A altura é de “dieta”, e são poucos os que querem começar já a pensar em bolos, sobremesas e afins. Mas há frutos secos que sobraram do natal e do fim de ano à espera de serem consumidos, e um bolo simples para acompanhar um chá, é algo que cai sempre bem, e uma fatia pequena não estraga a “dieta”.
A chuva dos últimos tempos convida mesmo a este tipo de ementas: em casa, ligar o forno, fazer um bolo e comer uma fatia ainda morno com uma chávena de chá quente.
Para este bolo aproveitei uma mistura de frutos secos (nozes, amêndoas, macadâmias, avelãs e castanhas do pará) que até tinha usado no bolo rei de 5 minutos. E o no final fica um bolo que resulta muito bem para lanches e pequenos almoços, e daqueles que dura alguns dias sem ficar seco.Em véspera de fim de semana que se espera também chuvoso, a minha sugestão tinha que ser assim acolhedora, simpática e a convidar a ficar em casa a curtir a família, a manta e o sofá.
Bom fim de semana!
150g de manteiga ou margarina
150g de açúcar
5 ovos
175g de farinha
1 colher de chá de fermento
125g de mistura de frutos secos picados grosseiramente
Bata depois as claras em castelo bem firme e misture as claras e a farinha peneirada com o fermento aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Finalmente junte a mistura de frutos secos e envolva.
Deite o preparado numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada e alise.
Leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar.
Bom Apetite!
Os bolos simples são sempre bem vindos! Vinha a calhar para o lanche! Uma boa ideia para usar as frutas que tenho em casa (secas, desidratadas, ou os vários tipos de nozes). Vamos ver se sai no fim de semana. Um grande beijinho, Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarAlém de um bom aproveitamento de todas essas coisa é um bolo que aguenta muito bem, pois não fica seco e aguenta vários dias.
é mesmo perfeito para o fim de semana e para acompanhar com um chá.
Um beijinho,
Joana
Joana, este bolo é mesmo à minha moda, pois adoro frutos secos :) Tenho aí iogurte de soja com sabor a amêndoa a passar da validade, acho q o vou usar p substituir a manteiga e talvez parte dos ovos ;) Bjinhos e bom fds no quentinho e ao seco :)
ResponderEliminaranjo de mel,
EliminarDepois conta-me como correr essa substituição.
Um beijinho,
Joana
É mesmo uma receita de inverno, que, parece que agora se instalou!
ResponderEliminarSaboreá-lo junto duma lareira acesa, é melhor ainda!
Obrigada.
EliminarSabe mesmo bem lareira, bolo e chá.
Um beijinho,
Joana
Eu gosto de comer os frutos secos como "petisco", por isso não estava a pensar em dar aos frutos secos de sobra outro destino, mas este bolo deixou-me com outras ideias. :)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
sunflower,
EliminarEu também gosto muito de frutos secos como petisco, mas asim também vale a pena usá-los.
Um beijinho,
Joana
Bolos simples são os meus preferidos :)
ResponderEliminarBom fim de semana ...
Gulosoqb
Carla,
EliminarBolos simples são os ideais para fazer aos fins de semana. Os outros são para as ocasiões especiais.
Um beijinho,
Joana
Adoro estes bolos "tipo bolo inglês", a semana passada também fiz um do género, mas com marmelos (também foi para os aproveitar). Este tem muito bom aspeto, é bom para o chá, de facto. Beijinho
ResponderEliminarSusana
Susana,
EliminarTambém já fiz um bolo com marmelo e ficou muito bom.
Na verdade bolos simples são sempre os melhores para ter em casa e poder comer até ao lanche e pequeno almoço.
Um beijinho,
Joana