se tiver optado com cozinhar o pão na máquina, retire-o e polvilhe com açúcar em pó.
Se, como eu tiver optado por apenas amassar e levedar a massa na máquina e terminar o pão no forno tradicional, quando a massa estiver levedada coloque-a numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno moderado (180ºC) durante cerca de 1h30. Retire e polvilhe com açúcar em pó.

Bom Apetite!

15 dezembro, 2010

Capuccino Caseiro

E que tal um capuccino caseiro? Estes já estão embalados e prontos a oferecer, mas mesmo assim não podia de deixar partilhar convosco esta receita tão simples que todos podemos ter em casa.
E agora, com o inverno à porta vai saber mesmo bem preparar esta bebida quente, para beber em frente à lareira.

Ingredientes:

300g de leite em pó
1 saqueta de chantily fixe (usei da marca Vahine - encontra-se nos supermercados ao lado dos fermentos e das gelatinas)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de chá de cacau em pó
150g de café solúvel
50g de açúcar

Preparação:

Misturar bem todos os ingredientes e guardar num recipiente bem fechado.
Para preparar a bebida, misturar 3 colheres de chá bem cheias de pó e juntar 200ml de água a ferver.

Bom Apetite!

14 dezembro, 2010

Estrelas de Nata

Da ultima vez que o F. e a AM cá vieram tomar café trouxeram com eles umas bolachinhas deliciosas. E ainda bem! É que nessa noite, o bolo de alfarroba e laranja que tinha preparado ficou intragável (é o que dá inventar demais). Claro que tive de pedir a receita à AM - mas afinal não foi preciso, porque cá em casa também mora o mesmo livro de onde saíram tão saborosas bolachinhas.
Logo que tive oportunidade coloquei as mãos na massa e saíram mais umas bolachinhas! Optimas para servir com o chá ou café.

Ingredientes para cerca de 40 bolachinhas:
(in "Docinho e Gostosinho" - Circulo de Leitores pág.214)

75g de manteiga amolecida
50g de açúcar em pó
4 colheres de sopa de natas
200g de farinha
1 gema
50g de açúcar para polvilhar

Preparação:

Misture a manteiga com o açúcar em pó. Adicione as natas e a farinha. Amasse bem e deixe repousar a massa bem embrulhada em película aderente durante 1 hora no frigorífico.
Aqueça depois o forno a 200ºC e forre os tabuleiros com papel vegetal.
Estenda a massa com cerca de 0,5cm de espessura e corte estrelas (ou outra forma) com os corta bolachas.
Coloque as bolachas no tabuleiro e pincele-as com a gema de ovo e polvilhe com o açúcar.
Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos.
Deixe arrefecer e conserve as bolachinhas numa lata.

Bom Apetite!

13 dezembro, 2010

Caramelos de Chocolate e Nozes

Adensam-se os preparativos para o Natal. Há listas de tudo e mais alguma coisa: de cabazes a terminar, de prendas, de comidas, de compras em falta, de coisas ainda a fazer...
Debaixo da árvore começa a haver pouco espaço para os meus cabazes e ainda há uns tantos para finalizar. O fim de semana passou, entre festas de aniversários e almoços de Natal com amigos, e ainda houve tempo para fazer umas coisas na cozinha, como estes caramelos de chocolates, deliciosos para servir com o café, ou para oferecer como mimo de Natal.

Ingredientes para cerca de 45 caramelos:
(adaptado de "Na cozinha com Nigella" pág. 338)

350g de chocolate negro
1 lata (390g) de leite condensado
30g de manteiga
sal q.b.
150g de nozes

Preparação:

Coloque o chocolate partido em pedaços, o leite condensado, a manteiga e uma pitada de sal num tacho e leve ao lume. Deixe derreter lentamente, mexendo de vez em quando, para misturar.
Misture depois as nozes partidas grosseiramente e envolva bem. Continue a mexer e desligue quando levantar fervura.
Coloque a mistura num tabuleiro quadrado (com cerca de 25cm de lado) previamente forrado com papel vegetal  e alise a superfície. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico algumas horas.
Com a ajuda de uma faca corte quadrados com cerca de 3cm. (Se quiser, pode embrulhar cada quadradinho em película aderente e guardar numa lata para, por exemplo, oferecer.)
Sirva com o café no final da refeição.

Bom Apetite!

10 dezembro, 2010

Escalopes de Porco com Presunto e Oregãos

Que fazer com estas bifanas? - Foi o que pensei ao tirá-las da arca congeladora. É sempre a mesma coisa, sempre às voltas com as pobres das bifanas.
Deixei-as a descongelar e não pensei mais no assunto: quando as fosse cozinhar logo se veria. Mas essa hora chegou e eu ainda sem nenhum fim anunciado para as bifanas. Enquanto automaticamente as temperava algumas ideias foram surgindo. E em menos de nada lá tiveram um fim digno de registo.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 bifanas finas
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
sumo de limão
1 ovo
pão ralado
1 colher de sopa de oregãos
4 fatias finas de presunto.

Preparação:

Tempere as bifanas com sal, pimenta, o dente de alho picado e sumo de limão. Deixe ficar um pouco a marinar.
Embrulhe cada uma das bifanas com uma fatia de presunto e pressione bem para aderir. Polvilhe com metade dos oregãos. Bata o ovo e coloque-o numa taça. Noutra coloque o pão ralado misturado com os restantes oregãos.
Passe as bifanas envoltas no presunto pelo ovo e em seguida pela msitura de pão ralado e leve a fritar em óleo vegetal até ficarem douradas. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva as bifanas com arroz de cenoura e uma salada verde.

Bom Apetite!

