Orzo Cremoso com Coxas de Frango Assadas



Antes de irmos de férias ficou sopa e pão feitos e congelados. Ficou comida pronta a cozinhar - como um rolo de carne, hambúrgueres e almôndegas. Ficou uma embalagem de brócolos para cozer a vapor e como sempre várias leguminosas cozidas e caldos caseiros.No frigorífico manteiga e queijos. Entre os quais um quarto de embalagem de queijo parmesão ralado.

Cheguei ontem e ainda não fui as compras. Tenho usado o que deixei pronto. Sopa, rolo de carne, salada de lentilhas e brócolos cozidos. Coxas de frango assados e um orzo cremoso feiro com caldo caseiro congelado e o resto do parmesão…. E ficou tão delicioso.

Cada um com a sua opinião. Mas ter coisas pre preparadas ou mesmo cozinhadas no congelador é vida! É gestão doméstica e zero desperdício e regressos descansados a casa.


Ingredientes para 4 pessoas:


800g de coxas de frango

1 limão

Sal e pimenta q.b.


500ml de caldo de frango caseiro

1 colher de sopa de manteiga

150g de orzo (massa pevide de canja )

60g de queijo parmesão ralado

100g de rucula opcional


Preparação:


Tempere as coxas de frango com sal, pimenta e sumo de limão e leve a cozinhar na airfryer (195ºC 25 minutos) ou no forno até ficarem douradas.

Entretanto prepare o orzo cremoso.

Leve uma frigideira ao lume com a manteiga e deixe derreter. Junte depois o orzo e o caldo caseiro de frango. Retifique de sal e pimenta e tempere com raspa de limão. Reduza o lume para o mínimo e vá mexendo o orzo até que fique cozinhado e o caldo ter sido todo absorvido. Quando o orzo estiver cozinhado acrescente o queijo ralado e envolva bem. Junte também a rúcula e envolva (também pode optar por envolver no prato para a rúcula não murchar e no meu caso porque os miúdos não são fãs de rúcula - por isso só junto no prato). Por cima disponha as coxas de frango assadas. 

Sirva de imediato.


Bom Apetite!


Pesto de Manjericão e Caju (sem queijo)



De regresso a casa. O manjericão enorme no jardim. O limoeiro ainda a dar-nos maravilhosos e sumarentos limões.

Assim de repente uma vontade de fazer pesto caseiro e de manter estes cheiros de verão, e lá fui eu para a cozinha.

Ainda que o que tenha saído não seja o pesto original porque opto por não colocar queijo, e há muito que troquei os pinhões pelos cajus que para mim são os que mais se assemelham aos caríssimos pinhões em textura para o pesto perfeito.


Ingredientes para 1 frasco pequeno


25g de folhas de manjericão fresco

1 dente alho

70g de cajus crus

1 colher de sopa de sumo de limão

Sal e pimenta q.b.

Raspa da casca de 1/2 limão

125ml de azeite (ou um pouco mais)


Preparação:


No copo da varinha mágica coloque todos os ingredientes e triture até obter uma mistura homogénea. Se achar muito grosso, junte um pouco mais de azeite.

Guarde no frigorífico num frasco coberto com um pouco de azeite, até cerca de 1 mês. Também pode congelar se preferir.

Sirva com massas, em pizzas, bruchetas, com frango grelhado em salada de mozarela e tomate….


Bom Apetite!


Tostas de Abacate e Ovo cozido



Foi sem dúvida o meu pequeno almoço de eleição nestes dias em Altura. Algo mesmo simples, mas que me soube sempre pela vida.

Deixo aqui a sugestão, porque este blogue vive das minhas partilhas diárias, e é um diário do que comemos e das nossas coisas preferidas a cada momento.

Para muitos de vocês pode não fazer a mínima diferença. Mas eu gosto de percorrer as receitas mais antigas, perceber quando comecei a comer e cozinhar certas coisas e até acompanhar a minha rotina alimentar com o passar dos anos. Portanto houve muitas tostas de abacate e ovo cozido no verão de 2024 em Altura.


Ingredientes para 2 pessoas:


2 fatias de pão tipo alentejano feito em em forno de lenha

1 abacate maduro

Sal q.b.

Sumo de limão q.b.

2 ovos cozidos


Preparação:


Retire a pele e o caroço ao abacate e corte-o em pedaços. Junte os ovos cozidos também cortado em pedaços e tempere com sal e sumo de limão esmagando tudo junto grosseiramente. Reserve.

Torre ligeiramente o pão e distribua a mistura de abacate e ovo pelas tostas.

Sirva de imediato.


