Não há festa de aniversário sem bolo, velas e os Parabéns cantados a muitas vozes e diferentes tons. Também o M. teve um bolo de aniversário. Mas um bolo pouco convencional e um pouco diferente do que os nossos convidados estariam à espera. Ninguém mostrou indiferença ao "bolo" deste ano: uns deliciosos popcakes, que se comiam numa dentada só! Mas depois de tantas sobremesas, acho que ninguém estaria com vontade de um bolo mais convencional.
A ideia não é original - são até bastante comuns nos EUA - mas a mim pareceu-me perfeita para o que eu pretendia, e portanto aqui fica a sugestão de como se pode transformar um simples bolo, num bolo de aniversário diferente.
Ingredientes para cerca de 40 popcakes pequenos:
Bolo:
6 ovos
75g de chocolate em pó
1dl de água quente
250g de farinha
300g de açúcar
3clh chá de fermento em pó
1clh café de sal fino
1dl de óleo
1clh sopa de açúcar para as claras
Cobertura:
200g de chocolate branco
200g de chocolate de leite
coco ralado
confeites coloridos
pauzinhos de espetadas
Preparação:
Comece por fazer o bolo. Dissolva o chocolate com a água quente e deixe arrefecer. Num recipiente onde possa ser batido, misture muito bem a farinha e o açúcar e abra-lhes uma cavidade ao centro. Nessa cavidade, deite as gemas, a mistura de chocolate e água, o óleo, o sal e o fermento em pó.Misture muito bem tudo e depois bata muito bem durante uns minutos.
À parte, bata as claras em castelo bem firmes, adicionando-lhes quase no final o açúcar para ficarem seguras, e ligue-as cuidadosamente ao batido anterior, mexendo cuidadosamente.Leve a cozer em forno quente (180ºC) numa forma previamente untada e polvilhada.
Assim que o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Ainda morno, parta-o em pedaços e desfaça-o em migalhas. Com essas migalhas forme bolas (do tamanho que quiser) amassando bem entre as mãos. Como o bolo ainda deverá estar morno deverá ser fácil formar as bolas. Se isso não estiver a acontecer e ee achar que é dificil amassar o bolo "a seco" junte um pouco de leite frio.
Em banho maria derreta os chocolates em taças separadas e mantenha-os quentes para que não solidifiquem. Com a ajuda de uma colher de sopa envolva cada bola de bolo no chocolate (branco ou de leite) e coloque-as depois sobre uma folha de papel vegetal. Antes que o chocolate comece a endurecer, enfeite as bolas de chocolate branco com os confeites coloridos, e as de chocolate de leite com o coco ralado. Repita até todas as bolas de massa estarem cobertas de chocolate e decoradas. Deixe o chocolate a endurecer completamente. Depois de solidificado espete cada bola num pauzinho de espetadas e estão prontas a servir.
Bom Apetite!
É muito bom e os miúdos e graúdos adoram,ficaram muito bonitos os teus,bjokinhas
ResponderEliminarQuer maravilha...docinhos venham eles...
ResponderEliminarBeijinhos
Que engraçado. Excelente ideia. Penso que para uma festa de crianças será uma excelente ideia, pois eles mal param para comer, só querem brincadeira e assim é rápido a distribuir o bolo!
ResponderEliminarBeijinhos
Não Conhecia e adorei a ideia! Para além de diferente e muito bonito, é ideal para uma festinha de crianças!
ResponderEliminarMuito original e uma maneira engraçada de comemorar um aniversário de maneira diferente do bolo tradicional!!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Nunca experimentei mas parece-me uma exclente ideia tanto para miudos como para graúdos!!!
ResponderEliminarBeijinhs
Que ideia engraçada, adorei a sugestão. Fica perfeito para uma festinha para crianças faz as delicias de todos, miúdos e graúdos...eheh...Beijinho
ResponderEliminaradorei! é uma ideia bem gira e original!
ResponderEliminarUma bela ideia para festas de crianças...
ResponderEliminarÉ pena não existir uma 'maquineta' para fazer as bolas mais rapidamente.
