Panquecas de Pêra, Canela e Aveia



Ando numa altura de “tudo a correr”. Há coisas que ficam por fazer em detrimento de outras porque o tempo não tem chegado para tudo. Nestas alturas acabo a respirar fundo e aprendo a não sentir culpa de não conseguir chegar a todo o lado. No fundo, há todo um mundo que continuará a existir e a girar independentemente do que eu não consegui fazer. É lidar. Fazer o que tem mesmo de ser feito e o resto, haveremos de lá chegar. Há algumas coisas que não precisam de tanta urgência assim e desacelerar é preciso.

Ingredientes para 3 panquecas xl:


40g de flocos de aveia

100g de claras

1 ovo

2 pêras pequenas

1 colher de chá canela


Preparação:


No robot de cozinha ou copo liquidificador coloque as pêras com cortadas em pedaços, a aveia, as claras, o ovo e a canela e triture até obter uma mistura homogénea.

Leve ao lume uma frigideira anti aderente e deixe aquecer bem. Coloque um pouco de massa de modo a cobrir todo o fundo da frigideira, tape e deixe cozinhar até que comece a ganhar umas bolhas, vire a panqueca e deixe cozinhar do outro lado. Retire e repita até esgotar a massa.

Sirva de pois com fruta, manteiga de amendoim ou amêndoa, iogurte ou simples.


Bom Apetite!


Canelones Mexicanos

Foi um fim de semana corrido. No sábado um evento há muito aguardado. A festa dos primos que já não fazíamos há anos. Quando temos um avô com 9 irmãos, imaginam os primos que temos e como não nos vemos com regularidade. Tenho primos que não via há mais de 20 anos. Primos que só vi pequeninos e agora têm 25 anos. Filhos dos primos da minha idade que nunca conheci. Foi maravilhoso estar novamente com todos. 




No domingo a Feira do Livro de Lisboa, onde eu adoro estar presente! E foi mais uma vez muito bom e obrigada a todos os que fizeram um esforço para estar por lá e irem ter comigo. Alem disso um jantar com a minha irmã e cunhado seguido do concerto do Tiago Bettencourt. Portanto fim de semana mais completo e corrido era impossível.

E chegamos a mais uma segunda feira com ideias e receitas novas!


Ingredientes para 4 pessoas 


500g de feijão vermelho cozido

1 cebola

2 dentes de alho

Azeite q.b.

Sumo de 1/2 lima

1 colher de chá de cominhos em pó

Piri - piri moído - opcional


1 molho de coentros

200g de natas ácidas ou queijo creme

200g de molho de tomate caseiro

Jalapeños picados (opcional)

20 canelones 


Preparação:


Comece por preparar o recheio de feijão. Pique a cebola com os dentes de alho e leve a alourar num tacho com um pouco de azeite. Acrescente depois o feijão e deixe refogar em lume brando durante uns minutos. Tempere com os cominhos e com o piri piri, se usar e com um esmagador de batata manual, esmague os feijões até ficar uma papa. Deixe cozinhar mais cerca de 5 minutos e junte um pouco de água se necessário para ficar com uma consistência mais homogénea. Retire do lume, junte o sumo de lima e os coentros picados e reserve. Deixe arrefecer.

Recheie depois os canelones com a mistura de feijão e disponha-os num tabuleiro ou pirex que vá ao forno e à mesa - colocando um pouco do molho de tomate por baixo.

Cubra os canelones com o restante molho de tomate, salpique com os jalapeños picados e cubra depois com as natas ácidas.

Tape com papel de alumínio e leve aos forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel e deixe tostar um pouco a superfície. Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!


Massa Com Molho de Queijo Creme, Tomate e Cogumelos



Tenho várias vezes esta conversa com algumas pessoas. Quando dizemos que não temos tempo para “isto ou aquilo”, temos de criar esse tempo. Dizem-me sempre que é impossível, mas não é! Acredito mesmo que se algo é uma prioridade para nós, nós conseguimos “criar” tempo para isso. 

O dia tem 24 horas para todos. E às vezes há pessoas que fazem parecer o dia ter muito mais horas, e outras que parecem que não fazem muito com as mesmas 24h. Não tem só a ver com a nossa eficiência. Tem a ver como aproveitamos o nosso tempo, como o rentabilizamos e também do que estamos dispostos a abdicar para “criar” tempo para outras coisas. Não não ter tempo, é sim não dar prioridade a isso em detrimento de outra coisa. 

