Folhado Rápido de Maçã e Canela na Airfryer



Andava há que tempos a perguntar-me se a massa folhada ficaria boa feita na airfryer. Ora era preciso testar e como me tinha sobrado um pouco de massa folhada dos workshops do fim de semana meti mãos à obra e lá experimentei.

Além de ter preparado uma receita super rápida de uns folhados de maçã, testei a massa folhada na airfryer posso dizer que fica aprovado.

Para desenrascar uma sobremesa e servir com uma bola de gelado e não ter de ligar o forno está on!


Ingredientes para 1 pessoa:


1 rodela grossa de massa com o centro retirado (podem descascar, eu não descasquei)

1 colher de chá de açúcar amarelo

1 pedacinho pequeno de manteiga

Canela q.b.

1 circulo com cerca de 8 cm de diâmetro de massa folhada

Gema batida para pincelar


Preparação:


Ao centro da massa folhada coloque a maçã. Polvilhe com o açúcar e a canela e junte a noz de manteiga. Feche a massa folhada dobrando as pontas para cima e pressione bem.

Pincele depois com gema de ovo e leve à airfryer a 205ºC durante 14 minutos.

Sirva fria ou morna simples ou com gelado.


Bom Apetite!


Hambúrgueres com Mozarella e Tomate Seco no Bolo do Caco


É fruto destas semanas com os fins de semana ocupados. Organizar refeições mais simples com recurso ao que tenho congelado e seguir alguns atalhos na confecção de determinadas receitas.

Depois de um fim de semana intenso, planeei um jantar simples com hambúrgueres caseiros que tinha congelados e bolo do caco que tinha comprado na sexta feira já a pensar nos hambúrgueres, e que congelei.

Domingo foi num instante que se preparou este jantar preguiçoso, que comemos na sala à lareira. Porque um dia não são dias!


Ingredientes para 4 pessoas:


4 bolos do caco 

4 hambúrgueres (usei caseiros)

Maionese caseira ou de compra q.b.

Alface

4 tomates secos

1 bola de mozarella fresca

4 ovos


Batatas fritas q.b. (opcional)


Preparação:


Cozinhe os hambúrgueres até que a carne fique no ponto desejado. Corte a mozarela em fatias e quando os hambúrgueres estiverem praticamente cozinhados, coloque por cima a mozarella fresca de modo a que ainda tenha tempo de derreter enquanto o hambúrguer acaba de cozinhar.

Pique grosseiramente os tomates secos e reserve.

Corte o bolo do caco ao meio e torre-o ligeiramente. Barre depois com maionese caseira de ambos os lados e  sobre um disponha as folhas de alface. Por cima da alface disponha os hambúrgueres com a mozarella derretida e por cima coloque o tomate seco cortado.

Faça os ovos na chapa ou frigideira quente, sem adicionar gordura e quando estiverem cozinhados coloque cobre o hambúrguer cobrindo o outro pedaço de bolo do caco.

Sirva com batatas fritas, se gostar.


Bom Apetite!


Compota Fingida de Mirtilos com Chia




Os fins de semana desta altura do ano são para mim sempre dias de trabalho com os workshops de Natal. Está aberta a época e são 3 semanas de fins de semana e feriados, seguidos com workshops. Todos os anos é assim e eu só tenho de agradecer ter sempre tantas pessoas interessadas e workshops esgotados.

E com fins de semana tão intensos, as semanas parece que estão sempre a meio gás e que ainda há mais coisas para fazer - todas aquelas que não consigo fazer durante o fim de semana - mas que continuam a precisar de ser feitas!

Acho sempre que a segunda feira é mais parada, mas não consigo porque além da semana ser mais curta continua a ser preciso fazer tudo, porque depois são outras vez 3 dias de workshops.

No entanto, o dia começa com panquecas e uma compra fingida para acabar com uns mirtilos congelados do verão!


Ingredientes:


200g de mirtilos congelados

Sumo de limão q.b.

Água q.b.

