mai222025

Massa com Salmão e Molho Rosa



Nada mais básico. Salmão “grelhado” e massa. No entanto tudo misturado com um molho que até podia ser só com natas, mas onde usei uma mistura de natas e de queijo fresco batido, que resulta muito bem. Para a tonalidade rosa um bocadinho de Ketchup e outro de mostarda para equilibrar os sabores.

E uma refeição como se gosta, rápida, simples e deliciosa.


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de lombos de salmão

Sal e pimenta q.b.

250g de massa fusili

1 cebola

70ml de natas 

100g de queijo fresco batido 0%

1 colher de sopa de Ketchup

1 colher de café de mostarda

1 colher de chá de molho de soja

1 colher de chá de alho em pó

Coentros frescos picados



Preparação:


Coza a massa em água temperada de sal.

Entretanto misture numa taça as natas com o queijo fresco batido, o Ketchup, a mostarda, o alho em pó e o molho de soja e tempere de sal e pimenta. Reserve.

Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta e cozinhe-os na chapa ou na airfryer durante 8 minutos a 170ºC. Reserve.

Leve uma frigideira ao lume com 1 colher de sopa de sopa de azeite e cozinhe a cebola finamente picada até que fique macia e dourada. Junte depois a massa já escorrida e envolva na cebola. Junte depois o molho de queijo e natas e deixe cozinhar até levantar fervura. Retire e acrescente o salmão em lascas e envolva tudo.

Polvilhe com coentros frescos picados e sirva.


Bom Apetite!


mai212025

Bowl de Carne Picada Salteada



Já me disseram que às vezes faço muitas receitas “diferentes” e que não faço as coisas mais habituais e tradicionais. Questiono se isso é bom ou mau. Para mim é bom. Nós gostamos de comida tradicional, mas também gostamos de refeições inspirada em comida do mundo, e em sabores e ingredientes que fogem aos mais tradicionais.

E cá em casa há espaço para tudo, e faço questão que os miúdos sejam constantemente apresentados a coisas diferentes, que não se limitem a comer bife e arroz, ou peixe e batatas, e é um orgulho para mim miúdos que comem quase tudo e que gostam efectivamente de comer coisas diferentes.

Há dias queixavam-se que era sempre frango - porque também não me posso esquecer que diariamente na escola comem sempre coisas mais consensuais e tradicionais - e por isso tenho feito outras coisas, mais fora do habitual e tradicional.

Hoje foram uma bowls de carne picada salteada com uns sabores um pouco diferentes, mas foi mais uma refeição que eles gostaram muito, rápida de preparar e que eles adoram montar o seu próprio prato.


Ingredientes:


500g de carne de vaca picada 

Sal e pimenta q.b.

1 dente de alho

1 pedacinho de gengibre fresco picado

4 colheres de sopa de molho de soja

2 colher de sobremesa de açúcar mascavado

Shiracha q.b. (ou outro molho picante)

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

Sementes de sésamo q.b.



Para servir:

Arroz basmati cozido a vapor

Molho Big Mac (receita aqui no blogue)

1 tomate cortado em cubinhos

Brócolos cozidos

Couve roxa em juliana


Preparação:


Numa taça misture o dente de alho ralado, o gengibre fresco ralado, o molho de soja, o açúcar mascavado, o molho picante, o vinagre de arroz e as sementes de sésamo e misture tudo até o açúcar se dissolver. Reserve.

Leve uma frigideira ao lume e deixe aquecer. Junte depois a carne picada e com a ajuda de uma colher de pau vá misturando e quebrando a carne para que cozinhe. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe ganhar cor, sempre em lume alto. Quando a carne estiver Lourinhã, junte o molho e envolva tudo na carne e deixe cozinhar uns 5 minutos. Retire e reserva.

Para servir coloque o arroz, os brócolos cortados em pedaços pequenos, a carne picada, e por cima coloque um pouco de tomate e de couve roxa. Termine com um pouco de molho big Mac (ou maionese).


