Compota de Morango e Baunilha

É uma das minhas compotas favoritas, mas a que preparo com menos frequência. Tenho o hábito de preparar compotas, mas dou sempre uma maior preferência aquelas que faço com fruta que não tenho de comprar, como é o caso dos pêssegos, ameixas, maçãs, laranjas, limões, figos, abóbora ou marmelos, que recebo dos avós ou dos sogros.
Mas, quase todos os anos dou por mim a comprar alguns morangos – este ano numa promoção de supermercado – para preparar uns frasquinhos de compota de morango. Aqui fica a minha receita favorita a pedido de muitas famílias.
E já que o fim de semana está à porta, umas panquecas para o pequeno almoço com um pouco de compota de morango e baunilha e sumo de laranja natural, parece-me mais que perfeito!

Ingredientes para cerca de 8 frasquinhos de compota:

2kg de morangos já sem pés e bem lavados
1,5kg de açúcar
1 limão
1 vagem de baunilha

Preparação:

Depois de bem lavados e sem os pés, corte os morangos ao meio e coloque-os num tacho grande. Junte o açúcar e envolva bem.
Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe bem as sementinhas. Coloque-as no tacho, juntamente com os morangos e açúcar, assim como a restante vagem.
Leve ao lume e, mexendo de vez em quando, deixe levantar fervura. Reduza depois o lume para o mínimo e deixe cozinhar suavemente até que o doce tenha atingido a consistência desejada.(Teste a consistência colocando um pouco de doce num pires e deixando arrefecer. Passe depois o dedo esperando que doce se afastar sem se unir de imediato.)Retire a vagem de baunilha.
Com a ajuda da varinha mágica triture grosseiramente o doce e acrescente o sumo de limão. Deixe voltar a levantar fervura e coloque-o depois, ainda quente, em frasquinhos previamente esterilizados. Feche bem a compota e coloque-as cerca de 30 minutos ou até arrefecer, de “cabeça para baixo”. Vire depois os frasquinhos e rotule-os antes de os guardar num local fresco e seco.
Sirva sobre cheesecake, em panquecas e crepes ou barrado em torradas.

Bom Apetite!

16 comentários :

  1. Anónimo09:04

    Ontem também fiz compota de morango, mas com laranja e aromatizada com folhas de hortelã :)

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  2. Também já fiz, a tua ficou com uma cor linda!
    Bjs

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  3. Também costumamos fazer compota de Morango lá em casa, temos de experimentar acrescentar a vagem de baunilha! :)

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  4. Impresionante, las mermeladas caseras no tienen nada que ver con las compradas. Buenísimas.
    Besicos

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  5. Deve ter ficado uma compota bem saborosa, kiss
    Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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  6. Também fiz recentemente compota de morango e baunilha, a que acrescentei também uma vagem de cardamomo. Muito bom!

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  7. Fiz uma compota assim há bem pouco tempo! E os ingredientes são os mesmos! Muito saborosa! :)
    Gosto!*

    Marlene Teixeira
    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt

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  8. Um menu perfeito com essa maravilhosa compota a acompanhar :) Bjinhos e bom fds!

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  9. É o meu doce preferido! Ainda esta semana fiz, mas numa versão com nozes e vinho do Porto!

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  10. Hummm é o que mais gosto a nivel compotas! Que bom aspecto!

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  11. Adoro morangos e baunilha. Tenho que experimentar. :)

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  12. Anónimo18:50

    Morangos e baunilha mmmmm... Será que dá para substituir parte do açúcar, por algo que também conserve mas que seja menos prejudicial à saúde?

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  13. olá joana,
    a sua compota tem um belissimo aspecto! Gosto particularmente da adição da baunilha, eu quando faço compota de morango junto uma pitada de gengibre e substituo parte do açucar por frutose.
    Bom fim de semana :)

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  14. Esta compota deve ser deliciosa.
    Está debaixo de olho. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  15. Anónimo21:17

    Com uma fatia de requeijao,nem te digo nada! Que linda compota! Vou experimentar,de certeza! Obrigada,joana. Bjnho

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  16. Parece-me muito boa esta compota, e a baunilha deve dar um saborzinho muito bom...
    beijinhos e boa semana

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