24 dezembro, 2024

Triffle Cremoso de Limão



Por esta altura espero que andem todos já em azafamas de ultima hora para a noite das 7 ceias, como lhe chama o meu pai.

Espero que a vossa mesa esteja recheada de tudo o que mais gostam, e que exista espaço para a tradição e para alguma inovação.

A pensar na inovação, deixo-vos como sugestão uma sobremesa maravilhosa, ainda que um bocadinho trabalhosa e com muitos passos, mas que prometo que vale a pena todo o trabalho que possam ter.

Um Triffle de Natal, com sabor a limão!


Ingredientes para a massa do bolo:


6 ovos

250gr de açúcar

200gr de farinha

4meias cascas de ovo de água

1 colher de chá de fermento


Ingredientes para o curd de limão


140g de açúcar amarelo

casca de 1 limão (apenas a parte amarela)

125ml de sumo de limão

60g de manteiga

2 colheres de sopa de leite

2 ovos

2 gemas


Calda para bolo:

100g de açúcar

Sumo de 1 limão

100ml de água


Compota de framboesa

Framboesas frescas

400ml de natas


Preparação:


Comece por fazer o lemon curd. Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico.

Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.

Vai a cozer em forno previamente aquecido, num tabuleiro rectangular (30x50) untado com margarina e polvilhada com farinha.

Depois de cozido, retira-se do forno, deixa-se arrefecer uns minutos e desenforma-s. Depois de frio corte o bolo aos quadrados. Reserve.

Prepare a calda do bolo misturando todos os ingredientes e deixando ferver uns minutos. Retire e deixe arrefecer.

Bata as natas em chantilly e junte o lemon curd. Reserve.

Pincele os quadrados de bolo com a calda e coloque-os no fundo de uma taça transparente bonita. Cubra o bolo com compota de framboesa, junte umas famosas frescas e por cima coloque a mousse de lemon curd. Repita com mais uma uma camada de bolo, compota, mousse de lemon curd etc e termine com uma camada de lemon curd. Decore a gosto, coloque no frigorífico e sirva bem frio.


Bom Apetite!


23 dezembro, 2024

Coscorões



Este ano, pelo instagram, tenho parodiado um bocadinho com o #deixemosdocesdenatalempaz. Não sei se todos entenderam o intuito desta brincadeira. Não é ofender ninguém que faz doces de natal em versão “saudável” - principalmente quando há alergias ou intolerância alimentares - mas principalmente para deixarmos de inventar nesta altura do ano com algo tão tradicional e tão cultural nosso. Os doces de natal fazem certamente parte das memórias de todos. Por dois dias no ano em que os comemos será assim tão importante que as rabanadas não sejam fritas, que não se pode comer açúcar, ou inventar um bolo rei “saudável”? Por 2 dias?

O que me leva a outra questão! Daqui a uns anos ninguém sabe fazer doces de natal tradicionais. Cada vez mais se compra tudo feito nas pastelarias. Cada vez mais apenas a mãe, a tia e a avó fazem os doces tradicionais - e os que toda a gente adora. Mas, e daqui a uns anos? Quando a tia, a mãe, a avó se forem, quem vai perpetuar essas receitas, quando a maioria de nós não as aprendeu, porque queremos sempre que os nossos sejam eternos?

É por isso que brinco com o “deixem os doces de natal em paz”. Pelo menos no natal. E deixo-vos outro apelo. Peguem nos vossos telemóveis e filmem as mães, avós, tias, quem for a fazerem “aquela” receita de natal tradicional de vossas casas. Filmem a pessoa a dizer a receita, a textura das massas, o aspeto final. Não percam essas vossas tradições pessoais e familiares. Para que as possam sempre perpetuar à mesa. Porque mesmo que nunca vá ficar igual, o natal é isto. Mesmo depois de as pessoas não estarem presentes, serem presentes à mesa na sua receita que todos gostavam.

Portanto, por dois dias, deixam lá a rabanada ser frita e ter açúcar. Por ao lado de um prato de coscorões tradicionais haverá sempre espaço para os doces saudáveis! 


