Pá de Porco Assada com Pimentão e Maionese de Harissa e Mel


Foi difícil decidir o que fazer para o jantar de aniversário do Zé Maria. Pensei em muitas coisas (e porque não me posso afastar muito do porco ou frango ou bacalhau) e parecia que era desta que a família chegava e não havia nada para comer. A ideia inicial foi bacalhau com broa que o Miguel rejeitou de imediato o que me deixou logo um vazio. Nunca me tinha acontecido tal coisa… na quarta-feira à tarde ainda não sabia o que fazer para o jantar do dia seguinte.
Folheei dezenas de revistas. Abri outro tanto de livros e, quando já me sentia quase derrotada, vi a receita que poderia agradar a todos - e também a mim. O Gordon Ramsay veio em meu auxilio, numa receita que eu até já tinha marcada como “a fazer”. A grande vantagem nesta receita é que é realmente perfeita para muita gente. Rende imenso e faz-se praticamente sozinha. Só não podem estar muito preocupados com o tempo de forno, porque são cerca de 4 horas a assar lentamente e que fazem a diferença.
No dia, a carne foi servida com salada de tomate da minha horta e batatinhas assadas, além da maionese de harissa, mostarda e mel, mas as sobras (e olhem que sobrou bastante!) serviram para sábado, na outra festa do Zé Maria, servir com pãezinhos e salada verde, como complemento ao lanche da tarde para quem ficou até mais tarde e foi também bastante elogiada.
Aqui fica então a receita do Gordon Ramsay.

Ingredientes para 10 a 14 pessoas:
(adaptado de “Gordon Ramsay - Comida Caseira, página 232)

4 colheres de sopa de pimentão fumado (usei Pimenton de La Vera)
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
6 dentes de alho descascados e esmagados
4 pés de tomilho com as folhas picadas 
azeite q.b.
4kg de pá de porco com osso
sal e pimenta q.b.
Maionese de Harissa, Mel e Mostarda:
300g de maionese de boa qualidade
2 colheres de sobremesa de Harissa (ou outra pasta de malagueta)
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de sobremesa de mostarda de grão à antiga

Preparação:

Misture o pimentão, o açúcar, o alho e o tomilho numa taça. Tempere com sal e pimenta e junte um pouco de azeite para obter uma pasta. Esfregue bem esta mistura na carne massajando bem e coloque num tabuleiro forrado com papel de alumínio (para ser mais fácil de limpar no fim). Deixe ficar algumas horas, de um dia para o outro, ou cozinhe de imediato.
Coloque depois a carne a assar no forno previamente aquecido a 160ºC e deixe cozinhar uma hora. Ao fim desse tempo tape a carne com papel de alumínio e deixe cozinhar mais 3 - 4 horas  até a carne se separar do osso.
Entretanto prepare a maionese de harissa juntando todos os ingredientes numa taça e misturando bem.
Quando a carne estiver pronta deixe repousar cerca de 30 minutos até a cortar em pedaços, deixando-a “desfazer” em fios (o chamado pulled pork)
Sirva com a maionese e com pãezinhos, como apresentado na foto, ou com uma salada verde e batatinhas assadas.


Bom Apetite!

17 comentários :

  1. Olá Joana, realmente deveria estar deliciosa, e agora com este frio já sabe bem ligar o forno!!
    Ainda não experimentei a maionese, pois por aqui não sei onde encontrar a Harissa, será que a podemos substituir por outra coisa?!
    Beijinhos
    http://cozinha100maneiras.blogspot.de/

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    1. Isabel,

      Poderá substituir a Harissa por qualquer outra pasta de malagueta, mesmo que seja feita em casa.

      Um beijinho,
      Joana

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  2. Manuela09:37

    Só uma dúvida, as mais 3 - 4 horas no forno são ainda a 160º? Obrigada.

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    1. Manuela,

      Sim, deverá manter a temperatura do forno. Assim a carne fica zupe suculenta e quase a desfazer-se.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Vi o programa em que o Gordon prepara esta carne, fiquei com água na boca para experimentar. O seu lanchinho parece delicioso!

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    1. Obrigada Patrícia.
      Ficou realmente muito bom.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. A sua receita tem um aspecto muito delicioso, de fazer água na boca.

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    1. Obrigada Senta-te e Prova.

      Um beijinho,
      Joana

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  5. Olá!
    Também tenho uma slw cooker - tem mais de 35 anos - mas nem me lembro de a usar.
    Excelente ideia.
    Obrigada.
    Um beijinho,
    Joana

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  6. Olá,
    antes de mais dou-lhe os parabéns pelo blog.
    Já fiz esta receita a partir do livro do Gordon, mas o meu estômago não reage bem ao picante.
    Recomenda outro tempero igualmente saboroso mas que não seja picante?
    Obrigada e beijinhos

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    1. Imperatriz,
      Experimente um molho mais simples como maionese de abacate - há receita aqui no blogue - ou fazer o molho sem a harissa e juntar um pouco de sumo de limão para lhe dar uma acidez.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

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  7. Olá Joana, obrigada pela resposta. Contudo na minha questão eu não fui clara. Na maionese usei maionese normal, mas o tempero que achei picante foi o tempero da propria carne. Dá-me uma dica de tempero para esta carne que fique saborosa sem ser picante?
    Obrigada e beijinho

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    1. Imperatriz,

      Na verdade a carne não leva nenhum componente picante, apesar de o pimentão fumado, em algumas variedades poder ser mais picante. Eu usaria o pimentão ou colorau normal - e talvez em menor quantidade.
      Espero (agora sim!) ter ajudado.

      Um beijinho,
      Joana

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  8. Olá Joana a pá de porco deve ser com ou sem pele? compra a peça inteira certo? é que dá-me ideia que geralmente vendem 1/2 pá com cerca de 2kg, mas concerteza terão pás inteiras lá dentro.

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    1. Catia,

      Eu usei pá de porco sem pele. E comprei a peça inteira que tinha cerca de 4kg. Basta pedir no talho uma pá grande.

      Um beijinho,
      Joana

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    2. Obrigada, beijinhos!

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  9. Bom dia Joana 🙂, experimentei a receita e ficou muito bom, mas rendeu imenso. É possível congelar? Se sim como sugere que descongele posteriormente? Obrigada, Um beijinho. Eduarda

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