09 dezembro, 2010

Bolo de Natal

Os afazeres de Natal aqui por casa são mais que muitos. Presentes para embrulhar e os cabazes de natal para terminar.
A minha mesa da sala de jantar parece um verdadeiro atelier, cheio de cestos e latas, fitas coloridas, tesouras, etiquetas..o que não é habitual para mim que gosto de ter sempre tudo arrumado. Mas é Natal, ninguém leva a mal!
Aos poucos vão-se fazendo mais umas coisinhas para oferecer. Desta vez um bolo de natal!
O ano passado, depois de ver o Bolo da Lata preparado pela Margarida, do Figo Lampo, decidi de fazer algo semelhante este ano. Mas apesar de a receita usada pela Margarida me parecer deliciosa, eu queria uma receita diferente, mais ao estilo do "Christmas Fruit Cake". Até porque tinha a necessidade de que os meus bolos pudessem ser feitos com alguma antecedência para me pouparem correrias de ultima hora. Procurei e pesquisei diversas receitas e decidi criar o meu próprio bolo de natal, com base no que tinha visto. E aqui está ele! Um bolo que pode e deve ser feito com algumas semanas de antecedência para "envelhecer". Que se conserva perfeitamente e que fica mais delicioso a cada dia que passa.
Os meus foram feitos esta semana, estarão perfeitos para oferecer no Natal e ainda podem aguentar mais algumas semanas  antes de serem consumidos. (Sim, eu testei a receita antes de a colocar aqui e de a ir oferecer!)
Este não é um bolo muito grande - foram cozidos numa lata de 17cm de diametro - e fica baixinho e consistente, (como o bolo de mel da Madeira). E não roubem na quantidade de whisky, pois é o alcool que permite que o bolo se conserve por várias semanas!

Ingredientes para 1 bolo pequeno:

90g de manteiga à temperatura ambiente
90g de uvas passas (usei sultanas douradas e passas)
60 + 60ml de whisky
50g de açúcar amarelo
1 ovo
75g de farinha de trigo
60ml de mel
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de leite
25g de nozes

Preparação:

Ponha as passas de molho em 60ml de whisky.
Barre uma lata de 17cm de diametro (ou mais pequena) com manteiga e forre-a com papel vegetal.
Entretanto bata a manteiga com o açúcar e junte o ovo. Acrescente depois a farinha, o sal, o bicarbonato de sódio e a canela. Misture bem. Junte agora o mel e o leite, acrescente as passas e o líquido onde estiveram de molho e as nozes.
Coloque a mistura na lata forrada com papel vegetal e leve ao forno quente (175ºC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado e bem dourado. Retire e deixe o bolo arrefecer na lata 10 minutos.
Ao fim deste tempo pique o bolo com um palito e regue com os restantes 60ml de whisky. Deixe arrefecer completamente.
Retire depois o bolo da lata embrulhe-o no papel vegetal onde cozinhou e depois volte a embrulhar, desta vez em papel de alumínio e volte a colocá-lo dentro da lata. (Se fizer para oferecer embrulhe-o também em papel de seda, e não se esqueça de juntar um pequeno cartão de boas festas!)
 Feche a lata e deixe "envelhecer" entre 2 até 6 semanas antes de consumir.

Bom Apetite!

08 dezembro, 2010

Pêra em Calda de Baunilha e Canela com Chocolate

Nenhum almoço ou jantar de amigos está devidamente concluído sem uma sobremesa, e este não foi excepção. Depois de uma volta pelo que havia cá em casa decidi-me por uma sobremesa clássica de pêras com chocolate que foi muito bem recebida por todos.
Uma sugestão para este feriado!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 pêras rochas duras e firmes
4 colheres de sopa de açúcar
1 vagem de baunilha
1 pau de canela
150ml de água
100g de chocolate de leite (podem usar chocolate negro com 70% cacau)
açúcar em pó q.b.

Preparação:

Leve uma panelinha ao lume com a água, o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha aberta ao meio e com as sementes raspadas. Deixe ferver 5 minutos.
Entretanto descasque cuidadosamente as pêras tendo o cuidado de as deixar com o pedúnculo. Coloque as pêras na calda fervente e deixe cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando, ou até as pêras estarem cozidas mas ainda firmes.
Antes de servir, derreta o chocolate em banho-maria. Coloque cada uma das pêras no prato de servir (se necessário corte um pouco a base para as conseguir colocar de pé) e cubra com o chocolate acabado de derreter e polvilhe com açúcar em pó.
Se gostar sirva também com uma bola de gelado de baunilha.

Bom Apetite!

07 dezembro, 2010

Caril de Camarão

Na ementa do almoço de sábado, brilhou este fantástico caril de camarão! Tão bom que até pode saber a pouco... Mas, o sucesso deste prato depende muito do pó de caril utilizado: vale a pena investir num de qualidade!
Uma receita bem ao gosto dos meus amigos T e C!

Ingredientes para 4 pessoas:

800g de miolo de camarão de calibre grande
75g de côco ralado
250ml de água
75ml de leite de côco (de compra)
1 cebola grande
1 colher de chá de massa de alho (ou alho picado)
100g de tomate pelado
2 colheres de sopa de óleo vegetal (apenas porque o caril não se deve fazer com azeite)
2 colheres de sobremesa de pó de caril
1 colher de chá de curcuma (açfrão das índias)
1 malagueta fresca (opcional se gostar do seu caril bem picante)
sal q.b.

Preparação:

Comece levar a água ao lume até ferver. Acrescente depois o côco ralado e deixe uns minutos em infusão. Coloque depois tudo no copo misturador (ou com a varinha mágica) e bata bem. Reserve.
Leve um tacho ao lume com o óleo e refogue a cebola previamente picada e a massa de alho. Quando a cebola estiver translucida, acrescente o pó de caril  (e a malagueta picada se usar) e deixe fritar bem, mexendo sempre. Acrescente depois o tomate pelado em pequenos pedaços e deixe refogar mais um pouco. Junte agora a mistura de côco e água (leite de côco caseiro) mais o restante leite de côco (de compra) e tempere com um pouco de sal. Deixe ferver 2 minutos e passe novamente toda a mistura com a varinha mágica para quebrar um pouco mais o côco ralado.
Acrescente o miolo de camarão e deixe cozinhar em lume brando 5 minutos.
Sirva com arroz basmati cozido.

Bom Apetite!