2 colheres de sopa de sementes de chia


Preparação:


Coloque os mirtilos congelados num tachinho e junte sumo de meio limão e cerca de 100ml de água. Leve ao lume e deixe ferver em lume brando uns minutos até os mirtilos  estarem macios.

Triture depois tudo e acrescente a chia. Deixe hidratar cerca de 30 minutos e use como se fosse uma compota.

Pessoalmente gosto de servir com panquecas caseiras para o pequeno almoço.

Aguenta até 1 semana num recipiente hermético no frigorífico.


Bom Apetite!


Sonhos de Banana e Coco



Para aqueles que dizem que o natal só começa em Dezembro, recordo que o primeiro domingo do advento é já dia 26 de Novembro, daqui a 2 dias, e este sim marca o início da época de Natal.

Por aqui já tudo cheira a natal e até já há presentes comprados. E deixo uma sugestão que embora não seja natalícia acompanha muito bem um chocolate quente à lareira acompanhado de musicas de natal e, quem sabe, enquanto se monta a árvore de natal ou se faz a coroa de advento e o presépio.

Estes fantásticos sonhos de banana, não levam ovos ou leite mas ficam fofos e deliciosos. Não deixem de experimentar e carreguem mesmo na raspa da lima na receita que faz toda a diferença!



Ingredientes:


125g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

75g de açúcar

25g de coco ralado

Raspa de lima ou limão

400g de bananas maduras

Óleo para fritar


Preparação:


Coloque a farinha e o fermento numa taça e adicione o açúcar, o coco ralado, a raspa de lima ou limão. Misture as bananas previamente esmagadas e mexa até ligar bem. Tape e deixe repousar no frigorífico uns 15 minutos.

Aqueça o óleo e quando estiver quente coloque colheradas de massa e frite 2 a 3 minutos até ficarem dourados escuro e cozinhados por dentro.

Escorra sobre papel absorvente e polvilhe ainda quentes com um pouco mais de açúcar.


Bom Apetite!


Panadinhos de Frango na Airfryer



A airfryer tornou-se quase indispensável na minha cozinha a par com a Bimby. Digo muitas vezes nos meus  workshops e masterclass de preparação e organização de refeições que se têm equipamentos em casa, que os usem a vosso favor. Eles servem exatamente para nos simplificar e melhorar o dia a dia.

É mesmo isso que sinto com a airfryer. Torna-se uma aliada no dia a dia pela rapidez e por permitir confecções com menos gordura como foi o caso deste panadinhos que estavam deliciosos e crocantes e quase nem se dá pela diferença de serem fritos. Com a vantagem de não termos de estar de barriga no fogão a fritar - pois a airfryer só precisa de ser ligada e lá vamos nós à nossa vida

Para quem não tem airfryer, usar o forno com modo de ventilação funciona igualmente bem. Têm apenas de ter o cuidado de pre aquecer o forno e provavelmente demorará mais um pouco de tempo do que na airfryer.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de peito de frango

Sal e pimenta q.b.

Sumo de limão q.b.

Alho em pó

Colorau

Oregãos q.b.


Farinha para panar

1 ovo batido com um pouco de leite

Pão ralado

Azeite ou óleo em spray


Preparação:


Corte os peitos de frango em tiras não muito finas (diria que de cada peito fazer 4 ou 5 tiras) e tempere de sal, pimenta, sumo de limão, alho em pó, colorau e oregãos e deixe a marinar algumas horas ou de um dia para o outro.

Depois escorra o melhor possível da marinada e passe os panadinhos primeiro por farinha, depois pelo ovo batido com o leite e finalmente pelo pão ralado.

Coloque depois os panadinhos na airfryer sem os sobrepor.

Dê uma borrifadela de azeite ou óleo nos panadinhos e leve-os a cozinhar a 195ºC durante cerca a de 20 minutos. Poderá, se preferir, virar a meio do tempo e borrifar com um pouco mais de azeite.

No forno, coloque a 200ºC com ventilação, em forno previamente aquecido a deixe cozinhar cerca de 30 minutos.