Ingredientes:


400 g de farinha (sem fermento) 

1 pitada de sal

75 g de menteiga

1 colher de sopa de aguardente

sumo de 1 laranja

100ml de água

1 ovo

açúcar

canela


Preparação


Numa tigela coloque a farinha o sal e a manteiga e amasse até obter um areado.

Junte os ingredientes líquidos aos poucos e vá amassando até obter uma massa maleável.

Reserve tapada com um pano húmido por 20 minutos.

Estenda a massa bem fina em cima da bancada polvilhada com farinha.

Com um corta massas corte rectângulos de massa e faça pequenos cortes no meio.

Frite em óleo bem quente.

Escorre sobre papel absorvente e passe-os por açúcar e canela.


Bom Apetite!


20 dezembro, 2024

Presentes de comer 2024: Ponche Creme da Fernanda



Já é quase uma tradição de natal quando a Fernanda chega com uma receita para experimentarmos no Workshops de Natal em casa da Nina em Oliveira de Azeméis.

Foi com ela que aprendi a fazer a geleia de pimento vermelho, que é sempre um sucesso,  e este ano brindou-nos com esta bebida deliciosa, que é um perfeito presente de comer e que não quis deixar de fazer este ano.

É uma bebida alcoólica e doce que se deve beber bem fresco. E sintam-se à vontade para ajustarem o teor de álcool ao vosso gosto pessoal. A receita tem apenas uma pequena quantidade mas eu preparei com o dobro da quantidade de rum que a receita pede e ficou mais a meu gosto. Mas deixo essa parte inteiramente ao vosso critério, porque a Fernanda deixou essa indicação também quando nos ensinou a receita!

Espero que gostem e ainda vão muito a tempo de a incluir nos vossos cabazes de natal!


Ingredientes:


Creme:

700ml de leite meio gordo

130g de açúcar

6 gemas

60g de maisena

1 colher de essência de baunilha


400ml de leite condensado

260ml de Rum (ajustar a gosto)

Essência de baunilha q.b.


Preparação:


Comece por preparar o creme. Coloque todos os ingredientes num tacho e misture  bem. Leve ao lume sem parar de mexer até o creme engrossar. Coloque numa taça, cubra com película aderente tocando na superfície do creme para não ganhar película e leve ao frigorífico de um dia para o outro ou pelos menos durante umas 6 horas.

Coloque depois este creme no robot de cozinha ou liquidificado e acrescente o leite condensado, a baunilha e o rum, batendo bem durante uns 5 minutos.

Coloque depois em garrafas esterilizadas. 

Deve servir-se bem frio e com uma pedra de gelo.


Bom Apetite!


19 dezembro, 2024

Wellington de Peru



Ainda sem ideias para a mesa de Natal? E que tal um Wellington de Peru? O ano passado foi uma das receitas dos workshops de natal e sei que fez enorme sucesso por quem preparou. Deixo-vos a sugestão para quem quiser fazer uma coisa diferente que até pode ficar preparada de véspera no frigorífico e é só colocar no forno no dia !


Ingredientes:


2 “lombinhos de peru”

1 cebola

300g de cogumelos

400g de espinafres congelados

75ml de natas 

200g de presunto ou bacon

Tomilho q.b.

Sal e pimenta

1 ovo

Azeite q.b.

1 rolo de massa folhada retangular


Preparação:


Pique finamente a cebola e leve-a ao lume com um pouco de azeite para alourar. Junte depois os cogumelos picados e tempere de sal e as folhas de tomilho. Deixe cozinhar bem os cogumelos e junte depois os espinafres previamente descongelados e bem escorridos. Retifique os temperos e deixe cozinhar uns minutos. Reserve e deixe arrefecer completamente.

Faça depois uma abertura longitudinal nos lombinhos de peru  e tempere de sal e pimenta. Cuidadosamente divida o recheio pelos lombinhos apertando-os com as mãos. Reserve.

Divida a massa folhada ao meio (uma parte para cada lombinho) e sobre cada uma das massas folhadas disponha as fatias de presunto. Enrole depois sobre cada um os lombinhos recheados e feche cuidadosamente a massa folhada apertando bem.

Pode fazer uns desenhos sobre a massa folhada. Coloque os rolinhos no frigorífico por 30 minutos antes de levar ao forno. Depois retire-os, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de 30 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e sirva cortado em fatias.

