mai302025

Panquecas no Forno



Para preparar a semana, nada melhor do que umas panquecas.

Estas panquecas - receita da La Dolce Rita - dão menos trabalho porque se fazem no forno e são óptimas se tiverem o forno ligado, uma vez que o rentabilizam e preparam logo algo para lanches ou pequenos almoços.

Eu corto-as logo em quadrados e guardo em recipientes herméticos no frigorífico para ir usando. Por aqui aquecemos uns segundos no microondas antes de colocar os toppings, mas se preferirem podem congelar e assim terem as panquecas sempre à mão.


Ingredientes para 4 pessoas:

(In “Na Travessa” - Rita Nascimento” )


170g de farinha

50g de açúcar

1 colher de chá de Fermento

200ml de leite

1 ovo

30g de manteiga


Preparação:


Numa taça misture a farinha, o açúcar o fermento e o sal . Adicione depois o leite, mexendo bem. Junte a gema e misture até estar bem incorporado e de seguida a manteiga derretida.

Bata a clara em castelo e envolva-a delicadamente na massa.

Unte uma foram retangular com manteiga e coloque a massa, tendo em atenção que a massa deverá ficar com cerca de 1 dedo de altura. Se necessário use duas formas.

Se gostar poderá juntar pepitas de chocolate ou fruta por cima das panquecas.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 a 15 minutos.

Sirva cortado em porções.

E guardo num recipiente hermético no frigorífico e aquece no microondas uns 15 segundo para ficarem quentinhas ao servir pela manhã!


Bom Apetite!


mai292025

Quadrados de Chocolate, Caramelo e Amendoim



\Também do fim de semana uma receita gulosa. Muito gulosa. Fez parte do cook along e era a sobremesa. Por aqui foi o mimo doce que levamos para casa de uns amigos queridos onde fomos ajantarar, e ver a final da taça, e obviamente que todos gostaram, dos maiores aos mais pequenos.

É bastante simples de preparar e um deliciosa iguaria para depois de um jantar  ou para uma festa!


Ingredientes:


100g de açúcar

200g de manteiga

300g de farinha

1 colher de chá de fermento

1 lata de leite condensado cozido

125g de amendoins salgados

200g de chocolate de leite


Preparação:


Coloque no robot de cozinha o açúcar, a manteiga fria em cubos, a farinha e o fermento e triture até obter uma espécie de migalhas grossas. Em alternativa esfregue com as pontas do dedo até obter o mesmo resultado.

Coloque a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e pressione bem forrando todo o fundo da forma.

Leve ao fono previamente aquecido a 180ºC  durante cerca de 20 minutos ou até estar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer.

Cubra depois com o leite condensado cozido e por cima disponha os amendoins de modo a que fiquem bem distribuídos.

Derreta o chocolate no microondas ou em banho maria e coloque por cima da mistura do leite condensado e amendoim, alisando de forma a fazer uma camada uniforme.

Leve ao frigorífico até o chocolate solidificar.

Corte depois em quadrados e sirva.


Bom Apetite!


mai282025

Bolo de Milho da Sofia



Ultimamente é raro o fim de semana em que o Zé Maria não quer fazer um bolo. Vamos dividido entre os bolos da bimby ou do blogue e caderninhos da mãe. Mas este fim de semana eu tinha visto a receita da Sofia e sabia que a queria fazer, e quando o Zé me perguntou se podia fazer um bolo, disse-lhe para fazer este! E acho que não se saiu mal.

A receita original é em versão queques, mas nós fizemos um bolo normal numa forma com buraco/chaminé/bundt e resultou muito bem também.


Ingredientes:

(Receita original aqui: https://blogdaspice.com/queques-de-milho/#receita)



220g de farinha de milho

120g de farinha de trigo

1 c. sopa de fermento para bolos

3 ovos

190g açúcar mascavado (usamos escuro que era o que tinha em casa)

250ml de leite

250ml azeite virgem (podem usar óleo vegetal)


Preparação:


Numa taça coloque as farinhas e o fermento. 

