Costela Mendinha Braseada à Asiática



Andava há imenso tempo a namorar esta receita da Nigella. Primeiro porque não tinha a costela mendanha, depois porque foi preciso um dia com tempo e disponibilidade para esta carne assar lentamente.

É uma receita realmente simples, de misturar tudo em cru e levar a cozinhar, mas não pode ser apressada, e precisa de disponibilidade de tempo de forno.

Fica a receita, perfeita para o Outono e agradavelmente surpreendente.


Ingredientes para 6 pessoas:

(adaptado de “Simply Nigella” - Nigella Lawson, página 180 )


2kg de costela mendanha (entrecosto de vaca) cortado em pedaços de cerca de 5cm

300ml de água

150ml de ketchup

50ml de sweet chilli

60ml de molho de soja

sal e pimenta q.b.

2 colheres de sobremesa de “mistura de 5 especiarias chinesas” (encontram a mistura já à venda )

125ml de vinho do Porto

piri- piri moído (opcional)

1 colher de sopa de óleo de sésamo tostado

4 dentes de alho picados


Coentros frescos picados para servir


Preparação:


Coloque a carne numa caçarola de ferro ou outro recipiente com tampa e que possa ir ao forno e tempere com um pouco de sal.

Misture depois todos os outros ingredientes numa taça, envolvendo bem, e verta sobre a carne.

Tape a caçarola ou o recipiente (se não tiver um recipiente com tampa use um tabuleiro ou pirex tapado com papel de alumínio) e leve ao forno previamente aquecido a 150ºC durante cerca de 4 horas. Quando pronto, a carne deverá separar-se dos ossos.

(A Nigella sugere retirar os ossos e refrigerar a carne e o molho de modo a conseguir retirar a camada de gordura que se forma à superfície. Depois disso voltar a aquecer antes de servir.)

Na hora de servir polvilhe com coentros frescos picados e com arroz de cardamomo ou simplesmente arroz basmati.


Bom Apetite!


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