Bom Apetite!


Empadão do Campo com Queijo



Tenho a casa decorada. A musica de natal já me acompanha. Já tenho o workshop de natal deste ano organizado e fechado. Já fiz listas de presentes e de cabazes. Já comprei material para os cabazes e já tenho mil ideias. Mas no fundo, no fundo,  ainda não me sinto no verdadeiro espírito do Natal que eu tanto amo. Falta-me o meu entusiasmo habitual que tem andado meio escondido…. E com algumas coisas a atrapalhar a sua plenitude.

Nos entretantos vão saindo as receitas de todos os dias. Esta foi pensada para o workshop de receitas económicas e de conforto. Mas é tão delicioso que acho que vale a pena partilhar aqui para fazer parte das receitas sem carne nem peixe desta altura do ano. Por aqui é sempre um sucesso.


Ingredientes para 4 pessoas:


400g de feijão preto ou vermelho

1 cebola

2 dentes de alho

1 lata pequena de tomate pelado ou polpa de tomate

1 pimento verde ou vermelho

2 cenouras

Molho inglês q.b.


1kg de batatas

Azeite q.b.

Leite q.b.

100g de queijo ralado


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar numa frigideira com um pouco de azeite. Acrescente o pimento e a cenoura em cubinhos e deixe cozinhar uns minutos. Junte depois o feijão e o tomate pelado e envolva bem. Retifique de sal e pimenta, junte umas gotas de molho inglês e deixe cozinhar em lume brando alguns minutos.

Entretanto descasque as batatas e coza-as em água e sal. Quando estiverem bem macias retire do lume, escorra bem e com a ajuda de um utensílio reduza-as a puré. Coloque o puré de novo no tacho, junte um pouco de leite, um fio de azeite e o queijo e envolva bem até ter a consistência desejada. Retifique os temperos.

Num recipiente que vá ao forno e à mesa, coloque a mistura de feijão e por cima cubra com o puré com queijo.

Faça uns desenhos com um garfo e leve ao forno uns 15 minutos a 180ºC até dourar a superfície.


Bom Apetite!


Mac and Cheese Rápido de Frigideira



Chego a esta altura do ano e o tempo escapa-me pelas mãos. Dizem-me que fiz a arvore de natal muito cedo, que decorrei a casa cedo demais, mais faltam 38 dias para o Natal e eu começo a perceber que provavelmente não vou conseguir chegar a tudo e vou voltar a fazer noitadas para terminar os meus cabazes de natal.

Os fins de semana vão ser todos ocupados com os workshops de natal - receitas para a mesa de natal - e durante a semana… bem, durante a semana segue a vida e tudo o que há para fazer. Seja as tarefas de casa, dos filhos e o resto do trabalho.

Parece-me que estou a sofrer por antecipação, mas já me sinto assoberbada só de pensar em tudo o que queria mesmo fazer.

Na verdade a vida só segue os seu curso habitual….. e seguimos com uma versão de Mac and cheese perfeita para desenrascar refeições preguiçosas de fim de semana e que se podem comer de colher e taça em frente à lareira.


Ingredientes:


1 bola de mozarella fresca

100g de queijo ralado emmental ou ilha

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

250ml de leite

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

Noz moscada q.b.

2 colheres de sopa de farinha

250g de massa cotovelinhos

Salsa picada q.b.


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num pouco de azeite juntamente com a folha de louro.

Assim que a cebola esteja caramelizada e com cor junte a farinha e envolva bem. Acrescente  leite e deixe engrossar de modo a formar um molho cremoso. Sempre de sal, pimenta e noz moscada a gosto.

Entretanto coza a massa em água temperada de sal até que fique al dente. Escorra-a bem e envolva a mistura no molho da frigideira. Retire a folha de louro e junte o queijo ralado e a mozarela previamente desfeita com as mãos e envolva bem.

Polvilhe com a salsa picada antes de servir.


Bom Apetite!


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