Noutra taça bata os ovos inteiros com o açúcar, acrescente o leite e o azeite e bata um pouco mais até estar incorporado.

Acrescente a mistura de farinhas e misture um pouco mais de modo a ficar com uma mistura homogénea.

Coloque a mistura numa forma de bolo previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até o bolo estar cozinhado.

Retire do forno e deixe arrefecer 3 minutos antes de desenformar sobre uma rede.

Sirva depois em fria em fatias.


Bom Apetite!


mai272025

Cubinhos de Frango de “Churrasco”



De churrasco esta receita não tem nada! Mas são uns cubinhos de frango muito saborosos que se preparam muito rápido num frigideira e que são perfeitos para as refeições da semana. O tempero sempre dá para variar o frango de todos os dias Aqui por casa todos gostaram e tem inúmeras utilizações. Podem usar para rechear wraps, servir com arroz e legumes ou mesmo com uma massa ou salada.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de peito de frango cortado em cubinhos

1 colher de chá de colorau

1 colher de chá de cebola em pó

1 colher de chá de alho em pó

1 colher de chá de oregãos

Sal e pimenta q-b-

Azeite q.b.


Para o molho


50g de maionese ou queijo fresco batido 0%

1 colher de café de colorau

1 colher de café de cebola em pó

Sal

Sumo de limão q.b.

1 colher de sopa de água


Preparação:


Tempere os cubinhos de  peito de frango com sal e pimenta e acrescente o colorau, alho, cebola e oregãos e deixe a marinar algumas horas ou de um dia para o outro.

Aqueça bem uma frigideira de ferro ou anti aderente e junte um fio de azeite Salteie os cubinhos de frango em lume forte até que fiquem cozinhados, mexendo sempre e com o lume alto.

Para o molho misture todos os ingredientes e coloque numa taça.

Sirva os cubinhos de frango com o molho e acompanhe com arroz e salada.


Bom Apetite!


mai262025

“Pão de Queijo” de Frigideira



Uma sugestão diferente e pratica para o pequeno almoço, e que se faz em menos de 10 minutos, incluindo o tempo de preparar e lavar a louça.

Para variar o que comemos de manhã, e até uma boa sugestão para uma marmita onde pode ser até um lanche para a tarde, ou um almoço rápido juntamente com um pouco de frango desfiado, uma salada e sopa.

Fica a sugestão.


Ingredientes:


2 ovos (ou 1 ovo e 100g de claras)

15g de polvilho doce

40g de queijo quark

20g de queijo ralado

Sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de oregãos (opcional)


Preparação:


Numa taça misturar  todos os ingredientes até estarem bem incorporados.

Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixar aquecer. Verter a mistura para a frigideira, reduzir um pouco o lume e tapar. Deixar cozinhar até que coagule. Cuidadosamente vire e deixe cozinhar do outro lado.

Dobre e sirva ainda quente.


Bom Apetite!


mai232025

“Sopa” de Gyosas



Uma refeição que nasceu das sobras que havia no frigorífico, mas que ficou tão deliciosa que merece ser partilhada aqui, para não me esquecer e até voltar a fazer isto como receita e não como desenrasque de um almoço que ficou delicioso.


Ingredientes:


250ml de caldo de ossos ou de frango (caseiro)

6 gyosas de legumes ou outras (já cozinhadas)

100g de brócolos cozidos

100g de sobras de carne picada salteada

1 colher de sopa de molho de soja

Picante a gosto

Coentros frescos picados


Preparação:


Leve o caldo ao lume e deixe levantar fervura. Junte as gyosas, os brócolos partidos e a carne picada. Tempere com o molho de soja.

Sirva numa taça juntamente com picante a gosto e coentros frescos picados.