06 dezembro, 2010

Creme Bicolor de Cenoura e Espinafres

Um almoço de sábado com a C. e o T. combinado em cima do joelho. Uma ementa simples e reconfortante para ajudar a combater o frio que se tem sentido. E para isso, nada melhor do que começar com uma sopa.
Um creme bicolor que ficou muito giro e tornou a sopa na entrada perfeita de um dia gélido!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 batata média
1 cebola pequena
1 cenoura grande
200g de abóbora
1/2 courgette
50g de espinafres congelados
sal q.b.
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Lave e descasque os legumes, cortando-os depois em pequenos pedaços (menos os espinafres!). Leve uma panela ao lume com o azeite, junte os legumes cortados e deixe saltear uns minutos. Acrescente depois água a ferver até cobrir os legumes e tempere de sal. Deixe cozinhar até os legumes estarem muito bem cozidos.
Bata a sopa com a varinha mágica até ficar bem cremoso e relativamente presa (senão não vai conseguir fazer o efeito bicolor). Se estiver demasiado presa, junte um pouco de água. Retire metade da sopa e reserve - esta será a parte cor-de-laranja.
Á restante sopa acrescente os espinafres congelados e deixe cozinhar uns minutos até estarem cozidos. Bata novamente a sopa com a varinha mágica até ficar cremosa - a parte verde.
Coloque cada um dos cremes em 2 jarros e verta-os ao mesmo tempo, cada um de um lado de um prato ou taça.Os cremes não se vão misturar e vai ficar com uma metade de cada côr.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

03 dezembro, 2010

Noodles e Salmão em Papelotes

Esta é a minha nova receita favorita de salmão. Adoro o sabor oriental, a mistura com os noodles e a rapidez com que se prepara.
Porque as sugestões para o fim de semana não se fazem apenas de coisas doces. Bom fim de semana!

Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de revista Olive -Outubro 2010, pág.38)

2 lombos de salmão
100g de noodles de ovo
100ml de caldo de galinha
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 colher de sopa de molho de soja
1 chili (malagueta vermelha comprida)
sal q.b.

Preparação:

Coza os noodles em água temperada de sal. Escorra-os e passe por água fria.
Entretanto misture o molho de soja e o óleo de sésamo ao caldo de galinha,  tempere os lombos de salmão com um pouco de sal e corte umas tirinhas finas de malagueta.
Corte dois pedaços de papel vegetal  para fazer os papelotes. Divida entre eles os noodles já cozidos e sobre estes coloque os lombos de salmão. Polvilhe com as tirinhas de chili e regue com o caldo de galinha. Feche bem os papelotes de maneira a que tudo coza a vapor e os líquidos se mantenham lá dentro, e leve a forno quente (180ºC) durante 15 minutos.
Retire do forno e sirva dentro dos papelotes. Acompanhe com legumes salteados.

Bom Apetite!

02 dezembro, 2010

Rolinhos de Porco com Maçã e Marmelo

Dos marmelos que vieram parar cá a casa, a maioria acabou em Marmelada para encher os meus cabazes de natal. Deixei alguns de parte, pois andava com vontade de os experimentar de outras maneiras. Vi muitas e deliciosas receitas pela blogosfera fora, mas não me decidi por nenhuma e os marmelos acabaram esquecidos no fundo do cesto.
Uns bifinhos de porco que estavam destinados para o jantar, trouxeram-me de novo à lembrança os marmelos!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bifanas grandes de porco
1/2 maçã
1/2 marmelo
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 folha de louro
50ml de vinho branco

Preparação:

Tempere as bifanas com sal e pimenta.
Descasque o marmelo e a maçã, rale-os e msiture bem. Sobre cada bifana coloque a mistura de maçã e marmelo e enrole-as depois como se fossem pequenas tortas, prendendo com um palito.
Coloque depois num prato de ir ao forno e tempere os rolinhos com a massa de pimentão, o louro e o vinho branco. Leve ao forno quente (180ºC) tapado com papel de alumínio e deixe cozinhar 40 minutos. Retire o papel e deixe alourar mais 10 minutos.
Sirva com arroz branco e couve salteda em alho e azeite.

Bom Apetite!

01 dezembro, 2010

Chocolate Quente

Hoje começa Dezembro, o meu mês favorito. E hoje é dia de fazer a árvore de Natal e de decorar a casa. É dia de colocar os primeiros presentes debaixo da árvore. De começar a fazer embrulhos enquanto no leitor tocam músicas de natal. É dia de acender a lareira e de nos sentarmos a beber um chocolate quente, de preferência enquanto chove lá fora.

Ingredientes para 2 pessoas:

500ml de leite
50g de chocolate com 70% cacau
1 colher de chá bem cheia de Maisena
1 pau de canela
2 colheres de chá de açúcar baunilhado (opcional)

Preparação:

Aos 500ml de leite retire 50ml e dissolva a maisena. Junte depois o resto do leite e coloque numa caçarola.
Acrescente o chocolate partido em pequenos pedaços, o pau de canela e o açúcar. Leve ao lume, mexendo ocasionalmente com uma vara de arames, até ferver e engrossar um pouco, e o chocolate derreter.
Retire o pau de canela e sirva de imediato.

Bom Apetite!

30 novembro, 2010

Guisado de Grão e Farinheira

No início do mês, fomos passar o fim de semana a casa dos nossos amigos R e LM. Ao chegarmos tinhamos um fantástico almoço à espera: um guisado de grão e farinheira, que logo reconheci do livro da Mafalda Pinto Leite. E estava delicioso, bem como tudo o que nos foi servido. Até trouxe comigo a receita da tarte de lima e requeijão, que ainda não fiz!
E ficou prometido que também eu ia fazer esse guisado! E como o prometido é devido aqui está ele! Uma receita optima para estes dias de frio.

Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de "Dias com Mafalda" - Mafalda Pinto Leite, pág.137)

1 colher de sopa de azeite
1 farinheira
1 cebola pequena
1/2 pimento vermelho
2 dentes de alho
1 colher dde chá de oregãos
1 batata média
250g de grão de bico cozido
1 lata pequena de tomate pelado
2 colheres de sopa de polpa de tomate
125ml de água
sal e pimenta q.b.
salsa picada

Preparação:

Aqueça o azeite numa panela e junte a farinheira inteira previamente picada. Deixe dourar de ambos os lados e retire deixando escorrer sobre papel absorvente.
Retire o excesso de gordura e aloure a cebola picada na restante. Acrescente também o pimento e a batata em cubos deixando cozinhar durante 5 minutos. Junte os oregãos, o alho picado, o grão, o tomate pelado picado e o seu caldo, a água e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura.
Acrescente depois a farinheira partida em rodelas e deixe cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando até o molho ficar espesso e a batata cozinhada.
Antes de servir polvilhe com a salsa picada.

