Tabuleiro de Frango com Legumes



Na hora de simplificar o forno é sem dúvida o nosso melhor aliado. São 5 ou 10 minutos a preparar algo, que depois é só colocar no forno, e naquela hora em que tudo está a cozinhar, podemos seguir com a nossa vida sem grandes preocupações.

Gosto muito de refeições de forno, principalmente ao fim de semana, porque é uma tempo “passivo” que me deixa tempo para fazer outras coisas, enquanto o almoço ou jantar se faz sozinho.

Pode demorar algum tempo a ficar pronto, mas não exige a minha atenção de nenhuma forma. Digam lá se refeições de forno não são sempre extraordinárias?

Aqui fica mais uma!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 pimento vermelho

2 cenoura

1 alho francês

1 courgete

10 cogumelos

1 cebola

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

Mistura de ervas secas q.b.

Alho ou alho em pó q,b,

Colorau q.b.

1 frango partido em pedaços (ou os pedaços de frango da sua preferência


Preparação:


Tempere o frango com sal, pimenta, um pouco de alho, colorau e azeite e misture bem para envolver todos os temperos.

Descasque a cenoura e a cebola e corte-as em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Corte o alho francês em rodelas finas e lave bem, a courgete em cubos, os cogumelos em quartos e o pimento em tiras não muito finas.

Coloque todos os legumes num tabuleiro que vá ao forno e tempere-os com sal, pimenta, as ervas secas, e um pouco de azeite. Envolva bem e por cima disponha os pedaços de frango, e leve a assar, tapado com papel de alumínio, durante cerca de 40 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.

Sirva o frango com os legumes assados e arroz ou outro acompanhamento a gosto.


Bom Apetite!


Tarte Folhada de Cogumelos e Linguiça Picante



No sábado passado foi dia de convívio na box de Crossfit onde andamos, e depois e um WOD (treino) havia um brunch partilhado, onde cada um tinha e levar qualquer coisa.

Por aqui levei uma tarte folhada muito simples, feita com aquilo que tinha aqui por casa.

A vantagem das tartes é que se podem fazer de quase tudo e ficam sempre bem. Quanto à mistura, pode ser com ovos e leite, ou natas ou mesmo iogurte. Com ou sem queijo, com ou sem ervas aromáticas, com ou sem especiarias. É mesmo conforme o que tiverem em casa ou o que tiverem necessidade de gastar.

É quase como fazerem uma tarte de “nada”, quando acham que não têm “nada” em casa. 


Ingredientes para 1 tarte


1 rolo de massa folhada refrigerada

250g de cogumelos

125g de linguiça picante

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

3 ovos

150ml de leite

1colher de chá de ervas secas


Preparação:


Desenrole a massa folhada e forre uma tarteira de fundo amovível com a massa. Pique-a com um garfo e leve-a a pré cozinhar no forno previamente aquecido a 200ºC durante uns 10 minutos.

Entretanto prepare o recheio.Leve um pouco de azeite num frigideira ao lume e salteie os cogumelos previamente laminados. Acrescente a linguiça em rodelas, tempere de sal e pimenta e deixe saltear até os cogumelos estarem macios. Retire e deixe arrefecer.

Entretanto bata os 3 ovos com o leite, tempere de sal e pimenta e com as ervas secas.

Retire a base da tarte do forno e acrescente agora a mistura de cogumelos e linguiça, e por cima disponha a mistura dos ovos e leite.

Leve novamente ao forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos até o recheio estar cozinhado, dourado e firme.

Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de cortar em fatias!


Bom Apetite!


Arroz de Carne com Legumes e Azeitonas



As refeições de um tacho só são sempre reconfortantes e as mais indicadas para quando os dias ainda são escuros e frios.

Têm também a particularidade de serem rápidas de preparar e de se poderem adiantar de véspera, sendo depois, no dia, apenas necessário juntar o arroz ou massa ou batatas, finalizando-se em poucos minutos, enquanto se põe a mesa e se aquece a sopa.

Esta é uma versão um bocadinho diferente de arroz de carne, com as azeitonas a darem um toque especial.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de rojões de porco partidos em pequenos pedaços

1 alho francês em rodelas

100g de azeitonas verdes

3 tomates pequenos

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 chávena de arroz

2 chávenas de água ou caldo caseiro


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e aloure a carne. Tempere de sal e pimenta  e  deixe cozinhar alguns minutos, em lume brando. Junte depois o tomate e o alho francês e envolva bem. Acrescente as azeitonas e junte também o arroz. Envolva tudo e acrescente a água ou o caldo. Tape, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 20 minutos até o arroz estar cozinhado.

Sirva depois com uma salada.


Bom Apetite!


Carne de Porco Estufada com Batatinhas e Cenouras



Quando pensamos em refeições para a semana, acho essencial não esquecer duas coisas: ingredientes simples e acessíveis e refeições que funcionem bem aquecidas, principalmente quando de faz a mais para sobrar para o dia seguinte.

