Caril Lento de Vaca


O fim de semana que passou veio com chuva, e a vontade de andar de volta dos tachos e das panelas, parece que é reforçada por dias cinzentos.
Aproveita-se a sesta das crianças para fazer o gosto ao dedo. Marmelada de maçã, uma maravilhosa geleia de maça com vinho do Porto que partilharei ainda esta semana, bolachinhas, um bolo, pão, sopa e aproveitei ainda para adiantar a preparação de algumas refeições da semana, para além dos jantares e dos almoços do fim de semana.
Agora, sozinha em casa com duas crianças pequenas, a preparação e a organização das ementas semanais é ainda mais importante, porque os meus horários são ainda geridos pelo ritmo de um recém nascido e de um Zé Maria com dois anos muito ativos.
Mas tudo é possível e para já tem sido relativamente fácil conciliar as tarefas normais com as prioridades deles.
Mas o fim de semana já lá vai e a semana está a começar. A sugestão é um caril aromático para iniciar da melhor maneira.

Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de Delicious, setembro de 2015, página 26)

2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 cebola
4 dentes de alho
1 pau de canela
piri-piri moído a gosto
3 vagens de cardamomo
1/2 colher de chá de pimenta em grão
1/2 colher de chá de cravinho em pó
400g de carne de vaca para estufar cortada em cubinhos
200g de tomate pelado
1/2 colher de sopa de pó de caril
1/2 colher de sopa de coentros em pó
1/2 colher de sopa de garam masala
sal q.b.

Preparação:

Pique a cebola e esmague os dentes de alho numa pasta.
Leve um tacho ao lume e aqueça o óleo vegetal. Acrescente a cebola e deixe cozinhar em lume brando até começarem a caramelizar. Acrescente os dentes de alho em pasta, o pau de canela, o piri piri, as vagens de cardamomo esmagadas, a pimenta em grão e o cravinho. Acrescente cerca de 50 ml de água e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, cerca de 2 minutos.
Tempere a carne com um pouco de sal e acrescente-a à mistura de especiarias na panela. Envolva bem a carne e deixe cozinhar em lume muito brando cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente depois o tomate pelado em pedaços, o pó de caril, os coentros em pó, e a garam masala, juntamente com 250ml de água.
Tempere com sal e tape o tacho deixando a carne cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos. 
Destape o tacho e deixe cozinhar cerca de 1 hora até a carne estar praticamente a desfazer-se.
Sirva com arroz basmati.


Bom Apetite!

7 comentários :

  1. Anónimo09:05

    Que bom aspecto! Lembra a carne estufada com vinho tinto, que coze lentamente, que costumo fazer. Agora tem concorrência com este caril! Fiz o iogurte com leite meio gordo e ele tem boa cara. Ficou um pouco mais de tempo a fermentar, porque preparei-o a meio da manhã, e ficou a "dormir" a noite toda. Faço hoje o teste de qualidade, a acompanhar uns marmelos escalfados em sumo de romã e especiarias (muito bons, da último livro do Yotam Ottolenghi "Celebrar com os Vegetais"/ "Plenty More" (em inglês), que irei adaptar tentar adaptar para doce, pois é uma forma de dar uso às romãs que tenho em casa). Fico a aguardar as receitas dessa aventura culinária! Um bom início de semana, e um grande beijinho, Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  2. Nada melhor que uma comida reconfortante!
    Mark Margo
    www.markmargo.net (site de celebridades com sessões fotográficas)

    ResponderEliminar
  3. Que deliciosa,...fiquei com água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  4. Está com um aspecto delicioso e o aroma deve ser fantástico.
    Gulosoqb


    ResponderEliminar
  5. deve ter ficado uma delicia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Deve ser deliciosa! Sou uma grande fã do seu Caril de vaca com beringela (mais uma que passou a fazer parte das "Receitas cá de casa"). Esta também não deve ficar nada atrás. Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Anónimo21:12

    Olá Joana,
    Excelente receita que já experimentei hoje ao almoço!
    A carne ficou deliciosa e a única coisa que alterei foi não colocar o garam massala que não tinha...
    Adorei a profundidade dos sabores e o cheiro delicioso que ficou na minha cozinha!
    Obrigada pela partilha
    Vanessa

    ResponderEliminar

Imprimir