Peito de Frango com Molho de Soja e Gengibre



Aqui em casa e durante muito tempo ninguém apreciava particularmente peito de frango. Quando a airfryer veio cá para casa experimentei um dia fazer os peitos de frango, e eis que descobri os mais suculentos e maravilhosos peitos de frango de sempre. Os miúdos adoram, é super rápido e prático de preparar e passou a ser habitual cá em casa serem cozinhados assim.

Ontem tinha tirado os peitos de frango para fazer na airfryer, e quando cheguei a casa lembrei-me de fazer uma marinada diferente. E eis que ficaram “uma delícia” segundo o meu filho António. Uns pequenos e simples temperos que fizeram toda a diferença. Acabei a servir os peitos de frango com uma salada de couscous e grão de bico, mas já os imagino em outras coisas. Uma receita a guardar e repetir muitas vezes. E a fazer com coxas de frango no forno um destes dias!


Ingredientes:


500g de peito de frango (inteiros)

40ml de molho de soja

1 colher de sopa de óleo de sésamo

1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Coloque os peitos de frango numa taça e junte os temperos envolvendo bem os peitos de frango na marinada e deixando ficar pelo menos 30 minutos.

Ao fim desse tempo retire o peito de frango da marinada e coloque na airfryer. Ligue a 180ºC durante 15 minutos. (Se forem muito finos  vão precisar de menos tempo e se forem muito grandes e grossos podem precisar de mais 2 ou 3 minutos.)

Ao fim desse tempo retire os peitos de frango e deixe repousar 5 minutos. Só depois fatie a carne e sirva com os acompanhamentos da sua preferência.


Bom Apetite!


Queques de Banana e Iogurte



Ainda que o tempo de aulas já tenha acabado, continua a ser preciso fazer as lancheiras dos miúdos diariamente para levarem para os ATL e as suas inúmeras actividades.

E portanto continua a ser necessário fazer pequenos mimos para lhes colocar nas lancheiras. Este fim de semana saíram uns queques de banana, porque comprei propositadamente umas bananas maduras para preparar estes queques que eu sei que eles gostam.

Apesar do calor lá se fizeram os queques e como não se liga o forno para fazer apenas uma receita saíram também as cookies preferidas de chocolate e manteiga de amendoim e assim termos mais uns snacks para as lancheiras para os próximos tempos!


Ingredientes para 12 queques:


3 ovos

160 g açúcar

100 g manteiga

120 g iogurte natural

170 g farinha

1 colher de chá de fermento em pó

3 bananas

Amêndoa laminadas pepitas de chocolate ou Flocos de aveia para polvilhar


Preparação:


Na batedeira ou robot de cozinha bata os ovos com o açúcar até ficarem fofos. Junte depois a manteiga à temperatura ambiente e o iogurte e bata até ficar bem incorporado, Junte depois as bananas previamente esmagadas e envolva na mistura. Envolva também suavemente a farinha e o fermento em pó até ficar com uma mistura homogénea.

Verta depois a mistura pelas forminhas de queques previamente untadas e polvilhadas e por cima coloque um pouco de amêndoa laminada, chocolate ou flocos de aveia.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer 2 minutos antes de desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma grelha.


Bom Apetite!


Salada de Massa com Almôndegas e Rúcula



Os fins de semana parece que passam sempre a correr. Aproveitei para no sábado de manhã comprar carne e pre preparar algumas coisas para congelar, como rolo de carne, almôndegas, hambúrgueres, bifes de lombinho e desmanchar e separar 4 frangos. Foi uma empreitada, mas sei que tenho depois refeições simplificadas.

Também houve tempo para algumas bricolages, refeições simples, fazer queques e bolachas, churrasco, leituras e jogos com os miúdos….. mas o tempo passa sempre a correr.

E por falar em almôndegas, uma receita de almôndegas que cheira a verão.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de almôndegas caseiras (usei esta receita: http://paracozinhar.blogspot.com/2024/05/almondegas-italianas.html)

100g de rucula

200g de massa fusilli

150ml de natas (usei natas com pesto mas podem usar qualquer versão da vossa preferência)

Sal q.b.