Bom Apetite!

29 novembro, 2010

Carne de Porco em Vinho Tinto

Há receitas que saem do nada. Que nascem da necessidade do momento e do que nos resta no frigorífico. Nascem do improviso de juntar "aquilo" porque não temos "isto". Que rapidamente passam do que imaginámos, ganham vida própria e transformam-se diante dos nossos olhos.
Eu ia só estufar uns cubinhos de carne de porco. Mas o facto de não ter vinho branco em casa levou-me a juntar vinho tinto. E depois, não sei bem o que aconteceu... Apenas sei que de uma coisa muito simples saiu uma refeição que nos deixou quase a lamber os dedos.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de perna de porco em cubinhos
2 hastes de tomilho
1 folha de louro
200ml de vinho tinto
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cebola grande
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de farinha
sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca

Preparação:

Tempere a carne com sal, pimenta e misture-lhe a farinha.
Leve um tacho ao lume com o azeite e junte a cebola cortada em meias luas grossas. Junte depois a carne e deixe saltear tudo até a carne começar a ficar dourada. Acrescente depois o vinho tinto, a malagueta partida, a polpa de tomate, a folha de louro e o tomilho. Deixe levantar fervura, tape o tacho e reduza o lume para o mínimo. Deixe então cozinhar em lume muito brando durante 1 hora até o molho estar reduzido e espesso (se necessário acrescente um pouco mais de vinho durante a cozedura) e a carne bem macia. Se necessário rectifique os temperos.
Antes de servir retire a folha de louro e as hastes de tomilho e sirva com arroz branco ou puré de batata e legumes cozidos.

Bom Apetite!

26 novembro, 2010

Biscotti de Nozes

Os "biscotti" são uns biscoitos originários de Itália e têm como particularidade, para além de  não levarem nenhum tipo de fermento ou de gordura, serem cozinhados duas vezes,. São muito crocantes o que os torna perfeitos para servir com café, chá e até licores e Vinho do Porto.
Estes que aqui trago têm ainda a vantagem de não levarem gemas, o que os torna óptimos para aproveitamentos de claras.
Deixo-vos esta sugestão para este fim de semana, e quem sabe, para os vossos cabazes de natal!

Ingredientes para cerca de 35 unidades:

3 claras
75g de açúcar
1 colher de chá de canela
110g de farinha de trigo
110g de nozes

Preparação:

Ligue o forno e regule-o nos 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês (com cerca de 25cm) e forre-a com papel vegetal.
Bata as claras em castelo até ficarem firmes mas não muito duras. Acrescente depois o açúcar aos poucos até ficar bem incorporado, e sem parar de bater. Acrescente depois a canela, a farinha e as nozes e mexa bem.
Coloque a mistura na forma alisando a superfície e leve a assar cerca de 30 minutos ou até estar ligeiramente dourado e cozido. Retire do forno e deixe arrefecer.
Com uma faca de serrilha corte o bolo em fatias de cerca de 3mm, e coloque depois as fatias num tabuleiro.
Leve novamente ao forno (150ºC) durante cerca de 15 minutos (virando-os a meio tempo) até os biscotti estarem levemente dourados, crocantes e secos. Deixe arrefecer e guarde num recipiente fechado.
Sirva como acompanhamento de café ou chá.

Bom Apetite!

25 novembro, 2010

Arroz Bomba com Camarão e Salsicha

Ao contrário do que o nome possa indicar, o arroz bomba não explode!! Este é apenas o arroz próprio para "paellas" usados pelos nossos vizinhos espanhois. É um arroz  de grão mais pequeno e arredondado.
Foi mais uma vez na revista "Olive" que encontrei uma receita para usar este arroz, para além das ocasionais "paelhas" que faço aqui por casa.

Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de "Olive" Maio 2010 - pág.56)

1 cebola
1 pimento vermelho
azeite
150g de arroz bomba (em substituição pode usar arroz para risotto)
100g de salsichas para churrasco (ou chouriço)
125g de miolo de camarão cozido - calibre 20/30
açafrão
400ml de água quente
sal e pimenta q.b.
1/2 limão
1 colher de sopa de salsa picada

Preparação:

Corte a cebola em meias luas e o pimento em cubos e leve ao lume numa panela com 2 colheres de sopa de azeite. Deixe cozinhar até estarem macias.
Junte depois a salsicha ou chouriço em rodelas e deixe cozinhar até libertarem a sua gordura. Misture o arroz e deixe fritar até ficar translucido.
Dissolva o açafrão na água quente e junte depois ao arroz mexendo bem. Tempere com sal e pimenta.
Tape o tacho, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar 15 minutos ou até o arroz estar cozido e o caldo ter sido absorvido.
Misture os camarões e e deixe-os aquecer.
Retire do lume e sirva, regado com o sumo de limão e polvilhado com salsa picada.

Bom Apetite!

24 novembro, 2010

Pizza em 15 minutos do Jamie Oliver

O ultimo livro do Jamie Oliver, intitulado "Jamie´s 30 minutes meals" tem um conceito bastante diferente do que estamos habituados a ver nos livros de culinária. Neste livro são preparadas refeições completas com, por exemplo, entrada, prato principal e sobremesa em apenas 30 minutos -  desde o momento em que se começam a confeccionar até que vão para a mesa. Parece impossível mas não é!
Ainda não experimentei nenhum dos menus de 30 minutos propostos pelo Jamie, mas esta pizza já foi feita cá em casa pelo menos duas vezes e posso garantir que desde o momento que comecei, até ao momento que a coloquei na mesa, não demorei mais de 15 minutos - mas é importante seguir os passos como descritos pelo Jamie Oliver. E o mais incrível é que também fiz a massa!
Estou rendida a esta pizza!