Se gostar sirva com um molho de natas e mostarda.


Bom Apetite!


18 dezembro, 2024

Tarte de Marmelada e Maçã com Queijo Azul e Uvas



Vamos começar a pensar na ementa do Natal?

Hoje uma sugestão diferente e deliciosa para uma entrada ou para complementar uma tábua de queijos e enchidos. Fica particularmente agradável acompanhada com queijo tipo roquefort  e uma uvas frescas e doces, mas cortada em pedaços juntamente com queijos variados, tostas e outros dips e charcutaria é uma agradável surpresa.

Fica a sugestão!


Ingredientes


Massa:

150g de farinha

60g de manteiga

2 colheres de sopa de água

sal q.b.


Recheio:

150g de marmelada

3 a 4 maçãs

1 colher de sopa de manteiga


Para servir:

Queijo azul

Uvas

Nozes ou amêndoas


Preparação:


Comece por preparar a massa. Num robot de cozinha (ou à mão), misture a farinha com o sal,  a manteiga e a água e misture até obter uma massa lisa e homogénea.

Forre com a massa uma forma de tarte de fundo amovível (ou outra que tenha disponível), não se esquecendo de forrar o fundo e os lados. Pique o fundo com um garfo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, pré cozinhando a massa.

Entretanto desfaça a marmelada (reservando 1 colher de sopa) com 1 ou 2 colheres de sopa de água e reserve. Corte as maçãs em fatias finas.

Retire a massa da tarte do forno e recheie com a mistura de marmelada e por cima disponha as rodelas de maçã. Pincele com manteiga e leve ao forno até as maçãs estarem douradas, cerca de 30 minutos.

Faça um espécie de glacê com a colher de marmelada reservada, a manteiga e 1 colher de sopa de água e pincele a tarte assim que sair do forno

Leve a tarte novamente ao lume para dourar as maçãs e acabar de cozinhar a massa, cerca de 10 minutos.

Retire a tarte e deixe arrefecer antes de cortar e servir juntamente com queijo azul, uvas e nozes ou amêndoas.


Bom Apetite!

17 dezembro, 2024

46 anos



Hoje faço 46 anos.

Às vezes penso como é que já tenho tantos anos. Para onde foram estes anos todos? O que tenho feito e se tenho realmente aproveitado e vivido a minha vida da melhor forma?

O que a vida me tem ensinado é que não vale a pena olhar para o que já foi, Não vale a pena ficar a pensar nos erros cometidos, nas palavras que não dissemos ou que dissemos a mais e nas atitudes que podiam ter sido diferentes. Não vale a pena pensar o que teria sido que tivemos optado por outro caminho ou tivéssemos tomado, em algum momento decisões diferentes. Não vale a pena ficar a olhar para o que passou.

Portanto foco-me cada vez mais no presente. No que a vida me dá a cada minuto, no que quero fazer no hoje e no agora. Foco-me nas pessoas que estão todos os dias comigo e em manter relações reciprocas e verdadeiras com a minha família e os meus amigos.

Tento cada vez mais deixar ir o que me incomoda. De perceber que há coisas, pessoas e momentos que nunca mais vão voltar da mesma forma. Podem voltar mas serão sempre diferentes porque a “bagagem” que trazemos em nós nos molda todos os dias. 

Aceito cada vez melhor quer todos mudamos todos os dias. E se eu não sou a mesma pessoa que há uns anos, os outros também não são. E está tudo certo.

Aprendi a aceitar-me. E a não me diminuir para caber em lugar algum. Aprendi a ser mais tolerante e a perceber que não posso obrigar ninguém a ver o mundo pelos meus olhos. E está tudo certo. Que não amamos só quem é igual a nós, e que as diferenças quase sempre nos enriquecem.

Faço 46 anos e continuo a aprender todos os dias. A desafiar-me todos os dias e percebo finalmente que a idade é mesmo só um numero e na minha cabeça continuo a miúda de sempre: a refilona, a que manda piadas, a que também amua e tem lágrimas fácil. 

