Esta receita, que eu considero uma das melhores de muitas receitas de tronco de natal que já comi, foi-me passada pela minha amiga B. Sendo ela francesa, da terra do Tronco de Natal, não seria de esperar outra coisa!
Ingredientes:
Massa
3 ovos
150gr de açúcar
50gr de farinha
50gr de maisena
10 gr de açúcar baunilhado
1 colher de chá de fermento Royal
20gr de manteiga
Creme de chocolate
1 ovo
90gr de manteiga
50gr de açúcar
50gr de chocolate de culinária
1 colher de chá de café
Creme de natas
125ml de natas para bater bem frias
50gr de açúcar em pó
Preparação:
Comece por fazer o bolo. Bata as gemas com os açúcares. Quando a mistura começar a ficar esbranquiçada acrescente o fermento, a farinha, a maisena e 1 colher de sopa de água.
Bata as claras em castelo. Misture as claras à massa e incorpore bem.
Coloque a massa num tabuleiro rectangular previamente untado e forrado com papel vegetal e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.
Entretanto faça o creme de chocolate. Bata o ovo com o açúcar e a manteiga. Derreta o chocolate com o café e junte-a ao creme de ovo e manteiga. Misture bem e guarde no frigorífico.
Prepare também o creme de natas, batendo as natas até ficarem bem firmes. Adicione depois o açúcar, mexa bem e guarde no frigorífico.
Misture o creme de chocolate ao creme de natas.
Quando o bolo estiver pronto desenforme-o sobre um pano lavado e deixe arrefecer um pouco. Recheie então com metade do creme e enrole-o cuidadosamente. Deixe arrefecer completamente no pano. Depois de frio corte os dois topos do bolo para formar o tronco de Natal.
Passe o bolo para o prato de servir e coloque uma das pontas sobre o bolo, e a outra ponta de lado. Cubra com o restante creme e leve ao frigorífico para endurecer um pouco.
Com a ajuda de um garfo, simule os veios do tronco no creme de chocolate e decore com cogumelos de fantasia, ou cerejas cristalizadas ou qualquer outra decoração a gosto.
Sirva frio.
Bom Apetite! E Bom Natal!
que lindo tronco o teu amiga,adorei,jinhosss Bom Natal amiga
ResponderEliminarQue bonito e apetitoso esse trnco :p
ResponderEliminarBeijinhos e BOM NATAL!
Magnifico!!
ResponderEliminarTinha pensado fazer um mas como trabalho dia 24...vou deixar para o ano.
Já agora...FELIZ NATAL!
Beijinhos
Simplesmente sensacional e lindíssimo! Numa mesa de natal, faz um figurão...
ResponderEliminarDei uma passadinha para deixar-lhe meus votos de um natal com muita paz e de um ano novo pleno de alegrias.
Beijo
Tem um optimo aspecto....
ResponderEliminarBjinhos e boas festas
Até mais ler :):)
tem um excelente aspecto... os cogumelos... um mimo!
ResponderEliminarestá magnífico... eu também costumava fazer tronco de natal, mas este ano, com a falta de tempo, acho que vou comprar um já feito.
ResponderEliminarbeijinhos e feliz natal.
Sem dúvida uma sugestão muito agradável para estes dias de festa...
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana....
Queria desejar um Feliz Natal cheio de coisas boas...todas aquelas que o seu coração desejar....
Garota, acabei de comer um Pão Caseiro, com a sua receita, que me levou ao céu. Divino!!! O melhor pão caseiro que já comi até hoje. Parabéns pela receita deliciosa e perfeita. E o meu muito obrigada por ela.
ResponderEliminarNão fotografei para publicar por pura gula, no desejo de "devorar" logo o pão. Mas quando o fizer, aviso-lhe e faço o link para cá.
Beijinhos
lindo
ResponderEliminare esta tao bonito.
ResponderEliminarbem que poderia vir para a sobremesa
Olá!!!
ResponderEliminarEscrevo muito pouco aqui, mas sou seu acérrimo visitante! É visceral já!
Gosto tanto de cozinhar como da medicina...que...cozinhar já é uma medicina!
Bem, aventurei-me mais uma vez com ma receita sua....e desta feita, o tronco de natal...e ficou espectacular!
Meia faculdade de medicina já conhece o seu blog...e comenta-se que tudo o que sai daqui, pode ficar menos bonito que o seu, mas fica sempre bom!
Muitos parabéns e um santo natal!
Esta foi a receita que escolhi para os Troncos de Natal este ano. Com algumas alterações.... substituí a cobertura por Ganache... e claro a decoração, foi criação minha. Foi um sucesso!!!!!!!! Podem ver o resultado final em https://www.facebook.com/photo.php?fbid=317409478291404&set=a.147585968607090.21694.100000670627315&type=1&ref=notif¬if_t=like&theater#!/photo.php?fbid=196393810455234&set=a.177138225714126.42507.174518859309396&type=1&theater.
ResponderEliminarBoas Festas!!!! - Fernanda
Este tronco deve ser uma delícia mas,para mim o tronco de natal original só confeccionado com massa de castanhas com chocolate.
ResponderEliminarReceita... Um segredo que tenho bem guardado.
Olá Joana!
ResponderEliminarEste tronco parece uma delícia! Tenho só umas dúvidas: qual é o tamanho do tabuleiro? O café é em pó ou é café normal já feito? O fermento Royal é igual ao fermento em pó normal não é?
Beijinhos e obrigada!
Inês Grijó
Olá Inês
EliminarO tabuleiro que eu uso tem 20x30cm. E costunmo usar café normal já feito.
E sim, o fermento royal é fermento em pó normal.
Espero ter ajudado,
Joana
Muito obrigada Joana!
EliminarAjudeou-me imenso. Vou ter uma festa de Natal para a semana e já me sinto inspirada com este seu docinho. =)
Tudo de bom!
Inês Grijó
têm a certeza que essas medidas estão correctas? fiz agora o tronco e não me saiu nada bem...!
ResponderEliminarass: Teresa
Olá Teresa!
EliminarTenho pena que não tenha corrido bem, mas as quantidades estão certíssimas, e não há nada de errado com a receita, tal como pode constatar pelos comentários. Eu faço quase todos os anos esta receita e nunca tive problema.
Gostava de a poder ajudar, mas como não sei o que correu mal...
Um beijinho e bom natal.
Joana
neste ano decidi inovar as sobremesas de natal e fiz esta receita, todos adoraram. (só que eu meti 200ml de natas para nao deixar o resto do pacote e o creme nao ficou tao solido) mas de resto adorei, ja a juntei as minhas receitas!
ResponderEliminardesde ja agradeço por ter partilhado a receita...
Olá! Gostava de saber como usar a manteiga na massa do bolo. Obrigada
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