Ingredientes para 1 Pizza:
(adaptado de "Jamie´s 30 minutes meals"- Jamie Oliver, pág. 60)
(chávena usada com 250ml de capacidade)

1 chávena de farinha com fermento
1/2 chávena de água morna
sal q.b.
azeite q.b.
125g de tomate pelado
1 colher de sopa de oregãos
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
1 dente de alho
100g de queijo mozarella ralado
4 fatias finas de fiambre
4 fatias finas de presunto
10 azeitonas descaroçadas

Preparação:

Ligue o forno no máximo, e coloque uma frigideira com cerca de 30cm de diametro ao lume.
No robot de cozinha coloque a farinha, a água morna e tempere de sal e com um fio de azeite. Ligue o robot e deixe formar uma bola.
Retire a massa do robot e coloque-a numa superfície enfarinhada juntando um pouco mais de farinha se necessário. Estenda a massa com a ajuda do rolo até ter cerca de 30 cm de diametro e coloque-a na frigideira que deve estar bem quente.
Coloque agora no robot de cozinha o tomate pelado, o dente de alho, os oregãos, uma pitada de sal, o vinagre e um fio de azeite. Triture tudo e coloque sobre a massa da pizza que tem ao lume. Cubra agora com a mozarella e com o fiambre e o presunto.
Tire a frigideira do lume, coloque-a no forno e deixe a pizza cozinhar durante 5 minutos ou até ficar dourada e cozinhada.
Retire do forno, decore com as azeitonas e regue com um fio de azeite antes de servir.

Bom Apetite!

23 novembro, 2010

Empadão de Atum e Espinafres

Há ingredientes que têm sempre lugar numa despensa: arroz, massas, açúcar, farinha... e atum!
Alguns têm autênticos armazéns de atum de conserva em casa, outros apenas uma ou duas latinhas, mas o motivo é sempre o mesmo: rapidamente conseguimos ter uma refeição na mesa. Tal como os ovos, são a salvação de qualquer cozinheiro/a.
Ao arrumar a minha despensa olhei para as latinhas de atum e lembrei-me que já fazia algum tempo desde que tinha comido atum. E de repente apeteceu-me.
Enquanto fazia o jantar vieram-me à memória as pratadas de arroz branco com atum que a minha irmã tanto gosta e para o qual arranja sempre desculpa para comer quando a refeição não lhe cheira.

Ingredientes para 2 pessoas:

3 batatas grandes
2 latas de atum em azeite
8 cubinhos de espinafres congelados ou equivalente frescos
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
75ml de leite
2 colheres de sopa de azeite
noz moscada q.b.

Preparação:

Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água temperada de sal.
Entretanto prepare o recheio de atum. Leve um tachinho ao lume com 1 colher de sopa de azeite e aloure a cebola previamente picada. Acrescente depois o atum escorrido e os espinafres. Tempere com um pouco de pimenta e sal e deixe cozinhar em lume brando até os espinafres estarem cozinhados e o líquido da cozedura ter quase todo evaporado.
Entretanto escorra  as batatas e reduza-as a puré com a ajuda de um passe-vite ou com um esmagador de batatas manual. Acrescente a outra colher de sopa de azeite, o leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Misture bem e leve novamente ao lume até ferver.
Num pirex ou prato de forno coloque a mistura de atum e cubra com o puré de batata que deve ficar espesso e não muito líquido.
Leve ao forno quente (180ºC) apenas para dourar o puré e sirva de imediato com uma salada verde.

Bom Apetite!

22 novembro, 2010

Bifinhos de Peru com Abóbora e Pimento


Toda a gente sabe que os legumes fazem bem à saúde e que os devemos incluir em todas as refeições. Seja em sopas, saladas ou como prato principal devem constituir pelo menos 1/3 do conteúdo no nosso prato de comida. Com tanta abóbora cá por casa a decisão de a juntar a estes bifinhos de peru foi quase imediata. E em boa hora o fiz! Uma saborosa combinação.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 bifes pequenos e finos de peru
100g de abóbora
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
100ml de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
1 colher de café de molho picante
1 colher de chá de oregãos

Preparação:

Corte os bifinhos de peru em tiras e pique a cebola. Corte a abóbora em cubos médios, assim como os pimentos.
Leve uma frigideira larga ao lume com o azeite e junte a cebola. Acrescente a carne e deixe alourar. Junte depois a abóbora e os pimentos e tempere com sal, pimento, o molho picante e os oregãos. Deixe saltear uns minutos e acrescente a polpa de tomate. Deixe cozinhar em lume brando até a carne estar macia e os legumes cozinhados mas não em demasia. Rectifique os temperos e se necessário acrescente um golinho de água ou de vinho branco se achar a mistura muito seca.
Sirva com arroz thai jasmim.

Bom Apetite!

19 novembro, 2010

Creme Doce de Castanhas

A inspiração culinária é uma coisa fantástica. Surge de algo que se viu ou leu ou comeu ou até cheirou. Surge com a necessidade de se gastar aquilo que se tem em casa.
Surge muitas vezes de uma associação de diversas coisa que sem nos apercebermos muito bem o como e o porquê, nos leva a fazer experiências, algumas com melhor resultado do que outras.
Este creme doce de castanhas surgiu exactamente de uma associação de diversas coisas que têm como ponto de ligação um simples ingrediente: as castanhas.
O primeiro ponto desta associação foi esta sobremesa da Suzana, do Gourmet Amadores. Não a sobremesa em si, mas o creme de castanhas usado para fazer a sobremesa, coisa difícil de se adquirir por estes lados, e que me deixou curiosa.
O segundo ponto foi o "magusto" cá em casa, no nosso habitual jantar comunitário. As castanhas foram mais que as bocas e sobraram bastantes. Como já estavam assadas foram todas habilmente descascadas por várias mãos e lá fiquei com excedente. E os excedentes nesta casa não se deitam fora.
O terceiro ponto foi a receita de Castagnaccio Alla Toscana da Pipoka, que apesar de ser feito com farinha de castanhas me deixou a pensar em receitas com castanhas.
Destas três coisas surgiu uma associação obvia (para mim, claro!): aproveitar as minhas sobras de castanhas assadas para fazer uma espécie de creme de castanhas, como o usado pela Suzana, para posteriormente poder usar em sobremesas de castanhas como a Pipoka!
A inspiração culinária é, de facto, uma coisa fantástica, não acham?