Bom Apetite!


mai202025

Jacket Potatos com Feijão Preto, Guacamole e Queijo



Ando sempre à procura de ideias diferentes para as nossas refeições sem carne nem peixe. Esta semana foram umas Jacket Potatos, que na verdade são batatas assadas que depois podem rechear com o que quiserem. Na verdade os feijões e o queijo são o recheio mais tradicional, mas podem rechear com o que quiserem. Lembrei-me dos meus amigos Rita e JP que cada vez que vamos a Inglaterra ter com eles nos costumam preparar as melhores Jacket Potatos. Fica a ideia para uma refeição simples e deliciosa para os jantares da semana. Com ou sem carne ou peixe!


Ingredientes para 4 pessoas:


4 batatas grandes

Sal e pimenta q.b.

300g de feijão preto cozido

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

Azeite q.b.

2 abacates pequenos e maduros

1/2 cebola roxa

1/2 tomate

Coentros frescos q.b.

Sumo de limão

Queijo ralado a gosto


Preparação:


Lave as batatas esfregando bem a pele. Coloque-as inteiras esem descascar num tabuleiro e tempere abundantemente com sal.

Leve assar no forno ou na airfryer até ficarem bem macias.

Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num pouco de azeite. Junte a folha de louro e deixe refogar. Acrescente depois o feijão preto, retifique de sal e pimenta e deixe ferver em lume brando durante uns 20 minutos para apurar.

Entretanto prepare o guacamole. Esmague o abacate e acrescente o tomate e a cebola picada assim como os coentros frescos. Tempere de sumo de limão, sal e pimenta a gosto. Reserve.

Assim que as batatas estiverem prontas, abra-as ao meio e recheie com o feijão estufado, o guacamole e o queijo ralado e sirva.


Bom Apetite!


mai192025

Asinhas de Frango na Airfryer



É só aqui por casa que os fins de semana passam a correr?

Entre afazeres domésticos, festas de aniversário e actividades desportivas dos miúdos e ainda tempo para estar com amigos ou família, estes dois dias passam sempre demasiado depressa! E este fim de semana ainda tivemos um batizado, pelo que parece que ainda passou tudo mais depressa!

No sábado além de jogos da bola, festa de aniversário e peixe na brasa comido no jardim, ainda houve um jantar de petiscos com umas asinhas de frango deliciosas e muito simples de preparar e uma óptima alternativa em vez de fritar que é usar a minha adorada airfryer!


Ingredientes


1kg de asinha de frango

Sal e pimenta q.b.

Sumo de limão

2 colheres de chá de colorau

2 colheres de chá de alho em pó

2 colheres de chá de cebola em pó

2 colheres de sopa de farinha


Preparação:


Tempere os asas de frango com sal, pimenta, o sumo de limão 1 colher de colorau colorau, 1 colher  de  alho e 1 colher de cebola e deixe a marinar no frigorífico algumas horas ou de um dia para o outro.

Num prato coloque a farinha e os restantes temperos e também uma pitada de sal e passe depois as asas de frango por esta mistura.

Coloque-as na airfryer - sem sobrepor - e asse por 15 a 20 minutos a 180ºC até ficarem douradas. Sirva simples com com um molho a gosto.


Bom Apetite!


mai162025

Sonomono



Quem já foi a restaurantes japoneses e de sushi, certamente já provou ou se deparou com sonomono na ementa.

É uma salada de pepino refrescante, que liga bem com o sushi e que eu acho que também fica um delicioso acompanhamento para salmão.


Ingredientes para 4 pessoas:


3 pepinos 

Sal q.b.

3 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

1 colher de chá de óleo de sésamo tostado

1 colher de chá de açúcar

1 colher de sopa de sementes de sésamo


Preparação:


Numa taça misture o molho de soja, o vinagre de arroz, o óleo de sésamo e o açúcar e misture bem até o açúcar estar dissolvido.

Entretanto corte o pepino finamente em rodelas e tempere de sal. Coloque num escorredor e deixe ficar uns 10 minutos até o pepino libertar água

Esprema bem o pepino e coloque-o numa taça. Verta a mistura de molho de soja por cima e acrescente as sementes de sésamo. Envolva bem e sirva.


Bom Apetite!


mai142025

Spring Rolls de Camarão



A inspiração da viagem ao Vietnam voltou a trazer-me a vontade de fazer Spring rolls. Apesar de ser uma coisa que já tinha feito várias vezes, aprendi por lá uma pequena técnica que faz toda a diferença na hora de “demolhar” as folhas de arroz para fazer os Spring Rolls.