Faço 46 anos e só quero aproveitar a vida todos os dias e da melhor forma possível, olhando como sempre para o melhor lado de tudo e seguindo a fazer contar todos os minutos e todos os momentos.

Feliz 46 para mim. 


16 dezembro, 2024

Presentes de comer: 5 Molhos que ficam sempre bem



Depois do ultimo fim de semana com os últimos workshops, chegou finalmente o tempo de me dedicar inteiramente aos cabazes de natal.

Hoje é dia de começar os mimos para as professoras e auxiliares da escola dos mais novos, porque amanhã é o ultimo dia de escola. E depois finalizar os restantes, e os meus cabazes especiais deste ano - que vos falarei depois do Natal!

Para já, e como sei que nesta altura esperam sempre sugestões e ideias simples, 5 receitas de molhos que ficam sempre bem e são bastante simples de preparar e que habitualmente fazem parte dos meus cabazes de natal!



1 - Molho Sweet Chili: http://paracozinhar.blogspot.com/2012/03/molho-sweet-chilli.html


2 - Molho barbecue: http://paracozinhar.blogspot.com/2015/06/molho-barbecue.html


3 - Pesto de Caju e Rucula: http://paracozinhar.blogspot.com/2022/05/molho-de-rucula-e-caju-para-massas.html


4 - Compota de Cebola Roxa: http://paracozinhar.blogspot.com/search?q=compota+de+cebola+roxa


5 - Geleia de Pimento vermelho: http://paracozinhar.blogspot.com/search?q=Geleia+de+pimento+vermelho


13 dezembro, 2024

Presentes de comer: 5 Bolachas Deliciosas para os Cabazes



Eu sei que me pedem todos os anos ideias diferentes para os cabazes de natal. Mas eu sou aquela pessoa que varia muito pouco das coisas que costuma fazer. Há sempre compotas, e os suspiros da Rosa, e bolachas e biscoito. Ainda que nem sempre as mesmas bolachas e biscoitos.

Portanto, nesta reta final para o natal, deixo-vos 5 receitas de bolachas que faça regularmente para oferecer seja nas caixas de bolachas das professoras, seja nos cabazes dos tios e amigos!


1 - Bolachinhas de Aveia : http://paracozinhar.blogspot.com/2019/09/bolachinhas-de-aveia.html


2 - Húngaros: http://paracozinhar.blogspot.com/2018/01/hungaros.html


3 - Biscoitos de Canela: http://paracozinhar.blogspot.com/2009/08/biscoitos-de-canela.html


4 - Cookies de 2 Chocolates: http://paracozinhar.blogspot.com/2022/12/presentes-de-comer-2022-cookies.html


5 - Torcidos de Azeite: http://paracozinhar.blogspot.com/2015/11/torcidos-de-azeite.html


12 dezembro, 2024

Sopa de Abóbora e Chuchu com Couve Migada



Ontem a minha mãe chegou cá a casa com vários presentes de comer. A prima Delmira tinha trazido abóboras, couve, espinafres e batata doce. Daqueles presentes de comer que adoramos por aqui. E trouxe-me também couve de caldo verde e tangerinas que uma amiga também lhe tinha dado.

Eu estava  mesmo para começar a fazer sopa, e aquelas couves já migadas de caldo verde vieram quase diretas para a panela. E ficou uma sopa deliciosa.

E porque o equilibrio é isto! Sopa e legumes a todas as refeições e na mesma as rabanadas fritas e os doces habituais quando chegar o Natal.


Ingredientes para cerca de 2 litros de sopa:


1 chuchu grande

250g de couve flor congelada

3 cenouras

150g de abóbora

150g de couve de caldo verde

Sal q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Lave bem os legumes. Descasque e corte a cenoura em rodelas e a abóbora e o chuchu em cubos. Coloque todos os legumes na panela, a couve flor ainda congelada também e junte um fio de azeite, cerca de 1 colher de sopa. Envolva bem, tape a panela e deixe cozinhar em lume muito brando cerca de 15 minutos (na bimby ligue para 100ºC durante 15m, velocidade 1,5)

Ao fim desse tempo junte água APENAS ATÉ COBRIR OS LEGUMES, e tempere de sal. Deixe cozinhar mais 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (na Bimby, igual, mais 15m a 100ºC durante 15 minutos)

Triture depois a sopa até ficar bem cremosa. Se necessário junte mais água até a sopa ter a consistência desejada. Acrescente as couves  e deixe cozinhar até que estejam macias (em alternativa, coza as couves na variam da bimby ao mesmo tempo dos legumes e junte depois de a sopa estar triturada!)