Ingredientes:

500g de castanhas assadas ou cozidas, limpas de cascas e peles
250g de açúcar
600ml de água
1 colher de café de canela em pó

Preparação:

Leve um tacho ao lume com o açúcar e a água, e deixe ferver durante 5 minutos.
Ao fim desse tempo junte as castanhas grosseiramente esmagadas e a canela, mexa bem com a colher de pau e deixe ferver mais 5 minutos.
Com a ajuda da varinha mágica triture tudo até ficar com um creme espesso e homogéneo. (Com a consistÊncia de um puré de batata grosso)
Volte a colocar tudo ao lume até voltar a ferver. Retire e guarde em caixas herméticas no frigorífico ou no congelador até utilizar.
(Imagino-me a fazer tronco de natal recheado com creme de castanhas, ou um bolo recheado, uma tarte de chocolate e castanhas e porque não, uma mousse de castanhas!)

Bom Apetite!

18 novembro, 2010

Creme de Abóbora com Espinafres

De que cores se pinta o Outono? De castanho das nozes e das castanhas. De laranja das tangerinas, clementinas e abóboras. De amarelo seco dos marmelos. De cor de tijolo dos diospiros. De verde escuro das couves.
E a que cheira o Outono? A castanha assada. A marmelada acabada de fazer. A citrinos.
E só para terminar...a que sabe o Outono? A tantas coisas...Agora, sabe a abóbora e espinafres desta sopa deliciosa.

Ingredientes para 6 pessoas:

700g de abóbora limpa e partida em pedaços
1 batata média
1 cenoura
1 cebola
100g de espinafres
sal q.b.
1colher de sopa de azeite

Preparação:

Lave e descasque a batata, a cenoura e a cebola e corte-as em pequenos pedaços. Junte a abóbora.
Leve uma panela ao lume com o azeite e salteie os legumes durante uns minutos. Acrescente depois água a ferver (eu uso a cafeteira electrica para aquecer a água) até cobrir os legumes. Tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar em lume brando durante 15 a 20 minutos.
Ao fim deste tempo passe a sopa com a varinha mágica de modo a ficar bem cremosa. Se achar que a sopa está muito grossa, junte um pouco mais de água até ficar com a consistência desejada. Rectifique de sal.
Volte a colocar a sopa ao lume e deixe levantar fervura. Acrescente depois os espinafres previamente lavados e escorridos e deixe cozinhar mais uns minutos.
Sirva bem quente.

Bom Apetite!

17 novembro, 2010

Bolo de Café

O estava para ser um Bolo Moka tornou-se um Bolo de Café. Parece a mesma coisa, mas não é!
Há uns tempos atrás o meu cunhado L. falou de um delicioso Bolo Moka que ele e o M. costumavam comer. Eu, como gosto de fazer as vontades culinárias, lá fui descobrir uma receita de bolo moka numa das velhinhas teleculinárias do Chefe Silva que habitam em casa da minha mãe. Receita copiada.
Na sexta feira passada, dia de jantar comunitário de S. Martinho cá em casa, resolvi fazer o dito bolo para sobremesa. Mas, onde é que está a receita? Procurei, procurei e nada. Até hoje estou sem saber onde é que coloquei o papel com a receita!! Que fazer? O forno já estava ligado, a forma untada e eu sem saber da receita. Ainda vim pesquisar, através do amigo Google, a tal receita do Chefe Silva, mas não encontrei. Que fazer? Inventar..
O bolo não saiu mau. Ficou um saboroso bolo de café. Mas isto não é o Bolo Moka. Esse, fica para outro dia!

Ingredientes:

5 ovos
100ml de óleo vegetal
250g de açúcar
275g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de café solúvel desfeito numa colher de sopa de água
1 ovo
125g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar em pó
1 colher de chá de café solúvel
50g de amêndoa em falhas

Preparação:

Numa taça junte a farinha com o açúcar e o fermento. Junte depois o café desfeito na água, os ovos inteiros e o óleo e misture bem. Até a massa estar lisa e sem grumos.
Coloque depois esta mistura numa forma redonda sem buraco previamente untada e polvilhada. Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido.
Entretanto prepare o creme: bata a manteiga com o açúcar em pó. Junte o café solúvel e o ovo e misture vem. Leve ao frigorífico até usar.
Numa frigideira anti-aderente torre as amêndoas até ficarem douradas. Deixe arrefecer.
Quando o bolo estiver cozido desenforme e deixe arrefecer. Corte-o depois ao meio de modo a ficar com dois discos da mesma espessura.
Coloque o bolo no prato de servir e recheie-o com metade do creme de café, usando o restante creme para cobrir o bolo.
Decore com as amêndoas torradas.

Bom Apetite!

16 novembro, 2010

Tortilha de Courgette e Cenoura com Salsichas

Domingo à noite é dia de jantares no sofá. Desta vez, e ainda numa de limpeza ao frigorífico, saiu uma tortilha que complementou uma sopa de legumes.
As tortilhas ou pastelões, como lhe quiseem chamar, são uma optima e saudável maneira de aproveitar restos de legumes, batatas, carnes ou peixe e torná-los numa nova refeição. Basta haver ovos em casa!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 salsichas tipo hot-dog
3 ovos
1 cenoura
1/2 courgette
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Lave bem a cenoura e a courgette, descasque-as e depois rale-as. Corte as salsichas em rodelas não muito finas.
Leve ao lume uma frigideira com o azeite e salteie os legumes ralados juntamente com as rodelas  de salsicha. Tempere com um pouco de sal e pimenta.  À parte bata os ovos e junte-os depois à mistura de legumes e salsicha, deixando os ovos cozinhar em lume brando sem mexer. Quando quase não houver ovo líquido à superfície e com a ajuda de um prato vire a tortilha e deixe cozinhar do lado.
Sirva cortado em quadrados e com uma salada verde.

Bom Apetite!