Bom Apetite!


mai222025

Massa com Salmão e Molho Rosa



Nada mais básico. Salmão “grelhado” e massa. No entanto tudo misturado com um molho que até podia ser só com natas, mas onde usei uma mistura de natas e de queijo fresco batido, que resulta muito bem. Para a tonalidade rosa um bocadinho de Ketchup e outro de mostarda para equilibrar os sabores.

E uma refeição como se gosta, rápida, simples e deliciosa.


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de lombos de salmão

Sal e pimenta q.b.

250g de massa fusili

1 cebola

70ml de natas 

100g de queijo fresco batido 0%

1 colher de sopa de Ketchup

1 colher de café de mostarda

1 colher de chá de molho de soja

1 colher de chá de alho em pó

Coentros frescos picados



Preparação:


Coza a massa em água temperada de sal.

Entretanto misture numa taça as natas com o queijo fresco batido, o Ketchup, a mostarda, o alho em pó e o molho de soja e tempere de sal e pimenta. Reserve.

Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta e cozinhe-os na chapa ou na airfryer durante 8 minutos a 170ºC. Reserve.

Leve uma frigideira ao lume com 1 colher de sopa de sopa de azeite e cozinhe a cebola finamente picada até que fique macia e dourada. Junte depois a massa já escorrida e envolva na cebola. Junte depois o molho de queijo e natas e deixe cozinhar até levantar fervura. Retire e acrescente o salmão em lascas e envolva tudo.

Polvilhe com coentros frescos picados e sirva.


Bom Apetite!


mai212025

Bowl de Carne Picada Salteada



Já me disseram que às vezes faço muitas receitas “diferentes” e que não faço as coisas mais habituais e tradicionais. Questiono se isso é bom ou mau. Para mim é bom. Nós gostamos de comida tradicional, mas também gostamos de refeições inspirada em comida do mundo, e em sabores e ingredientes que fogem aos mais tradicionais.

E cá em casa há espaço para tudo, e faço questão que os miúdos sejam constantemente apresentados a coisas diferentes, que não se limitem a comer bife e arroz, ou peixe e batatas, e é um orgulho para mim miúdos que comem quase tudo e que gostam efectivamente de comer coisas diferentes.

Há dias queixavam-se que era sempre frango - porque também não me posso esquecer que diariamente na escola comem sempre coisas mais consensuais e tradicionais - e por isso tenho feito outras coisas, mais fora do habitual e tradicional.

Hoje foram uma bowls de carne picada salteada com uns sabores um pouco diferentes, mas foi mais uma refeição que eles gostaram muito, rápida de preparar e que eles adoram montar o seu próprio prato.


Ingredientes:


500g de carne de vaca picada 

Sal e pimenta q.b.

1 dente de alho

1 pedacinho de gengibre fresco picado

4 colheres de sopa de molho de soja

2 colher de sobremesa de açúcar mascavado

Shiracha q.b. (ou outro molho picante)

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

Sementes de sésamo q.b.



Para servir:

Arroz basmati cozido a vapor

Molho Big Mac (receita aqui no blogue)

1 tomate cortado em cubinhos

Brócolos cozidos

Couve roxa em juliana


Preparação:


Numa taça misture o dente de alho ralado, o gengibre fresco ralado, o molho de soja, o açúcar mascavado, o molho picante, o vinagre de arroz e as sementes de sésamo e misture tudo até o açúcar se dissolver. Reserve.

Leve uma frigideira ao lume e deixe aquecer. Junte depois a carne picada e com a ajuda de uma colher de pau vá misturando e quebrando a carne para que cozinhe. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe ganhar cor, sempre em lume alto. Quando a carne estiver Lourinhã, junte o molho e envolva tudo na carne e deixe cozinhar uns 5 minutos. Retire e reserva.

Para servir coloque o arroz, os brócolos cortados em pedaços pequenos, a carne picada, e por cima coloque um pouco de tomate e de couve roxa. Termine com um pouco de molho big Mac (ou maionese).


Bom Apetite!