Vou experimentar na próxima festa de anos...
Bj
E fantásticos mesmo para uma sobremesa num almoço de família ;)
ResponderEliminarQue ideia ÓPTIMA e que aspecto MARAVILHOSO!!! Mesmo a sério! Estou a babar completamente (e logo hoje que ia começar a dieta mais a sério! Bolas!)! Ideal genial mesmo! Vou experimentar fazer na próxima festa! Muito bom! :)
ResponderEliminarmnham mnham ;)
ResponderEliminarBela ideia ;)
kiss kiss
Nossa amei!!!Lindo!!!
ResponderEliminarBjs...
Adorei! Realmente nos EUA ( e outros países do novo continente) é uma forma relativamente usual de servir o bolo de aniversário....mas por cá, como tudo....enfim! Mas com o teu contributo, de certo se vai divulgar rápido, rápido, rapidinho! UM beijinho :)
ResponderEliminarGenial! Adorei!
ResponderEliminarQue coisa mais linda adorei... Obrigado pela partilha desta ideia fabulosa... ;) Beijinhos
ResponderEliminarMais uma receita na lista a experimentar!
ResponderEliminarBeijinho
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Adorei a ideia e como tenho um filhote a fazer 5 anos agora em Abril acho que vou experimentar.
ResponderEliminarTenho uma questão: estas bolas podem ser feito com qualquer outro tipo de bolo? De iogurte por exemplo?
Meu Deus! isto deve ser uma pequena grande maravilha!!! Vou fazer... beijitos e muitos parabéns pelo teu blogue e pelo livro! ;-)
ResponderEliminarExcelente! Obrigada pela partilha.Beijinhos
ResponderEliminarEsta mulher não existe!! :p
ResponderEliminarEheheh popcakes..isto na boca dos miúdos (e dos graúdos!) deve ser uma festa!! :)
É tipo "bombocas? só há estas são pra mim! Pop, pop...
Cristina
hummm tenho que experimentar. Adoro as tuas receitas, cá por casa já experimentei algumas e toda a gente adora!
ResponderEliminarParabéns! Adorei esta ideia e acho que a vou aproveitar para as festas de aniversário dos meus filhotes!
ResponderEliminarObrigada.
Olá. Acompanho este blog com alguma regularidade e adorei a ideia :). O meu filho mais novo faz anos em Maio e esta vai ser uma das coisas a por na mesa. Obrigada por partihar.
ResponderEliminarolha para mim aqui esta uma novidade! mas das boas!! sem duvida um bolinho bem original.
ResponderEliminarbeijinhos
Que ideia original (para mim que não conhecia). Fico ansiosa pelo próximo aniversário cá de casa (Julho) para repetir a ideia.
ResponderEliminarBeijinho
Receita super interessante e criativa, assim como o Blog.
ResponderEliminarParabéns!
Lindoooooo!!!!
ResponderEliminarDá vontade de comer só de olhar! :) Parabéns a ti (que fizeste este maravilha) e ao M.
Miam popcakes, ja faz algum tmpo que quero fazer isso, acho que amanhã vou fazer alguns :P
ResponderEliminarSó queria dizer que domingo vou estar presente nas amoreiras para o orkshop
PARABÉNS, RECEITAS FANTÁSTICAS.
ResponderEliminarQue delícia! Não resisto e vou experimentar!! =)
ResponderEliminarDepois de estarem já cobertas e secas podem ficar fora do frigorífico? Ou é no frigorífico até à hora de servir?
Beijinhos,
Inês
OLá Inês:
EliminarSe não estiver muito calor poderá guardar os popcakes fora do frigorífico, caso contrário é melhor guardar no frio ou o chocolate derreterá todo.
Espero ter ajudado,
Joana
Obrigada Joana!
EliminarVou ter isso em atenção =)
Beijinhos,
Inês
O q significa 1 dl??
ResponderEliminarOlá,
Eliminar1 dl significa 1 decilitro que corresponde 100 mililitros (100ml)
Espero ter ajudado,
Joana