Preparação:


Comece por preparar as almôndegas. As minha estavam congeladas e coloquei diretamente do congelador na airfyer a 180ºC durante cerca de 15m. Podem em alternativa colocar num frigideira com um fio de azeite e cozinhar até que fiquem macias e douradas.

Entretanto coza a massa em água temperada de sal até que fique al dente. Escorra a massa - guardando um pouco de água da cozedura  e volte a colocar na panela. Junte depois as almôndegas já cozinhadas e acrescente as natas, envolvendo bem e deixando levantar fervura. Junte um pouco de água da cozedura da massa para deslaçar as natas e soltar o molho e se necessário retifique temperos.

Coloque no prato de servir e junte a rúcula envolvendo bem. Sirva de imediato.


Bom Apetite!


Bolo de Limão com Maracujá e Ganache de Chocolate Branco



Este bolo andava há várias semanas na minha cabeça e eu sem desculpas para o fazer. Até que houve a desculpa perfeita - o jantar de amigos do fim de semana -  e lá fiz o bolo.

Ficou tal e qual tinha imaginado, e é um delicioso bolo de sabores de verão.

Importante usarem formas com mola, mas pequenas - as minhas têm 16 cm de diâmetro. Isto para conseguirem um bolo alto para dar para fazer as 4 camadas. Sei que vão dizer que fica um bolo pequeno, mas é uma receita de um bolo normal e chego a fazer para festas de aniversário com 50 pessoas cá em casa e no meio da comida e de outras sobremesas e de pessoas que nem querem bolo, além de nem sequer ser pequeno, sobra ainda quase sempre….


Ingredientes:


Bolo:

270g de açúcar

250g de manteiga

300g de farinha

6 ovos

raspa de 1 limão grande ou 2 médios

1 c. sobremesa de fermento em pó


250 a 300ml de polpa de maracujá - fresca ou de conserva


Ganache de chocolate branco:

180g de natas

200g de chocolate branco


Preparação:


Pré-aqueça o forno a 170C e unte e forre duas formas de 16cm (eu usei de mola) com papel vegetal.

Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha, na batedeira eléctrica, até ficar um creme macio e esbranquiçado, cerca de 10min. Vá raspando as laterais da taça, para que toda a mistura fique uniforme.

Acrescente depois os ovos um a um. Caso a mistura comece a talhar junte 2-3 colheres de sopa da farinha.

Numa taça à parte peneira a restante farinha com o fermento e de seguida junte a raspa do limão.

Envolva gentilmente os ingredientes secos à mistura da manteiga até ficar um creme homogéneo e sem grumos, e sem mexer demasiado.

Divida a mistura entre as duas formas interiormente preparadas  e leve os bolos ao forno por 40-45min ou até, fazendo o teste do palito este vir sem vestígios do bolo.

Retire do forno e deixe repousar cerca de 15min na forma, antes de desenformar para que arrefecem completamente.

Entretanto prepare a ganache de chocolate branco. Leve as natas ao lume até que aqueçam e estejam prestes a levantar fervura. Retire do lume e junte o chocolate branco partido em pequenos pedaços e misture bem - sempre fora do lume - até que o chocolate derreta completamente. Leve ao frigorífico até ficar bem frio - mínimo 4 horas, mas o ideal é de um dia para o outro.

Com a ganache bem fria, bata-a depois na batedeira até ficar um creme fofo, tipo um buttercream para rechear e cobrir o bolo. Reserve no frigorífico.

Depois dos bolos frios, apare-os, se for necessário para ficar com 2 bolos direitos (quando crescem demasiado nos topos, por exemplo) e corte depois cada bolo ao meio no sentido longitudinal de modo a ficar com 4 discos de bolo.

Coloque um dos discos de bolo no prato de servir, e com a ajuda de uma colher de sopa embeba o bolo com um pouco da polpa de maracujá. Coloque 1/4 da mistura de ganache de chocolate branco sobre o bolo e por cima o outro disco de bolo. Volte a embeber o bolo na polpa de maracuja e colocar mais ganache e assim até colocar a quarta camada de bolo. Volte a embeber o topo do bolo com polpa de maracujá e use a restante ganache para cobrir o bolo por cima e nas laterais. O objectivo é ser uma camada fina, mas se gostar de uma camada mais grossa de ganache aconselho a fazer 1,5 a 2x a receita de ganache.