Depois podem rechear com qualquer coisa: camarão, frango, apenas legumes frutas e vermicelli. A imaginação é o limite nesta refeição ou entrada fresca para o verão!


Ingredientes para cerca de 12 spring rolls


12 folhas de crepe de arroz

12 camarões cozidos descascados

2 cenouras ralada ou em palitos finos

Rebentos de soja ou folhas de espinafres ou pepino ou manga

Coentros frescos q.b.



Preparação:


Molhe um pano e esprema-o. Coloque sobre um prato. Coloque a folha de arroz sobre o prato com o pano húmido  e massage-a até que fique maleável e macia.

Coloque-a numa superfície limpa e ao centro coloque 1 camarão partido ao meio, a cenoura, outros legumes ou fruta a gosto, umas folhas de coentros frescos. Depois enrole cuidadosamente e repita até esgotar todos os ingredientes.

Sirva com molho de soja ou um dip a gosto.


Bom Apetite!


mai132025

Folhados Enrolados de Nutella



Digo muitas vezes que nem tudo o que cozinhamos tem se ser difícil, complicado ou com muitos ingredientes, e que às vezes o segredo de fazer certas coisas é mesmo a simplicidade e a facilidade. Numa festa, quando se cozinha para muitas pessoas, é essa simplicidade que nos leva a fazer várias coisas e a não complicar. O manter simples, o não esperar por esse dia para fazer receitas novas, o ser prático.

Tudo o que a “receita” que vos trago hoje é! 2 ingredientes, muita simplicidade e um mimo guloso. Porque um dia não são dias!


Ingredientes:


2 massas folhadas

200g de Nutella

Açúcar em pó


Preparação:


Estique a massa folhada e cubra generosamente com a Nutella. Cubra com a outra massa. Com uma faca ou um cortador corte tiras de massa com cerca de 5cm de largura. Torça cada uma das tiras e enrole-as, de modo a fazer uma espécie de caracol e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos.

Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.


Bom Apetite!


mai122025

Frango Assado no Tacho de Ferro



Aqui em casa domingo é quase sempre dia de assado, principalmente enquanto o tempo não permite que domingo seja dia de grelhados na brasa e de utilizar o jardim! Este ano parece que isso está particularmente difícil!!

Este domingo o almoço foi por isso de forno. E quem não gosta de um delicioso frango assado?A mim lembra-me sempre almoços de família.

Desta vez optei pro fazer o assado no tacho de ferro, que mantém a carne suculenta e macia. Usei temperos bem simples, mas o resultado foi igualmente delicioso.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 frango inteiro

1 limão

Sal e pimenta q.b.

2 colher de sopa de mistura de ervas secas

150ml de vinho branco

1 colher de sopa de colorau

1 colher de sopa de alho em pó


Preparação:


Coloque o frango no tacho de ferro. Dentro da cavidade coloque meio limão e tempere, por dentro e por fora com sal, pimenta, as ervas secas, alho e o colorau. Regue com o sumo do restante limão e com o vinho branco.

Tape o tacho de ferro e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h30. Se quiser destape um pouco perto do fim da cozedura para ficar dourado.

Sirva com uma salada e batatas assadas.


Bom Apetite!


mai092025

Bolo de Iogurte e Cacau



Fim de semana à porta! E um bolinho vem mesmo a calhar. Desta vez de cacau e iogurte num daqueles bolos muito simples e práticos de preparar que todos adoram. Um bolo simples e de conforto neste fim de semana que se avizinha farrusco!

Para mim o fim de semana vai ser entre workshops, mas haverá certamente este bolinho!


Ingredientes :


150g de açúcar

3 ovos

180g de farinha

20g de cacau em pó

1 colher de chá de fermento em pó

120g de iogurte natural

80g de óleo 


Preparação:


Coloque todos os ingredientes numa taça e bata até obter uma mistura homogénea. Verta depois para uma forma untada e polvilhada com farinha e, se gostar polvilhe com pepitas de chocolate.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozido.

Retire, deixe arrefecer uns minutos e desenforme para um grelha até arrefecer completamente.


Bom Apetite!