Arroz de Pescada com Tomate e Espigos


Nestes dias assim, mais cinzentos e mais frios, há comidas que são verdadeiros aquecedores de alma. Um arroz de peixe, mesmo usando a pescada que nem eu nem o Miguel gostamos, mas que os miúdos adoram, torna-se numa refeição reconfortante e que todos comem com prazer, desde os mais crescidos aos mais pequenos.
Sem grandes complicações faz-se um caldo simples e aromático e ainda por cima caseiro. E depois é desfiar o peixe que é sempre mais fácil por causa dos miúdos, junta-se arroz e uns espigos que até já estavam cozinhados e guardados no frigorífico.
Ligou-se a lareira pela primeira vez e foi realmente reconfortante. Senti que o Natal está quase a chegar e senti-me realmente feliz com coisas mesmo muito simples. Mesmo com pescada para o jantar.

Este sábado, dia 26 de Novembro, das 10h âs 13h,  vou estar na Colher de Chá, em Ovar - Furadouro, para um workshop, das 10h às 13h e com o tema de "Receitas para mesas de Festa". Inscrições e informações em geral@colherdecha.pt.
Dia 1 de Dezembro no Porto, aos Workshops Pop-up, das 15h às 18h para fazermos “Presentes de Comer”. Para se inscreverem e para outras informações info@workshops-popup.com.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 chávena (220ml) de arroz carolino
3 postas de pescada para cozer
1 cenoura
2 cebolas pequenas
2 folhas de louro
coentros q.b.
sal e pimenta q.b.
1/2 lata de tomate pelado ou 2 tomates pequenos maduros
1 chávena de espigos de couve já cozinhados
azeite q.b.

Preparação:

Numa panela coloque água, a cenoura descascada, a cebola também descascada, a folha de louro, uns coentros e tempere de sal e pimenta. Leve ao lume e deixe levantar fervura. Acrescente depois as postas de pescada e deixe cozinhar. Retire depois o peixe e limpe-os de peles e espinhas. Reserve. Coe o caldo da cozedura e reserve também.
Entretanto pique a cebola e leve-a ao lume com um pouco de azeite. Acrescente o tomate em pedaços, a folha de louro e deixe refogar um pouco. Junte o arroz e 3 chávenas e meia (a mesmo onde mediu o arroz) em água de cozedura do peixe - o caldo reservado - se não tiver suficiente acrescente água quente. Retifique de sal e pimenta e deixe levantar fervura, reduzindo depois o lume para o mínimo, e deixe cozinhar o arroz lentamente. Quando o arroz estiver cozinhado e caldoso, acrescente o peixe e os espigos e envolva bem. 
Retire do lume e polvilhe com coentros picados antes de servir.

Bom Apetite!




12 comentários :

  1. Opáaaa esta é daquelas que eu A-D-O-R-O! mesmo muito! E o teu então tem cá um aspecto!
    Beijinho

    thebrunettetofu.blogspot.pt

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  2. Sim sim... está muito boa esta... que apetitosa, só pela foto... muito obrigada Joana.

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  3. Tenho mesmo de experimentar! É que eu também não sou grande apreciadora de pescada mas cá em casa adoram-na... Vivam as alternativas à pescada cozida!

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  4. Anónimo12:30

    Prato ideal para crianças... a ver se experimento.... Uma dúvida, a cenoura depois de cozida não é utilizada?

    Um beijinho,
    Carla

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    1. Eu não utilizei, mas pode colocar no arroz!
      Joana

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  5. Anónimo12:53

    Um prato bastante reconfortante e prático! Uma forma de variar a pescada (ou outro peixe cozido) cozido.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  6. Delicioso!!! :)
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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  7. Daquelas comidas que nos confortam!

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  8. Mais uma boa maneira de se comer peixe!!!

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  9. Anónimo13:33

    Que bom aspecto! Só uma dúvida, os espigos é o mesmo que grelos?

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    1. Olá,

      Espigos são grelos de couve
      Grelos , normalmente são os de nabo!
      Um beijinho,
      Joana

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  10. Anónimo15:28

    Testada e aprovada (com espinafres em vez de espigos, que não tinha, e com a cenoura usada para o caldo).
    Obrigada, Joana!

    Sara

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