Gratinado de Bacalhau e Brócolos
Começo a procurar novas receitas para a época que se aproxima. Como é hábito quero experimentar receitas novas, e já tenho a certeza de algumas coisas que quero fazer.
No entanto há receitas que não se alteram: o tradicional bacalhau com couves, um pouco sem graça, mas que é assim que faz parte da nossa tradição. Mas sei que há muitas pessoas que o foram alterando… Comem o bacalhau, mas na versão com natas, com broa, gratinado, em receitas mais apelativas a todos. São novas tradições que se vão criando: cada um com a sua!
Este fim de semana fez-se um bacalhau gratinado com brócolos que pode muto bem servir de inspiração para a noite da consoada!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
1 cebola grande
1 folha de louro
2 dentes de alho
125g de brócolos
200ml de molho bechamel (receita aqui)
Pão ralado q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Escalde as postas de bacalhau. Leve um tacho com água ao lume e quando este levantar fervura junte o bacalhau, tape e desligue do lume. Deixe assim as postas cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo escorra o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas. Reserve.
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume com um pouco de azeite e a folha de louro deixando refogar cerca de 10 minutos. Acrescente o bacalhau e envolva bem. Tempere com pimenta e, se necessário um pouco de sal.
Entretanto prepare os brócolos e coza-os em água com sal, mas não os deixe ficar espapaçado. Escorra-os e pique-os grosseiramente com uma faca.
Envolva depois os brócolos na mistura de bacalhau e coloque tudo num prato que possa ir ao forno e à mesa.Cubra com o molho bechamel já preparado e polvilhe abundantemente com pão ralado.
Leve ao forno já aquecido a 180ºC até gratinar.
Sirva com uma salada.
Bom Apetite!
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Adoro! Dos meus pratos favoritos :)
ResponderEliminaroneplustwoblog.blogspot.pt
Con lo que me gusta el bacalo tiene que ser una pasada.
ResponderEliminarBesicos
Delicia de gratinado, achei perfeito.
ResponderEliminarBeijinhos,
Aninha
Não é tirar qualquer mérito ao novo prato, mas estes gratinados de bacalhau fazem-se todos da mesma forma (o refogado com o bacalhau, acrescentando o acompanhamento à escolha e regando no fim com o bechamel et voilà), e mais uma vez este parece-me lindamente :) já fiz o teu bacalhau com natas e adorei e agora é só adaptar as versões. Neste prato só acrescentava uma batatinha porque não gosto de muito de comer "natas com natas". Beijinho e boa semana!
ResponderEliminarhumm.. que delicia!!
ResponderEliminarhttp://iiinmyworld.blogspot.pt/
Estes gratinados são sempre uma delicia :)
ResponderEliminarFicam sempre com muito boa cara estes gratinados, perfeito!!
ResponderEliminarBeijinho
Cá em casa, nos últimos anitos, faz-se 2 pratos de bacalhau p tentar agradar a mais velhos e menos velhos :) O tradicional bacalhau com todos e outra versão no forno... Gostei da tua sugestão, aliás, são sempre bem-vindas alternativas de pratos de bacalhau :) Bjinhos.
ResponderEliminarFui de propósito ver aquele bocadinho na tv :) sempre óptimas ideias! E os cabazes são ainda mais giros q nas fotos
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