15 novembro, 2010

Salada de Peixe e Massa com Vegetais

Não é novidade para ninguém o facto de não se desperdiçar comida cá em casa. Tudo o que sobra é devidamente acondicionado, no congelador ou no frigorífico e reaquecido ou "reciclado" numa nova refeição.
A sugestão de hoje surge precisamente de uma das "reciclagens" que vão surgindo. Desta vez, de uma qualquer refeição em que sobraram uns lombinhos de peixe que fui descobrir numa tacinha no congelador.
Uma alternativa à mais habitual massa com atum!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombinhos de pescada cozinhados
150gr de massa fusilli
4 delícias do mar
1 lata pequena de milho doce
10 vagens de feijão verde
1/2 courgette pequena
2 ovos
10 tomatinhos cereja
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de ketchup

Preparação:

Comece por lavar a courgette e o feijão verde. Corte-os depois em pequenos pedaços e reserve.
Leve ao lume uma panela com água e temperada de sal. Assim que a água levantar fervura junte a massa, os ovos (inteiros para cozerem) e a mistura de courgette e feijão verde.
Entretanto lasque o peixe, corte as delicias do mar em pedaços e os tomates cereja ao meio. Escorra o milho. À parte misture a maionese com o ketchup.
Quando a massa estiver cozinhada retire e escorra bem. Junte depois à massa e vegetais o peixe, as delicias do mar, o milho, os tomate cereja e a mistura de maionese e ketchup. Envolva bem e coloque no prato de servir. Descasque os ovos, corte-os em quartos e disponha por cima da massa.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

12 novembro, 2010

Bolo de Azeite e Mel

Eu gosto muito deste bolo. O mel e o azeite conferem-lhe um sabor único complementado pela canela e erva doce.
Uma sugestão doce para um fim de semana de outono!

Ingredientes :

4 ovos
300g de açúcar
2clh sopa de mel
1dl de azeite
2,5dl de leite
250g de farinha de trigo
1clh sobremesa de fermento em pó
1clh chá de erva doce
1clh chá de canela

Preparação:

Bata muito bem os ovos com o açúcar e o mel. Junte o azeite e depois o leite em fio, sem parar de bater. Acrescente a farinha misturada e peneirada com o fermento, a erva doce e a canela. Misture tudo muito bem sem bater.
Deite a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno já quente (180ºC)  por 40 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

Bom Apetite!

11 novembro, 2010

Massa Gratinada com Legumes

Uma beringela, uma courgette, meio pimento vermelho e ainda  meio pimento verde encontraram-se numa gaveta de um frigorífico. Ficaram logo amigos pois eram todos giros e coloridos, e não havia quem não olhasse para eles duas vezes com vontade de lhes dar uma dentadinha.
Um belo dia decidiram que queriam acabar todos no mesmo prato. Para isso bastou fazerem olhinhos à cozinheira, que não precisou de dar muitas voltas à cabeça para decidir o que fazer com eles.
Apresentou-os à D. Massa e foi amor à primeira vista, que resultou num casamento imediato!

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de massa curta (usei lacinhos mas podem usar qualquer outra)
1 beringela pequena
1 courgette pequena
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
ervas da provença
2 colheres de sopa de farinha de trigo
75ml de leite
50g de queijo mozarella ralado

Preparação:

Coza a massa em água a ferver temperada com um pouco de sal. Entretanto lave bem os legumes e corte-os em pequenos quadrados.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e salteie os legumes até estarem cozinhados mas ainda crocantes. Tempere-os de sal, pimenta e ervas da provença. Acrescente depois a farinha, envolva os legumes, e junte depois o leite, pouco a pouco de modo a formar um molho. Acrescente metade do queijo e envolva.
Entretanto escorra a massa e envolva-a na mistura de legumes.
Coloque tudo num pirex e polvilhe com o restante queijo. Leve depois ao forno (180ºC) até gratinar.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

10 novembro, 2010

Empada de Frango

A vontade de fazer empadas surgiu depois de uma ida ao supermercado. Ali estavam elas, alinhadas, douradas e apetitosas. E eu resisti à vontade de as comprar, pensando para com os meus botões (e com alguma presunção) que conseguiria certamente fazer melhor. Ficou então destinado que o frango acabado de comprar para o jantar do dia seguinte, seria para preparar deliciosas empadinhas.
Claro que no dia seguinte as empadas já não me pareciam assim tão boa ideia. Ainda me apetecia comê-las, mas não estava com grande vontade de forrar formas e forminhas de massa. Portanto, a solução encontrada, foi fazer uma empada em tamanho familiar! Aqui está ela.

Ingredientes para 1 empada familiar ou cerca de 12 empadas pequenas:

1/2 frango
1 cenoura
1 cebola
4 cravinhos
grãos de pimenta
1 raminho de salsa
5 colheres de sopa de vinagre
sal q.b.
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de maisena
2 gemas de ovo
350g de farinha

Preparação:

Leve uma panela ao lume com água e acrescente o frango, a cenoura descascada, a cebola com os cravinhos espetados, os grãos de pimenta, a salsa, o vinagre e tempere de sal. Quando o frango estiver cozido retire, deixe arrefecer e desfie. Coe depois o caldo ca cozedura e reserve.
Leve um tacho ao lume com o azeite e junte o frango desfiado e a cenoura cozida previamente esmagada com um garfo. Desfaça a maisena e 1 gema de ovo num pouco de caldo da cozedura e acrescente ao frango. Deixe engrossar acrescentando mais caldo se necessário, de modo a ficar um bechamel grosso. Rectifique os temperos e acrescente a noz moscada. Deixe arrefecer
Prepare a massa. Numa taça coloque a farinha e acrescente, pouco a pouco, o restante caldo da cozedura do frango até obter uma massa que possa estender. Estenda a massa em dois discos e  forre com um uma tarteira de fundo amovível. Espalhe sobre a massa o recheio de frango e feche com o outro disco de massa pressionando bem as pontas para fechar.
Pincele com a outra gema de ovo desfeita numa colher de sopa de água e leve a forno quente (200ºC) cerca de 40 minutos ou até a massa estar cozinhada e dourada.
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.

Bom Apetite!

09 novembro, 2010

Compota de Cebola Roxa

Uma compota que não é uma verdadeira compota. Ou seja, é mais um complemento doce para acompanhar carnes ou queijos.
Tudo começou com uma conversa com o chef  Hélio Santos, do restaurante da Quinta de S. Luiz, que me falou de uma entrada de queijo de cabra, massa folhada e compota de cebola roxa. E a ideia ficou.
Há uns tempos vi no blogue da Tangerina uma receita de compota de cebola roxa. E isso foi o bastante para me voltar a lembrar da conversa com o Hélio, principalmente porque tinha um cestinho cheio de cebolas roxas caseiras. Contactei-o e ele prontamente passou-me a receita.
Aqui fica! Falta agora fazer a tal entrada... Um destes dias!

