Bolo Cremoso de Chocolate e Café


Passei o dia a pensar em que sobremesa iria fazer. Um churrasco com os amigos com o pretexto de ver o jogo de futebol. Ementa destinada e apalavrada, dividida entre todos. Minis no frigorífico - assim como um vinho verde e outro branco - e o carvão a postos. E eu a pensar ainda na sobremesa... Até que, de repente, tive a ideia de tentar recriar um bolo de chocolate com um ligeiro travo a café que tínhamos experimentado há uns tempos! 
Chegamos todos lá a casa quase ao mesmo o tempo. Dividimo-nos. Homens para o churrasco, mulheres para a cozinha. A mesmo de coisa de sempre. Da janela vamos conversando uns com os outros. Enquanto eles fazem brasas grelham e acompanham tudo com as minis, nós vamos pondo a conversa em dia, pomos um tabuleiro de chips de batata doce no forno, fazemos salada e um pouco de arroz. Enquanto uma das “tias” dá de comer ao pequeno António, eu lá meto aos mãos ao trabalho, entre a tablete de chocolate que o cunhado trouxe, porque afinal eu não tinha nenhuma me casa, e a ideia do bolo que não me saída da cabeça. Ainda bem que alguém trouxe gelado para a sobremesa, Se o bolo correr mal há sempre outra coisa para comer, e se correr bem ficará ainda melhor acompanhado por uma bola de gelado.
Pois foi um sucesso. Semelhante ao que tínhamos provado e gostado tanto. Fácil de fazer, mas principalmente delicioso! Tão delicioso que sobrou pouco mais de uma fatia, aquela que fica porque alguém tem vergonha de a comer - ou porque já estava tudo muito cheio do churrasco....
A receita aqui fica partilhada para todos e para a posteridade. Afinal é mesmo para isso que serve um blogue de culinária!

Ingredientes:

6 ovos
200g de chocolate negro ou 70% cacau
1 colher de sobremesa de pó de café (não é café solúvel - é mesmo pó de café para a máquina!)
150g de manteiga à temperatura ambiente
150g de açúcar
50g de farinha de amêndoas

açúcar em pó, framboesas e folhas de hortelã para decorar

Preparação:

Separe as claras das gemas e reserve as claras.
Bata depois a manteiga com o açúcar e com as gemas até que fiquem esbranquiçadas. Junte em seguida o chocolate previamente derretido, o pó de café e a farinha de amêndoas e envolva bem.
Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente ao preparado.
Coloque a mistura numa forma de mola, previamente forrada com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 15 minutos, de modo a que o bolo fique cozinhado nas bordas e ainda cremoso no centro.
Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e servir.
Decore a gosto com o açúcar em pó e as framboesas.
(Se for guloso, sirva com uma bola de gelado!)


Bom Apetite!

11 comentários :

  1. Excelente aspecto! A decoração dá-lhe um ar muito fresco...

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  2. Hmm, q delícia! Este fds fiz pavlova de cappuccino, por isso, os sabores chocolate-café estão na ordem do dia :) Bjinhos e thanks por mais uma bela receita!

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  3. Anónimo14:51

    O bolo está lindo e muito estival! Ainda bem que foi um sucesso, e que seguiu o seu instinto, pois de outra forma não testava a ideia. Mesmo que não corresse bem, iria inventar alguma coisa com que tinha em casa, ou arranjava maneira de "reutilizar" o bolo. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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  4. Anónimo16:12

    Tem ótimo aspeto, estou tentada a experimentar. Só preciso de umas adaptações "PALEO".

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  5. Que bolo lindo, adorei a combinação! Um dia irei experimentar sem o café! Beijinhos

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  6. Parece delicioso! :)

    Beijinhos, xx
    mylittlecorner7.blogspot.pt

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  7. Este deve ser daqueles em que uma fatia só não chega, temos sempre de repetir :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  8. Às vezes é mesmo assim,...quando menos se espera, as coisas correm pelo melhor. Adorei este bolo cremoso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  9. Anónimo02:27

    Onde se arranja a farinha de amêndoa. ?

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  10. Acabei agora de fazer um bolo de chocolate com cobertura de chocolate. Para não ficar enjoativo acrescentei café solúvel aos ingredientes da cobertura e povilhei com nozes.

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  11. Fiz este bolo e adorei,muito bom, mesmo,obrigada por partilhar!

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