Gosto de pensar em refeições que sirvam todas as pessoas, e onde o sabor é mais importante do que terem muitos ingredientes ou serem demasiado complicadas. Porque durante a semana queremos coisas simples para não tornar tudo ainda mais complicado.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de rojões de porco partido em pedaços não muito grandes

1 cebola

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

100ml de vinho branco

1 colher de chá de colorau

1 colher de chá de alho em pó

800g de batatas

3 cenouras

Água ou caldo de legumes/frango caseiro q.b.


Preparação:


Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente a cebola picada deixando refogar até que esta ganhe cor.

Junte depois os rojões de porco e envolva bem no refogado. Tempere de sal, pimenta, colorau, alho em pó e junte o vinho branco. Tape o tacho, reduza o lume para o mínimo e deixe estufar até a carne estar macia.

Entretanto descasque as batatas e as cenouras e corte-as em cubos. 

Assim que a carne estiver macia, junte as batatas e as cenouras, envolva bem e acrescente água ou caldo caseiro, apenas até cobrir os legumes. Retifique os temperos e tape, deixando cozinhar em lume brando até as batatas estarem macias.

Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


Esparguete de Atum com Legumes e Queijo



Esta foi outra das refeições que preparei com o tal orçamento de 25€ para 5 refeições. (Podem ver mais no Instagram!)

Uma simples e deliciosa massa que tanto crianças como adultos gostam!


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de esparguete

3 tomates pequenos

1 cebola

1 alho francês

2 cenouras

Sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de mistura de ervas secas

4 latas de atum 

100g de queijo ralado

Azeite q.b.


Preparação:


Descasque e corte a cebola em meias luas e rale as cenouras. Corte o alho francês em rodelas finas e o tomate em cubos.

Leve um fio de azeite ao lume numa frigideira e refogue a cebola. Junte depois a cenoura ralada, o alho francês e o tomate e tempere de sal e pimenta e com as ervas secas. Deixe estufar os legumes. Acrescente depois o atum previamente escorrido, envolva bem e deixe cozinhar uns minutos.

Entretanto coza o esparguete em água temperada de sal, até que fique al dente e depois escorra-o e junte ao preparado anterior envolvendo bem. Acrescente o queijo ralado e mexa novamente antes de servir.


Bom Apetite!


Frango Assado com Arroz no Forno



Sou daquelas pessoas que sabe que é possível fazer refeições equilibradas para toda a família dentro de um orçamento. Recentemente na minha conta do Instagram mostrei como com apenas 25€ consegui preparar 5 refeições diferentes para 4 pessoas, com ingredientes simples, mas refeições variadas, saborosas, simples e rápidas.

Uma dessas refeições foi este Frango assado com arroz que partilho hoje.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 frango

1 chávena de arroz 

2 chávenas de agua ou caldo caseiro de frango

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

100ml de vinho branco

1 colher de chá de alho em pó

1 colher de chá de colorau

1 colher de sobremesa de mistura de ervas secas


Preparação:


Abra o frango pelas costas, de modo a que fique tipo “borboleta”, com o peito virado para cima e coloque-o num tabuleiro ou tacho de ferro com tampa que vá ao forno. Tempere depois o frango com sal, pimenta, alho em pó, colorau e as ervas secas e regue com o vinho branco.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 1h.

Ao fim desse tempo retire o frango, que deverá ter uma cor dourada e regue com um fio de azeite. Sem tirar o farngo, acrescente o arroz no tabuleiro ou tacho e junte a água ou caldo. Retifique os temperos. Tape o tabuleiro ou tacho com papel de alumínio ou uma tampa, e leve novamente ao forno, cerca de 30 a 40 minutos ou até o arroz estar cozinhado.

Corte depois o frango em pedaços e sirva juntamente com o arroz e acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


Massa de Pizza



Nas festas de aniversário ou em alguns domingos à noite, as pizzas caseiras não falham aqui por casa. Acho sempre que são simples de preparar - principalmente se fizerem a massa na batedeira ou na bimby - e conseguem ser uma boa refeição com bons ingredientes quando optamos por uma massa e um molho de tomate caseiros.

Aqui pelo blogue andam várias receitas de massa, mas para uma questão de praticidade e de facilitar a pesquisa, deixo só assim a receita de massa que mais uso para vos facilitar e inspirar a fazerem as vossas próprias pizzas caseiras.


Ingredientes para 1 pizza grande (tamanho do tabuleiro)


 500g de farinha

11g de levedura seca

220ml de água morna

2 colheres de  sopa de azeite

sal q.b.

 

Preparação:

 

Numa taça misture a farinha com o sal e o fermento. Abra um espaço e coloque a água morna e o azeite. Misture muito bem e amasse até que fique uma massa macia e elástica.

Faça uma bola, cubra com um pano e deixe levedar em lugar ameno cerca de uma a duas horas. (Também pode amassar na Bimby se tiver em velocidade espiga durante uns 3 minutos, ou com uma batedeira com pás de amassar, também durante uns 3 minutos)

 

Agora é só estender a massa, cobrir com o molho de tomate e o queijo e rechear com o que se quiser: fiambre, salame, bacon, cogumelos, cebola, pimento, frango desfiado,  chouriço…

 

Leve depois ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 15 a 20m


Bom Apetite!


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