jul072025

Salada de Massa à Italiana



No sábado à noite voltámos a reunir o grupo de amigos (do crossfit) e fizemos um dos nossos habituais jantares. Desta vez eu e o Miguel fomos os anfitriões, e como tem estado tanto calor nos últimos dias, decidi fazer uma ementa fresca muito à base de saladas.

Uma das saladas que decidi preparar, foi esta salada de massa com “italian dressing”. Estava muito boa, mas acho que o restinho que sobrou e que comi no dia seguinte, estava ainda melhor.


Ingredientes:


250g de massa fusilli

125g de tomate cereja

200g de mini mozarellas

1 pimento vermelho

1/2 pepino

1 cebola roxa

100g de azeitonas pretas

150g de peperoni ou salame

Salsa picada q.b.


Molho:

3 colheres de sopa de Azeite q.b

3 toleres de sopa de vinagre de maçã

3 colheres de sopa de sumo de limão

1 colher de sopa de salsa picada

1 colher de sopa de oregão secos

1 dente de alho ralado

1/2 colher de chá de mostarda

Sal e pimenta qb


Preparação:


Coza a massa em água a ferver temperada de sal até que fique al dente. Retire, escorra e regue com um fio de azeite. Deixe arrefecer.

Coloque depois a massa numa saladeira e acrescente os tomate cereja cortados ao meio, as bolinhas de mozarela, as azeitonas, a cebola roxa finamente laminada, o pepino em cubinhos o salame e a salsa picada.

Prepare o molho. Numa tacinha junte todos os ingredientes e misture bem. Verta sobre a salada e misture muito bem. Acrescente as folhas de manjericão e sirva de imediato.


Bom Apetite!


jul042025

Arroz de Carne e Alheira



Talvez não seja uma receita que cheire a verão. Mas as receitas de todos os dias são na maioria das vezes pensadas com os ingredientes que temos em casa, e receitas que se possam cozinhar rapidamente. Digo muitas vezes nos meus workshops e nas masterclasses para manterem as coisas simples e básicas durante a semana. Esta é realmente uma receita simples e básica e acabei por juntar a alheira para um saborzinho especial. 


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de rojões de porco partidos em pequenos pedaços * ou outra carne a gosto

1 cebola

1 cenoura

1 alheira

2 dentes de alho

100ml de vinho branco

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 chávena de arroz

2 chávenas de água ou caldo caseiro

Salsa frescos para polvilhar


Preparação:


Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure a carne. Tempere de sal e pimenta  e  deixe cozinhar alguns minutos, em lume brando. Junte depois a cebola, cenoura e o alho picado, a folha de louro e o vinho branco  e envolva bem. Tape e deixe cozinhar até a carne estar macia. Acrescente o arroz. a água ou o caldo. Por cima coloque a alheira previamente picada com um garfo. Tape, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 20 minutos até o arroz e a alheira estar cozinhado.

Retire a alheira e corte-a em pedaços. Junte ao arroz e polvilhe com salsa picada.

Sirva depois com uma salada.


Bom Apetite!


jul032025

Batata Doce com Hummus e Queijo Feta



Tenho tentado fazer receitas diferentes sem carne e sem peixe, tentando variar nas receitas que faço de forma mais regular. É normal manter receitas que sei que resultam e que todos gostam: caril de grão de bico, salada de lentilhas, feijão estufado com ovo estrelado. As leguminosas e os ovos são os ingredientes que uso mais na substituição da carne e do peixe e ocasionalmente o o tofu, mas sei que com os miúdos o tofu não tem ainda consenso.

Desta vez uma batata doce assada com hummus e feta foi o nosso jantar!


Ingredientes para 4 pessoas:


4 batatas doce (ou normais de preferirem)

200g de queijo feta ou mozarela se preferirem


Para o Hummus:


400g de grão de bico

sal e pimenta q.b.

sumo de limão q.b.

1 colher de chá de cominhos em pó

1 dente de alho grande

azeite q.b.

1 colher de chá mal cheia de manteiga de amendoim (100% amendoim) ou tahini

50 a 75 ml de água


Preparação:


Lave as batatas e asse-as inteiras e com casca no forno ou na airfryer até ficarem macias.

No robot de cozinha ou copo da varinha mágica coloque o grão de bico bem escorrido, cerca de 1 colher de sopa de azeite, cerca de 1 colher de sopa de sumo de limão, sal, pimenta, o dente de alho, os cominhos e a manteiga de amendoim ou o tahini e triture bem até obter uma pasta bem cremosa. Acrescente depois água - aos poucos - de modo a que a pasta fique menos grossa, mas continue espessa e cremosa. Retifique os temperos.

Abra a batata doce ao meio e recheie com o hummus e por cima coloque coloque o queijo esfarelado e polvilhe com salsa.

Sirva com salada ou legumes!


Bom Apetite!


jul022025

Salada Montanheira



As saladas não têm de ser todas iguais. E com os mesmos ingredientes poder fazer saladas um pouco diferentes, dá logo outro sabor à nossa mesa e à nossa refeição.

Gosto muito desta simples salada, principalmente agora no verão e principalmente num dia de churrasco de carne ou de peixe.

Deixo-vos a sugestão para que experimentem.



Ingredientes para 4 pessoas


2 tomates

1 pepino

1/2 cebola roxa

1 pimento vermelho

Sal q.b.

Azeite q.b.

Vinagre q.b.

Coentros frescos ou oregãos ou ambos

Alho picado (opcional)


Preparação:


Depois de lavar os legumes corte-os em cubos pequenos e coloque-os numa saladeira. Tempere depois de sal, azeite e vinagre.

Misture os coentros e/ou os oregãos e se gostar 1 dente de alho ralado ou bem picadinho.

Mistura bem e sirva como acompanhamento de peixe ou carne grelhada.


Bom Apetite!


jul012025

Bolo Salgado



Começa Julho com uma sugestão de um bolo salgado para piqueniques, almoços na praia, para levar de viagem ou simplesmente uma refeição mais ligeira de fim de semana.

É engraçado ver a reação das pessoas a um bolo salgado, porque é algo que estamos demasiado habituados a ver na sua versão doce. Garanto que surpreende em aspeto, e também em sabor, porque ninguém fica indiferente. Uma espécie de bola de carne mas com um twist é sucesso garantido!

Fica a sugestão!


Ingredientes:


200g de chouriço picado

3 colheres de sopa de coentros ou salsa ou cebolinho picado

120 g de queijo ralado

220 g de farinha

1 colher de sobremesa de fermento em pó

¼ de colher de bicarbonato de sódio

sal e pimenta q.b.

260 g de leite

120 g de iogurte natural

2 ovos


Preparação:


Numa frigideira antiaderente bem quente, leve o chouriço a fritar. Não precisa de adicionar nenhuma gordura, ao longo da fritura o chouriço vão largando a sua própria gordura e fritar nela. Reserve o chouriço frito e a gordura que ficou na frigideira, vai juntar tudo na massa.

Numa taça coloque todos os elementos secos: farinha, fermento, bicarbonato, sal e pimenta. Noutra taça coloque os líquidos: leite, iogurte, ovos e bata com uma vara de arames só até ficar tudo homogéneo. Envolva as duas misturas, o chouriço e a gordura que se libertou e misture bem.

Coloque a mistura numa forma untada e polvilhada e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC  durante cerca de 35 minutos, após esse tempo faça o teste do palito, se estiver cozido retire do forno e desenforme.

Sirva cortado em fatias num piquenique ou numa refeição ligeira.


Bom Apetite!