Na verdade nem todos temos tempo para as mesmas coisas, apenas porque não damos prioridade às mesmas coisas. E não há mal nenhum nisso. 

Mas não julguem o meu tempo e o que eu faço pelas vossas prioridades.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 embalagem 200g de queijo para barrar (queijo creme) com ervas finas

200g de tomate cereja

200g de cogumelos

300g de massa curta a gosto

Sal e pimenta q.b.

1 fio de azeite


Preparação:


Num pirex ou prato que possa ir ao forno e à mesa, coloque o queijo creme ao centro e junte os tomates cerejas partidos ao meio, e os cogumelos laminados. Tempere-os com um pouco de sal e pimenta e regue com um fio de azeite. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até os legumes estarem cozinhados e o queijo derretido.

Entretanto coza a massa em água abundante com sal.

Quando os legumes e o queijo estiverem prontos, retire do forno, envola-os bem e acrescente um pouco da água de cozedura da massa para soltar o molho. Junte a massa, misture tudo. Se necessário acrescente um pouco mais de água de cozedura. 

Sirva com umas folhas de manjericão por cima.


Bom Apetite!


Papas de Aveia no Forno



Uma ideia diferente quer para pequenos almoços e lanches, quer para colocar na lancheira dos miúdos.

Tenho feito por agora, porque o tempo já não pede tanto papas de aveia quentinhas. Mas esta versão, que pode ser cortada em fatias e comida quase como um bolo é uma excelente alternativa para lanches e lancheiras nutritivas e os miúdos têm gostado.

Aqui fica uma versão simplificada.


Ingredientes:


200g de flocos de aveia

350ml de leite ou bebida vegetal

1 banana madura

Morangos q.b.

Canela em pó q.b.


Preparação:

Esmague a banana e junte os flocos de aveia, a canela e o leite. Misture bem.

Coloque a mistura num tabuleiro, e por cima disponha morangos ou framboesas ou outra fruta a gosto.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.

Sirva de por em barritas para o lanche, ou juntamente com fruta e iogurte.


Bom Apetite!


Focaccia de Queijo, Tomate e Azeitonas



Este sábado tive um grupo de amigos cá em casa para o nosso encontro anual que vai rodando em casa de todos. 

Quando começamos a fazer estes encontros, a maioria de nós ainda não tinha filhos, (alguns nem ainda tinham encontrado a cara metade) e os que tinham filhos eram pais de crianças da idade que os meus filhos têm agora. Essas crianças são agora jovens adultos, e entretanto nasceram muitas outros crianças. E o nosso grupo cresceu para sermos agora 27 pessoas!

Tivemos casa cheia por aqui no sábado! Fizemos um churrasco com arroz de feijão, saladas, ananás grelhado, couve mineira e enquanto a carne estava nas brasas partilhamos entradas à volta da churrasqueira: tábuas de queijos e enchidos, patê de atum e delícias, guacamole, uma torta salgada maravilhosa feita pela Sílvia, chouriço caseiro que a Clara e o Michel trouxeram, maranhos e buchos da Sertã que chegaram ainda quentinhos com a Elsa e o Fernando…. E também fiz uma focaccia de queijo que acho que foi, até à data, a melhor de todas!


Ingredientes:


10g de levedura seca (fermento de padeiro seco)

1 colher de sopa de açúcar

475g de farinha

300ml de água morna (37ºC)

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de flor de sal + para salpicar

50ml de azeite


150g de mistura de queijo para grazinar

10 tomates cereja

15 azeitonas pretas


Preparação:


Numa taça misture a água morna com o açúcar e o fermento e deixe repousar uns minutos.

Numa outra taça coloque a farinha. Junte-lhe o azeite, 1 colher de sopa de flor de sal e a mistura de água, fermento e açúcar. Misture os ingredientes e, com as mãos, forme uma bola com a massa.

Polvilhe a banca da cozinha com um pouco de farinha e comece a trabalhar a massa, amassando-a com as mãos, esticando-a e “batendo-lhe”, cerca de 10 minutos ou até que a massa fique elástica e macia. (Poderá amassar com a máquina de pão, numa batedeira  ou 5 minutos no modo amassar da Bimby se preferir). Forme uma bola com a massa e coloque-a numa taça polvilhada com farinha. Tape com película aderente e deixe a massa levedar até dobrar de volume, cerca de 1 hora.