Bom Apetite!


Tarte de Frango com Queijo Gouda



Durante o fim de semana voltamos a fazer frango no churrasco e voltou a haver sobras de frango. Desta vez decidi fazer uma tarte de frango e queijo com as sobras. Por opção  e porque prefiro em termos de textura, sabor e qualidade, fiz a massa quebrada, mas podem optar por usar massa quebrada ou folhada de compra.


Ingredientes para 1 tarte


Massa:

200g de farinha

100g de manteiga

40ml de água

sal q.b.


Recheio:

300g de sobras de frango desfiadas

100g de queijo gouda ou outro ralado


3 ovos

200ml de leite

1colher de sopa de oregão

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Comece por preparar a massa. Num robot de cozinha (ou à mão), misture a farinha com o sal,  a manteiga e a água e misture até obter uma massa lisa e homogénea.

Forre com a massa uma forma de tarte de fundo amovível (ou outra que tenha disponível), não se esquecendo de forrar o fundo e os lados. Pique o fundo com um garfo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, pré cozinhando a massa.

Retire a massa da tarte do forno e recheio com o frango desfiado. Por cima disponha o queijo ralado.

Bata os ovos com o leite e tempere a gosto com um pouco de sal e pimenta e os oregãos . Verta sobre o recheio da tarte, e leve novamente ao forno a 180ºC e durante cerca de 30 minutos até que o recheio fique firme e dourado.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Sirva com uma salada verdes.


Bom Apetite!


Pizza com Pesto e Presunto



Também aqui temos feito pizzas ao domingo. A Bimby veio de férias connosco e portanto uma ajuda preciosa na hora de fazer a massa. Depois temos colocado os toppings favoritos. Os miúdos gostam muito de salame ou peperoni, e nós vamos inventando com o que há em casa. Este domingo fizemos uma com pesto e presunto que ficou deliciosa e digna de constar por aqui.


Ingredientes para 1 pizza


200g de massa de pizza caseira ou de compra ou massa de pão

150ml de passata de tomate

100g de pesto (usei caseiro)

150g de queijo mozarela ralado

150g de fatias de presunto finas


Preparação:


Estenda a massa de pizza num tabuleiro ou forma e cubra-a com a passada de tomate. Por cima disponha o queijo mozarela e por cima destes pontinhos de pesto.

Leve a pizza ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos até a massa estar cozinhada e o queijo derretido.

Retire do forno e cubra a pizza com as fatias finas de presunto e regue com um fio de azeite.

Sirva em fatias.


Bom Apetite!


Penne com Queijo, Natas e Oregãos



Os dias são-se sucedendo por aqui. Continuo a cozinhar todos os dias e a fazer sempre receitas muito rápidas e simples. Desta vez uma massa, para desenjoar dos grelhados de carne e de peixe que são quase sempre a constante por aqui.


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de penne

200g de bacon em cubinhos

150g de queijo ralado

1 colher de sopa de oregãos

Sal e pimenta q.b.

200ml de natas


Preparação:


Coza a massa em água temperada de sal até que fique al dente.

Entretanto leve uma frigideira ao lume e deixe aquecer bem sem adicionar gordura. Junte o bacon e deixe fritar. Escorra a gordura que se formou e junte as natas e tempere de sal, pimenta e junte os oregãos. Assim que levantar fervura desligue.

Escorra a massa e devolva-a à panela. Junte o queijo e a mistura de natas e bacon e envolva tudo.

Coloque no prato de servir e cubra com mais oregãos.


Bom Apetite!


Cataplana Simples de Peixe



Fomos ao mercado, Trouxemos sardinhas para o almoço e peixe para fazer uma caldeirada. Já em casa lembrei-me da velha cataplana que já quase ninguém usa e em vez da caldeirada saiu a tal da cataplana. Mais um daqueles clássico de férias!


Ingredientes:


2 cebolas

1 molho de coentros frescos

2 dentes de alho

1kg de peixes vários para caldeirada já preparados e cortados

200ml de vinho branco

Sal e pimenta

1 folha de louro

2 tomates maduros

Azeite q.b.


Preparação:


Corte a cebola e o tomate em rodelas e lamine os dentes de alho

Coloque na cataplana  - em alternativa num tacho que feche muito bem - uma camada de cebola, tomate, alho, coentros o peixe e cubra com mais cebola, tomate, alho e coentros. Tempere de sal, pimenta e junte a folha de louro. Regue com o azeite e o vinha branco e feche a cataplana.

Cozinhe cerca de 30 minutos em lume brando. Sirva com batata cozida ou pão torrado.


Bom Apetite!


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