Nem acredito que para a semana já é Dezembro!
Portanto começam a ser importantes as sugestões para a ementa de natal, ou do período de natal! E claro que natal rima com bacalhau, e ele faz parte da nossa mesa - seja na versão mais tradicional - ou em qualquer outra.
Talvez por isso faça sentido uma versão de bacalhau diferente, num empadão com batata doce e espinafres, numa receita que fazemos várias vezes aqui por casa e uma combinação de que eu gosto bastante - batata doce e bacalhau!
Mais uma vez, há também um video para que possam perceber ainda melhor a simplicidade desta receita. Espero que gostem.
Este sábado, dia 26 de Novembro, das 10h âs 13h, vou estar na Colher de Chá, em Ovar - Furadouro, para um workshop, das 10h às 13h e com o tema de "Receitas para mesas de Festa". Inscrições e informações em geral@colherdecha.pt.
Dia 1 de Dezembro no Porto, aos Workshops Pop-up, das 15h às 18h para fazermos “Presentes de Comer”. Para se inscreverem e para outras informações info@workshops-popup.com
Ingredientes:
500gr de migas de bacalhau demolhadas
4 batatas doces médias
100ml de leite
1 cebola
2 dentes de alho
200gr de espinafres
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
Preparação:
Comece por preparar o refogado para o bacalhau. Pique a cebola, e leve-a a alourar no azeite juntamente com a folha de louro e os dentes de alhos esmagados. Assim que a cebola começar a ficar loura, junte o bacalhau escorrido tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar, envolvendo bem.Assim que o bacalhau estiver cozinhado adicione os espinafres envolvendo bem até que murchem e rectifique de sal e pimenta.
Entretanto descasque as batatas e leve-as a cozer partidas em pedaços em água temperada de sal.
Assim que as batatas estiverem cozidas reduza-as a puré e junte-lhe o leite e uma colher de sopa de azeite. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta.
Para montar o empadão coloque a mistura de bacalhau e espinafres no fundo do pirex e cubra tudo com o puré.
Leve a forno quente (200ºC) até ficar com uma crosta dourada.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Uma ideia simples e prática!
ResponderEliminarGosto muito de empadão, e este é ligeiramente diferente do que costumo preparar (o meu leva duas camadas de puré).
Para experimentar, nesta versão com batata doce com o que tenho em casa: nabiças (previamente cozidas), agrião, ou espinafres congelados. Logo se vê!
E sim,já estamos com um pé em Dezembro! Sinto que este ano passou a fugir, e nem dei conta dele. Considerações à parte, é tempo de começar a "alinhavar" os presentes de aniversário, Natal e ofertas, e continuar a pensar na embalagem/decoração. Quando der por isso, já é altura de as entregar!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Excelente ideia, acho que é isso mesmo que vou fazer para receber uns amigos para um convívio de Natal!
ResponderEliminarEstas quantidades que indicou são mais ou menos para quantas pessoas?
Obrigada
Joana
Para cerca de 4 pessoas. costumo colocar a indicação, mas desta vez passou-me.
EliminarUm beijinho,
Joana
Joana, acha possível trocar o leite por outro ingrediente? Edtou a seguir a dieta paleo. Obrigada
ResponderEliminarOlá Ilda,
EliminarSim, pode substituir por leite de coco. Ou por leite de amêndoa, ou até mesmo natas, se o regime paleo que segue permitir.
Um beijinho,
Joana
Joana, acha possível trocar o leite por outro ingrediente? Edtou a seguir a dieta paleo. Obrigada
ResponderEliminarJoana, para quando um workshop em Braga? Pense nisso 😉. Beijinhos
ResponderEliminarÉ impossível correr o país com workshops!
EliminarEu vou de Coimbra ao Porto! Pode ser que um dia possa ir de Braga ao Porto para assistir a um.
Mas nunca se sabe se não recebo um convite para ir a Braga.
Um beijinho,
Joana
Batata doce e bacalhau...parece-me bem!
ResponderEliminarE já está agendado p o nosso almoço de amanhã ;) Bjinhos!
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