Por fim decore com mais um pouco de polpa de maracujá sobre a ganache.

Leve ao frigorífico antes de servir e retire uns 20 minutos antes de partir o bolo. (Eu costumo fazer os bolos de véspera!)


Bom Apetite!


Esparguete com Camarão, Alho, Coentros e Rúcula



O que fazer com sobras de camarão cozido? E quando se precisa de um almoço rápido? Voltar aos básicos e à massa que há sempre na despensa e mais qualquer coisa que ande pelo frigorífico. E aí está pouco mais de 10 minutos e almoço na mesa,

Ingredientes pra 2 pessoas:


250g de camarão cozido

3 dentes de alho

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

Coentros frescos q.b.

150g de esparguete

2 mãos cheias de rúcula

Raspa de limão


Preparação:


Coza o esparguete em água a ferver abundante temperada de sal até ficar al dente.

Entretanto descasque o camarão e corte-o em dois ou 3 pedaços consoante o tamanho. Descasque e lamine os dentes de alho e leve-os ao lume com um pouco de azeite. Assim que começarem a querer fritar, junte o camarão cortado, tempere com uma pitada de pimenta e envolva bem no azeite. Acrescente os coentros picados e o esparguete bem escorrido e envolva tudo bem. Acrescente a rúcula e a raspa de limão e sirva de imediato.


Bom Apetite!


Tofu na frigideira



E quando vais fazer um churrasco mas nos convidados há vegetarianos? A parte dos acompanhamentos é fácil. Podem na mesma comer a couve mineira, que faço sem bacon ou chouriço, e o mesmo para o feijão preto. Podem comer o arroz e a salada e as batatas fritas. Na verdade o prato estaria composto e equilibrado, mas mesmo assim achei que era merecedor de algo mais e fiz tofu que assim de repente parece uma carne picada e que mesmo os não vegetarianos e pouco habituados a tofu experimentaram e gostaram. Partilho aqui por ser simples e uma forma de experimentarem tofu ou de variarem as vossas preparações do mesmo.


Ingredientes:


400g de tofu

Sal e pimenta q.b.

Molho de soja

1 cebola 

1 folha de louro

2 dentes de alho

Azeite q.b.

1 colher de chá de paprika fumada

Coentro frescos q.b.


Preparação:


Comece por esfarelar o tofu e reserve.

Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e acrescente a cebola e o alho picado e o louro e deixe refogar uns minutos. Acrescente depois o tofu esfarelado e mexa-o bem no refogado envolvendo tudo. Tempere com molho de soja, um pouco de sal e pimenta e o colorau fumado e envolva tudo muito bem, mexendo sempre e em lume alto cerca de 10 minutos. A mistura deve ficar seca e o tofu com uma cor caramelizada.

Antes de servir polvilhe com coentros frescos picados e acompanhe com arroz ou massa.


Bom Apetite!


Camembert Derretido (na Airfryer)





Ainda nas entradas para petiscar antes do churrasco com os amigos, preparei uma “tábua” com queijos, tostas e algumas charcutaria, frutos secos e uvas, e juntei também um camembert derretido, porque se gostam de queijo, de certeza que vão adorar isto e é sempre sucesso garantido um queijinho derretido.

Depois de derretido podem optar por juntar mel, compota ou simplesmente azeite, alho e alecrim ou outra erva, que foi a combinação que eu escolhi.


Ingredientes:


1 queijo camembert

Azeite q.b.

2 dentes de alho

1 raminho de alecrim

Pimenta q.b.


Preparação:


Desembrulhe o camembert e faça uns golpes em cima. Coloque numa taça que possa ir à airfryer (em alternativa ao forno)., Convém que o recipiente não seja muito grande para  o queijo caber à medida e ao derreter manter ao máximo a sua forma.

Sobre o queijo coloque pedacinhos de alecrim e o alho picadinho (empurre-os para dentro dos golpes que deu anteriormente), tempere com pimenta e regue com um fio de azeite.

Coloque na airfryer e ligue-a para 180 ºC durante 12 minutos.

Retire cuidadosamente e sirva com tostas ou gressinos.


Bom Apetite! 


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