Por esta altura espero que andem todos já em azafamas de ultima hora para a noite das 7 ceias, como lhe chama o meu pai.
Espero que a vossa mesa esteja recheada de tudo o que mais gostam, e que exista espaço para a tradição e para alguma inovação.
A pensar na inovação, deixo-vos como sugestão uma sobremesa maravilhosa, ainda que um bocadinho trabalhosa e com muitos passos, mas que prometo que vale a pena todo o trabalho que possam ter.
Um Triffle de Natal, com sabor a limão!
Ingredientes para a massa do bolo:
6 ovos
250gr de açúcar
200gr de farinha
4meias cascas de ovo de água
1 colher de chá de fermento
Ingredientes para o curd de limão
140g de açúcar amarelo
casca de 1 limão (apenas a parte amarela)
125ml de sumo de limão
60g de manteiga
2 colheres de sopa de leite
2 ovos
2 gemas
Calda para bolo:
100g de açúcar
Sumo de 1 limão
100ml de água
Compota de framboesa
Framboesas frescas
400ml de natas
Preparação:
Comece por fazer o lemon curd. Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico.
Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.
Vai a cozer em forno previamente aquecido, num tabuleiro rectangular (30x50) untado com margarina e polvilhada com farinha.
Depois de cozido, retira-se do forno, deixa-se arrefecer uns minutos e desenforma-s. Depois de frio corte o bolo aos quadrados. Reserve.
Prepare a calda do bolo misturando todos os ingredientes e deixando ferver uns minutos. Retire e deixe arrefecer.
Bata as natas em chantilly e junte o lemon curd. Reserve.
Pincele os quadrados de bolo com a calda e coloque-os no fundo de uma taça transparente bonita. Cubra o bolo com compota de framboesa, junte umas famosas frescas e por cima coloque a mousse de lemon curd. Repita com mais uma uma camada de bolo, compota, mousse de lemon curd etc e termine com uma camada de lemon curd. Decore a gosto, coloque no frigorífico e sirva bem frio.
Bom Apetite!