Ingredientes para 1 frasco de 250ml:
(receita do chef Hélio Santos)

700g de cebola roxa limpa e cortada em rodelas
3 colheres de sopa de azeite
2 folhas de louro
1 raminho de tomilho
1 pau de canela
300g de açúcar
1 copo de vinho tinto (150ml)

Preparação:

Leve um tacho ao lume com o azeite, a canela, o louro, o tomilho e a cebola. Deixe cozinhar bem, até a cebola reduzir e a água que se vai libertando evaporar.
Adicione depois o açúcar e deixe caramelizar em lume brando. Junte o vinho (que deve ter uma cor forte) e deixe cozinhar até reduzir.
Se quiser, pode triturar depois de frio. Guarde num frasco no frigorífico até servir.
Pode utilizar como acompanhamento de carnes assadas e de queijos.

Bom Apetite!

08 novembro, 2010

Frango com Esparguete

Se tivesse de escolher uma receita para o dia-a-dia como a minha favorita, esta seria certamente uma das escolhidas. Fácil, rápida, saudável e do agrado de todos. E além disso é "comida da mãe"!
Uma receita ideal para começar a semana!

Ingredientes para 2 pessoas:

400g de frango partido em pequenos pedaços
2 dentes de alho
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de cravinho
50 ml de vinho branco
175g de esparguete
1 cenoura
1/2 chávena de ervilhas congeladas

Preparação:

Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente a cebola e o alho picado. Deixe refogar e junte o frango partido em pequenos pedaços. Tempere de sal, pimenta, cravinho e vinho branco. Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar durante 30 minutos.
Ao fim desse tempo introduza o esparguete (de preferência partido ao meio), bem como as ervilhas e a cenoura partida em cubinhos. - Se necessário acrescente um pouco mais de água, mas não em demasia para não ficar muito aguado.
Quando a massa estiver cozida desligue e sirva!

Bom Apetite!

05 novembro, 2010

Muffins de Mirtilos com Farinha de Milho

De cada vez que compro um novo livro de culinária inicio um período de enamoramento pela nova aquisição. Espero pelo momento certo, de preferência em paz e sossego, para finalmente o abrir. Nada de o folhear à pressa ou de abrir páginas ao acaso, o que muitas vezes faz com que espere algumas horas até finalmente o "ver". Acaricio-lhe a capa, cheiro-lhe as páginas e depois deleito-me a passar lentamente página por página, receita por receita, ensinamento por ensinamento. E o novo livro acompanha-me durante uns tempos - normalmente até ao próximo - é coberto por post-its com receitas a experimentar e torna-se a minha leitura de cabeceira. Cada novo livro é como um novo amor. Cheio de novidades, com novas experiências a cada página.
O meu amor do momento é o Nigella Kitchen - Recipes from the heart of the home, que muito rapidamente destronou o meu ultimo amor o Jamie´s 30 Minute Meals. Porque apesar de o meu "coração culinário" ser do Jamie Oliver, a Nigella consegue ter um conceito de cozinha, cozinhar e de receber que se aproxima muito da minha própria visão. E o título deste ultimo livro diz tudo: a cozinha como o coração do lar!
Estes muffins vieram do meu "novo amor" e são realmente uma receita a experimentar!

Ingredientes para 12 Muffins:
(retirado de Nigella Kitchen - Nigella Lawson, pág. 244)
(chávena usada com 225ml de capacidade)

1 chávena de farinha de trigo
3/4 de chávena de farinha de milho
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
3/4 de chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo vegetal
1/2 chávena de leitelho (que podem substituir pela mesma quantidade de leite à qual adicionaram 1 colher de sopa de sumo de limão)
1 ovo
3/4 de chávena de mirtilos

Preparação:

Pré aqueça o forno a 200ºC.
Entretanto mistura numa taça as farinhas, o açúcar, o fermento e o bicarbonato. Numa outra taça misture o óleo, o leitelho e o ovo, misturando bem com um garfo.
À mistura seca das farinha junte os ingredientes líquidos e metade dos mirtilos. Envolva  tudo sem  bater muito a massa.
Forre um tabuleiro próprio para queques (com 12 buracos) com forminhas de papel frisado, e divida depois a massa enchendo cada uma das forminhas até 3/4 da sua capacidade. Coloque depois os restantes mirtilos sobre cada um dos muffins.
Leve a assar cerca de 15 a 20  minutos, até os bolinhos estarem cozidos.
Deixe arrefecer um pouco antes de servir. (São deliciosos mornos, mas guardam-se bem numa caixa hermética durante um ou dois dias.)

Bom Apetite!

04 novembro, 2010

Trouxinhas de Couve e Salsicha em Molho de Tomate

Esta receita não é novidade para ninguém. Salsichas frescas enroladas em couve lombarda são um dos clássicos da mesa portuguesa. O que eu fiz, não passa de uma variação a essa receita. Primeiro porque não sou grande apreciadora de salsichas frescas, e depois porque tinha couve portuguesa cá em casa vinda directamente da horta dos avós.
E assim sairam estas trouxinhas, reconfortantes q.b. nestes dias cinzentos e de frio.

Ingredientes para 2 pessoas:

5 salsichas pequenas de churrasco
250ml de molho de tomate caseiro
5 folhas de couve portuguesa
sal q.b.
1 pitada de bicarbonato de sódio

Preparação:

Leve uma panela ao lume com água temperada de sal. Assim que esta começar a ferver coloque as folhas de couve na água e acrescente o bicarbonato (que ajudará a manter as folhas mais verdinhas). E deixe cozinhar apenas 2 ou 3 minutos (escaldar).
Retire e deixe arrefcer um pouco.
Enrole cada salsicha numa folha de couve e prenda com 1 palito.
Entretanto coloque o molho de tomate ao lume num tacho e assim que levantar fervura junte as trouxinhas de salsicha e couve e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando, acrescentando uns golinhos de água se necessário.
Sirva as trouxinhas com arroz branco.

Bom Apetite!