Sirva quente.


Bom Apetite!


11 dezembro, 2024

Peixinhos da Horta de Bimi



A semana passada fui passear até ao Oeste e conhecer os campos de Bimi. Foi incrível conhecer a forma como sçao produzidos, perceber que são todos colhidos à mão e 100% comestíveis, desde o florete ao caule, não havendo nenhum desperdício. Como são um cruzamento entre brócolos e uma couve chinesa, são muito mais doces e tenros que os brócolos e cozinham muito rapidamente.

Gosto de os saltear rapidamente na frigideira com azeite e alho ou fazer no forno. Mas a grande vantagem destes peixinhos da horta com os Bimi, é que estes por serem tão tenros basta lavar e passar pelo palme e fritar. Não necessitam de nenhuma pré cozedura. Isto é que é rapidez a cozinhar!


Ingredientes para 4 pessoas:


200g de Bimi

80g de farinha

1 ovo

70ml de água com gás

Sal e pimenta q.b.

Flor de sal para temperar


Preparação:


Retire os bimi da embalagem e lave-os. Seque com um pano e reserve.

Prepare depois a polme misturando a farinha com a água com gás e junte depois o ovo batido. Envolva bem e tempere de sal e pimenta.

Passe depois os Bimi por farinha e depois pela polme e frite em óleo a 180ºC (ou azeite) até ficarem dourados.

Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com flor de sal.


Bom Apetite!


10 dezembro, 2024

Arroz de Cachaço de Porco



Foi mais um fim de semana corrido. Sábado no Porto e domingo em Lisboa para mais workshops de Mesas de Natal. Já sei sempre que esta altura do ano é assim. Por um lado muito gratificante, por outro ja com o cansaço do final do ano a começar a aparecer. Ainda há mais um fim de semana de workshops, com a preparação dos cabazes pelo meio, e este ano estou a dar tudo para não deixar ficar tudo para as correrias de ultima hora. Presentes praticamente todos comprados e embrulhados. E os cabazes já a ganhar forma!

O que tem andado em serviços mínimos são as refeições cá de casa. Temos sobrevivido com alguns daqueles básicos que tenho sempre no congelador como hambúrgueres, almôndegas ou paninhos caseiros. E também clássicos de um tacho só como arroz e peixe ou frango assado.

No fim de semana deixei um cachaço de porco a fazer na slowcooker com os temperos básicos, e sobrou bastante. E portanto aproveitou-se as sobras para um delicioso arroz de carne onde aproveitei também todos os sucos que ficaram na slowcooker.


Ingredientes para 4 pessoas:

(Chávena usada com cerca de 250ml de capacidade)


400g de sobras de carne assada cortada em pedaços

1 chávena de arroz

1 chávena de molho do “assado” da carne - ou caldo de carne

1 chávena de água

1 chávena de ervilhas congeladas

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho com um pouco de azeite e a folha de louro. Quando estiver loura, junte a carne em pedaços, as ervilhas e envolva no refogado. Acrescente a água e o molho de carne e retifique de temperos.  Assim que levantar fervura acrescente o arroz, envolva reduza o lume para o mínimo e tape. Deixe cozinhar até água ter sido absorvida e o arroz estar cozido.

Sirva com legumes ou uma salada.


Bom Apetite!


09 dezembro, 2024

Bacalhau do Desenrasque



No fim de semana houve mais viagens para Lisboa e Porto para workshops. Com o fim de semana corrido, acabo sempre a preparar coisas práticas para os almoços em que não estou, que seja só aquecer ou colocar no forno sem grande trabalho.