Ao fim desse tempo retire a massa e volte a amassá-la na bancada durante um ou dois minutos.

Estique depois a massa com as mãos e transfira-a para um tabuleiro previamente pincelado com um pouco de azeite. Tape com um pano e deixe levedar uma segunda vez, cerca de 30 a 45 minutos.

Ao fim desse tempo pressione a massa com as pontas dos dedos, de modo a fazer umas covinhas. Espalhe os tomates cortados ao meio, as azeitonas e cubra depois com o queijoe regue a massa com um fio de azeite, e polvilhe com flor de sal.

Leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.

Retire do forno e sirva cortado em pedaços.


Bom Apetite!


Peito de Frango com Alho e Limão na Airfryer com Pesto de Espinafres



Acho sempre que devemos rentabilizar ao máximo todos os equipamentos que temos disponíveis nas nossas cozinhas. Sei, e tenho a certeza de que eles permitem que eu seja o mais rápida e eficiente possível quando os uso. Porque na verdade, não é por gostar muito de cozinhar que quero estar horas a cozinhar todos os dias em vez de poder estar a fazer outras coisas qu também gosto.

Ser eficiente além de passar sempre por uma parte de planeamento e organização, passa também por rentabilizar os equipamentos ao nosso dispor.

Desde que tenho a Airfryer que tenho mais um equipamento a trabalhar a meu favor e que me permite rentabilizar ainda melhor o meu tempo e ser mais rápida quando o meu dia assim o pede.

Já tenho alguns clássicos que gosto de fazer na airfryer, entre os quais o peito de frango que fica sempre delicioso e suculento.

E não é sempre “comer a mesma coisa”? Apesar de poder cozinhar várias vezes da mesma maneira, a forma como servimos, temperamos e os acompanhamentos, fazem de uma refeição banal e rápida algo que nos pode sempre surpreender.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de peito de frango inteiro

1 limão

2 dentes de alho

50ml de vinho branco

Sal e pimenta q.b.


Pesto de espinafres q.b. (receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2023/04/pesto-de-espinafres.html)


Preparação:


Tempere os peitos de frango com sal, pimenta os dentes d alho laminados, o sumo de limão e o vinho branco e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro.

Retire os peitos de frango da matinada e coloque-os na airfryer deixando cozinhar a 180ºC durante 15 minutos (dependendo da grossura e tamanho dos peitos que usar, poderá precisar de mais ou menos minutos!)

Retire os peitos de frango, deixe repousar 2 minutos e corte-os depois em fatias colocando-os no prato de servir. Cubra com o pesto e sirva com os couscous que partilhei ontem!


Bom Apetite!


Couscous com Lima, Cebola Roxa e Ervas Aromáticas



Há sempre aquela ideia que estamos a comer sempre as mesmas coisas - principalmente acompanhamentos: ou arroz, ou batata ou massa…. E que não variamos assim muito.

Muitas vezes não tem tanto a ver com variar, mas sim porque acabamos m versões muito simples de acompanhamentos como batata cozida ou arroz branco ou massa cozida.

Uma ideia passa pelos nossos acompanhamentos serem o mais coloridos possíveis e deixarem as versões tristes e planas. Juntar legumes assados a um arroz. Servir a massa com um molho pesto, as batatas temperadas com azeite, alho e oregãos…

Deixo-vos por isso um dos acompanhamentos da minha ementa desta semana: uns couscous aromáticos com cebola, ervas e sumo de lima que torna o qu podia ser sem graça numa coisa completamente diferente.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 chávena de couscous

1 chávena de água a ferver

Sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de azeite

Salsa picada

Coentros picados

1 lima

1 cebola roxa pequena


Preparação:


Comece por colocar os couscous numa taça. Tempere com sal, pimenta e o azeite e acrescente a água a ferver. Tape e deixe hidratar 5 minutos.

Entretanto pique as ervas aromáticas e a cebola finamente.

Destape os couscous e separe-os com a ajuda de um garfo. Acrescente as ervas aromáticas, a cebola roxa picadinha e tempere com um pouco de sumo de lima a gosto. Misture bem e sirva como acompanhamentos de carnes assadas ou grelhadas ou de salmão no forno.


Bom Apetite!


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