No domingo, como o sirgo vinha cá almoçar, e a pedido do meu filho mais velho que sabe que o avô gosta de bacalhau, fiz este bacalhau fácil, mas fácil e que nunca desilude


Ingredientes para 4 pessoas:


300gr de batata palha

400gr de migas de bacalhau desfolhada e descongeladas

1 cebola grande

1 dente de alho

1 folha de louro

azeite q.b.

pimenta

600ml de molho bechámel

Queijo para polvilhar (opcional)


Preparação:


Leve um tacho ao lume com azeite e refogue a cebola cortada em rodelas finas, o dente de alho picado e o louro. Junte depois o bacalhau já demolhado e deixe estufar. Tempere com pouco de pimenta.

Assim que o bacalhau estiver cozinhado, junte a batata palha e envolva de modo a que fique tudo bem misturado. Adicione metade do bechamel e misture novamente e  transfira a mistura para um prato de ir ao forno e à mesa.

Cubra com o restante bechamel e polvilhe com queijo ralado se gostar.

Leve a forno quente apenas para gratinar, e sirva com uma salada verde!


Bom Apetite!


06 dezembro, 2024

Presentes de Comer 2024: Cookies de Chocolate, Arandos e Amêndoas



Aos poucos e ainda com vários workshops pelo caminho começa-se a pensar a sério nos cabazes de Natal.

Das bolachas que todos adoram e que vou escolher para colocar nas caixas das professoras e dos tios.

As cookies nunca desiludem e podemos sempre escolher as mais variadas combinações. Desta vez com arandos - para acabar uns que andavam por aqui - chocolate e amêndoas.

Aguentam bem fechadas em recipientes herméticos.


Ingredientes para cerca de 10 cookies grandes:


140g de manteiga fria

250g de açúcar

1 ovo

1 colher de chá de extrato de baunilha

250g de farinha

1 colher de chá de fermento

1 colher de chá de bicarbonato de sódio


50g de chocolate picado

25g de arandos

50g de amêndoas picadas


Preparação:


Com a batedeira bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte o ovo e a baunilha e continue a bater até incorporar. Adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e envolva a farinha até obter uma massa uniforme.

Depois disse incorpore ochocolate, os arandos e as amêndoas e misture bem. Faça depois bolinhas com 75g  e leve ao frigorífico durante uns 15 minutos.  Coloque-as depois bem espaçadas num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 12 minutos ou até que fiquem douradas nas bordas. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de as tirar cuidadosamente do tabuleiro e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.


Bom Apetite!


05 dezembro, 2024

Presentes de Comer 2024: Salame de Chocolate Tradicional



 


Ponderei bastante se havia de colocar aqui esta receita, uma vez que ela já se encontra no blogue, nas primeiras receitas publicadas, e também porque a minha primeira sugestão de presentes de comer deste ano foi uma outra versar de salame.

Mas como muitas pessoas me pediram, não resisti a publicar até porque a ideia de oferecer o salame suscitou muitas dúvidas e as minhas embalagens ficaram super amorosas.

Volto a publicar, com a ressalva que podem fazer o salame com antecedência, e guardar no frio ou congelar até oferecer.

Se não se sentirem confortáveis em usar o ovo cru, acrescentem mais 30g de manteiga à receita e omitam o ovo.

Dá um presente de comer delicioso e sai poucos - miúdos e graúdos - os que não gostam de salame de chocolate! 


Ingredientes para 1 salame:


100g de manteiga

100g de açúcar

100g de chocolate em pó

1 ovo

200g de bolacha Maria


Preparação:


Passe a bolacha pela máquina de picar. Amasse muito bem a manteiga com o açúcar, misture o ovo e bata muito bem. Junte o chocolate, volte a mexer bem e, por fim, as bolachas moídas.

Faça com o preparado um rolo, semelhante ao salame, e enrole-o em papel de alumínio. Levar ao frigorífico até oferecer.

Eu decorei o salame usando papel vegetal castanho, fita vermelha e atei o salame como se um rolo de carne fosse.

Depois é só fazer bonito, colocar etiquetas e oferecer.


Bom Apetite!


04 dezembro, 2024

Arroz de Pescada e Tomate em 20 minutos



 


Quando Dezembro chega e não há fins de semana livres durante quase 2 meses, a cozinha e os jantares semanais vivem de soluções de congelador e de receitas muito rápidas de um tacho só que nunca falham.

É o caso deste arroz de peixe com tomate que apesar de se preparar em 20 minutos e de usar lombinhos de pescada congelados,  fica incrível e delicioso.

Deixo-o aqui, porque todos temos alturas na vida em que estas receitas realmente nos salvam a semana.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 cebola

2 dentes de alho

1 raminho de salsa picada

100ml de polpa de tomate ou tomate pelado

1 folha de louro

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

50ml de vinho branco

500g de lombinhos de pescada partidos em pedaços

1 chávena de arroz 


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a refogar juntamente com um pouco de azeite. Acrescente a salsa picada, a polpa de tomate, a folha de louro e o vinho branco e deixe ferver uns 5 minutos. Acrescente depois 3 chávenas de água - ou se tiver 3 chávenas de caldo de peixe - ratifique de sal e pimenta e deixe levantar fervura.

Junte depois o peixe partido em pedaços e o arroz, envolva bem, tape o tacho e reduza para o mínimo.

Deixe cozinhar cerca de 15 minutos ou até o arroz estar cozinhado  e sirva de imediato.


Bom Apetite!


03 dezembro, 2024

Gratinado de Bacalhau e Puré de Batata



Este ano prometi a mim mesma que não ia deixar os presentes de comer para fazer na correria dos últimos dias. Dezembro começou e eu já comecei a fazer algumas coisas. Sei que os dias vão ser intensos e não quero mesmo deixar para a semana que antecede o natal ter de fazer tudo, como tem sido nos últimos anos. Acontece que tenho de me organizar ainda mais para conseguir encaixar para todos os dias fazer algumas coisas para além das coisas que já tenho de fazer.

Ontem fiz doce de abóbora e acabei outras coisas - que este ano tenho umas ideias diferentes das quais vou guardar segredo para já!.

As nossas refeições nestes dias também têm sido bem práticas a juntar a tudo o resto e coisas que posso fazer com antecedência e que depois é só levar do frigorífico  ao forno. Ontem saiu este gratinado, numa espécie de empadão que estar muito bom!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de bacalhau em migas demolhadas e desfiadas

800g de batatas

2 ovos

1 cebola média

1 ramo de salsa picada

Sal pimenta e noz moscada q.b.

500ml de molho bechamel caseiro


Preparação:


Coza as batatas com o bacalhau. Depois de cozido, escorre-se tudo muito bem. 

As batatas esmagam-se com um esmagador até ficarem em puré e junta-se o bacalhau  previamente desfiado. Junta-se a cebola picada e a salsa, mexe-se bem e tempera-se com sal, pimenta e noz moscada e juntam-se os ovos misturando bem.

Acrescenta-se depois metade do molho bechamel e coloca-se tudo num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. Alisa-se a superfície e por cima coloca-se o resto do molho bechamel.

Leva-se depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos até ficar bem gratinado,

Serve-se com legumes cozidos ou uma salada verde.


Bom Apetite!


02 dezembro, 2024

Presentes de Comer 2024: Salame de Café e Pistachio



Entrámos em Dezembro. Agora é sempre a andar até ao fim do ano. Entramos no mês de mais azáfama, de mais trabalho e no meu mês favorito.

Há workshops para dar - este fim de semana foram mais dois! - presentes de comer para preparar, presentes para comprar e embrulhar, receitas para fazer e trabalho no blogue e no instagram!

E começo o mês com ideias para a mesa de natal, ou mesmo para oferecer, num presente de comer.


Ingredientes:


350g de Bolacha Maria

200gr de manteiga

175g de açúcar

1 café bem forte

3 gemas

75g de pistachios

75g de arandos


Preparação:


Comece por picar a bolacha Maria, de modo a que alguns pedaços ainda fiquem grosseiros e outros mais finos. Junte-lhe a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar o café e as gemas e mexa bem, até tudo ficar bem ligado. Acrescente depois os pistácios e os brandos e envolva bem.

Coloque a mistura sobre uma folha de papel vegetal ou de alumínio e enrole de modo a formar um salame. Feche bem e leve ao frigorífico.

Para oferecer, ofereça o salame embrulhado e decorado com uma etiqueta.

Para servir, é só tirar uns minutos antes do frigorífico e cortar em fatias.


Bom Apetite!